Просмотр полной версии : КАК УЗНАТЬ МОЩНОСТЬ ДИНАМИКА???
Как правильно узнать настоящую мощность динамика?
Настоящая мощность бывает разной:)
Максимальная кратковременная мощность - электрическая мощность, которую громкоговорители акустической системы выдерживают без повреждений (проверяется по отсутствию дребезжаний) в течение короткого промежутка времени. В качестве испытательного сигнала используется розовый шум. Сигнал подается на акустическую систему в течение 2 сек. Испытания проводятся 60 раз с интервалом в 1 минуту. Данный вид мощности дает возможность судить о кратковременных перегрузках, которые может выдержать громкоговоритель системы в ситуациях, возникающих в процессе эксплуатации.
Максимальная долговременная мощность - электрическая мощность, которую выдерживают громкоговорители АС без повреждений в течение 1 мин. Испытания повторяют 10 раз с интервалом 2 минуты. Испытательный сигнал тот же. Максимальная долговременная мощность определяется нарушением тепловой прочности громкоговорителей акустической системы (сползанием витков звуковой катушки и др.).
И это далеко еще не все термины известных стандартов измеряемой мощности.
Меня интересует та мощность, которую можно безопасно подавать на динамик при этом взять с него максимальное давление. Без ущерба для него. Режим ШП (топа). Или тупо следовать заводским рекомендациям?
Например динамик МАГ 1860 Указана мощность 600 и 1200 Какой усил для него нужен??? (не смотрим что он НЧ Пример динамика можно привести другой)
Тогда я бы опирался на максимальную, долговременную выходную мощу.
Бо для НЧ иногда можно больше вваливать, и то, не всегда.
Как раз долговременная подходит в плане - катушка прогрелась к рабочей температуры, и без механических повреждений. При этом, в этом диапазоне мощи - термокомпрессия должна быть минимальна.
Тогда я бы опирался на максимальную, долговременную выходную мощу
Вот! Как её узнать или вычеслить? Или верить заявленной производителем?
Вот выписка из статейки.
Предельная долговременная мощность. Электрическая мощность среднестатистического программного сигнала в заданном диапазоне частот, которую громкоговоритель выдерживает без необратимых механических повреждений в течение 1 мин.
Мне минута не нужна. Мне надо 8 часов без остановки.
Номинальная мощность. Заданная электрическая мощность, при которой нелинейные искажения звукового давления громкоговорителя не должны превышать требуемые значения.
Предельная шумовая мощность. Электрическая мощность среднестатистического программного сигнала в заданном диапазоне частот, которую громкоговоритель длительно выдерживает без тепловых и механических повреждений.
Предельная синусоидальная мощность. Электрическая мощность непрерывного синусоидального сигнала в заданном диапазоне частот, которую громкоговоритель длительно выдерживает без тепловых и механических повреждений.
Предельная кратковременная мощность. Электрическая мощность среднестатистического программного сигнала в заданном диапазоне частот, которую громкоговоритель выдерживает без необратимых механических повреждений в течение 1 с.
Так мне шумовая подходит. Или я ваще ничё не понял.
А ты предполагаешь, что при тесте более одной минуты с динамиком что-то случиться? Я не уверен. Просто термокомпрессия занизит давку на фиксированную величину да и усе. А при данном виде мощи - как раз катушка и прогреется к рабочей температуры в течении минуты.
Главное - чтобы магнит был у вентилируемом пространстве.
По времени. Хз насчет 8 часов. Приходилось молотить и по 12 часов, особенно летом, на солнце.
Для топов закрепился бы за шумовую. При нормальном музматериале.
Ибо синусоидальная - особенно для сабов подойдет. Если частотный диапазон частично не нормирован.
Собственно вопрос такой возник на базе динамика 30ГД301. По его названию он 30 Вт. Но это не серьёзно на мой взгляд. Он 12 Ом. Какой усилок к нему приставить, чтоб было громко и не сжечь его???
А каркас катушки часом не бумажный? Это же широкополосник.
Тем более, что 12 ом. Провод там тоненький на нем скорее всего.
Если на него 60Вт подать и чтобы он держал долговременно - тогда прийдется пожертвовать для него частотным диапазоном - отрезать низ.
А каркас катушки часом не бумажный? Это же широкополосник.
Каркас алюминиевый. Диаметр катушки Около 2". Высота катушки 1,5 см.
Провод не помню какой. Но не "волосня".
Полазив по сети, узнал что 30 ГД-301 это новые 75-ГДШ, делают в России. У нас таких (естественно не найдёшь).
Вот 75 Вт это уже ближе к делу. Ну не 30 же:)
Был похож 15" китайский басовик на медном проводе. Тоже с люменя каркас 2". 150 Вт с полным низом давал ровно. 200 Вт - с запашком лака. Я примерно тогда его на 150 Вт и юзал, и нормально:), рабочими продал, без проблем естественно.
У него магнит не сильно мощный для 150 Вт.
А вот 75 Вт как роз для него будет.
Согласен, да и тем более на высокой мощи будут искажения выше, что скажется на средине с верхами.
Динамик этот по современным меркам можно отнести к коаксиальным.:D Частотный диапазон (на МС написано) 63-12500 Гц. Чуйка 95 дБ.
У него на смещении от колпака выше 30 град от оси - будет приличный завал по верхней средине.
А так в целом да.
У него на смещении от колпака выше 30 град от оси - будет приличный завал по верхней средине.
А так в целом да.
Если "подпереть" твитером сверху то даже не плохо выйдет.:)
mister fox
01.11.2017, 16:58
А так в целом да. Ты где пропал, перезвони.
mister fox
01.11.2017, 17:11
Собственно вопрос такой возник на базе динамика 30ГД301. По его названию он 30 Вт. Но это не серьёзно на мой взгляд. Он 12 Ом. Какой усилок к нему приставить, чтоб было громко и не сжечь его??? Этот динамос имеет реальных совдеповски 30 Вт. А вообще примерную мощность можно определить по магниту и диаметру зв. катушки.
http://oecc.ru/amplifier/tayfun-001-60 Динамики стоят в таком комбаре. Был такой в ремонте, делал замер усилка. Он на 4 Ома отдал 120 Вт. на частоте 100 Гц. При вваливании музсигнала динамики ведут себя прекрасно, без малейшего намёка на перегрузку. Я думаю, что 75 Вт ему можно смело давать.
Ты где пропал, перезвони.
Игорь, на месте. С сенсором на телефоне была проблема (паук). Занимался как раз поиском нового и заменой. Так что на связи;)
http://oecc.ru/amplifier/tayfun-001-60
Интересная схема усилителя.
А 120 Вт?? Ну хотя да. На переделанном корвете я тоже при просаженном питающем +-39В 120 Вт на 4 ома снял ровно.
Я думал, что изначально относительно схемы, питание было завышено, с мощею соответсвенно...
Вот к стати внутряк его (нашёл в сети). Тор там хороший стоит, 300 Вт как с куста, а может и более.
Может вопрос покажется глупым, но всё-же: Как и куда можно применить 30 ГД-301? :confused: Есть 4 шт. в (почти) идеальном состоянии.
Пишут в других местах, мол звучат плохо, и на 120 литров короба надо...
Пишут в других местах, мол звучат плохо, и на 120 литров короба надо...
Пусть пишут. Динамосы не полное Г. звучат нормально.
mister fox
07.11.2017, 22:49
Пусть пишут. Динамосы не полное Г. звучат нормально. У меня когда то в комбешнике 2 таких стояло, качал лампач 80 Вт на 4-х 6П3С. Гитара звучала что надо.
Хотя не особо отдалаясь по теме уже совкового динамика.
S-90. Почему у нее применяется такой, отвратительный фильтр?
Компоненты номрмальные.
Меня взбудоражили эти колонки, когда целый вечер они работали от 100 Гц от 1 кВт усилителя. Все нормально выставлено и без лишних рук - ничего не сгорело.
Есть свидетели, что такое мы пробовали и юзали:cool:
Но, потом, на другую диискотеку - дали верхов и в одной колонке драйвер потух. Я его еще потом восстановил, так как медный проводок был перегоревшим, что к катушке шел.
Но и фильтра все же решил переделать. Уж очень "горбатую" АЧХ давали.
Ну это жёстко на Ы-90 1 кВт пихать.:)
Жестко - жестко:D
Я и еще за корпус переживал. Но, вроде трещины по склейке не пошли.
Но там пиками и тем, более, что от 100 Гц работа. Более 300 Вт не получали. Пик-фактор был не большой.
Более 300 Вт не получали. Пик-фактор был не большой.
Вопрос очень не простой. Если усилитель действительно 1000 Вт на 4. Очень сложно угадать сколько шло в АС :confused:
Склоняюсь к предположению, что нагрев МС ко всему ещё зависит от работы самой МС в магнитном поле катушки. По принципу нагрева трансформаторного сердечника, который нагревается не только от того, что его греют катушки.
Кто-что скажет. Желательно с аргументами.
Может быть, но железо в трансформаторе греется в основном из-за насыщения. После транса (сетевого) на вторичке на ХХ синус, как в сети не получается все таки. Верхушки срезаны...
Ну и транс - у него магнитный поток меняется с частотой в сети, что обусловливает явление петли гистерезиса и соответсвенно в какой-то части - потери передачи магнитного потока. А потери - это и гудеж и нагрев железа.
В динамике МС имеет сталый, магнитный поток в одном направлении через магнитопроводы и керн. Если взять кусок магнита и приложить к железной двери - он прилипнет, но греться то не будет...
За потери при работе на изменную энергию магнитного потока, создаваемым катушкой - может сдвиг по магнитному потоку будет и это повлечет за собой потери в сердечнике, а в следствии нагрев последнего. Но думается мне, что даже в самого поганого динамика 95% всей мощи выделит катушка, что подадим на динамик, ну а остальные 5% - уже на МС.
Сугубо ИМХО.
По Магам на ветке вегалабе кто-то находил доколуп до динамиков в плане большой дырки керна и плохой магнитной цепи. Но по моему, если такое и есть, то это уже покажет себя сразу, по промерам параметра BL в ТС двух динов - один с малой дыркой, а второй - с большой. Все остальное - в плане катушки, магнита, диффузора, высоты намотки - будет ровно.
Это повлияет на конечную давку, при подачи на эти 2 дина одинаковой, электрической мощности, на каком-то участке частот.
Понятное дело, что дин с более слабой магнитной цепью будет по быстрее термокомрпессию ловить, но это очевидно, так как магнитный поток слабее. Но нагрев МС в этом случае не думаю, что будет сильнее. Что катушка будет сильнее греться - то так, так как магнитный поток зарезали в зазоре еще на этапе производста динамика, допустим.
Аргумент, ничего не скажешь.:)
Да, если магнит замкнуть он греться не будет. Но в случае динамика к катушке подводится переменное напряжение и это немного меняет дело.
Вот опыт: Берём расклеенный динамик, вытаскиваем его из рамы, подводим к нему муз сигнал мощностью 10-30 Вт. Катушка начинает дико греться, опускаем подвижку в магнитный зазор, динамик начинает играть, катушка моментально остывает.
За счёт чего она моментально остыла? Явно не от охлаждения от керна, а от того, что магнитное поле катушки взаимодействует с полем магнита.
Магнитные поля взаимодействуют (это и так понятно) почему бы не греться МС за счёт этого?
МС мощного динамика это массивная балясина которую нагреть через воздушную продуваемую "рубашку" не так просто.
Да, и ещё вопрос: Почему керн, не охлаждает катушку при постоянном напряжении?
30 В переменки выдерживает практически любой динамик, а 20 В постоянки сжигает катушку (почти любого) динамика в уголь.
mister fox
22.04.2018, 23:08
А ты пробовал постоянку на транс подать?
А ты пробовал постоянку на транс подать?
Вот, и я про это. Как-то проводил аналогию с трансом, но это не совсем корректно. Но всё-же некое сходство есть.
Да, и ещё вопрос: Почему керн, не охлаждает катушку при постоянном напряжении?
30 В переменки выдерживает практически любой динамик, а 20 В постоянки сжигает катушку (почти любого) динамика в уголь.
Катушка динамика работает как резистор и индуктивность в одно и то же время. Это малостью похоже на трансформатор.
В трансформатора сопротивление обмоток стремиться к минимуму. А вот индуктивность там роль играет существенную. Ибо подать на транс синусоиду другой частоты - нормально работать он уже не будет.
Та часть катушки, что находится вне магнитного зазора - работает больше, как резистор. А та, что находится в последнем - как чистая индуктивность.
Вот, и я про это. Как-то проводил аналогию с трансом, но это не совсем корректно. Но всё-же некое сходство есть.
Хорошее сходство динамика можно приравнять к синхронному двигателю, где ротор имеет полюса из постоянного магнита.
Хотя и то, двигатель на нагрузке греется из-за потерь в магнитопроводе статора, ведь есть петля гистерезиса. Еще скольжение - собственно главное ограничение по мощности. Омические потери в обмотке тоже есть, но не столь существенные, так как обмотка статора без взаимовлияния магнитного поля от ротора находится малую часть времени.
Вот опыт: Берём расклеенный динамик, вытаскиваем его из рамы, подводим к нему муз сигнал мощностью 10-30 Вт. Катушка начинает дико греться, опускаем подвижку в магнитный зазор, динамик начинает играть, катушка моментально остывает.
За счёт чего она моментально остыла? Явно не от охлаждения от керна, а от того, что магнитное поле катушки взаимодействует с полем магнита.
Но явно, что магнитная система в себя это все тепло не забрала. Хотя, видимо нагрев в отчасти перешел в другую энергию, ибо тогда будет противоречие закону сохранения энергии.
В данном эксперименте разницу нагрева могу выразить через изменение индуктивности катушки при помещении в магнитный зазор. Причем индуктивность сменилась достаточно сильно.
Ещё интересный момент. Берём ящик, ставим два одинаковых динамика, подаём 300 Вт. Всё играет нормально. Потом включаем один динамик в противофазе и повторяем опыт. За небольшой промежуток времени МС обоих динамиков нагревается значительно сильней, чего не было в первом варианте.
mister fox
30.04.2018, 00:07
Ты забыл сказать какой вариант подключения, паралельно или последовательно.
Ничего в этом особенном не вижу.
Предположение нагрева катушки в и без магнитной системы я дал. С этого и выходит данная особенность нагрева МС обеих динамиков в противофазной работе в одном корпусе.
Что в нас происходит с динамиками при противофазной работе в плане звука, давления, импеданса?
Ты забыл сказать какой вариант подключения, паралельно или последовательно.
Параллельно.
Что в нас происходит с динамиками при противофазной работе в плане звука, давления, импеданса?
Понятно, что давления нет. Они мешают работе друг другу.
На самом деле все намного проще.
Друг другу они не мешают (почти), так как идет взаимное вычитание звуковых волн, которые создаются диффузорами.
НО, корпус, в котором стоят оба динамика превращается в ничто, то есть то же самое, что вытянуть динамик с корпуса и включить на работу на свободном поле. Именно в этом случае ход диффузора будет выше, чем в коробе. В коробе только на узком спектре частот динамик имеет большой ход. Но без корпуса - практически на всем участке, начиная от инфраниза.
За счет большего хода, который может быть достаточно большим - катушку с зазора может выплевывать - а на омическом сопротивлении она греется как резистор.
Хотя в корпусе может из-за неидеальности динамиков, хождения волн в не симметричном направлении может быть момент, что один дин выдавливает давлением диффузор второго динамика и тем самым катушку выводя за граничные позиции, ну и быстрый нагрев в этом случае закономерный. Ибо фазики если представляют трубу или отверстие - то его площадь в несколько раз меньше площади второго диффузора. А воздушное давление, как и ток - идет по пути меньшего сопротивления.
Магнит от катушки греется не только за счет конвекции (т.е. воздухом). Есть еще тепловое излучение, подобное инфракрасному, которое даже у вакууме будет греть МС от звуковой катушки.
mister fox
30.04.2018, 23:39
На самом деле все намного проще.
Друг другу они не мешают (почти), так как идет взаимное вычитание звуковых волн, которые создаются диффузорами. Ото ж бо. Сколько эта тема трется везде и всюду аж уши устали.
"Фазовый сдвиг сигнала.
Фазовая синхронизация сигнала, и его смещение влияет на степень задержки при прохождении сигнала через фильтр. Каждое звено кроссовера вносит фазовый сдвиг до 90 градусов, положительный у ФВЧ, отрицательный у ФНЧ. Если 2 акустических системы сдвинуты по фазе на 180 градусов, то они будут компенсировать друг друга в любой точке расположения, т.е. будет заметное падение АЧХ на частоте среза (интерференция), Для того что бы решить эту проблему зачастую в самых простых случаях достаточно поменять фазировку динамика."
Я думаю я ясно выразился. Фильтр исключаем, все остальное остается в силе.
Ну как бы всё верно, НО когда два динамика в одном ящике (без фильтров) включены параллельно противофазно, то амплитуда диффузоров обоих динамиков меньше, чем если бы они были в свободном поле.
В общем опять куда-то ни туда понесло. Ладно.
Я пробовал включать дины в одном ящике в параллель в противофазу. Басса нет, но шатает диффузоры очень сильно.
При нормальной работе ход визуально меньше.
Что-то похожее есть и при работе только одного динамика в подобном ящике (проводок отпал ко второму динамику - например).
Оставшийся начинает ходить сильно, но при этом басс хоть какой-то, но есть.
НО когда два динамика в одном ящике (без фильтров) включены параллельно противофазно, то амплитуда диффузоров обоих динамиков меньше, чем если бы они были в свободном поле.
И при этом они еще сильнее греются.
Такое может быть.
Вообще плохо для динамика, когда и большой ход делает, от избыточного инфраниза, например. И плохо, когда в 15" вуфер вваливать номинал мощи, при срезе снизу - в 200 гц, когда хода такового уже как бы и нет. Тоже катушка будет сильно греться. Но при этом диффузор будет стоять на месте.
Я подобное замечал на разных динамиках.
Это если брать за прикид пик-фактор =2 то мы имеем РМС мощность динамика скажем 600 Вт и програм павэр 1200. Всё ровно. А тут диджей накрутил уровня + 18 дБ, работает компрессор лимитер и у нас пик-фактор = 1. Прощай динамик?
Так усь физически больше мощи не даст, так как питание усилительной части ограничено.
Мож прикинуть, сколько Вт будет при +18 дБ, если при 0 дБ имеем 600 Вт:)
(1200 Вт - это только +3 дБ)
В идеале.
А по факту получим прямоугольник.
И то, прямоугольник не получим, так как усилок все красиво уложит к синусу.
При условии, конечно, что +18 дБ с микшера будут не искаженные.
Тогда все ровно.
Проверял лично, и не 100 раз:D:cool:
Так усь физически больше мощи не даст, так как питание усилительной части ограничено.
Мож прикинуть, сколько Вт будет при +18 дБ, если при 0 дБ имеем 600 Вт:)
Условия, усилитель 1200 Вт. при 0 дБ :D
Я от 600 Вт посчитал 38400 Вт, это если +18 дБ.
От 1200 Вт будет примерно в 2 раза больше:D
То есть ватты по децибелам очень сильные получаются.
А 18 дБ, это вроде и немного.
Хотя при наличии мощного усиления, чем больше запас по моши, тем и выше динамический диапазон.
Треки по круче звучат.
На сегодня в кинотеатрах сабов могут брать с мощею в 20 раз выше по отношении к суммарной мощи всех топов, ведь в кино динамика звука по шире. И для дополнительных спецэффектов и более крутого впечатления от фильма, запас по динамическому диапазону все же очень желательный.
Ну, имелось в виду: Динамик 600 RMS он-же 1200 программ. Ставим усь 1200, на музыке всё работает , пик-ф =2. На синусе дин ляжет. Правильно?
Но если сильная компрессия сигнала, то пик-ф = 1 и на музоне динамик ляжет как от синуса? Правильно? Или опять не угадал?
Теперь я твою идею понял.
Отвечу не однозначно.
При одних условиях - ляжет.
При иных - не ляжет и вовсе.
Если бы динамик предствавлял с себя активный резистор, то тогда предположительное поведение было бы ясно сразу.
Что за условия? Зависит от настройки компрессора? От частоты среза с лева?
Ну если всё по уму?
Ну больше двух RMS подавать в дин кощунство.
Ну компрессор можно откинуть. Это игрушка только для нормализации или придавливании выходного уровня. Частоту, он не трогает.
Кроссовер - да.
Сам трек, жанр его, басистый или не очень, ибо же глубокий басс, или только мид-басс доминирует. Их длительность, и длина пауз между басс-волнами. Примерно это все влияет на уровень кощунста динамика.
Угадать проблематично.
Ты когда-то предлагал мерить температуру магнита на динамике и относительно этого делать ограничение. Динакорд свою патентовую защиту (обсуждали в другой теме про фильтра) как раз выносной датчик температуры и имеет. Вроде ничего в целом.
Палят конечно и то. Но то уже чисто от прямоугольника.
Ты когда-то предлагал мерить температуру магнита на динамике и относительно этого делать ограничение.
В активной системе так-бы и сделал. Но в пассиве, неудобно. Разве-что взять конкретный саб, замерить всё. и больше никогда не подымать мощность выше.
А если питающее подскочит на 20В?:rolleyes:
Можно кроме лиммитера нелинейности вклепать еще програмный по напряжению. Катуха нагреется, сопротивление уплывет вверх. Ток упадет на ВК усилителя. Соответсвенно упадет и падение напряжения на ВК - Подымется выходное напряжение. И так по замкнутому кругу.
А тут запилил еще лиммитер на програмное напряжение, и все. Жестко урезаешь выходное напряжение, при падении тока через ВК.
В Лабе такой ограничитель тоже есть. Он программируемый еще. Под разные дины. Коль его даже китайцы в полной мере применяют в своих поделках - значит игра стоит свеч.
Ну там еще тот факт может влиять, что динов на большие мощи не сильно то много.
А если питающее подскочит на 20В?:rolleyes:
Можно кроме лиммитера нелинейности вклепать еще програмный по напряжению.
Жирно сильно будет. :D
Хотя приму к сведению.
Я думаю, что диодный мост (маленький) и 2 резистора много места на плате не займут. Но если не хочется сильно с резисторами в подгонке мучиться - тогда набор стабилитронов, на величиу амплитуды выходного напряжения (нужного).
Предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
Динамик это "трансформатор" который трансформирует электрическую энергию в звуковые волны. А остаточную мощность рассеивает в тепло.
Как высчитать коэффициент трансформации???
mister fox
15.08.2018, 17:48
Устройство которое преобразует электрические колебания в звуковые волны.
Устройство которое преобразует электрические колебания в звуковые волны.
Ну да! А дальше? Как высчитать?
Про трансформатор это я так, для примера подходит.
Может теорию какую кто выдвинет?
mister fox
16.08.2018, 10:44
А зачем, или паспортных данных недостаточно?
А зачем?
Чтоб понимать физику процесса.
mister fox
16.08.2018, 15:58
Так это все есть в интернете практически на всех радиофорумах. На вегалабе в частности.
Там какие-то догадки или мифические предположения, ничего полезного.
Можно предположить, что 1 Ватт будет равен 2.83 вольтам и равен 98 дБ.
98 дБ - это чуйка динамика. Несмотря на то, что я ее представляю, как константу, для каждого динамика она будет своя.
1 Вт = 98 дБ.
Дальше, используя десятичный логарифм - можно подсчитать максимальное давления от мощности.
Но, так как 2.83 В равно 1 Вт, можно подсчитать, сколько Вт получит динамик от перерасчета подаваемого напряжения.
Но я еще не считал ны разу (не находил надобности). Во первых: для разных по омности динамиков 2.83 вольта, как единая константа - не подойдет.
Для какого по омности брать именно 2.83 В, а для какого, пропорционально больше или меньше - сказать не могу. И не факт, что там 2 разами получиться обойтись. Разве что 1.41, так как моща от вольтов у нас через квадрат напряжения считается.
mister fox
16.08.2018, 16:41
Там какие-то догадки или мифические предположения, ничего полезного. Да все там есть, надо немного пошарудеть и найти.
Максимальную мощность неизвестного динамика можно определить только косвенно, рассматривая конструкцию. Если динамик известный, тогда все упрощается. Производители динамиков в даташитах всегда указывают, при каких условиях получено такое значение мощности (например по AES). Это пишется внизу документа мелким текстом но мало кто это читает. (С)
Другими словами - мощность динамика обозначается мощностью одного периода синусоидального сигнала который этот динамик выдержит без потери качества звука и разрушения.
Житомирское рукоделие одной фирмы.
Владелец говорит, что динамик на 1200 Вт 8 ом.
4" катушка.
Исходя из конструкции охлаждения и подвижной системы есть вопросы по поводу указанной мощности. Хотя! сама катушка, точнее ее каркас - вопросов не вызывают.
mister fox
26.09.2018, 23:23
В Житомире уже делают динамики?
Я думал, что делали когда-то:D
Предлагаю посмотреть на этот вопрос с другой стороны.
Динамик это "трансформатор" который трансформирует электрическую энергию в звуковые волны. А остаточную мощность рассеивает в тепло.
Как высчитать коэффициент трансформации???
Можно по другому обрисовать.
Допустим есть известный нам всем динамик МАГ 1860-8 (в качестве примера)
Его мощность 600 Вт.
Подаём на него напряжение 70 В с частотой скажем 50 Гц. Это при 8-ми Омах 600 Вт.
Энергия делится на две части (образно) полезная (нота соответствующая частоте) и паразитная (нагрев)
Вопрос: Какое соотношение полезной и паразитной энергии????
В некоторых источниках сказано, что КПД динамика очень низкий 5 или 10%. Отсюда вывод, что на нагрев катушки приходится почти вся энергия приложенная к динамику, а это без малого почти 600 Вт. Реальный обогреватель.
Какие мысли у кого? Может что не так написал?:confused:
Прав абсолютно.
Усугубляет ситуацию тот факт, что КПД в динамика тоже нелинейный, и зависит как от самого динамика, так и его оформления.
К примеру тот же М1860 в корпусе MD860 саба.
mister fox
01.11.2018, 12:22
В некоторых источниках сказано, что КПД динамика очень низкий 5 или 10%. 10% это вы загнули, смотрим на этот параметр
EtaZero, ƞ, % - Продуктивность динамика в открытом пространстве
Прав абсолютно.
Усугубляет ситуацию тот факт, что КПД в динамика тоже нелинейный, и зависит как от самого динамика, так и его оформления.
К примеру тот же М1860 в корпусе MD860 саба.
Корпус сдвигает соотношение энергий и тепла выделяется меньше? Правильно?
Как добиться максимального КПД? и каков этот предел?
10% это вы загнули, смотрим на этот параметр
EtaZero, ƞ, % - Продуктивность динамика в открытом пространстве
Это то так. А параметр этот указан как? На резонансной частоте, и только? Или минимальная точка на спектре измеряемых частот? Или как среднее значения на спектре измеряемых частот?
mister fox
01.11.2018, 12:33
Это то так. А параметр этот указан как? На резонансной частоте, и только? Или минимальная точка на спектре измеряемых частот? Или как среднее значения на спектре измеряемых частот?
А это вы уже обращайтесь к товарищу Тилю.
Корпус сдвигает соотношение энергий и тепла выделяется меньше? Правильно?
Я думаю, не всякий. Особенно если трогать и БП и рупора.
Где-то тепла будет меньше, где-то наоборот - больше. КПД тоже будет разный. От рабочей частоты кабинета зависит.
Как добиться максимального КПД? и каков этот предел?
Басовый массив из 16 сабов может насчитать КПД свыше 100%.
Практически в этом не уверен, так как басовый массив, реальный будет иметь интерференцию. Ибо прога на нескольких динамиках считает, что саб в сабе, как один излучатель, с большею площадью и т.д.
Это если про ФИ говорю.
На рупорах более 70% не видел на таком-же количестве сабов.
Но зато КПД к более низким частотам стремительно подымается, что не сильно заметно в ФИ - на том же участке, с теми же динамиками.
Значит мощность динамика зависит от размера катушки. Для сравнения возьмем два динамика, один с катушкой 100 мм и высотой 15 мм и второй с катушкой 63 мм и высотой 35 им. Они одинаковые по мощности???
МС в обоих случаях одинаковые.
63 мм и 35 мм - явно не стандартный НЧ-СЧ динамик.
Это больше на басовик, с резиновым подвесом, похоже.
А так зависимость мощности динамика от размера катушки несомненно есть.
Почему сразу резина. EV 18" я про него рассказывал где то.
Бо ход будет приличный.
Высоту фланца примерную мож сказать по войсовскому дину?
Просто могу прикинуть рабочий ход диффузора.
Точно не скажу. От 6 до 9 мм.
17,5 мм?? Хотя высота намотки 35 мм и флянец тонкий. Взял для расчета - 9 мм.
Это слишком много. Хотя это помогает ему переварить больше мощи и лучше отбасить снизу.
35 мм это тоже примерно- приблизительно но 63 в диаметре это точно.
Есть мысль и вопрос: Есть пара динамиков на штампованной раме. На раме где прикручена МС есть выступ, если в нем просверлить отверстия это улучшит охлаждение катушки? И на сколько это охлаждение может повысить мощность динамика?
Есть топовые динамики с одинаковыми параметрами ( МС,катушка, диффузор) но разные рамы в плане доп охлаждения и разной мощности. Это и навеяло на мысль.
Кто что думает?
Дополнительный обдув безусловно мощность подымет. Но я не думаю, что в 2 раза. И да - сверлением дополнительных отверстий в магнитопроводе - нужно не навредить магнитному потоку: от слишком маленьких - толку может и не быть, а от слишком больших - как раз падение магнитного потока в зазоре катушки, со всеми вытекающими.
Я не писал про магнитопровод. Отверстия в раме. Рядом с МС.
На сколько может подняться мощность? Вопрос сорее риторический))
Думаю, не более 1.5 раза.
Думаю, не более 1.5 раза.
Это очень даже хорошо.:D
mister fox
21.01.2019, 10:54
На сколько может подняться мощность? Вопрос сорее риторический)) А если при сверлении отверстий уменьшится магнитный поток, другими словами уменьшится мощность магнитной системы. То я не думаю что будет увеличение мощности, а скорее наоборот.
Магнитный поток уменьшится не может. Отверстия сверлятся в раме. Под магнитной системой на выступе. В общем весной сделаю пробную версию и покажу.
mister fox
21.01.2019, 19:43
Для начала хотелось бы посмотреть на эти динамики и место для отверстий, а то толчем воду в ступе.:D
Нет пока возможности показать. Да там и показывать нечего. Обычный дин рама штампованная сталь.
Том на раме есть выступ к которому крепится магнитная система. Вот отверстия планирую сделать в этом выступе
mister fox
21.01.2019, 19:58
Как в сказке - пойди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. :D
На всех нормальных динамиках есть доп охлаждение по бокам возле магнита, вот и подумал, что и здесь не помешают.
Ахах, предпоследний и последний посты Игоря - заценил :D:D
Я идею понял.
Вот даю фото на примере саундкинга.
Но в саундкинга они уже есть как бы:rolleyes:
Созрел вопрос. МАГ 1201 и МАГ 1231 на этих двух динамиках катушки 100 мм а мощность 1000 и 400 Вт за счет чего? Магнита? Или высоты катушки? Или я что-то не увидел.
mister fox
06.03.2019, 10:09
Или я что-то не увидел. M1201вес 12,4кг. М1231 8,4 кг соответственно. Можно догадаться что магнитная система как минимум вдвое мощнее.
Всё-таки магнит. Спасибо.
mister fox
06.03.2019, 10:58
Всё-таки магнит. Спасибо. И не только. Ширина намотки звуковой катушки и сечение провода, а так же ширина магнитного зазора.
Часто в НЧ-динамиках в керне магнитной системы делают отверстие. Так вот, наличие этого отверстия существенно ухудшает температурный режим звуковой катушки. В сильно-нагруженных динамиках целесообразно это отверстие заткнуть.
Это я нашел на вегалабе. Там ещё много такого написали.
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=61527&page=42
Касательно того - почему часть катушка обгорела, а часть нет - ответ не верный. На следующей странице не читал:D
Почему не приводятся условия работы динамика: какое оформление, какая мощность подавалась, частотный диапазон, был усилитель в клипе или нет?? Такие там интересные люди, что ппц...
mister fox
27.03.2019, 12:57
@Так вот, наличие этого отверстия существенно ухудшает температурный режим звуковой катушки. В сильно-нагруженных динамиках целесообразно это отверстие заткнуть.@
Ну типа самый вумный на распальцовке, а инженеры разработчики дураки.:D
Ну он говорит, что сувал к катухе датчик температуры и мерил с открытым отверстием и закрытым. При закрытом температура была меньше.
mister fox
27.03.2019, 20:14
Ну он говорит, что сувал к катухе датчик температуры и мерил с открытым отверстием и закрытым. При закрытом температура была меньше. Хотелось бы видеть весь процесс а не словоблудие этого спеца.
Я, конечно многое слышал, но в такое верить конечно же не буду:)
Ничего что при открытой катухе конвективный поток воздуха обдувал датчик, который хорошо отводил тепло?
А при закрытом - конвекция ухудшилась, и тот датчик измерял температуру, по сути излучающую, а не конвективную??
Даже физики элементарной не знают, а еще что-то меряют, куда-то при том всовывая:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot