Просмотр полной версии : Dll Matrix 250 Spot инструкция
Покупаю б/у головы Matrix 250 Spot.
Естественно документов нет.
Поделитесь пожалуйста инструкцией по експлуатации.
Ну и хотелось бы услышать общие рекомендации по проведению профилактики данных голов.
Спасибо.
serglightmaster
29.12.2013, 21:03
Какой год выпуска? Модель матрикс 250 была в двух вариантах
как на этой (http://www.dllab.com/frames/main.htm) странице вверху слева - старая модель, а это (http://www.dllab.com/frames/m2s.htm) "новая" модель... Так сказать версия 2.
Обе поддерживают 16 бит позиционирование. Мне больше нравятся первые. Но их больше не выпускают...
Обслуживание - компрессор, кисточка, смазка...
С первыми серьезных проблем нет. В основном это диск призмы. Но если все ок с призмой - просто продуть и смазать.
У вторых есть, особенно б\у, больное место - концевик "парковщик" фильтров и гобо... Либо откалывается, либо не прислоняется как нужно... Все это ремонтируется путем отвинчивания шестигранником 2-х винтов для снятия с шаговика колеса (гобо либо цвет). Просмотреть если чо отшлифовать поверхность если сильно изношена... А сама пластина должна прижиматься к колесу в основном в последнем наивысшем положении, потом при вращении соскакивать (для уменьшения детонации при соскакивании лучше край пластинки в термоусадку одеть, это и снизит износ стали по люминию, и не будет звона. Задача пластинки - упереться в "зуб" и не дать вращаться при парковке, что будет обозначать стартовое положение для диска (гобо или цвета). С этим большой возни не будет.
Второе место - высыхание смазки. С этим понятно. Везде где есть...
Третье - это корпус - хрупкий пластик. Трескает особенно со временем в местах крепления кожуха к корпусу. Лечиться путем заклеивания суперпупер клеем, и ПОСТАВЬТЕ перед скручиванием шайбы толщиной 1.5-2мм. Можно вырезать из электрокартона, просверлить дырку в картоне на 3.7мм, надеть на винт после того как винт просунули в отверстие. Это увеличит расстояние от корпуса до пластика, и не даст изгиба.. Могут появиться щели вдоль, но это не смертельно.. ПОдбором толщины шайбы лечиться... Если уж совсем плохо с крепежом - простая пластинка из металла, согнутая по форме и закрепленная к кожуху в определенном месте. Если нуна - фоты вышлю..
Еще одна проблема - у меня по крайней мере случилась - выломана решетка куллера в пластике при транспортировке. Лечится путем срезания лишних частей в месте решетки, и установки под размер сеточки металлической как на радиаторах батарей. Тоже могу фотки скинуть...
И еще не мало важно шо у первых и у вторых - контакты силовые - особенно в районе поджигающего устройства - смотрите шоб не подгоревшие были. Дальше патрон лампы - подожмите пластины которые удерживают лампу за цоколь. Они часто отогнуты и лампа не надежно зафиксирована...
Замените лампы! Эти на запаску оставьте. Не комментирую.
Инструкции можно найти на сайте производителя. Это к "второй" модели. К первой - попробую найти...
А так - можно на профилактику отдать на фирму производитель...
Головы еще не получил, пока готовлюсь.
Как я понимаю это первые
П.С. Спасибо за подробное пояснение, все четко и доступно. С меня причетается!!!
http://savepic.ru/4978715m.jpg (http://savepic.ru/4978715.htm)
И еще банальный вопрос - какую смазку применить?
serglightmaster
29.12.2013, 23:42
Это первый образец. Головы имеют 16-канальное управление. Могу скинуть раскадровку... А каким прогом вы работаете?
Смазка - у меня циатим... Главное чтоб не текла при нагреве.. Силиконувую нужно подобрать какую, то... По механике с вашими экземплярами быть не должно, кроме призмы... Если она будет открываться и закрываться, вращаться - все ок. С корпусом проблем тоже нет. Вот в разборке немного быть внимательным: лампа крепиться на 2 винта. Смотреть так: внутренних 3 - юстировка лампы, потом идут 2 (может три) крепление лампы, а потом 4 крепление кожуха. Для снятия кожуха необходимо вывернуть 4 винта заднего крепления кожуха (осторожно у меня это саморезы не сорвите резьбу, на некоторых моделях это винты М4), придерживая задок шоб не выпал вывинчивать кожухи боковые по 4 винта...Старайтесь сильно не переворачивать, шоб не повредить лампу (лучше выньте её из цоколя). Для пробного запуска необходимо хотя бы половинку кожуха и задок прикрутить...
Я обычно снимаю один боковичок, отвинчивая с его стороны задок, а вторую часть задка приоткручиваю... Потом снимаю открученный кожух... Вторую половину по необходимости снимаю..
Поджигалка находится около отсека лампы (похоже на емкость большую).. 3 контакта. Они зачастую подгорают... Обратите внимание.
Скажете по состоянию механизма призмы. Потом поговорим о его ремонте если чо...
для программы компулайт драйвер тута.
serglightmaster
30.12.2013, 00:05
Обратите внимание на головы во время запуска: подача напряжения, поджиг лампы, по мере разогрева лампы секунд через 10 запускается вся электроника. Все ли кулера крутятся? Особенно меня интересует на корпусе - пластик подгоревший. Причины 2: серпантин попал в голову, остановил вентилятор. Вторая - лечиться электрически...).
Вот карта ДМХ каналов
1 pan 8bit
2 tilt 8bit
3 shattr (srob)
4 dimmer
5 color (
6 gobo
7 rotate gobo
8 focus
9 3x prism
10 rotate prism
11-12 not used
13 pan 16bit
14 tilt 16bit
15 speed move
16 reset (reset - DMX 255 15 sec)
ОГО:eek:
Я даже не ожидал столько информации.
Во всяком случае направление работ понятно, и очень доступно разжевано и положено на блюдечке. За что большая благодарность.
Приедут головы, тогда будут дальнейшие вопросы.
Я пока осваиваю световые дела, и все это для меня новое.
В вопросах звука, я как рыба в воде, но на одном звуке далеко не заедешь, нужно осваивать свето-дела.
Пользуюсь компулайтом длл.
П.С. Если это не выходить за рамки этичности, то прошу поделится любым шоу для компулайта с использованием этих голов (можна в личку). Для меня это будет отправной точкой, чтоб понять и разобрать начальные принцыпи работы с головами. Заранее спасибо.
Вот пример использования CompyLight с головами Matrix 250.
serglightmaster
09.01.2014, 20:06
А каким образом у вас в проекте решен вопрос "СБРОС" и "СКОРОСТЬ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ", то есть как быть с каналами 15 16?
Я к тому, что например канал 16(ресет) можно как функцию где-то не в окне прибора, так же как и функцию у некоторых подобных приборов управление лампой... Эти функции редкие в использовании, но так необходимы...
Точно также, как и обычный мастер канал, например. Вывести эти функции на него, и если нужно управлять ими. Мастер канал как раз хорош тем, что можно выключить его отображение, чтобы случайно не цапнуть то что не надо.
Владимир, большое спасибо за пример. Буду переваривать:)
Еще вопрос по головам. У одной головы неправильно выставлен фокус. Рисунки не имеют четких границ, немного размазанные. Как бороться?
serglightmaster
14.01.2014, 07:57
перемещая соответствующий фейдер (8 канал), перемещается ли линза фокусирующая? В каком положении находится сама линза по сраавнению с остальными (зрительно). Бывает не перемещается. Смазка. Смещено бывает. ВИнтами отюстировать.
По дмх все четко работает. А вот в демо режиме на одном и том же месте на стене от одной головы четкий рисунок, а от другой чуть размазанный.
serglightmaster
16.01.2014, 01:31
в демо режиме не учавствуют некоторые каналы. например ффокус, вращение призмы, вращение гобо...так шо не ловите за хвост проблему. а вот если не удается ваще добится чектого фокуса с рабочего расстояния метров 5-6, то нужно сравнить с более удачными головами.. может смещено положение линз в одинаковых параметрах (фокуслинза), может линза закреплена по иному, может линзы сами по себе разные... может во время парковки головы червяк фокуслинзы не так как нада становиться... это лечиться на месте если найдете шо... шестигранник на 2 и вреред... только купите хороший шестигранник! он пригодиться для обслуги голов дальще. не экономьте на этом ключе...
для уверенности поставте все головы вряд, на один и тот же адресс дабы избежать неточностей и рулите одновременно... для наглядности процессов можно одну половинку кожуха снять и зрительно наблюдать за работой органов.
после установки кожуха отюстируйте лампу. ваще не помешало бы научитиься юстировке лампы. главная задача юстировки - добиться максимально яркого и равномерного пятна на открытом гобо и цвету. перед процессом осмотрите цоколь и патрон лампы на предмет люфта и замедте положение юстировочных винтов (на холодной голове!! без напряжения).
В дополнение к ответу serglightmaster.
Чаще всего бывает что расстояние от голов до одной стены сильно отличается от расстояния до другой стены или пола. Соответственно нужно написать сцены, чтобы на одну стену настроить фокус (одна сцена) и на другую свой фокус (другая сцена). Тогда все будет ф шыкаладе всегда. :)
Я не знал как и что будет, поэтому резкость не совпадает.
Ок.С этим понятно. Спасибо учасникам.
Следующий вопрос - по меню.
Их там четыре:
А025 - выбор канала, понятно;
PAN, Titl on/off - инверсия пан титл, тоже понятно;
G1 - быстрый демо, G2 - медленный демо, G3 - что это???;
S1, S2, S3, S4 - что за меню???
serglightmaster
16.01.2014, 22:41
g -генератор. 1-2 понятно, 3 - все в ноль.
С - слейв. я честно говоря не понял разницы между цыфрами. но не зависимо от адресса дмх приборы с С начинают подчинятся приборам с Г. Типа мстер\слив.
Г - саундактив. Правда на моих пару головах нет микрофона)). По-тому некоторые без саунда. Может чуйка малая... Мне все равно. Одну из 16-и все равно могу запустить. Но этим режимом почти не пользуюсь. Только ДМХ.
Получил головы. Все в нормальном рабочем состоянии.
По нижней части решил почистить, поменять вентиляторы и конденсаторы.
По верхней - лампы и смазку.
П.С. Микрофон на галовах присутствует, а вот режима работы от него нет. Или я что-то не так делаю???
Все демо слушают микрофон. Если микрофон молчит, срабатывает внутренний таймер. Чувствительность микрофона низкая, музыка должна играть громко.. не не так, Громко... не вот так ГРОМКО! :-)
После профилактики, и чистки отработал с головами пару концертов. Все было ок.
Но вот только вернулся с очередного мероприятия. За час до конца работы заглючила одна голова.
Просьба к Владимиру (Piram) о помощи.
Вообщем ПАН и ТИТЛ работают нормально, что по ДМХ, что в режиме слейв, и от встроенного генератора.
А вот с "шутером" тройной призмой и цветами - беда. Пару секунд (20-30) голова четко реагирует на команды, а потом "шутер" полностью закрывается, пару секунд голова "катается" в закрытом состоянии. А далее открывается и начинает хаотично менятся цвет и выпадать тройная призма. Так длится около минуты. После чего голова опять начинает нормально реагировать на команды. Потом снова "закрывается", и так по кругу.
Подскажите куда копать?
Грешу на работу микропроцессора, который управляет цветом/гобо/шутером/тройной призмой.
serglightmaster
09.03.2014, 17:11
У головы 16 рабочих кангалов. 16-й канал - ресет. Если на его адресе присутствует 255 - начинается сброс - описанные действия головы как в вашем случае - через 10-15 секунд после подачи 255 на 16 канал. Закрываются шторки (поиск закрытого шаттра) призма закрывается, пан тилт в 0 уходи, гобо и колор в 0 уходят... Потом стабиллизирутся, но если опять на 16 255 - повтор...
Чем рулите головы? Опишите управлялку и ваши действия
Еще один вопрос - если все раньше было ОК, то может лампа? ПОпробуйте ее поменять. Бывает лампа гаснет и загорается с такой же периодичностью. Может еще быть проблема в сетевом шнуре - неконтакт. Словите момент и проверте температуру штеккера - не горячий ли он. Следите за лампой - может она гаснет. Через жалюзи видно.
Продолжает ли ПАН тИЛТ работать как нужно в момент казуса или вся система глючит. последняя ли голова в цепи была? может проблема в коммутации?
В том то и дело, что пан и титл работают нормально.
Лампа светит нормально.
Пробовал и от встроенного генератора, и в режиме слейв, и от програмного управления, и от железного пульта.
Комутация исключена - вся проводка дмх новая, в конце терминатор (пробовал и без него).
serglightmaster
09.03.2014, 20:36
Тогда вам действительно к Вове..
Самостоятельно проверьте еще - откройте кожух станины со стороны электроники. Убедитесь во вращении куллера охлаждения у платы. Проверьте температуру процессоров (рукой). Не перегреваються ли они? Может из гнезда вылез проц? Чучуть...
Проверьте температуру процессоров (рукой). Не перегреваються ли они? Может из гнезда вылез проц? Чучуть...
Тоже об этом думал. Сегодня на складе гонял голову часа три, и ничего, все работает. Температура среды около 5 градусов.
Может дествительно перегрев, т.к. проблема возникла под конец мероприятия, а в зале было очень жарко, да и эта голова стояла в метре от батареи.
serglightmaster
10.03.2014, 18:41
Неявная проблема - самая худшая.. Попробуй слови её...
Сергей правильно сказал, что такая проблема трудноуловима. Проверьте визуально целостность проводов которые идут от подошвы в голову. Вычистите фигурную решетку около лампы. Осмотрите термопредохранитель который стоит на коробке закрывающей лампу. Осторожно!!! почистите плату от остатков темной пыли. На плату давите осторожно. Проверьте свободное вращение вентиляторов в подошве и голове, при подозрениях, смажьте.
Сергей правильно сказал, что такая проблема трудноуловима. Проверьте визуально целостность проводов которые идут от подошвы в голову. Вычистите фигурную решетку около лампы. Осмотрите термопредохранитель который стоит на коробке закрывающей лампу. Осторожно!!! почистите плату от остатков темной пыли. На плату давите осторожно. Проверьте свободное вращение вентиляторов в подошве и голове, при подозрениях, смажьте.
После получения голов все эти процедуры проделал, вплоть до замены электролитов, чистки контактов и промывки плат.
Буду ждать пока снова проявится "глюк".
Чистку платы лучше всего проводить воздушным компрессором, как у автомобилистов, или в мастерских ремонта компьютеров. Струя воздуха выдувает гораздо больше из под микросхем всего, больше ничем так не почистишь, ни кисточкой, ни пылесосом, но конечно это надо без фанатизма, чтобы не повырывало детали, было такое у меня. Еще, вместе с высокой температурой, могло быть пониженное\повышенное напряжение сети, тоже нужно мониторить.
Пусть никогда не ломаются больше!
serglightmaster
12.03.2014, 22:03
пониженное\повышенное напряжение сети, тоже нужно мониторить.
Это правильно. Тестер никогда не помешает..
Таким образом можно и провода потестить, и напругу в сетях померять.. В общем Добавьте в джентльменский набор тестер.
У меня тестер своеобразный вмонтирован в силовой шкаф (рек). Сразу отображается и пофазное напряжение и используемый ток в фазах для равномерности распределения питания... Ну это уже Про...
Это правильно. Тестер никогда не помешает..
Таким образом можно и провода потестить, и напругу в сетях померять.. В общем Добавьте в джентльменский набор тестер.
У меня тестер своеобразный вмонтирован в силовой шкаф (рек). Сразу отображается и пофазное напряжение и используемый ток в фазах для равномерности распределения питания... Ну это уже Про...
На кейсах с усями стоят раздатки, в них индикаторы напряжения есть. А всю слаботочку я питаю через стаб. Тестер и паяльник на выезде - обьязательно. А дома еще и паяльная станция:)
Кстати, была мысль микросхемы снять с панелек, и впаять на плату, т.к. на панельках был уже зеленый налет. Но смыл налет Контактом.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot