Показать сообщение отдельно
Старый 09.03.2015, 17:18   #44
Igor
Местный
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,706
По умолчанию Фильтра для Маговских динамиков - модерн, апгрейт и общее обсуждение

Чтобы не создавать новую тему похожего характера, лучше продолжить старую Так вот, есть некоторая база схем фильтров, некоторые из их найдены на других форумах, некоторые случайно срисованные.
Вашему вниманию предлагаю рассмотреть популярную модель, даже скажем коммерческого характера это топ MAG MD 554. На сегоднишний день выпускается как MD 554/1, в котором установлен динамик М1555. У него разница между М1554, что установлено 2 центрирующие шайбы. Этот трюк дает динамику делать еще больше ход и причем небольшие искажения при большой мощности. Во всяком случае минусом метода есть увеличение веса подвижки, да и характер исполнения ее бы более практично отнес к сабовому динамику. Но все таки, облегченная катушка с алюмлмеди воплощает надежду в хорошей чуйке и отыгрывании средины.
Итак, ближе к делу.
Мне не один раз приходилось слушать именно эту акустику, причем ровнять с другой моделькой или даже с другим брендом, но общее впечатление таковое - звучание очень хорошее, низ мягкий, хорошая глубина, в сравнении с большинством известных моделей. Пинок тоже не размытый мне показался. По средине - откровенно говоря не сильно восхитила, немного бросается в уши 2 кГц, или что-то рядом около этого диапазона. На большой мощности звучит вроде бы и нормально, (искажений верха не заметил) но будто рядом к нему. По верхам - хорошо воспроизводит, но на средних мощностях. На более высоких сказывается впечатление что немного тише звучит относительно средних.
Ну как то так) В любом случае для своей цены мощность отрабатывает, и звучание не то что там, а нормальное, как для меня)
Фильтр
Самая интересная деталь в колонке. Видим, что на вуфер идет второй порядок и по типу типа то ли Бессель, то ли Батерворт, но это намного лучше, чем Чебышев. Катушки на железном сердечнике. Это с одной стороны по звуку вроде и не очень, но для вуфера можно сделать как исключение, дабы катушки не имели много провода и в конце высокое активное сопротивление, иначе это размоет басс капитально.
Драйвер - видим резисторы, которые явно придавливают верхние частоты, но не слишком сильно. Потом идет защита на полисвитче. Но учитывая, что шунт с им на 15 ом, то от фидбека это драйвер скорей всего не спасет; а если не спалит, так катушка немного поджариться. Дальше идет что-то на подобии фильтра 3-тьего прядка, но фильтр странный тем, что катушка имеет значительную индуктивность, да и еще зазор не воздушный ( а для драйвера это очень плохо). Данный фильтр при всяческих проектировании дает на АЧХ не резкий спад, а своеобразный пагорб - 2.5 кГц давится слабее, а 5-7 кГц - сильнее (если ровнять с нормальным фильтром) Ну а кондер в 1.2 мкФ ничего хорошего не дает вобще, кроме понижения импеданса всего звена на самых высоких частотах - для меня, это плохой аттеньатор т.к. он опять влияет на фильтр и понижает импеданс на высоких частотах. По графикам падает не сильно, но если использовать акустику в клубе ха хороших мощностях и крутить дабстеп, то скорей всего защита будет срабатывать часто, и возможно выгорание входных резисторов аттенюатора.
Изображения:
Тип файла: jpg 554 1.jpg (136.0 Кб, 42 просмотров)
Тип файла: jpg 554 4.jpg (105.1 Кб, 42 просмотров)
Igor вне форума   Ответить с цитированием