Просмотр полной версии : dap audio palladium 900 vintage
Принесли на ремонт такой-вот суперский усилитель. Полоскал он людям мозг и нервы долго, вот решили нормально его сделать.
Параметры его интересные. Питальник +- 90 В. при этом моща на 4 Ома всего 370 Вт. Греется как утюг. Кто что может сказать???
Собственно причина ремонта: ВЧ генерации прут и палят драйвера, Греется, играет тихо, вернее играл т.к. один канал успешно от играл, звук как из ведра опущеного в унитаз. Ну вот пожалуй и все его достоинства.:(
Что интересно - схемотехника QSC RMX. На кой лад под транзисторы прокладки? - вызывает больше недоумение, чем вопрос.
Напряжение очень высокое для такого количества транзюков.
А не мерили просадок по питанию на рабочем канале. Я думаю, что до 65 будет проседать под нагрузкой. Поэтому и 370 Вт. Это тогда нормально для 65 вольт.
Хотя тут еще токовая защита свою бяку вносит. Она тоже амплитуду предрасскачки подрезает...
А срыв в генерацию - если на амплитуде - значит кондеры, что соединяют выход ОУ и выход усилителя - занижены по номиналам емкостях. Они и замедляют весь усилок на высоких частотах, что выше 20 кГц лежат.
Если только без нагрузки и без подачи сигнала генерит - значит проблема в малом токе покоя ВК или в цепи ООС проблема с кондером.
Прокладки видимо чтоб массу от корпуса отключать. А просадок по питанию нет, вернее в пределох нормы. Транс мощный. С хозяином усилка говорил, он согласен на полный передел. Наверно так и сделаю по своей схеме. Вт 500 на 4 Ома.
Масса от корпуса через сигнальную землю отключаться должна. Силовая не должна отключаться по данной схемотехнике.
Точнее по умолчанию усилитель постоянно с корпусом соединен. А если надо разделить потенциалы, то кнопкой размыкается низкоомный резистор, который замыкает сигнальную и силовую землю.
Сколько примерно? Если 5 вольт - можно согласиться. 10 вольт - обмоточка транса слабовата. Но не это главное.
Если питалово +-90 вольт, то он по оптимуму 850 Вт должен давать на 4 ома. У меня был на ремонте ТСМ РТ 8002. Питальник +- 95 В. Так когда отладил и настроил ГСТ по токам покоя (схемотехника ВВ Сухова). То на максимальной нагрузке с канала одного напряжение проседало до +- 90 в и давал 850-900 Вт. Разброс в 50 Вт давала сеть. Лиммитер в нем четко тогда отладил.
Только на выходе 8 пар тошиб:) И эмиттерные резисторы по 0.39 ома.
Зато если пара вылетает - то и резистор перегорает, оставляя усь полуживым.
Так что 500 Вт на 4 ома при +- 90 вольт - явно будет калорифер. Но если больше 4 пар не вставить- то тогда токовую защиту на 4-5 ома выставлять, чтобы на 8 ом он без сработок стабильно 500 Вт выдавал, а уже при 4 омах. А на 4 омах - 350-400 Вт. Дабы не перегревать транзисторы, до входа на 50% открытие (где в 2 раза больше тепла от максимума рассеивается).
Может больше получится сделать на 4 ома по моще, чем 400 Вт. Тут надо прогонять в стимуляторе по теплу и таки еще тестировать транс.
Пульсации замерить. Дать 500 Вт на оба плеча активной нагрузки и потом мерить все и еще нагрев транса контролировать.
Имелось в виду полный передел с перемоткой транса или заменой на менее мощный т.к. этот давольно большой. Намотать +- 75 В. Это при моей схеме 550 Вт на 4 Ома. Усь будет работать в НЧ звене, на два саба по две 15" в каждом. Там не большая дисотечка на берегу. Много звука там ставить нельзя, жалуются люди. Так что 1000 Вт в рупоре более чем.
Там транзисторы 1941-5198 они 100Вт. Буду ставить 1943-5200 По три пары.
Через пару дней, приступлю к разработке платы под имеющийся радиатор. А пока буду заниматься трансформатором и БП в целом.
Дороговато выйдет однако.
Если еще модули менять по схемотехнике - может сойти. Ибо было проще отремонтировать усь и продать его взамен на покупку по слабее.
Но замена или перемотка транса...
Это мое ИМХО. Переубеждать не хочу и навязывать тоже.
Интересный конечный результат:)
Продать конечно можно, но это долго и не за дорого. Он и так должен быть 450 Вт на 4. Менять на слабее нет резона.
А по поводу передела, на моей практике это не первый случай, клиенты довольны и давно забыли, что такое "глючит, сгорает усилок" :)
По поводу самого процесса передела, могу по ходу дела выкладывать фото отчет.
Кстати, прокладки на транзисторах у него для отделения выхода от массы. БП обычный. Не как на QSC.
Схему прилагаю.
БП обычный, но питание каналов разделено и общие провода банок разделы. Как и полагает схемотехника.
Или это другой палладий?:rolleyes:
Ну да, все верно. Все как в схемке. Видимо я очень плохо знаком с схемотехникой QSC. Ну да ладно, Х с ним.
Лиммитер в нем бы переделать. Схема сама гуд. Если не считать дураковатой схемы защиты и управления на реле.
То индикатор клипа на панели спереди реальную нелинейность показывает, а сам ограничитель по напряжению зашит.
Я вот, долго смотрел на плату этого уся, и никак не мог найти отвод с эммитерных резисторов для токовой защиты. Может плохо искал, но сложилось впечатление, что их там вовсе нет.
Так там их и нет:)
Лимит по току установлен на предвыход по типу диод+резистор для каждого плеча. Чтобы понизить порог выходного тока - нужно уменьшать пропорционально эти сопротивления.
Что-то мне кажется такой вариант не очень эффективен.
По прилагаемой схеме - согласен.
А для RMX схемотехники можно перегрузку с пердвыходов снимать по току. Получается значительно точнее, чем от самих выходников.
Но для схем, где коллекторы на выход работают правило с предвыходниками и выходниками работает с точностью наоборот.
Но тут только печать переделывать, если даже по предвыходникам снимать. Иначе городить "сопли" с транзистора и нескольких резисторов для каждого плеча - не рентабельно по надежности.
Ну и по лиммитеру - нужно ограничитель на нелинейность завязывать, а не как по схеме. Лиммитер по нелинейности даже с диодной защитой по току куда лучшие показатели работы имеет для усилителя с КЗ.
Я про важность лиммитера для схемы QSC RMX писал тут. Был собран макет, кторый тчательно протестировал на больших токах и также с лиммитером и без. http://forum.audiosila.com/showthread.php?t=619
Суть в том, что если лиммитер хорош и завязан на нелинейность, то можно оставлять и диодную защиту. Она будет справляться вполне. Без лиммитера по искажениям диодная защита малоэффективная.
Основная беда этой схемотехники - возможное насыщение предвыходников. А на ВЧ и еще тем более, что выходники рассасывают неосновные носители через резистор 22 ома (в лучшем случае) - проблема со сквозными токами на ВЧ особенно актуальна.
Поэтому, чтобы не допустить возможного насыщения предвыходников - надо еще раз лиммитер на нелинейность, и еще по обеим полуволнам!
Кто сталкивался с усилителем ДЕТОН??? Как он по надёжности???
Попал в ремонт интересный усилок. Питание + - 83 В. По три пары ТАШИБ. На 8 Ом 300 Вт. Клип-лимитер есть. Поразила другое, его система принудительного охлаждения.
У него есть отдельное питание которое питает вентилятор, индикацию, релейную защиту. На радиаторе стоит терморезистор. При включении уся, вентиляторы вращаются слабо, при нагревании обороты увеличиваются плавно по мере нагрева. Всё бы нечего, если-бы не одно НО.
В этом самом отдельном питании в послед с мостом по переменке стоит полесвитч :eek: Когда усилитель разогревается до (примерно 50 гр) кулер начинает маслать на полную и полесвитч вырубает его, а затем гаснет индикация в отваливается реле :confused:
Это что, новая система термо перегрева такая??? Кто-то встречал подобное???
Ну в принципе исходя из предыдущего поста можно сделать некоторые выводы в криворукости китайцев - типа сэкономить на меньшем номинале полисвитча. Хотя это лучше, чем номинал по больше, однако:)
На 4 ома не тестили, Василий?
Должен 500 с копейками давать стабильно. Только просядет пытающее после фильтра вольт так на 8, но работать будет и на 4 ома.
Клип лиммитер по выходному напряжению, или нелинейный?
Я максимум встречал в китайцев по термозащите - в торре стоит нормально замкнутый контакт на 125 град, многоразовый. Когда транс нагрелся, эти контакты отрубают питание только на релюшки, что коммутируют усилительный модуль с выходом. Типа снять нагрузку и пусть транс стынет работающими куллерами. Но моноблоки при этом работают как и работали, только в холостую.
Такое впечатление, что деноны не поставили термотаблетку на 75 или выше градусов, чтобы дать нормальный сигнал на отключение того же коммутирующего реле. А по факту из этих данных - плохая защита.
На 4 Ома тестил. 275 Вт. Падение напряжения питания 10 В. Там эмиттерные резисторы 0,47 Ома и всего три пары. Для такого питания это мало. Исходя из этого сделал вывод, что он 8-ми Омный.
Проблему решил устранить следующим образом:
1. Полесвитчи убрать (обдув должен работать всегда)
2. Установить на радики механические термодатчики с нормально-замкнутыми контактами, на 75-80 гр. и включит их в цепь реле защиты АС. (при нормальной работе срабатывать не должно, только при аварийном недостатке охлаждения)
Да! Ещё забыл написать. Про работу клиплимитера. Он есть как и от чего работает не разберался (времени нет) но на "ослике" показывает вот это :eek:
В принципе для нормальной надежности ваш вариант допила будет наиболее оптимален.
Если реального термодатчика перегрева нет, то он обязан быть.
По картинке хз. И сглаженный синус и еще трапеция. Не скажу тоже ничего особенного по этому поводу.
Сталкивались с усилителем EVM 1202? Такое впечатление, что там вообще ничего нет. Сегодня принесли в ремонт еще не ковырял и не тестил. Первое впечатление о нём :eek: Поглядим.
Клон QSC RMX 1450.
Я все не мог вкурить - где симмисторная защита??)
По фоткам глядел на внутрянку. Ну нет и ппц.
Потом провожу взглядом на выводы транса, и понимаю, что парное количество выводов и еще в количестве 8 шт исключает среднюю точку, как бы реальную. То есть на модули идет однополярное питание.
Вот тут и вспомнились QSC RMX по слабее, где ноль виртуальный (он же плюс на динамик) - кондерами фильтра образовывается. В таком случае защита от постоянки как бы автоматически отпадает. Но надо кондеры с двойным запасом по напруге для такового, критического случая.
Клон QSC RMX 1450.
Я все не мог вкурить - где симмисторная защита??)
По фоткам глядел на внутрянку. Ну нет и ппц.
Потом провожу взглядом на выводы транса, и понимаю, что парное количество выводов и еще в количестве 8 шт исключает среднюю точку, как бы реальную. То есть на модули идет однополярное питание.
Вот тут и вспомнились QSC RMX по слабее, где ноль виртуальный - кондерами фильтра образовывается. В таком случае защита от постоянки как бы автоматически отпадает. Но надо кондеры с двойным запасом по напруге для такового, критического случая.
Вот это наворотили!!! А защита по току есть???
Стандарт - 2 диода и 2 подстроечника:)
Стандарт - 2 диода и 2 подстроечника:)
Не очень эффективна по ходу. И при включении делает БУХ в колонки.
Не очень - да.
Бух в колонки делает отсутствие или кривой MUTE так сказать, который во всех QSC RMX особенный.
Сделаю погоняю его на синусе. Там смешно написано что на 2 Ома 750 Вт. Вот и померю. Аж самому интересно.:rolleyes:
Отпишите в теме про замеры:) Чисто для интереса. Вариант для меня так в общем интересный.
Больше качество транса интересует. Бо переделать схемотехнику и нормальная двухполярка с этих двух однополярок - уже как бы пройденный этап)
А может и в таком виде он ничего. Тут то даже лиммитер на нелинейность как ни как.
Без проблем даже с фотками могу. И лимитер проверю за одно.:)
У Вас походу личка переполнена или еще чего? Каждый раз пишу, а ответа нет.
Так почистил. А пришел ответ с моим цитированием только.
Ну я вот снова почистил все.
Там я заметил всего два предохранителя стоят, видимо по сети. И ещё приблуда чёрная вместо софт-старта греется, не замыкается ничем. Интересно как оно себя ведёт при двух загруженных каналах:confused:
Проверю всё отпишусь.
Токоограничительный резистор NTC. Греется - падает сопротивление. Но все же интересно промерить просадки на нем при хорошей мощности. А "кушать" вольты он будет по любом.
Токоограничительный резистор NTC. Греется - падает сопротивление. Но все же интересно промерить просадки на нем при хорошей мощности. А "кушать" вольты он будет по любом.
Тупорылое решение как по мне. Если и ставить его то коротить его реле как минимум. На этом ДАПЕ что в теме такая-же фигня была.
По схеме в ДАПе вот эта приблуда и коротится реле. По схеме. По факту могли и не допаять на плате несколько деталей. А так полностью согласен, что нужно коротить. И при не продолжительном отключении усилителя терморезистор может не успеть остыть до номинала сопротивления. Вот тогда при повторном включении может быть бросок тока.
А еще подобное решение есть в некоторых импульсных БП Парках - при определенном времени рассыпаются. На форуме тут хватает соответствующих тем с данной проблемой.
В комповых БП по дольше живут. Но там и потребляемые мощности по ниже.
Раскрыта тайна высокого питания в ПАЛАДИИ 1200. :D
На холостом ходу оно составляет 120 В второго этажа. При 4-х Омах на синусе 100 Гц питание падает до 90 В. (мерил прибором на банках тупо постоянку) Этих данных достаточно чтоб понять, что это такая задумка у Китайцев потому, что вторичка ТОРа алюминий.
При прогоне на синусе около двух минут ТОР нагрелся. Не существенно Но всё-же.
На втором канале был вылетевший один транзистор 1943.
Есть у меня в загашнике раскуроченный усилитель и там имеется ТОР не кислых размеров. Медь. С питанием 50+50. Думаю его туда затулить и добавить ещё по одной паре выходников. Должно выйти в районе 900 Вт на 4 Ома.
А ТОР с ПАЛАДИЯ перемотать под какой нибудь другой проект. Типа класс G.:)
Забыл написать. При этом всём, снял с него так-же как с своего усилка. На 4 Ома 56 В.:)
Ну алюминиевая обмотка в китайцев - то тренд такой. Хотя те саундстандарты большие - то там они целиком медные. Но по весу то очевидно.
А по мощности - выходит 780 Вт на 4 ома?
Это с канала он выдал?
Хотя речь же о 1200 палладии идет, то он даже больше номинала выдает, выходит.
В силу того, что транс алюминь из за этого видимо если два канала будут на полную работать, то где-то 600 в канал и будет.
Удивлен:eek:
Я ожидал меньшую мощность, ну, чем даже указано от производителя:)
Еще ничего усилитель, получается.
Пусть транс на алюминии, защита от КЗ упрощенная, лиммитер не самый оптимальный - но класс Н, и выходную мощность дает ту, что указана в спецификации.
Подскажешь идею как доработать малой кровью?:) Пока разобран.
Есть у меня в загашнике раскуроченный усилитель и там имеется ТОР не кислых размеров. Медь. С питанием 50+50.
Сегодня померил питание этого ТОРа. 60+60. Блин. Этот больше и медный. Сильно много. Засада.
Сегодня померил питание этого ТОРа. 60+60. Блин. Этот больше и медный. Сильно много. Засада.
Прогнал один канал на этом ТОРе на 8 Ом. На 4 побоялся:o
В общем 70 В. Отдал. Питальник просел со 118 до 108 В. Явно веселей чем алюминиевый. :)
Я биг 2400 в 2 ома при 4 парах втыкал:) Еще проверял осциллом, что 2 этаж запускался - ничего жив, здоров, но вставки 20А выгибались))) Заодно придумал, как к той схеме нормальную защиту по КЗ приделать, чтобы и на меандр не реагировала сама по себе, и ступеньки коммутатора не боялась.
Нормально получилось)))
А что питальник просел - ну там я думаю, что сеть - на вольт так 5 просело. Того не так много в трансе по факту и просело:) Хотя 612 Вт. Ну я просто еще сеть перемеряю, помимо выходного напряжения с усилителя.
Я так, спонтанно. Сеть не мерил. ТОР вроде ничего такой. Но видимо мотан на заказ. Провод 1,8 мм по лаку. (я так не делаю) Потому и просел. Но лучше чем родной. Но это много для меня. Тем более радиатор у именно этой модели самый поганый. Греется всё как утюг.
С этом трансом ещё две платы есть. Я так думаю это платы от Василия. Тот что 2SC. Там есть место под третий этаж и 6 пар выходников.
Стоковый паладий 1200 не поддается разгону. Максимум, что смог с него вытащить это 1100 с сильным натягом. Не нравится такое решение. не продуктивно.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot