Просмотр полной версии : ЗАЩИТА АС
Как правильно зделать защиту АС на мощном усилителе, на реле или на симисторе.Есть как приимущества так и недостатки обоих схем. Даже если комбинировать, недостатки нельзя обойти.
Может ктото знает как устроена защита в таких монстрах???
(на изучение небыло времини)
Защита от постоянки - серьезный вопрос для каждого усилителя.
Есть еще третий тип, предпочитаемый для импульсных БП - отключение блока питания по достижению критического порога постоянного напряжения на выходе.
На реле защита:
Плюсы:
-не сжигает выходные транзисторы,
-можно задействовать отключение при термале,
-исключает переходные процессы усилителя вовсе.
Минусы:
-не самая быстрая
-может возникнуть залипание контактов из-за большого, рабочего напряжения и тока - то есть повышенные требования к реле на больших токах и напряжениях.
-механический износ контактов и увеличение на их переходного сопротивления.
На симмисторе защита:
Плюсы:
-простота,
-скорость работы по выше,
-не страшно высокое напряжение.
Минусы:
-сжигает выходной каскад в случае постоянки, или предохранители плеч,
-не устраняет переходные процессы,
-ложные срабатывания на инфранизах,
-невозможно прикрутить другие виды защит.
Защита от постоянки с отключением источника питания:
Плюсы:
-не сжигает выходной каскад в случае аварии,
-быстрота,
-можно привязать другие виды защит.
Минусы:
-не устраняет переходные процессы,
-из-за остаточного напряжения на конденсаторах вторичных фильтров динамики все же получают постоянное напряжение при разрядке одного из плеч,
-усложнение схемотехники импульсного БП.
-при одном источнике для всех каналов, из-за одного канала работоспособность потеряет усилитель в целом.
Универсальный вариант на все случаи, без применения магнитного пускателя в высоковольтных цепях - установка релейной и затем симмисторной защиты - последовательно!
Мое имхо:)
Вот в таком например?
На крест похож. В саундстандарта спереди вентиляторы. Там просто реле.
Может ктото знает как устроена защита в таких монстрах???
(на изучение небыло времини)
Слева сверху видно 2 стандартные релюшки - синие. Вид понятен.
А прост этот старый - тоже в нем реле применяется на выходе.
Новый кстати интереснее - там все таки отключение БП импульсного - исходя по новым платам и отсутствию симмистора.
Симистор вообще ставить не хочу. Если усилок здох,згорают два-три,пять транзистора, если коротнуть сгорят все,замена всех очень дорого и самое страшное НЕЧЕМ.
Да менять нужно все,одной партией, но при этом оставшиеся рабочие можно применять в других усилках,а не в мусор выбрасывать.
Может это показатся каким-то жлобством, но в наше ВРЕМЯ......
Но есть хорошие, и мощные реле. Главное на быстрый разрыв, чтобы срабатывали. И зазор между размыкаемыми контактами от 3 мм и выше. Тогда потушить дугу от 100 вольт проще.
А так в целом тоже сам реле применяю. Омроны, не большие. То же была проблема с усилителем при тестах - так когда постоянка пошла - реле разомкнуло таки нагрузку, но спеклись нормально замкнутые контакты. Поэтому такой тест для меня положительным показался и на тест реле.
Питание было +-75 вольт.
И реле G2R типа, сдвоенное, группа на 8 ампер. А всего 2 и подключаются параллельно.
Во всяком случае было видео на ютубе то ли от испанца или итальянца, где вот он короче подключил 2 релюшки последовательно (коммутирующими контактами) и еще крышки снял - то от 120 вольт постоянки спокойно размыкают нагрузку без намека на дугу. А одна релюшка спокойно при этом могла дать дугу между контактами (на ту же самую нагрузку), в следствии чего они дальше бы и спеклись.
С омроном может повезло, или что напряжение не слишком высокое, то нормально все прошло. Но на 80В и выше уже надо мощнее реле.
С реле у меня все изделия работают. Но был прицендент. Завареные контакты в рабочем усилке,как давно произошло незнаю,при включении хлопки в колонки небольшие,почти незаметны.Обларужил при профилактике почерневшую плату в раене контактов,проверил на отключеном усилке,оказались замкнуты. После замены и вскрытия,контакты слипшееся все вокруг поплавлено.
Это диджики (спецы) клацают кнопку сеть при работающем усилке, а он немного,немало 800 Вт на 4 Ома.
Нужно соченить что-то полезное для таких монстров. На ИБП переходить не хочется, хоть и себестоимость гораздо ниже силовых трансов. Так-же как и надежность
Нехочится ставить масляный розъединитель :)
Что такое реле с магнитным розрывом дуги? Слышал но не разу не сталкивался.
С реле у меня все изделия работают. Но был прицендент. Завареные контакты в рабочем усилке,как давно произошло незнаю,при включении хлопки в колонки небольшие,почти незаметны.Обларужил при профилактике почерневшую плату в раене контактов,проверил на отключеном усилке,оказались замкнуты. После замены и вскрытия,контакты слипшееся все вокруг поплавлено.
Переходное сопротивление. Припой под площадкой контактов был вспарен?
Скорее всего или контакты имели большое сопротивление и подгорели.
Или стык - ножка реле и плата был не надежно пропаян.
Это при односторонке проблематичнее площадь рабочую сделать. Вот при двухстороннем монтаже можно 2 полигона прогнать под эти выводы и еще гильзы вставить, чтобы площадь увеличить.
Это диджики (спецы) клацают кнопку сеть при работающем усилке, а он немного,немало 800 Вт на 4 Ома.
Подозреваете, что все же дуга появилась?
Я так проверяю усилители на тестах при синусе. То все жило и без моментов каких-то либо заскоков. Релейная защита.
Нужно соченить что-то полезное для таких монстров. На ИБП переходить не хочется, хоть и себестоимость гораздо ниже силовых трансов. Так-же как и надежность
Как-то раз на радиорынке попались реле. Еще бренд какой-то французкий. Короче не магнитный пускатель, но и не те мелкашки, что в основном применяются. То там было оно на 60А и 250В. Большое. По габаритам как 3 реле по первому от вас фото.
Цена была около 280 грн. Но мне понравилось. Большие, серебрянные напайки, как вот одна силовая группа в пускателе ПМЕ-210 на 25 ампер.
Мощно. И свободный зазор между клеммами около 4 мм. Короче я думаю, что 120 вольт постоянки при токе в 20-30 ампер без намека дуги должно разорвать.
Понравилось. Хоть и дорого. Но зато взять пару релюшок, что на втором, вашем фото, впослед, если высокое напряжение, то хорошие потянут на свыше половины от цены того, что видел. И по им же есть сомнения касательно 30-40 Ампер. Там лепестки контактные диаметром до 3 мм.
А том, как в ПМЕ-210 - стабильные 5-6 мм в диаметре лепестки.
За магнитное гашение что-то встречал в промышленности. Но то установки уже выше 1000В.
Даже вот автоматы на 400В 125-250А, под линии на выходы с подстанции и то, по проще и имеют обычную, дугогасительную камеру из набора металлических пластин.
Нужно соченить что-то полезное для таких монстров. На ИБП переходить не хочется, хоть и себестоимость гораздо ниже силовых трансов. Так-же как и надежность
Хороший ИБП - легче. По стоимости - немного дешевле торроида получается.
А надежность - дело копотливое. Надежнее конструкции - по проще должны быть, но до определенной метки.
Такие на стабилизаторах стоят 12В 60 А Но огромные очень,дорогие. И на стабах как видно подгорают (при переменке) там дуга на актив меньше чем на постоянке. Они еще шунтированы кондерами 2 мкф.
Думал по питанию поставить полевики,чтоб при оварии питание вырубали.
Даже знаю алгоритм работы (в теории). На практике Это куча времини на исследования и опыты.(с пападосом на бабки) Как всегда.
Каждое устроиство для своего канала, не то чтоб дорого,много места занимает в корпусе. Схемка сложноватая получается, но в ней много опцый. Хотя можно упростить.
Мощное реле, Очень мощное можно поставить Ампер на 100. Оно спасет акустику без вопросов. Но если такое произойдет хоть один раз, их все равно нужно менять. Т.К. дуга будет всеравно каторая немного подпалит, даже нет, оставит небольшую раковину с нагаром. И все . при дольнейшей эксплуотации контакты греются все больше, со всеми вытекающими.
Мало того что ремонт усилка не очень дешевый, тут еще и реле дорогущие менять.
Да, в процессе эксплуотации уся, если при работе вырубать питание, реле подгорает понемногу не сразу. Бывает залипают(не завариваются) а просто слипаются из за нагрева плостин, ведет пластмасу.
А бывает, вчера работал, а сегодля канал не пашит, а индикация показывает работу. Это горячее реле после отключения питания розмыкается,остывает и включатся потом не хочет, причина та-же диформация пластика корпуса (с наружи не видно, внутри основание на котором сидят контакты).
Вся информация проверина личным опытом.Косается усилителей от 600 Вт и выше. При ежидневной эксплуотации на больших мощах.
По поводу реле согласен. Тоже было не раз, что из-за сплавления пластмассы не хотело включаться. Но еще ни один раз не попадалось реле со сваренными контактами (чтобы давать сигнал на акустику) как-то.
А вот касательно отключения питания - ну можно и для торроида такую защиту сделать - там тоже все просто. Но я более, чем уверен, что 10 000 мкф кондера, заряженного на вольт 70 хватит минимум, чтобы подводящие в 4 омном динамике поджечь. А на 8 омном и катушку оборвать до того места, где она в зазоре работает. Но нормальный по моще усилитель, это не 10 тыс мкф на плече. Он в V4-1800 40 тыс мкф на плече. Я думаю, что можно и уложить такой емкостью динамик на 1 кВт и катушкой на 8 ом.
Поэтому такую защиту и применяют для импульсных БП с отключением последних. Просто в импульсника зачастую на тот же самый диапазон мощи по ниже емкость фильтрации нужна.
А если для классики - все же ближе к симмистору с коротышом идея защиты. Но выходные транзисторы обязывать резисторами таких номиналов - чтобы те перегорали, оставляя в живых остальные транзисторы плеча. И токовую защиту рассчитывать таким образом, чтобы при коротыше на выходе работающие транзисторы не работали за ОБР, выше технологического запаса.
Не редко бывает, что от услилителей напряжения неисправность. Так вот шунтирующие транзисторы токовой защиты обязаны задавливать амплитуду напряжения на драйверные тразисторы до тех значений, где выходинкам будет комфортно. Но а ток, пройдя от УН и на выход и уже через замкнутый симистор должен выжечь эмиттерный резистор УНа, сначала пробитого транзистора, а потом рабочего. тогда постоянка с выхода будет снята и выходные транзисторы будут без управляющего напряжения.
Как- то так, тогда все будет по фен-шую.
Касательно отрубания подающего напряжения питания на усилитель от БП - видел такую реализацию в одном усе, класса ВD, там выходы в мосте, то есть питание только однополярное. И да, стоит релюшка, что и не мгновенно подает питание на выходники, а и еще отключает выходной каскад, когда постоянка на выходе появляется, КЗ на выходе, и при перенапряжении от того, что усилитель работал без нагрузки на выход.
И да, каждое реле на свой канал. То есть не зависима. Блок питания отключается при повышенном напряжении от сети, и от перегрева силового транса в блоке же питания.
Касательно 1800 ПАРКА.
Там 8 кандеров по 10 000 мкф. Но они не в паралель,Там 4 питания Т.К. двух этажный усилитель. Когда напряжения складываются то получается емкасть в послед и составляет 5000 мкф в сумме.
Если емкасть 40 000. заряжена на 90 В розрядить динамиком,:cool: ничего страшного не будет. Да неприятно, хлопок будет некислый но короткий. Потому, что кВАров в етих кандерах не много. Ток розрядки конденсаторов очень зависит от активного сопротивления, 8-и омному дину ваще не страшен такой прикол.Т.К. токи меньше. Ток даже не успеет поднятся до придельных значений по закону Ома.
Касательно реле защиты по питанию. Считаю что это не есть выход с положения. Их ожидает та же участь что и реле на выходе. (сваривание)
Цепь то, одна.
Так что, сочинять нужно всеравно. Может запатентую :D
с Новым годом:)
По поводу защиты. Только есть одна, так сказать разумная альтернатива - коротить симисторами или тиристорами (а можно и полевиками) шины питания на выходные транзисторы после предохранителей относительно нулевого провода.
Управление проще. Сработка мнгновенная. Можно сделать, чтобы глушило сразу оба плеча. Это так - по разумному уйти от реле и не применять КЗ на выходе по стандартной защите на симисторе. Но вот отсечь питание на выходники со сгоранием предохранителей наиболее разумно (не разряжать емкости на выход).
Хорошо, когда вот на усилитель цепляем динамик соответствующей мощности. А на 800 Вт усь подцепить 300 Вт динамик? Да, юзать динамик в нормальном диапазоне мощности можно. Это не страшно. Но страшно, когда куча кондеров плеча все же разрядится в более слабый динамик, где точно катушка перегорит.
Нормальная защита с отключением БП идет для импульсных трансформаторов ( скорость отключения быстрее без излишних реле и прочей, лишней коммутации). И с независимым БП на соответствующий канал усилителя.
Касательно 1800 ПАРКА.
Там 8 кандеров по 10 000 мкф. Но они не в паралель,Там 4 питания Т.К. двух этажный усилитель. Когда напряжения складываются то получается емкасть в послед и составляет 5000 мкф в сумме.
Вот как раз при питании в 2 уровня емкость не делится пополам в данном случае. Для верхнего кондера есть подтяжка от нижнего уровня. Нижний уровень отдельно заряжается от свей обмотки. 2 уровня не зависимы так как у их питание так сказать свое. Виртуальных, средних точек нет вовсе. Убрать клемму от диодного моста на нижнем уровне - тогда да, спору нет 5000 мкф с пары в послед подключенных банок.
Коммутатор верхнего уровня связан с усилителем только через выход. То есть питание у него самостоятельное. Если коротит выходник верхнего плеча и на выходе будет тоже высокое напряжение - коммутатор будет открыт до тех пор, когда не скинется напряжение на выходе до нужной отметки изменения состояния компаратора.
Поэтому динамикам не сладко придется однако.
Просадки хоть и есть. По хорошему и по крутому на 4 ома динамик можно накинуть целый 1 ом - по цепи от кондеров фильтра (И это даже много для хорошей связки: динамик-усилитель).
Если емкасть 40 000. заряжена на 90 В розрядить динамиком,:cool: ничего страшного не будет. Да неприятно, хлопок будет некислый но короткий. Потому, что кВАров в етих кандерах не много. Ток розрядки конденсаторов очень зависит от активного сопротивления, 8-и омному дину ваще не страшен такой прикол.Т.К. токи меньше. Ток даже не успеет поднятся до придельных значений по закону Ома.
Только чтобы этот хлопок не вынес подводящие. С током вполне согласен.
Но все равно, напряжение высокое.
Это может быть плюс от такой защиты только в одном случае
(без хлопка динамика вовсе).
Если у нас усилитель хорошо демпфирует нагрузку, значит при появлении на выходе положительного потенциала идет оос по напряжению, через входной дифкаскад и потом через УНы на драйверные транзисторы в общем будет подан отрицательный потенциал - задемпфировать выход на 0 так сказать. Ну тогда если вынесло выходник верхнего плеча - его будет душить нижнее. Но на уровне сработки токовой защиты. То есть не все + 90 на примере получит динамик.
Наверное только в этом случае все гладко.
То сам уперся в емкости фильтра, забыл об оос усилителя и на данную аварию открывать противоположное плече:)
Но я думаю, что можно поэкспериментировать в данном направлении. Он Парк во многих моделях усилителей с импульсным БП практикует отключение БП при появлении постоянки. И вроде же все хорошо. Я думаю, что если бы выносило динамики то и не применяли ее. Но и парки в целом надежный продукт. То в принципе не должна постоянно эта защита подрабатывать.
В Парка 1800 на фото кажись 2 защиты: реле + симистор. И платы усилительных каскадов еще древние, на выводных деталях. Вообще больше нравиться, выводные детали паять.
То уж этот SMD безвыводный и как-то доверие на высокую надежность не внушает. И еще паять - тоже надо пристреляться так сказать))
Ну тогда если вынесло выходник верхнего плеча - его будет душить нижнее. Но на уровне сработки токовой защиты. То есть не все + 90 на примере получит динамик.
Кстати в этом случае (из за медленности сработки токовой защиты) зачастую выгорает предохранитель одного с плеч.
И может пострадать транзистор 1 или несколько нижнего плеча.
Это по практике сужу.
Высокочастотный возбуд исключаем в данном случае.
Так что надо допиливать токовую защиту:cool:
С НОВЫМ ГОДОМ!!!
В большинстве согласен. В ПАРКАХ с ИБП понятно,там и не токое можно зделать(с ИБП шире круг возможностей) А если один тор и катушки с кондерами одни общие на два конала. При аварии можно было-бы отсикать питание по сети каждого конала (переменка и токи меньше) Но два транса, это перебор. усилок не "аудиофильский" Это им нужно два отдельных БП и питающикся от разных фаз чтоб наводок небыло :D
На импульсник переходить принцепиально не хочу (не надежный) Вот в компах например, схема отработаноя в огромном количестве выпускается,надежней некуда. Но и она другой раз из строя выходит.
По поводу замыкать шины питания это то-же что замыкать выход. По сути при пробое одного,двух транзисторов в обоих плечах происходит КЗ питания и предохронители перегорают.
По поводу 300Вт динамик и усь на 800. Процессы точно такие. Вероятность обрыва динамика немного увеличивается, но все-же склоняюсь к тому,что ничего не произойдет. Вот пример. Розсмотрим колонку МАГ где два дина 15" по 300-400 Вт и драйвер М112. Усилок 800Вт. В штатном режиме все работоет как надо. И вот кто-то из "опытных" звук-режей или ЖДев втыкает джек микрофона в пульт с открытым входом или включает фантомное питание И Т Д .Происходит короткий треск. Динамики он не уложит,а вот драйвер. Что происходит!
всплеск хаотичного сигнала максимальной амплитуды,который фильтром драйвера не как не гасится. Т.Е. почти вся ампледуда валит в пищ.
Но не всегда он выходит из строя.Бывают часто обрывы,даже видно потом на катухе раковину. Но не всегда. А тнперь сровним,какая хатуха на пище, а какая на дине.
Да, не рекомендуется подключать акустику к усилителю в разы превосходящиму по мощности. потому как усилитель работающий в половину мощности греется намного сильней чем на полную мощность, и очень трудно угадать 200 Вт сейчас отдает или 700.
В Парка 1800 на фото кажись 2 защиты: реле + симистор. И платы усилительных каскадов еще древние, на выводных деталях. Вообще больше нравиться, выводные детали паять.
То уж этот SMD безвыводный и как-то доверие на высокую надежность не внушает. И еще паять - тоже надо пристреляться так сказать))
СМД детали полный (отстой) как по мне. Приемущество дешевезна и гобориты. А качество......
Был случай резюк 000 перемычка. А в реале стал толи 8 толи 12 кОм. Вообщем не чего не стал-бы соберать на них.(это мое субъективное мнение).
А если один тор и катушки с кондерами одни общие на два конала. При аварии можно было-бы отсикать питание по сети каждого конала (переменка и токи меньше) Но два транса, это перебор.
Почему?) QSC RMX 4050, 5050, оригинал и куча копий - и плагиатят на обеих трансах одинаково. Но вес в 35 кг и 3 юнита мало кого радуют - не спорю. А еще в оригинала охлаждение не грамотное. Но там есть + только в 3-х этажах питания.
Но там все симисторами выхода коротятся.
Возможности переделовать на два силовика нет. БП такой как есть.Так-что вопрос остался открыт.
По намотке накладно. По металлу тоже. Согласен.
Ну что еще советовать? Схемотехнику с ОЭ но, с выходным потенциалом на коллекторах выходников знаю тоже из серии усилителей QSC PLX. Там кстати проблемно защиту прикрутить на выходники. Я моделировал. Ну получалось в целом, но на КЗ выход за пределы ОБР по теплу.
В итоге или ставить шунт по выходу и снимать смещение с выходников, или отрубать входной сигнал через лиммитер. В QSC PLX не совершенная защита по КЗ на выходе, ОБР могут не держать транзисторы.
А если использовать реле и симистор после него,но симистором кротить выход через резистор Ома 3-4. Если что-то с реле не так, то вступает резистор,каторый складываясь с сопротивлением АС выжигает предохронители по питанию. Ароде и для АС не опасно Т.К. не долго и токи делятся между АС и резюком.
Люди еще так делают, считают что очель не плохо. Нужно на своих сабах попробовать :D
Кстати вспомнил об защите в QSC RMX 2450 и выше - там да, симистор на выходе, как писал ранее. Но по выходу есть предохранитель, который перегорает в случае постоянки, отсекая усилительную часть от выхода. По плечам питания самого усилителя нигде предохранителей не наблюдалось.
Люди еще так делают, считают что очель не плохо. Нужно на своих сабах попробовать :D
А лишний нагреватель на 16 ом в сабе по моему не плохо при работе зимой в не отапливаемых помещениях. И последовательное соединение головок - кощунство над нормальным низом...
На вегалабе так не считают. Там вообще все грамотные. И слышат как солнце светит.
Вот простую схемку защиты АС нашел на цифровых просторах.
Это всё для того, чтоб три реле включить :eek:
Так просто, я то думал там схема сложная должна быть:D
Ого!! Что-то сложна немного:) И в правду. Тут на транзисторе и лишнем резисторе не в ущерб охота сэкономить.
А тут:eek:
Триггеры, генератор частотой (видимо меньше 1 гц). Куча ОУ с диодами для детекции постоянки. Еще один ОУ, что меряет напряжение 14.4 вольта. Стабилизаторы +- 14.4 вольта с ограничением по току. Достаточно интересная схема))
И все равно софт-старт через резистор полу-кривой. Полу - хоть акустику не подключит при просевшем питающем, где DA1 не подаст сигнал на включение реле К1.1. Ибо R1 в уголь бы сгорел.
У меня софт-старт тоже на резисторе сделан на всех усилках. Реле защиты срабатывает после реле старта. Они не завязаны между собой.
Я веду вещь к тому, тобы это реле софт-старта стабильно замыкало шунтирующие резисторы (абсолютно без разницы - откуда подается на него питание, чем включается) даже при конкретно просевшем сетевом. Ибо не включиться и транс будет через резисторы работать какое-то время. Пока шунтовые резисторы не сгорят. А это недопустимо по правилам пожаробезопасности.
Я веду вещь к тому, тобы это реле софт-старта стабильно замыкало шунтирующие резисторы (абсолютно без разницы - откуда подается на него питание, чем включается) даже при конкретно просевшем сетевом. Ибо не включиться и транс будет через резисторы работать какое-то время. Пока шунтовые резисторы не сгорят. А это недопустимо по правилам пожаробезопасности.
Правильно. Даже если усилитель будет навёрнут на полную мощ, и его включить реле выхода разомкнуты и БП разгружен. Реле старта не чего не мешает сработать и коротнуть резисторы.
У себя применяю ПЭВ-7,5 или ПЗВ-10
Я тоже по теории так думал, когда vx1800 чинил. Да, был возбуд в канале и при включении с транса уже ток по более. Ну прощелкал кнопкой несколько раз, а ограничивающие как пыхнут)) С розетки успел выдернуть не задумываясь. Возбуд тогда полечил и убедился в убогости стрфт-старта. Так вот. Вроде же и защита от кз - 2 штуки. И предохранители в плечах ВК впритык рабочему току плеча. Но бывает и по другому.
Нагрузка, что создавалась каналом, когда оной был в возбуде конкретной оказалась, для софт-старта)) И без разницы, нагружен ли канал на нагрузку, или нет. Возбуд хоть явление и редкое, но в Парка аналоговых как бы Сухов - поэтому не такое уж и редкое)) Вспоминаете у себя на ремонте v4-1200? Хотя после устаканивания даной схемотехники оная сложной уже и не кажется)
Да было. Но мы говорим о исправно рабочих усилителях. Те что на ремонте, я их в сеть на прямую не включаю. Или каналы через резисторы или сеть через лампочку 300 Вт.
Хотя по моем случае: электролиты фильтра тоже как бы не вечные, и греются и в последствии взрываются. С бумагой дымом и еще электролитом. Вот только тут соглашусь - пусть сгорят резисторы софт старта, чем усь придется полностью отмывать от электролита.
пусть сгорят резисторы софт старта, чем усь придется полностью отмывать от электролита.
:D 1000% согласен.
Теперь думаю как исполнить защиту АС в бывшем Н классе. Остался один высокий этаж питания 85 В. Как-бы не мало. Думаю засадить по две реле в послед. Предполагаю такие как на картинке. Они компактные, много места не займут.
Я такие (только омрон) в юзал по одной на 70 вольт. Опасно, но от постоянки выручали.
По две на 85 тем более, что выручат. 16 ампер на 2 группы - должно быть нормально вполне.
Я такие (только омрон) в юзал по одной на 70 вольт. Опасно, но от постоянки выручали.
По две на 85 тем более, что выручат. 16 ампер на 2 группы - должно быть нормально вполне.
Это реле оказались на одну перекидную группу контактов. Выводы в нутри соединены.
Буду искать что-то более подходящее.
Слышал, что реле с прозрачной крышкой могут загореться. ХЗ.
от постоянки выручали.
По подробней можно? Что с контактами?
Слышал, что реле с прозрачной крышкой могут загореться. ХЗ.
Хз. У нас на работе, правда Финдер, 1 группа и пластиковые крышки. По ...надцать лет служат. 10 амперные - оччень редко залипают.
В родных стойках идут. контакты в самих, на прижимных клемниках иногда пропадает контакт из-за окисли меди. Но те контакты, где сама релюшка стоит - без замечаний вовсе.
И не более того. Причем как на постоянке - только 24 вольта. И переменка - 220В.
По подробней можно? Что с контактами?
Короче при аварии УНЧ оторвали нагрузку от выхода и в таком положении контакт сварился. То есть нагрузку оторвало реле и приварилось на НЗ группе, которая не задействована. Было 2 раза имеено с залипом на НЗ по постоянке при 70 вольтах. 4 ома была нагрузка. При разборе реле четко видно было на пластике отпечаток, но, без пупыришек (со внутренней стороны). И было видно, что дуга от самих контактов еще на 3 мм опускалась ниже по пластинам ( на гуппе НО) Ну а группа НЗ - было четко залипшее.
Как то интересно. Хотя, думал, что все же больше вероятность залипа НО группы. А неисправность опеределил - перестало клацать на запуске и катушка в норме. Потом и на удивление прозвонил, что группа НО не звониться.
Ясно. Спасибо за обширный ответ.
Всё таки при аварии реле надо менять тоже.
На рынке более-менее компактных реле не нашёл. Решил применить такие (рис.) По две послед.
Такие 2 впослед 120 вольт постоянки на 4 ома без проблем разрывают.
Так что 85 вольт - тем более.
Такие 2 впослед 120 вольт постоянки на 4 ома без проблем разрывают.
Так что 85 вольт - тем более.
Это из опыта? Контакты сильно страдали?
Опыт чужой, но была возможность посмотреть.
Раковины не большие конечно же появлялись.
Хотя тут надо на напайку смотреть. Просто по разному разные бренды наносят толщину серебра на сами контакты. Кто-то больше, кто-то меньше.
При том же токе с напряжением, и схожим (на глаз) - диаметром напаек.
Есть исключения, что с металлом их мешают.
В идеале, для минимальных раковин и максимальной службы присматриваться на контакты с серебренной напайкой - по толще.
Но эти реле закритые - так не влезешь, просто так. Может подобные, герметичные внутри газом дугогасящим наполняют. Но это не точно.
В общем, первое что должно делать защита, это защищать АС. даже в ущерб себе. Ясно одно, если была авария (пробой плеча) то в ремонте полная ревизия всех узлов :(
Конечно.
А про инфраниз на усилок рассказывал же где-то?:)
Так релейная тут как раз без ущерба самому ВК справляется. И усь зачастую резкую коммутацию с НЧ всплесками на входе (при нормальной схеме) - без проблем переживает.
Придётся делать классику. Что-то в корень новое пока в голову не пришло. :o:(
Игорь, встречал такое реле? https://ledplus.com.ua/p12342177-rele-nt90tp-nlce.html
Интересно, как оно по надёжности?
Не стыкался в таком корпусе. Не буду что-то говорить об надежности. Я не думаю, что плохое. В разрезе бы глянуть.
Василий, осуществил защиту от постоянки с отрубом 2-го этажа?
Я тут думаю на отруб второго этажа токовую защиту, 1 ступень прилепить.
Должно получиться для транзисторов ВК - по тепличнее условия при заниженном импедансе. А вторая ступень - или на лиммитер пустить, или снимать смещение, или просто - по классически задавливать амплитуду, что идет на усилитель тока.
Просто по 1 ступень лиммиетр нелинейность из-за нехватки питания уже увидит и оптрон будет активно задавливать вход. Но а вторая ступень, ну если там каналы запараллелили например, или оптрон сдох.
Пока нет возможности на реализацию какого-либо проекта.
Не понятна мне твоя мысль. Что значит:Я тут думаю на отруб второго этажа токовую защиту, 1 ступень прилепить.
Должно получиться для транзисторов ВК - по тепличнее условия при заниженном импедансе. А вторая ступень - или на лиммитер пустить, или снимать смещение, или просто - по классически задавливать амплитуду, что идет на усилитель тока.
Просто по 1 ступень лиммиетр нелинейность из-за нехватки питания уже увидит и оптрон будет активно задавливать вход. Но а вторая ступень, ну если там каналы запараллелили например, или оптрон сдох.???
Поясни подробней.
Вот я нагрузил усилок на 2 ома, а защита на 2.5 ома настроена.
По сути отрубать весь усь не обязательно. Но при малом количестве пар - на моменте коммутации коммутатора - на выходниках прилично подскакивает тепловыделение. А я тут беру и глушу верхнюю ступень от включений. Тепловыделение падает в 3-4 раза. Моща при этом не уменьшиться, так как при включенном коммутаторе, и выхлопе в ОЭ на ВК будет дикая нелинейность. То там и так, и так выжать больше не получиться. Зато транзисторы будут более холодны.
Проект не новый. Парк верхний этаж при приличном нагреве глушит.
Ну а в QSC видел реализацию с глушением как раз по токовой перегрузке.
Именно при заниженном импедансе - глушить коммутаторы. Ну а при сопротивлении в почти "КЗ" - уже отключать расскачку усилителя.
А классически задавливать амплитуду - это по границе ОБР выходники держать при КЗ, ничего не отключая.
Суть в том, что я возвращаюсь к защите в биге и qsc ему подобный. Не работает она так, как я хочу. Заделал триггер на 2-х транзисторах - то же в посте на второй странице темы приводил осциллограмму для одной полуволны. Но мне в той реализации одно не понравилось - на меандре в 100 Гц защита подрабатывала даже на 4-х омах, чего не было замечено при синусе. А это искажения в звук. Хотя в музыке сигнал не так нарастает быстро. Пока эту реализацию отложив в сторонку. Но хочу вернуться в нее, и применить по высоковольтнее транзисторы, и по другому защелку рассчитать. Может, и получиться усовершенствовать. А защита по идее дельная. Даже на грубом КЗ прикрывает ВК на всю. Это очень технологично, в отношении к ОБР ВК.
После таких экспериментов сразу пришла идея организовать защиту по другому. Я заметил в микрокапе, что 400 Вт с транзистора выделяется при 2-х омах и 50% амплитуды. То есть усь не в полную силу работает и коммутатор только включился. Если его отключить - еще клипа не будет, но и тепловыделение не превышает по 130 Вт с транзистора.
на более низкую нагрузку - такое уже бесполезно, так как при КЗ в 0.4 ома при 1 ступени - тепловыдедение с транзистора более 250 Вт. Что много, и требует применения второй ступени защиты:
1. думал реле отключать. Туповато. Но более безопасно. Так как верхняя ступень уже полностью отключена.
2. была идея глушить по амплитуде простым способом и схемой на 1 транзисторе - эффективность равна 10-15%, то есть бесполезная.
3. подавать сигнал на сработку лиммитера - по лучше реле. Но пропадет контакт с оптроном - ступени этой тоже, считай, что нет. Но это наилучший способ защиты - он не вносит искажений в сигнал. Только амплитуду глушит, по сути действия равнозначна с 1 вариантом.
4. была идея отключать БП. Но по 1 плече остается заряжен кондер на 4700 мкф. на 50В, если в среднем. Предохранитель плеча ВК при большом старании можно сжечь.
5. доработать защелку на триггере с обеих транзисторов и не заморачиваться с 2-мя ступенями - наиболее оптимальный, так как не требует вмешательств в плату расскачки, БП и прочее. Только плата ВК с коммутатором, что более удобно при данной схеме.
То есть суть такая: для каждого плеча ставиться не 1 транзистор токовой защиты как обычно, а 2 штуки, и оба строятся резистивными делителями на разный ток. Просто один глушит коммутатор. Ну а второй - или реле, или лиммитер, или отключает расскачку, или глушит БП.
Теперь понятно. Когда проводил опыты по токовой защите в железе имея всего лишь ограничитель тока ВК, получилось примерно так:
При 4 Омах всё работает как надо, при 2-х Омах второй этаж сам по себе не открывался потому что не хватало напряжение выхода.
Но при КЗ хотел добавить защёлку, но не на паре транзисторов в плече, а оптронную.
Должно было получится две защиты работающие параллельно.
А глушить второй этаж думал только при аварии.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot