Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.02.2019, 21:36   #1
Igor
Местный
 
Аватар для Igor
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,324
По умолчанию Заземление в усилителе

Встречал много разных усилков с разной разводкой земли. Одни нравились, вторые - не очень. Некоторые вообще жутко фонели из-за земляных петель в корпусе, что требовало ее переразводки.

В итоге я вывел исходя из опыта 3 основные правила заземления:
1. Что все должно сводиться в одну точку.
2. Что силовая и сигнальная земли должны быть соединены только в одном месте - общий на кондерах фильтра. По другом работать не будет.
3. Разделение аналоговой и цифроровой зели - безусловно, но для аналоговых усилков и Д класса на ШИМ-моуляции - менее актуально.

Но меня больше интересует вопрос соединения этой, земляной звезды с металлическим корпусом усилка. Точнее шасси.

Есть 2 усилка на ИИП. Немножко разных мощею и классов усиления, но схожей схемотехникой.
В одном силовая земля соединена с корпусом. Во втором - разорвана кондером на 10 нФ.

Теперь я собираю еще усилок Д класса в корпусе от DVD и развел плату ИИП с тем расчетом, чтобы сигнальную землю можно было разорвать кондером от корпуса. Сейчас так и сделано. Но, при работе есть малый писк от ИИП - примерно 15-16 кГц. А сам ИИП лабает на 32 кГц, что вполне логично. Это 100% ИИП, а не усилок, так как кратковременная блокировка работы ШИМ ИИП сразу убирает писк, хотя усилок еще при этом работает от кондеров фильтра. Я замыкаю этот кондер - что разрывает силовую землю от корпуса - писк пропадает, но сразу появляется шум от работы компа (ибо комп -> микшер (без земли) ->усилок). Ибо и то, и другое заземлено и работает от одного удлинителя. Понятно, что образовывается петля по сигнальном кабеле.

Теперь дальше - в Парка, по крайней мере CF, DF серий силовая земля соединяется с корпусом через резистор 10-33 ома.
В Парках на торрах (VX, V4, S) серий есть кнопка соединения силовой земли с корпусом. По умолчанию вроде отключенной идет.

В Лаба, 3400, 6400, FP10000Q, FP14000 - идет прямое соединение силовой земли к корпусу. Причем мощным, полигоном. По самой конструкции - те перегородки как бы имеют контакт со внешним корпусом.

Я собирал аналоговый усилок по 100 Вт на канал на торре в металлическом корпусе тоже для компа и корпус не соединял с силовой землею вообще - фона, шума с компом никакого нет. Но 3 провода в сетевой вилке и сам корпус заземлен от сети.

Дальше - в мощных усилках, если несколько в железном рэке и силовые земли будут соединены с корпусом, то можно натворить петли. По сути. Или даже если корпуса разделить, но земля вилки будет иметь контакт с силовой землею в усилке - то петли можно наворотить сигнальными кабелями - даже при параллельном линке от одного усилка ко второму.

В принципе фирмачи, соединяя силовую землю с корпусом, тоже делают это не спроста. Ибо если что-то начнет коротить в усилителе по вторичной части на корпус (при изолированной сигнальной земли), то не известно, чем это может закончиться.
А при соединенной с шасси - будет КЗ, но отгорит или в слабом месте, или предохранители сработают, но зато внутри усилителя, не дальше него.

Как же все таки делать правильно? Хотелось бы иметь все же изолированную, силовую землю то корпуса. Но не приемлемо, ибо писк. Нужно соединять в данном случае. Ди-бокс между компом и микшером проблему петли по земле перекрывает на раз.
Igor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 21:45   #2
ВаСыль
Местный
 
Аватар для ВаСыль
 
Регистрация: 10.12.2016
Адрес: украина где-то на берегу Азовского моря
Сообщений: 2,244
По умолчанию

Сигнальная земля не соединена с корпусом. Корпус соединять с силовой землей через кнопку.
ВаСыль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 21:51   #3
Igor
Местный
 
Аватар для Igor
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,324
По умолчанию

Проблема в том, что я для ИИП не могу врезать кнопку между корпусом и силовой землею.
Мне тут надо или закоротить. Или подумываю по меньше номиналы Y кондеров поставить.
Сигнальную землю с корпусом никогда не соединял и даже не рискую пробовать
Igor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 21:55   #4
ВаСыль
Местный
 
Аватар для ВаСыль
 
Регистрация: 10.12.2016
Адрес: украина где-то на берегу Азовского моря
Сообщений: 2,244
По умолчанию

На усилителях с ИИП такой кнопки вообще нет. В силу того, что не фонит.()))
Сигнальную землю можно на силовую соеденить. Будет фон дикий стоять )
ВаСыль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 22:01   #5
Igor
Местный
 
Аватар для Igor
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,324
По умолчанию

Сообщение от ВаСыль Посмотреть сообщение
На усилителях с ИИП такой кнопки вообще нет. В силу того, что не фонит.()))
Ага, только пищит
Второй усилитель, заводской, в котором силовая земля от корпуса разделена кондером - частота работы ИИП - 90 кГц. 45 кГц, если часть меандра через транс пролезает - не услышу никак.

Я, кстати задавался вопросом - зачем она для торра? Чтобы специально петли создавать?

Сообщение от ВаСыль Посмотреть сообщение
Сигнальную землю можно на силовую соеденить. Будет фон дикий стоять )
Не понял В усилке как бы они уже соединены в блоке питания.
Igor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 22:08   #6
ВаСыль
Местный
 
Аватар для ВаСыль
 
Регистрация: 10.12.2016
Адрес: украина где-то на берегу Азовского моря
Сообщений: 2,244
По умолчанию

Если усилитель на торе используется один, то корпус включен на землю как экран.
Если усилители стоят в реке то все корпуса соединены внешне между собой. Значит на нижнем ( так принято почему-то) земля включена, а на остальных отключены.
По входу если на силу землю. Будет петля причем лютая. В плоть до самовозбуда.
ВаСыль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 22:25   #7
Igor
Местный
 
Аватар для Igor
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,324
По умолчанию

Так а если корпус усилителя с торром подключен к сетевой вилке с заземлением - то разве он не выступает тут же экраном, с разорванной, силовой землею?
Земли будут соединяться в любом случае и фона не будет, ибо уравниваться потенциалы будут через тот же комп -> межблочник ->микшер -> межблочник -> усилитель. Комп наглухо заземлен с сетевой вилкой.
Точно также проблемы не будет, если используем это все дело без заземления по сети. Откуда фону браться, если петель нет?

А если в усилителе силовая земля соединена с корпусом, и комп есть, и это все втыкается в общий удлинитель с земляной шиной. И без разницы - соединена эта шина к земли, как таковой, или у воздухе висит - петля будет все равно. Просто если шина удлинителя реально заземлена - фон может быть малый, или гул может будет.

С рэком ситуация понятна - рассчитано по видимому на исключение петель, хотя нижний усь ее автоматически создает с паре с микшером (допустим). Но зато при пробое первички транса на вторичку - человека не шарахнет
Вырезка с мануала Парка пишет, что включен граундлифт - безопасный; значит все таки причина в электробезопасности??
Изображения:
Тип файла: jpg 1.JPG (106.9 Кб, 6 просмотров)
Тип файла: jpg 2.JPG (75.1 Кб, 5 просмотров)
Igor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 22:32   #8
ВаСыль
Местный
 
Аватар для ВаСыль
 
Регистрация: 10.12.2016
Адрес: украина где-то на берегу Азовского моря
Сообщений: 2,244
По умолчанию

В случае заземления по вилке сети если граудлифт отключен на звук это не влияет потому как нет соединения с схемами.
В случае с ИИП думаю придерживатся тех же правил, что и при торе.
Попробую соединить вход землю на корпус. )))
ВаСыль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 22:50   #9
Igor
Местный
 
Аватар для Igor
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,324
По умолчанию

Только что попробовал этого усилителя под вопросом с писком, и второго, заводского на ИИП и с соединенной силовой землею с корпусом, с заземлением по сети - добавляется шума, когда закорачиваю кондер в этом же усилке, что разделяет корпус и силовую землю - при совместной работе обеих. Комп при этом отключен. То есть петля чисто по сигнальном кабеле, точнее его земли между двумя усилками. ППЦ и плюс и минус в одно и то же время. Как правильно поступать?
Усь планирую для дома с компом юзать. Но ради одного его ди-бокс покупать? А с двумя такими уже будет шума больше, при установке перемычки вместо кондера.
Кстати по поводу заводского уся с ИИП, в котором сигнальная земля соединенна с корпусом - только появились вопросы. Ибо шума добавляется сразу так, на дБ 15-20 точно.
Igor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10.02.2019, 22:54   #10
ВаСыль
Местный
 
Аватар для ВаСыль
 
Регистрация: 10.12.2016
Адрес: украина где-то на берегу Азовского моря
Сообщений: 2,244
По умолчанию

ХЗ по усмотрению. Если для дома и нет цели тягать куда-то, то можно оставить только землю сети.
ВаСыль вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сильный шум вентиляторов при холодном усилителе. Sergej Park Audio 28 06.02.2012 02:57


Текущее время: 23:15. Часовой пояс GMT +2.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot