Просмотр полной версии : ЗАЩИТА УСИЛИТЕЛЯ
Решил создать новую тему далы в остальных не сорить. По поводу усилителя QSC и его защиты по току.
Это защита? Выглядит как лиммитер.
Идея мне понятна. В маей схеме не могу придумать откуда снимать команду. Эммитерные резисторы 0,1 Ом. Сильно малое подение на них. Добовлять нельзя!!!
Крутится в голове мысль. А что, если в качестве датчиков тока исользовать трансформаторы тока на фиритовых кальцах в шинах питания. Потерь никаких (в отличии от шунта). И напряжение можно любого уровня добится (в зависимости от числа витков вторички). Высокая степень сробатывания при ВЧ возбудах.
В данной схеме роль защиты исполняют диоды VD9-10 и резисторы R20-21.
Задача простая - не превысить уровень смещения на предвыходные транзисторы. При достижении порога насыщения диода подтяжка R18-19, VD5, VD8 не способна на предвыходные транзисторы дать больше амплитуду сигнала. Но ОУ всегда рад стараться и при таком лиммите на его выходе начинают появляются всплески до +-15В - они диодным мостом выпрямляются, сглаживаются и идут на светодиод оптолиммитера. Далее, при сработке амплитуда входящего сигнала снижается.
А по поводу снимать смещение с резисторов 0.1 ом - можно. Сопротивление 2.5 ома четко видят транзисторы. И это только с одного. Можно со всех снимать - тогда еще чувствительнее защита будет
Трансформатор постоянного напряжения не видит. От импульс на постоянке - без проблем. Но гладкую и плавно нарастающую нагрузку просто не увидит.
Но можно подумать. На выходе трансы для снятия тока я видел не в одном усилителе.
Правда для 20 гц уверенной трансформации габариты транса будут не сильно маленькие.
Даю пример) Пилил сам:)
Короче задача такая стояла у меня - ограничить амплитуду на преддрайверные транзисторы.
По теплу я желтым отметил, что рассеивает на выходе нагрузка и сами транзисторы. (PD строчки). 3.4 и 2.7 на фотках - это сопротивление на выходе. Следующим постом дам фотки при более низком импедансе.
1.7 и 0.4 ома.
Можно видеть ,что на 1.7 омах рассеивает тепла под 200 Вт транзистор. Многовато. Я стараюсь до 150 Вт уложиться. Он на 0.4 омах как раз нормально - 145 Вт тепла с транзистора.
Но в принципе это все вид защиты на подрезку амплитуды.
Хотя проекты в обеих этих постах работают от напряжения от источника +-110В. Это много. Но с учетом, что в реале просядет на 10%, то и тепла транзисторы будут еще меньше рассеивать.
А вот несколько фоток, как вот все выделяет тепло при разной нагрузке, но без защиты
Я думаю, что с защитой 145 Вт тепла и без нее - 750 Вт - разницу транзисторы выходные ощутят по любому)))
Да, на вход везде стабильное по амплитуже напряжение подается: синус, 60 гц, 3 вольта размах.
Но для QSC RMX конкретно можно и с предвыходников сигнал перегруза снимать - тоже все гладко получается.
Надо подстроить смещение, чтобы на 1.7 и 0.4 ома по ниже тепловыделение было. Но сама концепция работает.
Взято и слегка доработано от QSC RMX (4050/5050) и в Powerlight всех линеек по моще точно такая же зашита по типу применена.
Спосибо за такой подробный ответ. Да, на симуляторе видно огромную разницу. А что происходит в реальном железе страшно представить. Защита по току необходима. Спосибо за такой объем проделонай работы.
Набросал побыстрому. Схема не моя, ну не важно. Зделал вот так. Получился некий токовый лиммитер. при4-х Омах 500Вт при 2-х Омах и коротком мощность не меняется. КРУТО. Всего 2 транзистора и пара резюкрв. Теперь надо привязать к этому мутирование с задержкай в 2-4 сек. и все. Спасибо за пинок в правильную сторону. С меня магар :) :) :)
Немножко опасная защита. Она при сработке дает положительный потенциал и этим же положительным потенциалом открывается драйверный транзистор. То есть получается просто ПОС по постоянке. Сработка обеих плеч одновременно без выхода из режима "залипания" даст серьезный сквозняк и кучу дохлых транзисторов.
Прога тоже это подтверждает.
Но для QSC PLX ваша схема даже подойдет. Но там разводка другая предвыхода. Надо цеплять иначе.
Позже постараюсь сбросить.
Я позже свою схемку выложу, там понятней будет.
Да все верно. Я не правильно нарисовал. Здесь пара Шиклаи. А у меня Дарлингтона, работает четко.
Я еще оптопару привязал к клип-индикарору, сейчас вообще классно работает. Решил полное мутирование не делать, при малом сопротивлении нагрузки или КЗ, токи за я....ца держит, и если долго то предохранители отработают по питанию. Не совсем удобно, но и КЗ не должно быть завсегдатым. И динамики не по 5 раз за день згорают. В любом случае, это все лучше, чем вообще ничего. :D
Да, и еще. При ограничении входного сигнала оптроном, замечено некие калибания сигнала. Закорачиваю вход через 100 Ом. Почему???? Что ни так??
А емкость параллельно самому светодиоду оптрона есть? Или лампочки. Быть не должно. Ну и многое от самой схемы клип-детектора зависит.
Вот допустим я так делал раскачку светодиода.
В первом варианте есть колебания сигнала при статической нагрузке или, то есть как только пик поступил - мощность сбрасывается резко.
Во втором варианте такого фактически нет вовсе. И уровень напряжения на выходе поддерживается стабильный.
Видимо, что резистор в цепи эмиттера дает не только стабилизацию, а и некую, местную оос по напряжению. Во всяком случае транзистор по схеме ОЭ работает в обеих вариантах.
Да именно вся суть в моем случае была в переносе резистора, отмеченного красным.
То, что 2.2К и 3.3K - тоже влияет. Но пока 3.3К по уровню подавления оптрона устраивает)
Разобрался. Я сам накасячил. Замыкал оптроном вход уся, а на нем выход преда в короткое. Ща переделал, все норм. При клипе, уровень выхода стабильно на уровне держит, как раз в самом начале образовании тропеции. Возможность регулировки тоже есть.
Огромное спасибо!!! За помощ. Понимаю что спасибо в карман не положиш, но все-же. Если я чем могу.......... .
Был рад и сам помочь))) Это хорошо, что все удачно вышло:cool:
mister fox
19.01.2017, 10:04
Понимаю что спасибо в карман не положиш, но все-же. Если я чем могу.......... .Наливай... :D
Еще вопрос: Как и чем можно подовить ВЧ возбуждения в усилке???
Есть стандартные приемы? Или только в зависимости от схемотехники?
mister fox
19.01.2017, 23:37
Еще вопрос: Как и чем можно подовить ВЧ возбуждения в усилке??? В какой именно точке усилка начинается возбуд?
Интересный вопрос. НЕЗНАЮ. На выходе 0 Клип не реагирует. потребляемый ток на гране защиты по току. Осцилограф не фиксирует нечего. Питание передернул все ровно. пока поялом не ткнеш в схнму. (работающую).
В какой именно точке усилка начинается возбуд?
В точке переворота фазы за 90 градусов. Но то по плюсу.
Или если ниже 360 градусов, но по минусу - хотя тут можно проделать ту махинацию, что ограничить рабочую частоту ОУ или иных, шустрых компонентов, тогда усилитель будет устойчив.
Первый пример - усь не в возбуде.
Второй - в возбуде.
По напряжению разницы как бы нет. Но по фазе просто огромная.
Проблема возбуждения - не подстроена цепь ООС
Ипотребляемый ток на гране защиты по току. Осцилограф не фиксирует нечего.(работающую).
То проблема случаем не в полудохлых MJE 15032/15033 или таких же перед ими предрасскачка MJE340/350? И конечно же - транзистор токовой стабилизации может быть в обрыве. Не стоит забывать за тот случай, когда оба плеча могут открыться.
Я снова из за своей невнимательности пропустил непропай кандера в цепи коррекции ОУ. Теперь все ровно.
Спасибо за ответы и рекомендации. :)
(видемо пора наливать :D )
Ту у меня с товарищем спор возник. На картинке указаны значения токов и напряжений. Вопрос: Какая мощность данного усилителя?
Спасибо за ответы!
mister fox
15.02.2017, 16:34
Размах 100 вольт по осциллографу, под нагрузкой или без?
Ну, скажем да. Под нагрузкой.
Можно считать, что это не амплитудное, а действующее напряжение.
mister fox
16.02.2017, 10:35
Можно считать, что это не амплитудное, а действующее напряжение. Осцилл не покажет тебе действующего напряжения, посчитай среднеквадратичное. Тем более если это симулятор.
Померяй вольтметром переменку на выходе усилка под нагрузкой, это самое правильное определение вых. мощности усилителя. Затем умножь действующее напряжение на действующее напряжение и подели на сопротивление нагрузки.
Размах 100 вольт по осциллографу
А почему 100 В.
mister fox
16.02.2017, 11:15
Размах 100 вольт по осциллографу А почему 100 В.
Одна полуволна размахом 50 вольт, а две полуволны это уже 100 вольт, или на картинке не так?
Вот это и я хотел узнать. Если интересно, давайте поговорим на эту тему. Например: если лампочку включить в сеть через диод, какое напряжение будет на лампочке???
Это все к тому, чтоб понять какой ток течет через плече усилителя, весь выходной или половина?
Как мы мерим напряжение по рисунку а или б? Вернее где это самое напряжение, в одном полупериуде или в полном???
mister fox
16.02.2017, 14:26
если лампочку включить в сеть через диод, какое напряжение будет на лампочке???Такое как на картинке.
Ту у меня с товарищем спор возник. На картинке указаны значения токов и напряжений. Вопрос: Какая мощность данного усилителя?
Спасибо за ответы!
На фото амплитудный ток и напряжение.
Для исчисления нужно и ток и напругу поделить на 1.41.
Исходя из фото действующая напруга будет 71В и ток около 8.9А.
R = 7.9 ом.
Теперь P = sqr(71) / 7.9 = 638 Вт.
Как мы мерим напряжение по рисунку а или б? Вернее где это самое напряжение, в одном полупериуде или в полном???
В вариант, деленный на 1.41, так и мерит любой стрелочный тестер и мультиметр в том числе.
Это все к тому, чтоб понять какой ток течет через плече усилителя, весь выходной или половина?
Ток вообщето через плече принято считать: U питания плеча / на сопротивление нагрузки.
Разумеется, что это пиковый ток, когда транзисторы полностью открыты. Но когда нужно подбирать транзисторы по технологическому запасу по току, зная вольтаж и сопротивление, то используется выше отписана формула.
mister fox
16.02.2017, 17:23
Игорь как всегда по делу, и ничего лишнего.
А как на счет: когда усилитель работает в половину или близко к половине мощности. Рассеиваемая тепловая мощность выше чем у работающего на максимум. И при работе на реактивную мощность, смещение фазы тока с напряжением???
Ток вообщето через плече принято считать: U питания плеча / на сопротивление нагрузки.
Разумеется, что это пиковый ток, когда транзисторы полностью открыты. Но когда нужно подбирать транзисторы по технологическому запасу по току, зная вольтаж и сопротивление, то используется выше отписана формула.
Т.Е. для усилителя с питанием + - 85 В. Четыре пары 1943-5200 достаточно При 4 Омах???
СПРАШИВАЮ! Потому что начинаю сомневаться в правильности своих расчетов, т.к. очень много всякой информации по этому поводу, и аргументы весьма значительные. Все знать невозможно, я допустим очень с трудом представляю, какие электрохимические процессы происходят в самом транзисторе при его реальной работе на реактивную и активную нагрузки.
А как на счет: когда усилитель работает в половину или близко к половине мощности.
Согласен на 100%. Но нужно добавить поправку - все зависит от величины напряжения питания транзистора плеча. И порой, понижение напряжения питания всего лишь на 8В - на выходных транзисторах может снизить на половинной мощности рассеиваемое тепло на 50 Вт и даже выше.
Именно поэтому и придумали многоэтажное питание и TD класс.
Рассеиваемая тепловая мощность выше чем у работающего на максимум.
Это разумеется, так как режим линейный. Нужно учесть то, что если взять пару 5200/1943, то гонять на 15 амперах - это нужно быть садистом. Я стараюсь не более 6 ампер с транзистора выжимать. Хотя номинальный допуск по области усиления на линейном участке - 9 ампер. Выше 9 ампер у тошиб падает усиление и динамика, и растет нагрев.
И при работе на реактивную мощность, смещение фазы тока с напряжением???
Это только к току привязано. Есть токовая защита и 100% ООС по переменке - проблем с этим нет вовсе. И с устойчивостью в т. ч. А от у БП могут быть с этим проблемы.
Т.Е. для усилителя с питанием + - 85 В. Четыре пары 1943-5200 достаточно При 4 Омах???
По моих мерках хватило бы. Но буржуи, даже не с Китая и 3 пары бы поставили на это напряжение.
Но зато в QSC RMX 5050 оригинала 3 уровня питания: 55В, 110В и 165В. Но стоит по 6 пар на выход. По моим меркам на такие напряжения, даже разделенных, количества выходных транзисторов мало даже на 2.66 ома. А на 2 ома вообще не реал эксплуатировать.
У QSC RMX 2450 стоит 4 пары на выход и только 2 уровня: 55В и 110В. И ничего. Хотя одну пару можно было бы и добавить...
А какие у БП могут быть проблемы? Если в качестве БП тор соответствующей мощности.
У QSC RMX 2450 стоит 4 пары на выход и только 2 уровня: 55В и 110В. И ничего. Хотя одну пару можно было бы и добавить...
На ПАРКАХ 1800 тоже по 4 пары и питальник по моему 110 второго уровня. Да, там про 2 Ома не идет речь.
И еще вопрос: До каких минимальных значений может падать сопротивление двух 8 Омных голов, включенных в параллель и работающих в широкой полосе???
С понижением усиливаемой частоты диодный мост с торром не успевают нагнетать номинальную напругу в емкости фильтра. В итоге транс отчасти прокачивает сходу нагрузку через диодный мост и усилитель. Кондеры сглаживают только пики напряжения.
Мощность получается занижена. И еще более заниженной она будет за счет сдвига фаз, так как усилителю нужно стабильное питание на прокачку и контроль диффузора динамика. За счет инерционности катушки диффузора и затухающих колебаний и возникает реактивная составляющая.
То есть на реальный динамик в определенном оформлении усилитель трудится гораздо "тяжелее", чем от амплитуды подаваемого сигнала.
Конечно с одной стороны просадка по напряжению для усилка легче именно коммутацией выходных транзисторов: До 10В просадка, а тепловыделение с выхода от открытия 50% и до максимума рассеивает тепла меньше расчетного значения. НО просадка мощи и может быть вяловат звук, особенно на "тяжелые" динамики.
Обычный торр с банками хорошо покачивают без заметных просадок нагрузку до частоты 200 гц. Ниже уже синус выходного сигнала начинает преобладать по длительности, чем сетевой после торра. Идет накладка. И чем больше накладка, то тем больше энергии берется. Выхода только 2 - больше банок и больше выходной ток транса. Больше выходной ток должен скомпенсировать активное сопротивление вторичной обмотки (провод толще - сопротивление ниже).
Он прогнал стимуляцию. Допустим на 200 гц синуса на входе и перезарядка еще есть в кондеров, но на другой период транс с кондерами питают усилок. Конечно схема примитив и для наглядности только по 1000 мкф на фильтр кинул. И также сопротивление по 0.3 ома - как бы имитация сопротивления провода обмотки транса. На кондеры сопротивления не учитывал. А они есть и весьма не малые.
Чем ниже частота - тем виднее, что транс не справляется. И пусть он будет в 100 раз мощнее усилителя. Главный фактор - рабочая частота, которая низкая. То за счет кондеров и желательно делать запас энергии. Но тут сразу другая проблема - чтобы транс успел протолкать в кондеры энергии по максимуму, так как не разумно в усь на 2 кВт ставить транс на 10 кВт.
А это только возможно на частотах, которые выше 200 гц.
Кстати на выход накинул катушку в 20 мГн и кондер на 10 мкФ. На 30 гц видно, как усь пытается демпфировать этот реактивный контур, что пила на выходе образовывается почти. Там и защита подрабатывает. Но тем не менее. Большие такие пульсации - из за тока, которого не хватает. Не хватает, так как емкостей мало. И не будет хватать, так как транс в отчасти заряжает кондеры, не в период с синусом выходного сигнала и почти всю энергию вваливает на выход.
Я отписал частично, и местами не грамотно:o Но подвожу к тому, что качество звука усилителя напрямую зависит от питания. А схемотехника самого усилителя уже наверное на третьем месте стоит, если не дальше.
Но в целом переходные процессы сложные.
И еще вопрос: До каких минимальных значений может падать сопротивление двух 8 Омных голов, включенных в параллель и работающих в широкой полосе???
На 200 гц может падать до 2.9 ома. Но зависит от параметров динамика и оформления.
Все верно! Я такую фигню на осцыле видел. Когда банок мало, и частота 20 или 100 Гц, при максимальной амплетуде клип раньше наступает и на срезах синуса как волны с частотой сети плавают. Емкость добавил и все пропало. И это на активную нагрузку. Плохо, что нет возможности производить замеры и тесты на реальную нагрузку. Не хочется на 15" динамик всовывать 600-800 Вт синуса. Заодно можно защиту от КЗ проверить ;)
А к схемам имитирующим динамик (кандер, индуктивность, резистор) доверия че-то нет. Почему? Не знаю. :confused:
А к схемам имитирующим динамик (кандер, индуктивность, резистор) доверия че-то нет. Почему? Не знаю. :confused:
Согласен, так как еще нужно оформление учесть. Это там надо все на свете фильтра вспомнить и компенсирующие цепи. На самом деле индуктивность в динамике - это катушка сама по себе, которая бегает в зазоре. А емкость в идеале, это противо ЭДС при обратном ходе, когда динамик возвращается в парковочное положение. Не совсем согласен с имитацией динамика режектороной цепочкой на частоте резонанса, так как за счет затухающих колебаний у нас динамик не то, что фазу тока от напряжения двигает, а еще ток вырабатывает!
Все верно! Я такую фигню на осцыле видел. Когда банок мало, и частота 20 или 100 Гц, при максимальной амплетуде клип раньше наступает и на срезах синуса как волны с частотой сети плавают.
В импульсниках с этим по проще, так как перезарядка более быстро проходит. А если еще накидать по больше емкостей на выход, то тогда ШИМ-ом почти не будет усилительный блок кормиться)
Но а если стабилизация напряжения с запасом по коэффициенту заполнения не малым - то еще лучше, особенно на прокачку самих низких частот.
Не хочется на 15" динамик всовывать 600-800 Вт синуса.
Нужно учесть, что активное сопротивление катушки, точнее ее исполнение и есть у нас ограничение максимальной мощи. Если плохой теплоотвод - то выше мерки подавать не стоит. Так и мериться моща. На механическую стойкость катушки.
Там в некоторых схемах 800 мкф ставят. Ни 123 себе вырабатывание ЭДС динамика!!! В общем да, приходится все делать как всегда. Сделал усилок И в клуб его на тест "варварам", пусть издеваются, а сам в это время сидишь с бокалом пива, и слушаешь как играет. :D
Та ппц))) Если пропитываться глубиной процессов в целом - можно офигеть просто)
Одно понятно, что транс, как по мне должен быть 1в1 с мощей самих усилительных моноблоков, как минимум. Причем намотка проводом по толще. На переходных, коммутационных проводах не экономить по сечению, но экономить длину. Кондеры выбирать на 10 Вт - 1000 мкФ. Как можно с низким ESR. Коммутации проводить лучше не съемными фишками, а винтовыми клеммами с пропайкой. Но разводка земель и сечение медной фольги на плате - там уже свои моменты. Но тем не менее...
mister fox
18.02.2017, 12:09
Одно понятно, что транс, как по мне должен быть 1в1 с мощей самих усилительных моноблоков, как минимум. Маловато будет.
Прога для расчета трансформаторов, рекомендую.
Тут ковырял усилитель, и обнаружил интересный момент. При подведении сигнала с генератора, на частоте от 20 до 500 Гц, все работает как надо. А от 500 до 10000 Гц заметил плавный рост тока покоя ВК. Тест проходил без нагрузки. По мере увеличения частоты, ток ВК растет и на 20 кГц он достигает 0,8 А. А при клипе на этой частоте происходит резкий бросок тока аж до 2,5 А. Синус на осциле перекашивает. Это сквозные токи пролазят? Плюс возбуд.
Но до клипа, синус ровный, а токи хоть и не большие но лезут. Как это опасно для усилка? Раньше не сталкивался с таким приколом.
Выходной каскад усилителя по какой схеме сделан? с ОЭ?
Синус по идее перекашивает сработка токовой защиты. А "палка" того перекоса не верхушке синуса "мохнатая" по идее от модуляции работы самой защиты. А в целом все это от сквозных токов у ВК.
Может и возбуд где-то на переходе лезет. Тогда надо уже осцилограффом искать.
Есть стандартные приемы по борьбе с сквозняками??? Может диоды где поставить??? ВК как на QSC с общим коллектором.
Если по схемотехнике QSC с общим коллектором:
то для начала уменьшить базовые резисторы, что базу с эмиттерами соединяют. Они отвечают за быстрое рассасывание неосновных носителей заряда выходных транзисторов. Ибо больше номинал и плече закрывается дольше. Особенно на высоких частотах.
В идеале бы их отрицательным напряжением запирать. Но проблематично это организовать.
Ну и немного замедлить быстродействие ОУ и расскачки выходного каскада.
Скажем 15-20 Ом, не сильно мало? Не отразится это на токи, протекающие через предвыходники?
2SA1837-4793 ПО ОДНОМУ.
QSC стараются по 22 ома ставить. Но видел модификации по мощнее, где и 15 ом применялись. Основное тепло рассеивания на предвыходе от количества выходных транзисторов зависит. Если больше 4 пар выходников, то 2SA1837-4793 желательно ставить хотя бы по 2 пары. Или одна пара MJE 15032-15033. Это все справедливо для схемы QSC, где коллекторы ВК на массе.
Если применять по аналогии коллекторы ВК на выход и по аналогии предраскачки QSC RMX, то тепла на предвыходе будет рассеиваться значительно больше, за счет не плавающего питания. Поэтому там нужно ставить по 1 паре хотя бы 1943-5200.
Я смотрю, что она фактически все усилители коротит и проверяет стабильность:D
https://www.youtube.com/watch?v=6VvPF2x5nuY
Я иногда так тупо даже стремаюсь коротить:o
Разве только после длительного прогона на заниженном импедансе, и то, не на максимально уровне.
Но по видео видно, что при КЗ отрубается конкретно импульсный БП. Хотя банок по вторичке немного, и выходников много. Не должны вынести банки остаточнм зарядом выходники.
Как по мне, там вообще выходников с фанатизмом напихали. :) А судя по БП, а именно по размером колец, мощей не так уж и много. (если конечно частота не 2 мГц :D
Думается мне, что то АВ-шник с одноуровневым питанием. И на 2 ома предполагается каналу 2500 Вт выдавать. Тогда все в разумном запасе. Тем более, что ограничения по току у выходном каскаде скорее всего нет, коль БП при КЗ вырубает.
А с кольцом в БП - тут материал бы узнать:rolleyes:
И топологию тоже:)
Ну при АВ такую мащу 2500 это по моему идиотизм. Вот 2450 вот это другое дело :D
Согласен:)
Просто коммутирующих транзюков с диодами, как для Н класса не видно. Может быть и G класс. Но диодов все равно то нет.
Мог бы и быть клон на подобии Ямахи с EEEngine - питание выходного каскада от ШИМ трекеров: так колец нет на модулях:rolleyes:
Это же Китайцы! У них диод в корпусе транзистора.:) А вообще х....р их прос....ш, этих Китайцев. Они и не такое могут.
И еще к нему(диоду) резисторы выравнивающие подключать:D
Та пилят это по ходу с Индии. А они еще по хлеще китайцев пилят. Китайцы хоть от брендов плагиатят. А эти...
Вот схема интересная. Где-то на форуме нашел. Интересно - сможет ли она дать написанное? :D
Вот схема интересная. Где-то на форуме нашел. Интересно - сможет ли она дать написанное? :D
Я примерно насчитал 3500 Вт на 2 0Ма. И ток в районе 42 А. НЕ ВРАКИ не будет работать.
Я тоже думаю, что сгорит при первом включении, так как MJE 350 ватт так 6 нужно будет тепла рассеять. Ток дифкаскада великоват. Затворы полевиков не защищенные стабилитронами от перенапряжений, что могут возникнуть при переходных процессах. Ну и слишком большой КУ, что приведет к возможному самовозбуждению.
Коль тема защиты уже есть для усилителя, в теме по парковскому усилителю выкладывал пояснение об подобном ограничителе. Тут выложу универсальный и рабочий. Можно им без проблем транзистором на выходе или усилок вырубать или на лиммитер влиять.
Увеличением номинала С27 (не трогая С28) - можно понижать рабочую частоту, что должен фиксировать данный детектор.
А понижая С28 (не трогая С27) - можно повышать частоту детекции.
То есть фильтр с С27-С28 есть полосовым, а не чисто по УВЧ, как у парка. Именно этот детектор немного лучше, так как не будет давать ложную сработку при динамичных верхах, и тем самым не глушить звук, или вообще - усилитель вырубать.
А вот если фидбек по УВЧ - схватывает мгновенно.
Пост 56 я описывал проблему увеличения потребляемого тока при подведении частоты около 20 кГц без нагрузки.
Оказалось, это не сквозняк. Токи текут через Цобель. Возбудов на этот раз нет. Цобель стандартный 0,1 мкФ и 10 Ом. Резюк греется. при отключении цепочки, токи пропали.
Вопрос: На какую частоту настроен этот Цобель?
Видел схемы, там стоит 68 нФ.
Видел схемы, там стоит 68 нФ.
Таких не встречал. На больше номинал встречал.
На какую частоту настроен этот Цобель?
Для страндартной цепи(10 ом, 0.1 мкФ) он на
50 кГц имеет 33 ома импеданс.
20 кГц - 78 ома
10 кГц - 160 ом.
Оказалось, это не сквозняк.
Точно? Сквозняк не обязательный только на возбуде. Я описывал проблему сквозняка из-за плохого рассасывания неосновных носителей заряда, именно для схемы включения ВК по схеме ОЭ.
Цобель действительно берет на себя остаток мощи, и греется.
при отключении цепочки, токи пропали.
А вы попробуйте отключив цепочку дать легкий клиппинг процентов так до 3 и замерить потребляемый ток по плечам:) Естественно на 20 кГц речь идет и уже без нагрузки и Цобеля.
Вот схемка где 68н.
А вы попробуйте отключив цепочку дать легкий клиппинг процентов так до 3 и замерить потребляемый ток по плечам Естественно на 20 кГц речь идет и уже без нагрузки и Цобеля.
Попробую отпишусь.
Снимаю шляпу:)
Этой схемы нигде не видел.
Однако разница по номиналу не слишком большая. Предположительно, что те сопротивления, что отписал для 0.1 мкФ, для 68 нФ будут в 1.5 раза выше. Это меняет положение нагрева резистора Цобеля, но не сильно существенно, если речь идет об усе с мощею до 1 кВт на 4 ома.
А кстати, я писал, что больше видел. Он QSC PL 380. Там D класс. Полумост стандартный, и 4 кВт на канал на 2 ома. Есть там Цобель и кондер на 0.47 мкФ (резистор на 10 ом). И что интересно - транзистором меряется напряжение на резисторе Цобеля. При определенном пороге он открывается и дает сработку на ограничитель лиммитера. Как бы от ультраверха - да, неплохо, но не совсем точно, так как исходя из кривой импеданса, у Цобеля идет более низкое сопротивление только с ростом частоты. Может и для УВЧ такая штука и сделана.
Попробую отпишусь.
Просто микрокап показывает. Что есть. Даже ток все четко показывал, до 1 ампера. Ну это исходя из схемы.
Когда юзал Свен КД-278, и тестил без нагрузки на 10 кГц (где Цобель слабо греется), с выключенным лиммитером. То я не хило выходники рскочегарил по температуре. Я еще думал - куда он жрет ток, если он ни на что не работает. При тех тестах на клипе Цобель должен был бы сгореть, но не сгорел, а немного грелся, так как частота низкая была.
А усь ток то жрал, и по теплу - не совсем малый.
ХЗ, проге тоже на 100% верить как бы нельзя. Но тест с усилителем проводил еще, когда даже микрокапом и пользоваться не умел. И тогда не совсем знал, что от сквозняка это было...
А резистор 10 Ом влияет на частоту Цобеля? Скажем если 4,7 или 1 Ом.
А мысль интересная, с резюка напругу снимать.
Я до сиих пор не умею прогой работать. Пытался разобраться, времени куча надо. Не вышло вообщем. И не жалею, на макете привычней и достоверней. ИМХО.
А резистор 10 Ом влияет на частоту Цобеля? Скажем если 4,7 или 1 Ом.
Влияет, но слабо.
Он с кондером 0.1 мкФ однаково по общем сопротивлении цепи, что на 1 ом, что на 10 ом. На частоте 25 кГц конкретно.
Он с кондером 0.22 мкФ на 10 кГц все стоит и не меняется с изменением сопротивления. Конкретно по варианту 0.22 мкФ - на 1 ом резистор - сопротивление контура на 45 кГц - 17 ома, а если на 10 ом резистор - 19 ом.
Как то интересно Цобель работает по сопротивлению:rolleyes:
И не жалею, на макете привычней и достоверней. ИМХО.
Согласен вполне. Как минимум был один проект усилителя, что в проге все отлично по стабильности и по частотному диапазону. А как в железе все так само по номиналами и режимам выставил, то до 10 кГц ВЧ тянул. Это кстати Сухов был:) Так что да.
А мысль интересная, с резюка напругу снимать.
Если еще по последней вами схеме поменять местами с кондером (разницы то нет) - так относительно общего провода все достаточно просто срастить с остальной схемой управления.
Вот наковырял схемку и описание.
http://tiraszvuk.ru/radiolyubitel-skaya-tehnologiya/usiliteli-moshhnosti/samodelnyj-usilitel-na-500-vt/
Интересная схемка но защита странная у неё.:confused:
Там при коротыше на выходе разрывает реле нагрузку. А так от постояки, включение с задержкой, термозащита с выходом под управление вентилятором. Такое, на любителя)) расскачка самого усилителя старенькая. И звук средний. Лиммитер тоже плоховат.
звук средний.
Что это значит??? :confused:
За звук - слышал готовый продукт по этой же схеме и на сабах, и в ШП. Средина на номинале выпитает. Верх "цыкает". А на низах диффузор саба ходуном ходит и телепает его как-то сильно. И при всем этом басс вяловат. Но, тогда могли сильно низко фазики настроены. Хотя кондеры по питанию с торром добротные. Но контроль баса видно кондеры в обвязке оу портят.
А на низах диффузор саба ходуном ходит и телепает его как-то сильно. И при всем этом басс вяловат. Но, тогда могли сильно низко фазики настроены. Хотя кондеры по питанию с торром добротные. Но контроль баса видно кондеры в обвязке оу портят.
Есть у нас в городе у чуваков такой усь:https://vikiwat.com/en/amplifier-a-one3200-2x1600w/2ohm-2x1350w/4ohm-2x900w/8ohm-deton.html
Стоит на низах под 4-х омную нагрузку сабы по 2 динамика 18" На полной моще диффузоры еле шоволятся и низ какой-то... нет его короче. Ощущение что 200 Вт на сабы подаётся.:D Чё так ХЗ.
Аппарат вроде сильный визуально. По внутрянке - не знаю. Может сабсоником полоса сильно зарезана. Или кондеры сигнальные, если электролиты, поплыли. Бо оно когда усь хоть и слабее и четко на частоту отлажен, то он толкает диффузор внятно и резко.
Благодарю)
А транс что-то не маловат по указанные мощи?? Там сдалека смотрю.
Пара кондеров дух испустили - выработка от повышенного напряжения?
Релюшки сильные))
А в нем выхода не в мосте часом?? Хотя ще вроде двухэтажник
Был в ремонте у меня. Разорвало банки. Питалово помню 70+70 в два этожа класс G по ходу. Он явно не из слабых. На выходе MJL21193-94
Но на 2 ома G класс и при таком питании - издевательство над транзисторами коммутатора. На 4 ома как с прогоном по моще было?
Банки 6 штук верхнего этажа порвало, они его на 2 Ома включали и давали под сра...ку. Кондёры с токами не справились. Реле в послед включены. Тор огромный. Корпус 3 U в притык по высоте. Тяжёлый.... Одному носит очень тяжело реально. Тест не проводил. В тот момент что-то с осцилом было. Не работал в общем.
На выходе MJL21193-94
Только по TDP лучше тошиб. В китайских копиях лабов, хороших, применяют таковые. Но все таки граница ОБР немного выше - того лучше. Хотя будут и дороже от тошиб в раза 3 точно.
Ага, 3 юнита)) тогда 3 кВт по габариту транс вроде тянет на вид) Я то что-то по умолчанию 2ю думал))
С токами не справились - это на широкополоске уложили?
Да. У них два топа 15"+15"+1" 4 Ома СКВ. И два саба 18"+18" 4 Ома. Они всё это дело в параллель по каналам и в широкую, да так что клипа горели.(мало всё). После ремонта я им перекаммутировал всё на два усилка через кросак. (было всё у них, нахера было так лепить):confused:
А в нем выхода не в мосте часом??
А как Вы относитесь к мостовым схемам? Я пробовал включать в мост, сложились очень позитивное впечатление.
Офигеть)) И такие орги еще есть))
На высоких частотах внутреннее сопротивление по выше и могут быстрее греться. Хотя тут не полноценные пульсации, а модуляция с сетевым, 100 гц. Хотя коль хлопнули - может время их работы закончилось. Электролиты тоже ж как-то на повышенных токах быстрее снашиваются.
Они помню что-то вроде 100 В 8200 мкФ и всего по три в плечо. Мало для таких токов. Видимо грелись по началу, а потом сделали БАХ!
Раньше мост недолюбливал сильнее. Но это все, что читал на других форумах. Когда собрал свой первый усь и попробовал уже в реале, то понял, что мост может огого)) А так от моста какие минуса: выходное сопротивление растёт. Общие нелинейные искажения растут в 2 раза а шумы - в 4 раза. Ну и в 2 раза выше ток через выходники. На нормальном усе с нормальным лиммитером и заточкой ВК под мостовую работу большая часть проблем откинеться. И звук будет не хуже полумоста, даже если отдельно ВЧ полосу в таком включении усиливать.
Просто для достижений той же мощности на то же сопротивление в мосте питание нужно ниже. Или даже в однопорярку запитать. Только количество транзисторов в ВК по току выбрать с запасом, и отлично. Так что к мосту имею весьма положительное впечатление.
Если Н класс не получится сделать, сделаю мост.:D
Блин, а мост то дороже в итоге выйдет. Хотя вариант дельный и имеет право работать. Тем более, что есть некоторые схемы буржуйских усей, где выходы в мосте от АВ оконченников. И мощу на таких по интереснее указывают (1500-1700 вт на канал на 4 ома).
Зато отсутствует вероятность комутационной помехи от коммутатора.
Мостовой усилитель имеет сходство с классом G. Не совсем конечно но что-то есть. Если сделать с питанием, скажем +- 70 В и мост это приличная мощность. (и печка:D) 1700 Вт на 4 Ома (примерно)
Что печка, то немного минусует данную реализацию. Хотя заточить ВК например под 2 ома - 6-7 пар выходников - должно быть достаточно хорошо, под +- 70 в. А полумост на эту мощу хотя бы в 2 этажа - то 150В минимум на верхнюю ступень.
D класс любят очень в мосте юзать. Питание ниже - моща выше, дешевле ключи со всем остальным. Хотя я не считаю новые Prost-ы дешевыми, при всей простоте схемы и дешевизне от D класса в мосте и еще самоосцилирующийся. Парк Дф 3200 выглядит заметно дешевле при тех же параметрах на выходе.
Он самый. До одного момента они в АВ классе шли.
JTL-Т4 он тоже мостовой по ходу. Там питалово +-70 В как раз. По моще не тестил. Стоит в клубе на СЧ-ВЧ четыре топа 15"+2" сумма 4 Ома. Работает далеко до клипа. Как-то стало интересно как он на полную валит. Накрутил ручки, зажёг клипа и такой срач полез. Короче клиплимитера нет походу, а если есть то никакой.
Там по напряжению. И в новых Д класса тоже так наверное. Питающее было немного просажено - то и срач, так как по напруге не может качнуть больше на выходе. Я выкладывал в теме лиммитеров и схему детектора с ограничителем от Prost-а.
JTL-Т4 заявлено 1000 Вт на 4 и там они есть видимо. Орало добряче. По сравнению с 1200 ПАРКом явно превосходит по маще даже на слух.
Я все хотел бы их Z-10 потестить и послушать))) Реально ли может 5 кВт с канала выдуть, на синусе так герц под 50??
Это прикол такой??? Чёт очень дешёвый. http://ua.bizorg.su/arenda-zvukovogo-oborudovaniya-r/p3689165-usilitely-moshtnosti-jtl-pro-st-z10
Дешево, как для аренды. Может это за час или 6 часов?? То ничего толком никогда не напишут на подобных сайтах...
там дата последнего изменения объявления, ниже текстом еще в 2013 году. Тогда логично.
Защита в нем выхода на релюшке vf7-11h12 . С расчетом работы даже на 1 ом. Но реле не совсем простое. На 70 ампер. Но больше на автомобильное похоже, так как еще на 12 вольт.
Порадовало, что вариант для монтажа на плату имеет по 3 вывода для пропайки с платой одного вывода. Ну как бы видно расчет на пропуск серьезных токов. Не могу найти фото в разобранном виде. Но не уверен, что на 160 вольт там при размыкании в 1 см зазор получается. Это может разве что верхнее плече откидывается. Хотя еще не уверен по схеме в этом.
А если даже и откинется, все равно 80 вольт на тот зазор в 3 мм на 1 ом может быть маловат.
Хотя конструкторы сделали и оно работает как бы. Реле не заоблачное по цене. На свой ток и имеет соответствующую цену. для дублирования реле - симисторов дополнительно не замечено и вовсе. Реле одно. на выход.
Мне интересно А поломанный в смысле сгоревший этот усилитель кто-то видел? Его при такой схемотехнике спалить наверно трудно.
Я что-то тоже по форумах только фото со снятой крышкой, и потянет такие-то динамики в таком рупоре.
Соглашусь вполне. Пар достаточно много. Если брать с транзистора по 10 ампер, чтобы наверняка - то 140 ампер на плече, при питании в 160 вольт.
Хотя если с плеча такой ток снять, то скорее всего на трансе просядет по хорошему, так как моща будет слишком большая.
Съем тока идет только с одной пары. Но защита интересная. Идет на компаратор через резистивный делитель. И далее отрубает посредством лиммитера? Надо еще изучать схемку.
Вот клип лиммиетр как раз четко снимает насыщение с УНов - точнее с их резисторов. Обе полуволны. Тоже суммирется компаратором одним и далее точно на лиммитер пошло.
Возникла небольшая проблемка. Как прикрутить токовую защиту??? Эмиттерных резисторов НЕТ.
Смотрю на эту цепочку и думаю: Зачем она???
Для подпитки ОУ по питанию +- 15В при прокачке амплитуды.
Общий же плавающий. А на низкий синус кондеров по питанию микры может не хватить.
По защите от КЗ вопрос остался открыт.:confused:
Закрыл вопрос с помощью диодов в базах предвыходников. Лимитер жёстко амплитуду валит.
Макет прекрасно себя показал. Теперь платы нудно сделать.
То по схеме - больше подрезка выходной амплитуды, чем реальная защита от КЗ.
Нормальная защита от КЗ с регулиремым порогом выходного тока делается на двух транзисторах и нескольких резисторах с диодами. И работать будет как с лиммитером, так и без.
Пример реализации во вложении.
К таковой я привел в Phonic MAR-6, что был не давно на профилактике.
Устраивал коротыш на 20 Гц - предохранители не горели и не светились. Клип индикатор ярко светился. Выходники медленно, но уверенно набирали температуру. Что еще нужно?:)
Но работает так-же как ты описал. Грузил на 1 Ом и коротил (правда через длинный провод 0,5 мм кв.) В принципе меня устраивает.
Буду делать платы.;)
То же шикарно;)
Но ты по своей схеме, не по QSC RMX делаешь (где общий с транса идет на выход)?
По твоей схеме с подпорными диодами между Э-Б предвыходов - самое простое решение по токовой защите.
Ибо то, что даже например есть в QSC PLX со съемом сигнала от первого УНа, слаботочного, по аналогии вышеприложенной мною схемы - работает отвратительно. Имею ввиду заводскую реализацию схемы в существующих аппаратах.
Тоже касается защиты усилителя.
Я вот считаю, что поток воздуха с вентилятора должен идти на радиатор. А все в основном ставят вентилятор наоборот, на вытяжку. Как всё же правильно? При каком варианте производительность выше?
http://forum.show-master.ru/topic20126.html
Немного ниже постами начинается как раз про это обсуждение. Лично по своим наблюдениям заметил, что усилки с вытяжной конструкцией обдува имеют более-менее ровную температуру на всю длину профиля радиатора.
В нагнетательных - пары транзисторов, что ближе к выходу казались всегда горячей. Я не мерил с точностью до градуса.
Но больше всего мне нравится система продува: нагнетательно-вытяжная, где по вентилятору на края радиатора устанавливаются. Наиболее быстро отводит тепло, и транзисторы по всей длине профиля имеют максимально ровную температуру.
Короче тесты надо проводить. Я подобные тесты делал но на другой форме радиатора и других условиях.
Запущу канал полноценно, поставлю в корпус и тогда проверим. ;)
Итак! Давайте поразмыслим, от чего-же выходят из строя усилители?
Если от всех аварийных и опасных для усилителя режимов есть всевозможные защиты.
Перечень защит:
1.-От КЗ и заниженного сопротивления нагрузки.
2.-От немузыкальных ВЧ.
3.-От перегрева.
4.-От завышенного\заниженного напряжения сети.
5.-??? (кто что добавит.)
При наличии, и отлаженных вышеперечисленных защит даже специально сжечь усилитель не получится. Так почему-же они "дохнут"????????????
mister fox
04.03.2018, 23:45
Так почему-же они "дохнут"????????????
1) Качество комплектующих.
2) Предельный режим эксплуатации тех же комплектующих.
3) Срок службы комплектующих (время наработки).
И это касается не только усилителей, но и любой радиоэлектронной аппаратуры.
Перечень защит:
1.-От КЗ и заниженного сопротивления нагрузки.
2.-От немузыкальных ВЧ.
3.-От перегрева.
4.-От завышенного\заниженного напряжения сети.
Это базовый комплект, которого для турового использования вовсе не достаточно.
От заниженного сетевого - защиту городить нету смысла. Если усилитель или другой компонент на заниженном сетевом - имеет нестабильность, вплоть до появления постоянной составляющей - есть смысл вкорне менять схемотехнику того или иного узла.
От немузыкальных ВЧ - есть категория схем, где от ВЧ возбуда выходники могут вылетать, а есть такие, которым эти ВЧ по барабану. А этого типа защита была придумана, чтобы больше беречь драйвер, от подачи на на него излишней, номинальной мощи от усилка, на тех же 10 кГц.
Горят от:
Прямоугольного сигнала на входе, и при рабочем, номинальном уровне этого сигнала. Тепловыделение тогода с выходинков подростает, против синусоидального сигнала. Больше нагружается тогда и источник питания.
От перенапряжений на входе - горит входной ОУ и все. Стоит буквально криво по земле раскоммутировать комплект.
Чаще усилители выходят со строя, при не заземленном комплекте, в составе которого например был ноут, со своим адаптером. Там от Y конденсатором блока, при "горячей" коммутации - есть разница потенциалов в половину сетевого напряжения.
От отвратительной работы лиммитера - как защитного устройства в целом. Если на УНЧ подать предельный уровень сигнала, подобен клипу - ООС разрывается. А как будет тогда вести себя усилок в момент разрыва ООС и после восстановления ООС - зависит от конкретной схемотехники. И результаты могут быть весьма разными.
Есть еще такая проблема, как запараллеливание выходов УНЧ. Как там будет с самими блоками - зависит и от защиты и от устойчивости петли ООС.
Ну и работа УНЧ на сложную нагрузку - фильтра высоких порядков, длинные кабеля - не все схемы терпят работу на высокие емкостя на выходе. Некторые схемы аналоговых девайсов влетают в дикий возбуд, что ни одная защита уже не поможет...
А за кривые фильтра, которые работают по закону явления резонанса - напрмер при обрые динамика и выработкой приличного, обратного напряжения, большей амплитуды, чем питание по плечам на УНЧ - тоже, как повезет.
А виной тому всему есть не совершенная схемотехника самого УНЧ, его защит, отрабатывания тех защит. То, что защита уверенно прикрывает от КЗ выходники на 1 кГц, еще не означает, что она их уверенно прикрыет и на 1 Гц.
ООС и усточивость по фазе. Стабильность схемы на работу с прямоугольным сигналом на всем спектре звуковых частот. Работа схемы на эмкостную нагрузку.
Проверка устойчивости при вхождении усилка в клип и выхождения с него.
Проверка работы теромстабилизации. Есть не мало схем, где от повышенного сетевого начинается саморазогрев усилителя, а так как защита от перегрева может отключать только выход или вход УНЧ - то становиться бесполезной для самых выходинков. Все равно погорят в итоге. Есть более совершенные схемы, где снимается смещение с ВК и предрасскачивающих каскадов - там этой проблемы уже не будет.
Работа УМ при запараллеливании каналов и подачи на один сигнала, а один оставлять без сигнала - отлично и наглядно показывает работу защиты от КЗ и усточивость ООС. А для турового использования, такой случай не редкий.
Но, так в целом я не скажу, что при эксплуатации УНЧ на номинальных параметрах он обязательно сгорит. Как правило - только не соответствие нормам экспуатации.
Даже китайский ширпотеб при нормальном обращении будет работать годами и радовать. А стоит один раз нагрузить вместо 4 ом на 2.67 случайно - ну тогда извиняйте)
Работа УМ при запараллеливании каналов
Это как? Два уся в один динамик? Не знаю такого способа коммутации и какой в этом смысл?
От перенапряжения по входу? Я на свои давал дикий сигнал и прямоугольный, клал он на это.
1) Качество комплектующих.
2) Предельный режим эксплуатации тех же комплектующих.
3) Срок службы комплектующих (время наработки).
И это касается не только усилителей, но и любой радиоэлектронной аппаратуры.
И какое время наработки у ПАРКов?
Совсем новые попадали на ремонт.
mister fox
05.03.2018, 12:11
Совсем новые попадали на ремонт. Наработка не у парков а у радиокомпонентов. Возьми даташит на какой нибудь электролит или транзистор, там есть время его жизни.
Можно поставить кондеры в фильтр где наработка 1000 часов а можно где 5000 часов. Ну ты меня понял.
Это как? Два уся в один динамик? Не знаю такого способа коммутации и какой в этом смысл?
Внимательней предыдущий пост читай. Я написал, что это ошибка коммутации, которая очень часто возникает в туровых условиях эксплуатации усилителей. Там, где 10-20 усилков в одном рэке.
Динамик тут вовсе не причем. Точно также, как и мостовой режим.
Смысл в том, что при такой коммутации, о котой даже сразу не догадаешся (кабель или перемычка в спиконе акустики) - не выдерживают уверенно 80% всех усилителей.
От перенапряжения по входу? Я на свои давал дикий сигнал и прямоугольный, клал он на это.
50 вольт давал на вход и он клал?:D ну-ну.
А 110 вольт подать слабо? Когда усь используется с микшером, в котором ИИП. В момент горячей коммутации так сказать, с отсутствием заземления?
Парки - достаточно надежные. Если говорить за усилки с ИИП, то я сам попадал на такие случаи клинтов, когда уси дохли при эксплуатации с не заземленной сетью. И стабилизатор с нормальной величиной сетевого напряжения, в момент выхода со строя тут вовсе не причем.
У меня на свене 278 при работе с отсутствием заземления такие казусы были по ВЧ подвозбудам, что если бы не лампочки на драйверах - горели бы, что спички, даже с защитой на полисвитче. На том же Парке (S2) при том же микшере и тех же условиях - проблемы по ВЧ возбудам не было и вовсе. Кстати та природа ВЧ возбуждений мне не понятна и до этих пор.
Так усилок то с торроидальным БП.
Лабовцы проверяют свои УМ на 8000 В при отключенном граундлифте. На предмет разделения сигнальной земли, с корпусом УНЧ. На +- входа 8000В не подают, зато на сигнальную землю - подают например.
В данных случаях я могу только винить кривую схемотехнику и отсутствие устойчивости усилителя при некоторых условиях работы.
Совсем новые попадали на ремонт.
V4-1200 на полевиках на выходе - схема 12-летней давности. Парк давно перевел этот усилок на биполярные транзисторы в ВК. Точно также и V2-2400.
Видимо надоело в мощных усях транзисторы постоянно по усилению подбирать.
В VX 300-700 и CF 500-700 еще терпимо полевики на выходе применять.
Хотя я считаю, что нормальных полевиков на сегодня, для работы в аналоговых схемах УНЧ - просто нет. Или квазикомплементарный выход делать, или в корне другой класс усиления на полевиках - тот же Д класс например.
mister fox
05.03.2018, 15:12
нормальных полевиков на сегодня, для работы в аналоговых схемах УНЧ - просто нет. Есть, только цена совсем другая.
Какие именно?
IR с IXYS не предлагать:)
Хочу для дома хороший линейник собрать, до 100 Вт. Рассмотрел бы как раз вариант на полевиках, музыкальных.
Если стоимость одного в 150 грн (+-) - на пару на 1 канал я бы еще согласился)
50 Вольт? 110-???:confused:
Это что, выход одного подать на вход другого?:D
Разница потенциалов? Понятно.
А такой пример: Работал себе усилитель в одних условиях в одном месте пару лет без нареканий. Потом сдох просто так, через час штатной работы, без видимых причин.
V4-1200 на полевиках на выходе - схема 12-летней давности. Парк давно перевел этот усилок на биполярные транзисторы в ВК. Точно также и V2-2400.
Если усилитель за эти 12 лет работал всего 100 часов?
50 Вольт? 110-???:confused:
Это что, выход одного подать на вход другого?:D
Вместо 0.775В подать 50 вольт - так понятно? На вход, от ЛАТРа например. А не от выхода. За запараллеливание выходо пока не говорим. Вижу, что и тут один одного не понимаем.
А такой пример: Работал себе усилитель в одних условиях в одном месте пару лет без нареканий. Потом сдох просто так, через час штатной работы, без видимых причин.
Ну проблема явно не в усилителе, если до этого он работал нормально. Нарушены условия эксплуатации!
Если усилитель за эти 12 лет работал всего 100 часов?
Тут я уже хз.
Нужно помнить, что в электролитов есть нормированные сроки в 2000 и 5000 часов работы. Если и по более, но уже нужно конкретно документацию читать.
Если он просто стоял - еще не означает, что в нем не поплыли режимы за это время. Вплоть до пропадания контактов в разъемах.
mister fox
05.03.2018, 15:45
Для электролитов хуже когда они не работают чем работают.
Вместо 0.775В подать 50 вольт - так понятно?
Не очень.
Не имелось в виду безграмотные ошибки монтажа в инсталляции аппарата. Вставить паверкон в саб, вылить ведро воды на рек......
Других причин видимо нет.
Вижу, что и тут один одного не понимаем.
Может быть.:(
Безграмотные ошибки - не исключены тоже. Именно запараллеливание выходов УНЧ я имел ввиду, как к таковым.
Когда усь используется с микшером, в котором ИИП. В момент горячей коммутации так сказать, с отсутствием заземления.
Это пролема чуток другого рода. Когда и проводной микрофон щипается и какой-то фон на микрофонных каналах присутствует, к примеру.
Вот тут может быть случай при горячей коммутации, когда вместо положенных 1В на вход УНЧ может податься 110В. С непонятными последствиями и для усилка, и для микшера, или кросса, или акустического процессора...
случай при горячей коммутации,
Не имелось в виду безграмотные ошибки монтажа в инсталляции аппарата.
Как-то так.
Тогда можем поговорить про внешние наводки по входу УНЧ, мегагерцового диапазона:)
Не у всех усях есть по входу фильтр обрезки УВЧ. А эти помехи могуть наводиться и на корпус усилителя со всеми вытекающими - попав от сети: как с вариантов.
От таких наводок, если схема не устойчива - ну аналог вылетает на 100%. Правда тогда могут не все выходники по плечам дохнуть.
Хотя есть схемы, где за счет нормального управления и имения устойчивости по фазе этой проблемы не наблюдается.
Д класса некоторые схемы от таких наводок тоже могут дохнуть с капитальным выстрелом драйвера с выходниками. Это все опять - из-за кривого управления. Но природа сквозняка там немного иначе, чем у аналоговых усилках.
Для усей в ТД классе предлагаются те же требования, что и для АВ класса, но от ШИМ-трекеров усилок не должен возбуждаться вдобавок. Это тяжело обеспечить, в зависимости от применяемой схемотехники.
Где-то читал на форуме (каком не помню) чувак писал, то-ли в клубе то-ли на концертной площадке был у него рек с аналоговыми усилителями, потом приобрёл ключевой "конец" и вставил его в рек. После подключения все аналоги начали вести себя неадекватно. Он начал искать причину, оказалось что Дшник лупасил ВЧ наружу и все остальные глючило.
Ну это такое. Если имеет место: Какой-то подозрительный фон на микрофонных линейках, значит что-то не так и работать с явным воздудом нельзя. Были случаи когда на микрофонном шнуре перебита земля и мик трещит, фонит, заводится. Сразу этот шнур в утил (на ремонт) работать так нельзя.
Почему-то никто не упомянул про банально раздалбаную розетку. Это может быть причина выхода из строя любого усилителя, даже самого продвинутого.
Или когда в сеть включают какой либо прибор при включении которого слышен сильный хлопок в колонки. От этого вылетают драйвера на рас и никакие лампочки не помогают. А так-же выходные транзисторы (реже) но вероятность 50\50. Смотря какой силы этот "щелчок".
Есть такая проблема от Д класса, даже в мощных схемах с возбуждением от генератора треугорльника и синхронизацией от оного обеих каналов и ИИП через делитель частоты.
Хотя, применение нормальных кабелей для акустики и исключения земляных петель по силовой земле - могло бы на нет исключить проблему.
За дребезг в розетке я писал в ИИП, где обсуждали надежность трансовго БП против ИИП. Если усь горит от такой, простой неисправности - то это очень плохой усилитель:D
Я такую проверку делал своему усю д класса в другой ветке при работе на нагрузку в номинал - ровно! Хотя на веге или про уси, или ИИИ встречал проблему в десятка человек выхода со строя из-за дребезга в розетке, или резкого вк-выкл питания усилка в течении 2-3 секунд.
В себя как и на ИИП, так и на усе я подобной проблемы не наблюдал. Видимо другая схемотехника дала опять о себе знать:)
А хлопок в колонки при подключении другого прибора - серьезные проблемы с заземлением как комплекта, так и имения кучи земляных петель между усилками и микшером, или процом акустическим, где все эти петли работают, как приемные антенны.
А ведь в умных книжках написано - по сигнальной земле делать разрыв на общем проводе и в одном рэке уси крепить через изоляционные прокладки.
Хоть и тупо - но если подумать об появлении земляних петель - тогда все логично и верно.
За дребезг в розетке я писал в ИИП, где обсуждали надежность трансовго БП против ИИП. Если усь горит от такой, простой неисправности - то это очень плохой усилитель
Значит все уси очень плохие.
Я такую проверку делал своему усю д класса
Хотелось бы по подробней узнать весь процесс такого теста.
Что значит все? Я тут не понимаю. Я ремонтировал несколько парков на торрах - проблемы с выбросами не замечал в момен дребезга на осциллографе. На нескольких тсм тоже такой проблемой и отдали не пахло.
Обе с иип - две в корень разные схемы расскачки были устойчивые к дребезгу в розетке с ИИП в том числе.
Ну за мелочевку на одной паре и двух, по последнему - плату к одиссею даже не буду уточнять - проблемы не наблюдалось и вовсе. С подачей ВЧ фона в том числе.
А Д класс - усь качает синус на 1 кгц на 6.8 ом. И тут просто втыкаю и вытвкаю питание уся с розетки и смотрю на выход в осциллографе. Медленно - плоть до полного останова молуля; Быстро - где проседает только напряжение питания. С искорками - очень быстро втыкаю и витыкаю один контакт розетки, с появлением микродуги - при разрыве падает напряжение на кондерах по аналогии виыкать - вытыкать.
На свене, который не устойчив на ВЧ, на дребезге вилки тоже этой проблемы не наблюдал. С нагрузкой. А без нагрузки - подавно.
Я не буду рассказывать об тонкостях ремонта тех же Парков, Тсм. Корректировка цепи ООС и проверка устрйчивости, но проблема с дребезгом явно преувеличена.
Я не буду рассказывать об тонкостях ремонта тех же Парков, Тсм. Корректировка цепи ООС и проверка устрйчивости, но проблема с дребезгом явно преувеличена.
Может софт-старт это всё валит.
Или когда в сеть включают какой либо прибор при включении которого слышен сильный хлопок в колонки. От этого вылетают драйвера на рас и никакие лампочки не помогают. А так-же выходные транзисторы (реже) но вероятность 50\50. Смотря какой силы этот "щелчок".
Но это всё равно актуально.
На тестируемом БП для модуля д класса софт старта не было.
В парка софт старт с задержкой на отключение на 2 сек. Так что дребезг ему ни к чему. Ну в ТСМ софт-старт по шустрее парка, но за момент дребезга его сработка не была.
В свена на софт-старт стояли 4 терморезистора по 2.5 ома каждый в параллельном включении. При его включении свет мигал только так. Иногда и автоматы группы розеток выбивали. Между прочим, еще шунтируются реле.
Но это всё равно актуально.
Я указал, на что обратить внимание.
А хлопок в колонки при подключении другого прибора - серьезные проблемы с заземлением как комплекта, так и имения кучи земляных петель между усилками и микшером, или процом акустическим, где все эти петли работают, как приемные антенны.
Две колонки, пульт, усилитель. Где здесь антенна из кучи земляных петель???
На тестируемом БП для модуля д класса софт старта не было.
В парка софт старт с задержкой на отключение на 2 сек. Так что дребезг ему ни к чему. Ну в ТСМ софт-старт по шустрее парка, но за момент дребезга его сработка не была.
В свена на софт-старт стояли 4 терморезистора по 2.5 ома каждый в параллельном включении. При его включении свет мигал только так. Иногда и автоматы группы розеток выбивали. Между прочим, еще шунтируются реле.
ХЗ. Но такие приколы аппарат не любит.
Если пульт на усилку находится, то я уже 3 петли насчтиал:)
Заземление у пульта есть?
ХЗ. Но такие приколы аппарат не любит.
Все в корень зависит от применяемой схемотехники. И качества комплектующих. Разводку платы тоже сюда добавлю. А так токи везде протекают одинаково, и резисторы с остальными деталями работают так, как им и полагается.
Если пульт на усилку находится, то я уже 3 петли насчтиал:)
Заземление у пульта есть?
Пульт стоял отдельно. Всё на деревянном столе. Без заземления.
После увеличения сечения питающего провода 220 В. Такой эффект пропал.
А каналов 2? Розетка, куда коннектяться микшер и усилок имеет земляные контакты для вилок?
После увеличения сечения питающего провода 220 В. Такой эффект пропал.
Такое впечатление, будто пусковой ток подключаемого в прибора 200А.
И переноска длиной в 100 метров сечением 1.5 мм кв.
Хотя с ИИП без софт-старта в тех же осветительных приборах - при начиличии несколько сотен а то и тысяч мкФ емкости по сетевом напряжении - вполне реально.
А каналов 2? Розетка, куда коннектяться микшер и усилок имеет земляные контакты для вилок?
Где ты видел, чтоб в розетке земля была подключена? :D
Пульт на два канала, с обычной вилкой (тонкой без земли)
Усилок имеет пин под землю, но в розетке его нет.
Провод был 1мм кв от силы, метров 25. Помеху создавала дым-машина когда включаешь насос. Она (машина) везде помеху даёт, если включить её в одну переноску с "головой" та обнуляться начинает. Надо симистор на помпу ставить.
Провод заменили на 2,5 мм кв.
У меня везде подключена к контуру по типу звезды.
Ибо строгое нарушение правил ПУЭ и эксплуатации этих приборов, что будет описано в документации. Даже китайцы на ширпотреб не леняться писать об заземлении на свои же усилители.
За других не знаю - да и не интересно. Все должно быть сделано правильно. Тогда и работа будет правильной.
А не пробовал фильтры на усилки ставить? По сетевом питании. Только не надо рассказывать, что торр ВЧ не пропускает:)
Если и так, усь без земли на розетке и с микшером по сетевом не коннектиться, то одна петля все же будет - это левый и правый каналы входа усилка - По земле.
Балансное подключение практикуется на усилители? Только не такое, где в микшере минус выхода соединен на шасси через 100 ом резистор. А стоит нормальный инвертор на ОУ. Это тоже уже пройдено, с подобными микшерами.
А если сама дым-машина является источником помех, что и радио от нее шумит и на телеке помехи - разбить кувалдой и сдать в металлолом:D
А по нормальному - по сети поставить фильтр в эту же дым-машину, как в нормальных приборах.
В дрелях и болгарках такие фильтра не леняться производители ставить.
Надо симистор на помпу ставить.
И поиметь тогда проблемы с самопроизвольным срабатыванием помпы:)
Уже от внешних наводок по сети, куда будет подключаться дым-машина.
А твердотелка - другое дело, и нормальная практика на сегодня.
Провод заменили на 2,5 мм кв.
Прикрывание, но не решение проблемы. Хотя может ток запредельный по потреблению был.
У меня везде подключена к контуру по типу звезды.
Ибо строгое нарушение правил ПУЭ и эксплуатации этих приборов, что будет описано в документации. Даже китайцы на ширпотреб не леняться писать об заземлении на свои же усилители.
За других не знаю - да и не интересно. Все должно быть сделано правильно. Тогда и работа будет правильной.
Это дома? Согласен, что в стационаре всё надо делать правильно. А если халтура в баре на вечер где евроремонт модный и розетки без земли? Тащить провод в дверь на улицу? :)
А не пробовал фильтры на усилки ставить? По сетевом питании. Только не надо рассказывать, что торр ВЧ не пропускает
Фильтра нужны чтоб помеха в сеть не шла, а не наоборот. Как в дрелях и ......
Если и так, усь без земли на розетке и с микшером по сетевом не коннектиться, то одна петля все же будет - это левый и правый каналы входа усилка - По земле.
Провода по метру в экране.
Балансное подключение практикуется на усилители? Только не такое, где в микшере минус выхода соединен на шасси через 100 ом резистор. А стоит нормальный инвертор на ОУ. Это тоже уже пройдено, с подобными микшерами.
Вход баланс, а микшер выход РЦА какой там баланс?
Фильтра нужны чтоб помеха в сеть не шла, а не наоборот. Как в дрелях и ......
Здрастье, приехали.
Парки к примеру так фильтра не считают. И многие бренды - тоже. Решается буквально добавлением одного кондера.
Надо чтобы и в сеть, и от сети не проникала.
Вход баланс, а микшер выход РЦА какой там баланс?
О чем тогда разговор??:D Какая надежность и стойкость к помехам может быть в этого типа соединения. Рца для про-применения - убийство для усилителя еще на этапе разработки этого типа соединения.
Рца для про-применения - убийство для усилителя еще на этапе разработки этого типа соединения.
Ладно. А как-же вертаки подключать? Там рца выход? Ну всё лучше чем миниджек как на ноуте. Или это относится к ПРО?
Или другой пример: Кабак, работаем, приходит какой-то хрен (артист) со своим микрофоном и суёт в розетку свой адаптер, если не успел на усилке убрать регуляторы в минимальное положение держи хлопок в колонки. Всё от того, что землю негде брать.
https://www.prodj.com.ua/players-usb-cd/cd-proigryvatel-pioneer-cdj-1000-mk3.html
За вертаки - может через звуковые трансы попробовать?
Я думаю парочку взять, как раз для работы с ноутом или другим источником, с ИИП. Должно пошептать.
Типа Ди-боксы, пассивные. Но ди-бокс он больше по сопротивлению согласовывает. А то конкретно разделительный транс, звуковой только.
Если и сует адаптер - случай то критический - но откуда хлопок берется? Вот как раз я соглашусь, что если комплект заземлен, номально, то вероятность сжечь вход микшера, при работе того же устройства воспроизведения с адаптером - 100%. Или на рца, или на миниджеке. Это все при отсутствии земли и уравнивания потенциалов того же ноута, макшера, усилка.
А при отсутствии земли - ну кондер где-то заряжается? Только так хлопок появляется. Только какой и на что? Заряжается относитиельно потенциала, что дает адаптер, от сети.
Если хлопок и имеет место быть - то в принципе дельный лиммитер и защита от немузыкальных ВЧ - поможет. Даже не ушатать драйвера.
Применение в усилителе пленки в звуковом тракте между сумматором и блоком УМ тут имеет неоспоримое приемущество против электролита в данном случае.
Меня больше смущает случай касательно дребезга контактов розетки. Каковая у тебя была практика на усилках? Коль пишешь, что не устойчивые. Как себя проявляло данное явление - или точнее - что горело в итоге?
Меня больше смущает случай касательно дребезга контактов розетки. Каковая у тебя была практика на усилках? Коль пишешь, что не устойчивые. Как себя проявляло данное явление - или точнее - что горело в итоге?
Пример: В клубе все сделано по уму и земля на пульте висит. За столом лежат провода коммутации сети. В одной розетке ослабли губки (хреновое качество колодки) Уровни на усилках навалены, но музыка не играет. Световик полез за стол и пошевелил эту колодку, раздался дикий дребезг во всех колонках такой силы, что я чуть не наложил в штаны. Успел сориентироваться и вырубил автомат. Оказалось потом, что вилка уся искрила.
Вот и возникло предположение, что если так шевелить создавая искры в сетевом шнуре какое-то время, хорошим это не кончится. Пробовать специально нет желания.
Провода все баланс, усилки ПАРК-1800 и ЖТЛ, ДБХ. Пульт пионер 600.
что горело в итоге?
Ничего не сгорело. Видимо не успело. Но думаю если такой грохот длился бы дольше, точно можно было-бы хоронить драйвера как минимум.
У меня специально проверять - тоже нет желания.
Если по логике посудить - ну пусть микшер, кросс или проц акустический - нормально коннектились за все время - то есть сугубо питание в усилке по сети, барахлит. Тогда идет наводка на микшер по сетевому кабелю, или в отчасти по контуру земли, а если на микшере все тоже в номинал было выведено - ну понятно, что через микрофонные входа такой теск прилично усилиться. Что он будет в себе иметь - пачку прямоугольных импульсов с разной частотой. Предположительно низкой, сетевой, ну и еще выкосую - например от ионизации воздуха или горения металла. Хз, как точно, но например.
В принципе если на усь подать спект прямоугольного такого, сигнала. Колонки, особенно ВЧ драйвера - явно не будут этому рады. Ну а схемотехника УНЧ - тоже конечно особенности - какая-то может и переварит, а какая-то и нет. Ибо в момент треска на кондерах питания каналов усилков уже напряжение есть - оно там достаточно слаживается против того дребезга, что идет в розетке. Если и подобные скачки себя по питанию как-то и проявят - то разве что низким напряжением. А кондеры то все равно будут сглаживать. А вот то, что на вход усилка будет приложен непонятного спектра сигнал, и, явно не синусоидального характера - то тут разные могут быть случаи.
Это если подойти так на первый взгляд.
Да, я учтел отсутствие петель, нормальную разводку земли и само заземление, как таковое для комплекта.
В любом случае все соединения не важно какие ХЛР, спикон, джек, СЕТЬ должны быть надёжными. Если где-то, что-то болтается, не контачит добра не жди!
Что же. Несколько постов с темы удалилось по защите уся от КЗ на выходе как бы не классическим методом. Это об защите для уся Д класса.
Есть идея опробовать ТТ на переменке измерять. Есть информативность на широком спектре частот.
Хотя смущает режим длительного КЗ от появленной постоянки, ну например там какой-то всплес постоянки по входу...
Терзают сомнения по ТТ и 100% информативности.
Хотя на работе имея свободную минутку глянул по железу схемку резервного безперебойника на 15 кВА.
Для измерения токов КЗ по инвертору есть ТТ, и измерение сопротивления открытого канала в IGBT тразисторах. Хотя последнее еще нужно точно срисовать. Но ТТ есть. Так габариты же его:)
Тот ТТ, что я промерял - крошка против этого:) А ток то на 230В и 15кВА, или 13-14 кВт - то не сильно огромен для такой мощи и питания.
Все же думаю за применение шунтовых резисторов по выходу - для вариантов на драйверах IR.
Или на шунтах по питанию - для варианта на раздельных оптодрайверах, если запущу саму схему:)
Прикольно. Где ты работаешь???
Есть наработки по съёму тока с плеча питания без ТТ. Считаю более выгодным способом. В полной мере не тестил. Как будет минута, проведу эксперимент и полный анализ.
Работаю на производстве со средствами автоматизации.
У нас несколько подобных UPS-ников. Питают наши сервера с компами и контроллерами. Ну и оставшуюся грядку сетевого оборудования, для связи.
Достаточно надежные аппараты, с учетом их постоянства работы, и рабочих мощностей.
Аккумуляторы желательно периодически менять, а их в каждом - по 32 шт, и все последовательно включаються. Меньше - никак не получиться применить. Дороговато, если даже самые маленькие, по 7 А*Ч брать.
А так да. Я глянул стоимость хороших ТТ и мощных и слабых, то резисторами, даже звуковыми - намного дешевле выходит. Только с минусов, что подымается выходное сопротивление усилителя на величину тех резисторов. А так то минусов таковых и нет.
Думал, конкретно для Д класса - снимать токовой перегруз с дросселя. Намотал доп. обмотку на дроссель и через осциллограф смотрю: Ну клип или насыщение с дросселя снимать - можно согласиться, и то, нужно отслеживать пропадание импульсов, а не уровень предельной величины, как от ТТ. Это сложнее схемотехнически. Но и дросселем не хотелось бы подрезать рабочий ток модуля. Это тоже, как с вариантов, но по сложнее, чем на резисторах. И на обычном клипе глушить модуль - плоховато. На лиммитер сработку дать - еще можно.
Схемотехника съёма напряжения с низкоомного шунта дело не есть лёгкое. Увеличение сопротивления шунта не выгодно чрезмерным падением и в следствии его нагрева. Можно применить ОУ но тогда сильно усложняется схемотехника.
Ещё проблема, это сложность калибровки того самого шунта. Практически невозможно выйти на нужное сопротивление.
Если пилить съем тока с шунта через ОУ, чтобы снизить порог, тогда проще по сопротивлению открытого канала транзистора, или ТТ по постоянке. В последнем варианте уровень сложности будет примерно таким, как и для работы с низкоомным шунтом и ОУ.
Я предполагал на шунте падение в 0.5 вольта и датчик - транзистор. Один или два смотря где тот шунт стоит и что меряет.
Есть схемка усилка Д класса, буржуйского. Там для съема перегрузки по току как раз и применяется шунт на 5 милиом.
Ну и сам датчик - pnp транзистор. Очень просто и очень надежно :)
А так как там каналы в мосте и Д класс, то достаточно одного шунта по одном плече питания. И питание силовое - там чисто однополярник...
Кстати такие есть производстве. У меня он парочка по 20 милиом и 5 Вт. С какого-то БП выпаял. Пока не задействованные.
Падение 0,5 В при токе в 20 А это 10 Вт тепла. Многовато.
Думаю как усилить сигнал с более низкого сопротивления.
Чего много? Если относительно возможных 1600 Вт с усилителя, то потеря от КПД общего в 1% - ничтожна.
Если усь на 0.35 ома планируется включать, как сабвуферные, автомобильные - то там шунт да, уже существенно будет тепло рассеивать. При учете тех мощей, что они могут отдать реально.
Если просто - то только мост однополярный и шунт относительно общей шины. Там хоть видеооперационник в режиме компаратора можно применять. И микровольты фиксировать.
Чего много? Если относительно возможных 1600 Вт с усилителя, то потеря от КПД общего в 1% - ничтожна.
Если усь на 0.35 ома планируется включать, как сабвуферные, автомобильные - то там шунт да, уже существенно будет тепло рассеивать. При учете тех мощей, что они могут отдать реально.
Если просто - то только мост однополярный и шунт относительно общей шины. Там хоть видеооперационник в режиме компаратора можно применять. И микровольты фиксировать.
Да! Ты прав.
Помоги разобраться!
Проблема следующая: Диоды в предвыходе как оказалось сильно паганят звук, пришлось их убрать. В следствии чего остался без защиты.
Вот и думал как с шунтом сделать. Провёл опыт, получилось.
Теперь вопрос: куда ставить шунты? Точней буду ставить по питанию но не знаю куда? На какой этаж? Все большие токи по идее могут переть со второго, но при КЗ на выходе минимальное напряжение и коммутатор не должен работать, значит при КЗ все токи переть должны с первого этажа.
Или делать защиту по всем шинам и настраивать на свои токи?
По шунтам - ну для экономии на шунтах, точнее их количестве, можно между точкой коммутатора и диода нижнего этажа, и между ВК. Как вот в схеме.
А по верхнему и нижнему плечу вставить по предохранителю на случай сдохшего диода нижнего плеча.
По аналогии этой буду собирать макет и тестить. Но должна схема работать, так как срисовал откуда-то то. Только для привязки использовал общий провод. А не -плеча, как в большинства схем.
Суть такая, что при перегрузе на выход CS притегивается к общему.
Интересно. А как-же момент в настройке?
Для второго этажа и первого токи же разные.?
Нам надо контролировать потребляемый ток плеча.
В сети может быть и 250 В и 220 и 150 В в момент КЗ на выходе.
Мерить можно и по этажам, но это менее оправдано экономически.
При конкретном случае с питающим и сопротивлением КЗ - сработка коммутатора и пороги сработки будут смещаться от пульсаций по питанию. Не существенно. Но тем не менее.
У меня уже не выйдет ставить шунт после диода, платы уже готовы.
Что лучше блокировать? Можно закрывать ВК по аналогии диодов, можно выключать реле выхода (самый поганый вариант), можно коротить вход.
Вообще склоняюсь к "защёлке". Чтоб не ограничивать ток на каком-то уровне, а убирать его вообще.
Можно замыкать +-15В ОУ реле слаботочным. Снимается смемещение со всех каскадов.
Можно замыкать +-15В ОУ реле слаботочным. Снимается смемещение со всех каскадов.
Можно и так. А что эффективней?
Если нужна перестраховка от саморазогрева, то тогда блокировать смещение. В других случаях можно блокировать вход. И не обязательно реле, а с помощью оптолиммитера.
Если нужна перестраховка от саморазогрева, то тогда блокировать смещение.
Это в каком случае???
Повышенное сетевое. Ну и в целом твоя схема этому подтверждена.
Если по нормальному расскачку сделать и термостабилизацию, тогда проблем не будет. Если у возбуде будет усилок, но потребляемый ток с плеч будет ниже уровня сработки защиты и на входе ничего не будет, а термозащита блокирует вход? Сомневаюсь, что не "ляжет" канал в этом случае...
Что значит? При подключении второго этажа (что гораздо больше повышенной сети) ток покоя не увеличивается.
В моей схеме термостабилизация работать может на опережение.
При возбуде может быть такой эффект, так-же как и в других схемах.
Термозащита пока ничего не блокирует. Нет пока её.
Если по нормальному расскачку сделать и термостабилизацию, тогда проблем не будет. Если у возбуде будет усилок, но потребляемый ток с плеч будет ниже уровня сработки защиты и на входе ничего не будет, а термозащита блокирует вход? Сомневаюсь, что не "ляжет" канал в этом случае...
Не знаю, как опять тот же пост вставился.
Я дал только предположение. Принимать решение тебе.
Свои предположения аргументировал по конкретной причине, а не потому-что смещение при нештатках снимается в таком и таком усилителе, что стоит сколь-то.
Какого класса не был бы усилитель, я бы предпочитал снимать смещение, чтобы токи нигде и никак не проходили в УМ, и все каскады были закрыты. Это к виду того, какая бы термостабильность там была или нет.
Согласен.
Буду проводить опыты. В процессе работы всё прояснится.
Спасибо!!!
В общем чтоб не лепить огород попробую поставить эмиттерные резисторы примерно по 0,05 Ома вместо провода.
По тестам и работе отпишу.:o
То, нормально:)
А сколько пар и питание каково?
Может добавить 1 пару и уже стандартные на 0.1 ома применить?
То, нормально:)
А сколько пар и питание каково?
Может добавить 1 пару и уже стандартные на 0.1 ома применить?
Та всё тот же мост. 0,1 много и пару ещё тулить некуда.
Перед подготовкой к празднику НГ в клубе снова столкнулся с проблемой: обезбашенный фон в колонках, вместе с клипом усилка, и притухнанием света, во время этого фона. Усилок во время фона прилично грелся.
Комплект: свеновский микшер MD-0602 и усилок KD-278.
Для чистоты эксперимента подкинул свой биговский 2400 усилок. И что интересно - при тех же настройках микшера шум есть, но, прям фона с притуханием света нет и вовсе. И биг не грелся во время этого шума.
Как оказалось - дело в самом кабеле, микрофонном, который не имеет экрана:)
Но, усилки оба имеют выхлоп по типу ОЭ, двухэтажники. Моща одинаковая. Но сама схема включения нагрузки - разная, и расскачка с отличием. Так биг еще и на ИИП. Ибо свеновский 278 - на бублике. Я когда-то про эту проблему писал. Но сегодня столкнулся с нею снова.
Просто так можно и усилок спалить, с драйверами особенно.
Интересно на выход свеновского уся поглядеть во время этого фона. Что-то кажется, что проблема в приличном возбуде. Точнее на высокой частоте.
Эксперимент проходил как на заземленном, так и не заземленном комплекте, и получил примерно тот же результат.
То, что проблема в кабеле - то не нормально. Но и что усилок от подобного возбуда круто греется - тоже напрягает.
mister fox
28.12.2018, 23:32
Свен это серьезная тема...)))
Та да)))
Хотя биг - похожего поля ягоды. А ведет себя устойчиво. Схему я усилителя вообще не менял при модерне.
Биг вроде со саундстандарта сплагиачен. Так как встречал и в саундстандарта усилители этого конструктива и немного с QSC PLX похож.
А свен KD серии - это же реплика QSC RMX. Причем, аля улучшенная. Ну я так считал по лиммитеру и токовой защите. По толковее, чем в оригинала сделано.
А теперь интересно оригинальный усь на подобный тест провести:D
А насчет микшера.
Неделю назад было дело с ямахой EMX 512. Я не ожидал подобного вынося мозга от ямы. Вывести микрофоны - та куда там, 3 часа мытарств на 4 микрофоны. AKG нормовый, при том, а не какой-то там Шур. Эти крутилки круглые вместо фейдеров, и 0 дБ - стрелкой помечен. Тихий ужас короче...
Чтобы там выразительней по звуку за тот же свен - отрыв едва заметный, с боку самой акустики.
Но с усем вопрос поднят. Завтра повторю эксперимент на кривом кабеле со своим микшером и усем том числе. На сам результат чисто.
То люди там когда-то жаловались на усилки Василия, что, мол катушки хорошо запекает. Хотя там еще лиммитер может не давить толково.
Бывают такие приколы от рваных шнуров. Если он не балансный. Я так себе драйвера поджарил. Да и фильтра от не музыкальных ВЧ на усилке не было.))
На пребольшое счастье защита от перегруза драйверов в топах была. Еще фильтра в другой теме переделывал - ко свеновским колонкам. Она отработала на все 100%. За время этих перегрузов лампы светились добротно и сильно. Но ни мембраны, ни лампы - не погорели. Так как все считалось с запасом на стадии ремонта.
Но - почему усилитель при этих немузыкальных ВЧ греется жестко, и много ампер с сети потребляет?
Я отчасти думаю, что ООС самого усилителя его подзаводит на сильно высоких частотах. + ко всему то, что для антинасыщение предвыхода, и выхода - ничем не ограничено - то можно уложить усилитель подобными частотами.
Просто таких усилков было однажды 2 штуки.
Один сгорел до такой степени, что и на торре изоляционная пленка поплавилась.
В обеих каналах все 6 пар транзисторов - выстрелены.
Я его видел однажды. Но тогда за его ремонт браться не хотел. Там бы переделку начать с изготовления других печаток, а не с этой схемой возиться...
В этого аппарата может быть подобная судьба. Так тут за торра жалко. Он реально мощный и медный. Все же на 3Ю высоты корпус и торр...
При возбуде по ВЧ через выходники бегут точище не хилые. Ловинный режим и пробой. При этом с динамика может быть слышен НЧ гул.
Есть идеи, как перестраховать ВК от такого прикола?
Для этой схемы есть один вариант - с диодами антинасыщения предвыхода. Но надо практически попробовать.
Вот что нужно вваливать усилителю, чтобы Цобель на выходе в нем сгорел в хламину?? Самовозбуд усилка исключен.
ВЧ на пульте накрутить +18 дБ :)
А для чего же тогда лиммиетр в усилке? защита от ультра-ВЧ?
защита от ультра-ВЧ?
Она сильно привязана к уровню сигнала на входе.:)
Сейчас делаю себе двух-полярный БП с ограничением по току, для тестов УМ. Как закончу, приступлю к доводке защит усей по току, ВЧ и всего что может быть для него опасным.
Вообще-то она измеряет ВЧ спектр на выходе усилителя.
А в одних усилителях - рубит реле, или по сути: режим мутирования просто, если без реле.
А во вторых - ограничение на клип-лиммитер.
Второе встречал очень редко.
Это касательно защиты от ультра-ВЧ.
Ну и нужна она не для защиты усилителя, а для защиты ВЧ драйверов.
Вообще-то она измеряет ВЧ спектр на выходе усилителя.
Как? Я что-то не пойму.
Я про эту защиту имею ввиду.
Справа, со стороны резистора на 10К - выход усилителя непосредственно.
Слева - транзистор - уже должен на что-то влиять, выключить там канал, или запустить клип-лиммитер.
То есть она в принципе и самовозбуд может захватить, но только с реализацией на отключение усилителя, а не "придавливания" входной амплитуды.
А где применяется данный тип схемы? В ПАРКах есть? Или там иначе?
Конкретно та, что приведена - от лаба 4-канального 10000Q.
В Парка тоже подобная защита есть.
Сама схема аналогичная, но конечное ее действие - в разных моделях усилителей - разное.
К примеру в новых ревизиях плат без реле усилителей V4, CF, DF моделей - сработка идет только на клип-лиммитер, без отключения канала УНЧ.
К примеру - VX серия, новая; или S, V4 серии старой ревизии (реле на выходе) - цепочка отключала выходное реле.
По сути входной сигнала на канал там тоже задавливается, но, все же акустика отключается от УНЧ первостепенно.
Ещё один вопрос:
На выходе усилителя есть катушка параллельно с резистором. Что, если её не ставить? И зачем она? Не совсем понимаю. Это что-то связано с длинной провода до АС?
Можно не ставить. Но усилок должен быть приторможен по ВЧ, чтобы не иметь подвозбудов. Вообще действительно - чем длиннее кабель - тем больше его емкость. Эта емкость влияет на устойчивость усилителя.
Вот эту катушку и ставят для смягчения влияния емкости кабеля и нагрузки на усилитель.
Хотя в одном проекте, я применял простую схемотехнику Линна и не ставил катушку по выходу - полет нормальный. Даже когда на выход цеплял кондер в 4.7 мкф и давал 20 кГц - то видел отработку, только токовой защиты, без подвозбудов.
Ещё заметил, что на каждом усилке этот узел разный. На одних катуха большого диаметра на других мелкого. Количество витков тоже разные. От чего зависит? Как рассчитать?
И Цобель ставится до катухи или после? Как правильно?
(Шото я вообще не в теме)
mister fox
01.04.2019, 15:44
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=16532 в начале темы первых 2-3 поста по делу, все остальное вода.
Я читал это. Там нет про то, где LR должен стоять. До цобеля или после.
mister fox
01.04.2019, 19:38
Я читал это. Там нет про то, где LR должен стоять. До цобеля или после. Ну это смотря с какой стороны смотреть. Классические схемы ни чем не отличаются. Цобель, а затем LR.
Если смотреть по пути усиления сигнала
усилитель затем АС.
Ещё заметил, что на каждом усилке этот узел разный. На одних катуха большого диаметра на других мелкого. Количество витков тоже разные. От чего зависит? Как рассчитать?
По сути там главное, чтобы от проходящего тока не грелась, того и габариты разные. А индуктивность: примерно 2-3 мкГн встречал. Или в этом промежутке. 5 мкГн уже в ТД классе видел. Но там с понтом пульсации задавить больше.
Цобель в основном по пути ставиться после усилителя, перед LR цепочкой. Но в Парка он ставиться после LR цепи. Видимо связано с особенностью Суховской схемотехники УМ. Ведь в оригинальной схеме она не рекомендуется вовсе. Так само как и последовательная LR цепь тоже.
Но так как усилитель профессиональный, и должен во многих условиях работать, как и с разной акустикой, так и кабелями - того эта цепь все же есть.
В QSC RMX встречал двойной Цобель - то есть до LR и после LR цепи.
В этом ДАПе цобель стоит после катухи. параллельно нагрузке.
Ага, и еще по Цобелю между плечами питания и типа выходом (общий с трансформатора):)
При том что интересно - в оригинального RMX то нет таких цепей по плечам питания. У свена KD-276\278 - нет.
А в этих усилках, Show PSA серий - уже есть. К чему такой подход:confused:
Я вот думаю, ставить или нет? Место на плате есть под катуху (там у меня сейчас перемычка стоит)
Как проверить? кондёр подкинуть в нагрузку? чтоб спровоцировать возбуд.
Только что прогнал Сухова простого, Линна и Ланзара.
Сухов при Цобеле перед катухой и кондере на выходе 1 мкФ (только кондер) - Подвозбуждается при сигнале.
Если Цобель переношу за катуху - пропадает вовсе.
Для Линна с Ланзаром - положение Цобеля и наличие\отсутствие катухи, с кондером на выходе в 10 мкФ - на устойчивость не влияло.
То есть нужно смотреть для каждой схемотехники конкретно и по месту.
Для твоей схемы - думаю (ВК по схеме ОЭ), что обязательно мотануть хотя бы в один ряд на ту ширину перемычки катушку. Как минимум.
В общем тыкал я кондеры разные на выход на всех частотах, никаких изминений на ослике не видел. С катухой тоже плигрался. Что с ней, что без одинаково.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot