Просмотр полной версии : Т-ОБРАЗНЫЙ ФИЛЬТР
Доброго времини! Подскажите кто знает, как правильно зделать Т-образный фильтр на драйвер МАГ М-112. Буду очень признателен.
Вобщем никто не знает как должен выглядеть фильтр.Без лампочек всяких НЕНУЖНЫХ. Видимо кроме комповских прог ничего нет.МАГовская продукция тоже на ПК смоделирована???
Я же не просто так пишу. Приходилось сталкнутся с колонками от ПАРК-АУДИО не знаю какие там динамики и модель не помню,помню было написано 4 Ома 500 Вт. Так вот, стояли они в небольшом кабаке,ихний усилитель здох (бехер какой-то с ИБП) пришлось подключить мой (самопал 2/500 на 4 Ома) + лимитер-комприссор. Итог: звук какой-то глухой,пвичитление такое словно яма на врхней сиредине,а верхов вообще очень мало. драйвера работали но както неправильно. Свой усь я знаю, дело явно не в нем.И по мощи, явно производители слукавили,при работе усилка %на 60 колонкам явно было уже "тяжко".
Так вот,к чему я это все, покупать готовые фильтра за немалые деньги и получить такую за....ицу нехочится.
Ну с фильтрами маговскими можно обсуждать оочень долго)))
А Т образный? Это 3 порядок баттерворда что-ли?
Ну все от частотки зависит.
В целом могу набросить нужную схему;)
Я так с первого раза подумал
А с2 2.2 мкФ не много Уровень не малый на нее попрет.
Это условно. Правильно подметили - много. Особенно при хорошей дудке. Я в основном ограничиваюсь на 1.5 мкф на 44 мм в диаметре мембраны. А то и меньше.
Я бы еще резистор поставил после С1. МЛТ-2 3.3Ом. На звук почти не влияет, но всякие выбросы сглажевает.
Нынче подвижка на МАГ гр 700 стоит.
Резистор так - придавит ВЧ спектр немного. Выбросы ВЧ от усилителя плохо задавливает. Вот лампочка или полисвитч - то уже совсем другое дело))
Лампочка только последоватильно с дросилем. И помощней. И только для защиты самого дросиля если драйвер замолчит.
А так лампочка подрабатывать начинает.Спираль нагривается,сопротивление ростет начинаются искажения.
Как-то видел светящиеся внутри (серущие,пердящие) топы. Да может там вообще все плохо и неправильно.
Дроссель влияет на лампочку только на частоте раздела.
Лампочка все равно меньше искажений ВЧ драйвера искажает.
А с полисвитчем таких проблем нет вовсе.
Так полисвитч работает по подобию лампочки.
Хотя, я особо не заморачивался с лампочками,может действительно вы правы.А как на счет вибраций,спираль не отлитает???
О разчете дроселя. С помосчу Осцилогрофа и генератора на конкретный драйвер с рупором, в живой схеме мотаем катушку и смотрим на показания синуса на нужной частоте.
Способ так себе,но вроде получается. как правильно???
А как на счет вибраций,спираль не отлитает???
Ну так - если все же надо сэкономить, и мембраны доступны на рынке, то применяю полисвитч.
Для других целей подходит лампочка.
Лампочка боится вибрации - устанавливал на пружинки - помогает. Вопрос в нахождении таковых латунных, чтобы качественно пропаять.
Или сжать хотя бы, если металл.
Я себе по началу беру АЧХ и импеданс драйвера от производителя.
Переношу все в прогу и горожу фильтр. Смотрю на среза и импеданс на частоте среза. Потом уже мотаю и пробую.
Не всегда на все динамики есть инфа. Надо включать смекалку и слух. Там уже подгоняю.
Ну и с рупором надо накидку делать - что на рабочей частоте он немного "потянет" импеданс драйвера и АЧХ подымет на некоторых частотах.
То есть универсальный рецепт - это снять АЧХ и импеданс драйвера. Можно хотя бы импеданс на нужной частоте среза драйвера. А уже потом от этих значений на нужную частоту и сопротивление строить фильтр.
А если без проги и замера импеданса?
Да понял, буду городить ближе к весне-лету. Палить ничего не хочится.
Мотаные медью МАГи звучат хуже.
А если без проги и замера импеданса?
Ну все же как-то можно положиться на JBL спикершоп.
Но в принципе для 8 омной катушки драйвера катушку стараюсь не мотать более 0.5 мГн (0.35-0.4 стандарт) и кондер ставить от 1 мкФ до 1.5 мкФ. Такой фильтр второго порядка отлично фильтрует, хорошо низ отсекает, не сильно фазу перекручивает. Проверено на разных драйверах. Главный акцент - почти полное отсутствие срача на нижней средине.
Зависит ли сопротивление динамика в калонке на конструкцию фильтра? Всетаки при 4-х и 8-и омах напряжение подводимое с усилка заметно отличается.
Дело даже не в напряжении, а в частоте, на которую настроен контур фильтра на данный эквивалент нагрузки. Отличия есть. Фактически в 2 раза. То есть ели на 8 ом катушка была 2 мГн и кондер 20 мкФ, то на 4 ома надо катушку применять на 1 мГн ( провод по толще) и кондер на 40 мкФ.
Я собствено так идумал. Схем всяких много, бери и копируй. А почему они такие неясно. Информации (правильной) мало. И мало кто может объяснить. Знают все процессы изнутри не каждый, Потому и спрашиваю. Хорошо когда знающие люди подтверждают собственые догадки.
А как по поводу выше упомянутой АС от ПАРК-АУДИО??? Что в ней не так??
Какой именно АС по модели? Бо что-то у ветке не нашел.
В начале темы я описывал проблему. Модель АС не помню.
Нашел:)
Я же не просто так пишу. Приходилось сталкнутся с колонками от ПАРК-АУДИО не знаю какие там динамики и модель не помню,помню было написано 4 Ома 500 Вт. Так вот, стояли они в небольшом кабаке,ихний усилитель здох (бехер какой-то с ИБП) пришлось подключить мой (самопал 2/500 на 4 Ома) + лимитер-комприссор. Итог: звук какой-то глухой,пвичитление такое словно яма на врхней сиредине,а верхов вообще очень мало. драйвера работали но както неправильно. Свой усь я знаю, дело явно не в нем.И по мощи, явно производители слукавили,при работе усилка %на 60 колонкам явно было уже "тяжко".
Так вот,к чему я это все, покупать готовые фильтра за немалые деньги и получить такую за....ицу нехочится.
Если это дельта 4215, то у 8 омной модели RC цепь параллельно вуферу фактически ни к чему, кроме занижения импеданса на участку 1-2 кГц. При той по индуктивности катушки (1.4 мГн кажись).
А цепь ВЧ драйвера имеет аттенюатор и еще очень низкий раздел. Плохо сделано. Я просто сам АЧХ данного фильтра прогонял, то был не приятно удивлен. И в принципе горб на 3 кГц, и дальше спад до 8 кГц. Потом немного подтягивается. Такой, не стабильный по АЧХ звук. Резисторы нагреваются на фильтре при работе, то тогда все вообще серьезно плывет.
Если дельта 4215 4 ома модель, то на вуфер там сама катушка, 1 мГн. Но можно было бы и на 1.4 мГн поставить и добавить кондер параллельно вуферу на 14 мкФ. Тогда верхняя средина глушилась бы на вуфере четко и красиво, без снижения импеданса.
Но а ВЧ секция там еще ниже поделена, аттенюатор еще на - 1.5 дБ ниже задавливает и еще подтяжки ВЧ нет. Там вот реально печальный фильтр. Надо подымать частоту раздела и аттенюатор можно даже убрать. Тогда совсем другой звук будет.
И они эти фильтра предлогают за немалые гроши. Им наверно работаь лень.
Фильтра разрабатывались с Московским институтом акустики. Я не в курсе за подробные моменты, но парк собирал уже так сказать по готовому, схемному шаблону все фильтра.
Вот недавно Клио приобрел. Это успех - могут теперь самые разрабатывать новые АС и фильтра к им и еще все четко мерить в итоге, и корректировать.
Чем отличаются дросиля без сердечника с сердечниками? Гоборитами???
Ну я бы еще с сердечниками на 2 подвида поделил бы)
1. на ферритовом.
2. на пермаллое.
Так в целом габариты и длина намоточного провода. При применении сердечника она ниже. Ну и за счет конструкции катушки иногда от сердечника можно добиться меньшего магнитного поля, что рассеивается от катушки.
По поводу звука. Пермаллой хорош и даже почти идеальный на всем диапазоне звуковых частот. Хотя, как по мне - катушку фильтра с частотой от 6 кГц лучше все же делать на воздушном зазоре.
Феррит на звуковых частотах вносит заметные искажения, особенно на низких частотах. Хорошее применение ему в выходных дросселях класса Д, всех типов и, прочей, импульсной техники.
Пермаллой к примеру на высоких частотах вообще "не работает" Только и того, что греется.
Ясно! Спасибо. Я в основном воздушные и делаю.
Был рад пояснить;)
Кстати сам предпочитаю на воздушном зазоре делать катушки. Хотя иногда при переделке китайских кроссов с хорошими, пермаллоевыми сердечниками - последние использовав только для вуферного фильтра. На драйвер только с воздушным зазором катушка, и на проводе не экономлю по диаметру.
mister fox
12.01.2017, 16:34
Я бы еще резистор поставил после С1. МЛТ-2 3.3Ом. На звук почти не влияет, но всякие выбросы сглажевает. 3.3 ома на нагрузку 8 ом динамика это -3дБ падение чувствительности, а это уменьшение выходной мощности динамика в 2 раза. МЛТ-2 это 2-х ваттный резюк который угорит в течении 1-й минуты. Как минимум на 50 Ватт драйвер необходим 12 Вт резистор.
mister fox
12.01.2017, 16:37
Доброго времини! Подскажите кто знает, как правильно зделать Т-образный фильтр на драйвер МАГ М-112. Буду очень признателен. Все зависит от необходимой частоты раздела и уровня атенюации. LspCAD решает этот вопрос за 5 минут. :)
Это камповская прога очередная???. Есть у меня несколько товарищей, каторые завсегдатые Вегалаба, делают супер качественый звук. По всем законам вегалабской физики и комповских разчетов. Итог: До (не то что до идеала) до хорошего звука, как раком до Нью-йорка.
Хотя понятие Хороший звук у каждого свое. Дело вкуса. Но если звук хороший, то он хороший.
mister fox
12.01.2017, 23:34
Хочу дать несколько ответов на все вышесказанное:
1) На вегалаб не хожу принципиально, уж слишком много там спецов с растопыренными пальцами )))
2) Следует понимать что все тестовые программы типа LspCAD, JBL SpSHOP, Hornresp и т.д являются симуляторами, и полной картины звучания акустики не дадут.
3) Всем известно что производитель дает тех. характертстики динамика измеренные либо в свободном поле либо в ящике с определенным объемом. Вставив этот динамик в свою конструкцию вы получите совсем другие значения характеристик. Тоже самое касается и ВЧ драйверов, не думаю что вы притулите вашему ВЧ драйверу тот же рупор на котором производитель отмерил этот динамик.
4) Далее, после того как вы построили фильтр и подключили его в акустику следует брать измерительную станцию, или хотя бы изм микрофон и тестировать акустику в реальных условиях. Там сразу видно или правильно вы "сшили" НЧ и ВЧ, так же видны все провалы и горбы которые следует подравнять.
5) По кроссоверам ПАРК. Хочу отметить что каждый ПАРКовский кроссовер рассчитан под определенные модели динамиков, рупоров и ящиков. Поэтому говорить что загнав этот фильтр в LspCAD я получил полную ж... по крайней мере некорректно. Вы не видите полной спектральной картины этой акустики, потому как у вас нет этой акустики под руками и протестировать ее программно у вас нечем.
6) Пермаллой прекрасно работает на ВЧ, только качественный а не простое гавнокитайское железо от силовых трансформаторов.
1) Согласен.
2)Так и знал.
3) Согласен.
4) Работаю над этим (отсутствует микрофон).
5) Я такого не писал. Прогами не пользовался никогда. И не знаю как это делать. Было дело на практике с готовыми АС от ПАРКа (описано в начале темы)
6) Не знал. Век живи, век учись и ........! :)
mister fox
13.01.2017, 17:16
5) Я такого не писал. Прогами не пользовался никогда. И не знаю как это делать. Было дело на практике с готовыми АС от ПАРКа (описано в начале темы) Я и не говорил что вы такое писали, это я обобщил, потому как частенько такое приходится читать.
А еще интереснее когда берут готовый кросс например от ПАРКа или от другого производителя и тулят его совсем на другие динамики, а потом высказывают свое "фе" что кросс дерьмо и ни хрена не звучит, производители лохи не умеют делать фильтра, и т.п.
ААА. Понятно.
Так дело в том, что на вопрос как и какой фильтр мне зделать, дают советы по поводу приобритения готовых ПАРКовских.
Ну даже в готовых ПАРКАХ где розчитано под канкретные динамики, драйвера,рупора. Все не так гладко. Или то что-то у меня не получилось. Проблема описана #3
mister fox
13.01.2017, 19:59
Я же не просто так пишу. Приходилось сталкнутся с колонками от ПАРК-АУДИО не знаю какие там динамики и модель не помню,помню было написано 4 Ома 500 Вт. Так вот, стояли они в небольшом кабаке,ихний усилитель здох (бехер какой-то с ИБП) пришлось подключить мой (самопал 2/500 на 4 Ома) + лимитер-комприссор. Итог: звук какой-то глухой,пвичитление такое словно яма на врхней сиредине,а верхов вообще очень мало. драйвера работали но както неправильно. Свой усь я знаю, дело явно не в нем.И по мощи, явно производители слукавили,при работе усилка %на 60 колонкам явно было уже "тяжко".
Так вот,к чему я это все, покупать готовые фильтра за немалые деньги и получить такую за....ицу нехочится. Желательно конечно знать модель акустики.. а то так говорим как бабушки у подъезда, ни о чем. Может там давно уже динамики не те, и драйвера поменяны, и фильтр кто то выкусил и оставил один кондер..., и динамики расфазированы, и коммутация не в фазе и т.д и т.п.
mister fox
13.01.2017, 20:04
Так дело в том, что на вопрос как и какой фильтр мне зделать, дают советы по поводу приобритения готовых ПАРКовских.
Мое видение проблемы таково:
1) Строить свой фильтр под имеющиеся динамики. Затем мерить готовую конструкцию и ровнять АЧХ.
2) Можно купить готовый фильтр, потом мерить и ровнять под себя.
mister fox
13.01.2017, 20:06
Ну даже в готовых ПАРКАХ где розчитано под канкретные динамики, драйвера,рупора. Все не так гладко. Или то что-то у меня не получилось. Склоняюсь к последнему.
mister fox
13.01.2017, 21:32
Как один из вариантов фильтра 3-го порядка для M112-8, с защитой ВЧ драйвера от перегрузки на полисвич-предохранителе (R3, R4), без аттенюатора. Частота раздела 1,8 кГц.
Хочу обратить внимание что при реализации данного фильтра с аттенюатором, АЧХ самого динамика и фильтра будут совсем другие.
Игорь, я думаю, что драйверу 112 на таком низком и ровном разделе может плохо быть;)
Я как-то мастерил подобный по твоим номиналам фильтр конкретно на 112 драйвер. Дудка на подобии Якубовича Н-8.
Ох и тяжело ему же воспроизводить верха вдобавок с такой сочной срединой. Мое ИМХО. А так АЧХ красивая:)
Но под такой низкий раздел вуфер надо на 800 гц 2 порядком глушить примерно. То будет осевая средина с вуфера выпирать и ничего хорошего со звуком не будет.
Кстати М200 на частоте среза 2 кГц 4 порядок, ЛР - тоже тяжело воспроизводит верх в таком режиме. Но это я в биамп-тесте говорю. А об би-ампе у меня тоже мнение относительное, в сравнении с пассивными фильтрами.
Правду говоришь - или самому моделировать, собирать и перемерять, или подбирать готовый кросс уже под имеющиеся динамики.
Хотя бы чтобы и АЧХ компонентов были похожи. Рупора одинаковые подбирать. Осевые расстояние между вуфером и драйвером выдерживать. Да и подгонять настройку корпуса на подобии по частотке с оригинальным корпусом, где фильтр применяется.
mister fox
13.01.2017, 23:24
Игорь, я думаю, что драйверу 112 на таком низком и ровном разделе может плохо быть;) А с чего бы ему было плохо? Если посмотреть на фирменные про фильтра от B&C, 18 Sound, JBL, EV и т.д. то везде основная частота раздела лежит в пределах 1400-1800 Гц.
mister fox
13.01.2017, 23:27
Кстати М200 на частоте среза 2 кГц 4 порядок, ЛР - тоже тяжело воспроизводит верх в таком режиме. Чем выше порядок фильтра тем хуже звук, и тем тяжелею усилителю, плюс фазу крутит не по детски, всякие интерполяции, интерференции и т.п. Попробовал бы 2-го порядка, я думаю звук поприличнее будет.
Но там и подвес мембраны не пупырышками, как у мага, и упрочнение самой мембраны за счет отливов.
А в М112 все просто.
В подвесе дело искажений 112 драйвера на низких частотах. Если взять подвес DE 400.
Он для визуализации - то, на что обращаю внимание.
mister fox
13.01.2017, 23:32
Я как-то мастерил подобный по твоим номиналам фильтр конкретно на 112 драйвер. Дудка на подобии Якубовича Н-8.
Ох и тяжело ему же воспроизводить верха вдобавок с такой сочной срединой. Возможно что дудка и внесла подъем середины и завал верхов. Надо было мерять драйвер с дудкой измерительной станцией, и ровнять уже готовый продукт.
mister fox
13.01.2017, 23:35
В подвесе дело искажений 112 драйвера на низких частотах. Ты считаешь что 1800 Гц или 1400 Гц для ВЧ драйвера это низкие частоты? :D
согласен, дудка долгая. И площадь выхлопа по шире. А в купе и дает отличный подъем на средних частотах.
Но, из-за специфики подвеса 112 драйвера 3 порядок ему более предпочитаемый.
Не раз встречал лопнувшие мембраны даже с родными, маговскими фильтрами. И катушка на месте и не потемневшая, с нормальным импедансом. Да, избыток мощи. Но причина разрыва если не в плохом качестве титана, то избыток мощи на средних частотах - который драйвер, между прочим должен тянуть. Компрессия по выше у нас будет на более низкой частоте, так как линейное перемещение мембраны растет.
Смотря, какую крутизну спада брать;)
Не - 3 дБ имею ввиду)
Хотя надо анализировать на конкретном железе.
mister fox
13.01.2017, 23:40
Как один из вариантов фильтра 3-го порядка для M112-8, Я накидал этот кросс так как я вижу порядок вещей исходя из тех характеристик ВЧ драйвера. Были бы у меня АЧХ и импеданс драйвера с дудкой, то возможно была бы совсем другая история со схемным решение. А так эту схему можно взять за базовую, а дальше слушаем меряем и ровняем, опять слушаем меряем и ровняем, пока не получим желаемый результат. ;)
Я думаю, что слуховые ощущения будут отличаться допустим у драйвера м210 с работой от 1400 гц например и так само, для м112.
Хотя чуйка и АЧХ как бы достаточно приемлемые в обеих и высокие.
Но для точности эксперимента можно взять самые короткие дудки для обеих, по глубине. И без сужения сечения со стороны выхода драйвера.
При возможности нужно провести такой тест. Хотя бы слуховой))
mister fox
13.01.2017, 23:48
Не раз встречал лопнувшие мембраны даже с родными, маговскими фильтрами. А что только у МАГа сыпятся мембраны? Вон у B&C или Eminence сплошь и рядом. Просто дают газу больше нормы оттуда и последствия.
Та да)
Кстати же от перегрузов и сыпятся.
Номинал то держат и долго могут работать все же.
Я вот думаю об развитии защиты от оргов.
Значит минуса лампочки и полисвитча очевидные.
Применять на реле с триггером (по схеме динакорда) - не вариант. Опять же медленная и низкая надежность. Надо что-то жесткое придумать.
Или такое, чтобы отсекать драйвер электирческим способом, или шунтировать его электрически. Он полевых транзисторов с ультрфастами на сегодня просто огромнейший выбор.
А контроль по току и напряжению как бы не проблема организовать.
Но надо одно условие учесть (ибо смысла нет) - стоимость защиты должна быть дешевле мембраны:)
Что скажешь по этому поводу?
Мня просто добивает концепция JBL топовых линеек - что мембраны дорогие, что и фиг на ибее так еще купишь, так никакие защит на драйвер нет вовсе. Да, качество не спорю - что хорошее в итоге на номинале.
По поводу защиты драйвера. В АС DAP AUDIO и POSHING Стоит какаято защита толи на симисторах толи на поливиках не знаю, не разу не вникал в построение и принцеп работы. Роспаложена на плате фильтра полевики или симисторы на радиаторе по два штуки стоят. Работает ли она незнаю. Но был случай, две АС ДАП. 8 Ом, подключили орги к усилку 2\500 на 8 Ом и вдули по самые..... . Итог динамики в уголь а драйверки живые. Выходит что работает.
А не виликовата ли емкость кандера 6,8мкФ. Уровень амплетуды на драйвер с учетом середины 2кГц.
mister fox
14.01.2017, 16:47
А не виликовата ли емкость кандера 6,8мкФ. Уровень амплетуды на драйвер с учетом середины 2кГц. Для частоты среза 1,8кГц для М112 самое оно, все видно на графиках. Если выше частота среза к примеру 2 кГц, то первая емкость уже соответственно лежит в пределах 6,4 мкф, и т.д.
mister fox
14.01.2017, 16:55
Я вот думаю об развитии защиты от оргов.
Значит минуса лампочки и полисвитча очевидные.
Применять на реле с триггером (по схеме динакорда) - не вариант. Опять же медленная и низкая надежность. Надо что-то жесткое придумать.
Или такое, чтобы отсекать драйвер электирческим способом, или шунтировать его электрически. Он полевых транзисторов с ультрфастами на сегодня просто огромнейший выбор.
А контроль по току и напряжению как бы не проблема организовать.
Но надо одно условие учесть (ибо смысла нет) - стоимость защиты должна быть дешевле мембраны:)
Что скажешь по этому поводу? Да ничего не скажу, любая защита имеет свои плюсы и свои минусы. Я отдаю пока предпочтение предохранителям. У динакордов слишком заумная защита на релюхах, и к тому же слишком дорогая в финансовом плане для повторения. Попробуй объясни клиенту почему твой кросс стоит не 40 баков а все 140. :eek:
mister fox
14.01.2017, 17:00
По поводу защиты драйвера. В АС DAP AUDIO и POSHING Стоит какаято защита толи на симисторах толи на поливиках не знаю, не разу не вникал в построение и принцеп работы. Роспаложена на плате фильтра полевики или симисторы на радиаторе по два штуки стоят. Работает ли она незнаю. Но был случай, две АС ДАП. 8 Ом, подключили орги к усилку 2\500 на 8 Ом и вдули по самые..... . Итог динамики в уголь а драйверки живые. Выходит что работает. На симисторах. Дело в том что ВЧ драйвер меандр видит как постоянку, в итоге увеличение тока потребления катушкой и ее разогрев вплоть до спекания в уголь. Исходя из этого легко построить защиту от постоянки на симисторах. Но к сожалению мне пока такие кроссы не попадались, а то уже давно бы слизал схему.
У меня есть возможность вытощить из АС POSHING плату фильтра. Но она огромная и сложная. Перерисовывать схему,впринцерпе можно но долго. Могу вам отослать новой почтой если интересно. Но только весной гдето в мае.
Вот с такой АС 2-е 15" и драйвер 2"
mister fox
14.01.2017, 22:07
Могу вам отослать новой почтой если интересно. Но только весной гдето в мае. Можно и так, для меня содрать схему не представляет никакой сложности. Все это можно сделать сидя на кухне за пару часов. ;)
mister fox
14.01.2017, 23:46
Вот такой он DYNACORD
Вот-это огород!!! Я скептически отношусь ко всякому роду защит драйверов и в целом АС. Может я не прав, сомнения по поводу работаспособности этих самых защит. Если не нарушать провила эксплуатации, то никаких защит не нужно.
Хотя сам не однократно наступал на эти "грабли". Когда отдаеш камплект в прокат, непонятно кто и как его будет насиловать.
Был случай, Две АС типа SKV Club 650 были в прокате, озвучивали пляжную вечеринку. У модного DJ выскачил шнурок "MINI JACK из ноутбука на полной маще, он изрядно "наряжен" не убирая уровни на пульте, стал запихивать его назад попадая то в микрофонный то в линейный входы компа. Итог: Драйверов нестало. Какая защита драйверов помогает от идиотов???
mister fox
15.01.2017, 17:05
Какая защита драйверов помогает от идиотов??? Наверно только электронная типа динакордовской. Хотя с дуру можно и х... сломать. Но опять же, под каждый динамик свой индивидуальный расчет. Что делает эту защиту весьма трудоемкой и дорогой.
Втом то все и дело. И при этом, она всеравно не даст гарантии от идиотов.
При случае резкого фидбека по ультраверхам спасет только полный standby, или Mute (не Clip лиммитер) усилителя при резком скачке этих частот.
Итак. Динакорд. Допустим возьмем скоростное реле, которое размыкается за 5 мс. То, что на входе у триггера RC цепь, что задержку дает - не учитываем. Не учитываем, что лампе во время набора накала тоже нужно время. То есть только ограничимся временем сработки реле.
Итак. За 1 мсек синус на 20 кГц успевает сменить свою форму 20 раз (!)
А реле у нас 5 мсек размыкает контакты - 100 раз успеет синус повториться и полным ходом уйти на ВЧ драйвер. В лучшем случае потемнеет провод. В худшем - перегорит до части, где он в магнитном зазоре. Конечно все зависит от подаваемой мощности и формы сигнала. Но шансов на мгновенную сработку и то, что драйверу ничего от такого не сделается - попросту нет. И это только касательно самого реле.
mister fox
16.01.2017, 11:01
ото ж бо ;)
Может симисторная схема ка-то поможет. Можно за основу взять и доработать. К маю ближе будет видно.
Короче взял пару тиристоров, включил встречно - получилось даже интересно)
Интересно то, что на 20 кГц синуса все тоже ничего и даже не ожидал, что тиристоры будут отрабатывать.
Что при 50В одинаковое напряжение в нагрузке, что при 150В. Я опробовал другие защиты, особенно те 2, что на транзисторе и с диодным мостом. То не понравилось большущее тепловыделение на самом подпирающем транзисторе. Поменял на полевой - картина улучшилась. Но все таки 2 диода для каждого полупериода дают лишнее тепло и падение напряжения. Ну и полевики не любят перенапряжений на затворе - в итоге и стабилитрон еще добавился и резистор. А все равно, при статической нагрузке на затвое относительно стока было около 6В - это линейный режим. То есть открыт полевик частично. В итоге тоже будет греться конкретно.
На тиристора все достаточно упростилось и падения излишнего нет (если бы диодный мост был).
Надо попробовать))
А тут на 20 кГц синус. Общая картинка и только узкий участок. Явно, что скорее реле и полисвитча. Но я думаю, что вместо Rlamp можно и полисвитч поставить или предохранитель, или резистор. Суть защиты - взять на себя все, тем самым нагрузить цепь током по максимуму. Короче типа КЗ параллельно драйверу создает.
Я еще проверю ее на реальном фильтре, пассивном. Но начало хорошее))
Кстати да - выбросы эти нем понятные при включении. Скорее всего из-за переключения появляются.
Ну и да, от 1.7 вольт постоянки драйвер же не должен сгореть? Какие будут соображения?
mister fox
19.01.2017, 10:02
Интересное решение. Но надо обязательно проверить практически. И второе - под каждый драйвер необходимо будет подстраивать управление симисторами.
Постоянка на драйвере или на любом другом динамике не есть хорошо, может катушка и не згорит, но:
а) катушка будет греться, и чем дольше присутствует постоянка тем выше температура;
б) катушка находится не на месте, т.е. нарушено расположение катушки в магнитном зазоре, что в свою очередь влечет за собой искажения звука и т.п.
mister fox
19.01.2017, 10:20
Симисторная защита АС от постоянки, тоже можно взять за основу.
Не в васторге я только от одного слова ЗАМЫКАТЬ. Не хорошо это. Не в усилителях не в колонках, негде. Вот ограеичить, занизить, лиммитировать, это хорошо..:o
Считаю нужно безопасно рассеевать мощность, а коротыш никогда к чему-то хорошему не приводил.
mister fox
19.01.2017, 12:33
Не в васторге я только от одного слова ЗАМЫКАТЬА что лучше увалить динамики в уголь?
Ну почему сразу нужно что-то увалить??? При таком подходе, например с усилками и защитой замыкать выход. Спасаем АС жертвуя усилком (что тоже не дешиво. Так и здесь, спасая драйвер можно перегрузить усилок по ВЧ, а его ремонт ну ни ка не дешевле нового ремкамплекта.
Я за рациональность. Если защищаем драйвер, то правильно. Это не простая техническая задача, требующая времени, средств и терпения.
mister fox
19.01.2017, 13:35
Что дешевле пара транзисторов или НЧ динамик типа B&C за 400$. когда на него повалит постоянки вольт 100 :D
Пара згорела, и защита дожгла остальные. А если в таком усе где транзюки МЖЛ ? :eek:
Наверно для супер дорогих драйверов нужно использовать биампинг.
Не в васторге я только от одного слова ЗАМЫКАТЬ. Не хорошо это. Не в усилителях не в колонках, негде. Вот ограеичить, занизить, лиммитировать, это хорошо..:o
Можно, но проблема только в том, что ток у нас переменный и контроль амплитуды просто так не сделать.
Поэтому замыкать я условно писал. Все равно 3.4 вольта амплитудного динамик получает. Можно же посмотреть на графики - это первое.
Второе - зачем я отписал 2-3 строки об применении Rlamp на схеме?
Повторять не буду. Но назначение - чтобы НЕ КОРОТИТЬ усилитель.
Пара згорела, и защита дожгла остальные. А если в таком усе где транзюки МЖЛ ? :eek:
Вот тогда нафига защита от КЗ в усилителе?
И чего только аналоговые? За класс D тоже забывать не стоит. Там тоже защита от КЗ должна работать идеально и четко.
И я в другой теме писал - не рабочие транизисторы - эмиттерные резисторы выгорели и базовые мертвых тразнисторов и усилитель на оставшихся парах должен дальше работать, но уже с немного ниже мощностью.
Наверно для супер дорогих драйверов нужно использовать биампинг.
Только не те, что отключают БП при появлении постоянки. Если разрядится 10 тыс мкф одного плеча, уже драйвер более вероятно, что сгорит. А в разрыв выхода усилителя и драйвера кондер на 47 мкФ - полумера, и на усилитель даже АВ класса влияет пагубно. А для Д класса я бы такую эксплуатацию даже запретил бы - из за возможного выходя со строя усилителя.
эмиттерные резисторы выгорели и базовые мертвых тразнисторов и усилитель на оставшихся парах должен дальше работать, но уже с немного ниже мощностью.
На практике никогда такого не встречал. Если реализовать такой метод, то в працессе работы получим:
Авария, згорает пара, выгорает обвес, токи теже но на каждой паре уже выше, из за чего они перегриваются и ложится еще одна пара и так усь згорит весь за минуту полторы.
Так в биампинге на драйвер ставят не очень мощный усилок. Если драйвер 2" то Вт 200 достаточно. А если 1" та вообще до 100 Вт хватит. Да, он должен быть надежный.
Так в том то и проблема, что на пару драйверов (левый-правый) не выгодно усилитель на ВЧ применять. Вот линейный массив - другое вовсе дело.
Дело в том, что при мобильной работе, частые переезды - лишний усь и коммутация звук существенно не улучшат против пассивного фильтра.
Проц, который нужен будет - пусть даже дело не в его стоимости - но лишнее место и коммутация и снова - снижение общей надежности системы - просто неизбежно.
Да согласен. С дорогущима драйверами есть риск их потерять.
На практике никогда такого не встречал. Если реализовать такой метод, то в працессе работы получим:
Авария, згорает пара, выгорает обвес, токи теже но на каждой паре уже выше, из за чего они перегриваются и ложится еще одна пара и так усь згорит весь за минуту полторы.
Я встречал на QSC RMX. Но бывает, что предохранитель выхода выносит.
И опять же, при вами указанной ситуации опять приходит к тому выводу, что защита выходного каскада усилителя от КЗ не то, что не работает корректно - она вообще не работает. Вот это и есть на данным момент серьезный вопрос...
Это я описал - не рабочая пара с обвесом вылетела и типа дальше работает - сильно надо постараться в расчетах. Но зачастую - пусть он предохранитель по выходу стоит и если защита от постоянки сработала - то сгорел предохранитель через сгоревший транзистор. Так тогда усь опасности не несет. Проблема может быть, что будет приоткрыто противоположное плече. Но чтобы такого не случилось - цепь оос разумно завести после прехохранителя. Тогда противоположное плече не будет "коротить" не рабочее и уцелеет максимум транзисторов.
Но если нету возможности по выходу предохранитель ставить - так только тогда уже нужно включать ум на применение прервоклассной защиты, чтобы уже при аварии одного плеча противоположное если и откроется, то на уровне ОБР по теплу для данных транзисторов.
mister fox
20.01.2017, 13:16
Так в том то и проблема, что на пару драйверов (левый-правый) не выгодно усилитель на ВЧ применять. А че такое мнение? http://audiosila.com/product/park-audio-t615-p-aktivnaja-dvuhpolosnaja-akusticheskaja-sistema-550-vt-paint-warnex/
Но ведь актив - это другой случай.
Все ранее описанное имел ввиду чисто под пассивные топы.
Хотя некая деля по надежности касается и активный наименований.
Тут на ОЛХ в одного типа видел фильтр такой.
Подумал об таком методе крепления. Как по рисунку 1.
Делаю сейчас, как по рисунку 2. (за плохое фото извиняйте, не было тогда нормального телефона)
Для рисунка 1 за вибрацию знаю. Есть идея крепить фильтр на задней стенке около распорки. Я по топам заметил там наименьшую вибрацию.
Подумаю за вариант на пружинках на шурупах, где фильтр будет крепиться. Это просто в корне бы ускоряло замену лампы, в случае выхода оной со строя.
Полисвитчи практикую(3-4), но для проката не годится:(
Ну ты знаешь, я не сторонник ламп в принципе. Там как инженерная мысль подскажет.
У меня четыре топа по две 15" в каждом, там так телепит всё, что один раз оторвало кандёр от платы. Лампочки ставить это на 15 мин работы на полной мощности и все нити по отлетают. На каждый топ по 750-850 Вт подаётся.
У меня тоже в сдвоенных топах на 15" динамиках если напрямую контакт - да, за вечер могли нити отлетать.
Но а когда подцепил к проволоке медной и пролет оставил в 2 см. 3 года ходили без проблем. Помню, что после 3 лет в одном топе отваливаться драйвер начал - переломилась около платы.
После пайки. Но по лучше термокреем заливал выводы, не полностью. Годилось.
На задней стенке фильтра были.
На нижней стенке как-то быстрее ресурс проволоки заканчивался. Это в топе на 1 15" практиковал. то там был момент.
Кондеры с катушками на герметик и клей соответсвенно. Никогда не имел проблем с отломанными выводами. Точно также по плате - хорошие лепестики на полигоне пайки - не было замечено отрывов и отслоений.
Мощность топов сдвоенных примерно как и у твоих. Единственное подавал чуток больше. Дины китайские. Не такие давящие может, как там маги взять.
Чуток это сколько? Вернее с каким усилком они работают?
Я ещё себе пару лет назад сделал два экспериментальных топа. Задача была сделать компактно, но с большим давлением и подъёмом по НЧ. Вроде бы вышло. По сравнению с топом с одной 15" этот играет значительно веселей. Там тоже две 15" :D
mister fox
14.04.2018, 23:51
Игорь, не изобретай велосипед.
Все элементы которые подвергаются нагреву желательно зафиксировать на термосиликон, а те которые не греются я использую санитарный силикон. Оторвать такой элемент от платы практически невозможно, только срезать. Катуханы тоже можно крепить по разному, например компаунд держит не хуже кабельных стяжек. На фото все видно, что и как.
Такому фильтру никакая вибрация не страшна.
Лампочки для таких целей наверно надо использовать более высококачественные что бы избежать обрыва нити при вибрациях. Хотя о чем это я, в машинах ведь тоже постоянные вибрации. Возможно накальные нити обрывает не из за вибраций а из за не правильно расчитанного тока срабатывания защиты.
Эти "малыши" работают с усилком 500 Вт на канал. Более чем достаточно.
Больше даже не подавал, всегда хватало.
Sven KD-276.
900 Вт снимал на синусе на 4 ома.
KD-278 был бы для их слишком.
На сколько Фрез настраивал?
Была идея подобное на м1201 сделать, но сверху подпереть драйвером М210.
Он еще хорошую давку в малом корпусе на 50 Гц показывал.
При этом средину до 700 Гц тянул бы без проблем. Выше уже драйвер его бы подхватывал.
Позже передумал.
mister fox Точно не знаю что это за субстанция у вас, но повидал много фильтров где оторванные кандёры от этой красной фигни. Поверхность у кандёров гладкая и глянцевая сильно.
mister fox
14.04.2018, 23:59
Кстати, в мощных фильтрах для серии ПРО провода желательно припаивать или контакты на ножевые клеммы.
Ничё се. Вот это одоробло 900 Вт всего?
Что такое Фрез? (я колхозник)
mister fox
15.04.2018, 00:05
mister fox Точно не знаю что это за субстанция у вас, но повидал много фильтров где оторванные кандёры от этой красной фигни. Поверхность у кандёров гладкая и глянцевая сильно.
А патамушо монтажники при сборке не соблюдают элементарный технологический процесс. Покупайте качественный продукт, и тогда вы больше не увидите оторваные кондеры от той красной фигни.
Все элементы которые подвергаются нагреву желательно зафиксировать на термосиликон, а те которые не греются я использую санитарный силикон. Оторвать такой элемент от платы практически невозможно, только срезать. Катуханы тоже можно крепить по разному, например компаунд держит не хуже кабельных стяжек. На фото все видно, что и как.
То я лампы, точнее проволоки к им термосиликоном и закрепляю. Без него все было бы очень печально.
Ну мне чисто мнение одного, другого. В принципе мой тип меня устраивает. Я с проволоки со стороны коннекта с лампой ее накручиваю (витков 5) на ножку, и потом пропаиваю маленько. При замене лампы мне было достаточно прогревая пайку вытянуть старую лампу и вставить новую, и в итоге ничего еще не отлетало.
Для крепления катушки только клей 88 или момент обувной, и дожим хомутами. Мне надо было как-то перемотать, то я думал, что и плату разломаю, так прочно сидела. Уже тонким ножем и подрезом кое как демонтировал.
Для кондеров практиковал герметик и термосиликон. Термосиликов впечатлял меньше. Была вероятность его отлома или от кондера, или от платы. Зачастую от кондера, так как там поверхность гладкая.
Герметик по лучше держался на основании кондера, хотя на плату прилипал идеально.
В принципе и тот же 88 тоже подходит вполне для крепления кондеров. Если надо снять кондер для замены на другой номинал - проходился по шву растворителем, ибо зубами от корпуса кондера и платы не было возможным оторвать.
Другие клея, что затвердевают, типа драгона или та же эпоксидка - врятли подойдут из-за продольных вираций по клееному шву. Но я не практиковал их даже, так как не предназначены они для таких мест.
Хотя да, чаще лампы горели из-за нереальных перегрузов. Добавление например еще по одной в послед (3 штуки всего) подымало перегрузочную спопобность с драйвером на 40 Вт от усилка, что на 8 ом может дать 500 Вт стабильно по ВЧ. Не сгорая с лампами и драйвером при фидбеках, УВЧ, или конкретного возбуда от усилка.
Думал унификацию провести, в плане коннекта лампы и той же проволоки, то пайка время забирает при замене, однако.
А патамушо монтажники при сборке не соблюдают элементарный технологический процесс. Покупайте качественный продукт, и тогда вы больше не увидите оторваные кондеры от той красной фигни.
Нууу, это надо сказать лабухам и прочим владельцам покупной подобной техники. Потому как у них и видел, когда на ремонт приносили.
Ничё се. Вот это одоробло 900 Вт всего?
Что такое Фрез? (я колхозник)
Ну да, хотя заявка по сильнее. И на 2 ома не рассчитан. Против парка S2 - просто "ледяной" усилок.
Частоту короба какую выбирал под данный проект?
А почему полесвитч для проката не подходит? Какие недостатки?
Кстати, в мощных фильтрах для серии ПРО провода желательно припаивать или контакты на ножевые клеммы.
Всегда паял. Никакие контакты типа ножевых там не допустимые.
Я бы даже их в усилках их забраковал. Там вибраций в разы меньше, но и то, из-за ослабления сколько же проблем может начаться при работе...
По Паркам знаю. И не только.
Чего стоит на таких коннектах проводка в машинах нашего производства:o
Просто меня иногда и по автопроводке просят помочь, то я знаю, как клеммы ослябляются и начинаются неконтакты.
Частоту короба какую выбирал под данный проект?
А я помню? Герц 50-60 наверно.
mister fox
15.04.2018, 00:13
Нууу, это надо сказать лабухам и прочим владельцам покупной подобной техники. Потому как у них и видел, когда на ремонт приносили. Ну так можешь передать им мои слова о качественном продукте.
Ну так можешь передать им мои слова.
Я примерно так и говорю им. Обижаться начинают.:D
mister fox
15.04.2018, 00:15
То я лампы, точнее проволоки к им термосиликоном и закрепляю. Не путай термоклей и термосиликон.
А почему полесвитч для проката не подходит? Какие недостатки?
Инерционность и не большая глубина задавки по моще.
Ну не более 200-300 Вт. Больше мне подымать не получалось. И то, зачастую полисвичи перегорали при таких порогах ограничения из за пробоя по напряжению. Ну и раз драйвер горел. 3 лампы впослед на 12В - 450 Вт - легко держат. На прямоугольник тоже давят через себя сигнал на драйвер капитально.
mister fox
15.04.2018, 00:16
Я примерно так и говорю им. Обижаться начинают.:D А че обижаться, скупой платит дважды.
Не путай термоклей и термосиликон.
Ага.
Ну термосиликон для меня менее доступный. А термоклей с 88 клеем и хомутами всегда есть.
Буду иметь ввиду за термосиликон.
Лампы 12 В. А мощность какая? Может себе попробую провести эксперимент.
А че обижаться, скупой платит дважды.
"я не настолько богат, чтоб покупать дешёвые вещи"
Обижаются, начинают плакать что всё очень дорого а денег нет. Всё как всегда.
12В 20 Вт, electrolux вроде, хотя могу по точнее посмотреть.
mister fox
15.04.2018, 00:25
Для крепления катушки только клей 88 или момент обувной, и дожим хомутами. Мне надо было как-то перемотать, то я думал, что и плату разломаю, так прочно сидела. Уже тонким ножем и подрезом кое как демонтировал. 88-й и им подобный не имеет антирезонансного эффекта. Ведь термосиликон это по сути резина, основу которого составляет каучук. Не рассыпается со временем как термоклей, не боится повышеной температуры, не горит, не теряет своих агдезийных свойств.
Как он выглядит можно посмотреть по ссылке
https://vinnica.prom.ua/Termostojkij-silikonovyj-germetik.html
Клей "дракон" разве что для пенопласта ))) эпоксидка это вааще жесть.
12В 20 Вт, electrolux вроде, хотя могу по точнее посмотреть.
Это те, что в люстрах на пульте ДУ стоят? Понял. Попробую.
88-й и им подобный не имеет антирезонансного эффекта.
Почему же не имеет? Если им клеят подошву на обуви и она не отрывается при должной обработке, то все даже очень и гуд, по гнущимся свойствам??
Может при клее - он не так резонирует кондер относительно платы, так я наоборот этого и добивался, чтобы на нет исключить перегиб прводников, микро, но тем не менее. Это и сварка внутри кондера, и пайка вывода к плате.
88 клей на мертво приклеивает кондер или катушку к плате. Но если плоскогубцами брать - подвигать ну на несколько микрон можно. От драгона уже бы от тех микронов кондер бы оторвался от шва.
Это те, что в люстрах на пульте ДУ стоят? Понял. Попробую.
Да, мелкие, без рефлектора.
Цоколь G4
Всё верно, клей должен быть эластичный. А какой лучше? каждый для себя выбирает сам.
mister fox
15.04.2018, 00:44
Всегда паял. Никакие контакты типа ножевых там не допустимые.
Я бы даже их в усилках их забраковал. Там вибраций в разы меньше, но и то, из-за ослабления сколько же проблем может начаться при работе...
По Паркам знаю. И не только.
Чего стоит на таких коннектах проводка в машинах нашего производства:o
Просто меня иногда и по автопроводке просят помочь, то я знаю, как клеммы ослябляются и начинаются неконтакты. Ну это смотря какие клеммы ты применяешь, если желтый гавнокитай то и вопросов нет.
Ты пробовал парковскую клемму выдернуть от UCD усилителя или БП, какие усилия надо приложить что бы ее выдернуть после первого коннекта?
mister fox
15.04.2018, 00:49
Почему же не имеет? Если им клеят подошву на обуви и она не отрывается при должной обработке, то все даже очень и гуд, по гнущимся свойствам?? И какой там слой, пару микрон?
88 клей на мертво приклеивает кондер или катушку к плате. В том то и дело что намертво вплотную к плате. А герметик дает слой порядка миллиметра. Разницу улавливаешь?
Кстати, 88-й имеет свойства саморазрушаться со временем, боится влаги и тепла.
Пробовал и немецких производителей. Я бы не сказал, что китай уж больно УГ в данном случае. Хотя в немцев чистая медь, не магнит и в гальванике. Тем не менее.
Пробовал на аналоговых УНЧ Парках. 2-3 раза, и уже надеваются по слабее.
Хотя можно взять по солиднее с ричажком фиксации, что если хоть и начнет ослабляться, то так просто не слетит и не замкнет, куда не надо.
Хотя в более мощных усях применятеся пайка выводов, а еще по мощнее (но это не УНЧ уже для звука) - или винтовая фиксация, или сварка уже.
Кстати, пока все здесь хотел спросить. Когда мы говорим про драйвер 1" что имеется в виду: горловина рупора или диаметр мембраны"
На сколько я осведомлён, то имеется в виду горловина. А диаметр мембраны это мощность.
mister fox
15.04.2018, 00:57
Пробовал и немецких производителей. Я бы не сказал, что китай уж больно УГ в данном случае. Хотя в немцев чистая медь, не магнит и в гальванике. Те желтые что у нас продаются на рынке это полное г..., пальцами гнуться ))). Я беру только белые, никилированные или анодированные, толщина меди 0,7мм, ото вещь.
mister fox
15.04.2018, 00:59
Кстати, пока все здесь хотел спросить. Когда мы говорим про драйвер 1" что имеется в виду: горловина рупора или диаметр мембраны" Диаметр горла выхода.
И какой там слой, пару микрон?
В том то и дело что намертво вплотную к плате. А герметик дает слой порядка миллиметра. Разницу улавливаешь?
Кстати, 88-й имеет свойства саморазрушаться со временем, боится влаги и тепла.
Ну так мне и надо, чтобы намертво к плате, чтобы это была цельная конструкция, чтобы я его если брошу с 5 метров высоты на бетонный пол, и торцем платой удар - то я буду уверен, что на каркасе катушки даже трещин не появится, и не сдвинеться никуда. Никакой 1 мм и даже 0.5 мм меня уже не устроят. Я же фильтра к задней стенке креплю и клиентам так говорю. Не из-за легкой судьбы же. Парк также делает не говоря за кучу других брендов и дорогих и дешевых в том числе.
Чтобы ставить плату фильтра или на верхней стенке или на нижней - ну это редкость. Хотя Мага видел... Но я того не одобряю. Есть жесткие причины.
Катушка постоянно с кондерами в подвешенном состоянии. Более толстый зазор не допустим.
В китайского может и есть такое. По оригиналу, полет пока нормальный.
За влагу не уверен, так как первичная обработка поверхностей гарантирует капитальный зацеп.
Есть еще Момент. Там по саморазрушению, если тоже оригинал, вопросов быть не должно.
mister fox
15.04.2018, 01:12
Катушка постоянно с кондерами в подвешенном состоянии. Более толстый зазор не допустим. Ну это твое личное мнение, в моих фильтрах пока еще ни одного элемента не обрезало, шо на задней стенке, шо на передней ))).
Момент, 88 и ниирит это все клея одного типа, основа одна и та же. Намаж обильно подобным клеем кусок деревяшки, положи на шкаф, через год достань. Будешь приятно удивлен.
mister fox
15.04.2018, 01:26
Не из-за легкой судьбы же. Парк также делает не говоря за кучу других брендов и дорогих и дешевых в том числе. Все просто. Зачастую на нижней стенке банально нет места, динамик в самом низу, да еще и парочка фазиков по углам. Ну и конструктивно на задней стенке легче крепить чем на нижней. Других причин я не вижу. У меня 2-х киллограмовый фильтр уже два года катается в рейде на задней стенке 800 ваттного топа, и ничего не отлетело, пока. :D
Ок, 88 плохой и сонхнет. Я им склеивал динамики при ремонте. Ну уже 3-й год ходят, в машине в багажнике, где и вибрация по выше, и влага есть иногда. И точно также высокая температура.
Так что я больше удивлен живучести клея, а не наоборот. Ну и точно также динамиками, что клипом не жарят.
Термосиликон тоже не всегда практичный. Например на производстве его и не используем для промазки кабельных каналов и швов крышек, где надо влагозащита (хотя вроде подходит идеально), ибо все равно отстанет через год (или меньше) и основной функции делать не будет.
Разумеется, что про термосиликон нашего производства и китайского в этом случае речи идти не может.
Если там еще будет агрессивная среда - то и тем более.
Конструктивно - не совсем легче по монтажу.
На нижней стенке, как и на верхней вибрация всегда выше, хотя она и несущая. Не всегда там могут мешать фазики со стаканом.
Он MD 405 к примеру.
mister fox
15.04.2018, 11:43
Ок, 88 плохой и сонхнет. Я им склеивал динамики при ремонте. Ну уже 3-й год ходят, в машине в багажнике, где и вибрация по выше, и влага есть иногда. И точно также высокая температура. Так он через некоторое время потрескается и опять лопнет по шву, для таких целей существуют специальные клея и компаунды.
Термосиликон тоже не всегда практичный. Например на производстве его и не используем для промазки кабельных каналов и швов крышек, где надо влагозащита (хотя вроде подходит идеально), ибо все равно отстанет через год (или меньше) и основной функции делать не будет.
Разумеется, что про термосиликон нашего производства и китайского в этом случае речи идти не может.
Если там еще будет агрессивная среда - то и тем более. Я тебе о печке, а ты мне о лаптях. )))
По клею - посморим.
По термосиликону - не суть;)
На некоторых фильтрах на драйвер, применяется резистор около 20-ти Ом параллельно драйверу. Зачем?
mister fox
19.06.2018, 23:58
Что бы понизить подаваемую мощность на динамик. Сопротивление может быть разное, в зависимости от уровня аттенюации. Так же есть схемы с последовательным включением сопротивления, или делители напряжения (L-Pad).
Ясно, спасибо за инфу. А то тут принесли колонку, а там такой фильтр и резистор 20 Ом 20 Вт плату фильтра поджарил:)
Это кому-то маловато верхов было:D
mister fox
21.06.2018, 00:39
Это кому-то маловато верхов было:D Или не правильно расчитана мощность резюка.
Для другой, своей акустики решил усовершенствовать фильтр.
До этого стоял только 2 порядка на ВЧ и вуфер напрямую. Но меня не радовала осевая средина с вуфера, особенно на номинале мощи.
Ну я ее катушечкой и зарезал. Хотел еще кондер параллельно вставить, да только АЧХ маленько горбатиться на разделе, то пока оставил только катушку.
Звучание улучшилось сразу, причем заметно.
Хочу обратить внимание на креплнеие ламп - многожилный, мягкий, монтажный провод. До этого применял одножильный, по типу витой пары. И было на практике, что переламывался. Ну я там и выводы короткими делал.
Тут предыдущие недостатки учтел и сделал. Они гибкие и существенно гасят удары самого фильтра, если оный где-то в корпусе закреплен.
Короче практика покажет. Хотел термоклеем еще капочки контакта на плате с проводами поставить, да закончился "карандаш".
mister fox
27.07.2018, 01:17
Это шо, ВЧ и НЧ катушки рядом?
Ну то так. Рядом и в противофазе включены, как и требуется.
У меня есть пара топов с динамиками на прямую, звучат нормально. Середина не торчит. Динамики выше 3 кГц не играют.
Провод намотан на ноги и припаян?
У меня есть пара топов с динамиками на прямую, звучат нормально. Середина не торчит.
Когда-то я тоже так думал. Точки над И расставляет сравнение одинаковых топов с и без фильтра на вуфер (правильного разумеется) на номинале мощи, или немного выше.
Динамики выше 3 кГц не играют.
На оси может до 7 кГц тянуть на 4" катушке даже, но очень тихо. Но с прибавкой мощи она почти пропадает, так как на низах ход диффузора намного выше.
На номинале, и при частичном выхопе катушки из зазора даже низкая средина начинает уплывать.
Провод намотан на ноги и припаян?
Конечно.
Когда-то я тоже так думал. Точки над И расставляет сравнение одинаковых топов с и без фильтра на вуфер (правильного разумеется) на номинале мощи, или немного выше.
Ставил фильтр на дин, никакой разницы не услышал.
Хоть ноги и не паяются но держится провод. Я так на лампах ИФК-120 делал.
То может такой фильтр был. Я тут на 2650 мкГн мотал. И то, маленько не домотал, так как ровно на 3000 мкГн рассчитывал. Под вуфер на 8 ом - разумеется.
Ну да, сам провод на лампе в принципе не пропаивается. Хотя цепляется в некоторых местах отлично. Если перестараться, то эта оболочка облазит, и остается голый вольфрам, который припой точно уже не возьмет...
mister fox
27.07.2018, 23:05
Ну то так. Рядом и в противофазе включены, как и требуется. Так не требуется.
Индуктивная связь.
При использовании более чем одной катушки индуктивности в кроссовере, их электромагнитные поля могут влиять друг на друга вызывая дополнительные искажения в аудио сигнале. Поэтому устанавливать катушки в одной плоскости следует на как можно большем расстоянии. Избежать большого разнесения катушек на плате можно путем их поворота по фазе на 90 градусов относительно друг друга.
Фазовый сдвиг сигнала.
Фазовая синхронизация сигнала, и его смещение влияет на степень задержки при прохождении сигнала через фильтр. Каждое звено кроссовера вносит фазовый сдвиг до 90 градусов, положительный у ФВЧ, отрицательный у ФНЧ. Если 2 динамика акустической системы сдвинуты по фазе на 180 градусов, то они будут компенсировать друг друга в любой точке расположения, т.е. будет заметное падение АЧХ на частоте среза (интерференция), Для того что бы решить эту проблему зачастую в самых простых случаях достаточно поменять фазировку динамика.
Так не требуется.
У Парка именно так сделано. Кроме направления намотки еще точки начала обмоток фиксировал. Как раз, если плоскость одна, а подключение разное - статейка как бы подводит итог.
И второе - для правильного, уменьшения фазового влияния при малых расстояниях надо не полярность менять в одной катушке, а одну ложить на бок, относительно второй, которая стоит. Это самый идеальный вариант: 1 рисунок.
Менее идеальный - обе на бок и на сдвиг в 90 град между центальными осями 2 рисунок.
Ну и третий, как у меня;)
Но за картинку - спасибо, возьму на заметку;)
mister fox
27.07.2018, 23:27
У Парка именно так сделано. Не так. Фазировка катушек там одинакова, а их расположение конструктивная ошибка.
Катушки ставлю пепндекулярно относительно друг друга и на максимальном удалении.
mister fox
27.07.2018, 23:32
При использовании более чем одной катушки индуктивности в кроссовере, их электромагнитные поля могут влиять друг на друга вызывая дополнительные искажения в аудио сигнале. Я про это. НЧ сигнал будет лезть в ВЧ и наоборот. И не важно как ты включишь катушки, в фазе или противофазе относительно друг друга.
Пока на этом ладно. Найду фотки тыльний стороны фильтра, тогда посмотрим.
Но по поводу картинки есть следующие моменты.
Магнитный поток от катушки, те же силовые, магнитные линии зависят так понял, от протекаемого тока через катушку, и от проницаеомсти материала. В данном случае, у воздушного каркаса проницаемость стремиться к единицам. Но тем не менее - ее величина будет зависеть от внутреннего диаметра самих каркасов.
То есть, чем больше диаметор внутреннего каркаса, тем дальше должны располагаться катушки. Просто для некоторых экземпляров - 20 см может быть уже не вовсе то и "хорошо". Но это, если конкретно габаритные.
От подаваемой частоты разницы нет по магнитным полям.
Можно их минимизировать на нет - применив пермаллой, магнитопровод полный, а не стержень, но только в средине зазор сделать и перекрыть его обмоткой. Фонеть не будет. На феррите Д класса проверено;) Именно в том плане - за магнитные поля, за которые и идет речь.
Я про это. НЧ сигнал будет лезть в ВЧ и наоборот. И не важно как ты включишь катушки, в фазе или противофазе относительно друг друга.
Я понял тебя. Благо, что от частоты это влияние не зависит. Хотя на метр разнести катушки - было бы неплохо:D
Катушки ставлю пепндекулярно относительно друг друга и на максимальном удалении.
Я тоже думал секцию ВЧ фильтра на верхнюю , несущую доску топа прикручивать, а НЧ - на нижнюю. Для 15" топа - не менее 60 см расстояния выходит.
Прийдется таки практиковать, коль все так плохо:)
То может такой фильтр был..
Я давненько себе домашний кинотеатр собирал , когда дело дошло до Саба (75 ГДН ) думал все по уму сделаю, катушку намотал в саб засунул. Включил значит музыку, и понять не могу, что за звук лажевый такой. Кондеры ставил после катушки и другие катушки ставил. В общем все получилось после того, как убрал все и динамик напрямую. Все фильтра активные.
Ну то катушка своим активным сопротивлением ухудшает демпфирование. То понятно. Я не знаю, как для сабика пассивный фильтр сгородить? Хотя желающие - находятся на это.
Я предлагал в другой теме за би-амп))) именно на сч-вч полосу. На 50-100 вт вполне реально ав-шник толковый слепить в 1ю корпусе и на трансе при том. Схему тоже можно наиболее хорошо звучащую выбрать. Лиммитер только правильный сделать и делов то. Но еще о подобном думая - была идея ограничивать рабочую полосу усилка на драйвер от 500 гц. Но тогда пропадает универсальность девайса. Зато вероятность уложить драйвер хлопками низа - резко падает
Я лично не видел чувак рассказывал. Попал к нему саб 18" с фильтром. Катушка типа Тора Вт на 500. Сгоревшая в прах. Это умельцы сували в саб под 1кВт широкой полосы. Фильтр грелся.
Про би-амп только в активе рационально . Делать усь отдельно для конкретных АС не рационально. ИМХО.
Качество разве не повышаем? Я к активу всегда с презрением относился. Таскать тяжелее колонку против пассивной - не интересно.
Рациональность будет при условии монтирования в прилагаемом усилке всех, 4 каналов и с фильтрами. Но, тем не менее. Много места 2 маломощные модули усиления с фильтрами не заберут. А выводить 4 крутилки смысла не вижу - разве только канал убрать/добавить целиком.
А катушка прямоугольником на ВЧ не кормилась тогда?
mister fox
28.07.2018, 00:38
Пока на этом ладно. Найду фотки тыльний стороны фильтра, тогда посмотрим. Нечего смотреть, я их каждый день в руках держу. ;)
Мне тоже актив не по нраву. Но многие лабухи хотят именно актив.
За тот случай не знаю. Дело было давно в то время в усилители не ставили клиплимитер. Все могло быть.
Ну и насколько тогда существенное это влияние? Если говорить по сути?
В драйвере разрушат мембрану те низа? Или напротив - запекут верхами катушку на вуфере?? Сколько % интермодуляционных искажений добавит сигнал?
Я эксперимент проводил. Но для полной ясности пришлось убирать кондер ВЧ секции.
Актив есть за что ценить. Во первых - кривую импеданса учитывать не надо, так как входное сопротивление усилителя постоянное. Точно также и по частотному диапазону - практически линейные.
Во вторых - отлично демпфируется ВЧ драйвер, так как напрямую работает от усилителя. Ибо в пассивном фильтре эта роль больше ложиться на катушку, и в меньшей мере на кондер ВЧ секции.
Ну к вуферу - аналогично.
И конечно же - задержки и фазолинейная фильтрация, если уж хочется делить но прям по фен-шую:)
mister fox
28.07.2018, 01:04
Ну и насколько тогда существенное это влияние? Если говорить по сути? Возьми 2 фильтра с одинаковыми параметрами только с разным расположением катушек, и послушай на больших мощностях. Тогда вопросы отпадут сами собой.
Мне что-то больше кажется, что когда я попробую би-амп и фильтр с правильным расположением катушек - то тогда у меня точно вопросы отпадут. И по защите в том числе...
Но, это еще мне предстоит попробовать.
Би-амп интересен если мощностя салидные. Например два 15" по 800 Вт и драйвер 2" 200 Вт. Если не много мощей, то лишнее. ИМХО.
Звучание в топа с одним 15" вуфером 300-400 Вт и 100 Вт драйвером, при правильной фильтрации будет куда интересней, чем пассивный кросс с 50-60 Вт драйвером, пусть даже по качетсву исполнения "хай-енд". И это даже не имхо:) Если мы говорим за предельную мощность, и качество звучания на этой мощности.
mister fox
28.07.2018, 19:18
Звучание в топа с одним 15" вуфером 300-400 Вт и 100 Вт драйвером, при правильной фильтрации будет куда интересней, Ото ж бо - правильная фильтрация. А это значит либо усилок с DSP либо проц класса DBX.
mister fox
28.07.2018, 19:43
Мне что-то больше кажется, что когда я попробую би-амп и фильтр с правильным расположением катушек - то тогда у меня точно вопросы отпадут. И по защите в том числе...
Но, это еще мне предстоит попробовать.
Проведи простой тест согласно картинке, катушки должны стоять рядом как у тебя в фильтре. Подай частоту с генератора 100-200 Гц. Все увидишь на осфиллоскопе. ;)
Ото ж бо - правильная фильтрация. А это значит либо усилок с DSP либо проц класса DBX.
Правильная фильтрация как раз подразумевает не применять FIR фильтра, а не как Парк советует:)
Да и DBX, если говорить за надежность - проще 234 кросс взять. Хотя ради функции RTA + микрофон в комплекте - имеет смысл брать проц прилагаемый. Но то такое. Для качественного звука ни одно, ни другое преград не делает. Точно также как и зашить нужные настройки под имеющие динамики.
Проведи простой тест согласно картинке, катушки должны стоять рядом как у тебя в фильтре. Подай частоту с генератора 100-200 Гц. Все увидишь на осфиллоскопе. ;)
Провел эксперимент на других катушках. Но одинаковых по индуктивности и форме. Был взят усилок на 500 Вт на 4 ома и тестовое сопротивление на сколько же. Катушки по 400 мкГн.
Шкала - 0.5В\клетка.
1. Только одно положение имеет толк на всем участку частот, не разнося катушки даже на пол-акустики, если надо ну очень компактно. Можно даже каркасами чтобы дотыкались.
2. Мое положение катушек на указанном участку частот (100-200гц) дает влияние в 0.05-0.07 В амплитуды - Ок?:D
3. При повышении рабочей частоты до 10 кГц взаимное влияние катушек дало о себе знать:)
4. Да, действительно при таком тесте фазировка катушек: ни к чему.
5. На прилагаемых катушках 20 см еще маленько делают взаимовлияние на 10 кГц. Но на 30 см - фактически идеально.
6. Мда, для 500 Вт 1.06 мм провод грелся хорошо. Хотя и катушка по омности менее 0.3 ом. Хотя и нагрузка 4 ома, но все же. Вот потери меня и нагрев - смутили:o
Исходя из итогов проведенного теста, а своем фильру подобный проведу по позже - основное влияние будет на СЧ-ВЧ участку. Но так как фильтр 1 порядка и сопроитвление у вуфера от 1 кгц уже будет идти от 20 ом и стремительно вверх - влияние будет ниже, так как ток будет идти через катушку по ниже.
Ну а взаимное влияние СЧ-ВЧ от драйвера на вуфер - за счет омического роста импеданса у вуфера сведет его к минимуму.
Разворот одной и точно также как и обе в 90 градусах размещать - надо прилично разносить, чтобы наверняка.
Кстати просто разворот и рядом - амплитуда при первом, если впритык. То боьше, чем просто рядом.
А вот 90 градусов и разворот, даже не разнося уже дает глушение отличное. Но если разнести на 5-10 см, то будет еще по круче, чем просто рядом, да только на 30 см дистанции:cool:
Короче если так делать, не особо взирая на углы - то будет даже проще, так как расстояние приличное.
Я тоже думал секцию ВЧ фильтра на верхнюю , несущую доску топа прикручивать, а НЧ - на нижнюю. Для 15" топа - не менее 60 см расстояния выходит.
Прийдется таки практиковать, коль все так плохо:)
Ибо печать 30 на 30 см, ради минимизации влияния - ой как не дешево будет стоять...
Ибо по мне - круглую катушку на плату ложить - не понимаю такой моды...
mister fox
29.07.2018, 00:28
Ибо по мне - круглую катушку на плату ложить - не понимаю такой моды...
Это не мода, а необходимость. Я например ставлю так, экономия на текстолите существенная.
По моему, 2 отдельные секции все же проще.
Я примерно так себе и представлял.
Это что получается? Что китайские фильтра по 30 баксов и 500 Вт мощи на голову лучше Парка, так как там катушки наиболее оптимально стоят, с разворотом и поворотом на 90 град? Я то их по хуже по качеству ценил. А в итоге, не все так однозначно...
Я уже молчу, что НЧ секция у их по умолчанию пермаллой, для снижения омического сопротивления катушки...
Просто перед сборкой этого фильтра у меня был вариант - или самому сделать, что я и сделал. Или купить китайский и допилить.
По цене с допилом и доставкой от китая китайский девайс маленько дешевле выходит, чем самому пилить. Допил подразумеваю - перемотка катушек своим провдом и на нужные индуктивности, и замена кондеров на нужные номиналы. Тоже свои.
mister fox
29.07.2018, 01:00
Это что получается? Что китайские фильтра по 30 баксов и 500 Вт мощи на голову лучше Парка, Ты те фильтра в руках держал, нет? То там скажу тебе размер как пачка сигарет и провод 0,5:D
Китайцы тебе еще и не то напишут, хоть 1000Вт. :D:D:D
Такие в их тоже есть:) Но стоят заметно дешевле.
Я немного дороже к примеру. Да и все равно катушки перематывать, какая уж там разница??))
https://ru.aliexpress.com/item/450W-Stage-Speaker-2-WAY-Crossover-Audio-KTV-Treble-Bass-2-Units-Filter-Frequency-Divider-12/32869165483.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.2.5dea 1b04bWHIgL&gps-id=pcDetailBottomMoreThisSeller&scm=1007.13339.90158.0&scm_id=1007.13339.90158.0&scm-url=1007.13339.90158.0&pvid=29832eab-d8d8-4155-990d-241c00fdefc9
mister fox
29.07.2018, 01:19
390 грамм вместе с железяками, ты же понимаешь что меди там нет :D Я не удивлюсь если там алюминь. Кстати очень много на это нареканий. Китайцы лукавят и не говорят что за провод, читай комменты.
mister fox
29.07.2018, 01:21
Да и все равно катушки перематывать, какая уж там разница??)) Зачем покупать китайский неликвид что бы затем его дотачивать по своим характеристикам? И при том за немалые деньги.
Ладно, продублирую еще раз
Такие в их тоже есть:) Но стоят заметно дешевле.
Да и все равно катушки перематывать, какая уж там разница??))
Пусть даже без провода приезжают, но с платами и каркасами. Если это будет еще дешевле - так это даже лучше. Думаешь, я не знаю о проводе? Я тебе могу даже с точностью до 50 мкГн индуктивность сказать по данному фильтру.
И могу смело заявить, мне прилагаемой индукитвности катушки НЧ вуфера будет мало даже на 4 омный вуфер. Не говоря про мощность.
И при том за немалые деньги.
Тут я бы был по аккуратнее. За такую стоимость производства, которые у нас дерут, они должны быть с фольгой в 200 мкм, и пятаки иммерсионным золотом покрыты. А так 70 мкм изготовить - уже проблема и мало кто берется. За цену промолчу.
mister fox
29.07.2018, 01:30
Дешевле купить каркассы у китайцев, ото на первом фото я покупал именно там. А плату заЛУТить самому.
Каркасов валом со старых Советских АС типа ы90, амфитонов и т.д. Провод новый 300 гр. Кг. Плату розвести самому. В чем проблема? Себе стоимость изделия не заоблачная.
Пару раз исползовал в качестве каркаса пластиковую бабинку с фум-ленты.
mister fox
29.07.2018, 14:46
Каркасов валом со старых Советских АС типа ы90, амфитонов и т.д.
Валом это когда у тебя по штук 100 каркассов одного типоразмера, а если в сарае валяется 5 фильтров от S90 то это далеко не вал.
Провод новый 300 гр. Кг. Плату розвести самому. В чем проблема? Себе стоимость изделия не заоблачная. 300 + доставка, итого на килограмме 330 грн, если берешь от 10 кг. А плюс кондеры, резюки, платы, припой, электричество, расходники, и самое главное время. Поэтому себестоимость разового заказного варианта гораздо выше чем у массового производства.
А если ещё покупать в Китае и переделывать? Ждать месяц. Самому сделать куда дешевле и лучше.
mister fox
29.07.2018, 18:52
А если ещё покупать в Китае и переделывать? Ждать месяц. Самому сделать куда дешевле и лучше. Для себя да.
Для себя да.
Для клиента тоже. Если подсчитать стоимость деталей, время и затраты то вполне доступно для продажи. Если конечно не борзеть.
mister fox
30.07.2018, 00:00
Ну и сколько ты на нем заработаешь? :D
Ну и сколько ты на нем заработаешь? :D
А сколько нужно? :D
mister fox
30.07.2018, 13:52
А сколько нужно? :D Ну например себестоимость 20 уе, то какая должна быть его розничная цена?
Откуда там себестоимость 20 уе?
Даже если и так. То 10 уе сверху. Или 20? Можно и 80 если совесть позволит.
mister fox
30.07.2018, 14:50
Откуда там себестоимость 20 уе?
. У меня бывает и 40уе себестоимость и 80. Так что...
Извините но за 10 уе делать фильтр при его себестоимости в 20, это себя не уважать.
У меня бывает и 40уе себестоимость и 80. Так что...
Извините но за 10 уе делать фильтр при его себестоимости в 20, это себя не уважать.
Я что-то никогда за передел фильтров не брал особо много денег.:o
Ну например себестоимость 20 уе, то какая должна быть его розничная цена?
Для покрытия гарантиных расходов (ну а вдруг сгорит, или доработать) очень желательно резничную цену збивать вдвое выше от от себестоимости.
Полуторная калькуляция, зачастую вторичныйе расходы (типа время, эл. энегрия) - перекрывает. Но разработку - не всегда. Точно также как и тчательную доработку. Очень характерно для разработки фильтров под такие динамики, характеристик которых - в гугле не отыскать.
Разве что пытаться искать готовые АС на базе тех динамиков и пытаться вглянуть на фильтр той АС. Это все при том условии, что динамики - у клиента, и отсылать на замер их не хочет...
Касается динамиков любой категории, начиная от комповых "пукалок":D
mister fox
31.07.2018, 10:21
Откуда там себестоимость 20 уе?
Даже если и так. То 10 уе сверху. Или 20? Можно и 80 если совесть позволит.
Для покрытия гарантиных расходов (ну а вдруг сгорит, или доработать) очень желательно резничную цену збивать вдвое выше от от себестоимости.
1:3 покрывает все расходы, так делают все производители. 1:2 не выгодно.
В массе на приличных тиражах - 1:3 да.
А единичный проект? Василий об этом начал, да и я собственно тоже... особенно на "редких" динамиках? Дорого, но для себя - чесно, к отношению потраченого времени и сил, так как с первого раза "почти угдадать" не всегда выходит.
А по 30 раз колонку разбирать, или кросс извне ставить, чтобы "на лету" изменять номиналы фильтра? Я раз так "увлекся", что и день прошел быстро:D 12-14 часов подгонять звук? И какая должно быть, в идеале, стоимость апгрейта при такой подгонке, с вознею по времени?
Ну вы блин даёте! Это просто фильтр, а не произведение искусства. Кроме математического расчета там больше ничего не нужно.:)
Ну знаешь, все зависит от задачи.
Если надо, чтобы колонка издавала звуки на всех частотах, то тогда можно как и ты говоришь, что собственно я и делал при восстановлении ВЧ секции у свеновских топах.
А делать так, чтобы акустика на чмошных или топовых динамиках звучала классно как и на 1 Вт, так и на номинале мощи, или даже при 10% перегрузе - не каждый производитель это умеет, не говоря уже про самопал.
mister fox
31.07.2018, 11:11
Ну вы блин даёте! Это просто фильтр, а не произведение искусства. Кроме математического расчета там больше ничего не нужно.:) Серьезно? Попробуй заваяй за 10уе. при себестоимости 45$. Вес фильтра 1,4 кг. :D
Качественная работа, Игорь;)
Чувствуется, что человек душу вкладывал, чтобы его сделать.
А не как у китая:D
И размещение компонентов. И в целом компоновка - отлично!
Серьезно? Попробуй заваяй за 10уе. при себестоимости 45$. Вес фильтра 1,4 кг. :D
Не ну круто. Если мы говорим о эксклюзиве то там нет ценовой котигории. На спец заказ можно и не такое затулить:D
mister fox
31.07.2018, 13:58
Не ну круто. Если мы говорим о эксклюзиве то там нет ценовой котигории. На спец заказ можно и не такое затулить:D Так у меня все фильтра эксклюзив. ;)
mister fox
16.02.2020, 09:41
Я представляю что там за звук. :D
Он как ребята затулили:D
Что это вообще такое?:eek:
Просто, дешево, сердито, и еще ровно в итоге:D
А тут применил полисвитчи на 2 ступени сработки.
Акустика - мониторная. По юзерству посмотрим, как будет отрабатывать.
На мониторную акустику, защита на лампах накаливания - не очень приветствуется.
Кстати, в паре с рупором был заводской баг - ВЧ драйвер был не докручен ввиду того, что посадочное место под крепеж ВЧ драйвера в рупоре, был на 3-4 мм длиннее, чем высота резьбового крепежа самого ВЧ драйвера
Это давало завал на ВЧ на 12 кГц на 10 дБ в минус. И верх на 15-18 кГц был не такой по чутью.
Подпилом рупора решил проблему:cool:
mister fox
04.03.2020, 13:30
Учитесь как надо делать. Вау..., вот это вестч! :D
Вау..., вот это вестч! :D
Это кто-то на вегалабе такое делает. Круто.:eek::D
А тут применил полисвитчи на 2 ступени сработки.
Сильно большие уровни? Монитор ведь.
ВЧ драйвер на 40 Вт. А усилитель - 330 Вт на 8 ом расскачивает.
Того 2 ступени и применил
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot