![]() |
То есть хотите сказать, что первичная обмотка, не разделенная на обе половинки работает как намагничивающая и размагничивающая в то же время? Именно акцент - что первичка намотана из самого начала, и не делиться на половинки, вторая из которых мотается в конце. Ну а к концу каркаса идут все вторичные обмотки.
В комповских блоках питания старого типа видел - не спорю. Но нигде не находил на форумах что именно такие трансы работают в квазирезонансном режиме. Так что опять же полезность форумов равна 0. Собственно в первую очередь, что по вашей ссылке. http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=153830&st=0 |
Dermengy
Хотел все же поднять вопрос по квазирезонансам в парковских БП:) В GS серии точно известно, что импульсный БП полумостовой, квазирезонанс. Подтверждает видео завода-изготовителя А вот касательно остального я сомневаюсь, что там поделена первичная обмотка. Там реально классический полумост без секционирования обмоток, и когда бы даже без медной фольги - экрана в разделении первичной и вторичных обмоток. Обращал внимание на фото модульных БП. То я не думаю, что обе, крайние обмотки парк бы спаивал в средине, под изоляцией... А касательно драйверов семейства IR с генераторами, чисто выходные, начитался много негатива и жалоб. На каком-то форуме разработчик частотных преобразователей указывал, что даже при 12 слойной печатной плате не удавалось компенсировать внешние наводки на гейтовый выход верхнего транзистора. И в большем случае получался пшик. С оптодрайверами проблемы отпали по ходу навсегда у того типа... А с ТГР мне все равно больше нравится организация. Во первых IGBT получают отрицательное напряжение при закрытом состоянии. Он в инверторах сварочных на отпоразвязке я видел и по 2 линии питания драйверов плечей. (+15В, -5В). Так что тут парк я думаю подошел к использованию IR-рочных драйверов, чисто из-за экономической выгоды. А что? Цена нормальная, базовый функционал исполняет. И в принципе со стоку работает. Правда нежные БП. Но прогноз 100% выхода со строя я уже себе составил, при котором IR-ка точно сгорит. Но есть и определенные обстоятельства, при которых она будет работать, как часы, не напрягаясь и не сдаваться. Понятно, что работать всегда есть над чем. Но со второй стороны сровнять цены парковских усей с теми лабами (аналоги) можно задаться вопросом - а смысл, только ради того, чтобы ценник накрутить, и подвинуться кому-то местом на рынке? |
Вложений: 2
Поднимаю тему, так как торроидальные трансы дорого мотать. То есть применение импульсных БП в усилителях.
Но вопрос схемотехники: полумост, мост, прямоходовый косой полумост, обратноход??? Кроме того полумост с мостом есть еще квазирезонансные и резонансные. Полумост интересный тем, что в целом прост, и позволяет сэкономить намоточные материалы против прямохода в 2 раза. Достаточно высокий КПД. Минус только в том, что надо исключать сквозной ток между ключами. Дед-тайм, короче с им возня. Бытует мнение, что полумост разумный до 3-х кВт. Но есть у меня схема промышленного уся, где от полумостового БП требуется моща у 8 кВт. Микрокап реальность такого БП подтверждает. Вопрос в трансформаторе только. И то, отчасти, так как от частоты можно разогнаться по мощности. Мост - улучшена вариация полумоста. Эффективнее полумоста в 2 раза и по намотке опять же, так как первичная обмотка полным напряжением пытается. КПД может быть чуток на максимуме от полумоста по ниже, из за + 1 пары ключей, где есть потери на открытом переходе. Но в целом минус тот же по исключению сквозном токе, как и у полумоста. Только по серьезнее, за счет еще одной пары ключей. Прямоходовый косой полумост - проще полумоста обычного, однотактный, в плане сквозного тока проблема в отчасти решена. Может быть только из-за медленности от рекуперационных диодов. И то, частично и без летальных последствий. КПД ниже, как в полумоста, трансформатор по серьезнее нужно мотать. Но данная схемотехника имеет широкое применение в сварочных инверторах с расчетной мощей от 5 кВт и выше. Обратноход - однотактный тоже преобразователь. Но штука опасная из-за выбросов на первичной обмотке во время обратного хода. Причем значения довольно большие. Принято использовать на моще до сотни ватт. Но Лаб группен обратноходы и на 14 кВт запилили:) Схема не сильно сложная. Но высокой надежности не внушает. За китайские копии можно отдельно оговорится - сплагиачено под оригинал четко. Но надежность еще нище. Но зато пилят, работает))) Не известно, какой топологии БП применяется в PLM серии, особенно 20 кВт с общей мощей. Квазирезонансные - улучшена вариация обычного полумоста и моста, для смягчения коммутации ключей. Но, как мое мнение, для звука может и хорошо влияет. Я думаю, что обычные дросселя после диодного моста вторичных напряжений были бы предпочтительнее. Пульсации от ШИМ на усилитель можно так эффективнее убрать. Квазирезонанс этот эффект фактически не решает. И шунтирование электролитов пленкой есть обязательным, иначе раздует. Резонансные полумосты и мосты интереснее по токовым нагрузкам. Можно устранить ток КЗ, без применения отдельных защит. Ток ограничивает дроссель контура. Видел реализацию резонансного моста в усилителе. Ну как бы работает исправно. Просадки на максимальной моще по вторичном питании все же есть. Ну и если делать стабилизацию, то ШИМ метод для таких случаев не подходит. Надо ЧИМ применять. В целом на форумах так читал, в микрокапе крутил, то остановился на полумосте простом и прямоходовом косом полумосте. Делать импульсный БП питания по аналогии тороидального транса, то есть только понижение и гальваноразвязка напряжений. Схемы для примера нарисовал - номиналы вторичных дросселей не рассчитывались. Т1-Т2 - IGBT транзисторы. Но к КА3525 и токовую защиту прикрутить просто, и стабилизацию напряжений тоже без вопросов. И да, по кондерам - есть акцент накачивать вторичные банки, чтобы и ВЧ пульсации от ШИМа по максимум глушить, и не давить сильно большими емкостями сетевого фильтра питающую фазу (взято по мотивам блоков питания Лаба). То и коэффициент мощности падает. Но я уже и сотворил ККМ активный на базе UC3843, что четко под входной синус подстраивается. Но хочется без него обойтись:) Кто чего добавит, скажет, осудит, покритикует?? |
нужна схема на classic set 2000
Здравствуйте!! ... нужна схема на classic set 2000. Пока не изучал повреждение модуля, но вообще никакой жизни ... при включении светодиоды не зажигаются и даже не моргают ... предохранители живы. Скорее всего блок питания ... Буду учень признателен [email protected]
|
На сколько мне известно, компания ПАРК-АУДИО не предоставляет схемы узлов своей продукции. По поводу ремонта, они всегда настаивают на отправку в сервис для высоко квалифицированного ремонта.
Утверждать не буду. |
Цитата:
|
отключенный блок питания
Да модуль разбирал и смотрел .. предохранители целые. У меня вопрос: могу ли я отключить от блока питания все разъёмы для того,чтобы его смотреть на столе отдельно? Не будет ли блокироваться БП без подключенной нагрузки и сигнальных шлейфов? Чем лучше нагрузить блок? Может автомобильными лампами или чем ещё? Что вообще должно быть на выходе с БП (напряжение ? V) Децимальный номер платы БП попозже срисую. А за ответ -- спасибо ...)) [email protected]
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
К Парковским ИИП-ам
Вложений: 4
Умные люди говорят, что в Парка квазирезонансные полумосты.
И твердят это тем, что используется неравномерная намотка вторичной обмотки на каркас относительно первичной. Не буду слишком оспаривать этот факт, так как есть один зацеп всему этому - высокая, рабочая частота. Около 110 кГц, как указывает Аудиосила. Есть импульсный транс от CF-700 на 91 В. Намотка в нем более-менее, по средине. Именно силовой вторички. На центральном керне зазора нет. При разомкнутой вторичке, индуктивностиь первички - 934 мкГн. При замкнутой вторичке (Ls) - 4.98 мкГн. Почитав ветку про резонансные и квазирезонансные ИИП - очень желательно Ls иметь еще ниже. Как раз кривой намоткой это и обеспечивается, что в прилагаемом трансе не особо заметно:D Резонанс не особо подходит - в корень другая конструкция всей схемы. А проги для расчета квазирезонансника на определенный сердечник - не имею. Правда тут в полумосте я ограничился на 50 кГц, чтобы и по виткам уложиться, и индуктивности. Есть предположение, что транс молотит на 110 кГц при пуске - софт-старт так называемый. Ну а после выдержки определенного времени частота опускается примерно до 50-60 кГц. Надо более детально разобраться с даташитом на IR2156, но отсутствие резистора между 5 и 6 ногами делает приличный разброс между основной и "пусковой" частотами. Взял прогу от Старичка, Exellent подставив все данные - получил что-то схожее как и по виткам, вторички по крайней мере и индуктивности первички. Но я провел расчет на обычный полумост, хардсвитч так сказать. Единственно могу добавить, то с транса можно в 4 раза выше мощу снять, чем заявлено на этот ИИП. Но я сомневаюсь, что с той, заводской платой и драйвером получиться снять больше заявки на этот ИИП - мешает этому разводка платы. |
Вложений: 2
Проверил сегодня этот транс. На 55 кГц правда. Еще 34 кГц пробовал.
Сути с мягкой коммутацией по осциллограммам не заметил. (при стандартной схеме: диодный мост и за им пошли кондеры фильтра) Когда между диодным мостом и кондерами вставил дроссель - тогда я и заметил уже треугольную форму тока, причем именно прямоугольного. Но это логично. Должно ли так быть или нет, точнее треугольная форма напряжения перед дросселем? - не скажу, опыты надо еще проводить. Испытывается на этой плате. Плата собрана на базе нерабочего ИИП для Парка CF 700 на 91В между плечами. Родной ИИП я восстанавливать не хотел, ибо совесть не позволяла:o |
Текущее время: 09:09. Часовой пояс GMT +2. |