Просмотр полной версии : Park audio S 3
Здраствуйте форумчани! Имеются два усилка Park Audio S3 плата 6.353.240 02 6.353.241 04 и V4-1800 с одним и тем же глюком.Почти каждый раз при включении на холодную,на одном из каналов включается светодиод CLIP и если несколько раз вкл/выкл,тогда работает нормально.Включая через ЛАТР ,когда срабатывает CLIP, ток в сети становится 6 ампер и греется одна полярность транзисторов канала.Семистор ВТ- 139 менял.В чем может быть причина?
Была такая проблема в S3 с одним из каналов.
Тоже ломал голову что за глюк.
А как оказалось-работа в сыром помещении да еще возле дым машины дала такую проблему.
Снял крышку, а на платах не сухая пыль, а болото.
Почистил платы жидкостью для промывки плат от флюса, высушил, и проблема исчезла.
Вот уже около двух лет все хорошо, но хозяин усилителя теперь использует дым машину вдали от оборудования, да и кейс с усями сзади и спереди закрыл дополнительно фильтром от пыли.
И я так сначала подумал,сняв крышку и увидел "болото" возле вентилятора.Но почистив спиртом,лучше стало не надолго.И у меня сырое помещение и дым машина метра два от них.Но есть два других канала, плюс еще третий ресивер QSC и все тьху-тьху в норме.Хотя понимаю что конвекция воздуха в корпусе по своему как-то накапливает мокроту возле неприемливых для этого радиоэлементов.Вчера например целый день с периодичностю примерно 1,5 -2 часа, вкл/выкл его, наблюдая по ЛАТРу за током,все в норме.Утром опять 6А,CLIP + ALARM ,вечером пришел с работы вкл. все в норме.Как будто постоянка непостоянно на каком то плече пробивается или семисторная защита сама по себе или...?
Ну тогда первым делом я б смотрел обвъязку интегратора на предмет непропая и соответствия номиналов. Может где-то контакт подгныл.
Еще был случай, шалил подобным образом MJE340 в усилителе напряжения.
А потребление в 6А и какраз означает нормальную работу симисторной защиты. Канал по какой-то причине уходит в - или + плюс питания, вот она и отрабатывает.
И как назло апарат работает,периодично вкл. его.Холел бы сначала обмерить изменения при этом глюке относительно исправного канала а потом локализовать это ''зло''.Обогатился схемой ,за что спасибо заводу- изготовителю. Учитываю ваш совет по поводу пропайки и т.д.,но не хотелось бы все пропаять и ничего с этого не извлечь. А по чуть-чуть, но это ремонт надолго.А защита отрабатывала по минус питания.При этом напряжение на комутаторе полевика IRF 1407 истоке становилось 99v. ,стоке 44v.относительно корпуса.
И все таки причина была в ,,болоте''.Прочистив хорошенько место спиртом,можна увидеть озеленевшие ножки транзистора.Пропаяв их , глюк исчез на двух моих усилках.Спасибо большое Atroxx за подсказку.Тему можна закрывать.
playgames
02.11.2015, 13:40
как всегда все проблемы решил спирт)
Вот к стати иллюстрация проблемы деталей на пути продува. Целая проблема. В нашей местности, влажность воздуха "зашкаливает", ночью лазера без всякого дыма видно, а на колонках лужа воды стоит как из ведра кто-то вылел. Вот в таких условиях приходится работать.
Я еще думаю, что отгнивание выводов транзисторов может быть связано с постоянным нагревом последних. Это особенно УН и первый, расскачивающий каскад по схеме ОК в классе псевдо-А режима.
Греются прилично. Особенно драйверные - по 0.5 Вт при простое.
Еще если в сети не 220 а 235В, то уже будет больше тепла рассеиваться.
Для УНа -аналогично. При нормальном режиме, в простое, до 0.4 Вт с транзистора рассеиваеться.
Озеленевшие ножки могут быть и от паяльного флюса, что намного чаще именно окислы порождает.
А в целом было бы неплохо перенести все транзисторы на тыльную сторону, не мешая потоку воздуха.
Хотя Парки по новее серии плат перевели фактически на СМД, то это обусловливает наличие только самих транзисторов, и несколько электролитов со внутренней стороны платы. А микросхему одну и кучу кондеров с резиторами - все на тыльной стороне.
Коммутаторы они раньше на СМД перевели.
0,4 Вт? Радиатор поставить не судьба? :confused:
Ну это еще корпус может рассеить.
А так - можно было бы поставить, особенно в ревизиях по новее, что на смд. там и прилепить можно без проблем. Но вся надежда и задача обдува по прежнему - на куллер.
Поэтому куллера в аналоговых парках - надо всегда на стабильной работе держать.
Ну дуть тупо на (голый) транзистор это малоэффективно и "тупо". Инженеры блин.:) Я не помню точно, но КТ817 имеет мощность 20 Вт с радиатором и 1,5 Вт без него. (по моему так). Разница как-бы заметна.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot