Просмотр полной версии : как правильно собрать АС из того что имею
RMtroniks
19.03.2012, 16:23
Имею: Корпус MAG PS534 с в.ч драйвером M112, низкочастотный драйвер В$C 15sw115 4om. В.ч драйвером M112 пропущен через ёмкость 1мкф.
Звучание мне не нравится, не хватает высокой середины.
Для изменения звучания хочу приобрести у вас, 6MI90 BEYMA, по 2 шт на каждую колонку и трёхполосный Кроссовер GAMMA 4315.
Изменит ли этот вариант ситуацию в лучшую сторону или в этом нет смысла.
Изначальна нужна была мощь и компактность.
Доброго времени. Есть смысл обсуждать тему или нет?
Здравствуйте. А я все же скажу))) Ну вот скажите, куда вы втулите Беймовскую головку - новый корпус строить ???? В пластик вы же его не вмонтируете. Далее - зачем маговский дин заменили на В$C, хотя я не спорю, что акустику вы может быть уже на нем купили, но особой разницы нет, и данная замена себя не оправдает, т.к. диафрагму направленности вы не расширите (15" все же) ну и особо выделенной средины не добьетесь, и вобще, такого калибра дины В$C уже для сабиков использует. А то что на их парк лепит, то тут чисто дискотечный контент для их сойдет))) Потом, как понял фильтр 1-полосный, 1 порядок и еще для ВЧ и, кроме того, 1 мкФ - хуже честное слово, не придумаешь))) Акустические центры НЧ-ВЧ разнесены на некоторое состояние - у вас и получается "дырка" т.к. 1 порядок полностью фазу не крутит, и явление интерференции. 1 порядок на ВЧ можно в коаксиалах применять, да и еще в последовательно не помешает к ВЧ лампочку подцепить, а то с резонансной частотой в пищалке много проблем будет...
Далее - корпус PS534 имеет хороший, длинный вылитый ВЧ рупор. Не нужно 3 полосы лепить - там тогда такая каша будет... И вобще - 3 полосы - это узконаправленная акустика с разными акустическим центрами и применять ее доступно для мониторов. А в этом корпусе именно вылитый рупор и усилит необходимую средину (2-5 кГц) за счет своей длины. Вы же заметьте, что в 3-полосках никто таких длинных рупоров не ставит. Поэтому я считаю, что можно слепить небольшой и нормальный фильтр, который и даст необходимую АЧХ.
Напишу здесь свой вопрос.
Можно ли доработать топы SKV CLUB 800. Чтоб бас с них по веселей был. Там 2х15" П-аудио просто в ящике. В принципе звук устраивает, но если в ШП узать низа маловато. (чтоб сабы не таскать на не большие озвучки)
Имеется в виду может какие-то полки перемычки там сделать???
http://jcs.com.ua/zvukovoe-oborudovanie/akusticheskie-sistemy/passivnye-akusticheskie-sistemy/akusticheskaya-sistem-19
Или это заведомо бестолковая идея.
Ну можно по шире фазики поставить и их глубиною настроить частоту резонанса короба. Хотя все равно это полумера. Внутренняя камера для обеих динов общая, что не приемлемо для НЧ кабинетов из за фазовых искажений и потерь. Вот разделить бы камеры для динамиков - другой разговор. Но делить надо, чтобы хотя бы равный объем имели.
В свое время сделал вывод, что комплект даже 15"+12" топ(1" ВЧ) намного качественнее и универсальные, чем вот этот кабинет на сдвоенных 15". Для стационара - другое дело.
Речь о использовании в основном поставил в "кабак" на сезон. Озвучки в течении года того-сего редкость, но если есть то собственно вес или габариты не проблема.
Вот и я о том, чтоб разделить перегородками внутри ящика, но правильно. А как? Я не знаю. Они прекрасно звучат. Но если бы они (сами по себе) немного низа больше давали, им бы цены не было.
mister fox
31.05.2017, 11:37
Для начала разобраться с частотой резонанса, а уж потом делать выводы. Колонка заглушена звукопоглощающим материалом или нет?
Вы имеете в виду из нутри??? Там типа как поролон синтетический или чёрти-что.
Синтепон ? Он есть разных толщин и помогает в демпфировании корпуса на более высоких частотах. А чем плотнее - тем ниже помогает демпфированию.
Если им заглушено, то отлично.
Касательно доработки корпуса с установкой перегородок - смысла нет, ибо надо срывать боковую стенку для установки тех перегородок цельных, или не совсем.
Вот только покрутиться вокруг частоты резонанса. Может низкая и эффективно динамики не играют - то поднять. Но это так, как один с вариантов.
А Василий, можете попробовать при желании и возможности - если там стоят реальные фазики, то есть пластиковые и еще они имеют несколько см в глубину - вытяните их и попробуйте послушать топ, оставив только дырки.
К сведению: просто просверленная дырка в закрытом корпусе с динамиком - тоже фазоинвертор, что имеет свою частоту настройки. естественно по выше, чем труба.
Пробовал вынимать. Воздухом через "дыры", "плюётся" больше. На звук отражается слабо.
(положительная динамика не наблюдалась)
Значит дальнейшая доработка будет существенно затратнее.
Имею ввиду установку динамиков и по мощнее и в то же время подходящие к этим коробам. А для того, чтобы воздух не прогонять, который не дает давления - надо сабсоник. Это как бы не совет, а рекомендация: и динамикам будет легче, и усилителю. Качество звука на миде и нижней средине улучшиться.
Баттерворт 12 дБ\ окт или 24. Какой лучше подойдёт? И рекомендация по частоте какая???
mister fox
01.06.2017, 17:38
Пробовал вынимать. Воздухом через "дыры", "плюётся" больше. На звук отражается слабо.
(положительная динамика не наблюдалась)Это не правильный тест.
Согласен с тобой Игорь.
Это состояние показывает, что динамикам явно мало объема и электромотор у их вообще никакой. Это по малому. Что резонансная частота при таком варианте смещается до 80 гц - само собой. Если не выше.
Но динамики менять - тут надо по конечному результату ориентироваться.
Поэтому ото сабсоником отрезать и не ушатывать динамики.
Спаять на микросхеме и вмантулить в усилок - намного дешевле замены динамиков с усилителем (на всякий случай).
Баттерворт 12 дБ\ окт или 24. Какой лучше подойдёт? И рекомендация по частоте какая???
Только 24 дБ\окт. Можно и глубже. Но 4-го порядка зачастую хватает.
А делать 45-55 гц. Ниже не стоит и вовсе.
Мотор у них очень очень ядрёный. Мощей хватает у них.
Что значит не правильный тест???
Откуда такие предположения?
Параметры динамиков в студию.
Не правильный - так как надо мерить резонансную частоту, которые дают сейчас динамики в этих коробах.
Кстати многие хаят СКВ за ужасный низ (и не только). Как и в сдвоенных 15". В одинарных топах - так то отдельная печаль.
Так что видимо причина не только в корпусах с не оптимальной частотой резонанса.
mister fox
02.06.2017, 12:23
Мотор у них очень очень ядрёный. Мощей хватает у них.
Что значит не правильный тест??? Для начала необходимо выдернуть динамик из ящика и померять его резонанс в свободном поле. Затем вставить обратно в ящик, заткнуть фазоинвертор наглухо и еще раз сделать замеры резонанса. Затем строить новый фазоинвертор на основании реального резонанса. Но печалька в том что на ваши динамики нет параметров ТС, и все придется делать на слух.
Что Это такое? Кто знает? Я видимо совсем отстал.
mister fox
21.07.2017, 18:13
Это такие динамики с линейным двигателем.
http://mag-cinema.com/ru/mag-cinema-thor
http://mag-cinema.com/ru/subwoofer/thor
Технология взята от Паверсофта М-Force
https://www.youtube.com/watch?v=48-JUX-P4bg
Конечно текст убеждает мало. Вот бы параметры ТС и в хорнреспе посмотреть КПД на инфрабасовом участку - потом можно судить об эффективности этой технологии:)
Вес маговского девайса приличный. Хотя для такой мощи корпус должен быть уже со стеклотекстолита. Но как для кино-линейки - дополнение модельного ряда отличное.
ДА! Я видимо очень отстал в своём "колхозе" :D
mister fox
26.07.2017, 14:26
[QUOTE=Igor;4470]Технология взята от Паверсофта М-Force
https://www.youtube.com/watch?v=48-JUX-P4bg
И не удивительно, они же дистрибьюторы Powrsoft в Украине.
Кто что скажет по поводу настройки фазика по технологии 70-х годов используя генератор?
Ну там же суть в том, что надо слушать ушами, что громче, а что - тише. Ну и отталкиваясь от давления, настраивать.
Этот же генератор автоколебательный. Он и сам перестраивается в зависимости частоты резонанса громкоговорителя в корпусе.
С Игорем была тема для рассуждений. Он подобный генератор собирал. Зайдет на форум, то более обширно про него расскажет. Но вещь - дельная. Если вкратце.
Для топов со двумя динамиками и общей камерой - для выяснения резонанса - незаменимая вещь, как и для других комбинаций.
Можно еще генератором с частотами, усилком, резистором и вольтметром определять - но на то больше времени уходит
Когда мы настраиваем фазик, мы согласуем динамик с ящиком. Верно?
Этот "гена" без особого труда это делает. Или я не прав?
Да, согласуем. Ну а генератор этот показывает уже по тону своему ту частоту с коробом и динамиком, как одно целое.
Он по звуку покажет, на какой частоте поет дин в коробе. Исходя из результата: высоко, низко уже смотришь, что делать дальше.
mister fox
27.05.2018, 23:06
Когда мы настраиваем фазик, мы согласуем динамик с ящиком. Верно?
Этот "гена" без особого труда это делает. Или я не прав? Прав. У меня у самого такой генератор, помогает на ура. Например резонанс дина 40 Гц в свободном поле, вставляешь в ящик и резонанс дина в этом ящике уже 30Гц, набил больше синтапона и резонанс "уехал" еще на пару герц. Ну ты понял о чем я.
https://www.drive2.ru/b/145183/ здесь все очень просто и доходчиво по настройуе фазика.
Где-то был такой генератор не могу найти, пропал. Надо ещё один спаять на П214.;)
mister fox
27.05.2018, 23:48
Где-то был такой генератор не могу найти, пропал. Надо ещё один спаять на П214.;) Кремневый аналог КТ837
Кремневый аналог КТ837
Не знал даже. Таких точно нет, а П214 где-то были.;)
mister fox
28.05.2018, 00:16
Можно собрать например на КТ805/817/819 только следует инвертировать питание.
Кто-то пользует прогу Демо SMAART?
Демо - это для школьников максимум.
Да и сам SMAART - это не для про сферы.
Акустику домашнего кинотеатра настроить разве что...
rew wizard можно начать для начала.
LspCAD 5.25 с полным паком и ключем - тоже имел RTA. Но тот RTA мне нравился меньше из-за гемора в настройках микрофона, звуковухи, и заливки АЧХ микрофона. REW в этих планах намного проще.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot