Просмотр полной версии : ПОЧЕМУ???
Скажите кто знает почему в уилках ПАРК криво работает клип контроль?
Почему защита АС на 1200-ом ПАРКЕ исполнина на симисторе? Она сожгла один канал.
А вы в курсе, для чего тот симмистор стоит? Он не предназначен для вырезания прямоугольника в сигнале вовсе. Точно также, как и у усилках по старше - на реле. Она совершенно для другого предназначена.
А касательно кривого клип-контроля - тут можно поговорить.
Есть 2 типа лиммитеров в парках. ( 3 тип в серии VX 500-700 CF 500-700 исключим)
1 тип на специализированной микросхеме LM13600 или LM13700. Он в зависимости от сигнала клипа делает ООС по напряжению сигнала, которое поступает на входной модуль. Суть этой связки - понизить амплитуду входного сигнала на модуль.
2 тип - на оптроне. Работа проще и обвязка тоже. Но принцип работы такой же - занизить от индикации клипа амплитуду входного сигнала на модуль усиления.
Так вот 1 типа лиммитеры не способны подавлять амплитуду до нормального значения, при подаче на вход усилитель переменного напряжения величиной более 2.4 вольт. То есть если на вход поступает около 2.4 вольта и не выше - лиммитер справляется.
Если выше 2.4 вольта. И можно считать, что лиммитера нет вовсе.
Но лиммитер 1 типа можно доработать. Только завод этим не занимается.
Скажите кто знает почему в уилках ПАРК криво работает клип контроль?
Почему защита АС на 1200-ом ПАРКЕ исполнина на симисторе? Она сожгла один канал.
Уважаемый, ВаСыль.
Вы опытный схемотехник и должны знать, что симисторная защита срабатывает при постоянном напряжении на выходе усилителя для защиты динамиков от выгорания синим пламенем.
Постоянное напряжение на выходе усилителя появляется при выходе из строя любого транзистора в плече каскада усилителя.
ВаСыль, правильно писать нужно так: "симисторная защита АС на 1200-ом ПАРКЕ сохранила мне динамик и деньги спасибо разработчикам, которые беспокоятся о нас, пользователях".
Про клип контроль - NO COMENT - главное про техобслуживание автомобиля помнить, остальное хер...я.
Я розъясню. Усилитель полностю рабочий стоял в складском неотапливаемом помещении вместе с остальным аппаратом.Стоял пол года и зимой перед тем как отдать в аренду я его включил в сеть (продцедура стандартноя дабы убедится в работаспособности).
После включения через секунды две роздался гул перегруженого трансформатора и через секунды три -четыре хлопок и дым.К усилителю кроме провода "сеть" ничего подключено небыло.По итогу все выходники были пробиты.Что произошло???Он мог завестись по ВЧ,а защита посчитала это аварией???
И про клип.Добится работы усилителя в легком клипе непредстовляется возможным Т.К.он все время горит или не горит вовсе.
Т.Е. варотиш ручку плавно рас загорелся и горит,ну это ни дело думаю,надо чуть убавить,а он горит Гаснет когда Дб на 3 опустиш НО этого вало начинаеш добовлять и все повторяется заново.
А то что там еще и лимитер есть вообще не знал, вернее не замечал,
2.4 вольта? Это что надо подключить? Или на пульте надо чтоб индикатор выхода заплыл до максимального значения + 18 Дб
ВаСыль - По стихам выше вам будет дешевле отправить аппарат в Винницу на производство для квалифицированного ремонта и тех.обслуживания. Поверьте, сэкономите время и деньги.
Он туда и уехал.После ремонта был продан. Как вы думаете,соотношение цена-качество усилков ПАРК-АУДИО соответствует???На мой взгляд они должны стоить дешевле.
2.4 вольта? Это что надо подключить? Или на пульте надо чтоб индикатор выхода заплыл до максимального значения + 18 Дб
Это не +18 дБ. А всего навсего + 10 дБ:)
+ 18 дБ - это уровень 6.1В
Он мог завестись по ВЧ
Это вы абсолютно верно описали
а защита посчитала это аварией???
тут не совсем так.
Почему? Так как самый медленный каскад в усилителе - выходной, то и вероятность отхватить сквозной ток достается только ему. Сработка защиты от постоянки - это последствие уже от случившееся ранее сквозного тока.
Ситуация безвыходная. И зачастую длится около секунды, при хорошем возбуде.
Чего возникло самовозбуждение? Тут версий много. Так как схемотехника расскачки сделана по топологии УМ ВВ Сухова Николая.
Даже достаточно рядом находящего в режиме связи с АТС мобильного телефона или достаточно мощного роутера беспроводной сети. Но скорее всего усилитель был бракован и не смог подавить ВЧ наводку - и это только одна, с возможных версий.
Спасибо за ответ. Думаю розработчикам-конструкторам сего усилка,нужно детальней проработать конструкцию изделий Т.К.многие пользователи не в восторге от продукции.Приходится пользоватся потому как вариантов не много.
Ваша правда.
Что дорабатывать нужно, то да.
Но сугубо мое мнение:
Свою цену, можно считать, что оправдывают. Ибо с сервисом проблем нет вовсе. И еще - сколько усилителей тестировал, то на хорошей сети при работе на синус - отдают номинальную мощность четко, как в спецификации. Не все бренды по мощностям такие честные. С Парком тут проблем нет.
В целом усилители поддаются доработке. В основном сам Парками занимаюсь. И в приоритете аналоговые линейки (так как схемотехника похожа). Но есть момент - это охлаждающие радиаторы. Хорошие радиаторы применяются только в GS линейке. Но а для D класса большой радиатор не критичен, так как греется меньше.
Так вот. То при тестах на минимально рабочую нагрузку (синус 100 гц) термал отхватить - проще простого. (если усилитель рассчитан на 4 ома то и на 4 ома грузить). на 8 ом проблемы нет вовсе. Ну и узел токовой защиты зачастую настроен так, что ограничивает ток выходных транзисторов на грани ОБР. А с маленькими радиаторами перегрев и термопробой - короче совсем близко все к тотальному вылету.
Но в целом если допустим от возбудов и подвозбудов схему можно откорректировать, токовую защиту смягчить простой заменой там некоторых резисторов, конденсаторов и транзисторов; то радиатор к сожалению удлинить при применении к конструкции модулей в парка - не реально. И затратно сильно выходит.
Какая схема токовой защиты применяется в ПАРКАХ???
Я сам занимаюсь изготовлением ПРО усилителей,защиту по току (как в советском БАРК,БРИГ,ВЕРМОНА) считаю не диеспособной.Важно чтоб работала исправно и не подробатывала на быстрых пиках блиско к максимальной мощности.
А по поводу радиаторов,и ОБР согласен на 100%
Приятно иметь дело с знающим человеком в усилителях )
Так вот, защита в парка классическая, как во многих советских и нынешнего времени усилителей. Не тот фасон, как у ВП 2006 или там, как у стокового усилителя ВВ Сухова. Но в принципе при тщательном допиле и подборе выходит хорошо.
Есть 2 ступени - 1, она же в первую очередь срабатывает, собственно ограничивает амплитуду сигнала на преддрайверные транзисторы.
2 ступень подает сигнал на клип лиммитер.
Вот и вся соль:)
То есть на быстрых пиках тока, если там 2.5 ома или 2 ома нагрузка - срабатывает классическая защита и за счет замедленной реакции самого ограничителя клип-лиммитера успевает немного подгадить звук.
Ну а вторая ступень в принципе уже когда сработает. По факту сам детектор, что снимает сигнал перегруза с операционника - работает четко. Фактически на уровне общих, нелинейных искажений около 0.2% на 20 кГц уже подает сигнал на ограничитель. Но с самим ограничителем у Парка по началу не очень улаживалось на LM13600(13700). Хотя я кручением оного в микрокапе и тестами уже на реальном железе понял - потолок при той обвязке для его отсечки - 2.4 вольта. Максимум я на 5.2 вольта смог выстроить ограничение. Ибо выше уже нарушается стабильность самой цепочки. Но тем не менее 5.2 вольта - это стабильных 16.5 дБ с микшера. Это намного лучше + 10 дБ. Хотя было два экземпляра усилителей, где в обеих канала уже при +6 дБ на входе сигнал приобретал трапецию с дальнейшим превращением в прямоугольник.
Сейчас перешли на оптолиммитеры. Лично сам в собственных разработках предпочитаю только оптику. Но опять же - времязадающая цепочка на этих усях не на круть сделана.
В итоге опаздывает на добрые 100 мс.
Вот по поводу совка: сейчас на реанимации полной Корвет 100у-068см. Ну вся та муть с предами и тембрами и тонкомпенсации в топку - ибо так все тупо обвязать еще надо уметь. Но есть и приятные моменты - вот защита там интересно сделана. Сигнал снимается не с выходников, а предвыходников. Но тут есть еще один плюс: так как выхлоп все же ближе к АВ классу настроен, то на базах есть по 500 мВ смещения. Этот потенциал в меньшей части идет и на транзисторы ограничителей. Совсем интересно ведет себя защита при закоротке там шунтом на 1 ом или 0.2 ома - выходники эле теплые. Все подтверждает и микрокап. То есть совсем по другому работает, чем стандартная классика.
А вот сейчас Бриг и Барк глянул - да, то уже жуть. А ведь Бриг то как раз в очереди на модерн у меня скоро будет :o
Вопрос: не замечены провалы уровня?
Я понимаю так: загорается светодиод клип,оптрон занижает уровень,клип проподает уровеннь востанавливается затем опять клипует и все заново.Задержка видимо для того чтоб этого эфекта не наблюдалось. Это объясняет упомянутую ранее "кривую работу клипа".
На свои усилки пока не ставлю защиту по току хотя мощностя не малые.
из за особенасти схемы внедрить ее трудно, схему менять не хочу Т.К. провериная годами надежная и стабильная,другой роз работает в жутких условиях проката.
Касательно провалов конечно интересно получается. Но в целом провал идет только при глубоком ограничении. То есть вот можно уровень на статическую нагрузку выставить на номинале и на уровне начала сработки клипа, то моща будет номинальная. При динамике сигнала, может быть и большая немного мощность - за счет инерции ограничителя.
Тут все верно отписали по работе лиммитера. Но есть такой момент - время атаки и время релиза. Так вот атака у парка относительно не малая. Поэтому при ВЧ сигнале задавливать амплитуду начнет, когда искаженный сигнал на выход успеет пройти в 2 или даже больше периодов.
Но вот время релиза в парковских усилителях относительно не большое.
Хотя я умудрился на оптике разработать ограничитель, где время атаки упирается замедлением самого оптоограничителя, а время релиза - 1 секунда. То мягенько на резких пиках, и что интересно - без провалов - то есть номинал на выходе напряжения поддерживается четко.
Ну с токовой защитой, по правде говоря с парком экспериментировал по разному - основную классику отключал и подвал сигнал он сразу на детектор клипа - хорошо работало. Но вот если вдруг бы лиммитер отвалился или контакт пропал - то токовая защита тоже бы пропала. То есть низкая надежность сразу. Но, а вот взять классическую - подстроить под свой порог - куда лучше, так как она задавливает напряжение сразу на преддрйверные транзисторы. То есть так просто если лиммитер и отвалится, то усилитель будет защищаться стабильно. Скорость работы выше. Хоть и детектор успевает рано ограничение схватить и подать, то все равно - на низких частотах будет приемлемо. А но высоких - до 1 процента THD или местами выше.
По этому на кой лад ставили подачу сигнала парки еще на клип-детектор - не понятно. При стоковых номиналах он фактически ни когда и не сработает. А если и сработает - то только чисто из-за скорости транзистора, так как в нем одном нет коррекции на запаздывание. То есть на ВЧ будет успевать раньше классики отрабатывать. Но в купе с медленным ограничителем это все равно не лучше самой классики.
Если вывести регуляторы атаки,релиза,время задержки,получится встроеный крмпрессор-лиммитер :D
А так все ясно! Спосибо за изчерпывающие ответы :)
mister fox
26.12.2016, 11:58
Я розъясню. Усилитель полностю рабочий стоял в складском неотапливаемом помещении вместе с остальным аппаратом.Стоял пол года и зимой перед тем как отдать в аренду я его включил в сеть (продцедура стандартноя дабы убедится в работаспособности).
Надо было его отогреть часа 2 а потом включать. Быстрый перенос девайса в теплое помещение с последующим включением приводит к появлению конденсата на радиоэлементах со всеми вытекающими последствиями.
Включил в том-же складе,температурный режим окружения не минялся.
(Ненужно подозревать меня в моразме)
mister fox
26.12.2016, 14:46
(Ненужно подозревать меня в моразме)
Ни кто и не подозревает, написал как один из вариантов.
Интересно, можно на заводе ПАРКА транзисторы купить???
Интересно, можно на заводе ПАРКА транзисторы купить???
Купить можно,
формируйте заказ от 100 шт.
И какова стоимость пары в партии 100 шт???
формируйте заказ от 100 шт.
Неплохо) То есть вот можно набрать допустим 30 пар тошиб 1943/5200, 10 пар mje 15032/15033, 10 пар mje 340/350?
в сумме 100 шт получается. Или все же только одна, определенная пара?
И какова стоимость пары в партии 100 шт???
Восхищаюсь вашим умением выражать глубокий смысл
и в тонкостях подчеркивать суть безграничного пространства.
Написав всего лишь модель транзисторов, полагаю -
простое и безобидное действие приблизит вас к решению на 97,234567890 %.
Что в будущей прекрасной перспективе несомненно отразится
на ваших великолепных профессиональных результатах.
С безмерным уважением Ни́кола Т.
тоже правда:)
Но это на данный момент.
Усилители нынче дорогие.
А в прокат оргам давать, то другой раз и стремно бренд какой-то.
Немного меняется тактика мышления.
Поэтому самопал не на дальнем плане.
к сожалению:(
Разве ПАРКИ применяют МЖЕ (моторолу)?
По 30 гр я бы купил партию хоть и 50 пар,при условии что они гарантировано нормальные,а не отбракованые производством.
даа, моторолла по ходу идет в историю. Помнятся мне те транзисторы, все в металлическом основании. И теплопакет - до 250 Вт. То сильно.
Но на ибее по 18 баксов за штучку предлагают.
Это с MJE новых можно смотреть на те, что лабовцы применяют в усилителях FP+ серии. Они по лучше ОБР имеют и не такой уплыв характеристик, чем тошибы.
Хотя тошибы у нас доступные.
А на алиэксперессе надо еще и нормального покупателя найти.
Да, мне надо 20 пар тронзисторов. По 18 боксов Нееее я неготов. А если еще и подделка. Кормить семъю придется недоделоным усилителем :eek:
Я бы тоже не рискнул. Так дорого и должны быть оригиналы, так как на Ибее только и не с Китая поставщик, не с Азии вовсе.
Но то остатки. Они так и стоят, так как уже не производятся.
Жду еще две партии должны прити с разных мест, посмотрим.
Вопрос: модуль усилителя ПАРК 1200 вынесен за приделы корпуса и подключен на небольшом удалении (для удобства замеров параметров)генерит по ВЧ. Это за счет удлененых проводов питания???
На сколько важен фильтр длины проводов( катушка и резистор) ???
В целом генерить не должен.
Но там в модуля есть 2 земли.
Какая частота возбуда?
Есть подозрение на обычный завод, от самой схемотехники.
Может ток покоя не достаточный. Сухов любит на малом ТП или при его отсутствии заводится.
Частота? Незнаю, на осциле лес стоит,он у меня не сильно высокочастотный синхронезироватся не может. Провода длиной по 30 см.Сечение 2,5мм.кв. Подключено ве так,как было. Ставлю в короб,все норм.
mister fox
11.01.2017, 14:04
Уважаемый Васыль, вы сами ответили на свой вопрос:Вопрос: модуль усилителя ПАРК 1200 вынесен за приделы корпуса и подключен на небольшом удалении (для удобства замеров параметров)генерит по ВЧ. Это за счет удлененых проводов питания???
На сколько важен фильтр длины проводов( катушка и резистор) ???
Небольшое удлинение проводов так сильно сказывается на стабильности? ПОЧЕМУ???
Не означает ли, что усилитель находится на грани генерации. И при молейшей провокации он может выйти из строя. Сказывается на надежности аппарата и на репутацию фирмы!!! Видимо нужно доработать.
Усилитель парк 1200 на импульсном БП или трансе?
Странно, что у меня еще ни один настроен и отлажен Суховик не генерил или снятый с корпуса, или все крышки сняты.
Кстати я бы советовал таки пересмотреть сигнальную землю. В парках усях по выше мощей и линейкой стоит компенсатор поддержки ноля на выходе. Как по мне - весчь лишняя. Но это только мое ИМХО. Парк применял его в линейках по более, по других, немного, причинах. Этот узел может, при плохой, сигнальной земли дать генерить усю, так как представляет с себя обычную ПОС (если откинуть ОУ).
А так еще раз: У Сухова плохие места - сам ОУ и его обвязка. Кстати ОУ зачастую и заводится. А усь уже дальше подхватывает.
Малый ток покоя или его отсутствие. Для Сухова характерна не возможность установки нормального ТП, так как в этот момент усилитель уже самовозбудится на высокой частоте малой амплитуды.
Ну и если он все же парит мозги с возбудом - проверять кондеры по 47 пкФ, что включены между коллекторами и эмиттерами преддрайверных транзисторов. Можно увеличить их номинал до 100 пкФ. Немного скорость нарастания на 40 кГц упадет.
И обязательно - отключить компенсатор поддержки ноля, если не можно выставить нормальный ТП и усь все же генерит.
Кстати. Обязательно вести тесты с подключенной нагрузкой и отключать ее и еще раз проверять.
Было у меня - с нагрузкой все тихо и спокойно и красиво, а без нагрузки легкая генерация до 200 кГц с амплитудой до 1В на выходе.
Но усь должен быть стабилен как и без нагрузки, так и с нагрузкой, при колебаниях напряжения сети не ниже +-20%. Проверять стабильность на прогретом усилителе. И проверять стабильность на отсутствие заводов на клипе до 10% нелинейных искажений. Выброс будет. У Сухова это как бы по умолчанию. Но обычный выброс на спаде трапеции ничего общего с возбудом не имеет.
А так хз. Как по мне: схема - лотерея. Или она работает сходу четко и без косяков. Или на процессе изготовления что-то упустили и так оно и дошло с теми же проблемами. Или что-то отвались, нарушилось при эксплуатации, что перешло в серьезную проблему.
Но схема не с самых лучших. Схем в целом хватает даже по проще и еще, что при тщательной доводке Сухова переиграют. Но я не в курсах по позиции схемотехники в Парка. Захотелось им такую схему - то и пилят))
Парк 1200 с силовиком на биполярах. В принцепе, его собрал в корпус, все в норме. Усь не мой, брал на погонять, заодно и покопался в режимах. Страный он. Но людям нравится.
Это я понимаю, если на полевиках заводился бы там. Но биполярники не такие "заводные". Кстати, из за медленности выходных транзисторов может самозаводится усь от начальных каскадов. В данном случае тут в операционнику проблема могла бы быть.
mister fox
12.01.2017, 11:31
Заводится потому как нарушены условия коммутации, другого ничего не нахожу.
Так какой усилитель, CF1200 или V4-1200 MkIII ?
таких да, было 2 версии - на полевиках выход и на биполярных транзисторах.
Ваш случай - биполярные транзисторы.
mister fox
16.01.2017, 17:49
Интересно, можно на заводе ПАРКА транзисторы купить??? Можно у нас. Оригинальные транзисторы непосредственно от производителя.
Описание и цена:
http://audiosila.com/product/toshiba-ttc5200-tta1943-komplementarnaja-para-bipoljarnyh-tranzistorov-
Как раз сейчас, в данный момент не распологаю лишней десяткой гривен. Может позже. Жаль что меньше 100шт. нельзя. :(
mister fox
17.01.2017, 10:44
Можно и один комплект, но цена уже другая.
http://audiosila.com/product/toshiba-ttc5200-tta1943-komplementarnaja-para-bipoljarnyh-tranzistorov-
В таблице попрежнему цена от 100 комплектов.
mister fox
17.01.2017, 11:17
Очистите кэш браузера, возможно видите старую страницу
http://audiosila.com/product/toshiba-ttc5200-tta1943-komplementarnaja-para-bipoljarnyh-tranzistorov-
50$ По курсу 30 ДООООрого блин. А еще вдруг отбраковка производством :eek: :D
mister fox
17.01.2017, 14:59
50$ По курсу 30 ДООООрого блин. А еще вдруг отбраковка производством :eek: :D У нас пока курс 28, и оригинальные транзисторы. Сами знаете что дешевый сыр только в мышеловке. Можно купить и китайскую катанку, зато дешево. Отбраковку мы не продаем.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot