![]() |
Ремонт БП 6.353.405-02 из мониторов Beta 6215M
Добрый день всем.
Принесли с дефектом - "не включается". Из повреждений нашел только пробитый стабилитрон со 2,3-й ноги на землю. Заменил. Запустился. Но на холостом ходу напряжения занижены вместо 30В примерно 25В , свместо 60В около 50, вместо 90В примерно 70. Примерно т.к. сильно зависит от напряжения в сети. Если нагрузить по шинам 60В резисторами по 36Ом начинает с переодичностью 2-3сек срабатывать защита по току, т.е. по выводу 10 микросхемы. Это легко увидеть с помощью стрелочного вольтметра. Не подкинет кто нибудь идейку в какую сторону копать, а то у меня закончились.:( Спасибо. |
Проверьте напряжение на накопительной емкости, должно быть не менее 320 В. Затем напряжение питания шим контроллера должно быть 13 В. Так же цепи запуска.
Стаб родной поставили? |
Перепроверил с утра.
Напряжение на емкостях после сетевого выпрямителя 280В, при напряжении в сети 219В. Напряжение питания контролера 13,06В. Стабилитрон 15В 0,5Вт, правда выводной, одет в изоляцию и уложен на плату. Можно конкретизировать, что вы имеете ввиду под цепями запуска? В сеть включаю через сто ваттную лампу, может из-за этого быть такое падение напряжения? Стоит пытаться включить напрямую? Спасибо. |
Цитата:
280 В очень мало. Лампа нужна только при первом запуске что бы выявить все возможные неисправности после ремонта. Если все нормально лампу следует исключить. По цепям запуска смотрите схему. |
Спасибо за содержательный ответ.
Стабилитрон на 13В, это я просто ошибся. Если убрать лампу, напряжение поднимается до 298В. Вот похожая схема, в качестве цепи запуска можно рассматривать только доп.обмотку трансформатора, R8 и VD2. Диод и резистор исправны, обмотка без обрыва. Давайте смотреть вместе, может ещё идеи появятся. Ещё раз спасибо. http://forum.cxem.net/uploads/monthl...1392750766.jpg |
Вложений: 1
Так что без лампы?
|
Без лампы с нагрузкой вроде бы не срабатывает защита, но напряжения всё равно занижены - примерно 24В, 47В и 75В. Это нормально?
На плате маркировка 30В, 60В и 90В. А схема не та.:( Я правильную указал. Спасибо. |
Цитата:
|
В каком смысле какой?:confused:
Контролер Ir2156. |
Цитата:
|
Виктор, промерте частоту на нижнем ключе и заодно на фронт этого транзистора посмотрите. У верхний пока не лезьте - это достаточно опасно.
А токовую защиту я бы убрал. Толку од нее - ровно 0. Не зря ее Парки убрали. С14 по Вашей схеме посоветовал бы заменить. Хотя если блок работает - хорошо. Но для профилактики можно. По верхнем и среднем этажах - занижены так не слабо. Есть вариант - устанавливать БП в усилитель и промерить на синусе последний. Занижена моща от номинала - надо дальше копать БП. |
Частоту посмотрю немного позже, скорее всего после выходных.
С14 уже заменил. Защиту в современных БП не убрали совсем, её просто завели со вторичной цепи через оптрон. Наверно в таком варианте больше смысла. Не знаю насколько Парку можно доверять с надписями 30В, 60В, 90В и заявленной мощностью 300Вт RMS? Может подскажет кто по опыту. Спасибо. |
Цитата:
Если у вас вышел со стоя стаб по питанию ШИМа то возможно что был скачек напряжения. Вот в первую очередь досконально проверить всю обвязку микросхемы и полевиков, вплоть до их замены. У вас такой источник https://audiosila.com/product/dx34-6...shnosti-400vt/ |
Цитата:
Цитата:
При нормальной схеме УНЧ АВ класса с +- 90 вольт 800 Вт на 4 ома можно снять крепко. |
To mister fox
А дело таки было в надписях. Это не тот БП, у меня такой: https://www.dropbox.com/s/9fwubufnyx..._6687.JPG?dl=0 https://www.dropbox.com/s/3r5x4zx696..._6686.JPG?dl=0 To Igor Там два канала класс Д, при 45В на плечё они как раз и выдадут по 150Вт или вместе 300. С БП выходит три напряжения: +-"30" на стабилизаторы в предусилителе для получения +-15В; +-"60" на выходные ключи; +-"90" на предварительные каскады УМов. В кавычках потому, что реально напряжения оказались другими. А теперь о надписях. На 6м десятке всё ещё верю людям.:o А если серъёзно, при отсутствии документации просто надо было от чего-то отталкиваться. Думаю Парк сделал это не со злого умыса, а просто от жадности.;) Если более политкорректно - в целях унификации, т.е. на одной плате по одинаковой схеме собирались БП на разные напряжения. Сомнение вызвали фильтрующие конденсаторы, не могут в питании "60В" стоять конденсаторы на 63В. А вот примерно 45В для них будет в самый раз. Поэтому не стал больше ничего искать, поставил в усилитель - всё работает. Ещё инфомация о колонках. Выпущенны в 2005г., в 2010г. были в парковском сервисе на ремонте, даже записали на наклейке, что заменён ШИМконтролер и стабилитрон на 13В. Похоже это их проблема с рождения. Спасибо откликнувшимся.:) |
Цитата:
|
Цитата:
По поводу напряжений. Для класса Д что-то представлялось мне, что импульсный БП должен давать двухполярку для питания силовой части усилительного модуля и +-15В для операционных усилителей и вспомогательных цепей. Подобные БП по схеме (+- 30\60\90В), знаю, применялись для встраиваемых модулей серии FX, где УНЧ был аналоговый, но G класса в 3 уровня питания. |
У меня тоже точно такой блок питания в сабвуфере DELTA 5115 как на фото у Vic-Tor.
Уже второй раз вылетает импульсный БП ( кроме IR2156S , ключей - IRG4PC30UD вылетает на вторичке один диод 31DQ10 в мосте по питанию 30В ) Первый раз в режиме паузы был хлопок в динамике ,второй раз при включении. Может у кого схема есть 6.353.405-02. Заранее благодарен. |
Это ранняя модификация источника. Сколько он у вас отработал? Аналогичная схема есть в этой теме, и мало чем отличается от вашей.
|
Цитата:
|
Ну то ж как то работали до этого.
|
Видимо скачок в сети был.
Ибо может цепная реакция на дребезг: Дребезг в розетке -> выбило диод -> намагничивание транса -> выбило ключи инвертора -> выбило ирку. Боязнь к дребезгу в розетке не есть особенностью ИИП. А скачкам в сети даже тороидальные трансы не рады. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Я не зря спросил про срок наработки девайса. Рекомендую для начала проверить все электролиты на ESR и номинал. Так же рекомендую сразу поменять зеленую совдеповскую пленку на CBB82.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Поставьте хороший ТОР и не будет никаких проблем с этими ИИП.:D
|
Цитата:
+-"30В" ; +-"60В" ; +-"90В" . Проще этот запустить |
Цитата:
Количество вторичек не имеет значения. |
Насчет "проще" не уверен, но что дешевле, то точно:)
Торр проблематично будет в корпусе модуля разместить. Там и так места очень мало. mister fox верно подметил за замену электролитов. Особенно мелкие нужно поменять, в обвязке ирки. Диоды вторичного выпрямителя на 30 В вместо Шоттки поставить какие-то аналогичные по току и напряжению ультрафасты. с MUR серии. Заменить, или пропаять хорошо выводы R12, шунта нижнего ключа. Из за приличного падения на нем тока - может сдвигать рабочий уровень напряжения на затворе нижнего ключа и последний может не до-закрываться. NTC на входе что R2 - тоже желательно заменить. Я бы для этого блока этот элемент бы на 10 ом поставил. Но с током на 10-20 А. И качественный. |
Цитата:
|
Вложений: 1
Может кому пригодится нашёл схему 6.353.405-02
|
Текущее время: 07:49. Часовой пояс GMT +2. |