Да по надежности я столкнулся с новой проблемкой, где у ребят на схем-нете от подобной неисправности и блоки питания жгли.
Есть сомнение по работе IR-ок на более высокое напряжение питания.
Кстати по поводу работы и стабильности.
Был опробован модуль и по мощнее, для которого мотал дроссель на ETD-59.
Ну спаял и запустил даже на ХХ. Частота - около 260 кГц. Фронты после буфера - просто идеальные я бы даже сказал.
Короче начало пропадать верхнее плече - на нагрузке. Тестил на 6.8 омах. Полевики без радиков - сильно не накалялись. НО.
Верхнее плече просто прекратило наотрез подавать импульсы на сработку ключа. Грешу на низкое напряжение Vb. Оно было около 11В и проседало до 10В. А ниже 10В драйвер уже не дает сигнал открытия на ключ. И менял диоды, бурстрапа, упрощал цепь подпитки. Емкость подкидал. Короче не надолго получил стабильную работу, когда запитал Vb от аккума с ИБП. На нем 13В было. Тогда он ожил. Но когда снова восстнановил схему бурстрапа и подняв питание управления для нижнего ключа - работы верхнего ключа снова не было, и потом уже от аккума (что подкинул во второй раз) импульсы управления не появились.
Уложил 2 шт IR2104. Ну одну - точно. Вторая еще может и заработает, но не уверен. Третью, что была в запасе - не захотел подкидывать, а просто распаял схему обратно
Не понравилось пропадание верхнего плеча, на нагрузке.
Вот такой он - Д класс
Хотя есть идея перейти на другие драйвера. Проблема тут была именно в драйвере. Я уже точно опледелил кучей способов. Даже больше кажется, что проблема крылась в подтяжке Vb к +плеча через резистор, хотя там и стаб есть. Но может на Vs подавался сигнал +и верхнее плече тоже не хотело стартовать.
Может еще попробую. Но запустить на нагрузке - не получилось.
Хоть и этот проект буду считать не удавшимся - опыта набрался знатно, ну и есть всегда к чему стремиться. Ушатал только 2 IRки. Даже ключи не сжег. А по плечам питания уже тогда были предохранители.
От нормально работающего, только нижнего плеча я думал, что кондер фильтра по + питания в ИИП в космос запущу. Весь пампинг-эффект в своей красоте
А по поводу, что много ключей не вставишь - есть же прекрасные девайсы в корпусах SOT227 - крепишь болтами в плату. До 200А ножки выдерживают легко. Корпус 500 Вт может рассеить. Подошва уже там идет изолированная! Прямо к радику и крепишь.
Ширина между контактами такая, что позволяет подводить контактную площадку в 10 мм.
Это не большая проблема. Проблема в правильной схеме управления.
А что? 10 пар тошиб будут не дешевле 1 пары ну допустим 500 В и 45А в таких корпусах стоять. Так с последних получиться снять, как минимум, в 3 раза больше мощи, чем от аналога в АВ классе. На 2 этажа питания.
Проблема высоких напряжений и токов будет там и там. Ну в D ВЧ звон есть. А в аналога будет только звон по каких-то дорогах на усиливаемой частоте.
Тут к чему больше руки лежат, если так выразиться.
А плюсы и минусы найдуться в любом классе усиления одинаковой мощности. И по надежности, и по качеству, и по схемотехническому исполнению.