Показать сообщение отдельно
Старый 18.02.2017, 00:10   #47
Igor
Местный
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,706
По умолчанию

С понижением усиливаемой частоты диодный мост с торром не успевают нагнетать номинальную напругу в емкости фильтра. В итоге транс отчасти прокачивает сходу нагрузку через диодный мост и усилитель. Кондеры сглаживают только пики напряжения.
Мощность получается занижена. И еще более заниженной она будет за счет сдвига фаз, так как усилителю нужно стабильное питание на прокачку и контроль диффузора динамика. За счет инерционности катушки диффузора и затухающих колебаний и возникает реактивная составляющая.

То есть на реальный динамик в определенном оформлении усилитель трудится гораздо "тяжелее", чем от амплитуды подаваемого сигнала.

Конечно с одной стороны просадка по напряжению для усилка легче именно коммутацией выходных транзисторов: До 10В просадка, а тепловыделение с выхода от открытия 50% и до максимума рассеивает тепла меньше расчетного значения. НО просадка мощи и может быть вяловат звук, особенно на "тяжелые" динамики.
Обычный торр с банками хорошо покачивают без заметных просадок нагрузку до частоты 200 гц. Ниже уже синус выходного сигнала начинает преобладать по длительности, чем сетевой после торра. Идет накладка. И чем больше накладка, то тем больше энергии берется. Выхода только 2 - больше банок и больше выходной ток транса. Больше выходной ток должен скомпенсировать активное сопротивление вторичной обмотки (провод толще - сопротивление ниже).

Он прогнал стимуляцию. Допустим на 200 гц синуса на входе и перезарядка еще есть в кондеров, но на другой период транс с кондерами питают усилок. Конечно схема примитив и для наглядности только по 1000 мкф на фильтр кинул. И также сопротивление по 0.3 ома - как бы имитация сопротивления провода обмотки транса. На кондеры сопротивления не учитывал. А они есть и весьма не малые.

Чем ниже частота - тем виднее, что транс не справляется. И пусть он будет в 100 раз мощнее усилителя. Главный фактор - рабочая частота, которая низкая. То за счет кондеров и желательно делать запас энергии. Но тут сразу другая проблема - чтобы транс успел протолкать в кондеры энергии по максимуму, так как не разумно в усь на 2 кВт ставить транс на 10 кВт.
А это только возможно на частотах, которые выше 200 гц.
Кстати на выход накинул катушку в 20 мГн и кондер на 10 мкФ. На 30 гц видно, как усь пытается демпфировать этот реактивный контур, что пила на выходе образовывается почти. Там и защита подрабатывает. Но тем не менее. Большие такие пульсации - из за тока, которого не хватает. Не хватает, так как емкостей мало. И не будет хватать, так как транс в отчасти заряжает кондеры, не в период с синусом выходного сигнала и почти всю энергию вваливает на выход.

Я отписал частично, и местами не грамотно Но подвожу к тому, что качество звука усилителя напрямую зависит от питания. А схемотехника самого усилителя уже наверное на третьем месте стоит, если не дальше.
Но в целом переходные процессы сложные.
Изображения:
Тип файла: png 30.PNG (67.6 Кб, 8 просмотров)
Тип файла: png 50.PNG (60.4 Кб, 7 просмотров)
Тип файла: png 200.PNG (55.0 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: png 30 1.PNG (57.5 Кб, 9 просмотров)

Последний раз редактировалось Igor; 18.02.2017 в 00:19.
Igor вне форума   Ответить с цитированием