Просмотр полной версии : Импульсные Б/П в усилителях
serglightmaster
13.01.2010, 16:29
ПаркАудио ставит на некоторые модели усилителей (CF DF) импульсные блоки питания. На сколько они надежны и выносливей по сравнению с трансформаторными? На сколько расширился динамический диапазон и электрический диапазон? Надежны они или еще на стадии разработки (бета версия)?
AudioSila
15.01.2010, 00:13
ПаркАудио ставит на некоторые модели усилителей (CF DF) импульсные блоки питания. На сколько они надежны и выносливей по сравнению с трансформаторными?
Импульсные источники питания дают меньшую просадку силового питания в сравнении с трансформаторным источником при равных загрузках, поэтому усилители на импульсных источниках обеспечивают больше выходной мощности.
На сколько расширился динамический диапазон и электрический диапазон?Возьмём к примеру S2 на трансформаторе, подключим к нагрузке, подадим на него сигнал под клипы, через 3 часа трансформатор разогреется. Всем известно, что температурная зависимость удельного сопротивления у меди составляет 4.3×10-3 1/К, это означает, что сопротивление меди увеличиться на 40% при температуре 100%, а значит повлечёт естественное уменьшение мощности. Чего нет у импульсных источников питания.
Надежны они или еще на стадии разработки (бета версия)?Схемотехника первых Импульсных источников была разработана в начале 2003 года и всё это время выпускаются серийно в усилителях серии СF (http://audiosila.com/category/cf-serija/), DF (http://audiosila.com/category/df-serija/) и встраиваемых усилительных модулях DX (http://audiosila.com/category/moduli_3a/), где источники подвержены более тяжёлым условиям эксплуатации.
За весь этот период производства они закрепили за собой отличные характеристики и безотказную работу.
На сегодня схемотехника импульсных источников питания постоянно прогрессирует ПаркАудио выпускает импульсные источники питания до 3кВт.
serglightmaster
15.01.2010, 19:48
я так понимаю, что импульсники работают по принципу ВЧ генерации тока, до 400 кГц. А как это сказывается на шумах и чистоте аудиосигнала? Какова степень фильтрации ВЧ колебаний (или как там оно)? И с чем связано отсутствие переключателя ГРаундЛифт на усилителях типа DF?
AudioSila
19.01.2010, 00:12
я так понимаю, что импульсники работают по принципу ВЧ генерации тока, до 400 кГц. А как это сказывается на шумах и чистоте аудиосигнала?
Никак это не сказывается на чистоте аудиосигнала, весь рабочий процесс цифровых усилителей лежит намного выше слышимой области звука, а биения несущей (400кГц) частоты которые докатываются в звуковую область частот, настолько малы, что не превышают уровень шумов.
Какова степень фильтрации ВЧ колебаний (или как там оно)? Всё написано в технических характеристиках.
Возьмем, к примеру, полюбившийся всем DF2804 читаем в характеристиках Отношение сигнал/шум - 98дб, что это такое?
Напомню формулу подсчёта значения в децибелах 20logX/Y т.к. децибел величина относительная X и Y могут быть разными значениями, в данном случае Отношение сигнал/шум выражается напряжением, итак …
1. выходное напряжение сигнала DF2804 находим по закону Ома U=кореньPR = корень700W*4Om = 53V
2. напряжение шума, измеряемое значение равно 0,65mV, подставив в формулу значения, получим
20log 53V/0.65mV =20log81538=20*4,9=98db
из вышесказанного можно убедиться, что напряжение шумов равное 0.65мВ лежит намного ниже порога 1мВ, что подтверждают государственные сертификаты качества на приборы компании РarkAudioII (http://audiosila.com/category/parkaudioii_hg/).
Сертификаты качества подтверждаются ежегодно и соответствуют обязательным требованиям Гостов, один из которых ГОСТ 23511-79 (Радиопомехи индустриальные от электротехнических устройств, эксплуатируемых в жилых домах или подключаемых к их электрическим сетям). Несоблюдение, которого преследуется по закону.
Все Сертификаты предоставлены на сайте AudioSila.com, в разделе Информация > Сертификаты (http://audiosila.com/auxpage_info_garantii).
И с чем связано отсутствие переключателя ГРаундЛифт на усилителях типа DF?Отсутствие переключателя GroundLift на усилителях связано со схемотехническим решением уменьшающим высокочастотную поме*** которая в малой степени всегда присутствует и на качестве воспроизводимого сигнала не отражается.
Причём использования сигнала с симметричным входом сведёт к нулю все помехи которые наводятся и могут наводится на кабель по пути к усилителю и не только цифровому(вернее будет сказать ключевому).
serglightmaster
19.01.2010, 09:14
Спасибо, ответ исчерпывающий.
Но есть такое явление, как гул низкочастотный, когда много усилителей и слева, и справа, и у пульта много источников (потребителей сети), каждый из них имеет заземление на вилке (или опционально болтом). Получается что точек стечения тока (утечка возможная) много. Особенно потребителей большой мощности как усилитель. В результате начинает течь ток по проводам заземления. А так как Экран в шнурах подсоединения аудиосигнала имеет непосредственный контакт с корпусом приборов, ток начинает течь и по экрану, что приводит иногда к НЧ помехам (50, 100 Гц).
Ну в усилителях трансформаторных тоже симметричные входа, но граундлифт присутствует. Иногда в паспортах указывают, чтоб на только одном приборе (усилителе) включить граундлифт, а на остальных отключить.
ПОЧЕМУ?!
AudioSila
21.01.2010, 08:04
Ну в усилителях трансформаторных тоже симметричные входа, но граундлифт присутствует. Иногда в паспортах указывают, чтоб на только одном приборе (усилителе) включить граундлифт, а на остальных отключить.
ПОЧЕМУ?!
Вы правы в усилителях с трансформаторами входа симметричные, но часто ли они используются музыкантами? В случае несимметричной коммутации входного сигнала, как раз Ground Lift идёт на помощь в борьбе с блуждающими токами по корпусам приборов и экранам проводов.
Что такое симметричное подключение?
Это когда на усилитель подаётся два сигнальных провода инвертированные между собой (т.е. сигналы отличны по фазе на 180 градусов).
Входной блок сравнивает сигналы вычитанием, в этом случае любая помеха ВЧ или НЧ проходящая по экрану или наводящаяся по пути прохождения сигнала будет отсекаться (фильтроваться) симметрией.
Отсутствие Groundlift - распространенное явление в усилителях с импульсными источниками питания и/или импульсными усилителями. Это связано с тем, что в таких усилителях всегда есть необходимость "сбрасывать" токи помех на шасси усилителя, причем не в одной точке заземления, а во многих. Вы правильно пишете по поводу часто зашумленной земляной шины заземления. Единственный действенный путь борьбы с этим - использование симметричных линий подключения. Переключатель Groundlift в самом деле необходим только при несимметричном подключении.
Но в случае подключения усилителя к несимметричным источникам звука можно использовать квазисимметричное подключение. Для этого нужно использовать 3-х. проводной кабель (экран + 2 сигнальных проводника). По одному из сигнальных проводов передаем сигнал, другой сигнальный провод соединяем с земляным проводом на стороне источника сигнала. Такое решение часто помогает подключить несимметричные источники сигнала (ноутбук...)
serglightmaster
21.02.2010, 10:05
Bот еще вопросик относительно ваще ИПП:
в топике о модуле ДХ700 (http://forum.audiosila.com/showpost.php?p=155&postcount=5) прозвучала инфа о порогах срабатывния ИПП.
включение 160В
выключение 130B,270В
Это относится ко всем моделям ИИП?
Расскажите о диапазоне рабочих напряжений сети для уселителей CF DX DF .
И если можна опишите, на какие х-ки усей влияет снижение и перенапряжение ИИП
Да, эти пороги примерно одинаковые для всех наших источников. Источники питания нестабилизированные, т.е. при уменьшении напряжения питающей сети выходная мощность усилителей понижается. Соответственно при повышении сети выходная мощность увеличивается. В усилителях серии DF и встраиваемых усилителях Применяется защита по перенапряжению. При повышении сети примерно до 270В усилители могут отключаться. Об этом будут говорить постоянно горящие индикаторы Clip. Нужно учитывать еще одну особенность. Выходное напряжение импульсных блоков питания по большому счету пропорционально амплитудному значению сетевого напряжения. При идеальной сети напряжением 220В амплитудное значение составляет 310В. Но в реальной сети это соотношение может быть другим. При подключении к сети большого к-ва импульсных блоков питания (например компьютеров) амплитудное значение уменьшается, а на противоположной фазе сети может возрастать. Все это сказано к тому, что показаниям тестеров 270В не всегда можно верить. В зависимости от формы напряжения в сети защита по перенапряжению может срабатывать при напряжении от 255 до 280В.
У моего старичка "vector 1" (2 портала и 2 одинаковых ибп) один может включиться а может и нет. Слабое место это сама клавиша вкл.(подгорет от пускового тока) - исключил но толку нету. Буду рад схеме Э3 на этот ибп- там разберусь что от времени "скисло" или подгорело. Я надеюсь что это не военная тайна... Спасибо.
...Буду рад схеме Э3 на этот ибп...
Децимальный номер этого бп 6.353.405-02
Схему получил- спасибо. Вижу уже отличия в номиналах (не важно...) подгрузим- станет ясно. Конструкторам ибп в плане радиаторов :mad: отдельное спасибо. Ремонт ибп Вектора 2 в сравнении с этим- просто праздник.
Как я и предпологал за время эксплуатации почти у ВСЕХ крупногабаритных деталей ибп от звуковой вибрации вокруг паек появились трещины а крайние контакты транса - вообще прогары. И это за 6 лет работы в нк.
Децимальный номер этого бп 6.353.405-02
Тоже очень нужна схема этого ибп.
Плата стоит в magic set 1000
После выгорания силовых высоковольтных ключей заменены сами ключи, ir2156, диод. Никак не могу восстановить питание драйвера, напруга не поднимается выше 10в с сильными пульсациями. От внешнего источника 12в все отлично запускается.
почта
[email protected]
AudioSila
25.10.2011, 18:01
Никак не могу восстановить питание драйвера, напруга не поднимается выше 10в с сильными пульсациями. От внешнего источника 12в все отлично запускается.
Проверьте цепь самопитания: VD2, R7, L2(T1)
Проверьте цепь самопитания: VD2, R7, L2(T1)
За схему спасибо огромное!
Цепь самопитания в норме, хотя выполненна чуть по-другому (в цепи диодный полумост, диоды стоят на +- драйвера и средней точкой через конденсатор на обмотке L2).
При очередных замерах заметил, что при питании драйвера от внешних 12в заниженны выходные напряжения платы примерно на 10-15%, на обмотке L2 напряжение порядка 6-7 вольт в зависимости от напряжения питающей сети. Напряжение на высоковольтном диодном мосте 295-300в. Подключил через стабилизатор - чуть лучше, но не то, пока обвязку м.схемы проверяю, но уже склоняюсь что это либо драйвер, либо ключи неудачные попались:(
От внешнего источника 12в все отлично запускается.
склоняюсь что это либо драйвер, либо ключи неудачные попались
Если от внешнего питания запускается и выходные питания в норме то причём тут драйвер и ключевые транзисторы.
ультра быстрый диод тот, что вы нарисовали может быть применён RJ1G - 400В 1А 150nS datasheet (http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/vishay/rs1a.pdf) или LL4937 - 600В 1А 150nS datasheet (http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/123455/TSC/LL4937G.html) устанавливается в источники с 6.353.405-04
Если от внешнего питания запускается и выходные питания в норме то причём тут драйвер и ключевые транзисторы.
ультра быстрый диод тот, что вы нарисовали RJ1G - 400В 1Аdatasheet (http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/vishay/rs1a.pdf) устанавливается в источники с 6.353.405-04
Спасибо за номинал диода!
В предыдущем посте указал, что выходные питания занижены примерно на 10%, (т.е вместо 90в 76-80в, вместо 60в 50-53в, вместо 30в 25-27, на обмотке самопитания 6-8в), сначала не обратил на это внимание, когда понял что все не так просто начал перемерять.
...выходные питания занижены примерно на 10%...
Явно идет подсадка. Откинь все нагрузки, проверь диоды и кондеры всех вторичек. Какой ток ХХ?
Явно идет подсадка. Откинь все нагрузки, проверь диоды и кондеры всех вторичек. Какой ток ХХ?
на хх после диодного моста 80-100мА, переменку померить прибора подходящего под руками нет:mad:
Лампочка 40Вт на переменке при заряде емкостей вспыхивает и потом еле тлеет, просадок и кз на вторичке вроде нет.
Блин, в трех детальках заблудился:D
Всем огромное спасибо за помощь!
После повторной замены ir2156 все запустилось как положенно!
Видимо бракованный экземпляр попался.
Добрый вечер , погорел ИБП 6.353.405-11 , не могли бы вы поделиться схемкой на этот ибп ivas1980(пёс)gmail.com
Да не дают они никаких схем,спрашивали уже.Как будто "тополь-М"выдумали.Буквально на днях товарищ один хотел приобрести аппаратик от сей фирмы но как узнал что схемы не прилагаются,тут же передумал.И вообще,импульный блок питания ненадёжен,убедился на горьком опыте,отрубается когда вздумается,прямо на концерте.
Да не дают они никаких схем,спрашивали уже.Как будто "тополь-М"выдумали.Буквально на днях товарищ один хотел приобрести аппаратик от сей фирмы но как узнал что схемы не прилагаются,тут же передумал.И вообще,импульный блок питания ненадёжен,убедился на горьком опыте,отрубается когда вздумается,прямо на концерте.
Не чего подобного, нормальная поддержка сових усей
Спасибо
serglightmaster
06.04.2012, 12:42
отрубается когда вздумается,прямо на концерте.
Если это так, то у вас проблема с сетью. Большое просаживание. Вот и реагирует БП отключением.
Проблема с сетью?Согласен,но если б это было в одном помещении,а то это случалось в разное время и в разных залах.Не наваливайтесь,каждый имеет свою точку зрения,я рассказал о чисто своих проблемах.Здесь на этом форуме я уже писал (только в другой теме),что весь сезон 2007 MAGIC SET - 1000,отработал безупречно,претензий вообще небыло.Но потом начал "хандрить",непонятные отключения на небольших пиках (это в принципе нормально,я про пики),и вот с 2008г.,он стоит без действия,обращался к специалистам,и все требуют схему,это и правильно,вслепую кто ж полезет.Но теперь всё позади,схему нашли,аппаратура стоЯвшая без дела три года,была отремонторована за полчаса.Спасибо всем за понимание.
Я не сторонний от импульсных блоков питания))) Учитывая, что все (почти) БП сложены на IR 2156 то и их характеристики тоже не плохие: частота преобразования, защита от КЗ, стабильность выходного напряжения.
Но я бы лично хотел, чтобы парк-аудио импульсные БП собирали не на SMD компонентах, а на нормальных запчастях - более доступная комплектующая база, более лучшая термостабильность, ну и соответственно - более дольший срок службы)))
Михаил 1985
08.02.2013, 10:49
какой стабилизатор приобрести для использования ваших ибп ?
serglightmaster
08.02.2013, 16:07
ИБП уже стабилизированы.
Судя по всему у вас проблема с сетью. Проверьте правильность подключения в сеть розеток (контакты, разводка, сечение).
Если кто-то на вашей фазе "варит" или греется, смотрите на динамику скачков. Представьте себе теперь если это стабилизатор дискретный (реле), сколько счелчков будет в минуту, теперь моторесурс подсчитатйе. Ту же ситуацию проведите для сервоприводных стабилизаторов...
Я к тому, что все стабилизаторы расчитаны просто на пониженную, повышенную напругу, но не в коем случае на динамично меняющуюся напругу. Хотя какое то время поработает.
В любом случае берите на мощность порядка выше общей суммы потребителей (усилители+освещение+клавиши или че там еще подключено). Запас мощности должен быть.
Михаил 1985
08.02.2013, 17:00
Кто вам сказал что они стабилизированы?
Источники питания нестабилизированные, т.е. при уменьшении напряжения питающей сети выходная мощность усилителей понижается. Соответственно при повышении сети выходная мощность увеличивается. В усилителях серии DF и встраиваемых усилителях Применяется защита по перенапряжению. При повышении сети примерно до 270В усилители могут отключаться. Об этом будут говорить постоянно горящие индикаторы Clip. Нужно учитывать еще одну особенность. Выходное напряжение импульсных блоков питания по большому счету пропорционально амплитудному значению сетевого напряжения. При идеальной сети напряжением 220В амплитудное значение составляет 310В. Но в реальной сети это соотношение может быть другим. При подключении к сети большого к-ва импульсных блоков питания (например компьютеров) амплитудное значение уменьшается, а на противоположной фазе сети может возрастать. Все это сказано к тому, что показаниям тестеров 270В не всегда можно верить. В зависимости от формы напряжения в сети защита по перенапряжению может срабатывать при напряжении от 255 до 280В.
...При подключении к сети большого к-ва импульсных блоков питания (например компьютеров) амплитудное значение уменьшается, а на противоположной фазе сети может возрастать...
:eek: Не будем путать фазу (АВС)с полупериодом :) форма может и отличаться от синусоиды, но сигнал положительной и отрцательной полуволн СИММЕТРИЧЕН. Иначе нагрев и кирдык трансам от постоянной составляющей.
Ну что я могу сказать о парковских ИБП - сплошная недоделка, которая не имеет на выходе стабильного напряжения, горит от всех неблагоприятных факторов( скачок, падение напряжения). Судя по отзывам, то ремонт БП получается затруднительным - если чёто горит в БП, то нужно для надежности менять ВСЕ элементы, хотя-бы в первичной цепи. Бесит еще такая недоделка - почему терморезистор перед диодным мостом не шунтируется контактами реле после запуска БП: я понимаю, что с нагревом его сопротивление падает, но не до "ноля". Почему-то бренды OBE, Yamaha, в которых стоят ИБП шунтируют терморезистор релюхой после запуска. Да и схемотехника парковских ИБП уж очень примитивная - сделано все по минимуму, SMD компоненты, микросхема взятая из балласта для ламп дневного света с расчетом на неизменную мощность нагрузки. Я понимаю, что дешево, да и то не очень, но где качество????? С такими темпами вместо IR 2156 можно поставить еще один транс, с синхронизациею од силового - результат будет практически одинаковым)))) Если парки делали ИБП на TL 494 или аналогичной, то им бы цены не было)))))) Можно было бы тогда эти блоки питания приравнивать к динакордовским - стабильное выходное напряжение + быстродействующая защита. Коротче, я думаю, если парк аудио возьмется за голову и начнет выпускать нормальную продукцию, тогда есть надежда на качество и безотказную работу в любых ситуациях.
Я еще для сравнения вложил схемку ИБП ямаховского усилителя и фото уся OBE DP 800 со снятой верхней крышкой.
Трудно не согласиться... Добавлю сюда низкое качество монтажа тяжелого транса (при вибрации крайние пайки разрушаются с последствиями) + манитопровод стянут не важно - проклеивал супером. Зато сабж(и) из парка в 5-10 раз дешевле импортных аналогов. Поднебесную в расчет не беру :)
А теперь я хотел бы задать вопрос по ИБП в парковских усилках, и хочу узнать ответ од разработчиков этих же блоков питания)))) Почему первичная обмотка тр-тора, которая подключается в диагональ полумоста не зашунтированная RC-цепью?? Обращаю внимание ваше внимание, что даже дешевые, китайские ИБП на полумостовом инверторе и то этую цепь имеют, и несмотря на одсуствие входного фильтра од помех умудряутся 20 лет работать безотказно. Согласен, что пульсации на выходе для цифровой техники выходят за некоторые пределы, но все же. У меня были такие компьютерные ИБП, так работали до тех пор, пока из их какие-то запчасти не выпиивал. А вобще если и горит какой-то, то это БП дежурки, или случайное переключение питающей сети с 230в на 115в.
Просто во вреямя переключения транзисторов в обмотке транса возникают паразитные колебания которые вместе с разделительным конденсатором образоуют черезчур высокое напряжения ( исходя из закона явления резонанса ), которое обязательно пробъет оптрон в IR2156 ну и самые силовые ключи соответственно. Согласен, что IR2156 для балласта ЛДС придуманная и там тоже похожая схемка. Но там закон резонанса работает для поджога лампы, т.е. высокому напряжению есть куда деватся. А у вашых БП куда оно денеться???? - правильно поднимется в 1.5-2 раза и пробъет все полностью вплоть до обмотки трансформатора!!!!! А если RC цепочка будет стоять, то уже резонанс мы не получим и задно поднимем надежность БП даже при работе на нестабильной сети.
Здравствуйте!
Сгорел БП при втором включении. Видимо перепутали полярность на выходе. Подключали одно плечо (+80В).
Сейчас горит входной предохранитель FU2 (ярко так горит!) )
Не могли бы вы помочь со схемой?
Децимальный номер этого бп 6.353.406-01
AudioSila
26.12.2014, 16:55
Сгорел БП при втором включении. Видимо перепутали полярность на выходе. Подключали одно плечо (+80В).
Сейчас горит входной предохранитель FU2 (ярко так горит!) )
Не могли бы вы помочь со схемой?
Децимальный номер этого бп 6.353.406-01
Уважаемый, Hetman, блок питания с корректором довольно сложное устройство, для обеспечения надёжной работы рекомендуем квалифицированное восстановление произвести на производстве.
Стоимость ремонта составит, стоимость заменённых компонентов + стоимость пересылки.
.
Спасибо за информацию. Но хочется попробовать самому. Уже выковыряли IGBT транзисторы - звонятся во все стороны. Не знаю как насчет корректора, но заменить ключи мог бы сам. А что, схемы дают не всем?
В принципе, недавно купили БП и сразу сгорел....
Hetman, меняйте оба выходных транзистора и драйвер (разумеется на оригинальные) и будет вам счастье.
Импульсник с корректором действительно заумная фитча)) Сам бы покопался) Скажу что нужно выпаять все ключи импульсного модулятора, и проверить модуль ккм. Хотя по классической схеме у него максимум диод может выгореть. Реже - катушка. Но теститься на активное сопротивление, даже те же лампочки, но учитывая, что напряжение на выходе ккм достигает до 400 вольт, то включать две последовательно. А там подавая на вход напряжение от ЛАТРа меряем напряжение на лампочках. При изменении напряжение на входе, напряжение на лампочках должно быть обязательно стабильным. Но я не исключаю разброс в 1-5 вольт, но думаю, что не более. Комповские корректоры например фирмы чифтек gpa серия имеют погрешность стабилизации в +-2 вольта. Но я ради энтузиазма вскрывал блок (рабочий) и во время работы на обычную нагрузку тыкал мультиметром в интересные точки)
Ну а ремонт преобразователя - как писали ребята выше - драйвер и ключи менять в первую очередь.
Ну что я могу сказать о парковских ИБП - сплошная недоделка, которая не имеет на выходе стабильного напряжения, горит от всех неблагоприятных факторов( скачок, падение напряжения).
Когда-то погорячился:o Не радует много вылетов за значительный промежуток времени.
Однако я бы перекопал схемотехнику от А до Я. Первое событие, драйвер. Нужно отградить от высокого напряжения. Да, он может 600 и 800 вольт переварить, но давайте подумаем трезво о квази выбросах, что могут быти при коммутации полевиков. Разные другие помехи, в том числе внешние. Там могут быть краткие пики и до 1500 вольт, которые не успевают выжечь полевики, из за ничтожно малого времени. И не каждый крутой стробоскопический осциллограф может ее адекватно уловить. Но что же той микры, примем СМД, где ножки сильно близко друг от друга. Разводка может быть не правильной, земляные петли, что и на фон она способна возбудится. Поэтому или гальванический транс, или еще пара ключей на 2 состояния по схеме полумоста, типа усиление выхода драйвера. Но транс все таки лучше.
Второе - начиная от китайцев и заканчивая элитой типа Лаб группен, полевые транзисторы именно затвор - сток зашунтированные двунаправленными стабилитронами на 16 или 20 вольт. Хороший ход для защиты канала от пробоя импульсом. У IR2156 на выходах нет таких диодов. Только и того, что стабилизатор встроенный стоит... Поэтому и этот узел требует переборки.
Усилок CF-1200 ИБП 6.353.226-01.Были проблемы со стартом-поменяли кнопку,через неделю перестал стартовать совсем.Помогите схемкой
Dermengy
04.09.2015, 21:52
Судя по отзывам, то ремонт БП получается затруднительным
заблудится в 3-х соснах надо иметь талант
Почему первичная обмотка тр-тора, которая подключается в диагональ полумоста не зашунтированная RC-цепью??.........во вреямя переключения транзисторов в обмотке транса возникают паразитные колебания которые вместе с разделительным конденсатором образоуют черезчур высокое напряжения........А у вашых БП куда оно денеться???? - правильно поднимется в 1.5-2 раза и пробъет все полностью вплоть до обмотки трансформатора!!!!!.........
бредни человека, который ничего не знает о квазирезонансных ИИП но умеет кнопать тетю Клаву.
бредни человека, который ничего не знает о квазирезонансных ИИП но умеет кнопать тетю Клаву.
Ну не знаю, насколько вы умственно "развитый", но вы точно не знаете разницы между квазирезонансным и полумостовым инвертором:)
Я ерунды не пишу. Если я собрал не один блок и отремонтировал десяток, то уже проверено, что и где вылазит и вышибает. Да, если использовать по назначению то даже простейший БП на ir2153 будет работать надежно при нестабильной сети. Тем более я выложил свою мыслю, и я не говорю что так и есть или нужно тупо переделать по моему - нет, я просто сказал то, как бы я не делал.
Я прикрепил 2 фотографии. Если вы конечно знаете, как называется каждый элемент, его суть и описать переходные процессы работы, то возможно, и поймете.
И вдобавок еще скажу из практики - квазирезонансные БП лучше всего применять с автогенераций, а не с принудительной. В последнем варианте схема работает очень не устойчиво и большие потери в дросселе.
И конечно же самое главное - чего вы ничего дельного не посоветуете? Не подправите точно, а не просто - "не знает". Нечего сказать так как мало знаете? - ваши проблемы. А таких "умных" повидал не мало и все были рукожопами - не в обиду:)
Dermengy
07.10.2015, 11:10
не знаете разницы между квазирезонансным и полумостовым инвертором
дык у Парк Аудио и есть квазирезонансный полумост.
еще раз
бредни человека, который ничего не знает о квазирезонансных ИИП но умеет кнопать тетю Клаву.
для "умственно полноценных" даю ссылку на почитать
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=153830&st=0
А в каком блоке питания от Парк Аудио вы видели дроссель в диагонали полумоста?
За ссылку спасибо, когда-то я там был и немного общею суету читал.
Но мне резонансные или квазирезонансные БП не интересные схемотехнически. Хотите сказать что компьютерный блок питания тоже на основе резонанса, или квазирезонанса построен?
То что там применяются 2 кондера для получения искусственной + 1 впослед развязываюший от перемагничивания не дает никакого права называть эти блоки питания резонансными.
Если бы в Парки ИБП питания делали действительно квазирезонанснимы, точнее добавили еще дроссель, то это подняло надежность инвертора в целом.
Но видимо из-за дополнительного намоточного элемента, который еще нужно правильно рассчитать.
Также строго высчитать передаточную функцию этого контура нужно, то если начнет "плыть" в режиме максимальной нагрузки, то может тоже случится непонятно что. Ну понятно, что вылет полевиков в последнюю очередь, а от перегрев дросселя вполне вероятный.
Dermengy
07.10.2015, 17:42
А в каком блоке питания от Парк Аудио вы видели дроссель в диагонали полумоста?
он там нафиг не нужен
Если бы в Парки ИБП питания делали действительно квазирезонанснимы, точнее добавили еще дроссель, то это подняло надежность инвертора в целом.
если вы не понимаете сути вопроса - то и нефиг пяткой в грудь себя бить с криками "йа мастур на все руки"
Не понимаю вашей бредятины. Вы говорите одно, но отъезжаете от темы.
Чем блок питания Парк аудио квазирезонансный? Квезирезонансный - это полумост, где применяется еще дроссель для сглаживания.
Если по жизни вы неук и думаете - что послав на схем.нет, где на первой странице внизу типичный полумост - классический квазирезонанс, для особо слепых и леньтяев клацать на вторую и третью страницу по очереди просветляю, что на второй странице 38 пост тот же ТС с первоначальной странице с полумостом, ко своему БП добавил дроссель в среднюю точку полевиков - И только после этого момента он стал квазирезонансным. Или вы думали надурить меня?
Не услышал ответ по поводу компьютерного блока питания? По какой схемотехнике построен он? Классический блок питания.
Ну и также - расскажите еще вы мне, уважаемый гений, что же такое IR2156 и что она делает.
Ну и так вопрос на засыпку, то я же видимо не понимаю - чем отличается балласт от ЛДС от квазирезонансного блока питания?
Сразу говорю, на говнофорум типа то что вы посылали раньше, ссылки не интересные, только 20% схем и проектов достойны внимания в реальной жизни. И большинство форумчане там - шлак либо новички, или такие же диванные "эксперты-профессионалы" как и вы.
Да и вобще, вы видели импульсный блок питания проф уся той же Ямахи Р серии, или Лаб Групена (хотя в Лаба совсем другая схемотехника).
активок JBL EON, или усилков Crown?
Я знаю с чем ровняю, а вы даже шугаете других людей, что квазирезонанс или резонанс от простого полумоста. Разбиритесь сами и не пишите бредятины, просто.
я понимаю что не с кем тут поговорить, можно и потролить.
Но я не тот клиент, что гожусь для этого дела. Слишком уж стар...
Dermengy
08.10.2015, 08:20
Квезирезонансный - это полумост, где применяется еще дроссель для сглаживания.
дополнительный индуктор нужет чтобы набрать нужную Ls. Необычная намотка трансформаторов у Парков позволяет его не применят.
Пора бы уже чему-то научиться ....
первичная обмотка не имеет разделение на обе половинки, если имеете ввиду тот кусок первички, что наматывается поверх.
А что вы научите, если чего то не знаю? Сами тупые, и это заметно по сленгу. Умные люди так не пишут. Но я имею ввиду не в общем, по образованию, а конкретно по импульсникам.
Dermengy
08.10.2015, 15:26
первичная обмотка не имеет разделение на обе половинки
и называется это слово секционирование обмоток, образованный вы наш.
То есть хотите сказать, что первичная обмотка, не разделенная на обе половинки работает как намагничивающая и размагничивающая в то же время? Именно акцент - что первичка намотана из самого начала, и не делиться на половинки, вторая из которых мотается в конце. Ну а к концу каркаса идут все вторичные обмотки.
В комповских блоках питания старого типа видел - не спорю. Но нигде не находил на форумах что именно такие трансы работают в квазирезонансном режиме. Так что опять же полезность форумов равна 0. Собственно в первую очередь, что по вашей ссылке.
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=153830&st=0
Dermengy
Хотел все же поднять вопрос по квазирезонансам в парковских БП:)
В GS серии точно известно, что импульсный БП полумостовой, квазирезонанс. Подтверждает видео завода-изготовителя
А вот касательно остального я сомневаюсь, что там поделена первичная обмотка. Там реально классический полумост без секционирования обмоток, и когда бы даже без медной фольги - экрана в разделении первичной и вторичных обмоток.
Обращал внимание на фото модульных БП. То я не думаю, что обе, крайние обмотки парк бы спаивал в средине, под изоляцией...
А касательно драйверов семейства IR с генераторами, чисто выходные, начитался много негатива и жалоб. На каком-то форуме разработчик частотных преобразователей указывал, что даже при 12 слойной печатной плате не удавалось компенсировать внешние наводки на гейтовый выход верхнего транзистора. И в большем случае получался пшик. С оптодрайверами проблемы отпали по ходу навсегда у того типа...
А с ТГР мне все равно больше нравится организация. Во первых IGBT получают отрицательное напряжение при закрытом состоянии. Он в инверторах сварочных на отпоразвязке я видел и по 2 линии питания драйверов плечей. (+15В, -5В).
Так что тут парк я думаю подошел к использованию IR-рочных драйверов, чисто из-за экономической выгоды. А что? Цена нормальная, базовый функционал исполняет. И в принципе со стоку работает. Правда нежные БП. Но прогноз 100% выхода со строя я уже себе составил, при котором IR-ка точно сгорит. Но есть и определенные обстоятельства, при которых она будет работать, как часы, не напрягаясь и не сдаваться.
Понятно, что работать всегда есть над чем. Но со второй стороны сровнять цены парковских усей с теми лабами (аналоги) можно задаться вопросом - а смысл, только ради того, чтобы ценник накрутить, и подвинуться кому-то местом на рынке?
Поднимаю тему, так как торроидальные трансы дорого мотать. То есть применение импульсных БП в усилителях.
Но вопрос схемотехники: полумост, мост, прямоходовый косой полумост, обратноход???
Кроме того полумост с мостом есть еще квазирезонансные и резонансные.
Полумост интересный тем, что в целом прост, и позволяет сэкономить намоточные материалы против прямохода в 2 раза. Достаточно высокий КПД. Минус только в том, что надо исключать сквозной ток между ключами. Дед-тайм, короче с им возня.
Бытует мнение, что полумост разумный до 3-х кВт. Но есть у меня схема промышленного уся, где от полумостового БП требуется моща у 8 кВт.
Микрокап реальность такого БП подтверждает. Вопрос в трансформаторе только. И то, отчасти, так как от частоты можно разогнаться по мощности.
Мост - улучшена вариация полумоста. Эффективнее полумоста в 2 раза и по намотке опять же, так как первичная обмотка полным напряжением пытается. КПД может быть чуток на максимуме от полумоста по ниже, из за + 1 пары ключей, где есть потери на открытом переходе.
Но в целом минус тот же по исключению сквозном токе, как и у полумоста. Только по серьезнее, за счет еще одной пары ключей.
Прямоходовый косой полумост - проще полумоста обычного, однотактный, в плане сквозного тока проблема в отчасти решена. Может быть только из-за медленности от рекуперационных диодов. И то, частично и без летальных последствий. КПД ниже, как в полумоста, трансформатор по серьезнее нужно мотать. Но данная схемотехника имеет широкое применение в сварочных инверторах с расчетной мощей от 5 кВт и выше.
Обратноход - однотактный тоже преобразователь. Но штука опасная из-за выбросов на первичной обмотке во время обратного хода. Причем значения довольно большие. Принято использовать на моще до сотни ватт. Но Лаб группен обратноходы и на 14 кВт запилили:)
Схема не сильно сложная. Но высокой надежности не внушает. За китайские копии можно отдельно оговорится - сплагиачено под оригинал четко. Но надежность еще нище. Но зато пилят, работает))) Не известно, какой топологии БП применяется в PLM серии, особенно 20 кВт с общей мощей.
Квазирезонансные - улучшена вариация обычного полумоста и моста, для смягчения коммутации ключей.
Но, как мое мнение, для звука может и хорошо влияет. Я думаю, что обычные дросселя после диодного моста вторичных напряжений были бы предпочтительнее. Пульсации от ШИМ на усилитель можно так эффективнее убрать. Квазирезонанс этот эффект фактически не решает. И шунтирование электролитов пленкой есть обязательным, иначе раздует.
Резонансные полумосты и мосты интереснее по токовым нагрузкам. Можно устранить ток КЗ, без применения отдельных защит. Ток ограничивает дроссель контура.
Видел реализацию резонансного моста в усилителе. Ну как бы работает исправно. Просадки на максимальной моще по вторичном питании все же есть. Ну и если делать стабилизацию, то ШИМ метод для таких случаев не подходит. Надо ЧИМ применять.
В целом на форумах так читал, в микрокапе крутил, то остановился на полумосте простом и прямоходовом косом полумосте.
Делать импульсный БП питания по аналогии тороидального транса, то есть только понижение и гальваноразвязка напряжений. Схемы для примера нарисовал - номиналы вторичных дросселей не рассчитывались. Т1-Т2 - IGBT транзисторы. Но к КА3525 и токовую защиту прикрутить просто, и стабилизацию напряжений тоже без вопросов.
И да, по кондерам - есть акцент накачивать вторичные банки, чтобы и ВЧ пульсации от ШИМа по максимум глушить, и не давить сильно большими емкостями сетевого фильтра питающую фазу (взято по мотивам блоков питания Лаба). То и коэффициент мощности падает. Но я уже и сотворил ККМ активный на базе UC3843, что четко под входной синус подстраивается. Но хочется без него обойтись:)
Кто чего добавит, скажет, осудит, покритикует??
Сергей Беляев
11.03.2017, 19:56
Здравствуйте!! ... нужна схема на classic set 2000. Пока не изучал повреждение модуля, но вообще никакой жизни ... при включении светодиоды не зажигаются и даже не моргают ... предохранители живы. Скорее всего блок питания ... Буду учень признателен
[email protected]
На сколько мне известно, компания ПАРК-АУДИО не предоставляет схемы узлов своей продукции. По поводу ремонта, они всегда настаивают на отправку в сервис для высоко квалифицированного ремонта.
Утверждать не буду.
Здравствуйте!!
А усилитель вы смотрели? Разбирали? Тут может предохранитель сгорел от скачка и все. То есть его замена на аналог даст работу модуля. А по правильному надо вскрыть, просмотреть и дать номер платы, децимальный. Только тогда можно рассчитывать на схему. Хотя БП в парках не тяжелый. Все можно обычным мультиметром вызвонить и перепаять.
Сергей Беляев
13.03.2017, 08:14
Да модуль разбирал и смотрел .. предохранители целые. У меня вопрос: могу ли я отключить от блока питания все разъёмы для того,чтобы его смотреть на столе отдельно? Не будет ли блокироваться БП без подключенной нагрузки и сигнальных шлейфов? Чем лучше нагрузить блок? Может автомобильными лампами или чем ещё? Что вообще должно быть на выходе с БП (напряжение ? V) Децимальный номер платы БП попозже срисую. А за ответ -- спасибо ...))
[email protected]
У меня вопрос: могу ли я отключить от блока питания все разъёмы для того,чтобы его смотреть на столе отдельно?
Можете смело, главное назад потом также подключить:)
Не будет ли блокироваться БП без подключенной нагрузки и сигнальных шлейфов?
Не будет
Чем лучше нагрузить блок? Может автомобильными лампами или чем ещё?
Только постоянными резисторами. Можно их погружать у воду, чтобы не так сопротивление плавало.
Что вообще должно быть на выходе с БП (напряжение ? V)
Надо децимальный номер и сопротивление динамиков в сабе и топе. ВЧ не нужно, только низкочастотные.
Умные люди говорят, что в Парка квазирезонансные полумосты.
И твердят это тем, что используется неравномерная намотка вторичной обмотки на каркас относительно первичной.
Не буду слишком оспаривать этот факт, так как есть один зацеп всему этому - высокая, рабочая частота. Около 110 кГц, как указывает Аудиосила.
Есть импульсный транс от CF-700 на 91 В.
Намотка в нем более-менее, по средине. Именно силовой вторички.
На центральном керне зазора нет.
При разомкнутой вторичке, индуктивностиь первички - 934 мкГн.
При замкнутой вторичке (Ls) - 4.98 мкГн.
Почитав ветку про резонансные и квазирезонансные ИИП - очень желательно Ls иметь еще ниже. Как раз кривой намоткой это и обеспечивается, что в прилагаемом трансе не особо заметно:D
Резонанс не особо подходит - в корень другая конструкция всей схемы.
А проги для расчета квазирезонансника на определенный сердечник - не имею.
Правда тут в полумосте я ограничился на 50 кГц, чтобы и по виткам уложиться, и индуктивности.
Есть предположение, что транс молотит на 110 кГц при пуске - софт-старт так называемый. Ну а после выдержки определенного времени частота опускается примерно до 50-60 кГц. Надо более детально разобраться с даташитом на IR2156, но отсутствие резистора между 5 и 6 ногами делает приличный разброс между основной и "пусковой" частотами.
Взял прогу от Старичка, Exellent подставив все данные - получил что-то схожее как и по виткам, вторички по крайней мере и индуктивности первички. Но я провел расчет на обычный полумост, хардсвитч так сказать. Единственно могу добавить, то с транса можно в 4 раза выше мощу снять, чем заявлено на этот ИИП. Но я сомневаюсь, что с той, заводской платой и драйвером получиться снять больше заявки на этот ИИП - мешает этому разводка платы.
Проверил сегодня этот транс. На 55 кГц правда. Еще 34 кГц пробовал.
Сути с мягкой коммутацией по осциллограммам не заметил. (при стандартной схеме: диодный мост и за им пошли кондеры фильтра)
Когда между диодным мостом и кондерами вставил дроссель - тогда я и заметил уже треугольную форму тока, причем именно прямоугольного. Но это логично.
Должно ли так быть или нет, точнее треугольная форма напряжения перед дросселем? - не скажу, опыты надо еще проводить.
Испытывается на этой плате.
Плата собрана на базе нерабочего ИИП для Парка CF 700 на 91В между плечами.
Родной ИИП я восстанавливать не хотел, ибо совесть не позволяла:o
Была плата разведена под ИИП на IR2153.
Давно валялась сделана(вместе с иркой, купленной давным-давно), все руки собрать не доходили. Сегодня дошли:)
Собрал, частота 65 кГц. Питание от + 310В.
Разводка хороша, фронты - практически идеальные.
Ключи - 2SK2364
Встал вопрос в трансе. С кучи компового барахла нашел подходящий. В духовку кинул - там он быстро отошел. Без проблем разобрал и перемотал. Ленту сохранил, чтобы использовать ее повторно. Проводом своим мотал, так как был как раз подходящий.
Перемотал на +-40В.
Собрал, впаял - так и вышло.
Кроме того, на ХХ между плечами - 80В, с нагрузкой в 22 ома - 70В.
220 Вт нагрузки и просадка общая - 10В, то есть 5В по плечу.
В принципе я примерно на 250 Вт и ориентировался. То тут супер транс вышел.
Тестирую дальше - тыкаю питание 5- 7 раз подряд до срывов генерации - супер!
Делаю дребезг в розетке - 10 сек дребезга держит без проблем! Тут я не ожидал даже. С Парком такое не проходит!!
Дросселя дают четкий софт-старт. Во всяком случае предохранитель на 2А в стоке верхнего ключа не сгорал даже при пуске ИИП с нагрузкой в 22 ома. Но при пуске от их слышно цыканье.
Но, напоследок, оставил на часовой тест с лампами накаливания на 40 Вт на плече - через 20 мин згорел:o Выбило верхний ключ, бурстрапный диод с резистором и стабилитрон питания на 15В для ирки. Ирка тоже сдохла. Нижний ключ - рабочий. Вот такая ирка:D
В Парка есть типа софт-старт на повышенной частоте. Но тоже со своими приколами.
Я не уверен, что сгорел верхний ключ от плохих сигналов на затворах, ведь маленький выброс был только на нижнем и величиной до 2 В максимум. При номинальной нагрузке. Это как бы еще ключ закрыт.
Ключи - отличные. И легкие для ирки.
2 А в стоке верхнего ключа был выбран именно так, чтобы при КЗ на выходе сгорел предохранитель, а не ключи, и это было опробовано пару раз. На скачки в сети тоже не могу грешить, ведь дребезг выдержал.
Элементы, в отчасти ключи - качественные, были сняты с японского ИИП.
Но, напоследок, оставил на часовой тест с лампами накаливания на 40 Вт на плече - через 20 мин згорел:o Выбило верхний ключ, бурстрапный диод с резистором и стабилитрон питания на 15В для ирки.
Сегодня промышлял и догадался причину выхода со строя - это как раз по пробою бурстрапного диода. У меня он MUR 120 стоял. На 200 В обратного, как максимально допустимого. Я удивлен, что его не выбило при тестах еще на самом начале:D Надо около 400 В ставить. И тоже - ультрабыстрый.
Ибо подгорел резистор с бурстрапным диодом, что впослед стоял.
Ну и стабилитрон выбило - значит, явно попало больше, чем 15В. А откуда могло попасть? - или от нижнего ключа, или от бурстрапного диода. Нижний ключ жив. Остается диод.
Что интересно, Ирка хоть и сдохла, но в ней ничего накоротко между собой не звониться.
MUR 120 стоял. На 200 В обратного, как максимально допустимого.
Вот это ты дал!:eek: По высокой ставить низковольтные элементы. :D
Ультрофасты есть на любое напряжение.
Я думал, что MUR 120 держит 400В в обратном направлении.
А позже вспомнил, что 2 цифра то 2 а не 4. В FR вторая цифра - это рабочий ток к примеру.
В наличии есть высоковольтные Шоттки, но сюда не подходят.
Умные люди говорят, что в Парка квазирезонансные полумосты.
Короче вчера настроился на перметоку этого транса.
Почему? Во первых - сниженем рабочей частоты до 34 кГц и увеличением мертвого времени до 2.5 мсек, установкой дросселей перед вторичными кондерами и подгоном снабберной цепочки в первичной обмотке транса - я получил приемлемый сигнал на затворе верхнего ключа при прогрузе блока на 1500-1800Вт мощи. Но на длительном прогоне транс маленько вонять начинает.
На ХХ спецом работать на 30 минут оставлял - то сердечник транса до 80 градусов нагревается. Все признаки насыщения.
Размотал. Параметры таковые - первчичка - 14 витков, вторичка 2х8 витков. Сервисные обмотки по 1-1-3 витка.
Понимаю четко, что для этого трнаса 14 витков первички и 34 кГц частота - предельно мало.
Я кстати пытался прикинуть эти параметры в проге расчета, то мне примерное удалось получить на 110 кгц при материале феррита в N27.
Но все равно, для 90В стабильного напряжение на выходе - витков вторички маловато.
Так что придется согласиться с тем, что в этого ИИП Парковского частота была все же за 100 кГц точно.
По поводу намотки - ничего "сверх кривого" тут не заметил. Так как первичка не на всю длину каркаса наматывалась - то вторички в 2 провода четко распологались надо первичкой. Просто это все смещено относительно центра самого каркаса.
Перемотал я первичку в 2 провода, и вторичку также. Пришлось добавлять провода там и там. И напругу на выходе пересчитал, чтобы иметь по 75-80В на ХХ. Расчет сошелся четко.
1500 Вт на прогрузе обеих плеч снял четко. Ну и лютого нагрева провода не было замечено. На ХХ на 1 час оставлял - не более 40 град была температура сердечника.
С этого всего можно сделать выводы такие по парковским ИИПам - да, частота рабочая около 100-110 кгц. По поводу квазирезонансного режима - зависит от намотки транса. Этот мне как бы удалось в квазирезонанс на низшей частоте загнать, но на предельных токах первички это, квазирезонансное свойство превращается в возможный выстрел ключей инвертора (открытый диод противоположного ключа для рекуперации энергии в кондеры слишком длительное время). На осциллограммах - это относительно 0 точки идет ток по другую сторону линии.
На осциллограммах - это относительно 0 точки идет ток по другую сторону линии.
Забыл фото сделать.
Вот подтверждение.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot