Сообщение от mister fox
|
ТЛ071 имеет "полевой" шум
|
Но в суховсуой схемтоехнике он менее заметный. Наверное из-за работы ОУ со смещением в минус.
А чего? LF 357 тоже имеет входа дифкаскада на полевиках.
Хз, конечно ОУ по дороже внушает больше доверия на качество

Обидно, когда подделка попадаться может...
Как мое имхо - хороший усь, начиная от дифкаскада должен быть на рассыпухе. Это или Линн, или на одном дифкаскаде (Холтон). Или на симметричной паре дифкаскадов (Ланзар). И по нарастающей.
Все режимы и подбор компонентов выставляются, и причем точно и под личным контролем. Бывает разброс по температуре корпусов транзисторов дифкаскада - но это решаемо прижимом оных корпусами один к одному.
А ОУ - это там пред или сумматор балансного входа - то там можно и по топовее микросхемы применять. Те же фильтра.
Бо если взять все уси, где ОУ есть неотъемлемым - то минимум усложнение и потери по теплу - это питание этого же ОУ, а срастить с усилителями тока или тока или напряжение? - только идет схемотехническое усложнение...
Я конечно вполне соглашусь что усилители на входе с ОУ могут иметь на порядок ниже общих искажений на высокий частотах, чем простецкие схемы. Но не стоит за бывать об допиле тех же простецких схем.
Так что надо выбирать что и как, тестить и анализировать. Не всегда скоростной ОУ для усилителя, как основа, не сможет дать нужного результата работы - это те же подвозбуды. В итоге бери и замедляй его быстродействие и диапазон частот кондером между инв. входом и выходом. И после этого дорогой ОУ за 10$ превращается в ширпотреб за 30 центов. Да, усь получается стабильный. Но затраты уже не оправданы. Конечно 50% стабильности и качества зависит еще и от остальной части схемы после ОУ. Точнее выходу с раскачкой можно 30% откинуть, а общей ООС - 20%. Но там как бы сильно по частотам не разгонишься. И по скорости тоже...
Так что ко всему нужно подходить и с выгодой и также с практической реализации. Например мне не нравится 5532, что много промежуточных каскадов, которые сами по себе "шумят" Да, может смещение для каждого транзистора идет по выше - но количество элементов, через которые проходит сигнал - большое. А вот ТЛ072 - на полевиках и схема намного проще внутренняя и понятная. И вот в LF 357 - аналог ей, но с одним ОУ. Зато разница по цене 7 раз. Например для меня не было бы выгодно ставить на плате пару ОУ одиночных. Так как второй у меня съем клипа показывал.
И место ограничено было сильно.