PDA

Просмотр полной версии : Класс "G"

ВаСыль
20.11.2017, 20:13
Вот пара схем класс G. Чёт я не понял как здесь (в этот раз) это работает. Если с классом Н всё понятно, то здесь есть несколько вопросов.
1. Когда открывается второй этаж, первый открыт на полную? И второй берёт на себя всё???
2. Чем управляется второй этаж? И как?

ВаСыль
20.11.2017, 20:17
Во всех случаях интересен только коммутатор. Принцип работы.
(может такой попробовать собрать, пока ещё тот, что в классе Н ещё не завершён.)

Igor
21.11.2017, 22:10
По порядку.
Первый этаж работает через диоды (D9,D16 g klass_amp_2), то есть открыт вседа.
При превышении рабочего уровня относительно нижней ступени на 12 вольт, в данной схеме - начинают плавно открываться полевики и по нарастающей с огибающей выходного сигнала открываться на полную.

Если по прежнему брать 1 схему на полевиках - верхний этаж, как и нижний, управляются в принципе за счет стабильной вольтдобавки на базе С15 D7 - для верхнего плеча. Так как последние минусами подтянут к выходу - то относительно выходного сигнала, но уже со сдвиигом в 12 вольт будет поступать питание на затворы тоже плавно.

Напрряжение начала открытия будет равно Uнижней ступени + 2.8В (начало открытия полевиков)) - 12В (D7).

Зарядку С15 при не работающем втором этаже получает за счет обратной проводимости стаба D8. Сам стаб играет роль защиты затвора полевика от перенапряжения. Резистор R22 - ограничивает рабочий ток стаба D7, чтобы не сжечь, особенно когда противоположное плече работает.

Для верхнего плеча отписал первой схемы. Нижнее - точно также. А с биполярами - немножко иначе. Ну и коммутатор на биполярах не совсем правильный схемотехнически. Он должен быть по сложнее:)

Не самый шустрый коммутатор, особенно по ВЧ. Ибо полевики легкие ставить, или еще дополнительную коррекцию вводить.

Зато помехи на расскачку и ВК как бы не дает:cool:

ВаСыль
22.11.2017, 19:50
Ну я так себе и представлял. Смущало простота схемы. Думаю попробовать типа такого (на макете ватт 200) сделать, по тестировать, может что-то получится.

Igor
17.03.2018, 18:15
После сбоя форума и когда описивал по последнему твому сообщению, когда еще сам с на форуме был.
С кеша свого поднял.
Хорошо, что еще не чистил:)

Примерно так.

Покрутив в стимме такой же коммутатор. ВК грузиться слабее, особенно на момент старта второго этажа, где в Н класса, напротив - приличный бросок тепла, котрый может доходить до неприличных значений.

Для ВК при таком раскладе в G классе подбирать количество транзисторов не есть рентабельным - точнее пересчет, по типу, как и в АВ классе.

Примерное соотношение по номинальным потерям между ВК и коммутирующим транзисторам: 1 до 3. Можно даже 1 до 2 сделать. Но тогда позаботиться об лучшем охлаждении транзисторов коммутатора. И лучше подобрать по начальном открытии с минимальным разбросом.

Если 3 пары транзисторов в ВК Тошибы 5200-1947 и питание +-60в +-120в.

(Не оптимальное соотношение количества выходных транзисторов по схеме с ОК).

Нужно тогда в коммутаторе применять по 6 штук IRFP240-9240.
На момент старта верхнего этажа с тразистора тепловыделение не превышает 148 Вт, что вкладывается в даташит.

Больше пар на второй этаж нужно как раз для вложения в ОБР по транзисторам на начальном, линейном участке. С ростом амплитуды тепловыделение все равно впадет, и даже по ниже будет, чем от биполярника, вплоть в добрых, 10 раз

Это так, по моим размышлениям по получаемым величинам тепла, при моделирании в микрокапе. На практике +- будет где-то теплее, или прохладнее.

Описание приводил конкретно ко схеме, что во вложении для питания +-40 +-80В.
Для любого другого случая - надо отдельно смотреть.

ВаСыль
17.03.2018, 19:31
Охренеть! По два полевика на каждую пару? Ваще не выгодно.
У меня четыре пары 240-х то две пары в канал. Это шо, одну пару тошиб к ним и 300 Вт делать?

ВаСыль
17.03.2018, 19:31
Просто до сих пор не вкуриваю как считать. :mad::mad:

Igor
17.03.2018, 19:47
Я тебе тоже не могу точную формулу по расчету сказать, так как вкорне этим классом не занимался. Ремонтировать - одно. Но собрать по своей схеме с радиодеталей - все же разные вещи.

Микрокап - ну тоже по форумалам, но практика свое вносит как ни как.

В Парка VX 700 количество полевиков ВК равно количеству полевиков в коммутаторе. До ремонта было по 2 штуки на плече. 8 ом модель. Питание +- 45 +- 90В.

В течении ремонта докинул как раз еще по одной паре и на коммутаторы, и на ВК. То есть по 3 пары. Нормально все прошло. И конечно же - отстройка защиты по КЗ. Может экземпляр такой попался, что защита была подгрублена, или с расчетом на 4 ома вариант и 3 пары. Но реальная сработка по КЗ была в районе 1.5 ома. И в этот момент уже даже с транзистора ВК переваливает за 80Вт. А корпус транзюков TO-220.
А по 3 пары с этим питанием и настроеной защитой - уже на 4 омах коммутатор не выделял запредельное для транзистора тепло.
Там G класс.
На ощупь на прогоне тепловыделение по быстроте нагрева или транзисторов ВК и коммутатора вроде не ощутил - то есть прогревались одинаково. Но палец - то не достоверная информация. Разброс в +-5 град уже может не ощущаться. А термометра с малым щупом, чтобы на фланец покласть - не было.

У CF 700-8 АВ класс, но по той плате делаются и 500Вт модели, и по сопротивлениям - или 4 ома или 8 ом. Отличие по питанию, коэф усилению и количестве транзисторов ВК.
Тем не менее наибольшее количество там 6 штук. И это скорее всего для модели на 4 ома.

Другими словами в Парка соотношение в VX 700 1 до 1.
зато все транзисторы комплементарные - IRF640, IRF9640.

Если учитывать. что при полном открытии в полевика потери ниже, чем в биполярника, то на 2 этаж можно даже по меньше полевиков ставить, чем количество биполярных транзисторов у ВК.

ВаСыль
17.03.2018, 19:57
Ясно. Сбивает в подсчётах тот факт, что при максимальной мощности получается ВК открыты почти полностью, а коммутатор уже в л линейном режиме. Значит в этот момент коммутатор греться должен больше и деление мощности в этот момент не поровну. :confused:

Igor
17.03.2018, 19:57
Вот схемка еще с какой-то активки Мекки, что есть у меня. Именно G класс: коммуатор на полевиках, и ВК на биполярниках. 1 до одного. На 500Вт вроде и 4 ома. Питание раздельное по транзиторам, но то своя особенность. Может радиаторы на каждую пару раздельные - то чтобы по теплу все выровнять. Не скажу точно, чем обусловлено такое применение.

Igor
17.03.2018, 19:59
Да, при максиальной амплитуде так и есть - на транзисторах ВК тепла рассеивается уже больше, а на коммутаторе - меньше. Примерно, как и в TD классе.

ВаСыль
17.03.2018, 20:01
С двух пар 500 Вт это прикольно. Нужно попробовать запилить этот класс. Ну то уже другой проект будет.

Igor
17.03.2018, 20:04
За коммутатор - если подтяжка не имеет утечек и выход усилителя жестко связан з затворами через ту, волшебную цепь - как раз транзисторы коммутатора работают не в линейном, а ключевом режиме, и все потери склюняются к Rds ON. При равном количестве: пар полевиков и биполярников: Разинца по теплу в 10 раз, и больше как раз идет уже на танизсторы ВК.

Igor
17.03.2018, 20:06
Можно было бы и по меньше пар ставить в коммутатор, но есть ограничение по току с одного полевика, ведь даже IRFP240 9240 сами по себе не полноценный комплементар.
Ну и при моменте открытии второго этажа - это по типу, когда в АВ усилка наибольше тепла рассеивается с ВК при 50% амплитуде от максимальной.

ВаСыль
17.03.2018, 20:08
Как в ключевом? Если открытие полевика ровно полуволне синуса.

Igor
17.03.2018, 20:15
Ясно. Сбивает в подсчётах тот факт, что при максимальной мощности получается ВК открыты почти полностью, а коммутатор уже в л линейном режиме. Значит в этот момент коммутатор греться должен больше и деление мощности в этот момент не поровну. :confused:

Вот тут как раз на вершине синуса или на клипе, если так - тепла с коммутатора будет как раз намного ниже. Вот тут и будет примером ключевой режим. Но очень короткий промежуток времени.

На 50% амплитуды на ВК будет тепла немного, вдвое меньше, чем на максимальной амплитуде. Зато тепла на танзисторах коммутатора - будет пропорнционально к мощи, как и на 50% амплитуды, как и в АБ. Примерно, условно.

Igor
17.03.2018, 20:18
Хотя что я говрю?)) Это предположение.

Я больше все бы практикой подкреплялся. А у меня к этому классу скудное понимание. Только в железе прогонять и мерить температуры.

Он у тебя как раз для подобных тестов - снял коммутатор Н класса и прилепил G, только вместить на радик - и прекрасно и быстро - для тестов.
Не влезая в сам усь даже вовсе:)

Igor
17.03.2018, 20:20
Я наводку дал - 1 до 1 на основе Парка.

Ну попробуй так сделать. Может только по максмальному току с плеча подбирать полевики коммутатора. Только лучше уже на амплитудное значение рассчитывать.

Для Д класса действующее не проходит, например:D

ВаСыль
18.03.2018, 01:57
Хотя что я говрю?)) Это предположение.

Я больше все бы практикой подкреплялся. А у меня к этому классу скудное понимание. Только в железе прогонять и мерить температуры.

Он у тебя как раз для подобных тестов - снял коммутатор Н класса и прилепил G, только вместить на радик - и прекрасно и быстро - для тестов.
Не влезая в сам усь даже вовсе:)

Да согласен, удобно. Но место для других полевиков и питание второго этажа немного не в тему для экспериментов.:(

ВаСыль
18.03.2018, 01:59
разве что другой проект делать. А питать его лабораторниками. Чтоб знать сколько нужно напруги и не сжечь всё.:D

ВаСыль
18.03.2018, 23:29
Я тут немного подумал и кажется понял. (рис)
А. здесь греется больше коммутатор
Б. греется больше ВК Коммутатор вообще не работает.
Если посмотреть на это дело в динамике, то становится понятно что транзисторы ВК и коммутатора работают по очереди, и практически равномерно делят выделяемое тепло.
Считать нужно следующим образом. Как для класса АВ от второго этажа и делить на двое.

Как мог так описал. Может и не совсем понятно.:D

ВаСыль
09.11.2018, 15:53
Что-то как опять часть постов исчезли.
Тут мысли есть по поводу этого класса усилителя.
Времени сейчас свободного много думаю, размышляю.

ВаСыль
11.11.2018, 10:09
Нужно разобраться в соотношении биполярных транзисторов к полевикам. Скажем усилитель на 500 Вт с питанием 75 В достаточно три пары ташиб. А сколько пар IRFP240 нужно по минимуму в такой же схеме?

Igor
11.11.2018, 11:26
Я думаю, что пар полевиков нужно ставить не менее того количества, что и биполяров на выходе. 3 биполяра на плече - значит можно ставить и 3 полевика в комммутатор. По крайней мере заводские схемы это подтверждают. Если усилитель предполагает 2 ома нагрузку - возможно, придется увеличивать количество пар, именно полевиков в коммутаторе.

ВаСыль
11.11.2018, 11:48
Где-то читал чувак собирал усилитель на полевиках ставил четыре пары и писал что если на биполярных делать то не менее шести пар нужно. С чем связано я так и не понял.

Igor
11.11.2018, 11:53
Я вот тоже не могу понять - на биполярах делать - это к ВК относиться или к коммутатору?

ВаСыль
11.11.2018, 11:53
Хорошо. У меня есть по две пары IRFP240 значит к ним по две пары ташиб в ВК. Какое максимальное питание этажей можно применить?
Предполагается надёжная работа на 4 Ома. Два Ома не предусматривается.

ВаСыль
11.11.2018, 11:54
Я вот тоже не могу понять - на биполярах делать - это к ВК относиться или к коммутатору?

ВК. Он писал по режим АВ.

ВаСыль
11.11.2018, 12:04
Лимит по полевиках строго ограничен. Именно по причине имеющихся в наличии чесно снятых с кого-то усилка 90 -х годов. Они заведомо оригиналы и максимально похожи по параметрам. Докупать не пойми что и ставить их в параллель с этими не хочется.:D

ВаСыль
11.11.2018, 12:15
Идея следующая. В корпусе CF700 собрать класс G
На базе своей схемы. ВК на биполярных коммутатор на полевиках. Хотелось бы получить мощность 600 Вт на 4 Ома.
Но думаю при двух парах ВК и в коммутаторе столько не получится взять.
Вопрос сколько получится?

Igor
11.11.2018, 12:26
По поводу 2 пар у ВК и коммутаор - по 35В в плече на ступень - допустимо - не более 100 Вт с полевиков рассеивается.
Это 70В верхняя ступень - около 430Вт на выходе на 4 ома.

Тяжеловато что-то коммутатор лепиться...
H было по проще...
Это я за микрокап говорю.

ВаСыль
11.11.2018, 12:34
Мало блин.
А если IRF640 использовать по 4 пары? И в ВК по три пары?

Тогда что с этими полевиках и делать?

ВаСыль
11.11.2018, 12:36
Ладно, буду думать. Спасибо.

ВаСыль
11.11.2018, 18:13
Откуда 100 Вт с полевика при 70 В. Разве мощность не делится поровну с транзисторами ВК?
Для этого их одинаковые количество.

Igor
11.11.2018, 20:37
Микрокап так не думает:)
У VX700 я не замечал быстрого прогрева полевиков коммутатора на прогрузе. Но это не лучший эксперимент. Пирометром бы перемерить мгновенное тепловыделение...

ВаСыль
11.11.2018, 21:00
Я думаю что транзисторы ВК и коммутатора включены последовательно, значит напряжение делят и мощность.

Igor
11.11.2018, 21:14
Но открыты они по разному скорее всего.
Разница именно в том, что там биполярный ВК, и полевой коммутатор.
Вот все выровнять в один тип элементной базы и ровное количество, и старт коммутатора строго от U\2 - вот тогда ровность будет 100%.

ВаСыль
11.11.2018, 21:31
В том и дело. Вот и спросил в начале про соотношение. :)

Igor
11.11.2018, 21:48
Ну я тут тебе точно не смогу сказать.
Я один до 1 указал, как делал он в VX-700 Прогон выдержал. Поэтому так тебе и говорю. Но там что у ВК, что и коммутатор - полевики.

Так только собирать и пробовать. выстрелит\не выстрелит:)
А лучше, в качестве отладки коммутатор и ВК на отдельных радиаторах разместить одинаковой площади. Это будет самый точный эксперимент.

ВаСыль
12.11.2018, 07:11
Да, так собственно и хотел сделать. С постепенно поднимая напряжения питания плеч.

ВаСыль
12.11.2018, 20:44
На примере усилителя ШТОРМ из интерлавки. Концепция такая-же ВК на ташиба коммутатор на полевиках. Четыре пары там и там. Питание 130 В второго этажа.
При пересчете, на две пары при питании 90 В режим узлов такой-же.

Igor
12.11.2018, 21:09
Я бы хотел увидеть тест этого усилителя на синус, при тех 130В как сами заявляют - сколько продержится?:)

Хотя навскидочный расчет по 50% амплитуде на выходе при токе в 16А (амплитудный) 1056 Вт показывает.
Но если ВК с коммутатором открыты одинаково - то 132 Вт с каждого транзистора - как бы должно жить.

Да, на 90В и по 2 пары даже 126 Вт получается с транизистора. Как бы нормально.

ВаСыль
12.11.2018, 21:17
Где-то находил полное описание этой схемы
Но реальных замеров не показано. Только описание что хорошо работает

Igor
12.11.2018, 21:18
Хотя я биг свой 2400 мучил.
На 2 омах и коммутатор был включен.
50В амплитуда на выходе на 2-х омах.
4 пары у ВК.
При просаженном верхнем до 100В, что мерил реально - 312 Вт с транзистор все же:) Ничего не хлопнуло однако:rolleyes:

Igor
12.11.2018, 21:26
Где-то находил полное описание этой схемы
Но реальных замеров не показано. Только описание что хорошо работает

Шторм плох для повторения. Я интерлавовский файлик в капе крутил. Может сильно срываться в возбуд на предельных амплитудах сигнала. Благодаря кондерам, что шунтируют эмиттерные резисторы УН между прочим.
Я их убрал, чуточку проиграл в КПД, но получил тогда устойчивый усилок. Но это опять же - в проге, а не в железе.

Я бы проще за QSC PLX схему брался. Коль у их более мощные: по 2 кВт на канал на 2 ома в классе H выполнены и без особых замудрений.
PLX - вся линейка. PL325 и PL340 - аналогичные.
Китайцы по этой схемотехнике не только биг сплагиатили, и не только )) - не зря же, видимо

ВаСыль
12.11.2018, 21:29
Это потому что на активную нагрузку.
А тяжелые сабы наверно было бы интересно.

ВаСыль
12.11.2018, 21:31
Шо за схэма? Плх

ВаСыль
12.11.2018, 21:44
К примеру паладий 1200 три пары при питании 120 В. И они не дохнут...
Есть конечно отличия но все же.

Igor
12.11.2018, 21:50
Прилепил в архиве. То по другому ну никак:o

Да, на сабах будет интереснее. Хотя один то толк - питальник просядет, так как ток будет запредельный и собственно ВК уже легче.
Это разве в нормальной и стабильной сети, то там можно поглядеть.

ВаСыль
12.11.2018, 21:55
ВК как раз на реактивный нагрузке когда ток от напряжения отстает:)

Igor
12.11.2018, 22:10
Да, так.
Но для открытия плеча для демпфирования нагрузки, нужен наводящий потенциал на выходе.
Индуктор (динамик) по началу накопляет энергию с меньшим током, потом, в момент прекращения подачи на катушку напряжения - отдаст нам в обратку т. е. на выход потенциал. Часть сольется через сливной диод в плече питания, подзарядив кондеры.
А часть - усилитель на него начнет реагировать подачей напруги, противоположной полярности.

То в следствии, все равно мы противоположным потенциалом будем отбирать ток от питальника. Причем не хилый.
Если питальник имеет сопротивление не в 2 мОм, то напруга явно просядет.

ВаСыль
07.01.2019, 12:23
Я вот не много запутался. На примере паладия там три пары при питании 120 В. Если его в класс G перевести и поставить три пары в коммутатор, должен работать? А теперь уберем по паре тоанзисоров и сбросим питание до 100 В. Будет работать? Если снимать с усилителя около 1000Вт ????

Igor
07.01.2019, 20:49
Где-то даже тепловыделение с транзистора просчитывали. Было около 130 Вт с транзистора.
Должно работать по идее.

ВаСыль
07.01.2019, 20:51
Остается загадка пока для меня. Почему паладий 1200 при питании 120В отдает чуть больше 600 Вт???

ВаСыль
07.01.2019, 20:53
Надо пробовать короче. Не дождусь весны. Чтоб наконец-то начать работать.

Igor
07.01.2019, 20:54
Во время отдачи максимума там пульсации по 30В на плече по верхней ступени.
Ну и схема расскачки так себе.

ВаСыль
07.01.2019, 20:56
Однако в саундкинге при питании 110 В стоит четыре пары. Не указано ,что на два Ома может работать.

ВаСыль
07.01.2019, 20:57
Во время отдачи максимума там пульсации по 30В на плече по верхней ступени.
Ну и схема расскачки так себе.

Думаешь из за сильного падения питания так?

ВаСыль
07.01.2019, 21:01
Не успел я померить просадки. Там сами каналы не исправны времени на ремонт не было. Пиеду сделаю

Igor
09.01.2019, 08:40
Думаешь из за сильного падения питания так?

Я так само искал причину падения мощи в Парка 1800.
На ХХ на верхней ступени до 120В питание доходит.
А дает же 900 Вт на 4 ома.
Намерил пульсации по верхней ступени около 25В, пересчитал, и успокоился результату:)

ВаСыль
18.01.2019, 23:01
Выложу схему еще раз. А то, в прошлый раз исчезла.

Igor
19.01.2019, 18:42
Для 110В верхней ступени - слабые транзисторы в дифкаскадах. Могут прихлопнуться на высоком сетевом.
Я бы применил к им каскоды. Заодно и можно с током дифкаскада играться в широких пределах. И нелинейность от нагрева пониже будет.
По примеру на схемах. Только тут Н класс.

ВаСыль
20.01.2019, 21:17
Это да. Схемы интересны больше выходным каскадом и коммутатором.

Igor
20.01.2019, 21:32
Тогда конкретно по классу усиления.

ВаСыль
20.01.2019, 21:43
Чёт не увидел питание этажей.:confused:

Igor
20.01.2019, 21:48
Ога, да, не включил на показание.
По 35В на ступень.

ВаСыль
21.01.2019, 19:10
А если по 40-43 на ступень? Примерно столько планирую.

Igor
21.01.2019, 23:44
Хорошо, будет работать.
Полевики по току и напряжению соответствующие взять - и в путь))

ВаСыль
21.01.2019, 23:54
Короче да. Надо пробовать. Весной будет насыщенное время.

ВаСыль
04.04.2019, 23:09
Вот пара схем интересных в плане количества выходников. На одной 6 пар при питании 120 В. И ещё одна схема где всего четыре пары и питание 130 В.:confused:

Igor
04.04.2019, 23:24
Достаточное число отличий в обеих схемах. В той, что больше пар и меньшее питание - коммутатор при более низком напряжении начинает стартовать. Разные перемычки и правки по первой схеме еще означают, что она сырая.

ВаСыль
12.04.2019, 22:46
Игорь пост 64 рабочая схема коммутатора? Можно номиналы деталей?
С классом Н очень помог. Спасибо тебе огромное. ;)

Igor
12.04.2019, 23:16
Так нормально:cool: Самому было приятно помочь;)

Даю схему с номиналами. Вроде все включил.
Правда нумерацию элементов отключил для разгрузки схемы.

Цепь на 100 ом и 10 нФ параллельно FR157 нужна для коррекции огибающей на ВЧ частотах. То без нее плоховато коммутирует. В стоке нету этой цепочки, если даже с Интерлавки схемы взять.

ВаСыль
12.04.2019, 23:20
Спасибо!!! Буду пробовать лепить.)))

ВаСыль
16.04.2019, 22:38
На предыдущих схемах есть один диод параллельно стабилитрону. На твоей нет. Зачем он?

Igor
16.04.2019, 23:40
Для зарядки кондера на 470 мкФ при отсутствии сигнала на выходе, или малом его уровне.

У меня нет, так как эту функцию исполняет стабилитрон на 15В, что включен параллельно затворам транзисторов.

ВаСыль
17.04.2019, 23:33
Ясно. Порог срабатывания регулируется резисторами 470 Ом? Те, что идут на выход уся? Это единственный способ?

Платки уже травятся. Через пару дней как соберу его, будет первый пуск. По результату отпишусь.;)

Igor
20.04.2019, 13:56
Вот как раз влияние этих резисторов на порог сработки - мизерный.
Если нужно поправлять - то стабилитронами по 15В, что последовательно с этими 470 резисторами. Они еще прошунтированы электролитами на 470 мкФ. Увеличение номинала напряжения стаба - понижаем порог сработки. И наоборот.

ВаСыль
21.04.2019, 01:21
Вот как раз влияние этих резисторов на порог сработки - мизерный.
Если нужно поправлять - то стабилитронами по 15В, что последовательно с этими 470 резисторами. Они еще прошунтированы электролитами на 470 мкФ. Увеличение номинала напряжения стаба - понижаем порог сработки. И наоборот.

Да. Я разобрался уже. Получилось. Запустил сегодня один канал. Без всяких танцев с бубном.
Очень интересный опыт. Фото и подробный отчёт, чуть позже.

ВаСыль
08.05.2019, 23:31
Получилось.
Не долго музыка играла.:) После изготовления БП для данного усилителя (35+40 вольт) засвистел коммутатор. Долго возился с ним.
Потом не получилось "подружить" ПАРКовсий лимитер с моей схемой клип-детектора. Пришлось переделать на свой лимитер полностью. Родной оставил не задействованным.

Igor
09.05.2019, 20:23
Так реально коммутатор засвистел? Пробовал затворные резисторы поднять там до 100 - 470 ом?

Igor
09.05.2019, 20:29
Я сегодня Парковским оптолиммитером немного "прогрел" катушки на маговских сабах:)

Так что от Парка лучше схему лиммитера не брать за основу вообще.

Я когда-то скидывал схему Проста старенького T3 серии - от его лиммитер рекомендую присмотреть;)

ВаСыль
09.05.2019, 22:47
Так реально коммутатор засвистел? Пробовал затворные резисторы поднять там до 100 - 470 ом?

Нет. Плата уже была на радиаторе, так как тестовый запуск был удачный. снимать в данном исполнении гемор.
Пришлось на месте исправлять. Получилось.
После первого "обгрейда" заработало. Потом уже на музсигнале подозрительно моргал клип (мой) смотрю амплитуду, а она реально занижена. Думал клип-лимитер мой чудит. Оказалось коммутатор генерит по плюсу, а лимитер не пускает.:) Потом ещё доработал и вуаля, пестня. Всё заработало как надо.

ВаСыль
09.05.2019, 22:47
Я когда-то скидывал схему Проста старенького T3 серии - от его лиммитер рекомендую присмотреть;)

Я ещё раз убедился, что мой клип-лимитер работает отлично.:)

ВаСыль
09.05.2019, 22:51
Так реально коммутатор засвистел?

Перед последней "доработкой" усилитель так свистонул, думал всё.... сгорел. Оказалось нет. Токовая защита отработала и резики в базах ВК. Сквозняк не выхватил.:D

Igor
10.05.2019, 08:42

Я ещё раз убедился, что мой клип-лимитер работает отлично.:)

Отлично;) Просто работой самого лиммитера Проста не только я довольный:) Он люди тоже хвалят эти усилители. Хотя детектор клипа там не самый лучший.
Чисто на заметку.

Я практиковал схему лиммитера на базе парковского детектора клипа, и сам лиммитер с Проста с небольшой доработкой. То пропусков прямоугольников даже на 10-15 кГц не замечал на музыке.
Но, в зависимости от схемы УНЧ - схема детектора может быть упрощена.

ВаСыль
10.05.2019, 20:24
Я в какой-то теме писал про ПРОСТ Т-4, что в клубе стоял у нас. Он на топы работал. Так я решил его коротко до "упора" накрутить. Срачь такой был.... ещё до того, как зажглись лампочки клипа.

Igor
11.05.2019, 14:59
То к детектору клипа вопросы. А он там не аллее.
Если посаженное напряжение в сети.

ВаСыль
11.05.2019, 21:41
То к детектору клипа вопросы. А он там не аллее.
Если посаженное напряжение в сети.

Сеть там проваливалась крепко другой раз, если всё включить. :D

ВаСыль
11.05.2019, 22:47
По теме. Компоновка транзисторов на "родных" радиаторах.