Просмотр полной версии : MD554A
MD554A №808458 , выход из строя ИП ( 6.353.405-07D )и канала твитера ( 6.353.600 - 03 ).
Заменил ключи IRG4PC30UD в ИП и контроллер IR2156S , выходные транзисторы в усилителе .
Дышет , но для проверки защит от DC на выходе усилительных каналов и тестирования необходимы схемы , так как монтаж плотный и срисовывать неудобно .
Не могли бы вы выслать схемы на MD554A на адрес
[email protected]
Спасибо за присланные материалы , аппарат отдан в эксплуатацию .
Пока молчат - значит ещё живой .
Есть у клиента вот такие сабы, 2 шт.https://audiosila.com/product/mag-md545ba-aktivnyj-sabvufer-700vt-45-350gc-15-130db-maxspl-32-kg-/
Модуль ПАРКовский естественно. Заявлено 700 Вт на 8 Ом. Когда он у меня был в ремонте замерил его, он отдал (с натягом) 650 на частоте 100 Гц. Вот и ИИП. Не тянет немного. Причина поломки тоже связана с ИИБ.:)
Надо было на 50 гц промерить. 500 Вт если бы отдавал - и то, хорошо.
Немного не правильные ИИП в парка. Ибо что такое во вторичке иметь на такие мощи емкость в несколько тыс мкф??
И если бы не IR2156, а что-то по солиднее и рассчитано грамотнее - не знали бы о поломках ИИП.
mister fox
10.10.2017, 11:50
Есть у клиента вот такие сабы, 2 шт.https://audiosila.com/product/mag-md545ba-aktivnyj-sabvufer-700vt-45-350gc-15-130db-maxspl-32-kg-/
Модуль ПАРКовский естественно. Заявлено 700 Вт на 8 Ом. Когда он у меня был в ремонте замерил его, он отдал (с натягом) 650 на частоте 100 Гц. Вот и ИИП. Не тянет немного. Причина поломки тоже связана с ИИБ.:)
Ты его мерял при плотности заполнения аудиосигнала 50% на динамической нагрузке?
Ты его мерял при плотности заполнения аудиосигнала 50% на динамической нагрузке?
Мерил так, как все. В этой теме всё подробно описано.http://forum.audiosila.com/showthread.php?t=694
mister fox
10.10.2017, 12:19
Мерил так, как все. В этой теме всё подробно описано.http://forum.audiosila.com/showthread.php?t=694
Ну да, резистор в бочку с водой и кипятим. Производитель так не меряет, вот отсюда и разница в показаниях.
Как мерит производитель мы знаем :D На мой взгляд не совсем правильно.
А резистор не нагревался до такого состояния чтоб в воде охлаждать.
mister fox
10.10.2017, 12:34
Как мерит производитель мы знаем :D На мой взгляд не совсем правильно.
А резистор не нагревался до такого состояния чтоб в воде охлаждать. Замер на статической нагрузке синусоидой и замер на динамической нагрузке аудиосигналом две больших разницы. Значит надо производителям рекламацию что меряют они неправильно. :D
Как на динамическую нагрузку можно мерить? Хотя, взять кучу динамиков засунуть куда-нить чтоб не слышно было и вперёд....
Только вот с музсигналом непонятно. Хотя почему... Как-то приехал клиент с понтами, начитавшись статеек разных, умных, мерил мощность своего уся в машине прям когда музыка играла. Брал стрелочный прибор, подтыкал его к динамику, наваливал музла побольше и мерил Вольты. И по его замерам у него стояло в тачке пару кВт. (настоящих).:D
mister fox
10.10.2017, 13:17
Как на динамическую нагрузку можно мерить? Как и все производители. Если не хватает мощностей и инструментария для таких замеров, то че волну поднимать.:D
Если мои усилители показывают хороший результат на синусе и на активную нагрузку при этом не залитая в термал. Значит что, у меня завышенная мощность? На 20% выше заявленной?
Ещё не маловажный момент нужно помнить. Производители производят очень много усилителей, и если они не будут экономить, бизнес на этом скоро окончится. На огромных партиях производства, сэкономленный метр провода на торе на каждом усе, это для 10-го усилителя бесплатный провод.:) И Т.Д.
mister fox
10.10.2017, 14:06
Если мои усилители показывают хороший результат на синусе и на активную нагрузку при этом не залитая в термал. Значит что, у меня завышенная мощность? На 20% выше заявленной?
Что мешает сделать 2 типа измерений? Это типа какой стандарт правильней RMS или AES, а может быть DIN ))).
Что мешает сделать 2 типа измерений?
Отсутствие динамической нагрузки. Или её эквивалента. Вот и мерим на актив. Что тоже не совсем плохо.
Конечно мерить просадки ИИП на чистую нагрузку и нагрузку усилительным модулем с той же нагрузкой - вещи разные. Просадки в ИИП нестабилизированном в первую очередь идут от просадки питания на сетевом кондере фильтра. Причем существенная. И от инверторной - трансформаторной - вторичного выпрямителя уже проседание будет не таким влиятельным. Мерили питание на УМ от торра в другой ветке - почему просадка при нагрузке в 1.3-1.5 раза от напряжения при ХХ??
Так что нужно учесть больше факторов при измерениях.
На динамике можно на усилитель пускать синус 1 кГц пачками, с длительностью в 10 мс и прерывом в 1 сек. Парки у видео Gs серии обосновали такой подход из-за просадок в сети, что создает усилитель на номинале мощи. От такого сигнала и греться будет меньше и за паузу между сигналами кондеры блока питания (торр или иип) - будут успевать зарядиться.
Но, если опираться на эксплуатацию уся с большим и длительным пик-фактором по НЧ, то там правильнее синусом низкочастотным промерять. А импеданс - не проблема глянуть или замерить его в акустике на нужных частотах, а потом на резистивную нагрузку того же номинала на нужной частоте мерить точную, выходную мощность усилителя.
Есть предположение, что при замере на актив синусом получили допустим 500 Вт на 4. То этот-же усил на 4 Ома в естественных условиях (нагружен на АС с музыкальным сигналом) отдаст на 20 % больше мощи. Типа музыкальная мощность. Что собственно ПАРКИ и делают. Имитируют муз сигнал.
В теории как раз и так. А для практики надо стробоскопический осциллограф. В музыке реальной по мере роста частоты идет спад электрической мощности. Грубо говоря - на 100 Вт НЧ (20-100 гц) прийдется на 1 кГц уже 1 Вт, и на 10 кГц - 0.1 Вт. Конечно музыка тоже разная есть. Даже некоторые треки с таким избытком ВЧ, что могут выжигать доайвера даже без эксплуатации уся в клипе ( если в последнем нет защиты от УВЧ ).
Но подход Парков к такому измерению похож на звуковой сигнал. Хотя больше акцент был все же на разгрузку сети.
Разгрузить сеть проще всего. Достаточно применить стабилизатор напряжения с сервоприводом.
Я бы не сказал, что низшим напряжением и выше током для достижения одной мощности разгружаем сеть - а от подача на усилитель стабильного напряжения - тут неоспоримый эффект.
Для примера - 4400 Вт мощи берет усь на 220 вольт. Берет 20 ампер. Сеть не идеальная - проседает до 190 В - врезаем стаб. На входе 190 вольт а на выходе те же 220. И усь кушает прежние 20 А. А от стаб будет от 190 вольт брать 23 ампера. Без учета КПД самого стабилизатора.
Ну да. Или у них цель не просаживать сеть в принципе? А то, что они делают как называется? Когда сосед дома что-то сваркой варит, такой эффект. Или три стробоскопа синхронно работают у соседей лампочки тоже мигают.
Я считаю, что задача стабилизатора - отдавать на выходе стабильное напряжение в диапазоне мощи, на которую он рассчитан. Особо невзирая на входное напряжение.
А сильное мигание света от сварки и строба, или во время пуска насоса для воды - все из-за предельного низкого cosF, который в таких случаях лежит около 0.5 вроде не хило - строб с лампой как бы на 3 кВт рассчитан, а в режиме максимальной частоты и яркости берет от сети почти 6 кВт. Там сдвиг углов тока и напряжения - того фактическая мощность потребления существенно выше расчетной.
Ну и со сваркой хорошей, 5 кВт - аналогично. Особенно, когда последняя на одной фазе:D
Корректировать кандёрами нужно. :D Чтоб нейтраль не перегружать.
А какой смысл населению тратиться на их, если счетчики считают только активную энергию?? Если в доме на прилагаемые мощности кабель с запасом - можно не заморачиваться касательно реактивной составляющей. Ибо все просадки до вводного щита - на совести энергосберегающих компаний. И кондеры все проблемы не решат. А и при неправильной эксплуатации будет сами породжать реактривную составляющую при простое основного оборудования. Для предприятий это актуально, так как они и за реактивную составляющую доплачивают.
Ибо все просадки до вводного щита - на совести энергосберегающих компаний.
И за наши деньги. Т.К. Все потери включены в тариф причём уже не один раз.
А так да, всё верно.
Ну видите, проблема в том, что повышение тарифов не комментируют понятно. А качество электроэнергии не улучшаеться после таковых повышений.
Качество в тариф не входит. Живём в одной из самых богатых стран на эл.энергию, тариф заоблачный, качество сети желает быть лучшим, частота на грани аварийной. Не ту страну назвали Г.......
Поэтому стабилизаторы для домов и кватир очень актуальные. Они хоть и сами еще в добавок потребляют электроэнергию, зато подключенную технику защищают от скачков. Или повышают до номинала, заведомо заниженное входное напряжение.
Ибо в случае выхода техники со строя именно из за скачков напряжения, или работа вне диапазона - гарантия слетает сразу.
Кстати частота - ну в меня синус от моего генератора и сетевого вроде сходится на 50 гц. Аналогично с геном осциллографа - нормально синхронизируется. Но синус по верхушкам немного срезан. Ясно, что импульсники это дают хорошо, но может быть проблема и таковой сети... Та же сама подстанция понижающая, где большой сердечник на грани к насыщению работает.
Если сеть стабильно занижена то да. А от резких бросков не один стаб не спасёт, не релейный не сервоприводный. Не успеют.
Давно сеть не смотрел. Гляну на днях.
Импульсные на базе инверторной схемотехнике со скачками справляются, если не продолжительные (т. е. не полное пропадание сети в ноль).
Но как бы не дешевые.
Альтернатива им на симмисторах, но последние не намного шустрее реле - разве что помехи при коммутации не создают.
У импульсного проблемы с надёжностью и формой синуса на выходе. Чтоб получить правильный синус, это огород не малый и цена.
Чего? Транс не будет тороидальный с твердотелками дешевле))
Синус получить - или сетевой повторять, или от генератора Вина - достаточно крутой синус он дает. Главное лиммитер правильный пришить, то без него ОУ будет насыщаться.
А модуляция - ШИМ на одном компараторе, и на дугой вход подавать от генератора пилообразного напряжения, который тоже можно и на компараторе или ОУ собрать - не проблема.
Более тяжело низковольтную часть с высоковольтной согласовывать.
Конечно для получения синуса можно и оптодрайвера применить. Ибо драйвера компании IR не всегда стабильно себя ведут, особенно при напряжениях между плечами выше 200 вольт.
В парках иногда IR2156 может даже не предсказуемо выстрелить. Просадки, скачки, наводки, или резкое повышение... Хотя тем не менее.
С оптронами такой проблемы не наблюдается. Не зря же именитые бренды в дорогие частотники для асинхронников только и оптроны применяют.
Так что тут как подходить. Тема интересная. Тем более точно также можно и говорить и за инверторы, что от 12, или 48 постоянки тоже 220 вольт чистого синуса дают. Или же усилители D класса разных топологий. На большие мощи и чтобы не дорого и просто - драйвера от компании IR, но как раз именно если и горит что-то в подобных усилках - то это или кривой монтаж, брак элементов, особенно самой IR-ки.
А на высокие мощи, если питание усилителя надо там +- 150 вольт -интересно Д класс пилить. Такие мощи конечно же для сабов. Но и по качеству Д класс для сабов отлично подходит. Хотя можно попытаться собрать, или купить готовое, которое сильно не уступит по качеству на ВЧ крутому АВ классу.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot