Просмотр полной версии : МОЩНЫЙ АВТО_УСИЛИТЕЛЬ!!!
Давно есть мысль сделать мощный усил в авто. Мысль так бы и осталась мыслью если бы не потенциальный заказ. Клиент хочет усилитель два канала ШП и один на саб. Есть мысль из 4-х канальника (Китайского) два канала оставить как есть и два умощнить. Вопрос о преобразователе.
Прилагаю схему. Или может что-то лучше есть???
Тяжеловато будет выходным ключам TL494 прокачивать сколько затворов.
Надо буфера.
Добавить слаботочный пуск от ремоута.
Токовую защиту ставить по первичке, как многие кричат - не вижу смысла.
Точно также и с напряжением, но тут цепь стабилизации уже есть.
По вторичке - кондеры после моста и перед дросселем убрать, или перенести их за дроссель. Приветствуется также их шунтирование пленкой до 1 мкФ.
Вот 2 схемы, что нашел у себя, в которых ИИП отвечает прилагаемым рекомендациям по надежности.
Подобная схема не плоха в работе. По 3 пары полевиков качала ровно. Если мотнуть транс на большом кольце, IGBT применить?
Они все не плохие...
Во первых по IGBT выше уже 50 кГц не выгодно по потерям разгонятся. На ключ. А осциллятор тут на 100 получается.
Во вторых, IGBT очень рекомендуется отрицательным смещением закрывать. Тут его от одного источника и без бак-инвертера никак не получить.
Ну и рабочая напруга на затворы. Машина заведенная - +14 вольт, с просадками к затворам пусть 13 вольт будет доходить. Но а если заглушена и на аккуме уже 12 вольт и на разряд идет??? На линейный участок уже ближе попасть и сжечь всю силовую часть, а может и проводку в т.ч.
Поэтому за буфера я не от потолка взял. А что пониженное напряжение управления - одна с проблем частого выхода со строя преобразователя. С мощею - другой случай.
Можно и на кольце по больше, только надо помнить, что не менее 4 витков на силовую полуобмотку, и это полуобмотки надо максимально эффективно разместить по всей площади кольца.
У меня блаупункт 270 - там по 2 ключа. 150 вт снимаю без опасений на инвертор. Перепаял стаб в цепи ремоута - упадет там питание ниже 10.5 вольт - отключается усилитель. А на цепи ремоута и рабочем проводнике напряжение зачастую одинаковые.
И схема тоже, как и Вы привели в начале. Без буфера. Но я думаю, что ТЛ-ка еще те мосфеты будет тянуть. И тем более при продолжительной работе ощутимо не нагревалась.
Да, про IGBT я загнул :) за буфера я не от потолка взял. Вы правы. Но схему допилить можно. А такой огород как в посте 2 Это занадто. Тут другая проблема есть. Нет 12-ти Вольтового мощного БП чтоб тесты разные проводить. :mad: Я брал у корефана аккум. на 60 А\ч.и посадил его через 20 мин тестов.
Все имеет свою суть в определенных условиях эксплуатации. IGBT не говорю, что плохие или бесполезные, но они специально под высокие напряжения разработаны. Я думаю, что с мосфетов с рабочим током под сотню ампер и сопротивлением канала до 10 мОм буде выбор куда больше и цена меньше. Если тут пуш-пул, есть выбросы во вторичке, но они не более 35 вольт (у себя замерял). Это и нормально.
Просто пуш-пул для сети плох, что как раз из за этих выбросов (под 1200В) нужно и ключи соответствующие. Поэтому и не применяются для таких больших напруг.
А буфер как раз желательный для наращивания мощи.
Поэтому в первую схему добавить по паре n-p-n транзисторов, и отлично.
Стабилизацию на усмотрение, можно и убрать. Все равно правильней мерить непосредственно рабочее напряжение на кондерах, а не дополнительной обмоточкой.
Вот пример всего и по минимуму. Ключей можно ставить сколько, сколько нужно (в разумных пределах).
Есть и стабилизация напряжения и также термозащита. И отключение при пониженном.
Себе рисовал по мотивам блаупункта.
Это как на коммутаторе класса Н :) Схемка интересная.
Она в таком виде лучше остаточный заряд с затворов рассасывает. Хотя по первой схеме для закрытия - вариант отличный и используется очень широко.
Ну да, только транзисторы поменять на низковольтные, и более мощные по току. А то с коммутатора узел и вставлял)
Может сюда мои IRFP240 по два применить??? Или всё-же IRFZ44 лучше??
IRFZ44 лучше, так как сопротивление канала ниже в 6 раз, против IRFP240.
При неизменном токе и напряжении в цепи пропорционально на IRFP240 будет в 6 раз больше тепловыделения при открытом состоянии.
Блин! Куда мне их поставить?? Есть четыре пары таких. Вроде мощные, и в то-же время такие бестолковые.
При токе в 10 А через ключ на IRFP240 будет рассеиваться 18 Вт тепла, а на IRFZ44 - 2.8 Вт.
В принципе можно IRFP240 применять - только КПД будет уже немного ниже, и тепла от их отводить немного больше. Да и все. А работать они будут.
А, ну и еще за рабочий ток стока не забываем. У IRFZ44 он немного выше.
Отлично! Пускай валяются дальше. Столько всяких идей.... хочется сделать, только ничего не успеваю. :mad: Времени не на что не хватает.
Времени не на что не хватает.
Аналогично:o
Вот поржать.https://www.youtube.com/watch?v=LaGqaPPgIK0
Ну да))) 100-150 Вт с одной пары полевиков в ТО - 220. Касьян еще тот сказочник)) Выпрямительные диоды очень мощные, аж 10А - действительно)) питание 35-37 на плече - 200 Вт на канал без проблем - хоть бы омность уточнил... а 14 микрух - что может фильтра 4 порядка и сабсоник и возможность каждый канал выбрать или на НЧ или на СЧ-ВЧ диапазон - не дошло наверное. Схема УНЧ очень сложная - значит качественная - далеко не факт, особенно с полевиками на выходе. А так обычный ланзар в основе даже без гаданий)))
Плата без перемычек - двухсторонка, не видно или как?? Лучше бы вместо этих слов сделал бы его и замерил реальную мощу.
Иногда нравится смотреть его видосы за просто так))
Сегодня на ремонте автоусилитель JBL. 4 канала с питанием +-38 В. Это немного более 100 Вт на 4 Ома. В мосту на 4 должен отдать в районе 300 Вт. Тест не проводил (БП 12 В не тянет:(). На преобразователе 8 мосфетов. 4 пары. Должен тащить.
off top. Фотки выкладывать не буду, все размазанные.
А что же с самим усем, коль на ремонте?
А что же с самим усем, коль на ремонте?
:)
От входного разъёма оторвана масса.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot