Просмотр полной версии : Класс "G"
Вот пара схем класс G. Чёт я не понял как здесь (в этот раз) это работает. Если с классом Н всё понятно, то здесь есть несколько вопросов.
1. Когда открывается второй этаж, первый открыт на полную? И второй берёт на себя всё???
2. Чем управляется второй этаж? И как?
Во всех случаях интересен только коммутатор. Принцип работы.
(может такой попробовать собрать, пока ещё тот, что в классе Н ещё не завершён.)
По порядку.
Первый этаж работает через диоды (D9,D16 g klass_amp_2), то есть открыт вседа.
При превышении рабочего уровня относительно нижней ступени на 12 вольт, в данной схеме - начинают плавно открываться полевики и по нарастающей с огибающей выходного сигнала открываться на полную.
Если по прежнему брать 1 схему на полевиках - верхний этаж, как и нижний, управляются в принципе за счет стабильной вольтдобавки на базе С15 D7 - для верхнего плеча. Так как последние минусами подтянут к выходу - то относительно выходного сигнала, но уже со сдвиигом в 12 вольт будет поступать питание на затворы тоже плавно.
Напрряжение начала открытия будет равно Uнижней ступени + 2.8В (начало открытия полевиков)) - 12В (D7).
Зарядку С15 при не работающем втором этаже получает за счет обратной проводимости стаба D8. Сам стаб играет роль защиты затвора полевика от перенапряжения. Резистор R22 - ограничивает рабочий ток стаба D7, чтобы не сжечь, особенно когда противоположное плече работает.
Для верхнего плеча отписал первой схемы. Нижнее - точно также. А с биполярами - немножко иначе. Ну и коммутатор на биполярах не совсем правильный схемотехнически. Он должен быть по сложнее:)
Не самый шустрый коммутатор, особенно по ВЧ. Ибо полевики легкие ставить, или еще дополнительную коррекцию вводить.
Зато помехи на расскачку и ВК как бы не дает:cool:
Ну я так себе и представлял. Смущало простота схемы. Думаю попробовать типа такого (на макете ватт 200) сделать, по тестировать, может что-то получится.
После сбоя форума и когда описивал по последнему твому сообщению, когда еще сам с на форуме был.
С кеша свого поднял.
Хорошо, что еще не чистил:)
Примерно так.
Покрутив в стимме такой же коммутатор. ВК грузиться слабее, особенно на момент старта второго этажа, где в Н класса, напротив - приличный бросок тепла, котрый может доходить до неприличных значений.
Для ВК при таком раскладе в G классе подбирать количество транзисторов не есть рентабельным - точнее пересчет, по типу, как и в АВ классе.
Примерное соотношение по номинальным потерям между ВК и коммутирующим транзисторам: 1 до 3. Можно даже 1 до 2 сделать. Но тогда позаботиться об лучшем охлаждении транзисторов коммутатора. И лучше подобрать по начальном открытии с минимальным разбросом.
Если 3 пары транзисторов в ВК Тошибы 5200-1947 и питание +-60в +-120в.
(Не оптимальное соотношение количества выходных транзисторов по схеме с ОК).
Нужно тогда в коммутаторе применять по 6 штук IRFP240-9240.
На момент старта верхнего этажа с тразистора тепловыделение не превышает 148 Вт, что вкладывается в даташит.
Больше пар на второй этаж нужно как раз для вложения в ОБР по транзисторам на начальном, линейном участке. С ростом амплитуды тепловыделение все равно впадет, и даже по ниже будет, чем от биполярника, вплоть в добрых, 10 раз
Это так, по моим размышлениям по получаемым величинам тепла, при моделирании в микрокапе. На практике +- будет где-то теплее, или прохладнее.
Описание приводил конкретно ко схеме, что во вложении для питания +-40 +-80В.
Для любого другого случая - надо отдельно смотреть.
Охренеть! По два полевика на каждую пару? Ваще не выгодно.
У меня четыре пары 240-х то две пары в канал. Это шо, одну пару тошиб к ним и 300 Вт делать?
Просто до сих пор не вкуриваю как считать. :mad::mad:
Я тебе тоже не могу точную формулу по расчету сказать, так как вкорне этим классом не занимался. Ремонтировать - одно. Но собрать по своей схеме с радиодеталей - все же разные вещи.
Микрокап - ну тоже по форумалам, но практика свое вносит как ни как.
В Парка VX 700 количество полевиков ВК равно количеству полевиков в коммутаторе. До ремонта было по 2 штуки на плече. 8 ом модель. Питание +- 45 +- 90В.
В течении ремонта докинул как раз еще по одной паре и на коммутаторы, и на ВК. То есть по 3 пары. Нормально все прошло. И конечно же - отстройка защиты по КЗ. Может экземпляр такой попался, что защита была подгрублена, или с расчетом на 4 ома вариант и 3 пары. Но реальная сработка по КЗ была в районе 1.5 ома. И в этот момент уже даже с транзистора ВК переваливает за 80Вт. А корпус транзюков TO-220.
А по 3 пары с этим питанием и настроеной защитой - уже на 4 омах коммутатор не выделял запредельное для транзистора тепло.
Там G класс.
На ощупь на прогоне тепловыделение по быстроте нагрева или транзисторов ВК и коммутатора вроде не ощутил - то есть прогревались одинаково. Но палец - то не достоверная информация. Разброс в +-5 град уже может не ощущаться. А термометра с малым щупом, чтобы на фланец покласть - не было.
У CF 700-8 АВ класс, но по той плате делаются и 500Вт модели, и по сопротивлениям - или 4 ома или 8 ом. Отличие по питанию, коэф усилению и количестве транзисторов ВК.
Тем не менее наибольшее количество там 6 штук. И это скорее всего для модели на 4 ома.
Другими словами в Парка соотношение в VX 700 1 до 1.
зато все транзисторы комплементарные - IRF640, IRF9640.
Если учитывать. что при полном открытии в полевика потери ниже, чем в биполярника, то на 2 этаж можно даже по меньше полевиков ставить, чем количество биполярных транзисторов у ВК.
Ясно. Сбивает в подсчётах тот факт, что при максимальной мощности получается ВК открыты почти полностью, а коммутатор уже в л линейном режиме. Значит в этот момент коммутатор греться должен больше и деление мощности в этот момент не поровну. :confused:
Вот схемка еще с какой-то активки Мекки, что есть у меня. Именно G класс: коммуатор на полевиках, и ВК на биполярниках. 1 до одного. На 500Вт вроде и 4 ома. Питание раздельное по транзиторам, но то своя особенность. Может радиаторы на каждую пару раздельные - то чтобы по теплу все выровнять. Не скажу точно, чем обусловлено такое применение.
Да, при максиальной амплитуде так и есть - на транзисторах ВК тепла рассеивается уже больше, а на коммутаторе - меньше. Примерно, как и в TD классе.
С двух пар 500 Вт это прикольно. Нужно попробовать запилить этот класс. Ну то уже другой проект будет.
За коммутатор - если подтяжка не имеет утечек и выход усилителя жестко связан з затворами через ту, волшебную цепь - как раз транзисторы коммутатора работают не в линейном, а ключевом режиме, и все потери склюняются к Rds ON. При равном количестве: пар полевиков и биполярников: Разинца по теплу в 10 раз, и больше как раз идет уже на танизсторы ВК.
Можно было бы и по меньше пар ставить в коммутатор, но есть ограничение по току с одного полевика, ведь даже IRFP240 9240 сами по себе не полноценный комплементар.
Ну и при моменте открытии второго этажа - это по типу, когда в АВ усилка наибольше тепла рассеивается с ВК при 50% амплитуде от максимальной.
Как в ключевом? Если открытие полевика ровно полуволне синуса.
Ясно. Сбивает в подсчётах тот факт, что при максимальной мощности получается ВК открыты почти полностью, а коммутатор уже в л линейном режиме. Значит в этот момент коммутатор греться должен больше и деление мощности в этот момент не поровну. :confused:
Вот тут как раз на вершине синуса или на клипе, если так - тепла с коммутатора будет как раз намного ниже. Вот тут и будет примером ключевой режим. Но очень короткий промежуток времени.
На 50% амплитуды на ВК будет тепла немного, вдвое меньше, чем на максимальной амплитуде. Зато тепла на танзисторах коммутатора - будет пропорнционально к мощи, как и на 50% амплитуды, как и в АБ. Примерно, условно.
Хотя что я говрю?)) Это предположение.
Я больше все бы практикой подкреплялся. А у меня к этому классу скудное понимание. Только в железе прогонять и мерить температуры.
Он у тебя как раз для подобных тестов - снял коммутатор Н класса и прилепил G, только вместить на радик - и прекрасно и быстро - для тестов.
Не влезая в сам усь даже вовсе:)
Я наводку дал - 1 до 1 на основе Парка.
Ну попробуй так сделать. Может только по максмальному току с плеча подбирать полевики коммутатора. Только лучше уже на амплитудное значение рассчитывать.
Для Д класса действующее не проходит, например:D
Хотя что я говрю?)) Это предположение.
Я больше все бы практикой подкреплялся. А у меня к этому классу скудное понимание. Только в железе прогонять и мерить температуры.
Он у тебя как раз для подобных тестов - снял коммутатор Н класса и прилепил G, только вместить на радик - и прекрасно и быстро - для тестов.
Не влезая в сам усь даже вовсе:)
Да согласен, удобно. Но место для других полевиков и питание второго этажа немного не в тему для экспериментов.:(
разве что другой проект делать. А питать его лабораторниками. Чтоб знать сколько нужно напруги и не сжечь всё.:D
Я тут немного подумал и кажется понял. (рис)
А. здесь греется больше коммутатор
Б. греется больше ВК Коммутатор вообще не работает.
Если посмотреть на это дело в динамике, то становится понятно что транзисторы ВК и коммутатора работают по очереди, и практически равномерно делят выделяемое тепло.
Считать нужно следующим образом. Как для класса АВ от второго этажа и делить на двое.
Как мог так описал. Может и не совсем понятно.:D
Что-то как опять часть постов исчезли.
Тут мысли есть по поводу этого класса усилителя.
Времени сейчас свободного много думаю, размышляю.
Нужно разобраться в соотношении биполярных транзисторов к полевикам. Скажем усилитель на 500 Вт с питанием 75 В достаточно три пары ташиб. А сколько пар IRFP240 нужно по минимуму в такой же схеме?
Я думаю, что пар полевиков нужно ставить не менее того количества, что и биполяров на выходе. 3 биполяра на плече - значит можно ставить и 3 полевика в комммутатор. По крайней мере заводские схемы это подтверждают. Если усилитель предполагает 2 ома нагрузку - возможно, придется увеличивать количество пар, именно полевиков в коммутаторе.
Где-то читал чувак собирал усилитель на полевиках ставил четыре пары и писал что если на биполярных делать то не менее шести пар нужно. С чем связано я так и не понял.
Я вот тоже не могу понять - на биполярах делать - это к ВК относиться или к коммутатору?
Хорошо. У меня есть по две пары IRFP240 значит к ним по две пары ташиб в ВК. Какое максимальное питание этажей можно применить?
Предполагается надёжная работа на 4 Ома. Два Ома не предусматривается.
Я вот тоже не могу понять - на биполярах делать - это к ВК относиться или к коммутатору?
ВК. Он писал по режим АВ.
Лимит по полевиках строго ограничен. Именно по причине имеющихся в наличии чесно снятых с кого-то усилка 90 -х годов. Они заведомо оригиналы и максимально похожи по параметрам. Докупать не пойми что и ставить их в параллель с этими не хочется.:D
Идея следующая. В корпусе CF700 собрать класс G
На базе своей схемы. ВК на биполярных коммутатор на полевиках. Хотелось бы получить мощность 600 Вт на 4 Ома.
Но думаю при двух парах ВК и в коммутаторе столько не получится взять.
Вопрос сколько получится?
По поводу 2 пар у ВК и коммутаор - по 35В в плече на ступень - допустимо - не более 100 Вт с полевиков рассеивается.
Это 70В верхняя ступень - около 430Вт на выходе на 4 ома.
Тяжеловато что-то коммутатор лепиться...
H было по проще...
Это я за микрокап говорю.
Мало блин.
А если IRF640 использовать по 4 пары? И в ВК по три пары?
Тогда что с этими полевиках и делать?
Ладно, буду думать. Спасибо.
Откуда 100 Вт с полевика при 70 В. Разве мощность не делится поровну с транзисторами ВК?
Для этого их одинаковые количество.
Микрокап так не думает:)
У VX700 я не замечал быстрого прогрева полевиков коммутатора на прогрузе. Но это не лучший эксперимент. Пирометром бы перемерить мгновенное тепловыделение...
Я думаю что транзисторы ВК и коммутатора включены последовательно, значит напряжение делят и мощность.
Но открыты они по разному скорее всего.
Разница именно в том, что там биполярный ВК, и полевой коммутатор.
Вот все выровнять в один тип элементной базы и ровное количество, и старт коммутатора строго от U\2 - вот тогда ровность будет 100%.
В том и дело. Вот и спросил в начале про соотношение. :)
Ну я тут тебе точно не смогу сказать.
Я один до 1 указал, как делал он в VX-700 Прогон выдержал. Поэтому так тебе и говорю. Но там что у ВК, что и коммутатор - полевики.
Так только собирать и пробовать. выстрелит\не выстрелит:)
А лучше, в качестве отладки коммутатор и ВК на отдельных радиаторах разместить одинаковой площади. Это будет самый точный эксперимент.
Да, так собственно и хотел сделать. С постепенно поднимая напряжения питания плеч.
На примере усилителя ШТОРМ из интерлавки. Концепция такая-же ВК на ташиба коммутатор на полевиках. Четыре пары там и там. Питание 130 В второго этажа.
При пересчете, на две пары при питании 90 В режим узлов такой-же.
Я бы хотел увидеть тест этого усилителя на синус, при тех 130В как сами заявляют - сколько продержится?:)
Хотя навскидочный расчет по 50% амплитуде на выходе при токе в 16А (амплитудный) 1056 Вт показывает.
Но если ВК с коммутатором открыты одинаково - то 132 Вт с каждого транзистора - как бы должно жить.
Да, на 90В и по 2 пары даже 126 Вт получается с транизистора. Как бы нормально.
Где-то находил полное описание этой схемы
Но реальных замеров не показано. Только описание что хорошо работает
Хотя я биг свой 2400 мучил.
На 2 омах и коммутатор был включен.
50В амплитуда на выходе на 2-х омах.
4 пары у ВК.
При просаженном верхнем до 100В, что мерил реально - 312 Вт с транзистор все же:) Ничего не хлопнуло однако:rolleyes:
Где-то находил полное описание этой схемы
Но реальных замеров не показано. Только описание что хорошо работает
Шторм плох для повторения. Я интерлавовский файлик в капе крутил. Может сильно срываться в возбуд на предельных амплитудах сигнала. Благодаря кондерам, что шунтируют эмиттерные резисторы УН между прочим.
Я их убрал, чуточку проиграл в КПД, но получил тогда устойчивый усилок. Но это опять же - в проге, а не в железе.
Я бы проще за QSC PLX схему брался. Коль у их более мощные: по 2 кВт на канал на 2 ома в классе H выполнены и без особых замудрений.
PLX - вся линейка. PL325 и PL340 - аналогичные.
Китайцы по этой схемотехнике не только биг сплагиатили, и не только )) - не зря же, видимо
Это потому что на активную нагрузку.
А тяжелые сабы наверно было бы интересно.
К примеру паладий 1200 три пары при питании 120 В. И они не дохнут...
Есть конечно отличия но все же.
Прилепил в архиве. То по другому ну никак:o
Да, на сабах будет интереснее. Хотя один то толк - питальник просядет, так как ток будет запредельный и собственно ВК уже легче.
Это разве в нормальной и стабильной сети, то там можно поглядеть.
ВК как раз на реактивный нагрузке когда ток от напряжения отстает:)
Да, так.
Но для открытия плеча для демпфирования нагрузки, нужен наводящий потенциал на выходе.
Индуктор (динамик) по началу накопляет энергию с меньшим током, потом, в момент прекращения подачи на катушку напряжения - отдаст нам в обратку т. е. на выход потенциал. Часть сольется через сливной диод в плече питания, подзарядив кондеры.
А часть - усилитель на него начнет реагировать подачей напруги, противоположной полярности.
То в следствии, все равно мы противоположным потенциалом будем отбирать ток от питальника. Причем не хилый.
Если питальник имеет сопротивление не в 2 мОм, то напруга явно просядет.
Я вот не много запутался. На примере паладия там три пары при питании 120 В. Если его в класс G перевести и поставить три пары в коммутатор, должен работать? А теперь уберем по паре тоанзисоров и сбросим питание до 100 В. Будет работать? Если снимать с усилителя около 1000Вт ????
Где-то даже тепловыделение с транзистора просчитывали. Было около 130 Вт с транзистора.
Должно работать по идее.
Остается загадка пока для меня. Почему паладий 1200 при питании 120В отдает чуть больше 600 Вт???
Надо пробовать короче. Не дождусь весны. Чтоб наконец-то начать работать.
Во время отдачи максимума там пульсации по 30В на плече по верхней ступени.
Ну и схема расскачки так себе.
Однако в саундкинге при питании 110 В стоит четыре пары. Не указано ,что на два Ома может работать.
Во время отдачи максимума там пульсации по 30В на плече по верхней ступени.
Ну и схема расскачки так себе.
Думаешь из за сильного падения питания так?
Не успел я померить просадки. Там сами каналы не исправны времени на ремонт не было. Пиеду сделаю
Думаешь из за сильного падения питания так?
Я так само искал причину падения мощи в Парка 1800.
На ХХ на верхней ступени до 120В питание доходит.
А дает же 900 Вт на 4 ома.
Намерил пульсации по верхней ступени около 25В, пересчитал, и успокоился результату:)
Выложу схему еще раз. А то, в прошлый раз исчезла.
Для 110В верхней ступени - слабые транзисторы в дифкаскадах. Могут прихлопнуться на высоком сетевом.
Я бы применил к им каскоды. Заодно и можно с током дифкаскада играться в широких пределах. И нелинейность от нагрева пониже будет.
По примеру на схемах. Только тут Н класс.
Это да. Схемы интересны больше выходным каскадом и коммутатором.
Тогда конкретно по классу усиления.
Чёт не увидел питание этажей.:confused:
Ога, да, не включил на показание.
По 35В на ступень.
А если по 40-43 на ступень? Примерно столько планирую.
Хорошо, будет работать.
Полевики по току и напряжению соответствующие взять - и в путь))
Короче да. Надо пробовать. Весной будет насыщенное время.
Вот пара схем интересных в плане количества выходников. На одной 6 пар при питании 120 В. И ещё одна схема где всего четыре пары и питание 130 В.:confused:
Достаточное число отличий в обеих схемах. В той, что больше пар и меньшее питание - коммутатор при более низком напряжении начинает стартовать. Разные перемычки и правки по первой схеме еще означают, что она сырая.
Игорь пост 64 рабочая схема коммутатора? Можно номиналы деталей?
С классом Н очень помог. Спасибо тебе огромное. ;)
Так нормально:cool: Самому было приятно помочь;)
Даю схему с номиналами. Вроде все включил.
Правда нумерацию элементов отключил для разгрузки схемы.
Цепь на 100 ом и 10 нФ параллельно FR157 нужна для коррекции огибающей на ВЧ частотах. То без нее плоховато коммутирует. В стоке нету этой цепочки, если даже с Интерлавки схемы взять.
Спасибо!!! Буду пробовать лепить.)))
На предыдущих схемах есть один диод параллельно стабилитрону. На твоей нет. Зачем он?
Для зарядки кондера на 470 мкФ при отсутствии сигнала на выходе, или малом его уровне.
У меня нет, так как эту функцию исполняет стабилитрон на 15В, что включен параллельно затворам транзисторов.
Ясно. Порог срабатывания регулируется резисторами 470 Ом? Те, что идут на выход уся? Это единственный способ?
Платки уже травятся. Через пару дней как соберу его, будет первый пуск. По результату отпишусь.;)
Вот как раз влияние этих резисторов на порог сработки - мизерный.
Если нужно поправлять - то стабилитронами по 15В, что последовательно с этими 470 резисторами. Они еще прошунтированы электролитами на 470 мкФ. Увеличение номинала напряжения стаба - понижаем порог сработки. И наоборот.
Вот как раз влияние этих резисторов на порог сработки - мизерный.
Если нужно поправлять - то стабилитронами по 15В, что последовательно с этими 470 резисторами. Они еще прошунтированы электролитами на 470 мкФ. Увеличение номинала напряжения стаба - понижаем порог сработки. И наоборот.
Да. Я разобрался уже. Получилось. Запустил сегодня один канал. Без всяких танцев с бубном.
Очень интересный опыт. Фото и подробный отчёт, чуть позже.
Получилось.
Не долго музыка играла.:) После изготовления БП для данного усилителя (35+40 вольт) засвистел коммутатор. Долго возился с ним.
Потом не получилось "подружить" ПАРКовсий лимитер с моей схемой клип-детектора. Пришлось переделать на свой лимитер полностью. Родной оставил не задействованным.
Так реально коммутатор засвистел? Пробовал затворные резисторы поднять там до 100 - 470 ом?
Я сегодня Парковским оптолиммитером немного "прогрел" катушки на маговских сабах:)
Так что от Парка лучше схему лиммитера не брать за основу вообще.
Я когда-то скидывал схему Проста старенького T3 серии - от его лиммитер рекомендую присмотреть;)
Так реально коммутатор засвистел? Пробовал затворные резисторы поднять там до 100 - 470 ом?
Нет. Плата уже была на радиаторе, так как тестовый запуск был удачный. снимать в данном исполнении гемор.
Пришлось на месте исправлять. Получилось.
После первого "обгрейда" заработало. Потом уже на музсигнале подозрительно моргал клип (мой) смотрю амплитуду, а она реально занижена. Думал клип-лимитер мой чудит. Оказалось коммутатор генерит по плюсу, а лимитер не пускает.:) Потом ещё доработал и вуаля, пестня. Всё заработало как надо.
Я когда-то скидывал схему Проста старенького T3 серии - от его лиммитер рекомендую присмотреть;)
Я ещё раз убедился, что мой клип-лимитер работает отлично.:)
Так реально коммутатор засвистел?
Перед последней "доработкой" усилитель так свистонул, думал всё.... сгорел. Оказалось нет. Токовая защита отработала и резики в базах ВК. Сквозняк не выхватил.:D
Я когда-то скидывал схему Проста старенького T3 серии - от его лиммитер рекомендую присмотреть;)
Я ещё раз убедился, что мой клип-лимитер работает отлично.:)
Отлично;) Просто работой самого лиммитера Проста не только я довольный:) Он люди тоже хвалят эти усилители. Хотя детектор клипа там не самый лучший.
Чисто на заметку.
Я практиковал схему лиммитера на базе парковского детектора клипа, и сам лиммитер с Проста с небольшой доработкой. То пропусков прямоугольников даже на 10-15 кГц не замечал на музыке.
Но, в зависимости от схемы УНЧ - схема детектора может быть упрощена.
Я в какой-то теме писал про ПРОСТ Т-4, что в клубе стоял у нас. Он на топы работал. Так я решил его коротко до "упора" накрутить. Срачь такой был.... ещё до того, как зажглись лампочки клипа.
То к детектору клипа вопросы. А он там не аллее.
Если посаженное напряжение в сети.
То к детектору клипа вопросы. А он там не аллее.
Если посаженное напряжение в сети.
Сеть там проваливалась крепко другой раз, если всё включить. :D
По теме. Компоновка транзисторов на "родных" радиаторах.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot