Просмотр полной версии : UcD, но не совсем
Не совсем потому что за основу взята схемотехника стокового модуля Филипса, но полностью переделана ООС. И сигнал берется не с выхода дросселя, а до его входа. По такой концепции готовых и рабочих и еще отлично звучащих проектов не мало (ПалНик, сх. 26 например).
Просто анализировал типичную ОС для UcD я понял, что этот тип усилителей в заводе за счет остатка несущей после дросселя. По этому при изменении сопротивления нагрузки частота плывет немного. И еще - рабочая частота довольно сильно зависит от дросселя с конденсатором. Сильнее задавливать фильтром несущую - не будет возбуждаться на не больших уровнях сигнала.
В данном концепте ОС все эти тонкости дросселя с конденсатором фактически выключены и влияют на стабильность тактирования несущей мало.
Удивили в доработанном проекте низкие искажения при разных уровнях сигнала. Кстати на пределе своей мощи модуль срывает генерацию и в частности переходит в линейный режим. Поэтому лиммитер обязательный.
Но тем не менее против UcD искажения упали, так как на выходе поставил катушку по больше и емкость тоже по больше, тем самым серьезно отфильтровав несущую.
Данной темой показываю, что оно работает))) Поэтому можно дальше играться со стоковой схемой UcD. Понимаю, что применять готовый компаратор и драйвер проще (есть и этот проект) Но для разнообразия ума решил и эту схему помучить))
Схема эта. Ну номиналы пока отключены. Несущая - 500 кГц. И ключи на выходе IRFB4229. Немного медленные. Дед тайм еще надо корректировать. Со сквозяком не могу понять - при включении допустим верхнего ключа и отключенном нижнем (по гейту точно - за этот же промежуток времени) появляется на гейте нижнего ключа не большой выброс до 2-х вольт. В стоковой схеме он тоже был. Может микрокап так подлагивает.
Хотя от переключения на средней точке ключей (до дросселя) при переключении выбросов не замечено...
Короче есть желание попробовать нормальный UcD собрать Но уже не на рассыпухе, а с применением драйвера и нормального компаратора.
Не нравиться мне сам концепт от Бруно, что фронты там не нормальные и дед-тайм больше задаю - так плохо самовозбуждаеться.
А касательно выходного фильтра. 0.5 В многовато, как для несущей. Все потому, что есть в статике при коэф. заполнения 50% - 0.5В, то с ростом амплитуды на выходе, и тем более, ближе ко клиппингу:
Во первых - падает несущая, что уже плохо давится фильтром.
Во вторых - уровень несущей на номинальной нагрузке может повышаться вплоть до 10 В.
Второе уже от первого условия выходит.
Поэтому фильтру и ООС нужно уделить особенное внимание.
Однако немного мучая в капе получилась на LM311+IR2104 нижеприведенная схема.
Не сам разрабатывал. Толчок на пробу разработки взял от UcD "аля пал-ник" от Dimonis.
Я уже попробовал подать вход на инверт и подогнать в капе, чтобы несущую до 200 мВ снизить.
Хотя данная схема уже имеет плюсы следующие:
Более-менее нормальные фронты на полевики.
Фиксированный дед-тайм от драйвера в 520 нс.
В капе я применял IR2110 - это замена для IR2104, ввиду отсутствия нужной модели. Тем не менее уже дед-тайм я ввел, даже немного великоват.
Хотя если он в реале сможет генерить на 400 кГц, то шикарно:)
На 1 фото на выходе амплитуда близка к пределу. Тем не менее несущая ниже 3-х вольт. Что лучше против стока от Бруно.
На 2 фото - поступающие фронты на ключи. Дед-тайм и все в целом более-менее отлично.
На 3 фото - на входе сигнала нет. Амплитудная составляющая несущей 282 мВ. Что дает среднеквадратическое в 200 мВ.
Только есть немного смещение на +200 мВ. Пока еще не решил это дело. Может поиграюсь с обвязкой компаратора.
Ну и на 4 фото - это все же на входе ничего нет. И дед-тайм и фронты и
длительность импульсов для определения частоты несущей.
Интересно. Главное, что уже стабильно заводится:)
Вот взял еще печатку от Сергеj для IR2153 с Радиокота. Оказывается, что распиновка от IR2104 и IR2153 аналогичные, что упростило доработку самой платы под свою схему.
В принципе хоть некоторые недочеты в данной разводке есть, но "ради попробовать" запустить и протестировать схему - должна подойти вполне.
А в целом UcD заинтересовал низким, выходным сопротивлением, и отличной полосой пропускания, так как в ООС охвачен и выходной фильтр.
Ну и естественно может он четко контролировать динамик хоть от 0 гц, причем с низким коэффициентом нелинейных искажений.
mister fox
21.06.2017, 13:48
Когда слушать будем?
Пока еще на сборке, но надеюсь, что скоро получится;)
Думаю опробовать проект Д класса по этой схеме ООС.
Суть в том, что сигнал для возбуждения и цепь ООС береться после дросселя. То есть нивелиуется искажения последнего.
Выравнивается частотная характеристика, и не нужно применть снаббер на выходе, что было характерно для схемы на интеграторе.
Если коэф демпфирования схемы на интеграторе по ВЧ не высок, так как за счет дросселя он и падает, то тут все будет идеально.
В данном случае интегратор заменяется компаратором. Ну и немного корректируется схема включения.
До клипа должна хорошо держать генерацию. В идеале - устойчивость - не хуже схемы на интеграторе.
Есть схема парковского модуля во втором посте почти 90% ее изображения.
Не хочу ее применять так как дед-тайм очень туго регулируеться. Возможно перегрузить входной дифкаскад-компаратор на 2 лог. эдиницы на ВК, что будет равно сквозному току на выходе и куче горелых деталей.
Кстати, это возможно одна с причин, когда эта схема помимо своей несущей еще может по плечу каком-то загенерить на частоте вдвое или втрое выше с не менее хужими последствиями.
Есть одна разработка. Но надо теперь проверять в железе.
Чем вызван такой интерес к концепции классов Д, ТД и прочих? Гонка за ценой? или большой мощностью? Я вот мощность слил. Не нужен очень мощный усилитель если нет соответствующих динамиков.
Предложи схему компактного и качественного H класса на 2 кВт. На ИИПе.
На 4 ома.
У меня наработки есть. Есть и двухэтажная. Но на такую мощу - он опасный. Есть на 3 этажа. Куда веселей. Но транс даже с банками - дороже обойдется и больше места займет в корпусе. Точно все и для ИИП будет. Ведь больше отводов транса, больше диодов - место!
А тут только 2 полюса 4 диода ну и банки на соответствующее напряжение. Не, не дешево. Но места меньше занимает.
Ну и себестоимость. В данном случае ТД ксасс интересный только со стороны сложности БП. Питание только 2 плеча и нужная напруга. Он абсолютно ничем не дешевле от Н и G класса. Ведь схема аналога та же. Ну нету коммутационных помех на коллекторах ВК - они все давятся дросселем.
Д класс по компактности интереснее даже грамотного ТД. Ну и цена. Хотя к ценовому соотношению надо и сравнивать качество и схемотехническую сложность.
Д класс сам по себе схема - проста. Даже он парк на рассыпухе - под 2 десятка транзисторов и можно (по идее) Килловатты снимать. Даже без микросхем.
Например по защите от КЗ - д класс. Ну таки решился на шунтах делать. Ведь вчера нашел одну статейку профессоров и практиков - то идеальных ТТ на постоянку - не существует.
А вот для ТД класса попробовал классической защитой не амплитуду на выходе давить, а трекер глушить. И мне очень понравилось. Особенно на 1 ом. Ведь между 250 и 60 Вт разница есть.
Нету дросселя в ТД классе на выходе, значит на низком сопротивленни с ВЧ проблем не будет. Для Д класса на не высоких частотах дискретизации - дроссель уменьшать - повышать пульсации на выходе. Ведь иметь остаток несущей на выходе (действующего) в 0.5 В как имеют большинство Парковских модулей - мне не интересно. И не хочется эфир засорять.
Как-то в кратце так.
Я не хочу на чем-то одном останавливаться принципиально. Чисто для своего развития и тот и другой класс пробую. То я раньше, после ветки на паяльнике за Д принципиально браться даже не хотел. То там так. Одни сильно умные - а вторые собирают и детали палят. А чего палят - вникать не особо хотят.
Относительно динамиков. Ну я же верю что М1808 таки потянет 1600 Вт синусоидальных? Готовый усилитель от штуки баксов стоит. Что в полумосте такую мощу на канал даст. Поэтому так. А мне принципиально - с саба 130 дБ давки и 133 дБ. Ведь идет экономия места и дерева. Если маговский дин честно от 1600 Вт м1808 в нужном корпусе дам 133 дБ мне на нужных частотах. То все. Это то что мне и нужно. Мне не интересно будет иметь 2 саба на м1804 динах и в тех же по габаритам корпусам иметь максимальное давление при подаче на оба 2 кВт в сумме уже 133.5 дБ. Ну на 3 Гц стек глубже будет брать. Но 2 ящика - это не один.
Выслушаю твою позицию по динам и компактности комплекта в целом.
Ведь так можно и кучу 18" на 400 Вт понабирать. Но сколько это все места займет? А корпуса сколько по цене выйдут???
Если бы 500 Вт динамик стоял бы в 2 раза дешевле за 1 кВт. То еще на один ящик можно согласиться.
Значит всё же за мощностью гонимся? И как её получить с минимальными потерями?
Я вот не верю в то, что динамик столько переварит (даже с учётом правильной эксплуатации).
Считаю не рациональным вдувать с риском для АС много мощности чтоб выиграть 3 дБ. Гарантированно лучше поставить ещё два саба.
Значит всё же за мощностью гонимся? И как её получить с минимальными потерями?
Можно поговорить за усилок АВ класса размером со спичечный коробок мощею хотя бы в 50 Вт:D Мне пока такового размера придумать не удалось...
Я вот не верю в то, что динамик столько переварит (даже с учётом правильной эксплуатации).
Допустим я верю.
Считаю не рациональным вдувать с риском для АС много мощности чтоб выиграть 3 дБ. Гарантированно лучше поставить ещё два саба.
Считаю я тоже не рацональным использовать 2 саба, если можно обойтись одним и при том давка его будет наравне с обеими по меньше.
У меня место ограничено в клубе в баре там, или дома например.
В машину не влезет более 8 сабов, а только 6 или 4 тоже к тому примеру.
А два раза ездить - не дешевое топливо.
Или может на 400 Вт динамики перейдем? То ты тоже будешь смело уверять, что М1860 не переваривает 600-800Вт например?
Два саба по любому ярче чем один. Учитывай площадь излучателей. Я не говорил о сабах по 400 Вт.
Для сравнения, взять саб на одной 18" 800 Вт к примеру и кабинет на 4 по 12" такой же мощности. Кто веселей будет???
Если бы можно было обойтись одним сабом, то давно бы уже на больших озвучках не возили бы гору топов и сабов, включая ЛМ что тоже по этому принципу работает.
А за 1860 ничего не скажу, не пробовал вкачевать ему столько.
офф. """Мы опять вроде на одном языке общаемся, а понимаем друг друга с трудом. Надо за бокалом пивка сесть да поговорить.""":)
Два саба по любому ярче чем один. Учитывай площадь излучателей. Я не говорил о сабах по 400 Вт.
Для сравнения, взять саб на одной 18" 800 Вт к примеру и кабинет на 4 по 12" такой же мощности. Кто веселей будет???
По давлению на миде - четыре 12".
По глубине баса - одна 18".
Хоть она и одна.
Ну а по горе сабов на озвучках - можно почитать спецификации применяемых динамиков в те же сабы к поддержке элементов ЛМ.
Рекомендуемое усиление к им. И настройки проца. Не на все дины такое есть. Но на большинство находил.
Это чтобы не зацикливаться на Маге с Парком принципиально в данном случае.
Где-то говорили об усилении для динамиков, за прокатчиков. И применение внешнего лиммитера. Ну что-то в том роде.
Идея полагалась использовать усилки в 2 раза мощнее сабов, и лиммировать внешним лиммитером.
Так вот теперь хочу задать вопрос - зачем??? Динамики положенный номинал не держат. А что говрить об 2-х кратной нагрузке. Или может надо использовать кривые поверсофты к таким днам, которые сдуваются менее, чем за секунду, какую бы длительнсть сигнала не подавать???
По давлению на миде - четыре 12".
По глубине баса - одна 18".
Хоть она и одна.
А вот не хватит одной 18" на такое количество мида. (к примеру) Нужно два, а то и три саба на 18" Вот и приехали.
Можно и одну 18" поставить и вдуть 1600 1800 Вт но учитывая что частота ниже, хватит её на пол трека.
Я где-то не раз рассказывал, что использовать 18" на миде не правильно.
Для этого придуманы или топы, или сабы на 12" и 15".
Поэтому мид мне не интересен с 18" в данном случае.
Вот теперь начинаем плавно затрагивать частотный диапазон на динамики.
С чего в принципе и стояло бы начинать обсуждение любого динамика. Ну и уже там за мощи говорить.
Так а подать в 4 раза выше мощу на 18" против того количества 12" и не получиться. Там термокомпрессия сработает.
Я где-то не раз рассказывал, что использовать 18" на миде не правильно.
Для этого придуманы или топы, или сабы на 12" и 15".
А как же динамик МАГ 1831? Это не мид-басс??
Так Фрез около 39 гц. Такой ящий конечно ему большой нужен, чтобы от 40 Гц полку держать (около 200л однако)...
Эти 1831 прекрасно стают в не большой корпус типа ES-18BPH и работают довольно не плохо.
Допустим я верю.
Какие основания есть для этого? Есть пример где так используют данный динамик???
Чтоб без теории, а на практике???
Данный - нет.
С другими динамиками этого бренда, от подачи номинальной мощи с усилителя, чем пишут на динамике - проблем не было.
Есть несколько человек, что тоже работают на этой акустике с разным усилением. Они подтвердят мой отзыв.
Я тоже знаю что МАГи ровно работают на номинальной мощности. НО эта мощность не превышает 600 Вт. А это существенная разница.
В этот корпус поставить можно поставить и на резиновом подвесе дин. Тоже будет работать не плохо, но разница с текстилем маленько будет по звуку:)
На этих гибридах - метод втыка работает плохо. Какая рабочая частота для ES-18BPH? Я по методу "пальцем в небо" опираясь на другие оформления угадаю, если точно его прогоню с М1831 уже в стиммуляторах по нормальному. Но +- 5 Гц могу и сейчас сказать, не слушая звук этого саба на ютубе где-то.
А вообще тут и 12" дин нормально с этим справиться, которых хоть и меньше, и меньше давку будет иметь (что не всегда так).
Я тоже знаю что МАГи ровно работают на номинальной мощности. НО эта мощность не превышает 600 Вт. А это существенная разница.
Почему 600Вт и какие эти Ватты?
Я эту полку смещу до 1000 Вт.
Хотя могу запротиворечить и сказать, что 600 Вт не потянет и сгорит при 300 Вт. Только нужно чуточку другой сигнал подать.
За прямоугольник пока не говорим.
Ну давай! Есть же у тебя усилок ТСМ, возьми динамик какой нибудь и всунь ему правильно по частотам 1000 Вт. Пусть поиграет часов 7-8! Поглядим что с ним будет?
Ничего, я же буду нормальный музон пускать:D
Могу дать ссылку на человека, что экспуатирует эти ТСМ с магами и он тебе расскажет, как динамики и по 12 часов в него играют.
Есть еще один, но там усилки ОБЕ ипульсные, но сомневаюсь, что мощу номинальную выдают. Но там 700 Вт на дин спокойно приходится сабовый, если не в 2 ома грузят каналы. Ну лет 8 может работают, как и усь китайский...
Что драйвера часто палят - это да. Ну и что раз топ маленько загорелся от взорванного кондера - тоже было.
Это пока я возьму нормальный 1 кВт дин от мага.
Могу на китайские дины подавать, что есть у меня по 300 Вт (заявка от производителя): 450 Вт, что дает на 8 ом ТСМ на синусе - они выдержат за легко и будут не только один вечер играть.
Проверено неоднократно:)
Правда это офф. Мы же только за маг говорим, так?
Блин мало. 450 на 8 любой даже БИГ выдержит. Надо МАГ 4 Ома. и ТСМ вот тогда будет итересно.
Жалко, что нету мага под рукой:o
Можно было бы протестить,
Если 8002 дает 700 Вт на 3.3 ома, то в принципе можно в бридже около 1300 Вт получить на 6.8 ома, или 1200 на просадки по сети и сопротвление по выше.
Тогда хотя бы м1804 на 8 ом взять - было бы тоже не менее показательно.
Я вообще думал, что м1804 должны 1.5 кВт держать Это 4 ома имею катушку.
Хотя не знаю, кто использует эти сабы катушками по 4 ома, ну и с Парком дф 3200 хотя бы...
Вот ты любишь апеллировать амплитудным? Хорошо. Представь себе усилитель который гарантировано отдаёт 170 В амплитудного на 8 Ом. Ты рискнул бы вдуть столько на один динамик?????? Я бы точно нет.
Можно в теории сувать палец в розетку с частотой 50 раз в секунду, когда синус переходит через 0 и гарантировано не ударит током. Но на практике это сделать невозможно.
За палец с розеткой - хорошо подметил:D
А 170В амплитудного - ну я бы задумался как минимум.
Без оформления включать - понятно что рискованно.
Так от.
Я вот не представляю лично какого-то производителя динамиков. Но тема в целом интерестна.
Хочу отъехать по теме высоких мощей на автодинамики. Ну не те, что по 500$ стоят, а начиная от 2000$ за один.
Яркие представители mtx jackhammer 22, и он на сегодня не самый мощный. Катушка там да. Ну и заявляют якобы много.
Автоусилки, что его могут расскачать - существуют. Да, на 12В они и жерут ток киллоамперами с аккума. Я вообще не представляю, как часто в таких системах аккумы меняются:eek:
Это все к теме, что допустим может дин и 5 кВт не выдерживать, так вот сколько бы он реально выдержал по твоим меркам? Ну типа долго, целый вечер играя? Я не то что принципиально, а знать мнение.
Мы упоминали за гиганта от Алекс аудио, но то не показательный динамик. А на прилагаемые автодинамики, и сколько дБ они дуют - видео хватает.
Да это всё херь. У так сказать АВТОЗВУКАЧЕЙ свои мерки и свои законы физики, которые не имеют никакого отношения к истине.
Это каста ...... не буду ругаться матом, но описать по другому сложно.
Вот какое звуковое давление при взрыве свето-шумовой гранаты??? Около 160 дБ. на расстоянии 3 или даже 5 м. А у них видите-ли в тачке 180 дБ, и оно там сидит и кайфует.
Достаточно что замер у них ни как у всех. они не микрофоном и не шумомером замеряют, а каким-то не понятным датчиком прилепленным к лобовухе. через какую-то прогу, не пойми что вообще они делают.
Вообще они как? Выносят что-то на улицу и крутят частоту ловя когда кузов в резонанс войдёт. Это что?
Я могу тачку развалить менее энергозатратным методом. Прицепить к кузову моторчик с эксцентриком и вогнать её в такой резонанс, что ого-го. И самое онтересное, что ихний датчик покажет звуковое давление 300 или 600 дБ. Как при ядерном взрыве примерно.
И вообще, я бы не ровнял "авто звук" с ПРО. Это совсем разное. И про этих ..... тоже говорить нет желания. Пусть мат-часть учат и физику за 5-й класс хотя-бы. Тогда можно с ними разговаривать.
Вот в принципе мне что-то тоже казалось, что по давлениям там очень сильно приукрашено. Может влияет сам характер волны, и еще кикие-либо параметры уже реального, звукового синала.
В динамиках - там же синус в идеале.
Если вот с выхлопной хлопает. Ну типа от богатой смеси или позднего зажигания, или спецовочных хлопалок на выхлопную. Там около 130-135 дБ. Но того хлопка достаточно, чтобы заглушить нерв перепоки на пару минут. Полностью слух в уха пропадает на это время.
Ну а несколько 18" на низком синусе валят и еще в помещении. Может и 135 дБ быть - уши боль маленько чувствуют, но слух не пропадает, если и 5 секунд так послушать.
Тут не знаю...
Не верь этим.... У нас в прошлом или в позапрошлом году проходил чемпионат украины по автозвуку. Видел сам всё. На простой вопрос один из участников не мог ответить ничего. Нёс ахинею, я поржал прям. Он подумал что я вообще далёкий от этого. Ну он прав был. От ихнего бреда действительно далёкий. И вникать в их маразм и бред удовольствие сомнительное.
И вообще, я бы не ровнял "авто звук" с ПРО. Это совсем разное. И про этих ..... тоже говорить нет желания. Пусть мат-часть учат и физику за 5-й класс хотя-бы. Тогда можно с ними разговаривать.
То, что они не понимают связь между чуйкой и максимальным давлением - тут согласен, как начало лирики.
Но мне удавалось настраивать качественные актосистемы. Не на 140 дБ разумеется, да и не для тестов на давление. То там можно качество получить. Подгоняются частоты среза в кроссах усилках. Подбираются и номиналы пассивных кроссов для широкополосной акустики. И строиться на тот характер звука, какой сам и захочу. Да, динамики маленько должны соответсвовать характеристикам, разумеется. Обезшумка и все по законам физики - тут тоже все надо выдержывать.
Но я бы не говорил, что автодины - мертвые. Они дубовые и с низкой чуйкой, как правило. Но что-то качественное сделать можно при желании Выбор тому на сегодня - более чем просто огромный. Это если надо для дома или машины.
Точно также и за автоусилители. Есть и шлак с кучей призвуков. А есть и нормальные. Мощу завышают практически все. Но не намного. Более дорогие производителя заявляют промеры мощи на определенном питающем, что считаю правильным.
Это все к тому, что если взять дорогущий Ель акустик и даже криво настроить деление частот между громкоговорителями, то можно не только отвратительный звук подвального китая сделать. Ну и сжечь компоненты в пыль, все.
Того я не буду однозначным в пользу какой либо категории звука.
Я очень эмоционально реагирую на эту тему. У меня знакомый есть, так он болеет этим. Да, качества звука он добился у себя в машине. Но когда говорим о мощности то всё. У него саб ПИОНЕР 10" на две катухи Он орёт что этот саб 2000 Вт. И усилок у него такой. Я посмотрел, обычный усил на два канала. С питанием +- 28 В. Зато он верит, что у него 2000 Вт там стоит.
Как-то так. В общем.
А дорого всё по этой теме, потому-что есть спрос "дурачков" на это. Провод специальный у них, акустический, стоит мешок денег. А провод то обычный.
Или конденсатор специальный. Большой, красивый. ДОРОГОЙ. А внутри обычный 2000 мкФ и песок для веса. Это не развод? А они ведутся.
Та не. Не бывает так.
Если человек от говорит что у него якобы на усе 500 Вт написано и акобы 500 Вт он дает. То я сразу спрашиваю за питающее усилителй в той коробке:D похожа на автоусилок.
Спрошу за сопротивление динамиков.
Но когда беру тестер, мерим и напруги питания, то что-то уверенность в того чела сразу пропадает.
Я то сразу вижу что человек с физикой дружит.
Некоторые и знают, что то, что написано - вранье, но хотят знать точную мощу на выходе. С ими же промеряю испитываемый услилок, прогоним по частотам. Чтобы знать же им - какие там динамики брать и т.д. Но учесть, что и на динамики там мощу завышают, то я, лично, не знаю на что орентироваться.
Ведь те, что намотаны на алюминиевых каркасах - могут больше выдержать, чем те, что на бумажных. А что, нету лиммитеров в автоусилках - сводит все доводы на нет.
Та не. Не бывает так.
Но когда беру тестер, мерим и напруги питания, то что-то уверенность в того чела сразу пропадает.
Я то сразу вижу что человек с физикой дружит.
У нас бывает. Зачем ему физика? Вот ютуб есть, там умные профи тоже так считают. У них в тачке 190 дБ и у меня так.
О чём говорим?
Да, таких мало. Точно также, как работающих с про звуком в принципе...
А 170В амплитудного - ну я бы задумался как минимум.
Вот! А это как раз заявленная мощность производителем.;)
Схему разрабатывал долго.
Значит суть была такой, чтобы изделия от IR не применять, так как левел шифтер пришлось бы строить и все согласовывать при разном питающем модуля, что немного геморно. Узкий выбор сдвоенных драйверов - тоже настораживает. Да и общая стабильность может желать лучшего.
Проект UcD решил опробовать, опираясь на достоиства этих усилков, Д класса - это и не надо Цобеля на выходе, и ООС идет после дросселя, что ровняет АЧХ фильтра автоматически. НО, схема UcD более требовательная к грамотной разводке, ибо подвозбуды и нарушение стабильности - будет обеспечено.
Именно поэтому я и взялся запилить UcD именно на оптронах, придумав правильную, упраляющую часть, чтобы уйти от большиства минусов этой схемотехники. Это и те же подвозбуды, и развязка земель, для работы нескольких модулей от одного БП. И стабильность на разном сигнале.
Основное внимание уделил правильном формировании мертвого времени, при условии, что когда первый ключ закрылся - фиксированная выдержка - только тогда второй ключ открылся, и так по кругу. Второй момент - исключить при всех условиях - одновременную сработку обеих драйверов при любых, нешатных ситуациях. Типа подать 1 мГц на вход или выше, внешняя наводка, или прочие моменты сотворить, при которых усилитель на драйвере IR мог бы уже навернуться.
ООС взял второго прорядка. Подобную использует Парк в своих модулях. Парк собирает свои модули UcD чисто на транзисторах. По началу я тоже хотел эту схему взять за основу, но есть несколько моментов в той схеме, которые мне не нравились.
Поэтому решил ваять на профессиональных оптодрайверах, которые применяют в частотники. Они по дороже IR изделий. Но и характеристики вместе с надежностью - в их по велесее. То же рабочее напряжение до 630В (между входом и выходом драйвера) - как пример.
Значит спаял, запустил. Немного с пуском пришлось повозиться, так как не все и всегда получается учесть сразу.
В скором времени запустил. Основная проблем была в нехватке питания компаратору, и после - не хватало светодиодам отпрона напряжения для запуска.
Частота осцилляции - 250 кГц.
До дросселя немного трапеция, так как через лампы модуль включен.
Дед-тайм: 500 нсек. Такой большой поставил для прогона. Со вмеменем могу уменьшить незначительно. Тогда и несущая подымется.
Затворные резисторы по 5.1 ом - фроны - крутейшие, и чистые, так как стоят снаббера парллельно ключам. IR2184 при самой хорошей топологии платы давала немного смягчение на включение.
В целом то отилчий не совсем много против схемы по мотивам ираудамп.
На клипе - не так частота сваливается, как в ираудампа - особенность UcD.
Со временм помещу на нормальный радик и проведу уже проверку на низкоомную нагрузку.
Слушал его сегодня, правда в наушниках через резистор в 330 ом. Питание - все те же +- 100В.
Хорошо звучит! Детализацию держит. АЧХ ровняет ООС, я на разных резисторах и подкидом кондеров на выход пробовал.
В Ираудампа с подкидом меньшего сопротивления, или более высокого номинала кондера - верх давился даже на маленькой громкости - тут же этого не замечено.
Есть и одна неприятная особенность - когда оставлял свободно вход висеть у воздухе, с кабелем - подвозбуждался на 5 кГц и на 15 кГц. Звук не приятный был. Но ничего и не сгорело. Лампы в этот момент светились, но сквозняка через ключи не было замечено. Из-за ламп подобный подвозбуд возможен. У меня подобное на ираудампе было. В ираудампе тот возбуд приходилось снимать блокировкой работы всего модуля, или питание снять - а тут только вход замкнуть, или резистор нацепить на вход.
По ЭМИ на радио - около полуметра с тыльной стороны платы - немного забивает, когда модуль синус качает на выход. Более 50 см - уже мало влияет. Хотя в железном корпусе проблемы не должно быть вообще.
Когда не качает синус, а в состоянии коэфициента заполнения 50% - не забивает даже от 5 см возле фланцев транзисторов.
По нагреву в режиме покоя - стабилизатор 12В для оптодрайверов - греется заметно. До 70 град на маленьком радике померил.
Ключи (а пока без радиатора) тоже длительно работая - немного грелись, но не так сильно, как транзистор стабилизатора. Кстати грелись из-за динамических потерь, также из-за снабберов, так как со временем рабоы модуля и снаббера прогревались довольно прилично.
Пришлось подкорректировать кондеры, чтобы и выбросы глушил, и не грелся так сильно - получилось:)
Оптодрайвера хоть и с низкоим номиналом гейтовых резисторов - но едва теплы были. В этом и заметный выиграш против IR2184. Тут то при том гейтовые резисторы по 5.1 ом, а не 10. Правда корпуса 2. Но в этом плане сильно порадовали.
Что глушиться и пускается без щелчков, включая БП сразу, мимоход встроенной блокировки. В ираудампа если подавать питание на модуль сразу, то хлопки были, и при выключении - тоже. Поэтому я там задейстровал вход драйвера SD - чтобы подавать разрешение работы модуля с задержкой, тогда хлопков нет.
Интересно!;)
Я все к тому, что должна быть болле нажедная альтернатива драйверам IR.
Да и опторазвязка - это уровень гальванической.
Драйвера верхнего ключа от IR не обеспечивают гальванической развязки входа и выхода. Отсюда в самоосцилирующихся схем усей Д класса вылазит много проблем, в том числе и по надежности и стабильности.
Того разводка и вносит свое влияние в работу схемы, причем заметное.
Если расскачка драйверов с формирователем дед-тайма со временем себя хорошо покажут при эксплуатации, то интегрировать эту схему с ирадампом - не будет проблематичным.
Проект UcD усилителя на оптронах, в качестве драйверов ключей
Разобрал короче я этот усилок. Раз сжег ключи с драйверами. Больше всего-перегрев. Ну и предположительно тому - сквозняк, так как была нестабильность в работе нижней полуволны.
Восстановил и допилил схему, убрал сквозняк. Добился чистоты на синсусе без срывов генерации. Ну, думаю - послушаю.
Лучше бы и не слушал:o Да, все читает и воспроизводит на средне-высокой громкости отлично. Но шум в простое - просто добивает - как совковая аппаратура нижшего класса, только ну немножечко громче. Ну и небольшой рокот на малых уровнях. В топку схему!:D
Вот небольшой манипуляцией (перед разборкой:D) переделал ее под ШИМ-трекер, правда на нижнюю полуволну - вот в этом плане схема да: повторяет синус супер, по огибающей, как и надо, на разных сопротивления нагрузки. Подвешиванием одного резистора между входом компаратора и питанием его - установил на выходе по выше постоянное напряжение - там 6-7 вольт. Но можно любое поставить. То есть, как импульсный стаб - работает замечательно.
Все таки ирадамп на IR драйверах куда веселее по сборке и наладке оказался. Ну и по звуку - на порядок лучше.
На ремонте активная колонка саундкинг. Биамп. 7294 на драйвер и Дкласс на динамик. Накрылся ИИП. Прошило плату вторичной цепи. На плате дыра. Что делать??? Схемы нет.:( В четверг надо отдать рабочую :eek:
mister fox
18.09.2018, 14:53
Так че собственно сгорело, диод или резюк? Дай качественное фото.
Так че собственно сгорело, диод или резюк? Дай качественное фото.
Не могу. Камера отстой. На плате выгорел кусок платы под кондёром низкой стороны. И как раз в том месте проходили дорожки ОС с высокой стороной. Короче не удобно всё получилось.
Дыра около установки электролита, большого.
Схохло видимо от перенапруги, так что работоспособность усилков - под вопросом. Собсвенно того и дыра, так как электролит замкнул. На плате еще поддувшие литики есть.
ИИП - обртноход. При обрыве ООС по напряжению - шпарит так на выход, что мало не покажется:) На специальной микрухе 5 выводной построен. Есть такие редкие девайсы, что и мануала не найдешь.
Есть такие редкие девайсы, что и мануала не найдешь.
Класс, обрадовал.:) Буду значит внимательно все просматривать и искать куда оно могло идти. :confused:
фото конечно дерь...о.
Фото может и плохие, но что схемотехника
дерь...о.
то это в точку.
Случай тяжелый. Дырка вычищается вплоть насквозь и пайка восстанавливается дорог, но если микра управления ИИП сдохла - очень печально. Печально будет, что транс по первичке тоже может быть с межвитковим.
Не известна работоспособность микры, что поверхностным монтажом на тыльной стороне запаяна.
Хотя всякого барахла с али к нам уже позавозили, то такую МС можно и найти, думаю.
mister fox
18.09.2018, 15:22
Хотя всякого барахла с али к нам уже позавозили, то такую МС можно и найти, думаю. Можно найти готовый усилок с БП.
Можно найти готовый усилок с БП.
До четверга? Не думаю.
В общем запустил БП. Работает нормально. Питание +- 30 В. 7294 усилитель пашет исправно. А вот НЧ звено по ходу гаплык ему. Вот за что просто "обожаю" класс Д.
Ну был какой перекос в питании, ну может завышено немного было. АВшнику хоть бы что, а вот Д сразу в ящик сыграл. Что теперь ему делать? Куча времени на поиск микры уйдёт.:mad:
mister fox
18.09.2018, 17:18
шо за микра?
https://prom.ua/ua/p104044278-nxp-tda8920cth-hsop24.html
С Одессы тем более.
https://prom.ua/ua/p104044278-nxp-tda8920cth-hsop24.html
С Одессы тем более.
При заказе они с Китая прям на адрес заказчика осылают и тупо за посредничество берут бабки.:)
Ясно. Не дочитал.
Ну если хочешь его сделать быстро, то пусть клиент покупает эту микру. Чем быстрее купит, тем быстрее будет отремонтирована. А что? Там перепаивать ее 10 минут феном.
Если проблема осталась только в ней.
Думаю что микру заменить и всё. Там два канала мостом включено. Если относительно земли мерить, то на одном -20 В на втором -2 В. Обвес вроде весь просмотрел, вроде всё цело.
Клиенту сообщил. Готовы ждать. Значит будем заказывать.
mister fox
18.09.2018, 20:05
И гарантии что не пустышка ни кто не даст.
mister fox
18.09.2018, 20:07
перепаивать ее 10 минут феном.
Паяльником проще. Феном есть риск вздуть плату.
mister fox
18.09.2018, 20:08
3 бакса, правда надо подождать
https://ru.aliexpress.com/store/product/TDA8920-TDA8920CTH-TDA8920C-HSOP-2X110-D-1/1047536_32859458015.html?spm=a2g0v.search0204.3.1. 7a122268CO6OeB&ws_ab_test=searchweb0_0%2Csearchweb201602_2_10065_ 10068_10059_10884_314_10887_10696_100031_10084_100 83_530_10103_451_5723515_452_10618_10307%2Csearchw eb201603_45%2CppcSwitch_5_ppcChannel&algo_expid=dfabedc4-e781-4b23-8d33-1961576ad0fd-0&algo_pvid=dfabedc4-e781-4b23-8d33-1961576ad0fd&priceBeautifyAB=0
Паяльником проще. Феном есть риск вздуть плату.
Не соглашусь. Если так паять и на 400 градусов настраивать - то да, плата вздуется.
А обычным паяльником можно дороги поотслаивать.
В идеале: на инфракрасной станции эти вещи делаются с прогревом платы с обеих сторон, и без риска сдуть мелкие детали.
Мне просто эту труху феном паять - одно удовольствие. А ее же паять обычным паяльником - издевательство над собой:o
mister fox
18.09.2018, 20:24
А ее же паять обычным паяльником - издевательство над собой:o Зы, просто надо уметь пользоваться паяльником. :D По 10 ног с каждой стороны, че там паять, прогрел одну сторону приподнял, вторую снял. 2 минуты дела. Вот если проц с каждой стороны по 40 ног то да, только инфракрасная станция, бо феном не снимешь.
Вариант с подыманием ног не приемлем для рабочих деталей:rolleyes:
Есть допустим ЦАП на PCM2705 он рабочий и оригинальный и мне надо перенести его на другую, более совершенную печать. Да можно купить новую микру за 10 баксов, с опаской, что подделка.
А можно грамотно перепаять эту микру с одной платы на другую.
Не думаю, что выгибание ног на угол более 30 град закончиться успешно, в плане не отломить ноги.
Проц 40 выводный на раз снимается феном, если он еще не на BGA. Хотя и BGA-шные чипы на материнках паяют феном (мосты) и графические процессоры ни видеокартах - ничего тоже.
Чип в Айфоне феном уже не удобно паять, так как там под чипами компауд не хилый. Там только на инфракрасной станции перепаивать.
Из личного опыта;)
На ремонте активная колонка саундкинг. Биамп.
А примерную модель можешь сбросить?
Просто в их, вроде и нормальный актив встречал: Торр и линейный усь АВ класса.
Ну а это вообще шлак какой-то. Да и с таким, мелким питанием.
Защиты от постоянки явно нет.
Оптрон один и должен идти только на стабилизацию.
А примерную модель можешь сбросить?
Почему примерную? Вот, та что у меня.SOUNDKING KB15A-1
mister fox
18.09.2018, 23:24
Хотя и BGA-шные чипы на материнках паяют феном (мосты) и графические процессоры ни видеокартах - ничего тоже.
Да ну, хотелось бы посмотреть как пионэры шары паяот феном. :D
Вбиваешь " Перекатка BGA" и раздел "Видео".
Он на Ютубе тысячи видосов.
Меньшая часть с их делается более технологично, то есть на инфракрасной станции. Паяльник используют только для лужения контактных площадок.
Паяют там не только пионеры:D
Я хочу посмотреть видео о перепайке этой микры обычным паяльником.
Без слоения дорожек, и перегибов самих контактов ИМС.
Вот это интересно))
mister fox
19.09.2018, 09:56
Я хочу посмотреть видео о перепайке этой микры обычным паяльником.
Без слоения дорожек, и перегибов самих контактов ИМС.
Вот это интересно)) Какой микры именно?
Той же, не отдаляясь от темы
tda8920cth
mister fox
19.09.2018, 13:17
Той же, не отдаляясь от темы
tda8920cth Будет время то специально для тебя я сделаю видео как это происходит. Особенно если в микре всего 13 ног с одной стороны.
tda8920cth Пришла наконец эта микра. Заменил. Толку 0. Что за вигня??? Никто ранее с таким хламом не сталкивался?
mister fox
11.10.2018, 16:37
Возможно обвязка пострадала, а возможно пустышку прислали.
Возможно обвязка пострадала, а возможно пустышку прислали.
Обнаружил обрыв резистора smd с надписью 100, такого не нашёл влепил 10 Ом обычный. Заработало. Эти планарные детальки, полный мусор.
Прикольная микросхема:)
Я посмотрел, там по даташиту есть еще по второму плече такой же резистор. Драйвера через него подключаются видимо, так как должен дополнительно еще сигнал фильтроваться от пульсаций.
Когда-то ради интереса покупал плату за 250 грн на базе TDA7492(отдали похожа на обсуждаемую). Думал, может в машину пристрою или еще что-то. Да, на 500 кГц генерит четко, 2 каналы в мосте, все, как положено. Но очень смущал сам корпус микросхемы, ее исполнение на плате. Звучит ничего. Если от стабилизированного БП питать и короткими проводами. Продал ту плату и ни разу не жалею:D
Хотя, если стает вопрос замены микросхем в магнитоле - то для повышения КПД и теплопотерь, ну и выигрыша в +3 Вт на выходе - есть смысл вставить эту МС, так как класс другой.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot