PDA

Просмотр полной версии : Схема фильтров для акустики MAG

Денис87
16.08.2013, 09:02
Здравствуйте! Помогите найти оригинальную схему фильтров для акустики MAG MD 231. Ну очень нужна...может кто сталкивался с ней. Если есть возможность приобрести то где!?

Igor
16.08.2013, 12:01
Здравствуйте)))) Вот схема оригинального кроссовера на маговские колонки, номиналы можете не менять, а компенсирующую цепь, которая включенная параллельно вуферам не ставить, так как под М1231 она будет имень немного другие значения. Для защиты драйвера советую ставить лампу накаливания (капсульную) в разрыв резистора 3.3 ом и кондера 2.2 мкФ.

Денис87
16.08.2013, 12:21
Огромное спасибо. Получается, что для М112 оставляем эту схему, а М1231 подключаем напрямую!?

Igor
16.08.2013, 12:27
Пожалуйста))))
Совершенно верно, для М112 эту схемку, а вуфер можно и напрямую подключить))) кстати лампочка с номиналами 12В и 20 Вт вполне подойдет - сам так использую, причем со 100% спокойствием.

Денис87
16.08.2013, 12:32
Спасибо.) Было бы конечно здорово если бы конкретно на MD 231 схемка была. Попробую пока так )

mister fox
17.08.2013, 18:32
Исходя из номиналов элементов приложеной схемы, частота среза НЧ составляет примерно 1800 Гц -3дБ, а ВЧ - 6300 Гц -3Дб, с поворотом фазы на 180*. По моему мнению на средних будет серьезный провал.

У MAG M112 рекомендуемый фильтр 1,8 кГц, 18 дб/октаву. А у MAG M1231 полоса частот 55-3000 Гц. Так что от фонаря лепить абы шо не всегда прокатывает.

Денис87, Вам желательно просчитать характеристики фильтров для вашей акустики. А если вы не хотите частотку делить на 2 полосы то на ВЧ драйвер вам все равно необходимо будет ставить однополосный фильтр, заточеный под М112 который работает в паре с M1231.

Уже готовый подходящий фильтр можно приобрести здесь ---> http://www.audiosila.com/category/filtry_ow/

Либо вы можете заказать расчет и изготовление необходимого вам кроссовера нашем сервисном центре ---> http://audiosila.com/auxpage_yslygi_servis

На МАГи схем кроссов пока не встречал, а может плохо искал за ненадобностью, хотя одну срисовал на досуге, но там динамики другие и под ваш вариант акустики не проканает.

mister fox
17.08.2013, 19:06
Советую обратить внимание на DELTA4215-8, как раз тот случай который для вас. ;)

Igor
18.08.2013, 01:27
Исходя из номиналов элементов приложеной схемы, частота среза НЧ составляет примерно 1800 Гц -3дБ, а ВЧ - 6300 Гц -3Дб, с поворотом фазы на 180*. По моему мнению на средних будет серьезный провал.

Подкорректирую чуток, я в JBL Speakershop по номиналам частоту среза считал, для НЧ - 1200гц 6дБ/окт, для ВЧ 4000 гц 18дБ/окт, причем со спадом - 2.5 дБ.

Провал конечно ощущался на MS-215-2, но я убрал катушку для НЧ ( без фильтра и компенсатора подключал) а для ВЧ убирал резистор и 2.2 мкф кондер на 3.3 мкф поставил ( при программном расчете) лампочки еще добавил (для защиты), средину удалось значительно поднять, горбов в АЧХ на слух не проявлялось.

У MAG M112 рекомендуемый фильтр 1,8 кГц, 18 дб/октаву. А у MAG M1231 полоса частот 55-3000 Гц. Так что от фонаря лепить абы шо не всегда прокатывает.

ну да "дырка" может быть и не красиво будет звучать.
хотя 12" намного лучше СЧ воспроизводят ,чем 15".
маговские девайсы, например М1234 вроде до 3000 гц рассчитанные, но вполне нормальная у него отдача идет до 4500 гц.

mister fox
18.08.2013, 08:40
1800 Гц -3дБ, а ВЧ - 6300 Гц -3Дб Из мною сказанного следует что частоту среза принято считать от уровня затухания в -3дБ.

для НЧ - 1200гц 6дБ/окт, для ВЧ 4000 гц 18дБ/окт А что у вас воспроизводит частоты от 1200 до 4000 Гц? Или у вас среднечастотник еще стоит? Если нет, то у вас зияющая пропасть 1200-4000 Гц. Частоты раздела должны перекрывать друг друга в точке затухания -3дБ.

На примере этого графика видно, что частота раздела фильтра составляет 4,5кГц 12 дБ/октава (см. точку затухания на уровне -3дБ). НЧ динамик у нас работает к примеру в диапазоне 20-4500Гц, а ВЧ динамик в диапазоне 4500-20000Гц. Это и есть правильный расчет фильтра, а у вас что получилось?

Хочу обратить внимание, что симуляторы и калькуляторы отрисуют вам частотку идеального фильтра, а на практике все будет выглядеть по иному.

Igor
18.08.2013, 11:59
Из мною сказанного следует что частоту среза принято считать от уровня затухания в -3дБ
Это, как для Баттерворда, просто на Линквица-Райля -6дБ считается:):)

А что у вас воспроизводит частоты от 1200 до 4000 Гц? Или у вас среднечастотник еще стоит? Если нет, то у вас зияющая пропасть 1200-4000 Гц. Частоты раздела должны перекрывать друг друга в точке затухания -3дБ.
1200 гц первого порядка лишь придавливают слегка горб на 2000 гц, который присутствует в М1523. Поэтому там в идеале с графика будет следовать, что вуфера до 2500 гц будут работать, с абсолютной плоской АЧХ.
-3 дБ может быть и мало, так как тогда горб +3 дБ появляется на этой частоте. Вот -6 дБ - как раз оптимальный вариант, и АЧХ линейной получается. А ВЧ в сумме с вуферами на +2 дБ громче играет, что подымает всю АЧХ именно для ВЧ на такой же уровень. Там и получалось у меня, что 2500 гц и -6дБ, что необходимо для фильтра с плоской АЧХ.

На примере этого графика видно, что частота раздела фильтра составляет 4,5кГц 12 дБ/октава (см. точку затухания на уровне -3дБ). НЧ динамик у нас работает к примеру в диапазоне 20-4500Гц, а ВЧ динамик в диапазоне 4500-20000Гц. Это и есть правильный расчет фильтра, а у вас что получилось?

Если вдруг и такое получится, то нужно поменять фазировку на ВЧ драйвер - это тогда улучшит положение.

Хочу обратить внимание, что симуляторы и калькуляторы отрисуют вам частотку идеального фильтра, а на практике все будет выглядеть по иному.
Согласен. Акустические центры, частоты резонанса, тип оформление и рупора - нужно все учитывать, тогда и можно что-то добится:):)

mister fox
18.08.2013, 17:57
Это, как для Баттерворда, просто на Линквица-Райля -6дБ считается Вы наверно не поняли о чем я.

сли вдруг и такое получится, то нужно поменять фазировку на ВЧ драйвер - это тогда улучшит положение. Ответ не верный.

Igor
18.08.2013, 20:27
Вы наверно не поняли о чем я.

Возможно, я по своему считаю на частоте среза всего кроссовера, а не каждой полосы:):) Хотя с обозначением "-3 дБ" я у парка познакомился:):):)

Ответ не верный.

Это же почему:o:o При третьем порядке фаза на 150" поворачивается а не на 180, т.е полярность большого значения не имеет.

Igor
18.08.2013, 22:39
135 градусов:)

mister fox
18.08.2013, 22:51
Фазу хорошо BassCAD отрисовывает.

Я имел ввиду что изменение полярности ВЧ динамика, дивидентов в полосе частот вам не добавит.

Igor
19.08.2013, 00:48
Вполне согласен:)
Фильтр первого порядка по фазировке имеет похожий характер АЧХ как и у третьего порядка. Во вложении я видел АЧХ фильтра первого порядка как и при фазному так и противотифозному включению, и согласен, что ситуация меняется не значительно:(

Igor
19.08.2013, 01:03
Я думаю, пусть Денис87 попробует схемку собрать, которую я выложил. Все же завод ее придумал, там же не "бараны" сидят, тем более, я описал, как добился лучшего звучания. А если АЧХ все же сильно отразиться на акустике, то тогда наверное и на вуфер придется фильтр 2-3го порядка лепить, но еще лучше уже наверное кросс для дельта 4215-8 взять:cool:
А так по сути маговские девайсы отлично звучат особенно MD и Montoring серии как и при малой мощности, так и при максимальной:):)

Igor
20.08.2013, 00:39
Хотя роясь в своих архивах нашел интересную схемку, ту которая по сути Денису и надо, правда под 4-омный вуфер, но пересчитать под 8 ом - не проблема:):)

Денис87
20.08.2013, 15:27
Ребят огромное спасибо. Не думал, что на столько тема развернется. Игорь по поводу последнего сообщения, эту схему я видел..она не подходит...не тот звук который бы хотелось слышать. Пробую связаться с производителями может они смогут поделится схемой. Данный аппарат снят с производства не думаю, что есть смысл скрывать её.

mister fox
20.08.2013, 19:45
Пробую связаться с производителями может они смогут поделится схемой Если повезет не забудь поделится с нами.

не думаю, что есть смысл скрывать её. Нууу... как бы это правильно сказать, они не торгуют схемами (другим словом своими разработками), они торгуют готовыми изделиями.

Igor
14.09.2013, 00:46
Вылаживаю схемку для MS 112 ( там правда драйвер М110 ) стоит. Можно и под 112 драйвер ставить ( тогда цепь Цобеля ставить не обязательно - резонансная частота для М 112 довольно низко лежит)

Igor
14.09.2013, 00:55
Еще схемку для MD 534 выложу))) Здесь частота раздела точно 2000 гц составляет ( в lpsCAD проверял ). Кстати еще фотки выложил и АЧХ с М1534 и М112, а также АЧХ самого фильтра.

mister fox
14.09.2013, 15:53
Вылаживаю схемку для MS 112
Указана частота раздела 2кГц, это что данные производителя?

Igor
14.09.2013, 16:07
Указана частота раздела 2кГц, это что данные производителя?

Ну да, типа 2кГц:) А при программном расчете 4.2кГц получается:eek:
Ниже результаты расчета ( динамики взятые идеальные ).

mister fox
14.09.2013, 16:55
По моим подсчетам частота раздела канала ВЧ лежит в районе 6,3кГц (без учета режекторного фильтра).

Вот есть схемка фильтра от MAG MS105, тоже раздел по ВЧ около 9,9кГц.

Igor
14.09.2013, 18:58
По моим подсчетам частота раздела канала ВЧ лежит в районе 6,3кГц (без учета режекторного фильтра).

Да-да именно, просто без режектора не захотел скринить, оно точно там 6.3 кГц получается:)
Ну что я могу о маге сказать, если MD серия дороже, то она и звучит лучше. Многие говорят, что у магов в MS серии наблюдается недостаток верхней середины... из самих кроссов все ясно становится.
Кстати схемка 554 топа есть ( с 2" драйвером ) но там аттенюация не применяется как бы таковая. Кондер на 1.5 мкФ лишь на 3 дБ частоты выше 9 кГц заваливает. Без него, естественно все по эталону звучит:):):)
Но фильтр на вуфер под Чебышева сделанный ( +3 дБ добавляет на частоте 800 гц - а это уже для уся не очень комфортно будет вступать в клип на этой частоте). Короч дело ясное, что в доработке чуток нуждается.
Хотя слыхал звук активной серии этой акустики ( на ваших модулях кстати:) ) то там би-амп и кросс активный в модуле стоит, ну звук просто Бомба!!!! Корректор возможно еще стоит))) Хотя однако есть желание пассивный вариант послушать, особенно тот горб на 800 герцах. Думаю, что таки его мне получится услышать, несмотря на то что драйвер на 12 дБ громче вуфера играет:)

AMSound
16.09.2013, 11:23
Хотя роясь в своих архивах нашел интересную схемку, ту которая по сути Денису и надо, правда под 4-омный вуфер, но пересчитать под 8 ом - не проблема:):)

Это моя схемка.
По прошествии некоторого времени половина электролитов вздулись и цепь Цобеля перестала выполнять свои функции.
Так что всю эту пачку электролитов обязательно нужно заменить нормальным неполярным конденсатором соответствующей ёмкости.
Да и частоту раздела желательно поднять выше.

Jack Black
16.09.2013, 17:14
Электролиты в кроссоверах это жесть. :D

AMSound
16.09.2013, 17:24
Это точно.

Igor
16.09.2013, 21:11
Это моя схемка.
По прошествии некоторого времени половина электролитов вздулись и цепь Цобеля перестала выполнять свои функции.
Так что всю эту пачку электролитов обязательно нужно заменить нормальным неполярным конденсатором соответствующей ёмкости.
Да и частоту раздела желательно поднять выше.

Нормуль, не помню с какого форума брал, но помню точно, что расчет тоже в какой-то среде проводили:)
По поводу Цобеля, не знаю кто как, но я стараюсь без их обходится и разработчики парковских кроссов тоже ими реже пользуются. Хотя эта цепь, которая у вас, на Цобеля не сильно похожа (в Цобеле еще катушка в разрыв резюка и кондера подключенная). Она больше похожая, как спикершоп называет, эквалайзер по сопротивлению, или другими словами, цепь, которая работает на определенной полосе частот, создавая дополнительное сопротивление. Могу сказать что эта цепь актуальная при фильтре первого порядка, так как при росте частоты, подаваемая вуфер, его сопротивление тоже подымается и частота среза, естественно, тоже повышается. При втором порядке там все будет лучше, так как кондер параллельно динамику подключенный, и вместе с ним составляет резонансный контур, который уж точно будет иметь меньшее сопротивление, и катушка под первый порядок строится не будет. В свою же очередь эта цепь может дополнительно нагружать усилитель, так как при определенной частоте вуфер и эта цепь будет иметь минимальное сопротивление, которое может оказаться слишком низким для усилка. Эта же цепь в силу законов физики будет тоже дополнительную мощность потреблять ( как активную, так и реактивную ), и греться естественно ( поэтому и нужно уже вам менять електролиты ). Я бы вам на вуфер второй порядок рекомендовал ( Баттерворта или Бесселя ). А на драйвер третий:):)
По частотам у вас по ходу на вуфер 1600 гц получается, а на драйвер 1800гц ( кажись так считал ;) ).
А во всем вам звук акустики нравится, как СЧ и ВЧ звучит?? А то писали, что звук какой-то " не тот ", так хочу разобраться, почему же он " не тот ":)

AMSound
16.09.2013, 21:17
Эта тема есть на МСК и Вегалабе.
Расчёт проводил в LspCAD.
Да выкинул я это всё в итоге, тем более что катушки там у меня были кривые. Мерил программным мультиметром а он, как оказалось, врёт безбожно.
В итоге НЧ пустил напрямую, а на ВЧ 4-й порядок Линквиц-Райли от 3000 Гц.
И вот сейчас более-менее заиграли эти двенашки.

Igor
16.09.2013, 21:26
В итоге НЧ пустил напрямую, а на ВЧ 4-й порядок Линквиц-Райли от 3000 Гц.

Ого аж четвертый:eek::eek:. Я бы задолбался вторую катушку мотать:):)

AMSound
16.09.2013, 21:28
Да не сильно там и мотать пришлось. Были подходящие катушки уже готовые. Подогнал индуктивность как надо и всё.

Igor
16.09.2013, 21:28
А у М1234 нету там горбов в АЧХ в диапазоне 2000-3000 гц??? А аттенюацию на драйвер применяли??

Igor
16.09.2013, 21:29
Да не сильно там и мотать пришлось. Были подходящие катушки уже готовые. Подогнал индуктивность как надо и всё.

Повезло:cool:.

AMSound
16.09.2013, 21:30
Там всё более-менее ровно вплоть до 3000 Гц, как МАГовцы и обещали. А дальше спад.
Там же, на МСК, в темке моей есть скрины замеров.
Аттенюатор исключил, как ненужный элемент.
Перед фильтром ВЧ звена поставил балластный резистор (3 х 20 Ом параллельно) и лампочку 24 В 21 Вт.

Igor
16.09.2013, 21:42
Там всё более-менее ровно вплоть до 3000 Гц, как МАГовцы и обещали. А дальше спад.
Там же, на МСК, в темке моей есть скрины замеров.

Ага так четко:):) Посмотрю по позже. Просто я из за того, что когда вуфер во всю полосу частот работает, а фильтр на драйвер с той же частоты играет, то нужно с фазой на этот же драйвер поиграться. А то бывает, что могут и "дырки" и "горбы" разные в АЧХ появляться. Да и программа считает, что при подаче положительного напряжение на красный терминал у ВЧ драйверов мембрана движется в сторону фазовой вставки ( или рупора ). А на самом деле то все наоборот, при подаче на черный терминал мембрана к нам как бы движется. Да и у всех даже в самых дешевых китайских пищалках, которые я встречал все так же, стандарт типо:(

AMSound
16.09.2013, 21:43
Правильно. Поигрался.
В каком положении горбик на 3000 Гц исчез - в таком и оставил.

Igor
16.09.2013, 21:44
Аттенюатор исключил, как ненужный элемент.
Перед фильтром ВЧ звена поставил балластный резистор (3 х 20 Ом параллельно) и лампочку 24 В 21 Вт.

Да и правильно, зачем верха задавливать, лучше же их ослабить:) Защита тоже четко, а то не во всю акустику маги защиту ставят.

AMSound
16.09.2013, 21:46
Вообще мне очень помог в этом вопросе и наставил на путь истинный один очень хороший человек из Запорожской обл. Сергей Таран, за что ему огроменное спасибище.

Igor
16.09.2013, 21:57
Правильно. Поигрался.
В каком положении горбик на 3000 Гц исчез - в таком и оставил.

Я же сразу понял, что вы знаете, что делаете, и все прочие приколы кроссоверов тоже знаете:):)
А то встретил раз такого умельца, который из ЖБЛовского топа (2х15"+2") при ремонте драйвера кросс старый разобрал и оставил только катушку на вуфера и кондер ( на 22 мкФ кажись ) на драйвер. Говорил, что звук еще лучше стал, чем до ремонта, правда драйвер опять таки сдох. Я ему посоветовал лампочку еще лампочку в разрыв кинуть... понял он или нет, я не знаю... Но и такие "спецы" попадаются:)

AMSound
16.09.2013, 22:05
Ну, скажем так... не всегда же я был таким умным... Во всяком случае тогда, когда сочинял те фильтра, полагаясь на программы и симуляторы.
Век живи - век учись, а всё равно дураком помрёшь.:)

Igor
16.09.2013, 22:22
Ну, скажем так... не всегда же я был таким умным... Во всяком случае тогда, когда сочинял те фильтра, полагаясь на программы и симуляторы.
Век живи - век учись, а всё равно дураком помрёшь.:)

Хах)) Согласен, сам учился и не одну мембрану поменял, зато теперь все более понятно:):)
Читал вашу тему на Велагабе и могу сказать, если даже другие люди заценили звучание, то результат достигнут:cool:
А с рупором правильно подметили, то можно и по короче - все же нижняя граничная частота 3 кГц для него составляет:)

AMSound
16.09.2013, 22:28
Да и с рупором - это не моя идея. Всё тот же Сергей Таран надоумил.

Igor
09.03.2015, 18:18
Чтобы не создавать новую тему похожего характера, лучше продолжить старую:) Так вот, есть некоторая база схем фильтров, некоторые из их найдены на других форумах, некоторые случайно срисованные.
Вашему вниманию предлагаю рассмотреть популярную модель, даже скажем коммерческого характера это топ MAG MD 554. На сегоднишний день выпускается как MD 554/1, в котором установлен динамик М1555. У него разница между М1554, что установлено 2 центрирующие шайбы. Этот трюк дает динамику делать еще больше ход и причем небольшие искажения при большой мощности. Во всяком случае минусом метода есть увеличение веса подвижки, да и характер исполнения ее бы более практично отнес к сабовому динамику. Но все таки, облегченная катушка с алюмлмеди воплощает надежду в хорошей чуйке и отыгрывании средины.
Итак, ближе к делу.
Мне не один раз приходилось слушать именно эту акустику, причем ровнять с другой моделькой или даже с другим брендом, но общее впечатление таковое - звучание очень хорошее, низ мягкий, хорошая глубина, в сравнении с большинством известных моделей. Пинок тоже не размытый мне показался. По средине - откровенно говоря не сильно восхитила, немного бросается в уши 2 кГц, или что-то рядом около этого диапазона. На большой мощности звучит вроде бы и нормально, (искажений верха не заметил) но будто рядом к нему. По верхам - хорошо воспроизводит, но на средних мощностях. На более высоких сказывается впечатление что немного тише звучит относительно средних.
Ну как то так) В любом случае для своей цены мощность отрабатывает, и звучание не то что там, а нормальное, как для меня)
Фильтр
Самая интересная деталь в колонке. Видим, что на вуфер идет второй порядок и по типу типа то ли Бессель, то ли Батерворт, но это намного лучше, чем Чебышев. Катушки на железном сердечнике. Это с одной стороны по звуку вроде и не очень, но для вуфера можно сделать как исключение, дабы катушки не имели много провода и в конце высокое активное сопротивление, иначе это размоет басс капитально.
Драйвер - видим резисторы, которые явно придавливают верхние частоты, но не слишком сильно. Потом идет защита на полисвитче. Но учитывая, что шунт с им на 15 ом, то от фидбека это драйвер скорей всего не спасет; а если не спалит, так катушка немного поджариться. Дальше идет что-то на подобии фильтра 3-тьего прядка, но фильтр странный тем, что катушка имеет значительную индуктивность, да и еще зазор не воздушный ( а для драйвера это очень плохо). Данный фильтр при всяческих проектировании дает на АЧХ не резкий спад, а своеобразный пагорб - 2.5 кГц давится слабее, а 5-7 кГц - сильнее (если ровнять с нормальным фильтром) Ну а кондер в 1.2 мкФ ничего хорошего не дает вобще, кроме понижения импеданса всего звена на самых высоких частотах - для меня, это плохой аттеньатор т.к. он опять влияет на фильтр и понижает импеданс на высоких частотах. По графикам падает не сильно, но если использовать акустику в клубе ха хороших мощностях и крутить дабстеп, то скорей всего защита будет срабатывать часто, и возможно выгорание входных резисторов аттенюатора.

Igor
09.03.2015, 18:45
Вот и скины при моделировании. Единственное, не указывал цепи защиты с полисвитчем.
АЧХ у меня остались на эти динамики, когда были еще выложены на сайте.
В принципе АЧХ мягко говоря "горбатая" но в рамках неравномерности для проф. оборудования)
Вдобавок скажу, что по субъективному мнению - АЧХ драйвера на высоких частотах не думаю, что так выпирает. А если бы выпирала, то я бы по звуку не сильно возмущался:) Это может быть особенность измерительного комплекса, что имеет автокомперссию и немного подгоняет АЧХ верхов до среднего значения более низких частот.

Igor
09.03.2015, 18:51
Убрал кондер, что был подключен параллельно ВЧ драйверу. Вот и анализируйте, и это только начало) Реально по изменениям АЧХ разницы сильно мало.

Igor
09.03.2015, 18:58
А теперь выбросил звено из параллельных резисторов, что были на входе. Верх значительно поднялся, сопротивление - ессно упало, но я думаю, что по реальным измерениям там будет его не так много, чем кажется. Если было ощущение, что его вроде не хватало, а по графикам даже на 2 дб громче, чем горб на средине, то так скорей всего и есть)

Igor
09.03.2015, 19:07
А теперь тут самое интересное - меняю индуктивность:D Причем скажу, что для ее изменения не стоит покупать другой каркас, или что-то сматывать. Катушка имеет в средине железный прямоугольный сердечник, что набранный из трансформаторных пластин. Если по теории и в частности практики - этот фокус дает увеличение индуктивности в 5-7 раз. Но это еще какой металл попадется. В основном в 3-5 раз дает реальное увеличение. Но на то и минус сердечника в катушке для ВЧ фильтра, что плавает индуктивность в хороших пределах, и причем есть импульсный отклик от размагничивания сердечника, который идет на драйвер в основном. Оттуда и берутся разные трески, призвуки, и в конце - искажения. На НЧ вуфер - там немного по другому происходят эти процессы, поэтому катушка с сердечником на вуфер менее пакостная)

AMSound
09.03.2015, 19:08
Я бы не стал выбрасывать этот резистор совсем. На его место я бы поставил лампу накаливания, а параллельно ей резистор. Такая защита ВЧ драйвера достаточно часто применяется многими производителями.

Igor
09.03.2015, 19:18
Ну и короче навожу простенький пример фильтра, для имеющихся динамиков. Кажется, что очень много верхов. Но с учетом всех ухищрений при измерении АЧХ этого драйвера реальные значения уверен, что будут на порядок ниже. Это простой фильтр, который и звучит просто, и не имеет лишних задержек и кручения фазы:) Защита по прежнему должна устанавливаться перед кондером 1.5 мкФ. Имеет гладкое изменение сопротивлений, а хорошие срезы фильтров положительно сказываются на работе, особенно ВЧ драйвера. Он уже не будет перегружен излишней нижней срединой и не будет на частотах раздела издавать разные призвуки, как было в заводском варианте - достигнуто за чет правильной крутизны среза. В любом случае колонок таких не имею, но если бы имел, то с удовольствием и интересом провел бы модернизацию фильтра:cool:

Igor
09.03.2015, 19:20
Я бы не стал выбрасывать этот резистор совсем. На его место я бы поставил лампу накаливания, а параллельно ей резистор. Такая защита ВЧ драйвера достаточно часто применяется многими производителями.

Так я не исключаю, но резистор на усмотрение) Но лампу полюбом, и не одну. Ради того, чтобы не перегорала при фидбеке. Просто в проге нет лампочки, поэтому это ухищрение:)

AMSound
09.03.2015, 19:24
Вообще, конструирование пассивных фильтров - это такая сложная наука, там столько подводных камней, что приходит на ум мысля, а не отказаться ли он них вообще. Биамп рулит.

Igor
09.03.2015, 19:32
Вообще, конструирование пассивных фильтров - это такая сложная наука, там столько подводных камней, что приходит на ум мысля, а не отказаться ли он них вообще. Биамп рулит.

Ничего сложного в этом нет, если "видишь" динамики насквозь)) Это как бы условно. Есть у меня м112 драйвера) Хорошо знаю, как звучат) На каких частотах начинает титан визжать, если мучу синусом) Особенность подвеса мембраны. По вуферам практически также - анализ и нужен хороший слуш, дабы услышать те осевые значения на средних частотах, угадать частоту, а уже фильтром ее давить по хорошему.
Да, не всем под силу, но на изучение этого дела желание должно быть нереально диким:)
Биамп - хорошая альтернатива пассивным фильтрам, но ее нужно точно также в проге гонять на имеющихся динамиках, городить разделы, порядки, задержки. Чтобы оно тоже звучало. Биам дает большое преимущество, что фильтр от импеданса динамика частоту среза не изменит вобще. Да и элементы в активном кроссе или процессоре намного точные, что малостью плывут даже при широком диапазоне температур.

mister fox
12.03.2015, 15:47
По ВЧ драйверам скажу так - один и тот же драйвер на разных рупорах имеет разную частоту резонанса и разную частотную характеристику. А отсюда выводы.

mister fox
15.03.2015, 01:39
Посмотрел на фото фильтров, пацаны жгут. )))

Igor
27.08.2018, 00:15
Фото фильтра.
Без комментов.

mister fox
27.08.2018, 10:04
Фото фильтра.
Без комментов. Жесть.... особенно катуханы :D

Igor
27.08.2018, 15:11
Уже да, сам проверил ранее, что при таком расположении катушек - взаимовлияние от других частот довольно приличное.
На частоте раздела фильтра на хорош звук лучше не надеяться.
Меня больше интересует кондер параллельно ВЧ драйверу на 1.5 мкФ.
На MD534 этот "параллельный" кондер на 1 мкФ.
В MD 554 - 1.22 мкФ
А в MD2534 и тут - по 1.5 мкФ.
Это же даже не RC цепь - резистора то нет!
Это видимо, чтобы импеданс от 10 кГц валить до 10 ом, и с ростом частоты - чтобы вообще к нолю падал.
Может это и помогает защитить драйвер отчасти от перегруза. Но на звуке хорошо - увы не скажется...

Кстати тут 2 полисвитча впослед включены. Видимо Маги что-то знают об их больше, что и я:) Правда я бы именно так не делал:rolleyes:

Igor
27.08.2018, 15:15
Кстати мож мелкой базой схем фильтров поделиться тут на Маги? Все равно все, что имею - уже акустика не выпускается по несколько лет...

mister fox
27.08.2018, 15:26
Меня больше интересует кондер параллельно ВЧ драйверу на 1.5 мкФ.
На MD534 этот "параллельный" кондер на 1 мкФ.
В MD 554 - 1.22 мкФ
А в MD2534 и тут - по 1.5 мкФ.
Это же даже не RC цепь - резистора то нет!
Это видимо, чтобы импеданс от 10 кГц валить до 10 ом, и с ростом частоты - чтобы вообще к нолю падал.
Может это и помогает защитить драйвер отчасти от перегруза. Но на звуке хорошо - увы не скажется...

Перегруз обычно ближе к частоте раздела скажется чем от 10кГц. Хотя возможно это такая себе защита от дураков которые верха крутят до упора.

mister fox
27.08.2018, 15:27
Кстати тут 2 полисвитча впослед включены. Видимо Маги что-то знают об их больше, что и я:) Правда я бы именно так не делал:rolleyes: Фильтра то не МАГи делали а китайцы. :D

mister fox
27.08.2018, 15:29
Кстати мож мелкой базой схем фильтров поделиться тут на Маги? Все равно все, что имею - уже акустика не выпускается по несколько лет... Да хоть новые, если ты ее сам срисовал со своей колонки.

Igor
27.08.2018, 18:30
Перегруз обычно ближе к частоте раздела скажется чем от 10кГц. Хотя возможно это такая себе защита от дураков которые верха крутят до упора.

Возможно. Хотя в MS и TS серий его не было замечено. Акустика в некторых местах этих моделей по СЧ-ВЧ играла даже существенно лучше, особенно на более высоком моще.

Ну и немного схем:)

Igor
27.08.2018, 18:31
Немного еще.

Igor
27.08.2018, 18:31
И еще маленько.

mister fox
27.08.2018, 19:59
У меня только одна колонка попалась на апгрейт MD231.
На первых картинках оригинальная схема, и АЧХ этого фильтра в LspCAD.

На последней картинке АЧХ нового фильтра. После доработки клиент был в шоке от качества звука. :D

Igor
27.08.2018, 20:10
Ого! Я бы тоже был в шоке от звука М112 с таким кондером:eek:
Ну типично и по китайски с таким перехлестом частот, как для Мага, учитывая происхождение фильтров.
Все равно я так скажу, что все фильтра от Мага нужно подгонять напильником. Ибо звук ну чуть по солиднее хорошего китайца. Сабы да - от Мага достаточно качественно звучат.

Не наблюдал значительного прорыва в звуке на СЧ-ВЧ секции для того же MD 405.
Может Хорнет в триампе, или К серия будет иметь более достойный звук за счет активной фильтрации и DSP проца. Да и то, не факт, что там все идеально. Во всяком случае трехполоску от К серии, что выпускалась - можно было и немножко улучшить. А Хорнет не слушал.

mister fox
27.08.2018, 23:13
Ого! Я бы тоже был в шоке от звука М112 с таким кондером:eek:
Ну типично и по китайски с таким перехлестом частот, как для Мага, учитывая происхождение фильтров.
Все равно я так скажу, что все фильтра от Мага нужно подгонять напильником. Ибо звук ну чуть по солиднее хорошего китайца. Это ранняя версия акустики, и фильтр там не китайский, а сделан на коленках каким то кулибиным (пороюсь, где то фото было). Я так понимаю, там ни кто не занимался этим вопросом. Клиент еще допиливал ящик, я ему фазики пересчитал на 50Гц, а то родные были на 80 настроены. Еще он дополнительные распорки ставил и заглушал синтепоном. То говорит небо и земля по сравнению допиленой и штатной.

ВаСыль
27.08.2018, 23:49
mister fox 12" на 75 Гц 90 дБ. Сильно.

Igor
28.08.2018, 23:23
А чего? Мало думаешь?
Можно еще на децибел - полтора поднять:)
Он глянь Dynacord VL122. Там не намного круче вуфер применяется, чем этот.
15" должна еще больше давать, и при том - глубже.
Я конечно, для 12" на 50 гц фазик не строил бы ни в коем случае, особенно под М1240 в этом корпусе.
Но тут может быть и прихоть клиента, того не оспариваю это решение.

mister fox
28.08.2018, 23:49
mister fox 12" на 75 Гц 90 дБ. Сильно. Все вопросы к производителю. Или покупаем измерилку и радуемся полученным результатам. :D

mister fox
28.08.2018, 23:56
Я конечно, для 12" на 50 гц фазик не строил бы ни в коем случае, особенно под М1240 в этом корпусе. А шо, поднять его на 80 при Fs 50? Все это теория из области, вот я бы... Практика показывает совсем другие результаты.

Igor
29.08.2018, 00:39
У меня в комнате, топы 15" - на 60 гц фазики настроены.
В помещении 45 гц - слышу, а от 50 гц гребут уверенно и четко. Но понятно, что со спадом АЧХ.
На улилце понятно, что низ этот уплывет, но зато мид с пинком от 60 и выше вполне внятный остается.
В свою очередь более высокая частота фазика дает возможность ввалить в топ (со срезом снизу ессно) более высокую мощу, не особо муча динамик термокомпрессией. В топа просто КПД на более высокой Фрез - выше и порой, поднятие на 5 Гц тебе может дать приоритет ровно в 10 раз. А это конечная давка. Вуфер уже не как утюг работает, а как излучатель.
И это так, что это - практика, стиммуляторы это не скажут. Надо самом анализировать и практически пробовать.

Много от короба зависит. Тот же литраж по отношению литража фазика и даже площадь фазика - все роль играет. И причем существенную.
Даже ЗЯ с объёмом в 50 и 150 л (для одного и того же дина) - и то будет разницу по звуку иметь, и не только.
Даже если всунуть вуфер с высоким Qts в полосовой резонатор на настройку с Фрез - не думаю, что там и будет хорош звук и правильная эксплуатация для динамика.
Для про-звука я заметил, что редко под динамики строят короба с низкой, резонансной частотой. Если исходить из КПД и давки, то понятно - почему.

Я все веду к тому, что динамик спалить легче в том коробе, где по ниже резонансная частота.
Хотя там еще с 10 факторов влияет. Но этот - один из их, и то: при определенных условиях.

Я во всех случаях рассматриваю топ как не полноценную акустику, а с возможной подпоркой сабом и правильным разделом с сабом. Есть 12" от Мага, что даже от 45 Гц могут "полку" давать, имея при том вменяемый КПД на тех же 45-50 Гц. Но М1240 не в их числе.
А нас же конечная АЧХ интересует, так же?)

mister fox
29.08.2018, 11:43
Я все веду к тому, что динамик спалить легче в том коробе, где по ниже резонансная частота.
Хотя там еще с 10 факторов влияет. Но этот - один из их, и то: при определенных условиях.) Естественно если качать 20 Гц на 400Вт. А если поставить сабсоник на 45Гц, и не грузить дин больше номинала то спалить его будет весьма трудно.

Igor
09.09.2018, 11:27
Кто чего добавит об толку его применения для акустики?
Валит АЧХ на 5 дБ на рабочей частоте.
Зачем?
Подобная цепь есть в MD2534, MD2554 с не существенными отличиями. В MD554 - отсутствует.
Призвуки короба убирать????
За верх и толк кондера параллельно драйверу - судите сами. Все видно и так...

mister fox
09.09.2018, 11:44
У М200 совсем другая АЧХ с рупором, не верь даташиту они лукавят. Есть реальные замеры с рупором H-13. Там совсем другая картина.

Где ты взял АЧХ на 1231?

Igor
09.09.2018, 11:44
Короче надо мерить катушку в цепи Цобеля. Но она тонким проводом намотана. и есть металлический сердечник, что подымает индуктивность.
Бо подняв JBL спикершоп - 30 мкФ с катушкой в 0.75 мГн дадут работу Цобеля на 1 кГц, что более логично. Может скомпенсировать срез звена фильтра НЧ. Чтобы лучше валил срез на частоте раздела, то там индуктивность катушек вроде вопросов не вызывает, а так тоже полезно перемерить.

Igor
09.09.2018, 11:46
Я и подставил ту, что в Н-13 рупоре. Я давным давно знаю, что верить стоковым АЧХ нету смысла.
Но вопрос по прежнему по Цобелю.

Где ты взял АЧХ на 1231?

Вегалаб, Смаарт в теме изготовления самопала MD231.
Похожа на М1240 почему-то.

Igor
09.09.2018, 19:58
Схему по нем я немного раньше давал.
А теперь можно оценить высокую технологичность его исполнения.
Я не буду строг и говорить, что на достке пилить - плохо. Можно, если осторожно. Но резисторы так размещать на достке - действительно плохо.

mister fox
09.09.2018, 23:14
Вегалаб, Смаарт в теме изготовления самопала MD231.
Похожа на М1240 почему-то. Потому как это оно и есть, нак М1231 даташита с АЧХ не существует.

Igor
09.09.2018, 23:19
Та да.
Было когда-то дело моделировать фильтр на этом динамике, то АЧХ в даташите нигде не было.
В других динамиках АЧХ на те времена наблюдались.
Но я не думаю, что он по горбатее М1240.
С пиками до 5 дБ на 500 Гц.
Да и Цобель не только для этой акустики характерный.

mister fox
09.09.2018, 23:24
Для М1231(1240) про Цобеля забудь, вопрос рещается гораздо проще. Так же и М200 АЧХ с фильтром, тоже гораздо проще и ровнее.

mister fox
09.09.2018, 23:33
И реальная АЧХ М200 с моим фильтром снятая уже в акустике. В данном случае симулятор LspCAD сработал на твердую 5.

Igor
09.09.2018, 23:33
Так я тоже проект заделал.
Но посмотрим. Не удивлюсь, если входная катушка по НЧ секции будет иметь не 0.75 мГн, а даже 0.5 мГн.
Это такая, хорошая нагрузка на усилок будет. 3 ома поиметь на 1-1.5 кГц:D

Да, и я не тот график под названием "импеданс" выложил.

Меня тут сам концепт смутил - мол чего так?
Уникальные фильтра у Мага, я смотрю. Даже китайцы так в своих изделиях не извращаются. А тут то прям не знаю...

Igor
09.09.2018, 23:40
Ну горб на 7 кГц - АЧХ правдива и у меня. Ну и до 15 кГц тянет ровно.
Еще не плохой драйвер, я скажу.
Что может в плане раздела покопошиться, чтобы досаточно ровно было, то и нормально.
В этой теме раньше я выкладывал фото фильтра МД 554. 200 драйвер и 1554 вуфер. То если взять Маговскую АЧХ на драйвер и вуфер, то с тем фильтром выходит довольно неплохая АЧХ, особенно по ВЧ. Беру правильный график, и становиться печально:o
Но случай с МД 2231 особенный. Тут даже с Маговской АЧХ на драйвер будут горы еще сильнее. МД2534 точно также касается.

Не замерял М210 драйвер? Бо, может быть и по нем у меня дело. А верх в нем на удивление подтянут. Но то я могу взять, поискать АЧХ оригинального ЖБЛ. Не думаю, что у Мага мембрана по хуже ЖБЛ.

mister fox
09.09.2018, 23:41
Короче надо мерить катушку в цепи Цобеля. Но она тонким проводом намотана. и есть металлический сердечник, что подымает индуктивность.
индуктивность катушек вроде вопросов не вызывает, а так тоже полезно перемерить. Шо, нема чем померять?

Igor
09.09.2018, 23:46
Фильтра на руках сейчас нема:D
Мерить есть чем:rolleyes:

mister fox
09.09.2018, 23:56
Схему по нем я немного раньше давал.
А теперь можно оценить высокую технологичность его исполнения.
Я не буду строг и говорить, что на достке пилить - плохо. Можно, если осторожно. Но резисторы так размещать на достке - действительно плохо.На доске пилить вполне нормально, хайэндщики печатных плат к примеру не признают. Я пилил в свое время, однако из за высокой трудоемкости таких проектов вынужнен был отказаться от этой практики. Еще куча фанерок осталась и гребенок, теперь держу спецом для хайэнда. Резисторы которые греются конечно желательно размещать над платой, а которые не греются можно фиксировать непосредственно на плате. Даже на твоем фото видно что железо ржавое а доска под резисторами не потемнела.:D

Igor
10.09.2018, 00:04
Я то тоже не против доски, в качестве основания для платы, как раз из-за того, что хай-ендщики не признают плату.
Да и по стоимости работ на производство печатки под фильтр и вырезать доску - явно, второе будет дешевле)
Да, колонки практически люто не юзались. Да и пользователи не из тех, кто любит на клипах работать и накручивать верха со срединой.
Того не потемневшие.
Но в МД 2554 по лучше фильтр по ВЧ звену, что нет того параллельного кондера ВЧ драйверу.

Igor
10.09.2018, 00:52
Для М1231(1240) про Цобеля забудь, вопрос рещается гораздо проще. Так же и М200 АЧХ с фильтром, тоже гораздо проще и ровнее.

Ну да, аналогично и я к такому пришел.
Без Цобелей и непонятных цепей эквализации по ВЧ.

Igor
10.09.2018, 01:04
Тоже не лучшая картинка со стоковым фильтром.
АЧХ драйвера взял последнюю, но немного подкорректировал под JBL 2446J.

А снижение импеданса на 410 Гц до 2.5 ома - прикольно:D

По последнему - и можно же сделать без применения того же Цобеля - чтобы ровнее было, и усилителю проще...

mister fox
12.09.2018, 17:45
А снижение импеданса на 410 Гц до 2.5 ома - прикольно:D
Убери ненужное и все будет гуд.

Igor
12.09.2018, 17:58
По последней АЧХ - то все гуд выходит и по импедансу.
А я вот пересмотрел все АЧХ на маговские драйвера, именно правдивые.

М210 и М112 выходят более звонкими в диапазона 15+ кГц.
А М200 - до 15-16 кГц как бы и работает.
Пробовал для М200 и режектором горб глушить - плохо.
Только с активным процессингом и очень узкой избирательностью можно выдавить ровную АЧХ до 20 кГц. Чего уже не получится при пассивном делении.
А с М112 и М210 тянуть до 20 кГц можно ровно, даже в пассивном исполнении.

Igor
12.09.2018, 18:01
Игорь, вот по твоему файлу.
По варианту 7 приемлемо размещать катушки?
Я вот стенд с двух одинаковых не пробовал при очень близком размещении. Критично будет, если расстояние между центрами катушек при исполнении "7" будет 60 мм?

Igor
12.09.2018, 18:15
Есть 4 варианта, под которые надо разместить катушки.
1 вариант - как бы интересен, что он отдали и по диагонали. То есть и не совсем "7" и не совсем "5" вариант. Допустим ли?
Ну и остальные - катушки НЧ 2 штуки и обе впослед будут подключаться, чтобы 2 мм проволокой мотать и выйти на нужную индуктивность.
Ну и меньшая катушка - ВЧ драйвер? Какое положение будет наиболее оптимальное, исходя из последовательной работы обеих НЧ катушек??

mister fox
12.09.2018, 19:25
Самый приемлемый вариант 4, все остальное как бы не то. Где то так как на картинках.

mister fox
12.09.2018, 19:41
Здесь хорошо видно как я поворачивал ВЧ катушку относительно НЧ, что бы бы попасть в 90 градусную плоскость.

Igor
24.03.2019, 21:20
Не перестает Маг удивлять своими фильтрами даже в более новых моделях АС.
Фильтр в Е205.
Как раз по ВЧ секции - я одобряю схему: 2 порядок, последовательно резистор перед ВЧ секцией и защита от перегруза на полисвитче. Все нормально.
НЧ секция - снова вижу "волшебный" Цобель параллельно выходу на НЧ вуфера. Тут уже резистор на 1 ом. Хорошо так усилитель будет "коротить":D

mister fox
24.03.2019, 22:57
Ты бы схему отрисовал, а то по "цобелю" на фото как то непонятно где третий катухан.

Igor
24.03.2019, 23:12
Прямоугольный, прикрыт динамиком. Мелким проводом намотан.
Защиту не показывал.
А вообще АЧХ средняя, по маговски так сказать:)

mister fox
26.03.2019, 13:00
АЧХ просто жесть. :eek:

ВаСыль
26.03.2019, 21:27
АЧХ просто жесть. :eek:

А что же это, они так делают? Вроде не первый раз АС строят. :confused:

Igor
27.03.2019, 01:25
Кто-то чем-то должен выделяться:)
Маг выделяется таким образом, как понимаю.
Почти у всех фильтров АС есть "волшебный" этот Цобель.
А больше всего мне нравятся фильтра, где параллельно ВЧ драйверу подцеплен кондер на 1-1.5 мкФ. Тупо кондер, без резистора:D

ВаСыль
27.03.2019, 11:50
Тупо кондер, без резистора
Сильно. Ёмкость маловата. надо на 1000 мкФ ставить.

Igor
20.01.2020, 20:58
Много таких плат видел в маговской акустике, особенно в MD серии, и обновленных MS.
Так, как подсобиралось достаточное количество элементов, в отчасти катушки и резисторы - решил по мотивам этой платы развести свою, слегка доработанную и более совершенную для большинства видов АС.
Не скажу, что расположение катушек наиболее оптимальное.
Зато на первый взгляд - плата мало отличима от оригинала. Ну и по посадке полностью подходит под место оригинальной, что дало взаимозаменяемость - более оптимальной.
Если продавать акустику и кто-то просит фото фильтра - можно предложить))) Уже как бы вопросов будет минимум) А если напичкать родными, Spirit кондерами, в которых разбег по емкости более +- 10% - то вероятность таковых будет еще меньшей:D
В своей версии убрал кондер С5 параллельно ВЧ драйверу, что считаю за свехиздевательство.
Заодно, перед ВЧ фильтром добавил параллельный R-C аттенюатор (R1-C2), которым легко можно подкорретировать чуйку ВЧ частот и подтянуть самый верхний регистр кондером, если необходимо.

НЧ фильтр потерпел доработку на убирание того заумного Цоблея, и вместо его цепей - предусмотрел установку последовательно еще двух катушек, если нужно и большую индуктивность ставить и на приличный ток. Так, распределив на несколько катушек - вероятность перегреть катушку в отдельности падает в теории в 3 раза, ну и если катушка забита пермаллоем - то ввести в насыщение последний - будет намного тяжелее.
Нету надобности в троих катушках? - не нужная замыкается перемычкой.
В отчасти, как и выбор порядка ВЧ фильтра ( 3 или 2 ) - достигается использованием кондера С4 нужного номинала.

Защиту ВЧ секции полисвитчем оставил в оригинале, только добавил возможность установки большего ряда резисторов, предусмотрев еще одно отверстие. Защита годная. Главное - правильно рассчитать полисвитч, и резистор-шунт. Чтобы и получить оптимальное гашение мощности от усилителя, и не сжечь при этом полисвитч.

mister fox
20.01.2020, 21:23
А если напичкать родными, Spirit кондерами, в которых разбег по емкости более +- 10% - то вероятность таковых будет еще меньшей:D Брал у китайцев на алиэкпрессе этот SPIRIT тип MKT. Ни чем не отличаются от аналогичных брендов HW, jb, JDeng и им подобным. Хотя раброс в одной партии довольно большой, например из 30 шт номиналом 2,2uF были и 2uF, а были и 2,4. По ESR все вошли в допуск, а вот тангенс угла потерь тоже в большом разбросе. При большой партии всегда можно подобрать пару, а вот при закупке поштучно это уже проблема.

mister fox
20.01.2020, 21:24
Как спаяешь фильтр, покажешь фото.

Igor
20.01.2020, 21:39
Обязательно прикреплю фото:cool:

А по кондерам?
Я займусь промерами нескольких. Есть по несколько штук одинаковых номиналов, то как раз и проверю хотя бы емкость.
Тангенс угла потерь - уже по интереснее измерение.

Мне больше симпатизируют в прямоугольных типа корпусах, а не круглых. Что большая площадь к плате соприкасается, как бы надежнее...
Хотя, если правильно приклеить и тот и другой к плате - то думаю, что вероятность отвала будет мизерной.
Маг свои элементы на термоклей сажал. Некоторые элементы снялись элементарно. Но, катушки к примеру и кондеры по меньше - термоклей держал еще прочно...

mister fox
21.01.2020, 10:31
А зачем там в твоей схеме 3 дросселя впослед? Одного мало? :D

Igor
21.01.2020, 16:50
Для среза в 1000 Гц для М1554 вуфера и М200 драйвера, индукция катухи НЧ фильтра прикинул 3.4 мГн. На одну катуху до заполнения вместил провода на 1.7 мГн.
Также взяв топы к примеру схему фильтра МД 2554, в которых суммарная моща вуферов 1200 Вт - мотать катушку проводом 1.25 мм чревато нагревом.
Желательно сечением 1.5 мм мотать и выше.
На тот каркас маговский - если до заполнения 1.5 мм проводом мотать: 0.7 мГн получиться - хорошо. Но одной такой будет мало, чтобы обеспечит низкий и правильный срез для пары вуферов.

mister fox
21.01.2020, 17:39
М200 на 1кГц резать нежелательно, как раз попадаешь на частоту резонанса. Идеально 1,5кГц.

Igor
21.01.2020, 19:42
Как бы, частота раздела фильтра не всегда сходится с частотой раздела самих динамиков:)
Но М200 лучше от 2 кГц пускать и 4 порядок.
Или 2 порядок, но 4 кГц.
На 1.5 кГц заметный рост импеданса. Нужно с пассивными компонентами прилично воротить...
Я чет эти Цобели пока не очень хочу применять:o

mister fox
21.01.2020, 19:59
Ерунда все это. Пока не увидишь реальную кривую импеданса динамика все это до одного места. Как можно делить М200 на 1 кГц если у него резонанс 1 кГц? Все что выше я писал имеет большое значение, т.к. тесты показали что ниже 1,5кГц М200 резать нельзя. Увалишь драйвер, а во вторых *рать будет не по детски именно на частотах ниже 1,5. Так что пересчитывай фильтр на другую частоту.

mister fox
21.01.2020, 20:02
На 1.5 кГц заметный рост импеданса. Нужно с пассивными компонентами А где кривая импеданса? Так же не видно общей картины АЧХ, только ВЧ и НЧ, а где остальное?

Igor
21.01.2020, 20:20
Так что пересчитывай фильтр на другую частоту.

Какая сейчас частота среза по графику для М200 драйвера?
И какой раздел для М1554 вуфера?

АЧХ тут не причем.
Кривая импеданса общая - малоинформативная в данном случае.

Igor
21.01.2020, 20:22
Ерунда все это. Пока не увидишь реальную кривую импеданса динамика все это до одного места. Как можно делить М200 на 1 кГц если у него резонанс 1 кГц?

У би-ампа другие законы электрофизики и кривая импеданса вуфера-драйвера там вовсе не при чем.
Подаваемая электрическая мощность - при чем.

mister fox
21.01.2020, 20:51
Думай сам. Только каким боком тут биамп до пассивного фильтра никак не пойму.

Завтра покажу реальное решение для М200 на 1,5 кГц. Все остальное фтопку.

mister fox
21.01.2020, 20:54
Кривая импеданса общая - малоинформативная в данном случае.
Как то не ожидал...:confused:
Общий импеданс это одна из самых главных составляющих при построении фильтра в симуляторе. Та что все твои расчеты в данном случае як той вітер в полі.

Igor
21.01.2020, 21:14
Допустим:D

Я все жду ответ на вопрос по графику со 112 поста)

Какая сейчас частота среза по графику для М200 драйвера?
И какой раздел для М1554 вуфера?

mister fox
22.01.2020, 10:05
Я все жду ответ на вопрос по графику со 112 поста) А где общий график?

Igor
22.01.2020, 10:14
Держи графичек

Igor
22.01.2020, 10:25
Частоты среза со 112 поста:

Для М1554 используется Баттерворт 2 порядка и в него затухание -3 дБ на частоте среза. Соответственно частота среза для вуфера составляет 800 Гц.

Для ВЧ драйвера наклон АЧХ схож с Баттерворт 1 порядка, до спада -15 дБ. ниже -15 дБ идет 2 порядок.
Но тем не менее по тому спаду в -3 дБ - частота среза для М200 по графику составляет 10 000 гц!!

Вопрос только остается в том - зачем было подымать речь за опасный срез для М200 на 1 кГц??? Если по графику он порезан на 10 кГц?

Для Линквица-Райля затухание на частоте раздела составляет -6 дБ.

Для Бесселя - около -4.5 дБ.

Для Чебышева - 0 дБ с легким подъемом перед самим срезом.

И еще - для правильной работы М200 с пассивный фильтром - частота раздела фильтра должна быть на октаву выше, чем резонансная частота.
То есть: Ф рез=1 кГц. На октаву выше - 2 кГц.

АЧХ это не покажет. Покажет замер искажений на разных мощностях.

Логично пояснил?:)

mister fox
22.01.2020, 12:47
АЧХ это не покажет. Логично пояснил?:)

Да ну, нелогично.

mister fox
22.01.2020, 12:49
М200+Н13 SPL и IMP драйвера с рупором в клио. В архиве комплексное решение с реальными измерениями акустики в клио и смаарте. Схема базе фильтра ейтинсаунд. Как видно из графика симулятора он не очень сильно отличается от реальных тестов.

Интересно будет посмотреть на реальную SPL акустики с модернизированным фильтром, и послушать звук на 1кГц.:D

mister fox
22.01.2020, 13:04
И еще - для правильной работы М200 с пассивный фильтром - частота раздела фильтра должна быть на октаву выше, чем резонансная частота.
То есть: Ф рез=1 кГц. На октаву выше - 2 кГц.

По всем аудиофильским канонам, желательно 2-2,5 октавы.

mister fox
22.01.2020, 13:08
Вопрос только остается в том - зачем было подымать речь за опасный срез для М200 на 1 кГц??? Если по графику он порезан на 10 кГц?
Отметил стрелкой 10кГц. :D

Igor
22.01.2020, 14:42
Отметил стрелкой 10кГц. :D

Спорить бесполезно.
Подучивай теорию;)
Для кого я давал АЧХ фильтра?

Igor
22.01.2020, 14:42
По всем аудиофильским канонам, желательно 2-2,5 октавы.

Нет! и еще раз нет!
Для какого порядка хотя бы уточняй...

Igor
22.01.2020, 14:44
М200+Н13 SPL и IMP драйвера с рупором в клио. В архиве комплексное решение с реальными измерениями акустики в клио и смаарте. Схема базе фильтра ейтинсаунд. Как видно из графика симулятора он не очень сильно отличается от реальных тестов.

H-13 и BL-319 немного разные рупора...
Со всеми вытекающими.

ВаСыль
22.01.2020, 14:45
Ну все. Осталось только подраться:)

Igor
22.01.2020, 14:46
Интересно будет посмотреть на реальную SPL акустики с модернизированным фильтром, и послушать звук на 1кГц.:D

Звук - как звук.
Пожалуйста.

mister fox
22.01.2020, 14:55
Вопрос в другом - а куда ты денешь эти 6 дБ? В реале даже больше чем 6дБ.

mister fox
22.01.2020, 14:56
Ну все. Осталось только подраться:) Доставай перчатки:D

mister fox
22.01.2020, 14:56
Нет! и еще раз нет!
Для какого порядка хотя бы уточняй... Для любого.

mister fox
22.01.2020, 14:58
Звук - как звук.
Пожалуйста. Ну если через микшер, то все понятно.

Igor
22.01.2020, 15:12
Вопрос в другом - а куда ты денешь эти 6 дБ? В реале даже больше чем 6дБ.

То не вопрос - а моя прихоть:)
Захочу - уберу. Рассказывать уж точно не стану.

Igor
22.01.2020, 15:13
Для любого.

Не понял:confused:
Или ты считаешь, что купольник прямого излучения также работает, как и компресионный драйвер, что нагружен на рупор?

Igor
22.01.2020, 15:14
Ну если через микшер, то все понятно.

А если нет?

В целом - не аргумент.

Igor
22.01.2020, 15:23
Захочу - уберу.

Или так если в ровную линию.

Igor
22.01.2020, 15:33
Схема базе фильтра ейтинсаунд.

Плохая схема.
1 - не корректный раздел между м200 и м1585. Чревато интерференцией в зоне совместной работы обеих излучателей ибо в железе, расстояния между центрами излучателей явно, по более 30 см будут.
2 - резистор R1 - специальный нагреватель на зимний период?
3 - раздел для М1585 выбран не корректный и смаарт выбросом на 1 кГц и 800 гц это подтверждает. А завал между этими горбами - это тебе подвижка м1585 передает такой "привет:D". Аналогично как и провал на 500 Гц.
4 - М200 по симмулятору должен "полку" тянуть до 15 кгц, а по смаарту - после 10 кГц стремительно все валится вниз. Тут или С2 на реальной схеме нет. Или R5-C5 рассчитаны не корректно.

А так задумка ничего не первый взгляд:)

Хочу увидеть кривую импеданса для этой схемы, чтобы завершить критику полностью))

mister fox
22.01.2020, 16:50
Плохая схема.
У людей работают 8 таких топов второй год, и еще 4 заказали:D

3 - раздел для М1585 выбран не корректный и смаарт выбросом на 1 кГц и 800 гц это подтверждает. А ты на смарт особо не смотри, мерялся он на непонятный микрофон, через пульт и dbx процессор, в каком то пустом клубе, да еще и расстояние мне неизвестно. :D

Реальный импеданс акустики приточил.:p

Igor
22.01.2020, 17:04
У людей работают 8 таких топов второй год, и еще 4 заказали:D

Не показатель.
Проведите замеры искажений на 50% и 80% от номинальной мощности, чтобы все стало на свои места.

А ты на смарт особо не смотри, мерялся он на непонятный микрофон, через пульт и dbx процессор, в каком то пустом клубе, да еще и расстояние мне неизвестно. :D

Зачем выкладывать то, что не соответствует действительности?

Реальный импеданс акустики приточил.:p

Для Д класса - плоховато скажется на качестве. Начиная от 1 кгц.
Как и для двухэтажника H класса. Линейный АВ класс - будет отлично работать.

И еще, советую замерить диаграмму направленности, хотя бы осевую.
Страшный ужас может быть еще тот.
Если на FOH в тот же клуб ставить еще терпимо. То на концерте на первых рядах слушатели будут матюкаться от звука таких топов.
На мониторы они не годны от слова вообще.

mister fox
22.01.2020, 17:08
1 - не корректный раздел между м200 и м1585. Чревато интерференцией в зоне совместной работы обеих излучателей ибо в железе, расстояния между центрами излучателей явно, по более 30 см будут.
У тебя корректный, с дырой посередине.:D
2 - резистор R1 - специальный нагреватель на зимний период? Ага, когда у тебя импеданс упадет ниже плинтуса, сам такой же утюг добавишь.
4 - М200 по симмулятору должен "полку" тянуть до 15 кгц, а по смаарту - после 10 кГц стремительно все валится вниз. Тут или С2 на реальной схеме нет. Или R5-C5 рассчитаны не корректно.
И где ты там насчитал 10кГц, в смаарте линейная шкала а не логарифмическая.:D

Igor
22.01.2020, 17:10
И где ты там насчитал 10кГц, в смаарте линейная шкала а не логарифмическая.:D
Я знаю:)
А какая предыдущая частотка перед 16К?:D

Igor
22.01.2020, 17:12
У тебя корректный, с дырой посередине.:D

На реальном замере уже дыри нет. Как думаешь - почему?

mister fox
22.01.2020, 17:18
Не показатель.
Проведите замеры искажений на 50% и 80% от номинальной мощности, чтобы все стало на свои места. Подождем твоих замеров.
Зачем выкладывать то, что не соответствует действительности? Для наглядности.
Для Д класса - плоховато скажется на качестве. Начиная от 1 кгц.
Как и для двухэтажника H класса. Линейный АВ класс - будет отлично работать. Сам то понял че сказал, давай еще будем тестировать акустику какая и куда подходит.
И еще, советую замерить диаграмму направленности, хотя бы осевую. Страшный ужас может быть еще тот. Ты в своих меряешь уже, или может когда то раньше мерял, раз про такие ужосы рассказываешь.

Если на FOH в тот же клуб ставить еще терпимо. То на концерте на первых рядах слушатели будут матюкаться от звука таких топов. На мониторы они не годны от слова вообще. Что я слышу, человек который не слушал эту акустику, уже обо*рал ее с ног до головы. Зато у него фильтр в порядке, и акустика звучит что надо, и замеры искажений провел на 50% и 80% от номинальной мощности, и с диаграммой направленности там все в порядке. Короче ржунимагу. :D:D:D

mister fox
22.01.2020, 17:20
На реальном замере уже дыри нет. Как думаешь - почему?
Я даже не знаю как, где и на чем мерялось.

Igor
22.01.2020, 17:24
Замеров не будет.
Ничего не будет.
Ибо изначально вопрос возник том, что я поделил в М200 на 1 кГц.
Хотя АЧХ фильтра говорит об другом.
Поэтому в той же степени критики обсуждаю и твой фильтр.
Я не говорил, что он плохой. И мой - ничем не лучше.
Вопрос в том, что кто-то с нас не разбирается в частотах раздела фильтра.
И накладкой АЧХ излучателей на АЧХ фильтров.

Поэтому поржать теперь могу и я:D:D:D

А про межосеове расстояние и интерференцию между излучателями - оставим до случая, когда Маг будем сравнивать с топовым Динакордом, или Мартином:)

mister fox
22.01.2020, 17:42
Все отлично, мы порозумілися. ;)

ВаСыль
23.01.2020, 00:43
Что все? Драки больше не будет?
Читаю ваши посты и понять не могу, вы говорите об одном и том же только разным видением ситуации. Недопонимание.!!!

mister fox
23.01.2020, 10:08
Читаю ваши посты и понять не могу, вы говорите об одном и том же только разным видением ситуации. Каждый идет своим путем, и это нормально. В итоге все приходят к одному знаменателю. :D

Igor
23.01.2020, 12:30
Что все? Драки больше не будет?
Читаю ваши посты и понять не могу, вы говорите об одном и том же только разным видением ситуации. Недопонимание.!!!

Ну как сказать?:)
Говорили об одном и том же до момента, пока Игорь не выложил свой вариант схемы. Я тут же его собрался хаять по всем канонам Хай-енда:D
В прочем, в Игоря тоже схема верная, ведь он АЧХ модели кросса прилепил - ровно.
Снимали правдами-неправдами в смаарте через какой-то микрофон - ну есть пики до +6 дБ на узких участках. Но, если сглаживание применить - будет по ровнее. То как бы рабочий проект он прикрепил.
Что без номиналов - то дело техники;)

Я тоже свой вариант кросса приложил и снятую АЧХ - сходится с стимулятором практически тютелька в тютельку.
Вопрос в разделе частоты для М200 как бы открыт остался.

С одной стороны Игорь прав, что резонансная частота на 1 кГц - это подтверждает уже перемеренная кривая импеданса, не заводская от Мага.
Но со второй стороны - Маг сам рекомендует частоту раздела этого драйвера 1.1 кГц и 2 порядком. Тип фильтра не уточняется.

В Игоря применяются фильтра 3 порядка Баттерворт на вуфер и драйвер.
У меня - 2 порядка: На вуфер - Баттерворт. На ВЧ драйвер, если замкнуть RC аттенюатор - то Линквица-Райля.

АЧХ ровная в какой-то степени в обеих вариантах.

Итоговые частоты раздела тоже мало отличимые.
Около 1.5 кгц у Игоря, и 1.2 кГц у меня.

Главный вопрос - что все же музыкальнее, лучше, и практичнее?

mister fox
23.01.2020, 13:49
Снимали правдами-неправдами в смаарте через какой-то микрофон - ну есть пики до +6 дБ на узких участках. Но, если сглаживание применить - будет по ровнее.
Следует еще учитывать пустой зал и эхо.

Что без номиналов - то дело техники;) Номиналы не для общего пользования (интелектуальная собственность), только в частном порядке для своих.

Вопрос в разделе частоты для М200 как бы открыт остался. Та ото ж.

Главный вопрос - что все же музыкальнее, лучше, и практичнее? Могу только одно сказать - чем ниже частота раздела тем больше идет меди, большие номиналы конденсаторов, мощнее резисторы. Все это вкупе делает себестоимость фильтра гораздо выше чем к примеру фильтр на ту же мощность но с более высокой частотой раздела.

А по звуку надо слушать, разные динамика, разные пульты, усилители и т.п.

Igor
23.01.2020, 14:39
Следует еще учитывать пустой зал и эхо.

Отражения - реверберация, конечно. Еще не понятно, какое поглощение в том зале.

Номиналы не для общего пользования (интелектуальная собственность), только в частном порядке для своих.

Само-собой, за 10 минут подберу:D

Могу только одно сказать - чем ниже частота раздела тем больше идет меди, большие номиналы конденсаторов, мощнее резисторы. Все это вкупе делает себестоимость фильтра гораздо выше чем к примеру фильтр на ту же мощность но с более высокой частотой раздела.

Агрумент, ибо ниже частота раздела. сразу требует перестройки обеих фильтров (на вуфер и драйвер).

Но у меня было (если осталось) измереннная АЧХ с топа четко по средине между вуфером и драйвером. Потом с направление на центр вуфера, и драйвера соответственно.
Как на расстоянии 1 метра, так и двух метров.

При направлении на вуфер была четка ямка на 7 дБ, чем по средине.
Грешу на высокий раздел фильтра.
Это там есть колонки 15"+ 1" одни. Иногда еще на мониторы их использую, ложа боком на пол.

Тембр звука на СЧ в их все же разный, если ходить от их слева-направо...

mister fox
23.01.2020, 16:57
Тембр звука на СЧ в их все же разный, если ходить от их слева-направо... Естественно, смотри график М200+Н13 угол отклонения 0, 30 и 45 градусов по горизонтали. А по вертикали 0 и 45 еще интересней. И это на расстоянии 1 м.

Igor
23.01.2020, 19:49
Да, серьезно середина "валиться" с Н-13 для вертикали особенно.
С таким то рупором низкая частота раздела мало решит...
По горизонтали - еще нормально, ну если даже сравнивать направленность с Динакордом VL152 :)

Igor
25.01.2020, 13:33
Ранее (в постах выше) я делал фильтр для связки
М1554 + M200 в рупоре BL-419

Получил на метре от топа АЧХ по фото 1.
То есть - неплохая, ровная линия.
Стимулятор показывал частоту раздела около 1200 Гц.
По факту вышло 900 - я спецом перебрасывал фазу на ВЧ драйвер,чтобы поймать завал и он гласил реальную частоту среза для фактических компонентов.
Ну ладно.

Звук не впечатлил:o
Начиная от минимума и до максимума.
Как бы сильно драйвер на уши не давит своим звнонким, металлическим призвуком, но как-то оно мне не нравиться.
Нижняя средина как-то доминирует над ВЧ во всем диапазоне мощей.
Хотя по замеру АЧХ - верхний ВЧ регистр имеет тенденцию на рост (от 7 кГц).

Igor
25.01.2020, 13:42
Далее, взял свою гигант плату от старого проекта топа, перепаял 2 кондера (НЧ и ВЧ фильтров) и подкинул на ранее озвученную связку.
На фото номиналы кондеров до переделки.
Короче, получил АЧХ по фото 2.
И ее звук мне понравился куда больше, начиная от минимума и заканчивая максимумом:)
Что на роковых стилях, что на других, (с классикой в том числе).
Но, на некоторых местах - немного хотелось таки приубавить ВЧ на -3 дБ, ибо сильно выделялись.
Ну так на пульте убавкой в минус элементарно и решается.

И тут я призадумался...
Неравномерность в +- 5 дБ и ВЧ имеют тенденцию на рост чуть ли не в + 7 дБ, а мне звук нравиться почему-то:D

Кстати, фактический срез в железе получился 1.4 кГц. Хотя симулятор рисовал 1.9 кГц.

По ходу импеданс от дудки Н-13 под этот драйвер маленько не подходит:rolleyes:

Кстати рост на 50 Гц на этом графике обусловлен тем, что на предыдущем ручка боковая была откручена, для удобности коммутации платы.

mister fox
26.01.2020, 10:35
Пришлось как то модернизировать акустику MD231, звук там был ну просто отстой. Оригинальную схему прилагаю. Была снята АЧХ и импеданс M112+рупор BL323. Приложил все это в LspCAD и увидел весьма печальную картину.

mister fox
26.01.2020, 10:44
Пришлось немного потрудится, в итоге получил весьма зачетный звук. Частота раздела была выбрана 2,5 кГц.

Igor
29.01.2020, 22:23
Пришлось как то модернизировать акустику MD231, звук там был ну просто отстой. Оригинальную схему прилагаю. Была снята АЧХ и импеданс M112+рупор BL323. Приложил все это в LspCAD и увидел весьма печальную картину.

Жесть:eek:
похожа схема по расположению компонентов и номиналов на китайский фильтр за 600 грн с копейками:D

Конечный результат - отличный!

ВаСыль
29.01.2020, 23:08
Чем кто снимает АЧХ?

Igor
29.01.2020, 23:11
Микрофон - Superlux ECM-999
Звуковая карта - Lexicon Alpha
Софт - Room EQ Wizard 5.1

Микрофон требует фантома, а карточка его не выдает. Спаял специальную приблуду с трансформаторным БП для питания микра:)

ВаСыль
29.01.2020, 23:13
А софт смарт не используете? Все только о нем и говорят.

Igor
29.01.2020, 23:16
То школьный софт.
Нормальные мужики используют REW, Arta, а еще лучше - Clio;)

ВаСыль
29.01.2020, 23:33
То школьный софт.
:D:D:D:D:D:D

Igor
29.01.2020, 23:40
Есть и по круче измерительный софт, железо, чем Клио.
Но до 1000$ можно себе что-то подобное брать со списка, если заниматься мелкосерийным производством акустики:)
С высокой верностью АЧХ на выходе. ну и более-менее предсказуемым результатом.

А не как в Китае, штопают фильтра четко под 4 или 8 ом на всей полосе частот с грубым разделом на стыке.
Потом то средина орет и мембраны, как спички летят...

mister fox
30.01.2020, 09:54
А софт смарт не используете? Все только о нем и говорят. Говорят потому как простой и доступный, им разве что померять и свести уровни настройки железа и акустики в зале или на улице к примеру.

mister fox
30.01.2020, 09:55
Но до 1000$ можно себе что-то подобное брать со списка, если заниматься мелкосерийным производством акустики:)
Самый бюджетный клио обойдется примерно в 2000 евро с доставкой.

Igor
30.01.2020, 10:58
Странно. На амазоне за 650$ видел и тот интерфейс для коннекта с компом и микром... Может, то без софта цена была?
Но даже за 2000 евриков с готовым софтом, то это копейки, если выпускать акустику на неодимовых B&C с экспортом:)

Hi-End акустику, ведущие производителя явно на чем-то существенно по дороже сшивают, чем Клио.
Ибо как пояснить цену колонки в 10 тыс $ и выше??

mister fox
30.01.2020, 11:48
Посчитай еще стоимость доставки, растаможку, ПДВ... ну ты понял.

mister fox
30.01.2020, 14:12
Hi-End акустику, ведущие производителя явно на чем-то существенно по дороже сшивают, чем Клио.
Ибо как пояснить цену колонки в 10 тыс $ и выше?? Цены зачастую явно завышены для простого обывателя. Например акустику Canton GLE 496 производитель позиционирует как Hi-End. И цена там не детская, больше 1000 уе за пару. И это при том что динамики с алюмуниевыми диффузорами и фильтр на ферритах и электролитах. Простая балабайка класса Sven не более. :D

ВаСыль
30.01.2020, 14:40
Или к примеру это:http://avmarket.com.ua/product/15392-marantz-pm-14s1-se-black/
Обычный АВ с чахлой мощностью.

mister fox
30.01.2020, 15:04
Marantz уже давно не тот. На вторичке можно купить гораздо дешевле и выше по качеству.

Igor
30.01.2020, 16:09
Посчитай еще стоимость доставки, растаможку, ПДВ... ну ты понял.

Как бы +- 200 долл на доставке от 2000 тыс евро - разве не мелочь?:D
С ПДВ вопрос по интереснее.
А товары более 100 евро попадают под налог.
Но все равно.

Если от покупает кто-то айфон 11 за 35 штук, то ему дорого будет стекло поставить за 1000 грн?) или чехол за 2000 грн взять? Я думаю, что нет;)

Точно и тут.
Ибо если человек взялся за что-то, то явно рассчитывает на дополнительный траты за то и другое. Но, таки дойдет до конечного результата, или приобретения.

Igor
30.01.2020, 16:12
Цены зачастую явно завышены для простого обывателя. Например акустику Canton GLE 496 производитель позиционирует как Hi-End. И цена там не детская, больше 1000 уе за пару. И это при том что динамики с алюмуниевыми диффузорами и фильтр на ферритах и электролитах. Простая балабайка класса Sven не более. :D

Буга-га:D
Это и есть свен, но от другой фирмы)
Предлагаю немного по дороже акустику взять за пример.
Допустим https://mir-akustiki.com.ua/p1036187085-napolnaya-akustika-focal.html?gclid=EAIaIQobChMImYLl6r6r5wIVAeaaCh1Jk gneEAQYASABEgJst_D_BwE

Вопрос в другом. Вот пишут те аудиофилы, что слышат зажатость верхов от кабеля, и прочую ерунду... Может, проще взять Клио под эту акустику и подстроить ее в конкретном помещении, чем брать кабеля за 1000 евро за метр и усилители, что тоже по 10 тыс долларов стоят за один канал...
И времени меньше уйдет. И результат по правдоподобней? А?:)

Igor
30.01.2020, 16:15
Или к примеру это:http://avmarket.com.ua/product/15392-marantz-pm-14s1-se-black/
Обычный АВ с чахлой мощностью.

У Hi-Endщоков - это ширпотребный усилок:D
Как альто, или биг у нас:)

ВаСыль
30.01.2020, 16:16
По их мнению не один прибор не заменит золотое ухо.

Igor
30.01.2020, 16:17
Так в том и проблема, что уши разные у всех. А приборы купить могут все абсолютно одинаковые и откалиброванные.

mister fox
30.01.2020, 16:26
А товары более 100 евро попадают под налог.
Более 100$. Ты заплатишь 18% подоходный +1,5% военный сбор, и еще 20% ПДВ. :D

Igor
30.01.2020, 16:27
Более 100$. Ты заплатишь 18% подоходный +1,5% военный сбор, и еще 20% ПДВ. :D

Копейки:D:D
Меня сложно переубедить:D

Есть цель и к нее нужно добиваться)
Вопрос появляется тогда, когда цели не возможно достичь деньгами.

ВаСыль
30.01.2020, 16:27
У меня есть товарищ один. Так от. Он говорит на фиг мне разные приборы и расчеты, главное чтобы звучало хорошо. ))

Igor
30.01.2020, 16:30
Верно.
Купить фирменный аппарат звука, под конкретную цель и задачу, и помещение его задачам отвечает. То там и так, все будет с большей долей вероятности, все звучать.

Но мы же говорим за срез между вуфером и драйвером:)
Это уже вопрос производства, по сути нового и оригинального продукта.

mister fox
30.01.2020, 16:56
Копейки:D:D
Меня сложно переубедить:D

Есть цель и к нее нужно добиваться)
Вопрос появляется тогда, когда цели не возможно достичь деньгами.Я за другое. Ты видел за 650... добавь еще столько же за пересылку и таможню. В итоге получишь реальную сумму. :D

Igor
30.01.2020, 17:05
Та дорого эти услуги все и пошлины - конечно)
Я так иногда подумываю, что купить билет и слетать самолетом и там купить - намного проще будет. Может, даже и дешевле.
Если конкретно об Клио говорить.
Динамики самолетом, особо не поперевозишь:D

Igor
06.02.2020, 22:52
Фото фильтра на этот мега-монитор:)
что заметно: Цобеля нет, но его резисторы имеются.
Для ВЧ драйвера катушка без зазора внутри.
Но, все же на кондер параллельно ВЧ драйверу в 1.8 мкФ не пожлобились - поставили:D

mister fox
07.02.2020, 09:58
Для ВЧ драйвера катушка без зазора внутри.
Что ты имел в виду?

Igor
07.02.2020, 11:57
Не так преподнес - внутри зазор не заполнен трансформаторным железом, или ферритовым стержнем, что доводилось встречать в акустике MD серии на этой же плате.

mister fox
07.02.2020, 12:07
Большой катухан прикольный .:D

ВаСыль
08.02.2020, 22:00
Почему МАГ не ставят на свои динамики кольцо (фарадея) на керн?:)

mister fox
10.02.2020, 10:42
Почему МАГ не ставят на свои динамики кольцо (фарадея) на керн?:) Кто сказал, ставили во многих последних моделях, просто не афишировали широко.

Igor
16.02.2020, 00:06
А вот в этом фильтре параллельно кондера ВЧ драйверу не ставили:D
И защита на ВЧ драйвер - отсутствует.
Со временем термоклей отслоился и одна катушка даже оторвалась. Хотя была закреплена пластиковым хомутом.

mister fox
16.02.2020, 09:30
А вот в этом фильтре параллельно кондера ВЧ драйверу не ставили:D
И защита на ВЧ драйвер - отсутствует.
Со временем термоклей отслоился и одна катушка даже оторвалась. Хотя была закреплена пластиковым хомутом. Катуханы явно на коленках мотались.:D

Igor
23.02.2020, 15:42
Такого тут еще не было:)
Схема, может и есть на эту колонку в этой теме, но явно не такая, как тут.
3 катушки, электролит...
И ВЧ драйвера - тоже интересны. Явно не Маг. А что-то другое.

Igor
16.04.2020, 23:09
Фильтр действительно старый:D
На досточке, и каркасах Якубовича))
Сам корпус тоже отличается по конструкции, чем в более поздних ревизиях.

Igor
16.04.2020, 23:13
Для ревизии с вуфером на 4 ома.
Кондер параллельно ВЧ уже есть:D
Цобель параллельно вуферу - тоже имеется.
Короче - нафарширован:)

mister fox
17.04.2020, 09:39
И ВЧ драйвера - тоже интересны. Явно не Маг. А что-то другое. Это оно https://audiosila.com/product/vch-dinamik-gp60d-hf-driver-60vt-8om-105db/
И рупорок https://audiosila.com/product/rupor-partaudio-pa12-1/

ВаСыль
21.05.2020, 16:01
И ВЧ драйвера - тоже интересны. Явно не Маг. А что-то другое.
Похожи на МАГ не помню как они там ТХ там вроде. Там еще мембрана бумага вроде.