Просмотр полной версии : Ремонт БП 6.353.405-02 из мониторов Beta 6215M
Добрый день всем.
Принесли с дефектом - "не включается".
Из повреждений нашел только пробитый стабилитрон со 2,3-й ноги на землю. Заменил. Запустился. Но на холостом ходу напряжения занижены вместо 30В примерно 25В , свместо 60В около 50, вместо 90В примерно 70.
Примерно т.к. сильно зависит от напряжения в сети.
Если нагрузить по шинам 60В резисторами по 36Ом начинает с переодичностью 2-3сек срабатывать защита по току, т.е. по выводу 10 микросхемы. Это легко увидеть с помощью стрелочного вольтметра.
Не подкинет кто нибудь идейку в какую сторону копать, а то у меня закончились.:(
Спасибо.
mister fox
06.09.2017, 14:15
Проверьте напряжение на накопительной емкости, должно быть не менее 320 В. Затем напряжение питания шим контроллера должно быть 13 В. Так же цепи запуска.
Стаб родной поставили?
Перепроверил с утра.
Напряжение на емкостях после сетевого выпрямителя 280В, при напряжении в сети 219В.
Напряжение питания контролера 13,06В.
Стабилитрон 15В 0,5Вт, правда выводной, одет в изоляцию и уложен на плату.
Можно конкретизировать, что вы имеете ввиду под цепями запуска?
В сеть включаю через сто ваттную лампу, может из-за этого быть такое падение напряжения?
Стоит пытаться включить напрямую?
Спасибо.
mister fox
07.09.2017, 10:55
Перепроверил с утра.
Напряжение на емкостях после сетевого выпрямителя 280В, при напряжении в сети 219В.
Напряжение питания контролера 13,06В.
Стабилитрон 15В 0,5Вт, правда выводной, одет в изоляцию и уложен на плату.
Можно конкретизировать, что вы имеете ввиду под цепями запуска?
В сеть включаю через сто ваттную лампу, может из-за этого быть такое падение напряжения?
Спасибо.
Стаб должен быть на 13В.
280 В очень мало.
Лампа нужна только при первом запуске что бы выявить все возможные неисправности после ремонта. Если все нормально лампу следует исключить.
По цепям запуска смотрите схему.
Спасибо за содержательный ответ.
Стабилитрон на 13В, это я просто ошибся.
Если убрать лампу, напряжение поднимается до 298В.
Вот похожая схема, в качестве цепи запуска можно рассматривать только доп.обмотку трансформатора, R8 и VD2. Диод и резистор исправны, обмотка без обрыва.
Давайте смотреть вместе, может ещё идеи появятся.
Ещё раз спасибо.
http://forum.cxem.net/uploads/monthly_02_2014/post-170994-0-73137300-1392750766.jpg
mister fox
07.09.2017, 12:58
Так что без лампы?
Без лампы с нагрузкой вроде бы не срабатывает защита, но напряжения всё равно занижены - примерно 24В, 47В и 75В. Это нормально?
На плате маркировка 30В, 60В и 90В.
А схема не та.:(
Я правильную указал.
Спасибо.
mister fox
07.09.2017, 13:36
Без лампы с нагрузкой вроде бы не срабатывает защита, но напряжения всё равно занижены - примерно 24В, 47В и 75В. Это нормально?
На плате маркировка 30В, 60В и 90В.
А схема не та.:(
Я правильную указал.
Спасибо. Не должно быть занижено. ШИМ какой?
В каком смысле какой?:confused:
Контролер Ir2156.
mister fox
07.09.2017, 14:20
В каком смысле какой?:confused:
Контролер Ir2156. Ну я же не должен догадаться что ты там на своей схеме нарисовал.
Виктор, промерте частоту на нижнем ключе и заодно на фронт этого транзистора посмотрите. У верхний пока не лезьте - это достаточно опасно.
А токовую защиту я бы убрал. Толку од нее - ровно 0. Не зря ее Парки убрали. С14 по Вашей схеме посоветовал бы заменить. Хотя если блок работает - хорошо. Но для профилактики можно.
По верхнем и среднем этажах - занижены так не слабо.
Есть вариант - устанавливать БП в усилитель и промерить на синусе последний. Занижена моща от номинала - надо дальше копать БП.
Частоту посмотрю немного позже, скорее всего после выходных.
С14 уже заменил.
Защиту в современных БП не убрали совсем, её просто завели со вторичной цепи через оптрон. Наверно в таком варианте больше смысла.
Не знаю насколько Парку можно доверять с надписями 30В, 60В, 90В и заявленной мощностью 300Вт RMS? Может подскажет кто по опыту.
Спасибо.
mister fox
08.09.2017, 13:44
Не знаю насколько Парку можно доверять с надписями 30В, 60В, 90В и заявленной мощностью 300Вт RMS? Может подскажет кто по опыту.
Можно, там фабулы нет. Следует искать причину не в надписях а в качестве ремонта.
Если у вас вышел со стоя стаб по питанию ШИМа то возможно что был скачек напряжения. Вот в первую очередь досконально проверить всю обвязку микросхемы и полевиков, вплоть до их замены.
У вас такой источник https://audiosila.com/product/dx34-64-parkaudio-impulsnyj-istochnik-pitanija-dlja-usilitelja-moshnosti-400vt/
Защиту в современных БП не убрали совсем, её просто завели со вторичной цепи через оптрон. Наверно в таком варианте больше смысла.
Это не защита, а внешняя блокировка БП.
Не знаю насколько Парку можно доверять с надписями 30В, 60В, 90В и заявленной мощностью 300Вт RMS? Может подскажет кто по опыту.
Спасибо.
На какую нагрузку модуль рассчитан?
При нормальной схеме УНЧ АВ класса с +- 90 вольт 800 Вт на 4 ома можно снять крепко.
To mister fox
А дело таки было в надписях.
Это не тот БП, у меня такой:
https://www.dropbox.com/s/9fwubufnyxspx3o/IMG_6687.JPG?dl=0
https://www.dropbox.com/s/3r5x4zx696b18bm/IMG_6686.JPG?dl=0
To Igor
Там два канала класс Д, при 45В на плечё они как раз и выдадут по 150Вт или вместе 300.
С БП выходит три напряжения:
+-"30" на стабилизаторы в предусилителе для получения +-15В;
+-"60" на выходные ключи;
+-"90" на предварительные каскады УМов.
В кавычках потому, что реально напряжения оказались другими.
А теперь о надписях.
На 6м десятке всё ещё верю людям.:o
А если серъёзно, при отсутствии документации просто надо было от чего-то отталкиваться.
Думаю Парк сделал это не со злого умыса, а просто от жадности.;)
Если более политкорректно - в целях унификации, т.е. на одной плате по одинаковой схеме собирались БП на разные напряжения.
Сомнение вызвали фильтрующие конденсаторы, не могут в питании "60В" стоять конденсаторы на 63В. А вот примерно 45В для них будет в самый раз. Поэтому не стал больше ничего искать, поставил в усилитель - всё работает.
Ещё инфомация о колонках.
Выпущенны в 2005г., в 2010г. были в парковском сервисе на ремонте, даже записали на наклейке, что заменён ШИМконтролер и стабилитрон на 13В. Похоже это их проблема с рождения.
Спасибо откликнувшимся.:)
mister fox
13.09.2017, 17:35
Выпущенны в 2005г., в 2010г. были в парковском сервисе на ремонте, даже записали на наклейке, что заменён ШИМконтролер и стабилитрон на 13В. Похоже это их проблема с рождения.
Спасибо откликнувшимся.:) С этого и надо начинать, с года выпуска. Это первые модели источников которые претерпели уже десятки модификаций. 12 лет пашет монитор, и еще чем то недовольны. )))
To mister fox
С БП выходит три напряжения:
+-"30" на стабилизаторы в предусилителе для получения +-15В;
+-"60" на выходные ключи;
+-"90" на предварительные каскады УМов.
В кавычках потому, что реально напряжения оказались другими.
Отлично, что разобрались и запустили усилительный модуль;)
По поводу напряжений. Для класса Д что-то представлялось мне, что импульсный БП должен давать двухполярку для питания силовой части усилительного модуля и +-15В для операционных усилителей и вспомогательных цепей.
Подобные БП по схеме (+- 30\60\90В), знаю, применялись для встраиваемых модулей серии FX, где УНЧ был аналоговый, но G класса в 3 уровня питания.
У меня тоже точно такой блок питания в сабвуфере DELTA 5115 как на фото у Vic-Tor.
Уже второй раз вылетает импульсный БП ( кроме IR2156S , ключей - IRG4PC30UD вылетает на вторичке один диод 31DQ10 в мосте по питанию 30В ) Первый раз в режиме паузы был хлопок в динамике ,второй раз при включении. Может у кого схема есть 6.353.405-02.
Заранее благодарен.
mister fox
11.04.2019, 20:51
Это ранняя модификация источника. Сколько он у вас отработал? Аналогичная схема есть в этой теме, и мало чем отличается от вашей.
вылетает на вторичке один диод 31DQ10 в мосте по питанию 30В
Потому что глупостью было - ставить Шоттки в полумостовой ИИП, при том не поставив для него снаббера.
mister fox
12.04.2019, 14:27
Ну то ж как то работали до этого.
Видимо скачок в сети был.
Ибо может цепная реакция на дребезг:
Дребезг в розетке -> выбило диод -> намагничивание транса -> выбило ключи инвертора -> выбило ирку.
Боязнь к дребезгу в розетке не есть особенностью ИИП. А скачкам в сети даже тороидальные трансы не рады.
Это ранняя модификация источника. Сколько он у вас отработал? Аналогичная схема есть в этой теме, и мало чем отличается от вашей.
Купили сабика б/у в конце 2018года , поработал около месяца, вылетел ИБП первый раз, отремонтировал , и в этом месяце вылетел второй раз. Будем через интернет заказывать запчасти вторй раз.
Видимо скачок в сети был.
Ибо может цепная реакция на дребезг:
Дребезг в розетке -> выбило диод -> намагничивание транса -> выбило ключи инвертора -> выбило ирку.
Боязнь к дребезгу в розетке не есть особенностью ИИП. А скачкам в сети даже тороидальные трансы не рады.
Что можете посоветовать? Просто будет обидно если после ремонта , через некоторое время, опять будет та же ситуация с этим сабиком:o
mister fox
12.04.2019, 16:55
Я не зря спросил про срок наработки девайса. Рекомендую для начала проверить все электролиты на ESR и номинал. Так же рекомендую сразу поменять зеленую совдеповскую пленку на CBB82.
mister fox
12.04.2019, 16:57
Купили сабика б/у в конце 2018года А сколько он проработал до вас?
А сколько он проработал до вас?
судя по наклейке в нутри 05.09.2005рода , но до меня он уже был в ремонте
Поставьте хороший ТОР и не будет никаких проблем с этими ИИП.:D
Поставьте хороший ТОР и не будет никаких проблем с этими ИИП.:D
С БП выходит три напряжения:
+-"30В" ;
+-"60В" ;
+-"90В" .
Проще этот запустить
Проще этот запустить
И без конца его ремонтировать.
Количество вторичек не имеет значения.
Насчет "проще" не уверен, но что дешевле, то точно:)
Торр проблематично будет в корпусе модуля разместить. Там и так места очень мало.
mister fox верно подметил за замену электролитов. Особенно мелкие нужно поменять, в обвязке ирки.
Диоды вторичного выпрямителя на 30 В вместо Шоттки поставить какие-то аналогичные по току и напряжению ультрафасты. с MUR серии.
Заменить, или пропаять хорошо выводы R12, шунта нижнего ключа. Из за приличного падения на нем тока - может сдвигать рабочий уровень напряжения на затворе нижнего ключа и последний может не до-закрываться.
NTC на входе что R2 - тоже желательно заменить. Я бы для этого блока этот элемент бы на 10 ом поставил. Но с током на 10-20 А. И качественный.
Насчет "проще" не уверен, но что дешевле, то точно:)
Торр проблематично будет в корпусе модуля разместить. Там и так места очень мало.
mister fox верно подметил за замену электролитов. Особенно мелкие нужно поменять, в обвязке ирки.
Диоды вторичного выпрямителя на 30 В вместо Шоттки поставить какие-то аналогичные по току и напряжению ультрафасты. с MUR серии.
Заменить, или пропаять хорошо выводы R12, шунта нижнего ключа. Из за приличного падения на нем тока - может сдвигать рабочий уровень напряжения на затворе нижнего ключа и последний может не до-закрываться.
NTC на входе что R2 - тоже желательно заменить. Я бы для этого блока этот элемент бы на 10 ом поставил. Но с током на 10-20 А. И качественный.
Спасибо, всё проверю ! Я ещё немного поборюсь с этим ПБ:o
Может кому пригодится нашёл схему 6.353.405-02
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot