Как я говорил - резонансный.
Но более всего, что чистый квазирезонанс. Так как нет стабилизации напряжения методом ЧИМ. Во всяком случае на всем диапазоне нагрузок частота не меняется.
Ну, думаю, промерю все, чтобы знать по поводу резонансного контура этого ИИП. Заодно форму сигналов на затворах посмотреть и форму тока не стоке ключа.
Короче коммутация тут мягкая.
Преамбула по замерам получилась следующая:
C resonant = 0.47uF (серый, большой кондер)
L dross = 4.46uH (красное кольцо с былым проводом возле транса)
Сам транс:
Lmag (Trans) = 566uH (без закороченных вторичек)
Ls (Trans) = 0.59uH ( с закороченными вторичками)
То есть по идее зазора между половинками нет.
F osc = 90 kHz (на ключе)
С прогой Старичка для полумоста, индуктивность первички без закороченных вторичек, под прилагаемую частоту генератора вписывается.
Короче исходя из того, чтобы получить резонанс в контуре, последовательный, нужно, чтобы L resonant = L dross + Ls (Trans) = 5.05uH. В он-лайн калькуляторе резонансного контура проверил - 103 кГц частота. С учетом также и резонансного кондера.
Частота генератора выходит в 1.14 раз ниже. Но тем не менее резонанс есть как на малых, так и больших нагрузках.
Что поразило, при относительно средней разводке печатки, именно для верхнего ключа - сигнал практических идеальный, даже при снятии 3 кВт с блока
Правда применяется закрывающий транзистор с обязкой того фронты со спадами идеальные.
На резисторе в разрыв стока верхнего ключа действительно виду синус.
Все красиво - спору нет
Я снимал номиналы, чтобы свой ИИП на базе парковского перевести тоже на квазирезонанс