Просмотр полной версии : МОЩНЫЙ САМОПАЛ
Есть мысль сделать усилитель класса "Н". Вопрос: Схема вольтдобавки как ПАРК 1800 лепится до любой схемы? И обязательно чтоб питание второго этажа было строго такое-же как первого?
Можно не строго по питанию. Коммутатор реально прилепить на многие по схемотехнике усилителей. Все равно слизано с QSC RMX:) Работает вполне приемлемо даже на 20 кГц.
Вопрос: Усилитель на 100 Вт. Он должен ровно отдавать свои 100 при любой частоте? т. е. что 20 Гц что 20 кГц Простите за тупой вопрос:D
Не тупой:) А вполне логичный;)
Должен как на 20 гц отдавать 100 Вт, так и на 20 кГц отдавать 100 Вт.
НО!
Именно по этому реально ушатать драйвера допустим в топе (400Вт вуфер + драйвер ВЧ на 100 Вт) И если фидбек выше частоты раздела фильтра, то всю мощу, которой пытается топ - получит драйвер и понятно, что сгорит. Поэтому вводят защиту от ультра ВЧ или немузыкальных ВЧ частот. Схема одна и та же и должна или на лиммитер давить ( что не всегда эффективно ) или усилитель от колонки отключать (защита от постоянки на реле) или тушить усилитель вовсе (канал имеется ввиду, если защита от постоянки на симмисторе или с отключением БП).
Или - защита драйвера от перегрузок)
Но есть у меня один проект уся и уже работающего на реальном железе. Там мне удалось с ростом рабочей частоты раньше клипинг выделять.
Примерно замерял.
На 4 ома.
100 Гц и 40 Гц - 500 Вт.
на 1000 Гц - 400 Вт примерно.
На 5000 Гц - 250 Вт.
На 10000 Гц - 110 Вт.
На 20000 Гц - 50 Вт.
Это все мерилось при едином уровне входного сигнала.
Схему в теме выложу для кругозора))
Хотя, чтобы не таить - по мотивам усилителя Сигма 200. Именно включение ОУ и усилителей напряжения.
Хотя можно настроить, что до 20 кГц все будет ровно по моще.
Я вот мыслю: В розовом шуме (эталон) идет спад уровня-частоты. А в реале на музыкальном режиме где иногда женский вокал по уровню так валит. нужно ли чтоб клип срабатывал раньше чем надо?
Я думаю, что это задача внешнего компрессора.
Ибо усилитель на максимальной моще будет иметь немного не "такой" звук.
Это что получается, Если вылетает к примеру плече в усилителе, то вольтдобавка по этому плечу открывается??? И рада стараться выжигать динамик удвоенным напряжением?
Вот именно.
А я об этом писал в другой теме
Коммутатор верхнего уровня связан с усилителем только через выход. То есть питание у него самостоятельное. Если коротит выходник верхнего плеча и на выходе будет тоже высокое напряжение - коммутатор будет открыт до тех пор, когда не скинется напряжение на выходе до нужной отметки изменения состояния компаратора.
Поэтому динамикам не сладко придется однако.
Имеется вот такой монстр. Частично не исправен. Я вот думаю, стоит его ремонтировать или использовать его базу как конструктор и собрать из него что-то свае.
Вот тут лучше видно. Это 1200, а у меня затерто на морде не видно, вроде как 3500 или 3800.
На внутрянку бы поглядеть:)
На Тошибах 5200 1943 по 6 шт в параллель. Класс G . Питальник в два этожа по 70 или 75 В.
Типа верхний этаж на 140В?
Типа верхний этаж на 140В?
Ну да. Как минимум.
А так что скажу? Ну G класс на биполярниках - это просто калорифер при начале открытия этих же транзисторов. Конечно проще на полевики перевести, а еще лучше - Н класс.
Если по верхней ступеньки питание действительно 140В, то реле от постоянки, что стоит - не защитит нагрузку. Поэтому или мелкий контактор Lovato за 50$ на 24В; или симмистор и ввод схемы включения смещения дифкаскадов с задержкой.
Схемотехника напомнила когда бы не ланзар симметричный. Только УНы по ходу в каскоде работают. Каскоды можно убрать и хоть проиграть немножко в скорости нарастания выходного напряжения на ВЧ, но конкретно выиграть у выходной амплитуде напряжения, тем самым подняв КПД.
Ну а лиммитер по ходу зашит по напряжению от МС прямоугольной - она и реле управляет. Ну тут я отписывал минуса такового лиммитера.
Вообщем не затеваться с ремонтом? Он дело в том, что включается но видимо работает только первый этаж. Т. Е. Играет как раз по моще первого этажа и вырубается если навалить по полной.
Я его не тестил на приборах и даже не включал еще. Он стоит с прошлого года на складе, все что писал выше, воспоминания о его работе в парке аттракционов.
Это его общим видом выкладывал ранее.
Ну тут 2 варианта данной проблемы:
1. вы как раз точно отписали по этажам.
2. может выбит транзистор какой-то токовой защиты и его отрубает. Отрубает реле, как я понимаю.
Напргуга высокая, как для прокачки биполярниками у верхнем этаже. Если схема включения транзюков ОК - то при максимальной амплитуде сигнала на 4 омах на каждом транзисторе минимум 20 Вт будет рассеиваться
(примерно). Ну а пара полевиков в классе Н - 5 Вт максимум с одного. И достаточно будет двух штук.
Конечно я бы повозился поискать корень зла. Откинув все защиты и прокачать по началу сам усилитель как на 1 ступеньке, и потом с верхней разбираться.
Печатка большая, чтобы все переделать. У нас таких габаритов на фирме и по фирменному наверно 40$ будет точно стоять. Хотя если еще самому делать в один слой - гуд. Даже с маской. Но эта видно, что двухсторонка. Ну и еще бы брать не с 35 мкм медной фольгой, а немного больше.
Возится с ним интересно, но нет времени кавырятся. Как-бы он "жрать" не просит потребности в такой моще пока нет. В этом году точно им заниматься не буду. Но мысли "вынашиваю" как правильно с ним поступить.
Впереди много рабты, Этот ДАП надо к лету закончить, потом хочу класс "Н" слепить с такого-же ДАПа, буду по нарастанию идти.
Почему у нас не делают радики именно такой конфигурации??
Это же по мотиву QSC RMX можно было бы пилить только так...
Это касаясь темы про мощный самопал:)
Найти корень зла и там дальше уже смотреть.
Хотя исходя из видимых минусов (не глядя на него схему) минуса уже есть, чтобы дать повод на его капитальную переделку. Как минимум - реле защиты АС. И по нарастающей.
Да, с радиками есть проблема. У нас можно профиль любой длинны приобрести разный. Можно из него подобие слепить при желании.:)
Та профиль то не то.
Тут на профиль или плату усилителя перпендикулярно радику (1), или как бы вдоль с радиатором (2).
Первый вариант ограничивает количество устанавливаемых транзисторов на радиатор по длине.
Второй - если можно на те же 2 погонные см радика вместо одного транзистора пару вставить - то вопрос по самой печатке и разводке управляющей слаботочке.
1 фото - вариант 1
И второе фото соответственно
Просто по мотиву размещения транзисторов, как Парк он делает - мне не сильно нравится. Хотя не скажу, что они делают плохо.
Меня смущает в этих "модных" радиках это рассеяние тепла по всей площади. На рис.
1. тело где крепятся транзисторы тонковато. Ребро из него не очень. А площадь стыка с основной массой 2. маловато на мой взгляд.
В профиле прям с "тела" (массивного) уже идут ребра.
Собственно фото с цифрами.
Соглашусь по 1. Толщина более 10 мм была бы предпочитаемой. Ну а стык по 2 моменту - тут уже такое дело. Как по мне - главное, отсутствие пустот в стыке.
Одно ясно - у него площадь больше будет, как у профиля. Ну и момент с местом для крепления транзистором - у этого нужная отливка есть как бы. А в профиля - тут смотря как транзисторы размещать.
Как-бы да, НО площадь больше да, но если к этой площади (общей) такая "чахлая" стыковка "тела" то от нее нет толку.
А профили разные бывают, "тело" 20 мм. И ребра длинные ребристые на утоньшение и частые. Мне такие больше нравятся. С монтажом и разводкой печатки никогда не было промаха и каких либо неудобств. (если конечно на стоит задача скопировать один в один с чего-то).
Такой профиль конечно попробуй найти. Редкость. Но другой раз попадаются.
Ну если говорить об стыковке и площади стыковки, то даже радиатор с подошвой в 20 мм будет работать не правильно.
Изначально тепло от транзистора идет ровно по прямой к концу радиатора, что есть противоположной стороной, от стороны крепления транзистора.
Другими словами нужен обычный радиатор, на который проблематично размещать усилительный модуль.
А то, что писали об толстой подошве и длинных ребрах - то я таких у нас и на али не видел. По проще есть. Что высота ребер - 37 мм и толщина подошвы - 10 мм. Но хотелось бы иметь с ребрами хотя бы 80 мм. А таких нигде в свободной продаже нет. А так брать по спецзаказу и на фирме делать - это не та цена будет. Поэтому такой эксклюзив, с большими ребрами можно рассматривать, как редкость, и на базе такого переделывать усилитель, что имеет другой радиатор - не имеет никакой экономической выгоды, даже если делать для себя.
Поэтому я и писал, что стараюсь уложиться в TDP для прилагаемых тошиб не более 150 Вт, или даже ниже. Не только на 50% открытии транзистора на номинальную нагрузку, а и на пониженном импедансе и также при КЗ на выходе. Опять приходим к токовой защите и даже в отчасти лиммитер можно захватить.
Если схемотехника усилителя изначально топорна и на критических режимах по току границы ОБР по теплу для выходников не выдержаны, то даже медный радиатор только отчасти поможет. А так в лучшем случае или транзисторы будут опять же гореть. А в худшем - трансформатор.
Вот думаю: Схема усилителя должна питаться от второго этажа? Или не обязательно? Зачастую от второго.
Смотря, какая схемотехника ВК. Если ОЭ, типа QSC PLX, RMX - то можно и от нижнего, или от отдельного БП с питанием +- 15В.
А если эти, то только от верхнего этажа. Иначе УНы на больше не раскачают предвыход.
Ну да! Вот я олень. Совсем башка не варит.
Та ладно. Нормально все. Тут главное что в этих схемах желательно цепи антинасыщения предвыхода ставить. Вдруг откажет коммутатор плеча? Можно не хило выходники попалить (если лиммиетр плоховат)
По второй схеме по типу ланзара такие диодики антинасыщения есть. Это VD13, VD14.
Хотя я бы вторую схему существенно упростил. Как по мне, то много "лишних" элементов, дабы долбится в долях процента искажениях на ВЧ и на номинальной мощности.
Хотя мотив интересный включения дифкаскада во второй схеме. Надо будет прогнать (что-то раньше на эту часть схемы внимания особо не обращал).
По поводу радиков. Вот эти с dap audio palladium 1200 vintage. На мой взгляд полный отстой, хоть и длинные. Толщина "тела" 4 мм.
Согласен вполне. Вообще дешевые и легкие.
Ну и ребер мало. Это так - типа охлаждение.
Откажет в смысле не поддаст второй этаж? И что может с ними быть?
Да, то есть не подаст. Ну залипнут предвыходы, и откроются выходники, и при смене полярности они еще несколько мсек будут открыты. Но это страшно на ВЧ, так как с насыщения биполярники в течении нескольких мсек и выходят. Даже защита по току слабо поможет. То есть реальный сквозняк тут может быть обеспечен.
Ясно. А пр открытии ключей, сильно заметно бросок напруги? Чем он как правило сопровождается?
Есть бросок. В этом плане класс Н против G и минусует. Если поздно открывается и ступенька коммутации есть на выходе на ВЧ - больше НИ на самих ВЧ собственно. Поэтому плечи коммутатора стараются немного раньше открывать и еще в самих компараторах ставить кондеры между входом и выходом, чтобы исключить возможный дребезг.
Некоторые схемы от коммутатора в момент коммутации могут слегка подвозбуждаться и потом тушиться возбуд - ну тут такой случай, что или надо притормаживать скорость нарастания выходного напряжения на ВЧ, или корректировать стабильность данного варианта усилителя.
Во всяком случае в момент коммутации броски будет немного на выходе и по цепи ООС. Но главное, чтобы коммутатор не "дребезжал" и усилитель не подвозбуждался.
А сопровождается резким изменением потенциала на коллекторах выходников. И емкостной составляющей по переходу К-Э, и так ступенька проходит на выход и там уже в отчасти через ООС на вход усилителя попадает.
Для смягчения броска можно ставить резисторы в цепи стоков ключей - но тогда немного плавно открываются и закрываются. Можно в истоковые цепи ставить - тогда с фронтами все по максимуму - но кусок тепла будет немного рассеиваться на этих резисторах.
Да. Чувствую нае..усь я с этой затеяй. Поглядим. Можно конечно скопировать уже готовый усь. Не интересно. Хочется свое придумать.
Не, надо придумывать. Все, что есть в сети с годного, это только QSC. ВП 2006 взять - как бы ничего, но со сборкой дорогой и тоже отстраивать особенно нужно. Натали не выгодный по схемотехнике (Супер А класс, что явно не по профилю мощного усилителя).
Ну и эти варианты с итерлавки - первый сырой, а второй до боли усложнен. Есть еще шторм у их, но тоже не алле. Это по ходу вторая схема и была немного допилена и получился шторм.
Сухов ВВ - можно от Парка потренироваться. Но в нем своих косяков при отладке хватает.
Только и того, что смотрю разные ревизии от парка - чего-то добавили, что-то убавили. Ну видимо проблемы со стабильностью пусть в единичных масштабах, но все же есть.
Еще картинки. Написал в личку.
Как правильно выставить порог срабатывания второго этажа?
А если при аварии (пробой плеча) в наглую блокировать второй этаж?
Написал в личку.
Отписал сообщением
По коммутатору - чтобы поправить порог, для начала надо схему глянуть. Но зачастую задается резистивным делителем, что с выхода сигнал снимает одной частью. Гистерезис зачастую около 0.5В достаточно - но то обвязка компаратора самого.
И по защите - можно вырубать, но шанс не ушатать динамик уменьшается на 30-50% максимум. Но вероятность уложить есть и с одним уровнем.
+ к тому надо для предвыхода делать антинасыщение обязательно. В Парка в двухэтажниках есть реализация отключения верхнего этажа, при прогреве усилителя до 85 град. Но я бы так не делал. Ибо качество теряется, ну и если диоды антинасыщения хилые и лиммитер не супер - то еще есть высокая вероятность уложить выходной каскад от сквозняка по залипанию. В Парка антинасыщение сделано на разгрузочных резисторах на общую шину. Практика ремонта усилков показала, что это наихудшее решение от насыщения предвыхода. И первый каскад по схеме ОК, что предвыходники прокачивает - ну просто один или два транзистора в уголь сгорают, вместе с эмиттерными резисторами.
Есть вероятность уложить первым плечем Это да. НО там-же напруга допустим 50 В, Защита на реле справится без ущерба для себя. При 100 В конечно там всему придет п......ц. Не хочется симистор тулить, не одобряю такой способ.
Имел ввиду: При каком напряжении на выходе должен срабатывать коммутатор? Если питание 50+50.
Есть вероятность уложить первым плечем Это да. НО там-же напруга допустим 50 В, Защита на реле справится без ущерба для себя.
Хорошая идея. Тогда только чтобы детекция постоянки на отключение верхнего этажа немного раньше срабатывала. На самой низкой частоте тогда нужно отстраивать.
При 100 В конечно там всему придет п......ц.
Пускатель и нет проблем :) Я он смотрел модельный ряд от Lovato, то там есть и на 24 В катушка и контакты хорошие. Ну габаритные. Хз как с дугой, он 6 лет в одной приточке на работе двигатель вентилятора запускает, и по току впритык почти, то даже намека нигде на оплавление нет. А дуга там при расцеплении тоже не слабая. Это же 380 В там применяется.
Не хочется симистор тулить, не одобряю такой способ.
Он лабовцы применяют. Я только вижу баг, что на инфразизах зачастую отрабатывает эта защита так, что потом канал надо чинить (упрощенный сам детектор). Ну там и питание в линеек по мощнее +- 194 вольта на плече, и в один уровень, так как класс TD. Несмотря на стоимость усилителя (под 6к басов) они думают за акустику. Парки в GS применяют отключение БП при постоянке - ну как бы на усилитель приоритет. А вторичных емкостей в БП не много, то и за акустику тоже подумали))
Имел ввиду: При каком напряжении на выходе должен срабатывать коммутатор? Если питание 50+50.
При 49 срабатывать и при 48 отключаться. Но я это для 1В гистерезиса привел.
Так с запасом на отсутствие искажений по ВЧ, желательно уже при 45 В запускать и при 44 отключать. Но тут надо четко смотреть по искажениям и скорости нарастания выходного напряжения на высокой частоте.
За контакты пускателя, там переменка. Дуга не такая как на постоянке.
Короче должен срабатывать при максимальной мощности первого плеча, до начала подрезки амплитуды, я правильно понял?
194 В? Это че к ним подключать надо? Я не знаю не одного динамика, чтоб скажем два по 8 Ом параллельно выдержали так много.
За контакты - так, согласен. По каждой стороне при размыкании между контактами на 1 см получаются + стоят отливки с металла для дугогашения. Но надо практически будет взять и погонять на нагрузке, особенно с медленной оттяжкой выводов. Но я думаю, что 150 В прилагаемый на 25А должен без проблем разорвать.
Есть в юзании UPS на 15 кВА (на фото). там 32 аккума по 12 вольт. Все впослед. То есть 400-420 вольт постоянки на инвертор подается. Инвертор мостовой. Есть транс для гальваноразвязки. Так там, для для отключения этих аккумов на полном напряжении стоит не большой контактор на 25 А. И все силовые группы соединены последовательно. И работает уже под десяток лет. Так 400В постоянки:eek:
Так, до начала подрезки.
ФП 14000 аппарат с таким питанием. Не так уж много дает он на канал по 8 ом. Он для маговцев 1600 Вт с запасом на плохую сеть - в самый раз по 2 шт на канал цеплять. Или B&С неодимы на 21" по 2000 Вт динамик в их помню - тоже нормально. А 7 кВт с канала на 2 ома по теплу опасно снимать. Копии китайские быстро в термал входят (с пробоями выходников иногда). Так и оригиналы еще в мануале отписали, что моща кратковременная, до сработки термала
:)
Если пишут 1600 или 2000 Вт АЕS - то должен держать, так как RMS - это выше по мощи величина.
Согласен;)
Но с инвертором - это хорошее для меня скажем так начало об создании мощного преобразователя с чистым синусом и минимальными теплопотерями. Но это другая история.
А так для мощного уся. Хорошая идея все же отрубать верхнее плече и доотклюючать нижнее реле. Я заценил:cool:
А так вот как бы нужно с универсальной расскачкой определиться.
Он в другой теме трекеры для аналоговых УНЧ продвинул. Ну во первых - что по средине стоят между классом Д и аналоговым или H и также G классов в несколько уровней питания. Почему интересно продвинуть тему трекера? Ну во первых проще сам БП выходит. Ведь один уровень и там больше двух - есть разница. Хотя по кондерам фильтра не скажу, что многоэтажный фильтр получатеся дороже однгоэтажного. Немного больше в габаритах - да.
Хотя не исключена тема и H класса в 3-4 уровня для добычи мощи около 2.5 кВт на 4 ома с КПД не ниже 75%. Это возможно реализовать.
Хз. Пока думаю.
Но то, что есть на рынке - нормальное - дорогое, и по работе некотрых узлов защиты есть вопросы. А что дешевле - ну тут баги и так могут быть очевидны.
Поэтому если корпус с радиками взять от старого уся, как бы не проблема. Но вот заюзать хорошую и надежную схемотехнику - вопрос как бы немного плавающий. Но цель, или основа определена. Бо класс Д на такие мощности не совсем простой. И самоосцилирующийся делать - моугуть быть проблемы и с возбуждением его. И работа не стабильна в целом. А наводки на радио ДВ-СВ тоже он оказвается, делает. Но а наличие пампинг-эффекта и преблематика прикрутить токовую защиту - немного отстраняет класс Д для серьезного изготовления, как основы и универсала. Да и еще качество, что на сабы и СЧ супер, а по выше - хуже. TD класс, трекер ямахи и даже Н класс значительно лучше по качеству.
Тут вопрос возник: Че это за класс Т ? Я отстал наверно.
Реальный класс Т в своей реализации от патента предназначен для работы с цифровым входом. А если предлагают класс Т с входом аналоговым - то для меня, это как развод лохов. Точнее таковой усь с большинства, что есть на рынке - обычный D класс. Или самоосцилирующийся, или с возбуждающим генератором, тут без разницы.
Точнее Т класс в идеологии скажем так не имеет ШИМа, а он должен сам работать, как ЦАП, но только на мощный выход.
Ну данные реалии такого еще не предложили. ЦАПы-АЦП, где от цифры идем аналог и обратно в цифру - это не то.
Поправлю. Класс Т - это усь, по типу Палик или сх 26. Где ООС снимается до выходного фильтра. Короче безпонтовый D класс. UcD класс имеет ООС после выходного фильтра. Более четко контролирует нагрузку как на ВЧ, так и на НЧ. Но без идеала, как говорится.
Вот ясно. А вот тот, что с питанием под 200 В в плече, это че "Д" класс какой-то? С напругой 120 В на выходе на 4 Ома. Неужели такие бывают? (я с села просто)
Лабвовцы в фп 14000 под 200 В реально же заделали. Есть видео на ютубе замеров оригинал именно, после ремонта кажись.
Но дело в том, что после трекера + потери + антинасыщение для УНОв + ВК по типу тройки. Все это по хорошему -10 В от номинального напряжения питания плеча. Это для 8 ом. Для 4 ом прикидывал ФП 14000. То там при 4 омах уже можно -15 вольт отнимать. А если 2 канала прокачивают на 4 ома одного рода сигнал, то и на БП по хорошему может до 5 вольт просесть. Там запас по напруге взят на прокачку пиков.
По поводу D класса конкретно. QSC PL 380. Питание +-180В. И на выходе всего лишь 2500 Вт на 4 ома и 1500 Вт на 8 ом. С учетом ключевой работы, как там и есть, то должны величины мощи быть минимум в полтора раза выше. То выходит, что или Д класс там не ахти, Или в БП просадки на хорошей нагрузке до 30В по плечам. Ну класс Д на высокой моще имеет ниже КПД кстати. На малой моще КПД тоже не совсем. Он как то на среднем участке под 90% КПД имеет. И то, надо еще побиться в этих процентах. Так реально 85% для большинства средняка Д класса с мощею выше 1 кВт. TD класс и EEEngine могут иметь стабильно 80% КПД. А если сделать ВК по типу двойки и в динамике не проиграть, то и 83-85% тоже можно теоретически вытянуть без проблем.
С напругой 120 В на выходе на 4 Ома. Неужели такие бывают?
Я лично лаб 14000 не крутил в руках и не мерил.
Вот для разрушения мифов - тестер тока и осциллограф
https://www.youtube.com/watch?v=rzbr1ElRP4Y
Китайский шарпак под штуку баксов на 4 ома может 134 вольта средеквадратического дать. А шо там у него снизу 194 вольта писало - может это от БП? Но щуп один подключен...
И ток 35.8 ампера, тоже среднеквадратический.
более 4.5 кВт выходит миниму по 3-м формулам.
Поэтому я так на все это посмотрел и задумался:rolleyes:
А то, что он такие же самые величины дает и на 60 гц без просадок по моще - то тут импульсник и рвет торроидальный транс. Хотя в лаба он не идеальный. Только мне хотелось бы замерить коэфициент мощности на такой моще с обеих каналов, особенно при питании 120В. Иностранцы отписывают, что на низком напряжении коэфициент мощи ниже, причем существенно. Наши совдеповские сварочники явно в одном лице по просадкам с этим аппаратом.
Я с трудом представляю себе, скажем усилитель ПАРК 1800 воткнуть в мост навесить один динамик и воротить ручки до упора. На извращение похоже :confused: А эти усилки еще мощней. Ужас какой. Может я совсем колхозник, не понимаю, зачем вешать на усилок четыре динамика в канал и пихать в них 7 кВт. Гораздо эффективней поставить два усилка и динамикам легче и все такое.
Я тоже не понимаю понта от сверхмощностей. Хотя оригинальные лабы не советуют бывалые даже на 2.67 ома юзать. Не то, что тупо 2. Оно и не странно. Тут с теплом уже проблемы. Хотя и радик медный. Ну может контрбасс отиграть в не тяжелом роке. Явно не трап им прокачивать с дабстепом. На 4 ома юзать, как минимум - понимаю. Но надо и динамики 1600-2000 Вт и на 8 ом и всего 4 для одного уся. Что тоже не малые деньги стоят.
Тут только за счет динов по мощнее можно сабы со стабильной полкой от 40 Гц сделать. По давке с той же 1 кВт 18" на меньше ход на 40 Гц будет на -2 точно слабее, а то и -4 дБ. Но на 50 Гц разница будет не более +- 1 дБ. А может и без нее, если оформление похожие.
Конечно такие мощники только для 8 омных динов. Хотя проще брать на 4 ома катушку и прокачивать те же количество динамиков усями, уже двумя по слабее. Это и в правду надежнее и немножко выше по качеству.
Я кстати не поманю, нафига в этом усе есть режим моста? 14 кВт на 4 ома? Ну ТЕНы при тестах разве что греть, и то, в кубометровой бочке)))
На столе у него прям как у меня :D
За 6000 уе можно купить шесть нормальных усилков. И в сумме мощей больше будет за те-же деньги.:cool:
Согласен, саундстандарт или крест. Они исходя из размера радиаторов на 2 ома должны стабильно работать. Хотя CA20 под 2 штуки баксов стоит.
Ну хай 2 по 1900 - 3800 с уся. 3 уся таких: 11400 Вт в общем. На 4 ома причем:rolleyes: Только вес под 150 кг общий. Но можно и импульсные аналоги поискать. А так согласен с вами.
А если 5 кВт на 2 ома с одного уся. 15 кВт в сумме. Прикольно)))
Но меня больше шокировал китайский клон. Может же. Хотя в того чела еще есть тесты и ФП 7000 и еще тест этого 14000 на 2 ома. Там слышно по куллерам, что грелся. Ближе к концу видео вошел в термал и еще быстро как-то вышел. Но на 2 ома он не давал 7 кВт. Не более 5.5 Квт. Хотя первый пик может до 6.5 кВт дал, и дальше на просадку. Скорее всего БП просел. А может и сеть у него просела. Но то жестко.
Была когда-то мысль, сделать бестрансформаторный БП для мощного усилка. Прям 220 в мост, банки и т. д. +-150 В. Проблема в развязке. Все будет током биться и фонить дико :( В общем идея не получила дальнейшего развития.:D
На схеме нете подобное делали по типу моста с однопоярным питанием чтобы от 310В выпрямленного сразу запитать.
http://forum.cxem.net/index.php?/topic/142869-%D0%B4-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D 1%80%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D0%BC%D0%BE%D1%89%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%D 1%8E-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B5-2-%D0%BA%D0%B2%D1%82/
Но я не знаю, как долго и надежно может это работать. Так как концепция заводки - самоосциляция и еще UcD. Может быть не только смерть радиобазам. За конкретный срач в эфир, который создает UcD на выходе может еще радиочастотнадзор доколупаться (случайно).
С интегратором от ираудампа (самоосцаяция) мне куда по проще кажется. И уровень несущей существенно ниже на выходе. Но нелинейность дросселя вносит свои "попоравки" на ВЧ.
За 6000 уе можно купить шесть нормальных усилков. И в сумме мощей больше будет за те-же деньги.:cool:
Так вот. Берем китайские плагиаты фп 14000 за 1000 баксов один (3 года сервиса санвей дает (например) и в случае неисправности нужно узнать не рабочий модуль - китайцы за свои бабки высылают. Задача - только самому установить и подключить).
По тестам пусть оба канала на синусе на 4 ома 4 кВт дают. То есть 8 кВт с 1 уся.
Ну и множим на 6 по деньгам. В итоге перемнаживаем мощу на количество усей и получаем стабильных 48 кВт и 12 каналов усиления.
Всего то навсего. 48 кВт. Лишь бы была акустика для их соответствующая :D
Я мониторил рынок немного китайских усей - дороже на трансах и в больших корпусах, чем даже на импульсных БП. Почти до 2-х раз разница в цене. Если по стоковой цене от завода еще цена более-менее, то половину стоимости займет доставка. Но такая тенденция держится по миру в целом тоже. Ведь металл и медь тоже денег стоит.
По поводу мощных усилителей. Мне тут "битые" прокатчики шепнули, что выбор мощности усилителя должен соответствовать в два раза по отношению к АС. Т.Е. Есть скажем саб RMS 1000 Вт, значит усилок 2000-2400 на него вешаем. НО! Установка лимитера на процессоре, установлена чтоб усь отдавал 1000 Вт. В таком случае, идет чистая отработка "быстрых" пиков и звук чистый.
Установка лимитера на процессоре, установлена чтоб усь отдавал 1000 Вт. В таком случае, идет чистая отработка "быстрых" пиков и звук чистый.
С одной стороны разумно. Но со второй бесполезно, если в усе не стаблизированный БП. Я просто в курсе по тем QSC - установили проц и лиммитерына усях поотключали. Пусть проц будет драйврек ПА с нужным пресетом под имеющий усь и акустику. Заводом выслан + грамотным звукачем выстроен и "продут" по RTA. Мы естественно от проца подаем только аудиосигнал на усилители.
Вопрос - Как лиммитер или компроессор контролирует текущее значение выходного напряжения усилителя. Ответ - никак - ведь пресет наглуго зашит под КУ самого усилителя с учетом установленной чувствительности.
Второй вопрос - как проц может узнать, что усилитель дает на выходе искаженный сигнал? - никак.
То есть я могу сказать, что акустический проц, внешний до цены 2000 баксов, что еще не имеет никаких портов для связи с усилителем, чтобы видеть его состояние - игрушка. Но игрушка, на корой можно красиво поделить частоты, подкорректировать АЧХ, задержку можно выставить, Но не более...
Поэтому многие прокатчики перепалив кучу динамиков и повыпрягав усилители приходят к выводу: или брать уси с запасом по моще и юзать их не на полную. Или брать все по соответствию RMS (акустика-усилитель) но уже весь комплект юзать на половину. Ибо никак.
Ладно - взять даже супер-крутой-дорогой поверсофт диагму или лаб плм серии. Там вшит ДСП кое-как уже знает состояние усилителя. Тот или клип, выходной ток и напряжение. Может сопротивление нагрузки мерить в режиме динамической работы на разных частотах. Но эта куча новых параметров заставляет опять углубляться в литературу и экспериментировать с настройкой на реальной акустике. И опять - до идеала пока отстроить не факт, что может пострадать и так далее. Ну хорошо, если там недокач. Но тоже тогда ресурсы не совсем оправданы.
Как тогда правильно подобрать мощность уся? Чтоб динамосы не попалил и хватало?
Для магов всем советую, я, лично:
Для саба: мощность уся = мощность динамика(AES) * 1.5
Для топа: мощность уся = мощность динамика(AES) * 1.25 (1.3) (-)
(-) если динамик вуферный по тяжелее и еще катушка медная, то коэффициент запаса можно выше, но не более 1.5
Для B&C Speakers для некоторых типов динамиков все вкладывается в термокомпрессию и ход при 2-х кратном запасе. То есть моща уся RMS = програмной моще динамика.
Но не для всех. В хорнреспе такую зависимость вывел. Нужно учитывать оформление и рабочую частоту. Тогда можно безопасно на 2-х кратной моще юзать.
Маги 1.5 раза с нормальным усем держат долго. Ну и частота работы в пределах разумного для прилагаемого оформления.
Термокомпрессия наступает как раз перед тем, как с дина дым повалит. Я правильно понимаю?
Тут можно учитывать пик-фактор? Скажем на примере 100 Вт. Усилитель отдаёт 100 Вт на синусе. При музыкальном характере сигнала, на динамик перепадает всего-лишь 40 Вт. Значит можно ставить усилок на 200 Вт, и на этот же динамик придётся около 80 Вт, а он у нас 100 Вт такой как первый усилок. (я по моему сам запутался :D)
Касательно пик фактора вы совершенно правы, но давайте возьмем дабстеп или трап, где 30% всего трека идет на чистый синус с набором нот от 31 и до 70 гц максимум. Синус епт:cool: Как-то усь гонял после сборки на тены но уже музон. Включил тот трап, и в том месте, где мощь идет - там реально кроссом отфильтровать низ - будет синус по факту. Та даже амплитудное на выходе тогда было на вольт 5-7 ниже, чем от синуса с генератора.
Динамик 30 ГДН с известной АС S-90 4 Ома. подключен к усю 250 Вт на 4. Без лимитера. Гонял его трапом долго минут 30-40 в жёстком клипе. Довёл до термокомпрессии аж духан пошёл. Не сгорел. Вовремя вырубил. Однако разница в мощах какая.
Прикольно)) Это похожее делал сам - 10ГДШ4-1 подключал один к TDA7294 с питанием микры +-38 вольт. Знаю, что много для микры на данное сопротивление. Но динамик держал, как немой. Ватт 45 он получал все таки стабильно))
Но был другой случай.
Маг М1832 - 4 ома катушка. Оформление БП-6 порядка.
3 года давал пи*ды ему от уся, что дает 900 Вт. Китаец с оптическим лиммитером.
Дело было однажды с прокатом. Дали оргам на вечер. Подкинули к динамику магу, парк антрим S2. Он тоже 900 Вт на 4 ома.
В итоге все катушка была черная и 2 нижних витка слетело (жаль, что фото удалил) Усилитель сгорел - полетели все выходники в обеих каналах. (Второй канал работал на пару топов в параллель, и каждый топ по 16 ом был).
ладно, в усе тогда лиммитер на ЛМ 13600 стоял. А минуса ее я отписывал в теме про лиммитеры.
Просто до этого все работало. Как юзал динамик с китайцем - тоже наваливал до легкого запаха лака. Но не был каркас и потемневший вовсе.
Тот день с оргами запомнил надолго. Я тогда понял, что дело было за усилителем. Может прямоугольник на вход уже подавали. Та коль каналы вышибло.... Это все...
Еще прикололо, как рассказывали потом. Комплект перестал играть. Смотрят на усь - оба канала в аларме и в термале. Вырубили, дали время остынуть. Ну термал потух после повторного включения. Но алармы по каналам упорно светились...
Так то. И вроде же ребята шарили типа в звуке.
Благо, что скомпенсировали ремонт уся и немного на лак для катушки маговца.
Прикольно)) Это похожее делал сам - 10ГДШ4-1 подключал один к TDA7294 с питанием микры +-38 вольт. Знаю, что много для микры на данное сопротивление. Но динамик держал, как немой. Ватт 45 он получал все таки стабильно))
И как это можно объяснить?
У нас в клубе тоже 4 рупора с МАГ 1860 усилок ПАРК 1800. Всё работало долго и счастливо несколько лет. Патом бац, один дин "лёг" . Оказалось провисла подвижка и катуха была частично вне зазора.
Тот день с оргами запомнил надолго. Я тогда понял, что дело было за усилителем. Может прямоугольник на вход уже подавали. Та коль каналы вышибло.... Это все...
Еще прикололо, как рассказывали потом. Комплект перестал играть. Смотрят на усь - оба канала в аларме и в термале. Вырубили, дали время остынуть. Ну термал потух после повторного включения. Но алармы по каналам упорно светились...
Может просто усилок сдох, и спалил динамик а защита на симисторе не сработала. Вернее сработала как у меня было, симистор разорвало а постоянка прёт дальше.
Уточню.
динамик на 10 вт как бы тот по паспорту.
А с ТДА при том питании по графикам 45 Вт давала бы стабильно, это до треска.
Просто совковые динамики на медных катушках мотались. Исключение - ВЧ драйвера и еще может СЧ некоторые. Провод по сечению - отличный для того номинала мощи.
Я ХЗ. Однажды заводскую катушку для 75 гдн, намотана на стеклопластике брал взамен Актону 12". Там как раз 51 мм и вполне подходит. Я ее вставил, все собрал аккуратно. 350 вт давал - хлопки появлялись на глубоком низе. Но подозрительного запаха не было замечено. Клиент после прогона в течении 7 дней - позвонил и доложил - все отлично. накроется другой, пришлет на доработку на такой же уровень.
Маг М1214, М1516 - катушка по 51 мм и высота намотки - 15 мм = как бы 200 Вт мощи. На 75 гдн идет высота намотки около 23 мм.
Получается, что в совке динамики были занижены по моще...
Вернее сработала как у меня было, симистор разорвало а постоянка прёт дальше.
В антримах стояла комбинированная реле + симмистор. Релюшки не были залипшими и симмисторы не пробитые.
Та сухов и лиммитер мне надолго оставили плохие впечатления по надежности. + не большие радиаторы для отвода тепла.
У нас в клубе тоже 4 рупора с МАГ 1860 усилок ПАРК 1800. Всё работало долго и счастливо несколько лет. Патом бац, один дин "лёг" .
В парках что-то есть немного отдавать постоянкой в какое-то плече питания при больших уровнях на определенной частоте. Помогает этому интегратор, что поддерживает 0 на выходе в состоянии покоя ( ну не чисто 0 а до -40 мв:) ) Не всех парков это касается. + сухов с насыщающимся УНом с двух транзисторов. + еще лиммитер на лм 13600...
Оказалось провисла подвижка и катуха была частично вне зазора.
Так катушка при установке в зазор должна и находится обмоткой по средине магнитопровода. В состоянии покоя по любом в длинноходе она по обеим сторонам вне зазора.
Вот раньше часто динамики мотались медью на медном каркасе и это бытовуха. А сегодня не встретишь ни одного динамика такого исполнения, ни в быту а тем более в ПРО. Щас модно на пластиковом г...не мотать.
Согласен вполне. Автозвук еще дорогие динамики то на алюминиевом каркасе мотают. Но там лак может быть низкотемпературный и того часто катушка слетает. Хотя не уголь. А есть и уголь, но держится прочно.
Экономить бренды начали... Но это давненько началось.
Так катушка при установке в зазор должна и находится обмоткой по средине магнитопровода. В состоянии покоя по любом в длинноходе она по обеим сторонам вне зазора.
Правильно по середине. А если провис подвижки она находится вся в над МС и только край в зазоре. При работе его конечно тягает "как надо" но это не полноценно. Он не сразу сгорел. Через часа 2,5-3. В конце концов перегрелся. Вскрытие показало, что край катухи немного целей чем другая её часть. На фото видно в другой теме.
То может осевой перекос и терло об керн и магнитопровод и КЗ выходит почти? Ибо демпинг фактор в парка никакой тогда выходит.
С подтиркой и коротышем версия вероятней всего. Коль несколько часов отмолотил.
На зазоре не видно следов искры, дуги. Обычно если коротит то есть след.
Вот видно пол катухи целей выглядет.
Обычно если коротит то есть след.
Ну так я заметил подобное
Упаковал в зип фотку бо это же ппц
Наверное сервер хочет отдохнуть)))
Это уже после того как лак обгорел стало межвитковым коротить. Подвес перекошен не был.
Это как раз та часть что была вне зазора.
Что он так лагает???? Пол месяца не работал.
Ну как оно могло так обгореть от перекоса?
Сказать еще версию?
Я не просто так усилитель виню. Перекос не причем. А если причем, то только через коротыш.
Отрабатывала защита по КЗ А отработка защиты = на выходе прямоугольник по плечам. Прямоугольник греет катуху до состояния, что на фото.
Что низ не такой ушатан, как верх - тут интегратор наверное дал о себе знать.
Та по любом клипом ушатали, если не было коротыша.
Проверять канал этого динамика нужно. Сабы 4 я понимаю. Все в одинаковом оформлении. Как подключались к усилителю. На каждый канал по динамику или по 2? заодно узнать об количестве усилителей.
По два на канал. Второй играет ровно. Вместо этого стоит 18 звуков временно пока в ремонте, тоже никаких проблем. Когда достал его с ящика, офигел. Диффузор весь снаружи. При этом не заклинивши в зазоре. Шайба стоит не ровно а конусом. Щас сабы стоят на боку, чтоб не провисали.
Ну я тогда все. Один если бы на канале висел - тогда понятнее.
Так я даже не знаю, что еще предположить. Проверить бы катушку динамика второго саба, что с этим работал. Если там все идеально, тогда возможные баги с усем автоматически снимаются.
Tapped Horn 12 на м1201. Динамик диффом вниз стабильно провисает. Но ровно - да. Годами же работают. Ну разве что инфранизом разрывают диффузор.
Сабы динакорд кобра - то же самое с динамиками. Как бы ничего не попадалось конкретно об провисании их и ремонтах соответственно.
12" не такой тяжёлый как 18" и площадь подвеса тоже разная. Условия климата. На этом МАГе 1860 две шайбы. Обе обвисшие Пришлось с бубном вокруг бегать чтоб выровнять их.
Другими словами - демпинг-фактор парк дал не понятный.
Хорошо. Думаем глубже.
Если сигнала нет на входе и динамик не вырабатывает противо-ЭДС, то пусть стоит себе с перекосом в любую со сторон нахождения катушки.
Дали толчок вперед, пусть перекос в сторону магнита. Ну протолкал усь на линейное перемещение по огибающей входного сигнала с усилением и с возвратом на 0. Но у нас немного смещение этого динамика - слабо и медленно он возвращается в парковочное положение. И все по нолям от усилителя.
Хотя допустим второй динамик ровно стоит по средине. Усилитель подает противо эдс на тот случай, когда провисший динамик возвращаетсяв свое парковочное положение. Но, нормальный динамик у нас отталкивается от оси. Получаеся, что когда провисший встал в парковку и противо-ЭДС не вырабатывает, то нормальный дин у нас немного в минус сместился, так как параллельно ко провисшему подключен. ну от они - апериодические колебания инфранизкой частоты. + интегратор это все дело не устаканивает, так как в парков он на 5 гц настроен.
Короче дело-борода.
Был бы один дин на канал подключен - еще все по проще бы было и может даже без таких последствий.
Обратный толчок даем на вход усилителя. Динамик сразу уперся в край и по идее усь с хорошим демпинг-фактором должен держать край катушки "на поводку" без вылета с зазора магнитопровода вовсе.
А если клипом разве что кормить - ну тогда прямоугольником можно протолкать катушку за выхлоп с магнитопровода и быстро ее нагреть. Но только по одну сторону.
Как-то так
12" не такой тяжёлый как 18" и площадь подвеса тоже разная.
Но cobra pwh 18 это не обходит сильно.
Хотя подвижка в применяемого в кобре на 110 грамм легче м1860.
http://www.ebay.com/itm/Electro-Voice-F-01U-275-618-18-034-Woofer-EVX180B-speaker-for-Cobra-PWH-Subwoofer-/282432409671
mister fox
25.05.2017, 10:06
По поводу мощных усилителей. Мне тут "битые" прокатчики шепнули, что выбор мощности усилителя должен соответствовать в два раза по отношению к АС. Т.Е. Есть скажем саб RMS 1000 Вт, значит усилок 2000-2400 на него вешаем. НО! Установка лимитера на процессоре, установлена чтоб усь отдавал 1000 Вт. В таком случае, идет чистая отработка "быстрых" пиков и звук чистый. А потом динамики в ремонт, после первого концерта )))
Хорошо. Думаем глубже.
Если сигнала нет на входе и динамик не вырабатывает противо-ЭДС, то пусть стоит себе с перекосом в любую со сторон нахождения катушки.
Дали толчок вперед, пусть перекос в сторону магнита.
А если провис в сторону магнита (допустим) усил толкает отрицательной полуволной, а он уже в крайней точке (всё время). Его тягает по возможности пытаясь повторить форму сигнала НО катуха не в центре и всё время она склоняется в одну сторону (провиса) и пол катушки чуть ли не половину времени работы, находится вне зазора и греется как резистор.
По поводу ЭДС двух динамиков в параллель, мне кажется это мало что даёт в данном уравнении.
А потом динамики в ремонт, после первого концерта )))
Все крупные прокатчики так работают.
Рекомендация Harman - мощность УМ = 2< номинальной мощности динамика в этой полосе. У драйверов - обычно указано в паспорте, в зависимости от частоты кроссовера.
Сейчас такая история, для колонки с RMS 800 Вт ставят усилитель мощностью 1600 Вт. При этом лимитер в процессоре настроен на 800 Вт. А 1600 Вт - для неискажённого воспроизведения коротких пиков (короче чем время срабатывания лимитера).
Дело не в длительности, а в высоте, в запасе усилителя по напряжению. От которого считается максимальная мощность, находящаяся, как водится, в квадратической зависимости. Усилитель не обязан рассеивать по-максимуму длительное время, он должен выдать короткий неискаженный сигнал...
От воспроизводимого материала ещё зависит. Если музыка пережата до состояния синуса, то пики пролезать вообще не будут. У хорошо отмастеренного материала и двукратного запаса мощности мало. А в среднем рекомендация именно такая, в два раза.
Но если подходящего усилителя нет, или боитесь не уследить за плотностью материала, можно усилитель и слабее ставить. Лишь бы не клиповал. Просто потенциал акустики будет использован не полностью.
Цытаты с переписки.
А если провис в сторону магнита (допустим) усил толкает отрицательной полуволной, а он уже в крайней точке (всё время). Его тягает по возможности пытаясь повторить форму сигнала НО катуха не в центре и всё время она склоняется в одну сторону (провиса) и пол катушки чуть ли не половину времени работы, находится вне зазора и греется как резистор.
По поводу ЭДС двух динамиков в параллель, мне кажется это мало что даёт в данном уравнении.
Читайте еще раз эту часть поста
Обратный толчок даем на вход усилителя. Динамик сразу уперся в край и по идее усь с хорошим демпинг-фактором должен держать край катушки "на поводку" без вылета с зазора магнитопровода вовсе.
А если клипом разве что кормить - ну тогда прямоугольником можно протолкать катушку за выхлоп с магнитопровода и быстро ее нагреть. Но только по одну сторону.
Все крупные прокатчики так работают.
Рекомендация Harman - мощность УМ = 2< номинальной мощности динамика в этой полосе. У драйверов - обычно указано в паспорте, в зависимости от частоты кроссовера.
От воспроизводимого материала ещё зависит. Если музыка пережата до состояния синуса, то пики пролезать вообще не будут. У хорошо отмастеренного материала и двукратного запаса мощности мало. А в среднем рекомендация именно такая, в два раза.
Во первых - концерн Хармана не является отраслевым показателем по рекомендациям эксплуатации разных усилителей с акустикой для мировой индустрии звукового проката и усиления в том числе. Не встречал подобных рекомендаций от Лаб группена - хотя они только усилители собирают, или в Ель акустик, Мартин саунда, Электровойс с Динакордом.
Вашему сообщению будет прямое противоречие - готовый комплект Динакорд кобра 4. Если динамики по 600 Вт в одном сабе. То усилок для этих динамиков взят на 800 Вт (1.5 запас, что выше советовал для маговцев) . Кроме того - они не закрыли сам процессор для перестройки своим же пресетом, или корректировки заводским. То есть можно использовать потенциал усилителя полностью и динамика в том числе.
От воспроизводимого материала ещё зависит. Если музыка пережата до состояния синуса, то пики пролезать вообще не будут. У хорошо отмастеренного материала и двукратного запаса мощности мало.
Интересно - изучая разные по качеству треки в Sound Forge пришел к выводу, что пережаток идет по ВЧ и не до состояния синуса - а до состояния прямоульника на этих частотах.
А в среднем рекомендация именно такая, в два раза.
В среднем рекомендация + 6 дБ - а это 4 раза, а не 2. Блоки питания в усилителях надо под такую мощу проектировать - зная об рабочем пик-факторе заранее.
4 кратный запас - дорого и не экономично, хотя для импульсников не сказал бы.
Поэтому если большинство брендов мотают бублики на 1.5 кратный запас - и за то спасибо, что от синуса номинального, неискаженного транс торроидальный хоть не сгорит, но до кипятка воды довести можно будет
:D
Еще очень хорошо, когда на 100 Вт мощи ставят не 1000 мкФ в плече для питания от бубликов, а хотя бы 2000-3000 мкФ. Кое как пики на 50 гц способны переварить.
Ну я как-бы об этом тоже писал. Как не крути, а причина не исправности чисто механическая. Если катушку вынять с зазора она сгорит через секунду две. А так она с долго грелась но всё равно конец очевиден.
Все крупные прокатчики так работают.
Рекомендация Harman
"за что купил-за то продал"
Так мне писали вроде знающие люди.
Вот ХЗ задумал усилок собрать, теперь думаю сколько в нём надо сделать. Чтоб правильно было.
Вот даже в клубе у нас. Четыре саба по 600 Вт. А усил 1800 это по 450 Вт на каждый. Оно вроде и так давит не плохо, но по факту можно было-бы им по полной насыпать.
При этом лимитер в процессоре настроен на 800 Вт. А 1600 Вт - для неискажённого воспроизведения коротких пиков (короче чем время срабатывания лимитера).
Откуда в проце известно, что усь будет ровно 800 Вт выдавать на всем участку частот, с учетом кривой импеданса в оформлении громкоговорителя?
Возьмем саб ФИ, и на 100 гц пусть сопротивление 4 ома у него, а на 50 гц - 8 ом (ф рез = 45 гц например).
Зажали мы на 1000 Вт на 4 ома и это равно 63 вольтам на выходе.
Это на 100 гц.
Подаем сигнал на 50 гц. Усь может отвалить в 1.2 раза выше напругу на выходе, до срабатывания пикового лиммитера на более высокий импеданс - если же он не отключен был.
76 вольта пусть = будет около 700 ватт. 500 Вт, что должно было быть и 700 Вт - разница есть? Есть. Особенно по рабочему ходу отразиться самого динамика.
Хотя суть процеса намного сложнее от описания. Но это еще раз дказывает не рентабельность данного применения. Особенно для динамиков, чья моща в 2 раза слабее от усилителя. Таким случаем то можно регулярно динамики ремонтировать - не юзая даже усь на клипе. Достаточно криворуко частоты раздела настроить и прохлопаться динамикам несколько разов
:)
Хорошо - короткий пик - падает микрофон. Или обрывается земля в том же микрофоне, а на ди-босках зажлобились. Последствия будут очевидные?:D
"за что купил-за то продал"
Так мне писали вроде знающие люди.
Вот ХЗ задумал усилок собрать, теперь думаю сколько в нём надо сделать. Чтоб правильно было.
Я не говорю, что там сидят неуки, котрые ничего не шарят в реальных событиях, а лишь все на компах могут подсчитать и посмотреть.
Рекомендация Харман принята для процов DBX, а там в пресетах есть усилители QSC и Crown. За Lab и Powersoft не уверен.
Акустика для юзания в тех же пресетов очень много чего есть от JBL и того же QSC.
Поэтому для таких связок с процом ДБХ пожалуйста - выбирай в проце имеющий усилитель, какой есть под нужную акустику и юзай на здоровье. Лиммитер там все зарежет, если усь мощнее акустики существенно.
Моё мнение тоже с вашим сходится. Считаю усилитель можно ставить на 40-50% мощней акустики. И не обязательно иметь проц чтоб ничё не сжечь. Достаточно компрессора.
Я тоже с вами согласен, что ставить усь слабее - не правильно как бы по чистоте отработки пиков.
Поэтому то до 50% - нормально.
А внешний компрессор даже подцепливать на тот случай - если лиммитер в усилителе не алле. Та же сама ЛМ 13600, что способна от большинства брендов лишь на 3 дБ задавливать входной уровень.
Тогда компрессор отстроить на компрессию по глубже и правильную атаку - можно уже без особых опасений юзать даже с усем, где лиммитер при работе вызывает сомнения.
Я так тоже эксплуатировал комплекты - кросс - компрессор - усилитель. Вполне нормально получалось и на особых пиках по чище. А касательно сколько на выходе в итоге - тут уже как трешхолд входной отстроить и вместе с выходным сигналом с компрессора.
Можно-ли сделать задержки аналоговым образом? По типу как в цифровых процах.
На базе интегратора (активный/пассивный). Это без применения специальных микросхем с непонятным происхождением.
Вот тут пример для парковского модуля унифицированного есть со схемой
http://recyclebin.com.ua/2014/12/park6353407/
Прикольно. 5 мкс. А сколько их надо в послед включить чтоб "эндфайр" построить? :)
А можно номиналы R-C цепочки поменять, что на + вход ОУ идет:)
Тогда несколько таких модульков последовательно с точками отбора. Если строиться ендфайр свыше двух линий в глубину.
По теме " МОЩНЫЙ САМОПАЛ" Сегодня пришли все детальки. Завтра буду разрабатывать плату для усилителя. :o
Итак.
Двухэтажник:eek:
При 14 пар выходнеых транзисторов в принципе на 1 ома работа возможна, тем более и радики как бы не хилые.
Коммутаторы сделаны на полевых транзисторах разных структур. Для симметричности. Без выравнивающих резисторов, ибо каждая доля ома уже ценная. А расскачка полностью на рассыпухе. Интересно.
Надо будет хоть для наглядности покрутить.
А так в целом ВК классический по типу ОК. С учетом расскачки - тройка и первый каскад включен от верхних этажей - чтобы при включении коммутатора усь не давал выброс искажений и ступеньку собственно.
А сама расскачка с УНами - симметричный дифкаскад.
Да. При 160 В. Должно быть около 2000 Вт на 4 Ома. Всего-то. Грузить на 2 , а тем-более на 1 Ом. Это зверство.
И всё-таки он Н класс. Выходники я так понял, аналог 5200? И полевики в большом корпусе.
Я тоже так думаю касательно 2 и 1 ома. Хотя на 2 ома на такое количество пар - по грани ОБР без явного перегрева, предполагаю.
Выходинки: 2SC4029 2SA1553 - по характеристиками аналогичны 2SC5200 2SA1943. По всем параметрам. На графики не присматривался, но TDP при 25 градусах - тоже 150 Вт.
А полевики - да, в TO247 и причем на 100 вольт. Ток - 20А и сопротивление канала - 0.2 ома.
Полевики по ходу типа IRFP240-9240 ? Потому их там так дох много.
По характерисктиками 9240/240 - лучше даже против тех, что в схеме. И на 200 вольт, ток - тот же. А сопротивление канала - уже 0.18 ома.
И на расчет на низкую нагрузку так и налепили, то если каждый по току не особо мощный, и то, 20 ампер при 25 градусов. 15 ампер при 100 градусах. И сопротивление канала - 0.18 ом, что будет выделять теплом при включенном состоянии. Того, видимо и налепили. Но на 4 ома можно половину убрать от 8 штук смело.
ДА! Зато тяжёлый, дорогой и не убиваемый.
Скоро свой запущу на первом этаже и в два ома его на тест. Поглядим как радики себя ведут.
Ого, 2 ома...
Интересно:)
Буду ожидать результатов;)
Ого, 2 ома...
Интересно:)
Буду ожидать результатов;)
Как проведу первые испытания, отпишусь.
Сегодня был произведён запуск одного канала в режиме АВ. На 4 и 2 Ома. Питание 50 В (первый этаж) на 4 Ома отдал 250 Вт На 2 Ома 480 Вт. Нагрев при двух омах незначительный. Без обдува проработал на синусе 100 Гц минут 5, разогрелся примерно (не мирил) до 50 гр. Потом поставил обдув.
При переходе с 4 на 2 Ома напряжение на выходе упало на 1,5 В. Ток 15 с небольшим А. Клиплимитер работает чётко. Теперь надо разработать плату коммутатора.
Ну так поздравляю))
Фактически в 2 раза четко. Те 20 вт можно смело приписать к понижению напряжения на выходе БП.
А для 50 вольтах и 4 парах - нормально по ОБР все проходит. Но тем не менее можно пришивать коммутатор и подавать выше ступень питания.
Ну так поздравляю))
Фактически в 2 раза четко. Те 20 вт можно смело приписать к понижению напряжения на выходе БП.
А для 50 вольтах и 4 парах - нормально по ОБР все проходит. Но тем не менее можно пришивать коммутатор и подавать выше ступень питания.
Спасибо!
Падение я бы больше приписал к эмиттерным резисторам. Падение та трансе не мерил. Один прибор вышел из строя.
Вот собственно готов. На 4 Ома 790 Вт. Класс АВ. Тесты пройдены но в "бою" ещё не был. Может в новогоднюю ночь потрудится.
Это на завершающем этапе. Впереди ещё один проект, посложней. Нужно на 4 Ома 1300 или 1400 слепить. На базе САУНДКИНГА.
Думаю будет мост. Ещё пока в проекте всё, но думаю, а что если класс Н мостовой сделать? Тепла выделятся будет меньше. :cool:
Интересно получилось:)
Это все комментарии?:(
В нём реализовано множество тех решений. Например: регулировка оборотов вентиляторов первой ступени обдува от 0 до мах. Можно выбрать оптимальный. Устройство получилось не самое простое.
Еще интереснее)) В принципе пректикуется многими фирмами. Он в ТСМ при температуре радиков ниже 50 градусов - куллера отключены. Типа студийный вариант и не мешает. А при включении усилителя на пару секунд дает прогон вентиляторов на максималках, чтобы сорвать застывшую смазку. Хотя я бы сделал комбинировано - часть от ТСМ и от Парка. У Парка как раз плавность на более высокой температуре в аналоговых усилках есть.
А в ТСМ при прогреве радиков до 55 градусов кулера сразу включаются на максимум, что тоже не совершенно исходя из шума.
Что-то среднее хотелось. Чтобы до 40 градусов кулера молчали, а выше 40 уже шли на плавный разгон в зависимости температуры радиков. И обязательно - при включении усилка - на пару сек разгон на максимум кулера, и смазку сорвать, и какую-то пыль сверлегкую выдуть.
Реле защиты по 2 в послед на канал - надежно. Тут нечего говорить. Сильно греются при прогоне усилка номиналом мощи от синуса?
Или не пробовал?
А питание каналов разделено, или это 2 полуобмотки на трансе, 2 диодных моста, и потом на общий блок фильтров идут? Или все разделено, как у хай-енда ?
И что за черная изоляция на трансе? Вид - фирменный;) На изоленту не похоже:)
А питание каналов разделено, или это 2 полуобмотки на трансе, 2 диодных моста, и потом на общий блок фильтров идут? Или все разделено, как у хай-енда ?
Все, заметил перемычки по + и - между мостиками. Медной шинкой и пропаяно - это надежнее, чем съемный коннектор.
Кстати, коль за транс и питание зацепился - что с софт-стартом тут придумал? 5 реле пока не просматриваю.
Сильно греются при прогоне усилка номиналом мощи от синуса?
Или не пробовал?
На синусе 100 Гц гонял. При превышении 45 гр.(примерно 5 мин теста) включается второй обдув и температура радиаторов держится стабильно в одной паре. (это на мах) при половине амплитуды температура медленно растёт. Но думаю на муз сигнале такого не будет. Аварийная защита от перегрева (в данный момент 75 гр.) при срабатывании замыкается вход, каналы независимы.
Тор намотан изо-лентой.:D В нём термичка вмотона на 75 гр. Так что не потечёт.;)
Да обмотка вторичка одна на два канала, мосты тоже два в параллель КВР 3510. Одного маловато будет. И они не просто к корпусу прикручены, через аллюминивый радиатор.
Кстати, коль за транс и питание зацепился - что с софт-стартом тут придумал? 5 реле пока не просматриваю.
5 реле стоит на выходной плате (та что за платой с 4-мя реле) Реле такого же типа коротит чёрную приблуду круглую:)
(забываю название) Мощный полесвитч короче.:)
На синусе 100 Гц гонял. При превышении 45 гр.(примерно 5 мин теста) включается второй обдув и температура радиаторов держится стабильно в одной паре. (это на мах) при половине амплитуды температура медленно растёт. Но думаю на муз сигнале такого не будет. Аварийная защита от перегрева (в данный момент 75 гр.) при срабатывании замыкается вход, каналы независимы.
Понятно. Хорошо, если температура стоит и не подымается на радиаторе.
Тор намотан изо-лентой.:D В нём термичка вмотона на 75 гр. Так что не потечёт.;)
Да, я то думал)) Но для изоляции решение - отличное, тем более, что термозащита стоит. Где-то я читал, что от изоленты эмаль провода трескается. Но я себе пробовал изолентой изолировать обмотки импульсного транса. Решение было работоспособным. И потом, как перематывал, то обмотка в норме была с проводом.
Да обмотка вторичка одна на два канала, мосты тоже два в параллель КВР 3510. Одного маловато будет. И они не просто к корпусу прикручены, через аллюминивый радиатор.
Верное решение. На приличном токе на их значительная часть тепла рассеивается.
Где-то я читал, что от изоленты эмаль провода трескается.
Не разу не приходилось встречать подобное. Трансформаторов намотал не мало и те что намотаны давно, ничего не происходит. Наверно от самого лака зависит.
Недавно перематывал ТС-180 от старого лампового телевизора, снял бумагу вроде всё в норме, а стал снимать провод (на 6,3 В для накала ламп) лак сам осыпаться начал. Видимо время не щадит ничего.:(
mister fox
27.12.2017, 19:41
Не столько время сколько перепад температур, металл расширяется и сужается и как следствие лак не выдерживает этих нагрузок.
Недавно перематывал ТС-180 от старого лампового телевизора, снял бумагу вроде всё в норме, а стал снимать провод (на 6,3 В для накала ламп) лак сам осыпаться начал
Было несколько таких на перемотке. Тот что алюминиевым проводом был намотан - осыпался лак. А с медным проблем не помнится. Это и желтая и красная эмаль провода была.
А вообще температура и время имеет свое место.
Не столько время сколько перепад температур, металл расширяется и сужается и как следствие лак не выдерживает этих нагрузок.
Как вариант. Но в то время трансформаторы при долговременной работе не грелись вообще. ТС-180 как принято считать 180 Вт, при отборе с него 300 Вт всё равно нет намёка на нагрев. Если пересчитать его по "современным" расчётам он способен отдать чуть ли не 0,5 кВт.
Было несколько таких на перемотке. Тот что алюминиевым проводом был намотан - осыпался лак. А с медным проблем не помнится. Это и желтая и красная эмаль провода была.
А вообще температура и время имеет свое место.
С алюминием встречал только один раз.
С индексом А в конце идут только алюминиевой намоткой. Они еще на вид более массивные, чем медные ТС-180.
Или ТСА-180 маркируются. Редкие - это да.
Хотя же ОСМ серии горелые встечал намного чаще. Хотя то уже идет промышленный вариант, и горели ибо из-за длительных перегрузок, или перенапряжений по первичке.
Хотя и мощу свою держат в двух-трехкратном запасе.
А ещё есть ТС-270 и ТС-310, вот это монстры:D
mister fox
31.12.2017, 22:17
Как вариант. Но в то время трансформаторы при долговременной работе не грелись вообще. ТС-180 как принято считать 180 Вт, при отборе с него 300 Вт всё равно нет намёка на нагрев. Если пересчитать его по "современным" расчётам он способен отдать чуть ли не 0,5 кВт. Не совсем верно, достаточно посчитать суммарный ток накальных обмоток что бы понять что ТС-180 грелся не слабо.
Не совсем верно, достаточно посчитать суммарный ток накальных обмоток что бы понять что ТС-180 грелся не слабо.
Да не грелся он более 40 гр.
Есть в наличии ОСМ1-0,63У3
Так что ТС - это не выше бытовухи:D
Я когда на ОСМ грузил обмотку 12В номиналом, то соединающий кабель сечением 4 мм кв грелся, и клеммы. А сама обмотка - нормальная.
Грузил на 1 кВт, но это много для сердечника долговременно так гонять. И обмотка греется и сердечник еще заметнее.
Конечно стартер на 2 кВт автомобильный с заводкой двигателя не потянет, но в холостую, должен раскрутить с соответствующим, диодным мостом.
Перематывать ОСМ не удобно. Там греть надо лак и снимать изоляцию с обмоткой. Поэтому применять разве что по прямому назначению, выходя из имеющихся напруг.
Пока на шурупане висит. Весит, как хороший перформатор))
Еще в родом корпусе!
Думаю пуско-зарядное на нем запилить. Только надо как-то застабилизировать или хотя бы регулировать напряжение на выходе, чтобы не было сташно аккумуляторы им заряжать, особенно когда в сети 235В+
Хе, ОСМ1-0,63У3 имеет два сердечника ТС-180. Если не долго с него (с любого) можно взять не мыслимую мощность. Например: если взять ТС от какого нибудь ПАРКА-1200 и коротнуть вторичку, какую мощность мы получим?
Думаю пуско-зарядное на нем запилить. Только надо как-то застабилизировать или хотя бы регулировать напряжение на выходе, чтобы не было сташно аккумуляторы им заряжать, особенно когда в сети 235В+
Всё просто. Нужно в режиме заряда АКБ, поставить стабилизатор тока Ампер на 6-8.
Вот ОСМ мне и нравятся, что для своих габаритов 500 Вт есть 100%.
И по железе, и по диаметру вторички, если это опять те же 12В.
Стабилизатор тока - не плохо, но если подавать на аккум 15 вольт и ток 0.01А, то электролит все же выкипать будет, и достаточно бодро.
mister fox
01.01.2018, 11:18
Да не грелся он более 40 гр. Чем мерял, ладошкой?:D
Например: если взять ТС от какого нибудь ПАРКА-1200 и коротнуть вторичку, какую мощность мы получим?
Номинал и получим. Но точно не 50% и даже не 75% от номинала. Трансы то медные, и мощу как бы держат. Хотя не исключаю, что как раз транс 1200 усилка Парка сможет 1 кВт дать, что будет нормально.
Номинал и получим. Но точно не 50% и даже не 75% от номинала. Трансы то медные, и мощу как бы держат. Хотя не исключаю, что как раз транс 1200 усилка Парка сможет 1 кВт дать, что будет нормально.
Тут можно поспорить. Если его коротнуть, он саснёт из сети куда больше номинала. Ток в вторичке замерить едва удастся. Он будет огромен.
Чем мерял, ладошкой?:D
Почему нет?
Тут можно поспорить. Если его коротнуть, он саснёт из сети куда больше номинала. Ток в вторичке замерить едва удастся. Он будет огромен.
Так а чем тогда проблема Парковского (1200) транса изначально?
Просто эксплуатация для любого траса током и выходной мощностью выше номинала - не является нормальным режимом.
В ГОСТе что-то встречал касательно кратковременных перегрузок трасформаторов. Для синхронных генераторов точно знаю, что можно перегружать только в течении 1 часа на 10% выше от номинала, при условии, что остальное время он не будет перегружен также.
Точно не сформулирую, но такое помниться.
Я экспериментов лично с ленточным, трансформаторным пермаллоем не проводил, но он на границе насыщения как бы теряет свои магнитные свойства, так как намагничивается.
Грузил на 1 кВт, но это много для сердечника долговременно так гонять. И обмотка греется и сердечник еще заметнее.
Если не долго с него (с любого) можно взять не мыслимую мощность. Например: если взять ТС от какого нибудь ПАРКА-1200 и коротнуть вторичку, какую мощность мы получим?
Так а чем тогда проблема Парковского (1200) транса изначально?
Никаких проблем. Как-то чёт не поняли друг друга. Эх, новый год!!!:)
Я что-то подумал, что это от Парка трас слабый, что-ль??...
Хотя вроде же торр, то как бы запас по моще приличный у магнитопровода, и конструкция самая оптимальная.
ОСМ - да, хоть номинал 630, но на 1 кВт можно прогрузить. Тоже держит.
Трансы можно перегружать, но надо документацию на похожие трансы читать. То в нете зачастую по высоковольтным, масляным документация. Они и 200% от номинала могут держать, и не только 1 час, если нормальное напряжение и правильное, соответствующее под перегрузку охлаждение производится. Но четко по времени все пописано и графики есть, что да как. Но торры или Ш образные, сухие, с пассивным охлаждением, то тут уже свои ограничения...
Тут мысли интересные появились. Значит рассуждения следующие:
Возьмём к примеру усилитель АВ класса 100 Вт и посчитаем мощность тепла на транзисторе. При максимальном открытии на нём рассеивается 7 Вт.
И возьмём усь на 800 Вт тоже АВ. 336 Вт на плечо. Следовательно при увеличении напряжении питания при максимальном открытии больше остаётся на транзисторе. Это и класса Н касается. Значит делать усилитель на 1500 Вт и выше немного не выгодно в классическом варианте. Вот ещё один плюс в пользу моста.
Все зависит от тока и остаточного напряжения на транзисторе.
Это кстати ты мне говорил в соседней ветке по Н классу, когда я хотел к Рвых привязать рассеиваемое тепло:)
Больше пар - меньше падение.
Прикреплю 3 картинки со симмулятора.
Питание по +- 110 вольт. 100% моща и амплитуда на входе.
Сопротивление в нагрузке - 3.4 ома.
Разница только в количестве пар выходников: 6, 12 и 20.
Советую обратить внимание для Pd нагрузки и Pg источника.
Разница вышеприведенных величин - все, что ест сам усилитель на максимуме амплитуды.
Можно заметить особенность, что для 12 и 20 пар разницы как бы нет. Но для варианта в 20 пар, можно было на на вход еще на 100 мВ амплитуды накинуть чтобы еще выше снять на выходе.
Схема QSC RMX с одной расскачкой в 1 пару с эмиттернимы в 2.2 ома(R14-15) и рассасавающими по плечам ВК - по 15 ом(R12-13).
Так что смотря и как проектировать;)
Можно увидеть, что зависимость упирается в рабочий ток через транзистор.
Ну про мост, я думаю, не буду лишним отписывать, где будет, чего и больше браться (ток или напряжение).
Оно всё верно. Я имел в виду что при увеличения питания ВК на транзисторе растёт остаточное напряжение. И чем выше питание тем выше остаток. Ток пока опустим.
И про мост. Если у нас 1500 Вт Усилитель то токи одни и те-же, что мост что полу мост. Но в мосту остаток меньше, значит КПД выше.
Закончу БП под данный проект и посмотрим, что из этого вышло. Сравним с предыдущим по параметрам.
Оно всё верно. Я имел в виду что при увеличения питания ВК на транзисторе растёт остаточное напряжение. И чем выше питание тем выше остаток.
Отвратительная расскачка. Не в выходниках тут дело. Если это имеет место быть. А оно имеет. Это и я заметил по разным схемам.
И про мост.
Если 1500 Вт на 4 ома полумост и 1500 Вт на 4 ома - мост, ибо же 750 Вт на 2 ома, на полумост.
Да, ток будет таким же, как и для полумоста 1500\4.
А выиграш?
Наличие еще одного, последовательного линейного элемента (транзюк ВК моста) - по моему не имеет больше плюсов против
на транзисторе растёт остаточное напряжение
В деле, соглашусь с тобой, что надо в железе тестить, в чем пожелаю тебе успехов в данном проекте;)
Отвратительная расскачка. Не в выходниках тут дело. Если это имеет место быть. А оно имеет. Это и я заметил по разным схемам.
Причём здесь.... От этого не избавится. Если бы остаток был на всех одинаков то не имели гемора с задиранием питания ВК. При 120 вольтах можно было-бы снять 2500 Вт легко. Но нет такого счастья не одна схема не подарит даже Д класс.
Спасибо:)))
А как же лаб группен с 5-ма кВт на канал на 4 ома (ФП14000) ? И импульсным БП?
На веге по ТД класу ветку читал всю, и еще на шоумастере.
Там с прогрузом от 0 и до клипа еще на +5 вольт питание по плечу добавляеся! Обеим:cool:
И так по +-195 вольт. Ну а на номинале - как раз 400 между плечами. Аж страшновато становится))
А вот в ФП 6400 на номинале на 5 вольт проседает по плечам питающее.
Это проблемы БП, коль такие посадки. Или пульсации - если твердить уже правильно.
И тогда хоть при +- 120 вольт хоть с АВ и снимай уже 2000 Вт и выше.
Я просадку посчитал в 10 в. 120 -10 и десять пусть осталось на выходниках как на 100 ваттном варианте= 100 В на 4 ома.
В общем сделаю расскажу всё. (может не понравится:eek:);)
Ок, ждем тогда результатов;)
Не по теме:
На профилактике бриг-001.
Проблема - сухие кондеры.
Промерил мощу на родных банках (фильтра) и потом после замены, на новых.
До замены было - 53 Вт на 6.8 ом.
После замены - 67 Вт на 6.8 ом.
Питающее сети было таким же (230 вольт).
Замеры сугубо на 100 Гц.
Ибо на 1 кГц на родных банках бриг еще до 60 Вт кое-как дотягивал.
Только кондеры! Не транс с мостом даже, не усилки сами:)
Старые уже были подсохшие. Но я хотел бы их сопротивление померить, да нет прибора.
Ну 67 Вт получил при 20 000 мкф в плече (родные - по 15 000 в плече должны быть).
Ну тут понятно всё. Мы уже разжевали не однократно что БП очень важный узел. Собственно он и есть источник мощности, а всё остальное это управление ей.
Подчеркнусь под каждым словом;)
По своему проекту: Платы протравливаются, Первый запуск планирую на следующей неделе ближе к концу. Если не будет сюрпризов.
После пуска отпишусь подробней.
Класс:)
Я же по поводу уся на 72 мм шириной профиль.
Это так, используя свободное время;)
И схему пока взял QSC RMX.
Немного доработал в плане быстрого рассасывания неосновных носителей с баз с ВК транзисторов - установкой на каждый рассасывающего резистора. На 200 кГц сквозняк не наблюдается в стиме от стокового варианта с одним резистором в 22 ома. На высших частотах уже усиление падает в ноль и на выходе ничего нет.
Защита от КЗ вобще тема - правда на 0.1 ома потребление с плеча в районе 10 А. При питании схемы в +-100В с выходника по 138 Вт рассеивается в этом режиме КЗ.
ОБР контролируется жетско. Практически - схема работает. В железе проверял.
С диодно-резисторным ограничителем было бы около 1 кВт с транзистора:D
Операционник - ну есть у меня такой в запасе, как по схеме. ТЛ 071 - немного шумноват. NE5534 даже не думаю ставить - с им и возбуд не детский может быть. А так как вход биполярный - с прогревом дрейф постоянки будет приличным.
А ОУ со входом на полевиках - этой проблемы не имеют для прилагаемой схемы включения.
По печатке - длина 25 см и то еще не все поставил - именно питание для ОУ не завел и лиммиетр.
Буду выбрасывать одну пару и дорисовывать.
Или наоборот - следующий номинал радиатора в длину - 30 см.
Я так чтобы по минимуму пилить.
Его, этот профиль ножовкой геморно пилить, и болгаркой тоже не легче так как без сноровки большая вероятность криво отрезать.
Но в капе 1550 Вт насчитал чистого сигнала на выходе при питании в +- 100В.
Расскачка тоже доработана в плане от стоковых схем. Стабильность фазы при отсутствии тока покоя и нагрузки на выходе - не страдает.
Хотя если сам УМ разведу, то коммутатор будет уже легче ставить.
Он малоформатный даже на выводных деталях. Так что Н класс тоже в приоритете как бы есть.
Прикольно! Интересен результат.:)
mister fox
26.02.2018, 11:11
Убери электролиты со входа, звук будет куда интересней. А на выходе сигнал "AC A GND" - это куда?
Электролиты - то да, влияет, не спорю, так как на других разработках в плюсах пленки убедился; или на крайняк пленкой зашунтировать.
В этой схеме ОУ заторможен на порядок.
Искажений от этого немного больше в стимме выходит.
Но при отсутствии коррекции на ОУ - срывается ВК в возбуд на 6 МГц.
Не та схемотехника, чтобы Hi-End тянуть:(
Хотя не совсем так по качеству: если убрать кондер в обвязке входа и выхода с ОУ и понизить номинал кондера в цепи ООС до 10 пФ - можно уложиться в 0.0085% THD на 10 кГц на номинальной мощности при 3.4 омах.
Сухов ВВ уже не интересный тогда выходит:)
Но в железе могут быть свои коррективы: та же стабильность по фазе...
К клемме AC A GND подключается общий провод фильтра БП. Он же - центральная точка вторичных обмоток трансформатора.
mister fox
27.02.2018, 10:18
К клемме AC A GND подключается общий провод фильтра БП. Он же - центральная точка вторичных обмоток трансформатора. А выход на АС через дроссель от общей точки? Немного непонятна мне эта схемотехника.
Чуток по другому.
Коллекторы ВК напомую коннектятся с корпусом.
Схема очень сдалека похожа на Агеевский усилитель, где питание и собственно общий провод ОУ - плавающий.
Тут точно такая же схемотехника.
mister fox
27.02.2018, 10:57
Во, с этого и надо начинать, с полноценной схемы. Теперь ясно.
В общем сделал! Один канал пока для пробы. Получил на 4 Ома 78 В. :eek:
Так много я даже не ожидал. Ещё немного поработать (допилить) и можно паковать в корпус.
Фото вылажу позже.:)
На 8 Ом отдаёт 84 Вольта. При 4-х Омах просад питания на кандёрах 10 Вольт :( и падение сети на 7 Воль. Сеть падает на столько-же как при включении обогревателя на 2 кВт. Если бы не сеть, то снять можно ещё больше. Латра нет. Скомпенсировать падение сети нечем. Ну да ладно. Мне и так оч нравится. Столько я ещё не делал:o
И это всего лишь с шести пар в общем. Тесты проходили практически без охлаждения, в течении 5-7 минут, радиатор нагревается градусов до 50 (грубо на глаз) Дольше не гоняю, БП нужно усилить ещё одним мостом и обеспечить нормальное охлаждение. Да и нагрузка уже на пределах своих возможностей (боюсь перегреть).
Внешне всё не очень кашерно выглядит, но работает шикарно.:)
ТОР кстати при всех тестах и испытаний длительных не нагрелся вообще.
В общем сделал! Один канал пока для пробы. Получил на 4 Ома 78 В. :eek:
На 8 Ом отдаёт 84 Вольта.
Мои поздравления!!:) Отличные показатели!
Разница по напряжениям не большая, видно, что торр сделан с запасом, тем более, что
ТОР кстати при всех тестах и испытаний длительных не нагрелся вообще.
При 4-х Омах просад питания на кандёрах 10 Вольт
Это можно еще с эмкостью кондеров фильтра поиграться;)
Это тот проект, что мостовой у тебя в Н классе? Так понял?
Мои поздравления!!:) Отличные показатели!
Это тот проект, что мостовой у тебя в Н классе? Так понял?
Спасибо!
Да! это тот что мост.
Немного фото (в "шикарном" качестве)
Ещё немного.
"крокодил" конечно получился, но я по поводу внешнего вида плат не комплексую. Главное чтоб работало всё ровно. Всё равно в корпусе глухом стоит. Не на выставку же. ;)
ТОР намотан проводом: первичка 1,5 мм, вторичка 2,4 мм в двое. Провода идущие с ТОРа 2,5 мм кв. отвод на первый этаж и 6 мм кв на второй. С платы БП на блок канала будут стоять по 4 мм кв на + и - на каждый полумост.
Ёмкость кондёров 13000 по одной на первый этаж и 39000 на второй. Пульсаций но ослике при клипе нет.
Он Игорь еще зайдет, отпишет по проводам и применении электролитов в качестве проходных, на вход ОУ:)
От себя - нормально модули сделаны. По 2 блока на УМ видел и в промышленных усилках. Изначально ОВЕ думал и себе так же сделать, ибо схема была другой.
Но для одного УМ с коммутатором я понял - что по средине платка, ближе к левому УМ размещена. А вот, что УМ справа - как он коннектиться, и коммутатор его где?
Оптроны видел на платах - на лиммитер, наверное детектор:)
Торр - отличный!
А вот кондеров по двухэтажном включении последних надо включать по равным емкостям. Того у тебя такие пульсации по питанию и вышли.
Пульсаций на клипе нет - это с лиммитером или без?
Лиммитер может по нижему порогу отрезать и все. Ибо пульсации - это и есть искажения.
А вообще на таком питании, если по полосе на постоянке - 10В увидеть очень тяжело даже мне на моем осциллографе: того я и меряю пульсации, как переменную составляющую.
Всё верно. Коммутатор на второй канал ещё не готов.:D Питал в тупую от второго этажа. (не терпелось).
По кандёрам. Когда в клоссике переделал по схеме А пульсации были огромны. Так как кондёры в послед. В схеме Б всё стало работать отлично.
Оптроны тпм по два на канал (видно плохо) Один лимитер второй розвязка для индикации двух каналов на один светодиод индикации.
При схеме Б пульсаций нет (без лимитера смотрел)
Понял. Ну по схеме Б все намного веселее. В принцие и 39000 мкф на плече - тоже вполне приемлемо. А на первый этаж тогда больше и не надо, ибо при прокачке максимума - от первого этажа уже энегрия не берется.
Мощно, от второго 3 пары:eek: Видишь, может АВ работать с высокми питанием и давать на выходе огого:D
Да, по оптронам - сам не доглядел - один по типу PC817 и в термоусадке с фоторезистором видимо - досмотрел, и ты подправил заодно.
Эмиттерные резисторы выходников:D - я заценил:cool: Как с токовой защитой дела обстоят? А, ты же писал во второй ветке об защитах, что добился приемлемой работы - так же?
Да, три пары достаточно, можно и больше с них взять:eek: Заметил кстати на прогоне, что тот что без коммутатора грелся радиатор больше в той зоне.
Так что через несколько дней сделаю второй коммутатор, подтяну "сопли" и можно ставить в корпус.
Эмиттерные резисторы да, 1мм провод. Зато не греются.:D
Токовая защита на диодах, проверял. Коротил выход в тупую:eek::eek:
Второй этаж закрылся сразу, отбор тока с первого этажа прибор показал 8 А. И клип индикация горит ярко сигнализируя неполадки.
При разрыве КЗ амплитуда плавно доходит до максимума.
Конечно что без коммутатора будет греться больше - пол-амплитуды на высоком и низком питании работать - транзисторы ощущают.
Транзисторы ВК по схеме же ОЭ включены - того все нагрузка по току и ложиться на предвыход. А ты на нем четко амплитуду урезал. Попробую прокрутить, но в каком-то QSC я как раз такую защиту и видел. GX 7 или другой - не помню.
Во всяком случае работой в железе это подтвердилось. А провод хоть и 1 мм - но все таки несколько милиом + еще полигоны к транзисторам. Немножко сопротивление и набегает.
Ну а с амплитудой - у тебя же нормальный лиммитер, на нелинейность, то с лиммитером токи КЗ ему вообще не страшны. В OBE тоже так у меня работает при КЗ. Ну и другие усилки, что ремонтировал - даже те самые парки - удавалось подгонять и там до таких параметров работу лиммитера при КЗ на выходе.
А так круто! Главное, что работает. Причем стабильно.
Хотелось бы погонять какой нибудь QSC или клон подобной мощности с двумя или тремя этажами. Интересно именно как он греется.
Здесь аналогично питанию 120 В. при этом 1500 Вт отдаёт смело. КПД у данного проекта чуть не дотягивает до класса Д но явно выше чем у классического Н с питанием 140 В (иначе 1,5 кВт не вытащить.)
Ещё неприятность: я не могу его послушать:mad: Все мощные АС закрыты на складе. Погода не лётная. В кабак тащить??? Один канал не прикольно.
Придётся ждать тепла. К тому времени не спеша доделаю второй канал. Метаться поздно. Какой будет такой будет. Если не понравится звук, всё переделаю через пару лет.:eek::D
Вот, видишь, если все толково рассчитать, то при 120В 1500 Вт можно и с Н вытягнуть. Я того и заинтересовался схемой QSC RMX. Все что мне попадалось до этого - расскачка не ахти. Он свен kd-278 больше всего и понравился. Хотя тоже понимаю, что он еще не весь, возможный предел выдавал. Ну и ты тоже уже с этой схемотехникой столкнулся - что слабо качает на выходе. Хотя и питание приличное.
Только в железе получиться поверить и узнать об каких-то недостатках, если таковые будут.
КПД высок в этой схеме. Мне удавалось моделировать до 85%. В железе пока именно эти, по построению выхода по схеме ОЭ - еще не делал, кроме одной, что в другой теме есть.
С классической схемотехникой, при расскачке в "двойку" удавалось до 80% вытагивать. В стимме. Ну в железе может 73-75% и будет.
Нууу, не знаю. Не попадался ещё такой в готовой конструкции. Я сделал расчёт и вышел на нужное напряжение питания. Все те усилители (заводские) что попадались не соответствуют мощности тому напряжению которым питаются. Схемотехника там не та, или БП слабый, конденсаторов нет, провода тонкие не важно. Если замахнуться на такую (или любую) мощность, то должно всё соответствовать. Чтоб не было как с Васиным Усилителем, или любым другим которые в большинстве.
С этого опыта я кое что понял. Чем больше мощность нужно получить на выходе, тем сложней вся конструкция в целом. Не новость как-бы. Поясню: Чтоб к примеру сделать 1000 Вт это одна сложность, а чтоб сделать 1300 Вт (на смешную разницу больше) нужно попотеть. Чуть-ли не в два раза сложней и геморойней чем 1000 Вт, а разница не существенная вроде-бы.
mister fox
02.03.2018, 23:25
Он Игорь еще зайдет, отпишет по проводам и применении электролитов в качестве проходных, на вход ОУ:) Тезка, я дружу с хайэндом, и поэтому прекрасно знаю какое *авно эти электролиты в проходе. Если уж так хочется то поставь блекгейты, если денег не жалко. Хотя пленка гораздо лучше любого электролита. Я бы не поскупился на место на плате ради качества звука. По проводам ничего говорить не буду, главное правильно из затрассировать и расчитать сечение.
Спасибо за внимание. :p
Электролиты не проблема заменить. Качество звука конечно важный показатель для любого усилителя.
Спасибо за замечания!:)
Может ещё критика какая будет по существу? Буду даже благодарен за объективную критику.
По шумам забыл отписать. Значит осцил поставил на самую большую чувствительность, на выходе уся что-то там есть на уровне 0,00....
В общем в динамик тишина будет. Уровень собственного шума более чем достойно.:)
Чёт не могу найти про СВЕН? помню где-то маячил.
Тезка, я дружу с хайэндом, и поэтому прекрасно знаю какое *авно эти электролиты в проходе.
Ценю твое мнение. Лучше уж пленка. И по линейности лучше, и по частотным свойствам - отлично. Убедился лично:)
Блекгейты дорогие и малодоступны. И можно ставить в усях, в цепи оос при неинвертирующем усилении. Дабы ммнимизировать нелинейность от фазового сдвига на широком спектре частот.
Что габаритная пленка - то да. Не могу в нас найти низковольтную. На 63В. Я он 4.7 и 6.8 мкФ CL21 немного прикупил. Но габаритные, так как по 250В. А в прайсе от производителя есть и 10 мкф на 63В.
Может ещё критика какая будет по существу? Буду даже благодарен за объективную критику.
Шо! Никакой критики???:o
mister fox
03.03.2018, 19:34
Что габаритная пленка - то да. Не могу в нас найти низковольтную. На 63В. Я он 4.7 и 6.8 мкФ CL21 немного прикупил. Но габаритные, так как по 250В. А в прайсе от производителя есть и 10 мкф на 63В. Если надо можно поискать. CBB21 поинтенресней будут, все таки полипропилен.
https://russian.alibaba.com/product-detail/pro-amplifier-ca30-high-power-1500w-794593186.html
Вот до такого дойду и успокоюсь.:D
mister fox
03.03.2018, 23:11
И тележку в придачу что б его возить )))
Если надо можно поискать.
Твоя правда. Вчера в одном нашел и на 10 мкФ И 63 В. Под стандартную длину - 27.5мм
CBB21 поинтенресней будут, все таки полипропилен.
Тоже такие нашел. Но по наличию на разные емкостя - все же по скуднее. Но на заметку возьму.
https://russian.alibaba.com/product-detail/pro-amplifier-ca30-high-power-1500w-794593186.html
Вот до такого дойду и успокоюсь.:D
А под 4 кВт на канал на 2 ома - вовсе то и не шутки. Правда при 3 этажах питания - печка будет еще та.
И конечно же - вес. Если бы на 10 кг легче...
mister fox
04.03.2018, 10:58
А под 4 кВт на канал на 2 ома - вовсе то и не шутки. Правда при 3 этажах питания - печка будет еще та.
И конечно же - вес. Если бы на 10 кг легче... А теперь прикиньте себестоимость.
mister fox
04.03.2018, 11:11
Твоя правда. Вчера в одном нашел и на 10 мкФ И 63 В. Под стандартную длину - 27.5ммПрилагаю прайс что можно заказать у моих поставщиков. Цены 3 летней давности, поэтому следует уточнять.
А теперь прикиньте себестоимость.
Доставка одного такаого с Китая к нам будет 1500$:)
Я уже считал. Если бы не доставка - то только брать готовое...
Прилагаю прайс что можно заказать у моих поставщиков.
Благодарю, интересно.
Игорь, хоть вопрос и не по теме этой, ну если чего, то в личку.
Каков импульсный ток пленочных кондеров? Точнее где его брать? Тангенс угла потерь есть в даташитах.
Например на электролиты в сводных таблицах габаритов указывают импульный ток. Хоть и на частоте в 120 Гц. Но для подсчетов мне более чем достаточно.
А на пленку и эту, и на CL-21 - не могу найти.
Хотя по логике, в их на ВЧ частотах внутреннее сопротивление стремиться к нолю, свойственно ток импульса болше ограничиваеться сваркой алюминиевой пленки с выводом. Но, может где-то еть детальная инфа по этим токам.
Для разработки ИИП и Д класса очень мне бы не помешало:)
Буду благодарен за какую-то инфу.
Василий - может тоже что-то к этому добавишь ? Будет только интереснее:)
Нее! Я ничего не скажу по этому поводу. Никогда не занимался ВЧ и импульсными причиндалами. :confused:
mister fox
04.03.2018, 18:36
Буду благодарен за какую-то инфу.
Вот СВВ21 как раз для импульников хорошо, а еще лучше брать WIMA
http://www.wimausa.com/en_index.php
Там все параметры есть на любой тип, ПАРК их применяет в своих источниках.
На CL21 и CBB21 есть море даташитов от разных производителей, возможно там есть ответ на твой вопрос.
Несчастный случай произошел. Провод одного плеча упал на плату во время очередного прогона.
Вот так бывает. Такого ещё не разу не было.
Жахнуло знатно.
Любые работы по данному проекту отложены на неопределённое время. Может до осени, а может.......:(
Ого, обидно за взорванные транзисторы:(
А чего их так разорвало? Предохранители по плечам грубые были? Или плюс питания на выход коротнул? (например)
Добрался я до этого монстра (пост 19 этой темы) Хотел промерить его мощность, не вышло. При включении стрельнул один их кандёров первого этажа, на второй этаж кондёров вообще небыло, кто-то вытащил.
Но напряжения замерил. Первый этаж 65 В, второй 85 В и того в сумме 150 Вольт. Заявленная мощность у него 1750 Вт на 4 Ома.
Удивительно получается, я с эквивалента 130 В снимал 1600, а тут 150 В и моща меньше. ТОР в нём очень солидный. Кондёров родных нет. Но на плате написано какие должны быть. На первый этаж написано 63 \ 15 000 что странно, а стоят 80 \ 10000. На второй написано 80 \ 15000 и они поболее в диаметре должны быть.
Пока его трогать не буду. Нужно ещё свой не совсем удачный проект закончить. Пересматриваю пока мощность, скорей всего буду занижать.
Эмкостей маловато. Пульсации шуруют дикие.
На тесте сейчас под рукой ТСМ РТ 8002. По 40 тыс мкф на плече. Ну так пульсации при 50 гц синуса уже около 6-7 В, а при 20 гц - все 10 В. (при прогрузе одного канала на 3.4 ома) Последовательное-параллельное включение банок применяется. Было бы просто 40 тыс мкф, но в параллель - было бы по велселее. Синус даже без лиммитера скачет только так.
Удивительно получается, я с эквивалента 130 В снимал 1600, а тут 150 В и моща меньше.
А какие транзисторы в УНе установлены, не подскажешь? То парочка с MJE340/350 на таком питании на грани.
Хотя в лабе ФП 1000 применяются они тоже в УНе, при питании в +- 157В. Хотя там есть цепи антинасыщения, но я бы такую экспуатацию транзисторов считал бы рискованной.
А какие транзисторы в УНе установлены, не подскажешь? То парочка с MJE340/350 на таком питании на грани.
Хотя в лабе ФП 1000 применяются они тоже в УНе, при питании в +- 157В. Хотя там есть цепи антинасыщения, но я бы такую экспуатацию транзисторов считал бы рискованной.
По порядку: на выходе 6 пар 1943-5200, драйверные по паре таких-же, УН 1837.
230В между КЭ при питающем в 300В. Хорош ход со стороны надежности:)
Учти этот момент при ремонте. Я не думаю, что там по два диода на транзистор стоит, чтобы в насыщение их не вводить. То при таком питании как ввойдет в насыщение, то уже и не выйдет. Хотя если просядет напруга добротно, тогда терпимо.
Вот решил что делать. Переделаю свой новый проект под классический Н класс. Поставлю родной САУНДКИНГОВСКИЙ ТОР. Питание 110 В. По расчётам должен снять с него 1300 Вт. На 4 Ома. Поставлю 5 пар. Что получу посмотрим. Но ТОР вроде не хилый. Сильно падать не должно.
1300 Вт меня устроит вполне, а 1600 много сильно. Вроде бы разница в ненастных 300 Вт но динамикам точно уже не страшно будет.
Ты главное лиммиетру не забывай внимание уделить. То там и 500 и 700 Вт разныцы, если сетевое будет плавать - уже страшно динамикам не будет. Мягко термокомпрессия отрежет, маленько поднятым сопротивлением и все будет отлично.
:) Лимитер у меня суперовый. Личной разработки.;)
Этот проект будет с учётом всех недочётов, с чем ранее столкнулся уже в железе. Этот мост мне многое открыл. Теперь знаю почему у меня не вышло с первым Н классом.
В общем мысли ещё вынашиваю, собираю информацию в кучу. Это должен быть самый совершенный усилитель из всех которые знаю.:rolleyes:
У меня тоже в обе применяется личной, причем могу, расскзать, что не перёдер. Еще в теме про лиммитеры часть схемы выкладывал. А еще в какой-то теме и правильный ограничитель.
Ну для конкретных условий поиграться только времязадающим кондером. А уроень сработки можно загрубить.
Схема не интересует.
На каком проценте нелинейных искажений дает детектор саботку на ограничитель? Я пока настроил на 0.1% THD. На 20 кГц это порог не превышает 0.5%. И можно его снизить более быстрым оптроном.
Я уж точно не передёр ни у кого. Когда искал в то время схему детектора в сети, вообще ничего не находил. Плюнул и решил сам сделать. Собрал макет уся и начал изучать, что происходит при разных условиях. Можно снимать инфу с двух плеч, Но у меня с одного и всё в принципе устраивает.
На коком проценте? На каком захочется. Все регулируется. Причём схема на столько проста, что для её реализации нужно всего три транзистора это если с лимитером уже. Можно упростить.:D
Хм. У меня тоже 3 транзистора. (2 детектор и один - ограничитель).
И тоже можно упростить.
И все регулируется как захочеться.
Ну ладно.
Я привел у себя 0.1%
А ты наверное по старике на 1% ставишь:) Не жалко драйверов? За вуфера уже помолчу.
Хто у кого спёр??? :D Я свой детектор придумал где-то в в 2010 году. А лимитер только пару лет как привязал к нему.
Я привел у себя 0.1%
А ты наверное по старике на 1% ставишь:) Не жалко драйверов? За вуфера уже помолчу.
Нет я 0,001 ставлю.:D
Я свой позже. Но в нете подобных не видел по сегодня.
Не, то так, подколоть;)
Сухов в автороском варианте 2016 года и то по выше искажения дает. А ВП? Или по THD твоя схема по круче ВП?
Сейчас за саму схему УНЧ имею ввиду.
Ну-у, так скажу, как сейчас принято мерить подключая к ПК через проги всякие, нет я такого не делаю. Мне достаточно подать сигнал на вход и посмотреть что на выходе. Всё становится ясно.
Есть артисты которые считают необходимым смотреть на частоте 100 кГц на искажения, чтоб всё ровно было. Я ВЧ передатчиками не занимаюсь.
На ослике ограничения нет, значит всё правильно работает, а сколько там? 0,5 ,0,000001 меня мало волнует.
Не, я думал, мож реально мерил и получил столь низкий КНИ:)
Спросил, а мало ли??)
То как бы ВП есть реальные замеры, то там конечно несколько ноликов есть. Но принципиально услышать разницу между 0.01% и 0.001% надо еще суметь. Не знаю как.
Я сомневаюсь, что отличу даже разницу в 0.1% и 0.01% при нормальном источнике и акустике.
Та бред это всё! Это аудиофильская горячка. Гонка за нулями = поиск чёрной кошки в тёмной комнате. Когда её там нет.
Мож начать класс А делать? Чтоб КНИ меньше добиваться?
Я представляю усилитель 1300-1600 Вт в классе А :eek::D:D
Соглашусь полностью:)
Но за А класс на такую мощу, это ого:eek::D
Каллорифер такой уже капитальный.
Для А класса вроде и радики по более нужны, чем в АВ классе.
Для А класса вроде и радики по более нужны, чем в АВ классе.
Представь транзистор всё время работающий наполовину открытый. И через него текут токи, так Ампер в 40. :eek: Зато никаких искажений.:D
mister fox
04.04.2018, 13:11
Класс А это в основном для хайэнда и аудиофилов. Обычно мощность усилка не превышает 10-15 Вт, и в то же время с приличными габаритами.
Класс А это в основном для хайэнда и аудиофилов. Обычно мощность усилка не превышает 10-15 Вт, и в то же время с приличными габаритами.
Ещё с приличным потреблением мощности и колоссальным выделением тепла.
mister fox
04.04.2018, 13:38
Ещё с приличным потреблением мощности и колоссальным выделением тепла.Ото ж бо. Зато с великолепным качеством звука.
Доставка одного такаого с Китая к нам будет 1500$:)
Я уже считал. Если бы не доставка - то только брать готовое...
А на этот можно и подумать:rolleyes:
https://ru.aliexpress.com/item/MT-1201-dual-channel-professional-power-amplifier/32733589563.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.20.2f5 c463a63attl&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=ec79919f-7bc4-4b4e-b566-18a5591dfbb0&tpp=1
Внутри выглядит ничего так. Класс G 2 этажа питания, судя по видео платы усилка, как я насмотрел. Ну на 2 ома - каллорифер, а на 4 ома ничего.
В сравнении с Парком S4 этот хоть и тяжелее, но радиаторы по более с трансом. Кстати монтаж модулей УНЧ полностью на выводных деталях.
В Саундстандарта много СМД деталей применяется, что мне нравиться меньше.
Потом найду еще девайсик тоже на 3Ю и глубиною в 60 см:D
Да ничё так. И цена интересная.
Вот и меня цена на доставку и сама стоимость очень заинтересовала.
Саундстандарты от других продавцов CA20 дороже за этот на 100$, но мощу там вдвое выше почти заявляют.
Зато стоимость доставки почему-то подскакивает нереально.
Может есть и по дешевле, но что-то не помню, чтобы находил.
О, вот по интереснее. Правда гугл про него более магазина на али больше и не знает. Видно какая-то узкая модель.
https://ru.aliexpress.com/item/Professsional-s-1003/32849599752.html?spm=a2g0v.10010108.1000013.8.141e 4b48SjkaTT&traffic_analysisId=recommend_2088_4_90158_iswistor e&scm=1007.13339.90158.0&pvid=cc44e16e-f945-467c-a410-94b4b3631948&tpp=1
Заявляют лють лютейшую:eek:
Просто если взять Васин 2SC5050 в сравнение, то тут трехэтажник, и 13 пар, против 7 на низкоомной нагрузке рулят по лучше.
Прикупил бы для коллекции, чтобы дома на топы по 200 Вт включать:cool:
Зато если вдруг прижмет по мощи, то просто прекрасная подстраховка. Ну пусть на 2 ома он не потащит, но если на 4 ома 3 кВт даст, то это будет очень сильно.
Хоть он и горяченький будет на 2-х омах, но зимы у нас очень холодные бывают. Работая в холодном помещении можно хорошо сэкономить на дуйке. Главное, чтобы охлаждение толково продувало самые горячие компоненты, да чем бы ему не работать?? Можно смириться с более низким КПД, против Д класса.
Хотя с ТД классом - это почти одно и то же, при таком количестве выходников, по крайней мере.
3 кВт на 4 Ома????? Где такие дины взять?
Так можно на 8 ом попробовать Маги накинуть:D
Так можно на 8 ом попробовать Маги накинуть:D
Так я и говорю:D Про 170 В амплитудного я уже спрашивал.;)
Интересный момент:rolleyes: Вдруг внатуре потемнеет катушка, так как усь вальнет на синусе за 2 кВт на 8 ом?
Хотя, не покупая такую "дорогую" и тяжелую весчь, можно проверить на более слабом в бридже, что дает оренрировочно на 8 ом примерно сколько же.
Надо будет еще посмотреть видео про мобильные комплекты, может где-то инфа по динами проскочит. Ну такого плана. https://www.youtube.com/watch?v=HCB1_yd1HMc
У их чем больше рупорных сабов, тем мобильнее комплект:D
Там же саундстандарты и прочие мощники под клипы юзают. В принципе методом сжигания более слабых голов отобрали более живучие.
Ибо я не знаю. Ну это, чтобы не пальцем в небо и не гадать, и не надеяться на чесное слово производителя.
Да. Мобильный:D 24 саба пусть даже по 800 Вт каждый (будем реалистами) это уже считай 20 кВт только низа одного. На таком расстоянии не только камера трястись будет.:D
Наконец закончил свой рекордно мощный проект. Усилитель класс Н. Синусоидальная долговременная мощность 1850 Вт на один канал при сопротивлении нагрузки 4 Ома и 1100 Вт на 8 Ом.
На замере синусом проваливается сеть на 8-10 В. Если этот фактор учесть, то думаю можно снять с него около 2-х кВт. А если мерить "пачками импульсов" как многие рекомендуют, то можно получить на вскидку думаю 2400 Вт.
Поздравляю с успешным завершением и пуском!!))
Пару фото тут будет?)
Поздравляю с успешным завершением и пуском!!))
Пару фото тут будет?)
Спасибо!! Фото никак не могу прикрутить.):)
Туго фото грузит движок форума.:(
Харош!!
Мощно и компактно)
На торре главное!!:)
Я фотки через прогу от Офиса сжимаю, для документов.
Там тогда фото с 3-5 мб сжимается до 200-300 кб, что уже поддерживается форумом.
Начал переделывать свой (очень старый) усилитель версии еще 2007 года.
Он все это время верой и правдой служил без отказов. Кроме последних трех лет. Там стояли ОУ круглые с позолоченными ножками, так вот эти ножки схавала корозия. Решил его до ума довести, на новой базе деталей.
По мощности будет скромный, два канала по 1000 Вт. (Теперь это скромная мощность):D
К продолжению темы. Очередной проект. Класс Н в три уровня питания. 40 - 80 - 120 В относительно массы. Кондеры позже добавлю еще по одгому в параллель к имеющимся.
Еще пара фото: Модуль защиты; БП и контроль охлаждения готовы. Осталось изготовить модули самих усилителей))
Продолжение следует.....
Класс Н в три уровня питания. 40 - 80 - 120 В
ВаСыль зачем такая сложность при таком питании? Вполне можно 2 этажа 60, 120В., лучше 70,140В.
ВаСыль зачем такая сложность при таком питании? Вполне можно 2 этажа 60, 120В., лучше 70,140В.
60 -120 уже есть. Сложность ради опыта. Сравнить по тепло отдаче. Есть ли смысл так заморачиваться.
Суть опыта убедится лично. Если это реально лучше чем два уровня, то свой самый мощный проект буду делать на три уровня.
3 этажа от Вадима.
Вадима исполнения я видел. При питании 160 в. Использовать один ключ в корпусе ТО220 я бы не стал.
Давно хотел сделать на пробу именно три уровня питания. К эксперименту плюс интерес который нужно унять)))
К эксперименту плюс интерес который нужно унятьДа, хочется это хуже чем болит. Кстати о комплектующих - на Паяльнике есть участник под ником Goga, он продает компоненты, брал у него кой чего, правда через посредника, вроде нормально.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot