![]() |
Это понятно. Как распределять давление по полосам?
По идее софт (если он рОвный) должен так и показать, что необходимо добавлять НЧ звено, чтоб получить искомую ровную линию.)) |
Цитата:
1 саб - 99 дБ на 40 Гц. 2 саба - 105 дБ. 3 саба - 108 дБ. 4 саба - 110 дБ. Все же глюк проги на том методе расчета:D Хотя, как можешь видеть, для 4 сабов дает рост на 5 дБ, по сравнению от варианта с двумя сабами - 6 дБ... |
Почему 6? Я мерил было 3. Что не так?
|
Цитата:
Да. Верно. В зоне личного прослушивания. Пусть это будет пульт FOH за 40 метров от порталов. Возле себя мик ставишь и слушаешь)) Ибо тот звук тебе и слушать... Можно в ближней зоне снимать АЧХ как по полосам. Так и в целом. Но там положением микрофона нужно играться. Он не направленный, и при малейшем отклонении от оси даст заметную разницу, в отчасти по СЧ-ВЧ. Цитата:
Снимать нужно АЧХ компонентов, и хай-тек во всех промерах - их чуйку при подаче 1 Вт. Зная АЧХ и чуйку уже смотреть по факту. Если саб имеет не ровную АЧХ и явный горб на +9 дБ по АЧХ на участке от 90 и до 150 гц относительно 45 Гц, то уже нужно смотреть по факту юзания этих сабов с топами. Может быть. Что топы мощные, на двойных 15", а ниже 100 Гц имеют крутое падение па давлению. Если сам топ предлагается в би-ампе с драйвером шить, то нужно выбрать частоту раздела с ВЧ драйвером такую, чтобы не перегрузить его СЧ участком. ибо ровная АЧХ по линии от такой сшивки может обернуться ядовитым звуком на СЧ участке от самого драйвера на номинале мощи. Ибо искажений он там много дает... Сложновато дать универсальные советы:o |
Цитата:
Замеры в помещении проводились, на треке с выраженным акцентом на 40 гц?:) |
Цитата:
В целом ясно. |
Цитата:
Замер был в метре напротив центра между динамиков. Только не помню в каком режиме был прибор. Наверное в режиме А. А прирост мог быть ниже и прибор не фиксировал. Завтра перимерю заодно. |
АЧХ полюбом снимать...
далее. Полученные результаты в текстовом файле в LspCAD загоняешь и подбираешь кросс по разделе, крутизне. Там ситуация покажет, что если нужно выделить 45 Гц к примеру или подтянуть их, то можно прикинуть, сколько дБ не хватает, чтобы получить ровную линию от 45 Гц. 3 дБ если. Это что удвоить электрическую мощу. Замеры проводятся как правильно на малой громкости. 70-90 дБ вполне достаточно, чтобы и шум улицы заглушить, и прочие, внешние шумы. Ибо измерительный мик корректно до 130 дБ мерит. Важно не превысить этот порог. Ибо точность падает геометрически. |
Цитата:
Я пробовал на паре Е115 сабов маговских. 1шт - 122 дБ давал. А в паре - тоже в метре от их - 127-128 дБ... С взвешивание. Басистый трек)) В зале, и по дальше от боковых стен. На улице еще не пробовал. |
Ладно. Завтра проведу опыт, отпишусь. Мож что новое для себя открою))
|
То как насчет теста?:)
Проводил, или мне в комнате провести? |
Lexicon Alpha или калиборовка карточки через REW
Вложений: 4
Думаю, заделаю пост, чтобы показать линейность по АЧХ этой карточки:)
1. Изначально нужно в компе все фильтра и прочие эквалайзеры-улутчайзеры поотключать. 2. Далее - подключив карточку по ЮСБ - ожидаем установки дров в диспетчере устройств и убеджаемся, что синий светодиод на передней панели карточки - светится. Если дров не будет установлено на компе - светодиод светиться не будет. Дрова идут стандартные с пакета Windows 7, того что-то искать в нете и доустанавливать - не пришлось. 3. Во вкладке звуковых устройств переключаем входа и выхода нашей карточки - по умолчанию. По умолчанию они стоят - стабильно. Но, проверка лишней не будет. 4. По уровням входов и выходов у винде - все на 100%. 5. Соединяем выход со входом корточки и запускаем REW. 6. У REW, во меню Preferences: 6.1 - во вкладке Soundcard убеждаемся, что в устройствах входа и выхода установлено дефолтное устройсво. Ничего со списка не выбирать, ибо в п.3 мы карточку выбрали по умолчанию на вход и выход звука. 6.2 - в вкладке Mic\Meter должно быть выбрано Mic or Z Weighted SPL Meter и поле для калибровочного файла - чисто. 7. во вкладке Soundcard жмем с ряда кнопок Calibrate и потом 2 раза Next. 8. На карточке подручиваем референсный вход и и измерительный, чтобы они сходились с входящим сигналом. В данном случае по -12 дБ. 9. Next, и в основном окне REW в нас появится измерение карточки свип-тоном с имеющей неравномерностью. Собственно фотки IMG - карточка с подключениями и выведенными уровнями. И 1 фото - снятая АЧХ свип-тоном без каких либо правок АЧХ. |
Продолжение предыдущего поста
Вложений: 1
1. Полученный проект можно сохранить и в дальнейшем под него сделать калибровочный файл.
2. А можно сразу сделать калибровочный файл под карточку и им пользоваться, не сохраняя проект. Я пошел по другому пути:) По прежнему, в главном окне REW с контекстного меню выбираем File -> Export -> Measurement as text. Называем текстовый файл, как удобно и сохраняем. Данный метод кривую АЧХ переводит в текстовый файл формата, в 3 столбца: 1 - частота, 2 - правка по дБ , 3 - фаза в Град. Файл читается в LspСAD, если требуется;) Далее зашел в REW, во меню Preferences: во вкладке Soundcard в поле Calibration , жмем Browse и ищем ранее создан текстовый файл калибровки. Далее, проверим, есть ли правка с этого файла? 1. Запускам RTA, жмем REC. 1.1 В окошке настроек во вкладке Mode выбираем RTA сглаживание. Лучше не сильное применять, чтобы нагляднее пики и провалы просматривать. 2. Запускаем Generator, выбираем сигнал Pink PN (розовый периодичный) и жмем Play. В окне RTA может подкорректировать шкалу по частокам и дБ придется и смотрим результат. В меня получилось фото 2:) Для остаточной проверки можно удалить и снова подключить файл калибровки во вкладке Soundcard и убедится, что на краях диапазона (в данном случае) файл делает свое дело и делает его верно. Имея откалиброванную карточку по АЧХ и уровням - можно мерить линейность микшеров, кроссоверов активных. Ну короче все, что касается звука. Можно АЧХ усилителя проверить, если осторожно:D Для измерений АЧХ акустики нужен будет измерительный микрофон и очень хорошо, если он будет идти с правильным файлом калибровки. |
Вложений: 3
Вот к примеру, замерил АЧХ своего активного кросса Sven AC-202S.
Отдельно НЧ полосу и СЧ-ВЧ. и накладка обеих графиков. Что интересно - канальные крутилки НЧ и СЧ-ВЧ секций ставил в одну позицию, но по низам видно по сильнее усиление. Больше хотел проверить линейность по краям диапазона, этим тестом:) |
Цитата:
|
Благодарю;)
Я еще думал несколько скринов с самой проги сделать, но много не вложишь за раз. Поэтому расписал максимально информативно. Это так, даже для себя, чтобы не забыть:D Ибо справку читать и переводить с английского - то еще удовольствие:o |
Цитата:
|
Вложений: 2
Цитата:
118 дБ с двумя сабами и 113.5 - с одним. Уровень сигнала тот же. На треке тестил. Но на том же участке времени. 4.5 дБ вышло. Это по фоткам. Но если приравнять пиковые значения, то 5 дБ с копейками точно будет. Плюс помещение чего-то по интерференции там может дать. А так годно. Расчет работает. Рачет проводился - не на полной моще, естественно)) |
В одиночку, от бига 2400, на номинальной моще удалось 128.5 дБ с 1 метра снть с саба. Как максимум
Это на 1.5 дБ больше, чем дает программный расчет в хорнреспе. На фото 127.8 дБ. И как-то ракурс ближе вышел к сабу, что менее 1 метра расстояние кажется. |
Измерительным миком снял АЧХ тоже.
Конечно, про 40 гц - слабовато. От от 50 Гц он лупит знатно. Что и подтверждает АЧХ. Сомневаюсь, что заменой динамика расширю границу снизу, ибо этот вид оформления - не совсем фазоинверторный. Больше гибрид какой-то резонаторный, с закосом под РЦФ:D |
Вложений: 2
Заодно поигрался с 554 топом сшить:cool:
Микрофон направлял на центр между топом и сабом. Поэтому выше 500 Гц АЧХ можно считать малоинформативной:) Скажу одно - 2 порядок фильтра со срезом сверху на 18" саб этот - зло и при том лютое. На фото я модифицировал кросс под 4 порядок на саб и получил дельную сшивку с топом. Поделены топ с сабом - низко. И с разбросом частот!! Несмотря на то, что топ имеет срез Линквица-Райля 12 дБ\окт. А саб - тоже Линквица-Райля 24 дБ\ окт. На другом фото - 2 портала. Но сшивку по полосам и измере АЧХ - 1 отключал полностью. Чтобы не нарваться на интерференцию по СЧ между топами. |
А в режиме А что?
Где ветрозащиту дел?:D |
А смысл с А взвешивания на тесте сабов?:D
Для шумометра - на уровне шумов, да и в 130 дБ+ это уже напряжно для встроенного мика. Конкретно им давку с сабов мерил. Для сращивания с топом - уже другой микрофон привлекал. Ветрозащиту не стал надевать, ибо я же в помещении это все делал. Сквозняков там не было:D |
Комната против улицы
Не холодно как раз было, и без ветра;)
Вчера решил снять с одной колонки АЧХ, сначала в помещении. И, не меняя настроек на звуковой карте - на улице. Красная линия - улица. Светло-коричневая - комната. По стоячим резонансам в области НЧ можно сразу сказать - что комната, маленькая:D А по "гребенке" на нижней средине - еще с "голыми" стенами и полом:) В обеих случаях снимал АЧХ в 2 точках - напротив ВЧ драйвера с 1 м расстояния. И аналогично - для вуфера. И потом усреднял эти 2 графика. Более точная картина на сшиве вуфера и драйвера выходит. И ВЧ выше 10 кГц не так "валятся". Я пробовал на улице 2 промера. 1. 0.5 метра от земли в штатной позиции - был малый завал на 160 Гц. Примерно на 5-6 дБ. Сказывается отражающая волна, что отбивается от земли видимо, и в микрофон попадает. 2. Направлял топ в небо и мик размещал на 1 м выше от топа, с двумя точками промера (вуфер и ВЧ драйвер). Так уже наверняка все резонансы уходят, и на 160 Гц завал не было такого заметного. Хотя на улице - все равно в дали от стен других сооружений оба теста проводил. |
Надо было топ на край стола ставить, метр от земли дает гораздо меньше отражений, и на пол между топом и миком положить одеяло.
|
DBX 223XS
Чисто на замер:)
Установил, срез между топом и сабом - 70 гц. Попробовал варианты со включенным, и отключенным ФВЧ на 40 Гц. На секцию саба накрутил гейна на +6 дБ. Очень кстати, когда включил ФВЧ. После 16 кГц есть не большой завал до 20 кГц на - 3 дБ. Так то отлично режет. Крутизна среза - 24 дБ\окт. |
Park Audio DX1000MB-8
Мерим АЧХ этого, сабвуферного модуля.
АЧХ для 80 и 350 Гц через ФНЧ и сабсоник - снимал с выходного модуля УНЧ. На малом сигнале:) Есть некий буст на 45 Гц. Но, через эквалайзер сигнал по уровню ослабляется. Все равно дальше по цепи есть операционник, который усиливает сигнал к нужным значениям. Модуль применяется для сабвуфера MAG MS 218BA. Интересно, зачем применяется верхняя граница ФНЧ в 350 Гц?:rolleyes: |
Цитата:
|
Для мд 554, или мд 534?
Понижать стоит? Хорнресп при подаче 70В на М1554 динамик, со срезом в 70 гц ход не более 5,5 мм рисует.. Визуально, +- так и было. Может, даже меньше. |
Я думаю 110-130Гц самое то.
|
Слишком высоко для мд 860 сабов выходит тогда...
Я даже через акустической проц на 8 порядке на 100 Гц резал сабы сверху - и то противненько было... Если 15" сабы, или 12", то еще можно поднять вверх. Но, приму к сведению;) |
http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=87584&page=8
Начиная с поста 158. Если интересно. |
В кратце скажу так.
При наличии калиброванного, измерительного микрофона и софта - надобности в использовании шумометра - попросту нет. Это я и увидел в постах Субсоника, что говорил, что нужно подобные измерения в Z взвешивании проводить. Аналогично он толково отписал за С взвешивании. А я ранее говорил где-то, что С взвешивание дает завал на краях диапазона и для замера низкого баса - не годится. За алгоритм отработки пиковых значений шумометром, и показания усредненных софтом - на линии АЧХ - комментов тут нет. Совершенно разные принципы замеров и обработки значений. Я сегодня приводил случай для измерения в помещении давления на 80 Гц, где шумометр давал показания, аналогичные с соседними частотами. А при замере измерительным микрофоном - наблюдалась на АЧХ яма в 15 дБ... Добавлю файлик, снятая АЧХ шумометров в С режиме - фиолетовая, с открученным колпачком и с снятым пильником. На голый капсюль он какой завал на ВЧ. А с колпачком и пыльником он еще больше... И измерительный микрофон, зеленая линия - Z взвешивание. Вопрос по правильным замерам - остался для меня открыт... |
График я могу и на софте прибора смотреть.
|
Только все колонки на улице, а комп в комнате. Не удобно. А тем более комп тащить куда нибудь. Это треш
|
REW измеряет по быстрому преобразованию Фурье:)
И выбор более высокой длины замера - заметно подгружает 6 ядерный Интел:rolleyes: Зато точнее показывает замер НЧ регистра. Такое измерение будет не по зубам даже Драйверку ПА, не говоря про приборы по слабее... |
Что это выходит, что все мои измерения той жабы, маговского саба все херня?
|
Базовй вопрос в актуальности замеров обусловливаю тем, что производители дают АЧХ на свои АС замеренные в безэховой камере, или же свип-тоном, который по аналогии может, компенсировать этот замер к условиям безэховой камеры.
Парк имеет возможность, мерить свои АС на 20 метровой мачте, от уровня земли, то есть в 4П поле, что валит низ и средину на -10 дБ сразу. Подробности точнее приведет Игорь, но по концепции это еще выше уровень замеров, исключая отражение от земли. Кстати, такие замеры очень актуальные для линейных массивов, ибо они подвешены у воздухе. Вернусь к замерам АС в камере. Но мы, получая АС - не будем ее слушать в камере. Помещение и улица - все далековато к камере. Размещение топа с сабом, установка частоты раздела, крутизны фильтров, точка проведения замеров, отражения, и тд. тп. - влияет все абсолютно... И это все: где-то добавляет давления на каких-то частотах. А где-то - вычитывает, что весьма трудно определить ушами... |
Цитата:
Я не могу сказать точно, ибо много факторов влияют на результат конечных замеров... |
Я кстати когда мерил жабу и свой топ, нарисовал графики одного и второго. По звуку они отличаются как и графики. Взял эквалайзер для прикола и подстроил график своего топа под график жабы. И он зазвучал точно так-же ка и жаба. На слух я бы никогда в жизни крутя эквалайзер так не сделал. Значит не все так хреново.
Мне по сути не надо там хай-энд как на веге любят. Меня грубые замеры вполне устроят. Лучше, чем вообще никаких. И еще. Ты сам сегодня признался в подобном. Люди на веге годами мерят каждый миллиметр своих АС и все им не так. Лезут в дебри и везде находят что-то не то. Я думаю своим плоским умом, что это никогда не закончится у них. По этому не стоит даже начинать.:D |
Текущее время: 05:50. Часовой пояс GMT +2. |