PDA

Просмотр полной версии : mag nd110

Я_Я
05.07.2015, 20:32
как правильно мерять сопротивление обмотки?
тестер показывает 6.5ом.
------------------
я его включил на частоте 12кгц, через конденсатор 1мкф, он сгорез за 2сек.
http://masteriks.zp.ua/media/kunena/attachments/59/P6261481.JPG
Но сгорел не весь...
Хочу перемотать
Какая лучше обмотка для вч динамиков, обычная или двухсторонняя?
У двухсторонней ёмкость между верхними витками должна быть меньше и лучше теплоотдача.

Igor
06.07.2015, 00:13
Отвечу на наши вопросы:)
Тестер это он при постоянном токе меряет и показывает 6.5 ом.
Это есть один из методов измерений, но скажем так, например при постройке фильтра он не уместный. Значить для измерения динамика по переменному току нужен усилитель, генератор, четким делением частот, резистор на 1 кОм, на ватт 5-10, но можно и мощнее. и опять тестер, но с измерителем по переменному напряжению. Сразу скажу, что сопротивление меряется по определенной частоте, и потом выводится общая АЧХ, по средним значениям пикам и провалам получаем нужное сопротивление, то есть 8 ом. В приложении схема. Суть в том, что тестером мерим падение напряжение на резисторе 1 кОм. Показания вольтметра умножаем на 1000 и получаем сопротивление в омах на определенной частоте. Важный момент - Напряжение на выходе усилителя должно быть стабильным и без малейшего клипа!
Включили на частое 12 кГц - это частота среза, или синусоида?
Какой был усилитель, он работал на максимальной мощности?
По намотке - конечно же двухсторонняя, но нужно пересмотреть тогда диаметр каркаса под катушку, может его и уменьшить, потому что внутренний диаметр от провода сузится.
В идеале использовать под такие мембраны, фильтра только второго или третьего порядка. Также для такой маленькой мембраны защита не будет весьма лишней.

Я_Я
06.07.2015, 09:14
мощность поданной синусоиды превысила мощность обмотки в том месте где она почернела
и не превысил мощность обмотки в том месте где она осталась целой.
как так получилось?
уцелевшие витки были замкнуты между собой?
сгоревшие витки не были в магнитном зазоре?
------------------
есть смысл установить на керно выпуклую нахлобучку, чтоб резонансную частоту подвижки приблизить к верхним частотам?
в каких динамиках так сделано кроме м112?
http://img04.olx.ua/images_slandocomua/212083026_2_644x461_vch-drayver-mag-m112pischalkavch-dinamikpod-remont-fotograf.jpg

mister fox
06.07.2015, 13:39
Обмотка спеклась потому что:
а) долговремено превысили допустимую номинальную мощность,
б) вместо синусоиды подали меандр (работали на клипе),
в) 1 конденсатор не спасает от того что перечислено выше.

я его включил на частоте 12кгц, через конденсатор 1мкф, он сгорез за 2сек. Чем меряли эти 12 кгц, и на какой мощности вы производили эти замеры?

Я_Я
06.07.2015, 14:22
генератор в архиве, выдает четкую синусоиду до частоты 11026гц, дальше лагает.
звуковая креатив,
усилитель амфитон 35у не мог выдать больше 35ватт(честных советских))
1) при перегрузке горит вся обмотка?
2)откуда взялся меандр?
Даже если меандр, что при меандре больше ток?
Обмотка спеклась потому что:
а)... б)... в)...
Почему спеклась не вся?
Часть обмотки перегрузил, а часть не перегрузил? :eek:
может кто-то обьяснить как так получилось?
-----------------
Чем измерял это отдельный вопрос.
Измерять можно разными приборами и по разным методикам.
Если есть сомнения в моих измерениях у вас есть возможность всё перепроверить.

Igor
06.07.2015, 18:25
Если усь Амфитон, то все понятно:cool:
При и перегрузке может и вся, или частично как у вас. Почему частично? У амфитона явно туфтовая термостабилизация или постоянка на выходе около 100-500 мВ и получается что одно плече, или одна верхушка синусоиды была в клипе, а вторая нет.
На сайте магазина измерена АЧХ и кривая импеданса с рупором уже, что есть отлично. Там измерено комплексом Clio. Точнее быть не может ни при каких домашних условиях.

Igor
06.07.2015, 18:39
Даже если меандр, что при меандре больше ток?

Да, больше ток, но напряжение не растет, транзисторы предвыходных и выходных каскадов работают близко к насыщению и есть опасность вывести как усь со строя, так и собственно динамик, как получилось у вас.
Появляются также дополнительные гармоники. Ну и постоянная составляющая.
Повторяться по казусу, чего часть обмотки не буду, Во всяком случае скажу - то и есть недостатки совковых усей, что схема "плавает" на разных режимах работы. Чего плавает? - ну года дают про себя знать особенно через кондеры электролитические, пропадание контакта где-нибуть в пропайке. Ну и собственно элементная база тех де транзисторов и резисторов для сегодняшних девайсов староватая.

Я_Я
06.07.2015, 18:39
Игорь, не смеши.
Что там точно измерено, если даже материал мембраны совсем другой.
Это значит что всё полностью описание от другого динамика или просто придуманное.
-------
Если что-то и плавает, но выдать мощность больше чем указано не сможет.
А постоянную составляющую конденсатор не пропустит.
--------
Всё с вами ясно.
не честный продавец до всирачки будет утверждать что какашка купленная у него хороша, а руки у меня кривые. (http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=4670533#4670533)
Надеюсь что на вашем сайте больше никто ничего бракованного не купит.

Igor
06.07.2015, 18:49
Да нет, материал ND110 от самого рождения был не титановый. Вполне возможно, что даже маговцы об этом не знают. Это не ихние драйвера. Это обычные китайские JB SOUND PHD2414 NEO под шильдиком МАГ. Все. И точка!
М112 и выше - уже маг лепип и магниты и собирает сам. А эти так готовые и закупают.
Продуманное, но с частотой раздела например все правильно указано. Там на сайте хватает мелких ошибок в плане описания. Но не одна Аудиосила их имеет.
Нашли форум где спросить Хахаха:D На Вегалаб нужно хотя бы было....
У меня были эти драйвера, когда кроссовер в колонке переделывал, то 20 Ватт при срезанном диапазоне, "нормальный срез" 20 Ватт у меня они на МУЗЫКЕ выдерживали!!! Поэтому я не продавец, а тоже пользователь, как и вы и я знаю, что МЕЛЮ!

