![]() |
|
ИЗМЕРЕНИЯ!
Доброго времини! Хочу спросить у спецов: Какой микрофон может подойти к анализатору спектра TC Elictponic 1128?
|
Как можно протестировать микрофон??? Узнать его линейность???
|
Максимум прогнать АЧХ с микрофоном известной линейности. От DBX RTA например.
|
Да. Если бы был такой,не парился бы. Взять негде,
|
А марка микрофона известна? Можно что-то иногда погуглить о модели.
|
Гугл иногда беснолезен. На этот микрофон вообще инфы нет.
|
Вложений: 1
Я брал капсюль WM-61A Panasonic, и на нем строил измерительный микрофон, за основу брал эту схему
http://audiogarret.com.ua/viewtopic.php?f=15&t=7866 Цена микрофона примерно 5$. |
Судя по этой конструкции, он одоптирован под ПК.???
|
Ну да. Например под такую прогу
http://ldsound.ru/akusticheskie-izme...arta-software/ http://cxo.lv/index.php/soft/comsoft...oftwarecomplex или такую http://www.roomeqwizard.com/ |
Мне под такой аппарат нужно. Можно попробовать приминить.
|
ПК принцепиально задействовать в каком либо звукавом тракте нехачу. Даже если просто замер. Много вопросов в плане корректности работы ПК. Как игрушка да, не болие.
На примере DJ-йских прог, как-бы работать можно, но по сравнению с реальным DJ аппаратом и рядом не валялось. Для дитей игрушка. |
Полностью согласен. Каждый софт и железо выполняет свои задачи, кому то нужна не более чем "игрушка", другому профессиональное оборудование.
|
Судя по картинке, уж больно линейность у него ровная. Неужель правда такой???
|
Ну да, такой он.
|
Значит надо пробовать.
А еще в планах шумомер зделать не сложный. |
Цитата:
В подобных аппаратах и звуковуха зачастую неплохого качества стоит, особенно в рабочих станциях. А есть и еще универсальные варианты с множеством портов, чтобы уже иной АЦП подключать. Я уже молчу за то, что в подобных аппаратах стоят мощные БП с шикарными фильтрами. Не говорю уже о схемотехнике - косой полумост с активной коррекций мощности, как стандарт. Данная схемотехника ниже пульсации дает и шумы против обычных полумостов, что в большинстве ПК применяются за стандарт. |
Такой вопросец: Есть у кого распиновка измерительного микрофона DBX? Мож кто видел, разбирал мик? Есть в нём резисторы или ещё что???
|
Возник вопрос о измерении давки SPL метром.
Если саб к примеру "давит" 130 дБ в режиме С, а топ тоже 130 дБ то общая картина будет как нихватка НЧ. Значит нужно добиваться, чтоб саб давил под 130 дБ в режиме А? Верно? |
Хз-хз.
Линейно в RTA режиме отстроил уши. От 35 Гц без завала. С неравномерностью в +- 1 дБ. Не скажу, что низов мало на нормальных треках)) Но попадаются такие, где хочется сделать буст на 3 или 6 дБ по НЧ. Ибо низ подрезан в их изначально. Измеритель же мерит по пику максимального давления. То бишь 130 дБ топ поимеет на мибдасе. Откуда кросс уже без завала пропускает рабочий диапазон. А с ростом частоты, электрическая мощность и ессно - давление, на более высокой частоте будет спадать по закону розового шума. Ибо если добиваться от сабов 130 дБ в А взвешивании, то это на частоте 40 Гц саб должен развивать 160 дБ рабочего давления в С всзвешивании:eek: |
Ну да как бы.
Просто если мерить сабы в режиме С , то в режиме А низов вообще не будет и Будет завал. Ухо ведь слышет с завалом по НЧ. Значит его должно быть больше. (это нам и так известно) |
Понятно, что с одного саба вытащить 160 дБ не реально. Значит ставить нужно столько сабов сколько нужно для получения этой величины. И в конечном результате все будет как надо. А не как всегда, когда вроде громко, а низов нет или ничтожно мало по сравнению с серединой.
|
А взвешивание не дает завала от 1 и до 5 кгц примерно.
А так то отрезает примерно так. |
Но я заметил, что для элементов ЛМ сабов не ставят с расчетом на один двойной 8" элемент 4 2х18" сабов почему-то.
И и при толковой отстройке НЧ массива гатит так, что и ребра трусит:) Если на ФИ сабы давать от 25 и до 120 гц и надеяться, что на 40 Гц трусить будет жирно - бесполезная затея:o |
Так у элементов ЛМ с отдалением расстояния от излучателей вдвое - давка должна падать на 3 дБ, а не стандартно, на 6 дБ.
Хотя я заметил закономерность, что если на улице ставить 2 одинарных 15" топа, с сабами 18" в линейном сращивании. То при отдалении от этого стека не метров 20-30 низ как бы доминирует над СЧ ВЧ. Если в ближней зоне (до 5 метров) его слегка, как бы и можно было бы добавить. |
Он попробовал ради теста добавить в ушах на 30 Гц на +30 дБ. нуу, жирно, зато все остальное улетает на задний план))
Может на улице по другому будет восприниматься... Но уши у меня, благо - не вакуумные:) |
Вопрос больших инсталлов, уличных, что я ни разу не встречал, чтобы кто-то бегал по площадке с измерительным микром и снимал АЧХ на розовом шуме.
Да, на розовом шуме усилители иногда выстаивают. Но редко видел. Ибо если более крутая, мощная монгополсная система, то основной вопрос- правильно сшить элементы Лм или топы прямого боя - с сабами. Сабы расставить по площадке так, чтобы они шпарили вперед и коггерентно. А не возьмут 2 саба и разнесут на 10-12 метров один от другого и плачут, что низ не давит в даль, хотя на сцене (и за ней) от глубины низа - аж гудит все... |
Ну +30 это много))
Но скажем драйвер топа какое давление? При чуйке к примеру 108 дБ и мощности 50 Вт? На выходе имеем прилично но тратим мощности мало. То с НЧ наоборот надо много мощности и количества чтоб получить низов в ровень или близко к тому же мид басу топа. Разве нет? |
С ЛМ немного иначе. Там комплект допустим и в нем уже плюс минус все одно под другое заточено изначально.
Возьмем проще в пример. НК прожектор. Там 4 саба в рупоре, одна 12" и 2" драйвер. Распределение мощности по полосам более менее расчитано с учетом конструкции. И на выходе как-бе не поганый результат для компактного набора. Заметь 4 саба на две 12" |
Да, драйвер будет шпарить около 115-120 дБ, если метр от рупора мерить.
Разница только в чуйке. 4шт. 2х18 сабов дают чуйки в 114 дБ к примеру - jbl SRX 728 :) Правда на частоте - 40 гц. Вне этой частотки уже что по низ идет завал, что по верх. Резонансная частота ящика - тоже 40 гц. |
Ну вот. Теперь посчитать мощу вдуваемую в этот саб около 2-2,5 кВт и количество в размере 12 шт. Это так на вскидку. Может быть и больше
|
Цитата:
Саб один - 106 дБ чуйки. Одного мало, ибо 110 > 106 дБ. Добавляют еще один саб, и спокойно скидывают гейн на сабовую секцию на - 2 дБ не насилуя динамики:) Чисто согласовано по чуйкам компонентов. Жалко, что не указывают, на какой частоте такая чуйка. ибо акустика с себя по АЧХ не представляет ровную линию все же... |
Ну ровную линию вообще трудно получить. Но если она хоть немного похожа на ровную, это уже не плохо. Тем более для улицы.
А теперь представим этот же набор только с четырьмя топами и двумя сабами. Как-то не очень оно будет, хотя громко))) |
Цитата:
Удваивать надо в логарифмическом росте, чтобы так подкидывало знатно:) При подачи 100 В на динамик - 148 дБ суммарной давки. без термопотерь. Все на тех же 40 Гц. |
Обычно так зачастую и происходит. Очень часто приходилось такое видеть. По громкости вроде норм, а низов нет. И в итоге звук кастрированный.
|
Цитата:
|
Ну так к чему в итоге пришли? Как мерить и на что опираться?
|
Я еще дома проведу эксперимен с домашней системой. Два напольника и саб. Сделаю замер топов допустим 90 дБ и саб столько-же или близко в режиме С и послушаю, что получится:)
А то, это просто теория, которую надо либо подтвердить либо опровергнуть, |
4 саба - 114 дБ
8 сабов - 118 дБ 16 сабов - 123 дБ 12 сабов - плохое число)) Прога показывает низшее давление, чем при 8 сабах:D |
Цитата:
Странно. |
Цитата:
Я по другому, по нормальному комплект и не представляю, как выстроить... Ибо на слух - всегда хочется завалить средину и подтянуть верх. Что дает не совсем точно - ровную АЧХ. |
Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT +2. |
|