PDA

Просмотр полной версии : Ремонт БП 6.353.405-02 из мониторов Beta 6215M


Vic-Tor
06.09.2017, 12:22
Добрый день всем.

Принесли с дефектом - "не включается".
Из повреждений нашел только пробитый стабилитрон со 2,3-й ноги на землю. Заменил. Запустился. Но на холостом ходу напряжения занижены вместо 30В примерно 25В , свместо 60В около 50, вместо 90В примерно 70.
Примерно т.к. сильно зависит от напряжения в сети.
Если нагрузить по шинам 60В резисторами по 36Ом начинает с переодичностью 2-3сек срабатывать защита по току, т.е. по выводу 10 микросхемы. Это легко увидеть с помощью стрелочного вольтметра.

Не подкинет кто нибудь идейку в какую сторону копать, а то у меня закончились.:(
Спасибо.

mister fox
06.09.2017, 14:15
Проверьте напряжение на накопительной емкости, должно быть не менее 320 В. Затем напряжение питания шим контроллера должно быть 13 В. Так же цепи запуска.

Стаб родной поставили?

Vic-Tor
07.09.2017, 10:44
Перепроверил с утра.
Напряжение на емкостях после сетевого выпрямителя 280В, при напряжении в сети 219В.
Напряжение питания контролера 13,06В.
Стабилитрон 15В 0,5Вт, правда выводной, одет в изоляцию и уложен на плату.
Можно конкретизировать, что вы имеете ввиду под цепями запуска?

В сеть включаю через сто ваттную лампу, может из-за этого быть такое падение напряжения?
Стоит пытаться включить напрямую?

Спасибо.

mister fox
07.09.2017, 10:55
Перепроверил с утра.
Напряжение на емкостях после сетевого выпрямителя 280В, при напряжении в сети 219В.
Напряжение питания контролера 13,06В.
Стабилитрон 15В 0,5Вт, правда выводной, одет в изоляцию и уложен на плату.
Можно конкретизировать, что вы имеете ввиду под цепями запуска?

В сеть включаю через сто ваттную лампу, может из-за этого быть такое падение напряжения?

Спасибо.

Стаб должен быть на 13В.
280 В очень мало.
Лампа нужна только при первом запуске что бы выявить все возможные неисправности после ремонта. Если все нормально лампу следует исключить.

По цепям запуска смотрите схему.

Vic-Tor
07.09.2017, 12:45
Спасибо за содержательный ответ.
Стабилитрон на 13В, это я просто ошибся.
Если убрать лампу, напряжение поднимается до 298В.
Вот похожая схема, в качестве цепи запуска можно рассматривать только доп.обмотку трансформатора, R8 и VD2. Диод и резистор исправны, обмотка без обрыва.
Давайте смотреть вместе, может ещё идеи появятся.

Ещё раз спасибо.

http://forum.cxem.net/uploads/monthly_02_2014/post-170994-0-73137300-1392750766.jpg

mister fox
07.09.2017, 12:58
Так что без лампы?

Vic-Tor
07.09.2017, 13:19
Без лампы с нагрузкой вроде бы не срабатывает защита, но напряжения всё равно занижены - примерно 24В, 47В и 75В. Это нормально?
На плате маркировка 30В, 60В и 90В.
А схема не та.:(
Я правильную указал.
Спасибо.

mister fox
07.09.2017, 13:36
Без лампы с нагрузкой вроде бы не срабатывает защита, но напряжения всё равно занижены - примерно 24В, 47В и 75В. Это нормально?
На плате маркировка 30В, 60В и 90В.
А схема не та.:(
Я правильную указал.
Спасибо. Не должно быть занижено. ШИМ какой?

Vic-Tor
07.09.2017, 13:59
В каком смысле какой?:confused:
Контролер Ir2156.

mister fox
07.09.2017, 14:20
В каком смысле какой?:confused:
Контролер Ir2156. Ну я же не должен догадаться что ты там на своей схеме нарисовал.

Igor
07.09.2017, 23:35
Виктор, промерте частоту на нижнем ключе и заодно на фронт этого транзистора посмотрите. У верхний пока не лезьте - это достаточно опасно.
А токовую защиту я бы убрал. Толку од нее - ровно 0. Не зря ее Парки убрали. С14 по Вашей схеме посоветовал бы заменить. Хотя если блок работает - хорошо. Но для профилактики можно.

По верхнем и среднем этажах - занижены так не слабо.

Есть вариант - устанавливать БП в усилитель и промерить на синусе последний. Занижена моща от номинала - надо дальше копать БП.

Vic-Tor
08.09.2017, 12:50
Частоту посмотрю немного позже, скорее всего после выходных.
С14 уже заменил.
Защиту в современных БП не убрали совсем, её просто завели со вторичной цепи через оптрон. Наверно в таком варианте больше смысла.

Не знаю насколько Парку можно доверять с надписями 30В, 60В, 90В и заявленной мощностью 300Вт RMS? Может подскажет кто по опыту.

Спасибо.

mister fox
08.09.2017, 13:44
Не знаю насколько Парку можно доверять с надписями 30В, 60В, 90В и заявленной мощностью 300Вт RMS? Может подскажет кто по опыту.
Можно, там фабулы нет. Следует искать причину не в надписях а в качестве ремонта.

Если у вас вышел со стоя стаб по питанию ШИМа то возможно что был скачек напряжения. Вот в первую очередь досконально проверить всю обвязку микросхемы и полевиков, вплоть до их замены.

У вас такой источник https://audiosila.com/product/dx34-64-parkaudio-impulsnyj-istochnik-pitanija-dlja-usilitelja-moshnosti-400vt/

Igor
08.09.2017, 21:40
Защиту в современных БП не убрали совсем, её просто завели со вторичной цепи через оптрон. Наверно в таком варианте больше смысла.

Это не защита, а внешняя блокировка БП.


Не знаю насколько Парку можно доверять с надписями 30В, 60В, 90В и заявленной мощностью 300Вт RMS? Может подскажет кто по опыту.

Спасибо.

На какую нагрузку модуль рассчитан?

При нормальной схеме УНЧ АВ класса с +- 90 вольт 800 Вт на 4 ома можно снять крепко.

Vic-Tor
12.09.2017, 00:37
To mister fox

А дело таки было в надписях.
Это не тот БП, у меня такой:

https://www.dropbox.com/s/9fwubufnyxspx3o/IMG_6687.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/3r5x4zx696b18bm/IMG_6686.JPG?dl=0

To Igor

Там два канала класс Д, при 45В на плечё они как раз и выдадут по 150Вт или вместе 300.
С БП выходит три напряжения:
+-"30" на стабилизаторы в предусилителе для получения +-15В;
+-"60" на выходные ключи;
+-"90" на предварительные каскады УМов.
В кавычках потому, что реально напряжения оказались другими.

А теперь о надписях.
На 6м десятке всё ещё верю людям.:o
А если серъёзно, при отсутствии документации просто надо было от чего-то отталкиваться.
Думаю Парк сделал это не со злого умыса, а просто от жадности.;)
Если более политкорректно - в целях унификации, т.е. на одной плате по одинаковой схеме собирались БП на разные напряжения.
Сомнение вызвали фильтрующие конденсаторы, не могут в питании "60В" стоять конденсаторы на 63В. А вот примерно 45В для них будет в самый раз. Поэтому не стал больше ничего искать, поставил в усилитель - всё работает.
Ещё инфомация о колонках.
Выпущенны в 2005г., в 2010г. были в парковском сервисе на ремонте, даже записали на наклейке, что заменён ШИМконтролер и стабилитрон на 13В. Похоже это их проблема с рождения.

Спасибо откликнувшимся.:)

mister fox
13.09.2017, 17:35
Выпущенны в 2005г., в 2010г. были в парковском сервисе на ремонте, даже записали на наклейке, что заменён ШИМконтролер и стабилитрон на 13В. Похоже это их проблема с рождения.

Спасибо откликнувшимся.:) С этого и надо начинать, с года выпуска. Это первые модели источников которые претерпели уже десятки модификаций. 12 лет пашет монитор, и еще чем то недовольны. )))

Igor
14.09.2017, 11:19
To mister fox

С БП выходит три напряжения:
+-"30" на стабилизаторы в предусилителе для получения +-15В;
+-"60" на выходные ключи;
+-"90" на предварительные каскады УМов.
В кавычках потому, что реально напряжения оказались другими.


Отлично, что разобрались и запустили усилительный модуль;)

По поводу напряжений. Для класса Д что-то представлялось мне, что импульсный БП должен давать двухполярку для питания силовой части усилительного модуля и +-15В для операционных усилителей и вспомогательных цепей.

Подобные БП по схеме (+- 30\60\90В), знаю, применялись для встраиваемых модулей серии FX, где УНЧ был аналоговый, но G класса в 3 уровня питания.

RGD390
11.04.2019, 19:41
У меня тоже точно такой блок питания в сабвуфере DELTA 5115 как на фото у Vic-Tor.
Уже второй раз вылетает импульсный БП ( кроме IR2156S , ключей - IRG4PC30UD вылетает на вторичке один диод 31DQ10 в мосте по питанию 30В ) Первый раз в режиме паузы был хлопок в динамике ,второй раз при включении. Может у кого схема есть 6.353.405-02.
Заранее благодарен.

mister fox
11.04.2019, 20:51
Это ранняя модификация источника. Сколько он у вас отработал? Аналогичная схема есть в этой теме, и мало чем отличается от вашей.

Igor
12.04.2019, 00:13
вылетает на вторичке один диод 31DQ10 в мосте по питанию 30В

Потому что глупостью было - ставить Шоттки в полумостовой ИИП, при том не поставив для него снаббера.

mister fox
12.04.2019, 14:27
Ну то ж как то работали до этого.

Igor
12.04.2019, 15:24
Видимо скачок в сети был.
Ибо может цепная реакция на дребезг:
Дребезг в розетке -> выбило диод -> намагничивание транса -> выбило ключи инвертора -> выбило ирку.

Боязнь к дребезгу в розетке не есть особенностью ИИП. А скачкам в сети даже тороидальные трансы не рады.

RGD390
12.04.2019, 16:16
Это ранняя модификация источника. Сколько он у вас отработал? Аналогичная схема есть в этой теме, и мало чем отличается от вашей.

Купили сабика б/у в конце 2018года , поработал около месяца, вылетел ИБП первый раз, отремонтировал , и в этом месяце вылетел второй раз. Будем через интернет заказывать запчасти вторй раз.

RGD390
12.04.2019, 16:31
Видимо скачок в сети был.
Ибо может цепная реакция на дребезг:
Дребезг в розетке -> выбило диод -> намагничивание транса -> выбило ключи инвертора -> выбило ирку.

Боязнь к дребезгу в розетке не есть особенностью ИИП. А скачкам в сети даже тороидальные трансы не рады.

Что можете посоветовать? Просто будет обидно если после ремонта , через некоторое время, опять будет та же ситуация с этим сабиком:o

mister fox
12.04.2019, 16:55
Я не зря спросил про срок наработки девайса. Рекомендую для начала проверить все электролиты на ESR и номинал. Так же рекомендую сразу поменять зеленую совдеповскую пленку на CBB82.

mister fox
12.04.2019, 16:57
Купили сабика б/у в конце 2018года А сколько он проработал до вас?

RGD390
12.04.2019, 20:41
А сколько он проработал до вас?
судя по наклейке в нутри 05.09.2005рода , но до меня он уже был в ремонте

ВаСыль
12.04.2019, 22:42
Поставьте хороший ТОР и не будет никаких проблем с этими ИИП.:D

RGD390
12.04.2019, 22:47
Поставьте хороший ТОР и не будет никаких проблем с этими ИИП.:D
С БП выходит три напряжения:
+-"30В" ;
+-"60В" ;
+-"90В" .
Проще этот запустить

ВаСыль
12.04.2019, 23:00
Проще этот запустить

И без конца его ремонтировать.
Количество вторичек не имеет значения.

Igor
12.04.2019, 23:00
Насчет "проще" не уверен, но что дешевле, то точно:)

Торр проблематично будет в корпусе модуля разместить. Там и так места очень мало.

mister fox верно подметил за замену электролитов. Особенно мелкие нужно поменять, в обвязке ирки.

Диоды вторичного выпрямителя на 30 В вместо Шоттки поставить какие-то аналогичные по току и напряжению ультрафасты. с MUR серии.

Заменить, или пропаять хорошо выводы R12, шунта нижнего ключа. Из за приличного падения на нем тока - может сдвигать рабочий уровень напряжения на затворе нижнего ключа и последний может не до-закрываться.

NTC на входе что R2 - тоже желательно заменить. Я бы для этого блока этот элемент бы на 10 ом поставил. Но с током на 10-20 А. И качественный.

RGD390
12.04.2019, 23:12
Насчет "проще" не уверен, но что дешевле, то точно:)

Торр проблематично будет в корпусе модуля разместить. Там и так места очень мало.

mister fox верно подметил за замену электролитов. Особенно мелкие нужно поменять, в обвязке ирки.

Диоды вторичного выпрямителя на 30 В вместо Шоттки поставить какие-то аналогичные по току и напряжению ультрафасты. с MUR серии.

Заменить, или пропаять хорошо выводы R12, шунта нижнего ключа. Из за приличного падения на нем тока - может сдвигать рабочий уровень напряжения на затворе нижнего ключа и последний может не до-закрываться.

NTC на входе что R2 - тоже желательно заменить. Я бы для этого блока этот элемент бы на 10 ом поставил. Но с током на 10-20 А. И качественный.

Спасибо, всё проверю ! Я ещё немного поборюсь с этим ПБ:o

RGD390
02.05.2019, 19:00
Может кому пригодится нашёл схему 6.353.405-02