Показать сообщение отдельно
Старый 18.05.2018, 22:55   #353
Igor
Местный
 
Регистрация: 20.11.2011
Адрес: Ukraine
Сообщений: 2,706
По умолчанию Про демпинг-фактор усилителей разных классов усиления.

Чисто из свого практического и теоретического мнения. Доводы других конструкторов-разработчиков схем не в счет.

Самым крутым по демпфированию все же выходит класс АВ, и его уже вариации, это H, G.
Четко держит ноль на выходе в широком спектре звуковых частот и даже немного выше, поэтому инфраниз демпфирует без проблем, точно также и ультраверх.
Сразу отговорюсь - опыт проводил и моделирование сугубо на классической схеме по типу Линна, Ланзара, со стандартным выходом по типу ОК. С отключенной защитой от КЗ. Но подогнаной по всем режимам - особенно.

Второе место отдам все же ТД классу, но с толковыми ШИМ-трекерами. Ибо получится по хуже Д класса. Для моделирования использовал схему аналога - Ланзар. А ШИМ-трекеры - однотактные усилители D класса, автогенераторные, с ООС по типу UcD. Особое внимание нужно уделить выходным фильтрам трекеров.

Следущее место - D класс с ООС (после дросселя) по типу UcD. Самооцилирующийся разумеется. Отлично демфирует на низах, и хорошо - уже с повышением частоты.

Следующее - D класс с ООС после дросселя, со внешним генератором пилы, с интегратором, ну и все это более-менее хорошо и ровно отлажено.
Отлично по низам, и чуток уступает демпфированию по верхам, против UcD.

Последнее место отдам схеме усилка D класс с ООС по типу Iraudamp (до дросселя), самоосцилирующийся. Хорошо демпфирует снизу, и это демпфирование стремительно падает с ростом частоты. Это все из-за реактивного сопротивления дросселя, так как он вне цепи ООС.

Моделирование проводил на разных частотах синусоидального сигнала.
Суть моделирования - на выходе УНЧ последовательно с нагрузкой врезаю генератор синуса с величиной амплитудного напряжения - близкому к питающему ВК усилителя мощности.
Это вполне логичный тест, так как сам динамик немного и обладает активным сопротивлением, но за счет того, что катушка помещена в зазор с постоянным, магнитным потоком, то при обратном ходе от усилителя он еще может вырабатывать собсвенную ЭДС. Я думаю, что она будет по ниже, чем питающее усилителя. Но напруга там будет однозначно.
Так при таком эксперименте - так как выход УНЧ последовательно в цепи нагрузки и источника напряжения - на выходе его должно быть, как можно ниже напряжение. Чем будет оно ниже - тем выше демпфирование. Ну и уже прогонка по звуковым частотам - разумеется.
Igor вне форума   Ответить с цитированием