Igor
06.07.2015, 18:54
А постоянную составляющую конденсатор не пропустит.

А гармоники особенно не четные как раз и пропустит!

"Теория звука такая же сложная как и жизнь и если понимаешь смысл жизни, то и понимаешь теорию звука."

Сам учился и на чужих ошибках, и на своих особенно. Но уже подобных не допускаю. Вобще умные люди сначала на форум обращаются, а потом леплят или собирают и пробуют синусы, косинусы подавать... От я не понимаю! Какого Х* было срезать уже сигнал кондером и подать синус? Нет чтобы музыку подать, так вы синус... Ну я в шоке от таких "Умников-проффффесионалов"!!!!

Я_Я
06.07.2015, 19:15
как и вы и я знаю, что МЕЛЮ!
я не использовал слова "мелю"
Чем тебе не нравится синус?
умниками можешь не обзываться.
Вначале собрать, а потом проверить и убедиться что оно бракованое....я тоже в шоке.
Молодес.
Нашли форум где спросить
монитор хороший форум, там общаются люди професионально занимающиеся всяческой электроникой.
Про динамические головки знают очень много, не по наслышке.
вегалаб твой мне не понравился. модераторы шибко модерят...

mister fox
06.07.2015, 23:22
Даже если меандр, что при меандре больше ток? Для особо продвинутых поясню - ВЧ динамик меандр видит как постоянку, поэтому обмотка спекаятся на раз.

усилитель амфитон 35у Это жесть вааще. Сколько я их отремонтил не счесть. Из них не один не работал нормально даже после ремонта, всегда присутствовал перекос по питанию, на 30Вт выходной мощности в канал, уже рисуется конкретный меандр. Тупо менял практически все, выходные усилители ставил на TDA7293 и т.п.(см. фото).

mister fox
06.07.2015, 23:24
обычные китайские JB SOUND PHD2414 NEO Игорь, не они.

mister fox
06.07.2015, 23:33
Автору советую выровнять руки и учить теорию. Что собственно не только здесь но и на Мониторе и посоветовали. )))

Igor
06.07.2015, 23:46
Игорь, не они.

Да? Но хотя согласен, корпус не такой вовсе)

Igor
06.07.2015, 23:48
Это жесть вааще. Сколько я их отремонтил не счесть. Из них не один не работал нормально даже после ремонта, всегда присутствовал перекос по питанию, на 30Вт выходной мощности в канал, уже рисуется конкретный меандр. Тупо менял практически все, выходные усилители ставил на TDA7293 и т.п.(см. фото).

Отличная работа, Игорь) Я даже уверен, что на ТДА и качество звука было на уровень выше. Сам по себе раньше юзал ТДА именно 7293/7294, то у меня хорошие впечатления остались)

Igor
06.07.2015, 23:57
я не использовал слова "мелю"
То в шутку:) Я то читал внимательно.
Чем тебе не нравится синус?
Про косинус тоже в шутку:D У музыкально сигнала или тракта в общем не может быть косинуса) Все должно через ноль проходить, если по системе координат XY.
умниками можешь не обзываться.
Хотел в начале написать "профессиональный профессионал"

Вначале собрать, а потом проверить и убедиться что оно бракованое....я тоже в шоке. Но я бы так и без защиты не проверял. Лучше музон было бы подать однако...
Молодес.
Вот куда это - я не понимаю:confused:

монитор хороший форум, там общаются люди професионально занимающиеся всяческой электроникой.

Про компы, телеки и прочая бытовуха - но проблем, да, есть что читать. Про проф. звук там очень мало встречал.
вегалаб твой мне не понравился. модераторы шибко модерят...
Я тоже им не пользуюсь) Насколько знаю, там у модераторов бардак и полно флуда. Такое впечатление, что их нет...

mister fox
07.07.2015, 10:21
Игорь, вот этот драйверок.
http://musicalka.com.ua/drajver-ngs-premium-phd001neo-p-553144.html
http://4club.com.ua/drayver-ngs-premium-phd-001neo.html

Как видно из ТТХ продавцы уверяют что там титановая мембрана, однако исходя из фото автора видно что там или стекловолокно или ткань с полимером.

AudioSila
07.07.2015, 11:15
Igor и MisterFox
Напомню, общение в позитивно уважительном тоне,
рекомендуем, просвещаем (обучаем) с фактами
или не пишем ничего!

«Не критикуйте их; мы были бы точно такими же при подобных обстоятельствах» Линкольн.

P.S. Всем перечитать Дейла Карнеги

mister fox
08.07.2015, 12:18
Хорошо. Тогда лучше помолчим.

Igor
08.07.2015, 19:40
Окей Босс:) Молчим.
Игорь, за инфу спасибо) Как же я забыл об NGS) Странно, что все уверяют, что в этого драйвера титан. Так все распространяется. С другой стороны такой материал может быть лучше, ведь титановая мембрана уверен, что будет тяжелее, этого стекловолокна. Ну и собственно отразится на более резком звучании. Хотя хз, может и титан был бы лучше, ВЧ частоты были лучше подтянуты. На графиках заметен спад выше 10 кГц.
Он взять свистульки jbl jrx 115/125 там тоже она таким калибром, но титан. Но и цена немного другая:)

Я_Я
10.07.2015, 14:19
Лично моё субьективное мнение -
фотки с Амфитонами лучше спрятать и не позориться.
1) амфитон 25у 202, заменено совсем не то что нужно.
Ему нужен блок питания по мощнее, а его оставили.
полезную функию тонкомпенсаии выкинули,
То устройство что получилось помещается в корпусе в три раза меньше.
2) амфитон 35у 202, самое ценное от него осталось трансформатр и платка с лампочками....
А микросхемы 7293 мне лично не нравятся.
например ТА8200 по мощнее будет.
Но качественных микросхем 7293 8200 в киеве не найти, только с разборки.
Я так делать не стал-бы.
Автору советую выровнять руки и учить теорию. Что собственно не только здесь но и на Мониторе и посоветовали. )))
У меня руки ровнее чем у некоторых, а с теорией будем познакомиться.
Одно радует что я отот динамик не за 900гр купил.
Хотя по первой ссылке указано что производитель может менять...

mister fox
11.07.2015, 00:46
По поводу фоток.
Если есть чем похвастаться то милости просим, все остальные разговоры - бульки на воде.

По тонкомпенсации.
Откуда вы там узрели что ее нет? Предвор сделан на м/с LM1036, и как известно ТК там присутствует. Хотя это далеко не полезная функция.

7293 вполне приличная микросхема за свои деньги, моим клиентам нравится даже очень, и дело тут не в мощности а в качестве звука. Не знаю как в Киеве, но у нас я покупаю оригинальные м/с. Просто надо знать где и у кого брать.

Те устройства которые получились делались под определенные нужды определенных клиентов, их все устраивало. Так что не вам судить.

Дело в том что тот способ каким вы тестировали вышеупомянутые ВЧ динамики может привести к фатальным последствиям, будь то динамик за 10 грн или за 900. И дело тут не в цене динамика или его номинальной мощности и частотной характеристики - а в правильности проведения тестов.

Я_Я
11.07.2015, 11:51
мощность маги редко указывают в рмс, чаще в аес. аудиосила пошла дальше и вообще стандарт не указала. :)
Да, я не сильно вникал какой стандарт чем отличается.
На любой из динамиков ссср(кроме вч) можно спокойно подать синусоиду указанной на динамике мощности и в указанном в характеристиках диапазоне и он проработает в таком режиме бесконечно долго и не нагреется. Гдн-ам конечно желательно коробочку чтоб дифузор не отвалился.
Вчера и сегодня китай любит к мощности дописать нолик другой, так и маги пошли по этому пути.
В принципе китай - страна с отлично развитой экономикой(сегодняшний кризис не в счет) с которой можно и нужно брать пример. Хорошо бы тогда указывать стандарт по какому намеряна мощность.
----------------
чтоб не ходить вокруг да около, скажите как правильно с вашей точки зрения измерять мощность поданную на динамик. Осцилограф имеется. Мне второй динамик не жалко(знал-бы что такое "г" - не купил-бы и за рубль) Будем испытывать.
----------------
По поводу усилителей,
это конечно личное дело каждого слушателя,
но назовите мне хоть один достойный усилитель на микросхеме?
Единственно стк-шки очень приблизились по характеристикам, но стк это не совсем микросхема, это микросборка.
Основные элементы изготовлены на разных кристалах. Оригинал стк сложно найти, стоит миллион или попадется подделка.

Igor
11.07.2015, 16:50
мощность маги редко указывают в рмс, чаще в аес.
Так и разницу между ими знаете?
Пример из жизни по работе с магом: М1840 выдерживает 900 Ватт номинальной мощности без сползания звуковой катушки или хрюков. 900 ватт, ну к примеру рабочий усилитель с этим динамиком был Park Audio S2. У динамика катушка на 4 ома.
Есть также опыт по работе с М1523. 500 ватт держит спокойно. Тот же S2 но динамик на 8 ом. Под номинальной мощностью усилителя имею ввиду что клип индикатор изредка подмаргивает. А так линейка выходного уровня стабильно до 0 дБ мигает.
А теперь по совковым динамикам. 10гдш-1-4 Подвес поставил резиновый, в коробке ЗЯ. 10-ватный усь на TDA 2030 не раскачивает динамик даже на половину. Вот LM3886, с блоком питания для 4 ом нагрузки и расчетная моща 40 - 60 ватт вполне внятно раскачивает до появления призвука от вылет диффузора, НО в этом режиме катушка не сползает, каркас не чернеет. Несмотря на то, что он с бумаги. А результат теста - через ЦШ катушку ой как хорошо видно) И она же цвета не поменяла.
Поэтому измерение мощи динамика - это серьезная часть метрологии, и тупо померить синусоидальную мощу динамика не возможно. Возможно измерить синусоидой только мощность усилителя на активную нагрузку. И при этом усилитель самую жесткую нагрузку испытывает.
Динамики меряются всегда только шумом. Белый или розовый. Но розовый идет в основном для слабых цепей, то есть им и динамики как привило не меряют. Только розовым. Потому, что пики и спады значительно выше, чем в реального трека, но имеют такой же порядок спада по амплитуде, что и в любого музыкального трека. Готовые звуковые комплексы всегда отстраиваются только розовым шумом и с учетом индивидуальных характеристик тех динамиков, усилителей, или даже от размеров, или конструкции самого помещения.

Igor
11.07.2015, 20:43
Но розовый идет в основном для слабых цепей, то есть им и динамики как привило не меряют.
Вот тут я хотел "белый" написать.

mister fox
12.07.2015, 01:34
ВЧ драйвер ND110 МАГи используют например вот в такой акустике
http://audiosila.com/product/mag-e-100-passivnyj-monitor-250-vt/

Сами понимаете, что 3-х ваттная пищалка в 250 ваттной акустике не прожила бы и минуты.

Следует понимать что вы слышите не мощность динамика а звуковое давление которое создает этот динамик в определенном пространстве.

mister fox
12.07.2015, 02:09
Белый и розовый шум
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвета_шума#.D0.91.D0.B5.D0.BB.D1.8B.D0.B9_.D1.88.D 1.83.D0.BC

Igor
12.07.2015, 02:24
Белый и розовый шум
https://ru.wikipedia.org/wiki/Цвета_шума#.D0.91.D0.B5.D0.BB.D1.8B.D0.B9_.D1.88.D 1.83.D0.BC

За ссылку благодарю) Хоть послушал и другие шумы. Зеленый конечно самый зверский и резкий для меня показался. По ушам такой удар, что ппц. А действительно, не знал как лучше написать: спектральная плотность которого уменьшается с увеличением частоты. То есть вполне годится для музыкальной аппаратуры в действии. И все инструменты по мощности частот по нем описать. По нем хорошо, именно розовый и только розовый например активный кроссовер выставлять. Еще у документации от Парка читал ("регулировки" кажись зовутся) четко про него описывалось, и как им отстраивать весь комплекс звуковой в целом. В общем для работы всегда полезно.

tolik423
19.12.2016, 12:02
Заинтересовался этими головками... Видел только на картинке... Подумываю нагрузить их на волноводы по 4-ре в модуль сателита (а-ля линейный массив) Мощность подачи на кабинет 700 ватт коммутация вч головок попарно-параллельная. Хочется услышать мнение тех кто с ними непосредственно имел дело...
Заранее спасибо за ответ...

ВаСыль
19.12.2016, 19:43
А может все проще. Витки что згорели скарей всего были вне зазора МС.
Причина: Кривая зборка производителя например.

mister fox
20.12.2016, 11:17
Толику по ND110. Довольно неплохие неодимовые ВЧ драйверки как для своего класса, компактные и легкие, весьма ровная АЧХ и хороший звук, но не любят перегрузов. Обратить внимание на частоту среза фильтра.

ВаСыль
21.12.2016, 14:49
Да срез и уровень важны в совокупности. У меня такие стоят в мониторах с 12" 8 Ом 200 Вт. работают на частоте от 12 кГц и выше.

mister fox
21.12.2016, 17:55
12 кГц це вже занадто, достаточно как указано по ссылке http://audiosila.com/product/vch-dinamik-mag-nd110-1-35vt-8om-106db

ВаСыль
21.12.2016, 22:03
Не спорю Они показались такими хилыми,что решил пирестраховатся,чтоб небыло как у автора темы ;)

mister fox
22.12.2016, 11:27
Автор темы дал в штангу со своими испытаниями, и это не значит что эти драйвера такие уж и хилые. Работают во многих МАГовских АС.

ВаСыль
22.12.2016, 11:34
Но явно с М112 не сравнится (по мощности)

mister fox
22.12.2016, 12:15
разные цели - разные драйвера

ВаСыль
24.12.2016, 12:43
MISTER FOX прокоментируйте про 18 звуков в соседней ветке.

Igor
25.12.2016, 15:10
Это обидно, что ND 110 не на титановой мембране. Просто чуйка на самых верхах была бы по выше.
Применять их для линейных массивов не вижу рациональным. Ввиду того, что низко не работают нормально. А если вот массив и НЧ вуфера по 8", то высоковат будет раздел с драйвером у 3-5 кГц. Средина будет так себе. Точнее будет зонами нормально сращиваться, а зонами все интерференция вычитает. Сказывается тот эффект, что 8" вуфер всем диффузором нормально воспроизводит частоты до 1.5 кГц. Выше - ДН сужается до района пыльника и таким лучом и бьет вперед.
Так что надо драйвера применять те, которые могут по ниже играть и еще без заметных искажений. Чтобы чисто исключить интерференцию элемента в связке вуфер-драйвер. Межу элементами массива - уже будет определятся длиной межу низом края волновода верхнего элемента и верхом края волновода нижнего, следующего элемента.

tolik423
03.01.2017, 20:33
С Новым Годом!!! Не получилось раньше отписаться в теме, немного насыщенный новогодний чёс выбил из колеи. Вот наконец добрался до ПК, дело в тов что эти драйверки думаю нагрузить на волноводы по 4-ре в кабинет-моноблок. Подключение попарно-параллельно, группа нч 6,5" играют до 6,5кгц, где-то в этом районе и думаю делить. Хочется услышать мнение тех кто их щупал, мне доводится видеть их только на картинке...

ВаСыль
03.01.2017, 21:53
С Новым Годом.
Если группами и правильно розчитать фильтр (по частоте и уровню) то почему нет.! 6 кГц думаю нормально будет. Только наверное их как-то розязать нужно правильно. Не имел дело с групповой комутацией.

tolik423
03.01.2017, 22:16
После фильтра коммутация попарно-параллельно вот и волноводики высота 165х155

ВаСыль
03.01.2017, 22:59
Тут много споров по поводу последовотельного подключения головок.Как правильно я вам немогу сказать. А с креплением головки могут быть проблемы. На ней горловина с резьбой под 1" рупор. и она-же крышка корпуса.

tolik423
04.01.2017, 00:34
Под резьбу есть специальные адапторы, кстати какой диаметр резьбы? Наверное есть некий стандарт... Драйвера тоже должны подсоединяться попарно-параллельно, если они в групповом излучателе. В палочных комплектах именно такое соединение, даже из 9 головок...

ВаСыль
04.01.2017, 00:46
Стандарт есть и не один. Мне извесны 1",1,5",2" говорят даже четыре есть. (") это дюймы. Измеряются в них. Точно не скажу диаметр, Все на складе стоит.Примерно 2,5 см.Высота резьбы 1,8-2,2 см (примерно).

По поводу камутации, в бытовом аппарате неинтересовало никогда(не тот уровень и мощности)

Тут наверняк знать нужно. Если что не так, спалить можно все в два счета. Моща то какая. И цена каждого. ЖАЛКО.

ВаСыль
04.01.2017, 01:01
Может вместо группы мелких, один покрупнее вставить 2" мощный драйвер типа МАГ М200. или P-AUDIO. Эти точно валят здорово. И моща у них 200 или 250 Вт.

Igor
04.01.2017, 02:02
Лучше все же применить один по крупнее или 2 ВЧ драйвера - в зависимости от конструкции.
По подключению разница есть. Но на ВЧ не сильная, как подключать. Там большой коэффициент демпфирования не сильно важен.
А деление тоже интересно пассивное сделать. По коммутации и усилении есть выгодная экономия на небольшое количество элементов.

mister fox
04.01.2017, 16:51
Подключение попарно-параллельно Все верно, 2 драйверв в послед, и два по два в паралель. Итого получаем 4 драйвера с общим сопротивлением 8 ом. Защиту (если она на полисвиче) необходимо пересчитать на общий ток 4-х драйверов.

mister fox
04.01.2017, 16:54
группа нч 6,5" играют до 6,5кгц, где-то в этом районе и думаю делить. А вот тут возникают вопросы, что за середина (модель динамика), какая чувствительность, эффективно воспроизводимая полоса частот (-3дБ), сколько динамиков в модуле линейного массива, и много других подводных камней. Короче, LSP Cad вам в помощь.

ВаСыль
04.01.2017, 22:35
необходимо пересчитать на общий ток 4-х драйверов.

Сумма 8 Ом. Какой ток пересчитывать???

tolik423
04.01.2017, 23:04
На НЧ faital 6fe200 в групповом излучателе чувствительность увеличивается на порядок... Попарно параллельно драйвера работают в максимально-щадящем режиме. Импенданс получается 8 ом. Один большой драйвер теряет теорию группового излучателя и не получится получить цилиндрическую волну...

ВаСыль
04.01.2017, 23:56
Мистер фокс может вам помоч.Я так понял,что он имеет непосредственное отношение к канторе ПАРК-АУДИО . Они там и массивы делают.

mister fox
05.01.2017, 12:51
необходимо пересчитать на общий ток 4-х драйверов.
Сумма 8 Ом. Какой ток пересчитывать??? 8 ом 1 катушка 35Вт, и 8 ом четыре катушки 140Вт общей мощностью. Например в ПАРКовских кроссах 80 Вт ВЧ драйвер применяется полисвич с одними характеристиками, и у 50 Вт 8 ом характеристики полисвич совсем другие. Не с потолка же расчеты брали.

Как то вот так :)

ВаСыль
05.01.2017, 15:12
Да, точно. А камутировать их просто между собой, или как-то хитро.

mister fox
05.01.2017, 15:41
Да, точно. А камутировать их просто между собой, или как-то хитро. Как я уже писал выше последовательно-параллельно.

tolik423
05.01.2017, 17:01
Меня в данном случае интересует лишь одно, чтобы они прилично звучали, по мощности всё равно собираюсь их использовать в связке группового излучателя. Да и ещё вопросик к Mister Fox: замерить диаметр резьбы штангелем, потому что под мои волноводы есть специальные адаптеры по необходимости с резьбой под 1" размер...

Igor
05.01.2017, 19:27
Один большой драйвер теряет теорию группового излучателя и не получится получить цилиндрическую волну...

Так а вы и с четырех не получите цилиндрическую волну. От элемента. Вообще получать цилиндричкую волну, как по мне больше на рекламный ход похоже, чем на реальное подтверждение законов физики. Реально толк от ЛМ только в направленности и высокой чуйке, только так давление огромное получается. А глушение звукового фронта на -3 дБ с удвоением расстоянием - с физикой не состыковка. Нужно скорость звука обогнать. В общем я сказал - маркетиноговый ход.
И да. Хорошо, возьмите допустим палочный ЛМ постоянной направленности на 20 шт 5" динамиках, и 6 топов на 15" динамиках. Пустите обе системы от 40 гц на басистый контент. Я думаю, что победитель будет виден сразу. И это при условии одинаковой мощности обеих массивов скажем так. Так что размер и ДН играет роль.
Вопрос в габаритах. Я вот не представляю, как в ряд по вертикале разместить на доступные для нас волноводы пару 2" драйверов. И это уместить в корпус, где будут еще пара 12" вуферов. При этом обеспечить минимальное расстояние между стыком элементов и центрами излучателей. Или краев излучателей даже. Вот диаметры магнитов мешают. А с неодимом тоже есть ограничения опять же по внешнему диаметру драйвера.

tolik423
05.01.2017, 20:06
Igor
Думаю их нагрузить на волноводы... Даже если цилиндрическая миф, то эффект всё равно какой-то не плохой получается. Хотя бы по звуковому покрытию... Для 40гц существуют другие головы и другое оформление кабинетов. Топ на 15" не отыграет середину так как топ-палка...

Igor
05.01.2017, 22:19
Но по концепции на нагрузку волноводов - соглашусь вполне, так как надо сделать направленность по нескольким зонам на самых высоких частотах.
А эффект отличный в чуйке. Есть разница в 110 дБ/м от стека элементов, против 98 дБ от обычного топа той же по мощности.
По средине против 15" топа и палки согласен с вами. Но низ 15" однозначно лучше воспроизводит. Точно также и мид-басс. Он в малокалиберных динамиках не полноценный как-то получается. Может, что в ЗЯ работают, или ФИ с малым объемом. Но в целом я согласен, что от группы излучателей будут ниже искажения, чем одного по больше в диаметре.

В вашем случае. 6,5" я бы обрезал до 2.5 кГц. Замерьте центральное расстояние между динамиками элемента. Я так понимаю, что в одном элементе должно быть 2 вуфера 6,5" и 4 драйвера 1".
А вот драйвер можно и выше делить. Не стоит забывать про эффект волновода, похожего с рупором - усиление АЧХ на определенных участках.
Но в идеале, чтобы красиво срастить, надо знать четко параметры вуферов (АЧХ, импеданс) И по драйверам такая же инфа, но с коррекцией на работе в данном волноводе. Учесть по расстояниям между вуферами и драйверами и все в целом, чтобы не задрать высоко частоту раздела и попасть на интерференцию на верхней средине (вариант на 6.5 кГц).

Ну и пара схемок с подключением драйверов:)

tolik423
07.01.2017, 01:28
Igor
Вуферы играют заявленных 80-6500гц с 95дб Расстояние между центрами не более 170мм. При надобности можно поставить перегородки и между центрами излучателя станет 85мм, но это пока в процессе вынашивания идеи. В итоге хочется сваять банкетно-свадебный мини-массивчик. Для сшивания саба с топом array есть DSP есть волноводы и вуферы на подъезде. Осталось определиться с драйверками, внешне nd110 они пока мне импонируют. Знать бы только как они звучат, график выглядит красиво...

ВаСыль
07.01.2017, 15:11
Как по мне, звук у них достойный.Приятный "писочный" звук. В другом оформлении не приходилось слушать.

mister fox
11.01.2017, 14:11
Да и ещё вопросик к Mister Fox: замерить диаметр резьбы штангелем, потому что под мои волноводы есть специальные адаптеры по необходимости с резьбой под 1" размер...
Диаметр стандарный с еврорезьбой М33, как по ссылке http://audiosila.com/product/perehodnik-flancevyj-mss-c2-1-djujm-dlja-vch-golovok/

mister fox
11.01.2017, 14:18
На НЧ faital 6fe200 в групповом излучателе чувствительность увеличивается на порядок... 6FE200 неплохой среднечастотник, но реальный верх там 5кГц (см. АЧХ), а 6кГц как заявил производитель это при -10дБ. Поэтому резать ВЧ драйвера необходимо не выше 5 кГц. А вот что автор имел ввиду по увеличению чувствительности я чего то не понял.

tolik423
14.01.2017, 12:29
При добавлении количества головок в группе давление увеличивается и естественно чуйка тоже...

mister fox
14.01.2017, 17:04
При добавлении количества головок в группе давление увеличивается и естественно чуйка тоже... Ответ неверный. Два драйвера впараллель дадут прирост звукового давления на +3дБ, чувствительность остается прежней.

tolik423
14.01.2017, 20:24
mister fox
Так если я собираюсь сколотить модуль из четырёх динамиков тогда прирост децибелов увеличивается, а чувствительность тоже в децибелах исчисляется. Конечно если берётся одна головка и измеряется на одном метре при подводимой мощности 1ватт...

mister fox
14.01.2017, 23:16
Давай посчитаем.
Есть 4 драйвера ND110 с номинальной мощностью 35 Вт, чувствительностью 106 дБ, и сопротивлением 8 Ом, включенных параллельно-последовательно. Т.е. 2 драйвера впослед это 16 Ом, а это значит -3дБ звукового давления. Добавляем параллельно еще пару драйверов и получаем 8 Омный каскад с приростом +3дБ. В итоге мы получаем каскад из 4-х драйверов с общей номинальной мощностью 140 Вт, чувствительностью 106 дБ и сопротивлением 8 Ом. SPL = 106dB 1W/1m. Увеличение мощности в 2 раза это увеличение звукового давления на +3дБ.
Включаем калькулятор:
Watt-SPL
1 - 106
2 - 109
4 - 112
8 - 115
16 - 118
32 - 121
64 - 124
128 - 127
256 - 130
и т.д.

При таком включении драйверов ты получишь только прирост мощности в 4 раза и соответственно увеличение звукового давления примерно на +6дБ при 140 Ваттах, чувствительность драйверов в любом случае остается неизменной.

tolik423
15.01.2017, 00:22
mister fox
Полностью согласен... А разве для моих целей это плохо? Я не собираюсь озвучивать концертные площадки. Для свадебно-банкетной работы вполне достаточно, да и драйвера будут работать в номинальном режиме. Даже пьяный трубач с дуру их не спалит, как это обычно бывает на практике...

mister fox
15.01.2017, 01:50
mister fox
Полностью согласен... А разве для моих целей это плохо? Я не собираюсь озвучивать концертные площадки. Для свадебно-банкетной работы вполне достаточно, да и драйвера будут работать в номинальном режиме. Даже пьяный трубач с дуру их не спалит, как это обычно бывает на практике...
Я не говорил что плохо, а показал как это правильно рассчитать, что бы в последующем вы имели полную картину звукового давления вашего линейного массива.

ВаСыль
15.01.2017, 15:22
А эти рачеты относятся только к драйверам, или к динамикам тоже???

mister fox
15.01.2017, 17:03
Абсолютно для всех динамиков, шо ВЧ шо НЧ.

ВаСыль
15.01.2017, 19:40
Т.Е. Два АС одна с одной 15" а другая с 2-я 15" и разница в 3 дБ. Прикольно.

mister fox
15.01.2017, 21:58
Ну да, например АС с одним 15" динамиком будет иметь звуковое давление 125дБ, а вторая АС с двумя точно такими же динамиками включенными в параллель будет иметь уже 128дБ при номинальной мощности.

ВаСыль
15.01.2017, 22:14
Хотя да. +3 дБ на слух это ощютимо.

ВаСыль
19.01.2017, 11:24
Посмею возразить. А с чего вдруг при последоватильном соединении двух одинаковых драйверов, давление упадет на 3 дБ??? Если драйвер с резистором то да. А так мы имеем два драйвера но 16 Ом в сумме.
Не важно как подключены головки, впаралель или паслед. Мы получаем удвоеную мащу и давку +3 дБ. Вот и у Толи будет 140 Вт и давка112 дБ а не 106.

mister fox
19.01.2017, 12:31
Посмею возразить. А с чего вдруг при последоватильном соединении двух одинаковых драйверов, давление упадет на 3 дБ??? Если драйвер с резистором то да. А так мы имеем два драйвера но 16 Ом
Закон ОМА. Подводимая мощность на 8 и 16 ом будет разная, и соответственно при 16 омном включении двух драйверов впослед уменьшится звуковое давление.

ВаСыль
19.01.2017, 12:41
Это при условии одного и того-же подвадимого уровня напряжения. А если мы его увеличим? Т.К. головки две.
Увеличиваем уровень на 1,41 тогда на кждый драйвер приходится его номинальная мощность. И потерь в связи с увеличением сопротивления нет.

mister fox
19.01.2017, 15:51
Это при условии одного и того-же подвадимого уровня напряжения. Конечно, только так и делаются расчеты. Или ты хочешь начать считать уровень звукового давления не по стандарту 1Вт/1м, а например так как тебе хочется - 2Вт/1м...:D

ВаСыль
19.01.2017, 18:39
Дело не в этом. Если мы ставим 4 драйвера вместо одного, то и фильтр делаем соответствующий. Где маща на все головки расприделяется поровну. А если так, то и давление будет 112дБ.

mister fox
19.01.2017, 21:12
то и давление будет 112дБ. Не верное суждение. Попробую пояснить на пальцах.

Задача №1
1 драйвер = 8 Ом
2 Драйвера впослед = 16 Ом.
усилитель выдает на 8 Ом 100Вт
Вопрос - сколько выдаст усилитель на 16 Ом?

Задача №2
Уменьшение мощности в 2 раза это -3дБ звукового давления.
Вопрос - какое звуковое давление выдаст ВЧ драйвер при уменьшении подводимой мощности в 2 раза?

ВаСыль
19.01.2017, 22:30
Прикалываетесь?

mister fox
19.01.2017, 22:39
Прикалываетесь? Да не, просто хочу что бы ты не вводил себя в заблуждение неверными расчетами..

ВаСыль
19.01.2017, 22:41
Ответы: №1 60Вт
№2 -3дБ
Правильно???

mister fox
19.01.2017, 22:48
Ответы: №1 60Вт Откуда там 60 Вт, нагрузка увеличилась в 2 раза соответственно и мощность упадет тоже в 2 раза.

ВаСыль
19.01.2017, 22:55
Это в теории и по всем правилам и законам да, в два раза. А на практике немного не так. 60 потому,что при увеличении сопротивления в два раза, немного розгружается БП, из-за меньших токов падение напряжения на зммитерных резисторах меньше, на транзисторах, на камутации. И это все, добовляет нам немного напряжения на выходе. Отсюда и небольшой прирост в моще. :)

ВаСыль
19.01.2017, 23:15
Если исходить из простой логики. Пример:
Зачем к 500 Вт усилителю, подключать 4 суба, и ждать прироста отдачи??? Эта моща поделится между собой и будет состовлять125 Вт на каждый. Сопротивление не поминялось, давление тоже. Мощность тоже.
А если мы подключем усь на 2000 Вт, то все в норме. Или я опять неверно что-то считаю?

mister fox
19.01.2017, 23:41
Если исходить из простой логики. Пример:
Зачем к 500 Вт усилителю, подключать 4 суба, и ждать прироста отдачи??? Эта моща поделится между собой и будет состовлять125 Вт на каждый. Сопротивление не поминялось, давление тоже. Мощность тоже.
А если мы подключем усь на 2000 Вт, то все в норме. Или я опять неверно что-то считаю? Опять 25... Так какое звуковое давление будет у суба при подводимой мощности 125Вт и 500Вт?

mister fox
19.01.2017, 23:51
Это в теории и по всем правилам и законам да, в два раза. А на практике немного не так. 60 потому,что при увеличении сопротивления в два раза, немного розгружается БП, из-за меньших токов падение напряжения на зммитерных резисторах меньше, на транзисторах, на камутации. И это все, добовляет нам немного напряжения на выходе. Отсюда и небольшой прирост в моще. :) А я и даю теоретические расчеты, на практике возьмешь микрофон с измерительным комплексом и померяешь в свободном поле, так как меряет ПАРК (см. фото), вот тогда у тебя будут реально измеренные честные децибелы. :p

ВаСыль
20.01.2017, 00:08
Опять 25... Так какое звуковое давление будет у суба при подводимой мощности 125Вт и 500Вт?

Шо, одинакова??? А моща тада нафига?

ВаСыль
20.01.2017, 00:20
А я и даю теоретические расчеты, на практике возьмешь микрофон с измерительным комплексом и померяешь в свободном поле, так как меряет ПАРК (см. фото), вот тогда у тебя будут реально измеренные честные децибелы.

Чтоб померять разницу мощности усилителя в зависимости от сопротивления нагрузки, мне не нужен микрофон.
Но он скоро появится, и давку и все такое тоже мерять буду. :p :p :p

mister fox
20.01.2017, 00:33
Шо, одинакова??? А моща тада нафига?:confused: :D

Если чувствительность динамика к примеру 96дБ=1Вт/1м

Опять включаем калькулятор
Watt-SPL
1 - 96
2 - 99
4 - 102
8 - 105
16 - 108
32 - 111
64 - 114
128 - 117
256 - 120
512 - 123

mister fox
20.01.2017, 00:38
Чтоб померять разницу мощности усилителя в зависимости от сопротивления нагрузки, мне не нужен микрофон.
Но он скоро появится, и давку и все такое тоже мерять буду. :p :p :p По моему тут речь не о мощности а о звуковом давлении. А выходная мощность усилителя меряется вольтметром либо на статической, либо на динамической нагрузке, или осциллографом в пересчете амплитуды в среднеквадратичное значение. ;)

ВаСыль
20.01.2017, 11:47
Я всегда думал что, Если давление например саба 128дБ, то с увеличением количества сабов давление растет на 3дБ. И не важно ка подключены сабы, важно чтоб на него поступала его номинальная мощность.

(Увеличение акустического давления может быть получено установкой нескольких громкоговорителей, расположенных близко друг к другу и ориентированных в одном направлении или при каждом удвоении мощности громкоговорителей, в любом случае, увеличение (или уменьшение) акустического давления будет ±3 дБ.

Хоть в паралель, хоть впаслед или каждый от своего уселка :p

Igor
20.01.2017, 11:55
Речь и в правду о звуковом давлении. Или есть утверждение, что 2 киллватных дина, раскаченных на номинал, только один с резиновым подвесом (86 дБ\1м ) и на текстиле (96 дБ\1м ) будут звучать с одинаковой громкостью?
Так от и нифига нет. Разница в звуке будет 10 дБ:D
И да, омность в динов одинаковая.

Но это не суть.
Суть то, что параллельном включении чуйку динов мы не повышаем, мы просто увеличиваем площадь излучения динамика и начинаем от усилителя потреблять ток в 2 раза больше. Да, напряжение то же самое.

При последовательном включении - можно добыть выше давление, но тогда усилитель должен давать тот самый ток и напряжение в 2 раза выше. Ибо прибавки не будет, как писал Игорь ранее. Так как ток один и тот же течет на напруга на динамиках поделилась пополам.

И да, микрофон мерить может чуйку динамика, а измерить максимальное давление от метра динамика можно - но не всегда. А если можно, то ибо на расстоянии, или с убавлением мощи на усилителе четко по шкале - потом суммировать. Вот в этом случае градурирование шкалы регулятора громкости на усилителе и имеет преимущество.

Игорь, а максимальное давление для простоты я через формулу считаю P=P0+10lgW

P0 - чуйка динамика дБ\м.
W - мощность динамика в Ваттах.

например М1503 1 Квт и 96 дБ\м
Р= 96+10lg1000 = 96+30 = 126 дБ - такое самое значение показывает хорнресп. И это есть типичное значение максимального давления в свободном поле для динамика с диаметром 15". А уже разными оформлениями подымаем чуйку АС на нужной нам частоте.

Igor
20.01.2017, 12:03
Я всегда думал что, Если давление например саба 128дБ, то с увеличением количества сабов давление растет на 3дБ. И не важно ка подключены сабы, важно чтоб на него поступала его номинальная мощность.

Растет, и стабильно растет. Главное, чтобы они все работали синфазно и без задержек и в одной частотной полосе.
Тогда прибавка на +3 дБ общего, максимального давления будет.
Только +3 надо считать правильно:
1+1 саб например = +3 дБ к максимальной давке одного.
2+1 - не правильно - тогда будет примерно +1.5 дБ к максимальной давке.
а вот 2+2 саба = +3 дБ к максимума.
Точно также 8 сабов + 8 сабов = + 3 дБ к максимальной давке. Но ни в коем случае не будет + 3 если там 8 сабов + 1 саб или 2 и так далее.
Исходное число должно быть таким же, как и со сравнимыми. И при условиях, которые отписал выше. Влияет расстояние между кабинетами. Но то чисто работа интерференции и прочих, фазовых искажений, которые можно скомпенсировать.

mister fox
20.01.2017, 12:06
Все верно, в итоге пришли к общему знаменателю. :)

tolik423
20.01.2017, 20:10
Всем привет!!! Ребята, не надо спорить mister foxверно говорит и уже несколько раз пытается объяснить то что есть в реальности... В моём случае вместо одного драйвера на 140 ватт будет четыре в параллельно-последовательном исполнении. Потому что мне нужен не точечный источник звука, а групповой излучатель, а фильтр остаётся прежний. ведь в одном и другом случае импенданс остаётся тот же... В данной теме меня интересовало как nd110 воспринимаются на слух...

ВаСыль
20.01.2017, 20:36
А мы не спорили. Просто каждый говорит про одно и тоже, но по разному. Вот и тема для дескуссии. :)

ВаСыль
20.09.2017, 21:21
По ВЧ. Источники складываются полностью если расстояние между ними меньше четверти длины волны. Для ВЧ, даже стоящих рядом, это условие не выполняется.
Тут надо различать. Если в один топ подать удвоенную мощность, то давление вырастет на 3 дБ (в 1.4 раза) (без учёта термокомпрессии).

А если к топу добавить второй такой же топ, то в теории давление должно вырасти на 6 дБ (в 2 раза) (+3 за счёт удвоения мощности, ещё +3 за счёт удвоения количества источников), но на практике +6 будет только на мидбасе.Потому что на мидбасе волны от источников складываются более-менее когеррентно, в силу расстояния между ними и длины волны, а выше по частоте - интерференционная "гребенка", которая никаких "халявных" +3дБ от когерентности не несет, воспринимается на слух тише пиков.Только это не халявные 3 дБ, а наши законные. Два совместно работающих источника и должны приводить к удвоению давления (т.е. +6 дБ). А интерференция приводит к "недополучению" дБ, и ухудшению качества.
Лучше, конечно, ситуаций с интерференцией избегать.

Igor
20.09.2017, 22:38
В реале надо мерить))
А так считаю в действии +3 дБ. Мид тоже штука коварная.
По ВЧ - тут изначально была тема от ЛМ, что с удвоением расстояния от излучателя давление падает на -3 дБ, а не на -6, как положено. Вот Вы и отписали момент, который способствует нормальному падению в -6 дБ.

Igor
20.09.2017, 22:43
Хотя интересный этот тип АС - линейный массив. Ну больше стоимость за счет лишнего дерева и слабых, маленьких динамиков компенсируется более направленной волной звука, которую мы задаем сами. Ну и высокая чуйка полного стека с этих элементов и меньше нелинейних искажений, чем от меньшего количества динамиков по больше и мощнее.

ВаСыль
20.09.2017, 22:47
Плюс куча хитрых креплений чтоб надёжно висели. Он пару лет назад где-то в России оборвался массив при монтаже, убило пару технарей.:(

Igor
20.09.2017, 22:52
Что-то помню такое. Было не мало случаев таковых от криво смонтированных ферм.
А так, если кучу элементов вешать, то не только надо лебедка соответствующая, но и крепление той лебедки к ферме тоже. На нем, иногда по фоткам некоторым смотрю - экономят.

mister fox
22.09.2017, 00:08
Из той же серии:
При подаче на одинаковые динамики одного и того же сигнала (т.е. динамики работают в одной системе) акустические сигналы в идеальном случае складываются без потерь. Для двух параллельно соединённых динамиков (т.е. без изменения уровня электрического сигнала, подаваемого на динамик, а, следовательно, и мощности) амплитуда звукового давления увеличивается в 2 раза, её квадрат - в 4 раза, а уровень громкости на 6 дБ (скажем, был 85дБ, стал 91 дБ). При этом мощность сигнала, идущего на систему (в нашем примере 2 Вт), вдвое выше чем мощность сигнала, который подавался на один динамик (1 Вт), поскольку напряжение осталось тем же, а сопротивление уменьшилось в 2 раза. В результате чувствительность системы из двух параллельно соединённых динамиков на 3дБ/Вт больше (т.е. 88дБ/Вт), чем чувствительность одного динамика (85 дБ/Вт), поскольку она выдаёт 91дБ при подаче 2 Вт мощности. Чувствительность же каждого динамика в системе, отнесённая к подаваемой на него мощности, остаётся прежней: 85 дБ/Вт, и никакого нарушения закона сохранения энергии либо повышения КПД динамика не происходит. Если же динамики соединить последовательно, то сопротивление увеличивается в 2 раза, а напряжение подаваемое на каждый динамик уменьшается в 2 раза, и компенсирует рост амплитуды звукового давления в 2 раза, обусловленный складыванием акустических сигналов от двух динамиков. В итоге интенсивность звука, даваемая системой, равна интенсивности звука от одного динамика (85 дБ SPL), и каждый из динамиков системы выдаёт на 6дБ меньший SPL, чем одиночный динамик (т.е. по 79дБ). Но поскольку мощность сигнала подаваемая на каждый динамик упала в 4 раза (т.к. амплитуда напряжения упала вдвое) и равна 0.25 Вт, чувствительность каждого из динамиков по-прежнему не изменяется и остаётся равной 85дБ/Вт, т.к. они выдают по 79дБ при подаче 0.25 Вт
на каждый, а чувствительность системы по-прежнему равна 88 дБ/Вт, т.к. она выдаёт 85дБ SPL при подаче 0.5 Вт мощности.

ВаСыль
22.09.2017, 00:26
Если по простому, то так как я и описывал ранее. Есть один дин 100 дБ. если на него вдуть в двое больше +3 дБ. Если два таких дина то +6 дБ.