Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2013, 17:22   #10
Igor
Местный

По умолчанию Line 8

serglightmaster, вполне с вами согласен насчет уровней))) Я тоже предпочитаю минус на мастерфейдере и безклиповую работу - в свое время вылетевший вуфер в топе научил (хоть и усь в 2 раза мощнее тогда был ). Сейчас к своему комплекту еще компрессор применяю, правда в режиме лиммитера использую - такое применение избавляет меня од всех видов искажений и клипов в усях, которые бы могли возникнуть без него. А если и в режиме простого компрессора использую, то только так чтобы клипы изредка помаргивали - ведь в таком режиме можно качнуть максимально чистый, неискаженный сигнал, мощность в таком режиме будет фактически пиковой. Когда клипы горят - это уже как компрессия считается, но и при таком, я бы даже сказал - опасном режиме работы, уже искажений можно поймать максимум, да и выходная мощность будет ровняться практически номинальной, а может даже и ниже. Ну а когда клипы гаснут, то амплитуда сигнала обратно растет. Я к чему веду ( касательно лиммитера ) светодиод индикатора клип-лиммитера всегда показывает перегрузку чуток раньше, чем прореагирует само ограничивающееся устройство. В парках, например светодиод перегрузки реагирует мгновенно, а само ограничение произойдет через 3-5 мс позже - это не только парков касается, так практически все делают, поетому есть соблазн применять внешний лиммитер с атакой в 0.5 - 1.5 мс.
Насчет массива - абсолютно согласен, я бы за пультом может и не так бы комплект эксплуатировал, но все же была возможность все до мелочей рассмотреть и узнать что к чему, но а покрутить - увы не мое дело, не моя работа... хотя я даже и не просился))) Line 8 я для себя тоже представлял, как массив для больших помещений, залов арен и т.д. Читал про него на офф. сайте и понял, что аттенюация на ВЧ там уже стоит. Просто раньше про динакордовские кобры читал, так там ясно сказано, что ВЧ играют с подъемом в 6 или 9 дБ... не помню точно, но комплект как бы уличный считается. Я к чему веду - этот массив од парка можно заставить играть намного лучше ( если для улицы ). Суть ясная, что понадобиться другой акустический контроллер и немножко другие усилители. Еще один нюанс - парки говорят, что если брать один элемент, то там один 8" драйвер НЧ воспроизводит, второй НЧ-СЧ, ну а пищалка - ВЧ. Я вот вчера прикидывал в LpsCAD активное деление полос, как парк твердит, и получил в общей АЧХ "дырку" на верхней частоте среза для НЧ вуфера. смена фазировки ни к чему, т.к. тогда идет провал в самой НЧ полосе до частоты среза. Разве что подымать корректором, правда на 20 дБ. Прикол в том, что мы таким образом "дырку" только в акустике убираем, а усилкам придется на 20 дБ громче работать на этой частоте. Я думаю что лучше включать оба вуфера одного элемента в работу на НЧ-СЧ диапазон, но тогда придется прибавить чувствительность для пищалки. Единственное, это рассчитать расстояние между вуферми и рассчитать частоту, на которой возможна интерференция - и следуя ей, частоту среза для вуферов и пищалки ставить немного ниже данного значения.
Igor вне форума   Ответить с цитированием