Просмотр полной версии : SOUNDKING AA3200P
Вопрос по данному усилителю: Говорят что копия QSC. Кто знает, как он по надёжности? У кого есть такой? Или кто юзал?
Написал в этом разделе, т.к. данный усилитель класса G. У QSC есть такое схемное решение???
Василий, На схеме.нет была ветка по этим усилкам. То там до 2000АР на симметричной диффе в 1 этаж. Выше версии были уже по мотивам схемотехники QSC RMX. Стока в QSC G класса не встречал.
От H в 2 и 3 этажа - есть у их.
Ничего дельного по статистике не буду приводить, так как таковые не ремонтировал и юзать не приходилось.
В принципе если клон QSC RMX, с симисторной защитой на выходе и без внятного софт-старта - понятно.
Хотя огрех по надежности на китайские изделия можно скинуть зачастую на не качественную пайку. Детали зачастую в подобных изделиях оригинальные устанавливаются (данной ценовой категории).
Тор там огромедный. Софт-старт на какой-то приблуде сделан через секунды замыкается релюхой. Защита от постоянки на реле.
Не похоже на QSC RMX. В QSC только симисторная защита от постоянки. Прилагаемый усь - некий симбиоз, или все же на симметричном дифкаскаде.
Сегодня посматрел, по входу стоит ОУ 5532
Хорошо, а фотографии, или схема? Мне кажется, что если схема и QSC RMX усилителя, то в одноэтажном исполнении.
Если и в двухэтажном - то предположительно H. За G сомневаюсь. Хотя схема расскачки проще. Только полевики не дешевые и их много надо будет для коммутации верхнего плеча.
Если G класс на биполярах, то не совсем он проще, и биполяров не мало нужно. У меня со схем только подобный есть Show PSA-21500. И выход подключается через релюху.
Софт-старта нет. Клип лиммитера нет, но индикатор клипа есть.
Это кстати, как возможный вариант.
Схемы нет. Фото магу накидать сегодня.
У меня к Show есть.
Выложу позже.
А фоткам буду рад:)
Один канал сгоревший в прах. Его пытались ремонтировать в местном ателье, не вышло. Достался мне.
Он точно G Класс, всё видно. питание 55+55 по моему (точно не помню).
Тор солидный и очь тяжёлый.
Мда, G без вариантов.
Многовато транзисторов в ТО92 корпусе после ОУ.
Слишком сложная схема расскачки, как для QSC RMX.
Выходники точно коллекторами на корпус садятся??
Реле увидел на входной плате - оригинально.
Ну короче с таким состоянием печатки только полная реанимация на другую. Печатку разумеется. Тут видно, что восстанавливать особо то нечего.
По полигонам полная схожесть на обычный, симметричный усилок. Типа ланзара. Нету транзисторов токовой защиты - распаяны по страшному. Видно, от короткого усилок пострадал. Может и транзюки защиты слабые стояли, или даже загрубленна защита.
Бо судя по Парку VX 1800, что был тоже дохлый на ремонте, только печатка по лучше. Все выходники в ноль. Ну явное КЗ на выходе было. Так и еще транзисторы защиты были вынесены; а позже оказалось - что защита загрублена.
Вот кстати АВ или Н. Если на выход ото по фотке рабочего 9 пар вставить, то в АВ 1000 Вт смело и при расскачке в двойке без особого нагрева можно снимать:)
Вот и задал вопрос о надёжности. Стоит ли восстанавливать? Или разобрать в щент и собрать что-то другое. С питаловом 55+55 В и 800 Вт не хорошо как-то. При такой напруге под кило должно быть.
Вот кстати АВ или Н. Если на выход ото по фотке рабочего 9 пар вставить, то в АВ 1000 Вт смело и при расскачке в двойке без особого нагрева можно снимать:)
Аааа... Нет! На таких радиках АВ? Это грех:D Если по уму, с такой базой, не менее 1500 Вт нужно делать.
Восстанавливать такое по мне - явно не вариант.
А такая просадка как раз идет на транзисторах коммутаторов верхнего этажа. Так как ТСМ у меня с подобным питанием (+-105В) был и давал 950 Вт. При 8 парах на выходе.
Можно и в Н повозиться. Тогда выходники немного добавить от данного варианта и можно заделать, чтобы на 2 ома мог нормально работать.
Двух-Омный вариант усилителя не рассматривал вообще. Считаю это не рациональным. Огромные токи, большие потери. Не интересно.
Согласен. Интересно только получается при 15+ пар транзисторов на выходе. Естественно не менее 2-х этажей и питание выше +- 100 В.
Только и если на трансе делать, то и транс там уже "сварочный" нужен. И емкостей больше. В идеале, если на 2-х этажник на 2 кВт общей мощей на 4 ома (2х1 кВт) принято ставить в районе 80 тыс - 120 тыс мкф на выходе (общая емкость). Ну на 2 ома как минимум нужно удвоить эту эмкость, а то и утроить. Но это логично так как моща подымается. Но тут с понтом на прокачку реактивных токов надо запас.
Кстати при 15 пар я прикидал свою наработку в АВ на питание +- 100В и на 2 ома. Ну в принципе как и на 4 ома 8 пар - терпимо. Только моща в 2 раза выше. Ну и по корпусу с ценой прикинул - немного дорого. Зато надежно и качественно выходит.
Всё равно потери будут. Это в теории уменьшение сопротивления нагрузки в двое мы имеем в двое большую мощность. На самом деле это далеко не так. И вы это прекрасно знаете и понимаете в чём прикол.
на 50% открытии 50% КПД как ни как. Одно дело на 8 пар 80 ватт с транзистора рассеять; а другое - с 15 пар тех же 80 ватт с транзистора. Тут никуда не деться.
Даже не о половине. Вот например данный усилитель на 8 Ом отдаёт 600 Вт Значит на 4 Ома 1200 должен (в теории). Но увы, всего 800 Вт. А на 2 Ома может и даст 1200 но не как не 2400 ;)
Можно хоть 45 пар туда влепить, ничего в корень не изменится.
Ну чего? Если 10 пар на выходе на 100 В питание. То 1000 Вт на 4 ома и 500Вт на 8 так и получается.
Я это и в микрокапе подгонял и на ТСМ убедился, когда усь при тесте питал от повышающего транса. Вот дал максимум. Со 110 просело до 95. Сетевое с 225 до 220. Ну я повышал сетевое до тех же +- 110 В на плече, при 100% нагрузке усилителя, и получал уже больше 1 кВт. На 100 Гц только делал тесты. Хотя на 200 Гц я бы еще лучше результаты получил. Все сошлось (разброс до 30 Вт) с программным расчетом схемы под указанное питание с указанной нагрузкой.
То пропорция 1/2 уже тогда работала.
Заниженная получается так как просаживается на трансе жутко. Те 5-10 в на плече ого-го влияют. На 8 ом нагрузку на трансе ниже проседает, так как ток ниже. на 4 ома в 2 раза больше от 8 ом. Ну и на 2 ома - в 2 раза больше от 4 ом.
Если усилитель смело отдаёт 1000 Вт на 4 Ома, то на 8 Ом он отдаст не 500, а больше. Минимум 650 примерно-приблизительно.
И тест немного не корректный. Подымать сетевое напряжение нужно до 220 если просидает, а вы мерили питание уся 110, а сколько в сети было при этом 240?
За такую штуку знаю. Но в меня тогда на 8 так не получалось высоко. Ибо оставлять повышенное питание. Тогда было бы выше. Тогда тест не честный.
И куча моих усилителей подтверждают это. Вот 500 Вт на 4 Ома на 100 Гц. Переключаю нагрузку на 8 Ом и получаю 330 Вт. Ну ни как не 250.
Прямой пример. Парк V4-1800. 500/900 Вт.
Хотя если на 10 вольт больше подкинуть сетевого для компенсации просадки на 4 ома - то 1 кВт получается крепко. Интересно было, когда в бридже я пытался с него максимум снять на 8 ом. Там просадки до 20 вольт уже как норма. Хотя жутко много. Так вот. Я сетевое подавал 240 вольт и 1650 Вт поимел минуты 3. Тогда термал. Остыл и еще имел :) Заодно и надежность на грани ОБР транзисторов проверил.
Пониженную мощу можно объяснить правильным лиммитером, который включается при превышении определенного уровня THD. Ну и на 4 ома усь всегда больше искажений дает, чем на 8 ом. Это даже касается D класса.
Но тем не менее ляпту БП вносит все же сильнее. Да фон сетевой на низкой частоте, что не компенсирует почти фильтр - уже повод высоких искажений на выходе - и ранняя сработка клипа. И недокача до 2-х раз.
Так что фишка в стабилизированном БП - есть. Только импульсном, если говорим про УНЧ с мощей выше 100 Вт на канал.
Объясняется ещё тем, что на синус усилителю работать куда тяжелей, чем на музыкальный сигнал. Мост грузит БП по полной. Хотя на активную нагрузку ему чуть легче чем на АС.
Так что фишка в стабилизированном БП - есть. Только импульсном, если говорим про УНЧ с мощей выше 100 Вт на канал.
Я представляю: УНЧ 2 канала по 2 кВт с стабилизатором питания :D
Его надо в отдельном корпусе делать. :eek: :eek: :eek:
ИБП от лукавого.
Синус БП грузит по полной - да. Транс торроидальный до пара воды нагревается почему-то очень быстро.
Тем не менее усю на акустику будет тяжелее, особенно на сабы и большие динамики с тяжелыми подвижками. Демпфировать нужно. Это лишняя энергия - для правильного звука. А все равно все от БП берется:)
Хотя если в самого УНЧ с выходным сопротивлением все в порядке, то тогда в БП может быть не все в порядке, и в итоге все сводится к нему.
Не нужно ничего выдумывать. Просто делать нормальный 4-х Омный усилитель и вешать на него 4-х Омную нагрузку.
Вон автоуси делают с расчётом на 2 Ома. Вылетают и каналы и ИПП. Стоит только провод нужного сечения по питанию поставить.
Ага, тем более, что нормальный стабилизатор напряжения должен быть мощнее своей нагрузки (УНЧ) в два раза:) По хорошему.
Я скажу, что ИБП на любителя. Но то барахло, что вижу в большинстве аппаратов достаточно не низкой ценовой политики - стабильной отдачи нужных параметров: не внушает. Та даже если в топ пойти. То можно найти, к чему придраться. Если подходить принципиально, и с понтом, что все должно отдавать на синусе с прогоном в неограниченном времени и на частоте хоть 20 гц или хоть 20 кГц. То я даже не скажу, что вот тот или тот девайс за несколько киллобаксов все сможет так дать.
А если бы смог:rolleyes:
Кстати по автоусям можно отдельную ветку открыть - есть чем поделиться в этом направлении ремонта.
Там несколько моментов по вылету ИИП. сами усилки горят реже. Причем намного реже исходя из личной статистики.
4 ома то 4 ома. Но я приводил где-то кривую импеданса сабового динамика на 4 ома в оформлении таппеде, где было падение сопротивления до 2.5 ом?
Если нет - могу подготовить материал:)
Тут даже раздела такого нет. Руководство форума не будет против? Можно оформить.
Хз, надо спросить будет в Игоря хотя бы, так как он тут не редко бывает.
А по поводу импеданса акустики глянул. Таппед хорн Мартинсона на B&C 15 TBX 100 если пилить на дине с катухой в 4 ома. То от участка 44 и до 53 гц получается 2.7 ома. Это хоть и программный расчет. Но это может пояснить кучу неоднозначных отзывов - почему у кого-то тапок на хорошем музоне усь в термал через 5 минут загоняет и причем прокачка низов какая-то не сильно динамичная. А в кого-то более-менее.
Видимо не многие заморачиваются не лишь только весом, мощей, частотным диапазоном и чуйкой готовой акустики - а кто-то еще графики АЧХ смотрит, графики импеданса, диаграмму направленности. Правда фирмы, которые выкладывают такие мануалы можно на пальцах пересчитать. Но тем не менее. Это может пояснить, какой именно должен быть усилитель для акустики. Примерная мощность, как он ту мощу отдает, на какой частоте, как долго и стабильно...
Просто если судить конкретно про случай с тапокм на 4 ома, который в лабухов не редкость, то обычному 4-х омному усилку придется будет пыхтеть не слабо. И еще на таком, низком участке, где емкостей фильтра едва ли с трудом хватает, чтобы протолкать динамик нормальным ходом от входного сигнала. За 2 канала и за демпфирование я не буду оговариваться, так как там все печальнее.
Вот 500 Вт на 4 Ома на 100 Гц. Переключаю нагрузку на 8 Ом и получаю 330 Вт.
И еще вспомнили позже автоусилители с их ИИП. Так вот у меня есть блаупункт GTA 270. Себе брал. Только еще не определюсь - тыл и или саб. А может и фронт??:rolleyes:
Тем не менее. Захотел померить. При заведенной машине. Ну и подпитка усилка от хорошего кабеля на 2.5 мм кв. С одного канала. 32 Вт на 8 ом и 60 вт на 4 ома ровно. Те 1 вольт разницы, что вышли больше на 8 омах списываю на просаживание на диодном мосте и трансе ИИП.
Тест не давно делал и такое получил.
Схемотехника - ланзар.
Думал еще перемотать транс и получить выше мощность. Но подсчитал что под 100 Вт с выходного транзистора будут прилично греть корпус. Да и ресурсы ИИП ограничены.
Стоял бы обратить внимание на парковские УНЧ DF линейки с индексом PFC. У их можно увидеть четко зависимость мощности от нагрузки ровно в 2 раза. Это не наблюдается в других усилителях с этого, модельного ряда без PFC. По крайней мере почти есть у DF 1400 и DF 2804. Это даже касается уже конкретно ИИП. Только в случае с PFC он стабилизирован уже по первичному питанию. Хотя это есть только в DF 2000 PFC и во встраиваемых усилителях.
То есть в обеих случаях корни выходят от блока питания. Нет, я не говорю его исполнять импульсным и иметь на 20 гц такую же мощность, как и на 1 кГц. Суть в тех же просадках, о которых начал несколько постов раньше. Именно из за их и получаем на 4 омах не в 2 раза выше мощность, как на 8 ом. В том числе в D классе с высоким КПД и сверхнизки выходным сопротивлением.
По поводу "тапка". Скачки импеданса головы это есть такое. Но они прыгают как в низкую так и в высокую сторону, причём эти падения коротки. Можно сравнить с импульсными. А импульсный ток коллектора выходников в разы превышает линейных 15 А. Указанных в даташите. На примере транзисторов гибридов IGBT там полевики, а на выходе силовой биполярник. Токи импульсные очень большие коммутирует.
По поводу автоуся. Был двухканальный АЛЬФАРД. Заточен под два Ома. При замерах давал на 4 Ома 60 Вт, на 2 Ома 90 Вт. В мосту на 4 Ома 130. Дикое падение на выходе ИИП. Часто приходилось менять ключи. И провода питания 2,5 мм.кв. В данном случае очень мало.
Подобное падение импеданса может быть и у ФИ. Только частоты двигаються. Если минимальное падение меджу двумя горбами по средине кривой импеданса какого-то динамика в оформлении ФИ например, И минимальный импеданс попадает на 60 Гц, то 60 гц есть в очень многих треках. Пик фактор трека тоже не мало влияет, но частота сама - по более влиятельней, имхо.
Транзисторы то держат ток в течении какого-то времени ток больше - это да. С IGBT и большими токами я бы был по аккуратнее. За счет полево-биполярной структуры могут защелкиваться, с фатальными последствиями есно. Но и еще подобное в igbt бывает от крутого фронта управляющего сигнала. Но последнее затворными резисторами поправляется. Ну и Igbt пока не насколько шустрые, чтобы применять в ВК усилителя D класса. Хотя особые проекты с несущей около 100 кГц может и есть. И для аналоговых унч не представляют особого интереса, так как Р канальные igbt , (pnp выход) наверное редкость.
В аналоговых усилителях от IGBT точно, что смысла нет. В линейном режиме они ни чем не лучше биполяров.
Если усилитель сделан правильно, ему по барабану скачки импеданса и всё такое. ИМХО.
А с автоусилком. Пуш-пуллы там зачастую никакие. И схемотехника ивертора такового - не имеет высокое КПД. После диодного моста и перед кондерами: фильтра дросселей - неимоверная редкость, их наличие.
А управление ключами инвертора от внутренних выходов tl 494 с ограниченным током - явно не то. И амплитуда управляющего напряжения прямо зависит от напряжения бортового. Поэтому большая нагрузка и плохой кабель, или севший аккум - на затворы может подаваться ниже 8 вольт- это линейный режим ключей. Поэтому и горят от мнгновенного перегрева кристалла. Как одна с причин.
Ветку про автоуси можно в розделе ХАЙ-ЭНД залепить :D
По поводу усилка SOUNDKING AA3200P питание 55+55 Питание второго этажа 110 В. Где-то писал "владелец" данного усилителя, что в нём 140 В. Не правда.:confused:
Я тоже такое помню хорошо:D
Я еще и удивился, мол как так?
При питании в +-140 Вольт 1 кВт с трудом на 8 ом получить можно, как ни как. А мост и нагрузка на канал - 4 ома - тем более.
Не сладко магу 21" было. Широкая полоса, почти музыкальная моща... Видимо корпус насколько малый был - что подвижка у динамика в разнос не ходила. Видимо это его и спасало... Хотя...
При тесте БП от этого усилка. При отборе 20 А напруга просела на 28 В :eek:
Только вчера заметил какие у него реле установлены. На плавный пуск стоит реле 5 А, по выходам на 8 А. Это прикол такой у Китайцев? При 110 В второго этажа.....
у себя я намерял на холостом ходу два этажа по 70 вольт и усилок вывозит низ гораздо лучше парков с ибп .. у меня 2 таких усилителя мерял только на одном .. качаю 21 маг и 1801 в типа скуп
у себя я намерял на холостом ходу два этажа по 70 вольт и усилок
Так шо, разные усилки??? По 4 пары выходников куда там 70 В? У Вас что-то с прибором или сеть 260 В.
у меня такой транс https://forum.audiosila.com/picture.php?albumid=3&pictureid=3
у меня такой транс https://forum.audiosila.com/picture.php?albumid=3&pictureid=3
Какой?????
http://picua.org/img/2018-05/23/8bf0ouix9h7grfe4jhgo6dxqn.jpg
Ого! Как Вам удалось запихать сюда такую фотку огромную??
По делу. Всё верно ТОР такой-же. Четыре пары транзисторов на этаж. Мах напряжение может быть 60 В. При 70- 75 Вольтах уже ставят по 6 пар. Иначе выход за ОБР по Рмах. На 4 Ома.
Кстати, спрошу за одно: Греется ли усилитель при полной мощности? На вскидку до какой температуры?
на 8 ом только использую. греются на полную мощу не очень сильно .в термал ни разу не загонял
Там еще на самом ТОРе под плёнкой сбоку вмотана бумажка должно быть. Там написано 42,5 В + 85 В. Что собственно доказывает что при 130 В. сетевого будет 118 В второго этажа.
Ни как не 140 или 150.
лично этот тор крутил вертел.. перепаивал первичку чтобы только 220 было включение.если б была бумажка я бы увидел а так просто промерял двумя разными мультиметрами... 150 я никогда не говорил...но 70 и 140 холостой ход по постоянке
я и сам то удивился.усь работает у меня давненько .но гружу только 8 ом.
Как для самопала - вид приличный. Только с Василием соглашусь, что транзисторов можно и доставить.
Атрибуты звуковой индустрии на сегодня дикутуют, что более универсальный усь тот, что 2 ома может поддерживать, а не 4. Хотя и в инструкции может быть оговорка - что может влетать в термал на этом сопротивлении. Зато, в идеале, производитель забил запас, чтобы при работе на низкоомную нагрузку ничего не сгорело, работая на границе температурного режима.
Как для фирмы - 96 000 мкф кондеров и в последовательно-параллельном включении - мало, на такое напряжение.
На их может быть пульсации по верхнем этаже до 20 вольт при прогрузке обеих каналов на 8 ом каждый, как говорите.
На 4 ома, если каждый грузить - ну может и по 45В пульсации быть.
Так что 130-140 и даже 150В на верхнем этаже сильно погоду не меняют, в плане лютых ожиданий по выходной мощности. Промерьте их осциллографом, как мы делали с Василем в теме про промеры усилков.
А еще учитывая то, что выходныков на плече то всего 4 шт - плече на себя гребнет еще 10В падения минимум. Это 20 вольт падения по размаху на выходе.
Поэтому ожидать от такого уся по 1 кВт на 8 ом на канал не стоит.
Хотя с Василием в другой ветке дискусировали по маговским динамикам высокой мощи. Ну, в итоге можно и посомневаться, что они выдержат то, что написано, от производителя.
Это как в паверсофта усилка - 5 кВт на канал пиком, и почти 2 кВт дает уже на нормальном синусе.
Вроде неплохо, но не под современную музыку...
Все ведется к тому, что правды по мощам от динамиков и усилкам может и не быть. Точнее ее, наверное, в большинстве случаев нет:o
я и сам то удивился.усь работает у меня давненько .но гружу только 8 ом.
Видимо Китайцы......
Все ведется к тому, что правды по мощам от динамиков и усилкам может и не быть. Точнее ее, наверное, в большинстве случаев нет
ВОТ!!!! Что я доказывал всё это время. :)
Но меня то все равно же не убедил:D
Но не все в этом мире идеально, поэтому на лучшее - лучше не надеяться.
Но меня то все равно же не убедил:D
Но не все в этом мире идеально, поэтому на лучшее - лучше не надеяться.
Все ведется к тому, что правды по мощам от динамиков и усилкам может и не быть. Точнее ее, наверное, в большинстве случаев нет
А кто это написал?
В наше время мало кого волнует тех часть. Важно пиар и продать. Отсюда и мифы о мощностях, давлении и т.д.
Есть знакомый, у него два топа БИГ. Но он всем говорит, что у него звук 4 кВт. Самое страшное что он сам в это верит. Ему в магазине сказали. Слушать ничего не хочет, в магазине спецы, а вокруг неграмотные....
Все ведется к тому, что правды по мощам от динамиков и усилкам может и не быть. Точнее ее, наверное, в большинстве случаев нет:o
А кто это написал?
Это осадок с другой темы:) Не стоит обращать на это внимание;)
Это осадок с другой темы:) Не стоит обращать на это внимание;)
Странно...
Как для самопала - вид приличный.
офф. Это не самопал.
Есть знакомый, у него два топа БИГ. Но он всем говорит, что у него звук 4 кВт. Самое страшное что он сам в это верит. Ему в магазине сказали. Слушать ничего не хочет, в магазине спецы, а вокруг неграмотные....
Хай докажет, что 4 кВт:D
У меня в наушниках динамики по 50 мм стоят, тоже могу говорить, что каждый по 100 Вт держит, ведь это честно сказал продавец этих наушников:D Для меня это не убедительно, как в качестве аргумента.
Да и я не знаю у бига таких топов, чтобы писали на сайте так прямо 2000W RMS. Пусть на сайте производителя глянет для начала.
офф. Это не самопал.
Плохая сборка:D
Китайцы еще не ленятся провода укладывать. А тут колхоз какой-то.
Плохая сборка:D
Китайцы еще не ленятся провода укладывать. А тут колхоз какой-то.
Были уложены изначально. А морда (фальшпанель) снята видимо. Она накладная.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot