![]() |
Цитата:
Задача №1 1 драйвер = 8 Ом 2 Драйвера впослед = 16 Ом. усилитель выдает на 8 Ом 100Вт Вопрос - сколько выдаст усилитель на 16 Ом? Задача №2 Уменьшение мощности в 2 раза это -3дБ звукового давления. Вопрос - какое звуковое давление выдаст ВЧ драйвер при уменьшении подводимой мощности в 2 раза? |
Прикалываетесь?
|
Цитата:
|
Ответы: №1 60Вт
№2 -3дБ Правильно??? |
Цитата:
|
Это в теории и по всем правилам и законам да, в два раза. А на практике немного не так. 60 потому,что при увеличении сопротивления в два раза, немного розгружается БП, из-за меньших токов падение напряжения на зммитерных резисторах меньше, на транзисторах, на камутации. И это все, добовляет нам немного напряжения на выходе. Отсюда и небольшой прирост в моще. :)
|
Если исходить из простой логики. Пример:
Зачем к 500 Вт усилителю, подключать 4 суба, и ждать прироста отдачи??? Эта моща поделится между собой и будет состовлять125 Вт на каждый. Сопротивление не поминялось, давление тоже. Мощность тоже. А если мы подключем усь на 2000 Вт, то все в норме. Или я опять неверно что-то считаю? |
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
|
Опять 25... Так какое звуковое давление будет у суба при подводимой мощности 125Вт и 500Вт?
Шо, одинакова??? А моща тада нафига? |
А я и даю теоретические расчеты, на практике возьмешь микрофон с измерительным комплексом и померяешь в свободном поле, так как меряет ПАРК (см. фото), вот тогда у тебя будут реально измеренные честные децибелы.
Чтоб померять разницу мощности усилителя в зависимости от сопротивления нагрузки, мне не нужен микрофон. Но он скоро появится, и давку и все такое тоже мерять буду. :p :p :p |
Цитата:
Если чувствительность динамика к примеру 96дБ=1Вт/1м Опять включаем калькулятор Watt-SPL 1 - 96 2 - 99 4 - 102 8 - 105 16 - 108 32 - 111 64 - 114 128 - 117 256 - 120 512 - 123 |
Цитата:
|
Я всегда думал что, Если давление например саба 128дБ, то с увеличением количества сабов давление растет на 3дБ. И не важно ка подключены сабы, важно чтоб на него поступала его номинальная мощность.
(Увеличение акустического давления может быть получено установкой нескольких громкоговорителей, расположенных близко друг к другу и ориентированных в одном направлении или при каждом удвоении мощности громкоговорителей, в любом случае, увеличение (или уменьшение) акустического давления будет ±3 дБ. Хоть в паралель, хоть впаслед или каждый от своего уселка :p |
Речь и в правду о звуковом давлении. Или есть утверждение, что 2 киллватных дина, раскаченных на номинал, только один с резиновым подвесом (86 дБ\1м ) и на текстиле (96 дБ\1м ) будут звучать с одинаковой громкостью?
Так от и нифига нет. Разница в звуке будет 10 дБ:D И да, омность в динов одинаковая. Но это не суть. Суть то, что параллельном включении чуйку динов мы не повышаем, мы просто увеличиваем площадь излучения динамика и начинаем от усилителя потреблять ток в 2 раза больше. Да, напряжение то же самое. При последовательном включении - можно добыть выше давление, но тогда усилитель должен давать тот самый ток и напряжение в 2 раза выше. Ибо прибавки не будет, как писал Игорь ранее. Так как ток один и тот же течет на напруга на динамиках поделилась пополам. И да, микрофон мерить может чуйку динамика, а измерить максимальное давление от метра динамика можно - но не всегда. А если можно, то ибо на расстоянии, или с убавлением мощи на усилителе четко по шкале - потом суммировать. Вот в этом случае градурирование шкалы регулятора громкости на усилителе и имеет преимущество. Игорь, а максимальное давление для простоты я через формулу считаю P=P0+10lgW P0 - чуйка динамика дБ\м. W - мощность динамика в Ваттах. например М1503 1 Квт и 96 дБ\м Р= 96+10lg1000 = 96+30 = 126 дБ - такое самое значение показывает хорнресп. И это есть типичное значение максимального давления в свободном поле для динамика с диаметром 15". А уже разными оформлениями подымаем чуйку АС на нужной нам частоте. |
Цитата:
Тогда прибавка на +3 дБ общего, максимального давления будет. Только +3 надо считать правильно: 1+1 саб например = +3 дБ к максимальной давке одного. 2+1 - не правильно - тогда будет примерно +1.5 дБ к максимальной давке. а вот 2+2 саба = +3 дБ к максимума. Точно также 8 сабов + 8 сабов = + 3 дБ к максимальной давке. Но ни в коем случае не будет + 3 если там 8 сабов + 1 саб или 2 и так далее. Исходное число должно быть таким же, как и со сравнимыми. И при условиях, которые отписал выше. Влияет расстояние между кабинетами. Но то чисто работа интерференции и прочих, фазовых искажений, которые можно скомпенсировать. |
Все верно, в итоге пришли к общему знаменателю. :)
|
Всем привет!!! Ребята, не надо спорить mister foxверно говорит и уже несколько раз пытается объяснить то что есть в реальности... В моём случае вместо одного драйвера на 140 ватт будет четыре в параллельно-последовательном исполнении. Потому что мне нужен не точечный источник звука, а групповой излучатель, а фильтр остаётся прежний. ведь в одном и другом случае импенданс остаётся тот же... В данной теме меня интересовало как nd110 воспринимаются на слух...
|
А мы не спорили. Просто каждый говорит про одно и тоже, но по разному. Вот и тема для дескуссии. :)
|
По ВЧ. Источники складываются полностью если расстояние между ними меньше четверти длины волны. Для ВЧ, даже стоящих рядом, это условие не выполняется.
Тут надо различать. Если в один топ подать удвоенную мощность, то давление вырастет на 3 дБ (в 1.4 раза) (без учёта термокомпрессии). А если к топу добавить второй такой же топ, то в теории давление должно вырасти на 6 дБ (в 2 раза) (+3 за счёт удвоения мощности, ещё +3 за счёт удвоения количества источников), но на практике +6 будет только на мидбасе.Потому что на мидбасе волны от источников складываются более-менее когеррентно, в силу расстояния между ними и длины волны, а выше по частоте - интерференционная "гребенка", которая никаких "халявных" +3дБ от когерентности не несет, воспринимается на слух тише пиков.Только это не халявные 3 дБ, а наши законные. Два совместно работающих источника и должны приводить к удвоению давления (т.е. +6 дБ). А интерференция приводит к "недополучению" дБ, и ухудшению качества. Лучше, конечно, ситуаций с интерференцией избегать. |
В реале надо мерить))
А так считаю в действии +3 дБ. Мид тоже штука коварная. По ВЧ - тут изначально была тема от ЛМ, что с удвоением расстояния от излучателя давление падает на -3 дБ, а не на -6, как положено. Вот Вы и отписали момент, который способствует нормальному падению в -6 дБ. |
Хотя интересный этот тип АС - линейный массив. Ну больше стоимость за счет лишнего дерева и слабых, маленьких динамиков компенсируется более направленной волной звука, которую мы задаем сами. Ну и высокая чуйка полного стека с этих элементов и меньше нелинейних искажений, чем от меньшего количества динамиков по больше и мощнее.
|
Плюс куча хитрых креплений чтоб надёжно висели. Он пару лет назад где-то в России оборвался массив при монтаже, убило пару технарей.:(
|
Что-то помню такое. Было не мало случаев таковых от криво смонтированных ферм.
А так, если кучу элементов вешать, то не только надо лебедка соответствующая, но и крепление той лебедки к ферме тоже. На нем, иногда по фоткам некоторым смотрю - экономят. |
Из той же серии:
При подаче на одинаковые динамики одного и того же сигнала (т.е. динамики работают в одной системе) акустические сигналы в идеальном случае складываются без потерь. Для двух параллельно соединённых динамиков (т.е. без изменения уровня электрического сигнала, подаваемого на динамик, а, следовательно, и мощности) амплитуда звукового давления увеличивается в 2 раза, её квадрат - в 4 раза, а уровень громкости на 6 дБ (скажем, был 85дБ, стал 91 дБ). При этом мощность сигнала, идущего на систему (в нашем примере 2 Вт), вдвое выше чем мощность сигнала, который подавался на один динамик (1 Вт), поскольку напряжение осталось тем же, а сопротивление уменьшилось в 2 раза. В результате чувствительность системы из двух параллельно соединённых динамиков на 3дБ/Вт больше (т.е. 88дБ/Вт), чем чувствительность одного динамика (85 дБ/Вт), поскольку она выдаёт 91дБ при подаче 2 Вт мощности. Чувствительность же каждого динамика в системе, отнесённая к подаваемой на него мощности, остаётся прежней: 85 дБ/Вт, и никакого нарушения закона сохранения энергии либо повышения КПД динамика не происходит. Если же динамики соединить последовательно, то сопротивление увеличивается в 2 раза, а напряжение подаваемое на каждый динамик уменьшается в 2 раза, и компенсирует рост амплитуды звукового давления в 2 раза, обусловленный складыванием акустических сигналов от двух динамиков. В итоге интенсивность звука, даваемая системой, равна интенсивности звука от одного динамика (85 дБ SPL), и каждый из динамиков системы выдаёт на 6дБ меньший SPL, чем одиночный динамик (т.е. по 79дБ). Но поскольку мощность сигнала подаваемая на каждый динамик упала в 4 раза (т.к. амплитуда напряжения упала вдвое) и равна 0.25 Вт, чувствительность каждого из динамиков по-прежнему не изменяется и остаётся равной 85дБ/Вт, т.к. они выдают по 79дБ при подаче 0.25 Вт на каждый, а чувствительность системы по-прежнему равна 88 дБ/Вт, т.к. она выдаёт 85дБ SPL при подаче 0.5 Вт мощности. |
Если по простому, то так как я и описывал ранее. Есть один дин 100 дБ. если на него вдуть в двое больше +3 дБ. Если два таких дина то +6 дБ.
|
Текущее время: 23:24. Часовой пояс GMT +2. |