Просмотр полной версии : BIG 2400 BV доработка, модерн и все про него
Короче создам тему про усилок, так как, как раз до H класса относиться.
В этом сообщении прилаживаю фотки внешнего конструктива. Немного из их выкладывал в теме про замеры.
Ну можно видеть, что конструкция такая, блочная. Более того - усилители разделены на расскачку, то есть перамп на платах отдельных. Ну а так все нормально смотрится. Можно до всего добраться. Модули УНЧ узковатые. Но так сделано, чтобы 2 вентиляторами обойтись и охлаждать хорошо силовые части ИИП.
Ну типа заявка на 4 кВт. Но я не пробовал:) Но 3 отдает точно, так как 2.5 кВт в бридже снял на 4 ома.
Резонансник. Мягкая коммутация. Со стандартным софт-стартом.
Немного мудрена плата управления полумостом. Хотя и ШИМ-ка TL 494, но для ее блокировки работы, чтобы задержка была - установлен таймер NE555, а все защиты - на счетверенном компараторе LM339.
ИИП имеет защиту от КЗ, пониженного, повышенного напряжения. Причем напруги он контролирует - как и переменное, так и постоянное - на сетевых банках фильтра. Можно было бы по проще сделать:D
Тут же управление вентиляторами. В простое, когда усилок холодный - крутятся на 40%. С прогревом хотя бы одного канала, или обеих - плавно разганяются, в зависимости от температуры. Узел общий для обеих каналов. По отношению к ИИП - это логичнее, чем раздельное управление. Если разоравть цепь терморезистора одного с каналов, или обеих - вентиляторы выходят на максимальную скорость вращения - построено на безотказную работу в самих, плохих условиях.
Но тем не менее - достойно!
Расскачка идет отдельной платкой. Каждая на свой канал. Они немного разные - есть отличия подключения в наибольшем шлейфе. И маленько - зеркалена одна относительно второй. Я это заметил, когда разводил плату и для одного и для второй канала. Но схема - одинаковая.
На плате расскачки стоит реле от постоянки и защита от УВЧ есть, сама расскачка, клип лиммитер - точнее его детектор и времязадающая цепь управления для самого оптрона. Есть еще хитрая защита - для ускорения сработки управления оптроном, так как сама времязадающая цепь лиммитера тут так себе. По сути без нее я не заметил каких-либо ухудшений в работе.
Но все же есть от производителя. Термозащита есть - термокнопка, стоит на радиаторе усилителя.
Ну и силовая часть - по коммутатору на плече и ВК со своей расскачкой. На платах, для каждей полуволны установлена защита от КЗ.
Ну в принципе так компактненько.
А схема предполагает на коллекторах - выходный сигнал усилителя. Того радиаторы вместе стоят, и транзисторы без прокладок посажены. Радики - изолированные от корпуса разумеется.
Я не однократно в нескольких темах отписывал об минусах работы лиммитера. Ну, отрисовав печатку по своей схеме, решил провести апгрейт.
Для начала скидываю фото 2 канала, так как он не тронутый на 100 Гц.
Можно видеть маленько полку ограничения. Хотя она чередуется с тактом
амплитуды синуса и имеет пропуски поочередно по обеим плечам. На низких треках, с приличный пик-фактором лиммитер плоховато справляется. На срединих частотах - справляется хорошо. На ВЧ - по хуже, чем на средних, но по лучше, чем на низких. Интересная особенность ограничителя, что время задает.
Постами выше - это 3 пост и 1 по фото прямоугольная плата с кучей СМД крупы с тыльной стороны.
Вот я ее и хотел переделать.
По порядку:
1. Защита на реле - но реле хотел вставить на номиал мощнее. Не менее 25А. Ибо 1200 Вт на 4 ома - можно амплитудный ток через реле легко просчитать. Родное грелось заметно.
2. Саму расскачку усилителя, делаю как уже привык - инверт, с кондером по входу. Немного доработка ООС. Ну а так в целом по режимам работы УНов - замечаний нет. Точно также и по корректирующим цепям, что обеспечивают устойчиваось на ВЧ.
3. Доработать цепь лиммитера, точнее времязадающую цепь, при более простом, схемотехническом исполнении, чем родная схема.
Сказано, сделано и спаяно.
Установил ток покоя. Прогнал через лампы, потом - без. Грузонул на ТЕНы. Немножко пришлось подкорректировать начало сработки лиммитера, ибо немного рано начинал свое дело благотворное делать.
В моей схеме проколов с аттакой нет - работает даже на 20 Гц отлично. С мгновенным КЗ на выходе - давит до минимума, и при том мгновенно. Что собственно и требовалось. Схема защит и остального сервиса - получилась намного проще. Ну и по разводке: стоковая плата имела 20 перемычек. Тут только одна. Что дороги не менее 1.5 мм делал (для прочности) - тоже отлично.
По входу - два электролита в разворот и в послед. Но хай-энодовая Елна. Вроде ничего. Хотя усилок класса Н. От коммутатора помеха включения куда больше искажений даст, чем кондеры по входу.
Сейчас на акустику слушаю:cool:
Главное, что после переделки - надежность со стабильностью самого УНЧ - на высоте, как и была. И выдает на выходе мощу наравне со вторым, заводским каналом.
Ну и без провтыков, я не могу:D - центральную дырку под болт надо было сместить на 7 мм вперед для этой платы. А брал отверстия со второго канала. Там - стает плата идеально. Но она подключением не подходит. Но тем не менее был настроен проверить свою схему. Если немного и подшамаю эту плату, то прилагаемая будет под другой усилок. Работает более, чем просто замечательно;) Со всема защитами и прочими штучками. На ней все есть - как расскачка на сам усилитель тока, реле со всема задержками и защитами. Ну и лиммитер на нелинейность. При том дается сигнал уже на светодиод опрона сразу. То есть ничего усиливать - не нужно. Ну и выхода под индикацию для светодиодов передней панели.
Хотя альтернативное решение уже придумал с креплением. Как на первое время.
Ну это больше так для того сделал, чтобы более правильно подключить оптрон и поставить малошумящий опер.
И опер NE5532 от TI действительно малошумящий против штатных TL084, что стоят на родной, входной плате.
Кнопки переключения режимов выбросил - так как не вижу для себя в их надобности. Особенно если усилок давать кому-то там:) Я то, если надо будет, и в бридже его запущу и в параллель;) Не влезая под крышку в "полевих условиях". Не применяя хитрых переходников даже.
Эту делал тоде односторонней. В целом отлично получилось.
Затухание между каналами - приличное.
Оптрон стоит перед входным опером, поэтому он при клипе и полностью выкрученной крутилке громкости - не позволяет ему перегружаться тоже помимо оконченного усилка, что не было выдержано в родной плате.
Сегодня захотелось разобрать 1 модуль УНЧ, изучить конструкцию и защиту от КЗ. По сути она больше всего мне и нужна была. Коммутаторы и разводку ВК - знаю и так.
Для полной разборки надо было выпаять переходную плату между этими обеими (по выше постами, на фото ее видно).
Ну а в дальнейшем - все раскручивается без проблем.
Схему отрисованную по номиналам ВК прилагаю, с узлом защиты.
Что интересно, защита, как микрокапом нарулил - настроена на сработку на 0.7 ома.
Что еще интереснее - методом отключения защиты, при работающем усилителе на низкоомную нагрузку, я точно убедился, что в железе защита на 2 ома и на 1 ом не срабатывает и вовсе. Все упирается в нелинейкость ВК, и начинает там валить активно уровень лиммитер.
Что наибольше интересно - схема данная взята от усилков QSC PLX серии.
В PL 325 и 340 точно такая же применяется, с небольшими отличиями в номиналах резисторов. Об работоспособности защиты от фирменных вариантов - тоже под вопросом, так как схемы моделировались.
То есть по сути в УНЧ защиты по току как бы и нет:)
Хотя издевательства на 2 ома и 1 ом терпит без проблем:confused:
Ну ему еще лиммитер более мягкие условия по тепловыделению на выходных транзисторах делает, того и терпит.
На 2 ома отключал лиммитер и с клипом 10% - тоже терпел без проблем. Но я не надолго, сек 5 максимум пробовал.
Я моделировал модуль на 2 омах - то там по 400 Вт с транзистора рассеивалось:D Хотя в железе я не старался модуль на этом сопротивлении в термал вводить так как и так ощущался существенный прогрев, как только давал нагрузку.
Во всяком случае - вечер провел за микрокапом и усилком, но подбором всех резистором и существенным изменением этой схемы - я не получил приемлемого для меня результата. Ибо если и получается ее сделать так, чтобы на 2 омах уже прилично валила уровень, так на 0.5 омах - есть напряг, в 225 Вт ст транзистора, что ничем не отличается от стоковых номиналов и схемы.
Питальник у него сколько???
На ХХ:
+- 60В - нижний этаж
+- 120в - верхний этаж.
При сетевом в 230-235В.
Попробовал изменить полностью схему защиты только для верхнего плеча по одной, староизвестной схеме.
Вот это получилось что-то наподобии того, что я и хотел.
Настроил на 2.5 ома, на 2 омах коммутатор изредка срабатывает, а при 1 оме - не срабатывает вовсе.
Я отключиил лиммитер для показания разниц в амплитудах между доработанным (верхним) и стоковым (нижним) плечами, а осцилле.
Разницу в 20 В можно заметить.
Просто со включенным лиммитером ограничитель валит по верхней амплитуде, и соотвественно, нижняя до предела и не успевает дорасти.
Доработал плтау 1 канала - там центральное отверстие не там нарисовал.
Ну и изготовил по аналогии схемы 1 канала - плату для второго канала.
Запустилась с первого включения. При том - все заработало, как и нужно: лиммитер, защиты, и сама плата расскачки УНЧ - никаких выбросов и подвозбудов нет и вовсе.
Лиммитер со своей работой справляется на 100% - при накручивании мастер-фейдеров на микшере до красной зоны: громкость не растет в акустике, а остается на одном уровне, и без малейших искажений.
По сути: эти 2 платы и входная - несли для меня прямой интерес по доработке. На ИИП - нечему жаловаться. Ну а защиту от КЗ - пока не трогал, ибо лиммиметр нелинейность ВК при низкоомной нагрузке перекрывает отлично.
Отличная работа. Платы долго ждал?
Благодарю;)
В принципе терпимо - около 14 дней.
Тест на живучесть:D
https://www.facebook.com/100009244660539/videos/2118117958506339/?id=100009244660539
Почему светились лампы в топах - в другой ветке отвечу;)
У меня звука нет на видео:confused:
Действительно странно, так как у меня на HD качестве - все есть и не отстает...
Так почему загорались лампы?
https://forum.audiosila.com/showthread.php?p=7467#post7467
149 пост
А как в этом БИГе реализована защита АС от постоянки???
Реле по выходу.
С питанием второго этажа 120 В не страшно???
Опасения есть. Но малые. При нагрузке напряжение падает до 100В.
Ну в принципе работу защиты проверил - не залипало реле. Именно на разрыв нагрузки.
Это при переменке? Ну сам ведь знаешь, что при постаянке совсем по другому будет.
При постоянке.
При переменке понятно, что по другому.
При постоянке.
При переменке понятно, что по другому.
В смысле? Ты что, 120 В разрывал? Что там за реле такое?
Обычное, японское или китайское helishhun на 24В и 30А, что на плате черное.
И не 120В, а 100В постоянки.
Раз разорвало, второй раз его судьбу не испытывал:D
Было 2 момента доработки - установить симмисторы еще на выходной плате со спиконами что.
и второй - отключение ИИП при длтиельной постоянке.
2 вариант заглушит оба канала сразу.
1 вариант будет коротить довольно люто выходной каскад.
Думал 2 реле впрослед поставить, но пришлось бы дроссель выбрасивать, и то сомневаюсь, что влезли бы.
Как я говорил - резонансный.
Но более всего, что чистый квазирезонанс. Так как нет стабилизации напряжения методом ЧИМ. Во всяком случае на всем диапазоне нагрузок частота не меняется.
Ну, думаю, промерю все, чтобы знать по поводу резонансного контура этого ИИП. Заодно форму сигналов на затворах посмотреть и форму тока не стоке ключа.
Короче коммутация тут мягкая.
Преамбула по замерам получилась следующая:
C resonant = 0.47uF (серый, большой кондер)
L dross = 4.46uH (красное кольцо с былым проводом возле транса)
Сам транс:
Lmag (Trans) = 566uH (без закороченных вторичек)
Ls (Trans) = 0.59uH ( с закороченными вторичками)
То есть по идее зазора между половинками нет.
F osc = 90 kHz (на ключе)
С прогой Старичка для полумоста, индуктивность первички без закороченных вторичек, под прилагаемую частоту генератора вписывается.
Короче исходя из того, чтобы получить резонанс в контуре, последовательный, нужно, чтобы L resonant = L dross + Ls (Trans) = 5.05uH. В он-лайн калькуляторе резонансного контура проверил - 103 кГц частота. С учетом также и резонансного кондера.
Частота генератора выходит в 1.14 раз ниже. Но тем не менее резонанс есть как на малых, так и больших нагрузках.
Что поразило, при относительно средней разводке печатки, именно для верхнего ключа - сигнал практических идеальный, даже при снятии 3 кВт с блока:D Правда применяется закрывающий транзистор с обязкой того фронты со спадами идеальные.
На резисторе в разрыв стока верхнего ключа действительно виду синус.
Все красиво - спору нет:cool:
Я снимал номиналы, чтобы свой ИИП на базе парковского перевести тоже на квазирезонанс:)
Ввиду наличия свободного времени, решил замерить потребляемую мощность усилителем с 1 канала на 4 ома.
Получил на выходе - 978 Вт.
Но потребляемая мощность из сети составила - 1929 Вт.
Если поделить полученное и потребляемое, то выйдет КПД, и составит он - 50%:)
Хотя казалось бы - импульсник...
На самом деле, я уверен, что КПД усилитель имеет значительно выше. Вплоть до 80%, за счет работы выходного каскада в Н классе. И импульсник - полумост с минимальными потерями и "наворотами"...
А большое потребление выходит из-за низкого коэффициента мощности...
Здесь ККМ (PFC) не имеется, чему я очень рад:)
Зато такой замер подтверждает, какой мощности должна быть силовая, питающая линия по току, чтобы полноценно раскрыть потенциал данного усилителя.
То есть запас по потребляемой мощи - необходим двукратный.
Для тороидальных блоков питания - этот параметр будет около этих же пределов...
Я вот возьму и померю свой какой нибудь усилитель.:D
Так а вправду - интересный параметр)))
Я он инвертор сварочный, один пытался замерить.
Ну на переменной дуге, потребление - разное.
Но я был удивлен, когда китайский хлам пиками потреблял до 4 кВт из сети:D Так не горел там и не дымел)) А варил, конкретно:cool:
Померил один из своих усилков. Отдал он в нагрузку 500 Вт при этом потребил от сети 3,15 А. Это чуть больше 700 Вт.:)
Так а вправду - интересный параметр)))
Я он инвертор сварочный, один пытался замерить.
Ну на переменной дуге, потребление - разное.
Но я был удивлен, когда китайский хлам пиками потреблял до 4 кВт из сети:D Так не горел там и не дымел)) А варил, конкретно:cool:
Сварку ту, до ума довел?)) Или на запчасти пустил?))
Сварка лежит пока)
Пропаиваю плату драйвера.. Там пайка местами не ахти, и часть СМД компонентов держатся на "честном" слове....
Выкладываю пару схем по последней доработке Бига.
Это то, о чем я писал в воскресенье тебе.
Заодно для интереса глянешь мудреную защиту от КЗ:)
Красные кондеры по первой схеме - коррекция на устойчивость.
И на опережение, и на запаздывание ВК.
Во всяком случае - при токе покоя в 20 мА на пару - выбросов на меандре нет. Да и кап по фазе рисует 320 град, и запас устойчивости до 360 град - чуть более 6 дБ. С прогревом до 90 град, как с нагрузкой, так и без - устойчивость не плывет в сторону уменьшения - что очень радует.
Диоды антинасыщения выходного каскада - D7,8,9,10. На меандре 20 кГц на полный клип - "залипов" нет:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot