Просмотр полной версии : delta3212, ИБП 6.353405.09 вышел из строя
Всем здравствуйте. проблема следующая обозначенный ИБП вышел из строя. симптомы следующие:
силовые обмотки +84,1/-87.8V
цепь питания ОУ масса с R36(10оМ) - +14.1/-14,5V.
Напряжение на 2,3 ножке ШИМ 13,4V.
Напряжение на клеммах StarUP 1,6V.
При подключении вентилятора охл. имеем:
+82,8/-83.8V ;
+9,1/-14,5V;
питание шим 13,2V;
StartUP 2,0V.
При подключении ИБП к потребителю (6.353.402-18, 6.353.600-01) имеем следующее:
+60/-60V;
+2,6/-2,6V(без вентилятора) +1,6/-3,4 (с вентилятором);
ШИМ 13,1V;
StartUp 0,4V
На плате явные следы перегрева R42,43; R34,35; VS2,3. Судя по остаткам маркировки R34,35,42 сопротивление не изменили и имеют 100Ом R43 имеет 55Ом. были заменены на новые. Так же заменил VS2,3. Конденсаторы. Картина осталась без изменений. Переделал стабилизатор напряжения по образу ИБП 6.353.405-11 на lm317-337, картина осталась та же
Пробовал запитывать УМЗЧ от отдельного источника питания +-15V работает абсолютно исправно. Токи по данным цепям в пределах разумного, сейчас не вспомню. При подаче питания от отдельного источника питания (+15V) на разъем StartUp ничего не меняется. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема. Лично я грешу на трансформатор. Может хоть кто-нибудь подскажет, что с ним такое??
В схеме не нуждаюсь уже сам все перерисовал с платы вместе с номиналами.
Добрый день. Какой Если бы что-то было бы не так с трансом, он бы скорей всего начал бы греться, так как потерял бы индуктивность. Советую проверить потребление БП на холостом ходе. Именно из сети. Я конечно не исключаю, что может с трансом что-то быть. А если и такая проблема есть, то наверное в сердечнику. Я не исключаю, что то-то могло там лопнуть на магнитопроводе, и теперь у него не хватает индукции. Если бы что-то было в обмотках, а это как правило или обрыв или короткозамкнутые витки, то транс точно бы грелся, мог иметь повышенное или пониженное напряжение. Возможно и его отсутствие. Ну и инвертор такого казуса долго не смог бы держать.
Диоды импульсные, что силовые после вторичной обмотки проверяли? Может пробит какой-то?
Диоды менял на новые. За температурой трансформатора особо не следил. Даже как-то вообще упустил это из виду. А вот ключевые транзисторы на холостом ходу без нагрузки чувствительно так нагреваются. руку держать можно, до болевого порога далеко, но чувствительно. Самое проблемное не чем переменку померить, еще дней пять близжайших не буду иметь возможность. но по логике получается что импульсная часть исправна (ШИМ, ключи). Выпрямительную часть вторички уже всю перекопал. остается только середина - трансформатор? или может еще вопросы к частоте генерации ШИМом? допустим могла она уползти ?
да, кстати, схему добавить сюда или у Вас имеется?
И может в курсе, каково рабочее напряжение силовой линии?
Вот проверил, трансформатор не греется абсолютно.
Ну схему можно залить) Буду не только я один благодарен)
Значит транс не греется, это очень хорошо. Напряжение на силовой линии при 220в входного и без нагрузки на выходе должно быть около 300 вольт. При максимальной нагрузке БП может упасть, но я не думаю,что не ниже, чем до 250В за счет разрядки силовых кондеров. Хотел спросить - терморезистор NTC смотрели? Мерили на нем сопротивление? Попробуйте замерить на нем падение напряжения при разных режимах.
По поводу частоты инвертора. Могла и уплыть, но проверить ее обычным тестром врятли получиться. В идеале осциллографом померить фронты импульсов на затворах. Смутило что писали что на холостом ходу инвертор греется. По теории должен быть холодный.
И еще? От чего случились такие траблы? Перегрев, просадка питания? От скачка в сети, или..?
Случилось это спонтанно. Во время концерта все работало. В какой-то момент вокалист начал жаловаться, что ему себя не слышно. проверяю сигнал с пульта есть. подползаю к монитору - а на нем индикация молчит. проверил наличие питания. и положение выключателя. после чего отключил его от сети и продолжил работать на 2х других мониторах. после концерта принес домой монитор, разобрал (к слову у меня их два, только усилительные модули разные. на обоих написано delta3212. но начинка обсалютно иная да и охлаждение у того который накрылся активное. через пару дней накрылась ВЧ головка на втором. из двух сорбал один и героически забыл про тот что поломался. а вот теперь приспичил он. так что ни каких проблем с электричеством не было ни в тот момент ни до этого. работаю в этом помещении уже 2,5 года. из-за эл.сети ни одной поломки ни с одним аппаратом не было. только выходники горели на комбиках (когда во время концерта не услежу сколько там гитараст себе накрутил) да гнезда с потенциометрами разваливали мне.
со скуки опять запитал ОУ от внешнего источника питания. а обратную связь оставил запитаной от штатного источника (-15V) и включил усилитель. в итоге имею следующее по силовым линиям +17/-17V вместо положенных в районе 80-ти. Кстати не в курсе сколько у него штатное напряжение силовой линии? Но при всем при этом он работает. я его долго естественно не гонял. максимум 1-1,5 минуты. При этом перегружаться судя по индикатору clip уже при -18дБ, при том что на ноутбуке громкость максимум.
От прям любят парки накрываться у самый нужный момент:o.
Я могу пока одно посоветовать - поменять IR2156 на новую.
Силовое напряжение на модуль должно идти по идеалу +-84В
А так по факту понятно, щас напруга сильно занижена и по входу в том числе, то все ппц, именно входная плата.
По поводу пищалки - есть несколько вариантов переделки кросса, чтобы не горела. Драйвер от B&C дороговат, сгорел беспощадно... А я думал, что они более живучие... Хотя я не знаю, какой сигнал он не переварил.
две лампочки по 12V21W отлично справляются с защитой теперь) а B&C я бы не сказал что очень дорогие. я за вкладыш отдал 1500р. А PAudio (более говнистые по звуку) от 1400 начинаются у нас, так что B&C гуд. Товарищ наконец вернул мой осцил (н313). Подавал пилу 1000hz, все в норме, но если не заводить в clip. Но мощность естественно не развивает вообще, понятное дело на 1/5 рабочего напряжения работать-то. А по поводу накрываться - имею старенький VX300 молотит, что дурной уже пять лет, и в туры его тягаем и в помещении каждый день заставляет стены трястись, ни единой поломки, как часы и звук отличный.
По поводу шима, имеет ли смысл сразу ключевые транзисторы поменять? или пока только ir-кой ограничиться. Вообще имею мерзкие мысли перепилить все это счастье на tl494 как вам такие мысли?
А схему я сейчас отрисую получше и скину. только вот куда и как, а то тут на форуме я как посмотрю администрация не любит в свободном доступе схемы размещать на свои изделия, и систематически их сносит (все ссылки мертвые, раздают только на почту). Может залить документом в вконтактик и сюда ссылку скинуть? или на яндекс-диск?
По поводу лампочек - самое лучшее, что наверное есть)
VX 300, ну там же другого класса блок питания:)
Ясное дело, что большинство ВЧ драйверов моментально горят при высокой мощи, поэтому я не думал, что B&C плохой) А с ПиАуди, точно также и у Мага. Но такое - суть ясна, что B&C свои деньги отрабатывает вполне.
Ключевые транзисторы если бы померить как-то. Хотя если щас ситуация такая, что они греются, то может быть, что сопротивление в открытом состоянии увеличено относительно номинала. Это пока на уровне недоказательного факта. А причина его возникновения - был приступ, похож на сквозной ток, но мизерной величины. Получается опять вернулись к драйверу. Не исключаю, что в какой-то момент времени он не закрыл какой-то полевик, и последний был чуток приоткрыт. Ну а второй на поджиг открылся и первый подсмалил.
Проверить сквозняк или его признаки можно известным методом - на вход сети в разрыв провода лампочку накаливания на 100Вт и 220В. На ХХ должна ярко вспыхнуть и потом по мере заряда кондеров слегка нить светиться или даже быть темно-красной. При более интенсивном свечении есть подозрение на сквозняк.
Я тоже думал, что коль попадется девайс, то не оставлять IR 2156 а другой драйвер и трансформатор гальванической развязки. TL 494 она немного устаревшая, но может сгодится. В основном адекватно ведет на частотах 30-50 кГц. А по поводу 110 кГц - не знаю... Минус ее, что нет у нее мертвого времени, когда 1 полевик еще закрыт, а второй еще и не начал открываться. В IR 2156 она есть и около 35 нс. Но то такое дело. Фишка очень хорошая, если качающие полевики тяжеловатые. Дольше фронт открытия проходит, дольше длится разрядка затвора, чтобы полностью транзистору закрыться. Есть по современней SG 3525A, или аналог KA 3525. И причем видел именно эту микру во многих импульсниках проф. усилителей. Например ямаха Р серия усилителей, она там используется, то для управления и усиления вместо ТГР стоит IR2110. Это немного лучше, чем целый ШИМ, но не так надежно, как со трансом.
А по поводу файла - есть такое) Боятся, что кто-то на их базе начнет плагиатить) Лично я в это не верю, так как делают Парк Аудио схемы усилителей, всех, те же блоки питания, то я ничего похожего не видел.
Да и тем более Парк - пока не на весь мир раскручен. А копировать тупо такую схемотехнику нет резона, так как есть большинство проверенных и доступных схем тех же усилков, которые и звучат на уровне, и в наладке может даже проще. Я не говорю что парк плох, но косяки есть, особенно и лиммитерах, если это и модули или обычные усилки, точно также и по схемотехнике аналоговых усилителей - вроде просто и понятно, но все равно, бывает, что вышибает или чуток постоянки на выходе появляются. Для меня только пока доверие как бы модули внушают, что на ШИМ (UcD) Думал лепить 2-х килловатника, но в знакомого на днях тут DF 1400 поднакрылся, то что-то передумал. Ждем диагноз от Парков.
c схемами немного затягиваю, брат фотик утащил. VX300 действительно совсем иное оборудование. И БП у него просто на торе.
c схемами немного затягиваю, брат фотик утащил.
То такое, при возможности)
VX300 действительно совсем иное оборудование. И БП у него просто на торе. Аппарат) Вот бы еще к нему активное охлаждение приделали бы, то хоть по турам таскай)
Какие новости по БП? Термистор проверяли? Напряжение на кондерах после сетевого выпрямительного диода замеряли? Тут кстати вспомнил (на схему смотрел) есть 2 кондера, красные они наверное, они образовывают среднюю точку для подключения 1 вывода обмотки транса - важная чать полумоста. Может их проверить? Если 1 отвален, то такие казусы с просадкой становятся очевидными.
То такое, при возможности)
Аппарат) Вот бы еще к нему активное охлаждение приделали бы, то хоть по турам таскай)
так таскаем и все отлично)
по поводу кондеров - те что на схеме с19с20? именно в них сейчас и уткнулся тк. у с19- лопнувший корпус. чисто случайно выяснилось решил их померить, начал выпаивать и от него кусок корпуса отвалился. В магазинах ни где нет на 0,068 вообще. сейчас в поисках оного.
Термистор исправен имеет стандартное сопротивление в 4-5 Ом.
ну а это то чем отличается мой ИИП от того, что в оригинальной схеме
по поводу кондеров - те что на схеме с19с20? именно в них сейчас и уткнулся тк. у с19- лопнувший корпус. чисто случайно выяснилось решил их померить, начал выпаивать и от него кусок корпуса отвалился. В магазинах ни где нет на 0,068 вообще. сейчас в поисках оного.
Да, видимо баг начинает проясняться. Конечно желательно найти. Рабочее напряжение там какое? 250 или 400 вольт?
Термистор исправен имеет стандартное сопротивление в 4-5 Ом.
Отлично, можно считать, что с сетевым фильтром и цепями в общем все нормально.
ну а это то чем отличается мой ИИП от того, что в оригинальной схеме
Да, вентилятор прицепили так, что не совсем понимаю прохождение тока. Получается что снимается с гасящего резистора это падение и идет на куллер. Это не оптимальная схема компенсации. Проще в управлении вентилятором, чтобы своя стабилизация была, и питание снимать по плюсу сразу после выпрямительного диода.
ага странно как-то загнули они с реализацией оного механизма. С конденсатором какая-то задница. Вообще нигде нет. Нашел транзисторы и имс, правда не 2156, а 21571, есть отличия. но не существенно. пока трогать не буду пока не разберусь с конденсатором
Igor!!! Праздник праздник!)))) улетели оба кондера (с19,с20) взял 4 МБМ на 1,5кВ 0,033мФ и парами в параллель в оба плеча. И все заработало. это первый праздник! а второй я таки наконец с осцилографом))) с1-96 2х канальный до 80 вольт без делителя, генератор на борту, не день, а сплошная радость!) Спасибо огромное за помощь и советы!
ага, не долго радовался. После некоторого времени или воспроизведения или простоя во включенном состоянии. Загорается индикатор перегрузки. Приэтом со звуком все нормально, громкость воспроизведения не меняется, искажения не появляются. опять разобрал - греются мощные резисторы по линии 15+V - R34,35 R42,43 и стабилитроны vs2,3
ага странно как-то загнули они с реализацией оного механизма. С конденсатором какая-то задница. Вообще нигде нет. Нашел транзисторы и имс, правда не 2156, а 21571, есть отличия. но не существенно. пока трогать не буду пока не разберусь с конденсатором
Нужно переделать, если вдруг что-то отлетит... Пусть никогда не случается, но за схему спасибо:)
Igor!!! Праздник праздник!)))) улетели оба кондера (с19,с20) взял 4 МБМ на 1,5кВ 0,033мФ и парами в параллель в оба плеча. И все заработало. это первый праздник! а второй я таки наконец с осцилографом))) с1-96 2х канальный до 80 вольт без делителя, генератор на борту, не день, а сплошная радость!) Спасибо огромное за помощь и советы!
Супер - отлично, я рад, что все завелось) как же я забыл за совковые, а они же с пленки или со слюды, но нормальные короче. Может даже лучше современных) Рад, всегда рад помочь)
ага, не долго радовался. После некоторого времени или воспроизведения или простоя во включенном состоянии. Загорается индикатор перегрузки. Приэтом со звуком все нормально, громкость воспроизведения не меняется, искажения не появляются. опять разобрал - греются мощные резисторы по линии 15+V - R34,35 R42,43 и стабилитроны vs2,3
Значит, отрубить все вторичные плечи, проверить напряжение на с26 с28. Проверить ток стабилизации стабилитронов - отпаять от платы и в разрыв цепи миллиамперметр. На ХХ меряем. а R42,43 - пропеллер не отключать и померить на нем напряжение. Отключить пропеллер и померить напряжение на выводах. зафиксировать нагрев R42,43. Но щес советую проверить напряжение на с26 с28 , есть сомнения, что завышенное.
переделал я все на lm317-337, теперь греется только 317-я 337-я еле теплая, резисторы 42 и 43 холодные, что с вентилятором, что без. Радиаторы lm-ки не вешал. Померил напряжение без подключеного усилителя - все ровно 15,1 на обоих плечах. при подключении усилителя по положительному плечу уползает до 11,5 вольт на отрицательном вырастает до 25-ти проверил R36 на 10 Ом. исправен. Из-за чего может быть такой перекос...
Но щес советую проверить напряжение на с26 с28 , есть сомнения, что завышенное.
что с нагрузкой что без и там и там по 26 с копейками вольт.
переделал я все на lm317-337, теперь греется только 317-я 337-я еле теплая, резисторы 42 и 43 холодные, что с вентилятором, что без. Радиаторы lm-ки не вешал. Померил напряжение без подключеного усилителя - все ровно 15,1 на обоих плечах. при подключении усилителя по положительному плечу уползает до 11,5 вольт на отрицательном вырастает до 25-ти проверил R36 на 10 Ом. исправен. Из-за чего может быть такой перекос...
Так, по ХХ понял. НО напряжение на кондеснсаторах С26, С28 мерили? Перекос может быть из за плаванья земли или правильней, общего провода, значит в точке кондеров и стабилитровнов щупом проверить сопротивление между силовым питанием. В отключенном состоянии с усилителем и без.
что с нагрузкой что без и там и там по 26 с копейками вольт.
Значит где-то плавает земля, причем очень сильно.
Рекомендации прежние, промерить сопротивление между точкой стабов и по общем проводу силового питания. Я подозреваю, что на пляте питания что-то отвалилось. По схеме посмотрю позже и скажу, соединены они или нет. Если на плате БП нет, то возможно что на входной плате.
Схема на модуль, не такая, как у вас, но тем не менее. К чему веду, резистор на схеме красным обвел, его сопротивление 10 ом. И проверить сопротивление между точками С26, С28 и С22, С24. По вашей схеме немного по другому, но схема такая же.
mister fox
15.07.2015, 13:20
улетели оба кондера (с19,с20) взял 4 МБМ на 1,5кВ 0,033мФ и парами в параллель в оба плеча. И все заработало. Конденсаторы типа советских МБМ там ставить нежелательно, поставьте пленку CL21.
уже заменил на пленку. не новые но хорошие из списанного японского аппарата УЗИ. в магазинах вообще у нас таких нет.
Конденсаторы типа советских МБМ там ставить нежелательно, поставьте пленку CL21.
Игорь, встречный вопрос по этим кондерам - можно ставить на больше номинал емкости, чем в схеме? Не на много понятное дело:) Но тем не менее проблема по номиналу иногда есть. Они служат для образования искусственной средней точки для инвертора. И также ограждают трансформатор от НЧ составляющей. Понятно, что если поставить по 1 мкФ, будет очень много, и нагрев транса а затем инвертора будет значительно выше. Ну вот в прилагаемом БП стоят по 0.068 мКф, то если ставить по 0,1 мкФ?
Ну вот в прилагаемом БП стоят по 0.068 мКф, то если ставить по 0,1 мкФ?
присоединяюсь к вопросу. тоже интересен принцип расчета номинала и диапазон возможной отсебятины
mister fox
17.07.2015, 00:53
А разве 68nF такой большой дефицит? Я вообще то придерживаюсь мнения что надо ставить то что забито конструктором.
Более углубленно по этому вопросу отвечу позже.
mister fox
17.07.2015, 11:41
Работа полумостового преобразователя популярно описано здесь:
http://meandr.org/archives/14046
Увеличение номинала емкостей С19,С20 на работу преобразователя не повлияют.
"Одним из простейших способов уменьшения подмагничиванмя сердечника полумостового преобразователя является включение неполярного конденсатора между импульсным трансформатором и средней точкой емкостного делителя напряжения."
Пример включения можно посмотреть в комповых БП АТХ.
спасибо. Очень полезная статья. Изучил и сохранил к себе. Тарантас побежден. Собрал заново стабилизатор напряжения, на отдельной плате. Перенес на нее выпрямительные диоды и LM-ки с емкостями. На LM-ки поставил радиаторы. LM337 оказалась бракованная (купил несколько штук со всеми была проблема) купил в другом магазине и в ином корпусе, проблема с повышением напряжения сразу ушла. нагрев lm317 присутствует, но уже не такой критичный при чем при отключенном вентиляторе греться перестает.Плюнул на это дело и оставил как есть. Тестил 4мя часами беспрерывного мИтола на максимальной возможной громкости качественного воспроизведения без искажений. все отлично работает ничего не перегревается.
Спасибо Вам за помощь и участие!
А Igor-ю отдельное огромное спасибо!
если интересно позже скину фотки того, что наваял. Эстетики правда никакой все на монтажке и мало чего видно, но все-таки.
Работа полумостового преобразователя популярно
Увеличение номинала емкостей С19,С20 на работу преобразователя не повлияют.
Спасибо Игорь, вопрос исчерпан) В компа также почти - там один кондер и в средину двух электролитов включен. Сути не меняет, типа преобразования тоже. Кстати новые БП например Чифтеки, Сеасоники, Енермакси и прочая элита начали активные ККМ вводить даже на 400 ватные девайсы. Но инвертор не полумост, а косой мост. Я в другой теме продолжу, но тем не менее на форумах флудят, что эти лучше полумостовых по надежности. Косые мосты изначально начали применять в сварочных инверторах, где нагрузки огого.
А Igor-ю отдельное огромное спасибо!
:) Был рад помочь все же)
Да, все таки LM- не думал, что такая туфта может проскочить. Буду знать на заметке)
если интересно позже скину фотки того, что наваял.
Но все таки, это решило проблему, на ваше усмотрение) Главное что работает)
playgames
02.11.2015, 13:44
да, главное что работает) ПОЧЕМУ уже не так важно)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot