23.03.2017, 10:36
|
|
Модератор
|
Вот три варианта включения защиты ВЧ драйвера на полисвич предохранителе. Вместо предохранителя можно поставить лампочки.
1 вариант - на входе фильтра
2 вариант - на выходе фильтра
3 вариант - на входе делителя
По первому варианту строят защиту такие производители как B&C, Eighteen Sound, JBL, и др. По третьему варианту построена защита у большинства фильтров Park Audio.
И каждый из этих вариантов имеет право на жизнь.
|
|
|
|
23.03.2017, 11:21
|
|
Местный
|
Все-же полностью не ясно почему в данных двух примерах так ярко выгорали кандеры? Версий много, но ни одна не объясняет причину. Зачастую этого не происходит. Защита на полесвитче, на лампочке или на реле предназначена в первую очередь защищать ВЧ головку.
Последний раз редактировалось ВаСыль; 23.03.2017 в 11:30.
|
|
|
|
23.03.2017, 11:28
|
|
Местный
|
Сообщение от ВаСыль
|
Драйвер не выжыл. Уверен. Тут проще, сгорел драйвер, всю мощу два резистора взяли на себя, естественно сгорели, потом пошла гореть катушка с кандером. Причина перегруз.
|
Причина и следствие описано здесь по второму случаю. Да пищ цел. Полесвитч нет, все остальное в том-же порядке.
Есть сомнения по поводу расплавления каркаса от внешнего фактора. Изоляция провода начинает портится при температуре выше 110-120 град. а пластмассовый каркас поведет уже при 70-80 гр ну при 100 точно.
|
|
|
|
23.03.2017, 11:51
|
|
Модератор
|
Сообщение от ВаСыль
|
Да пищ цел. Полесвитч нет
|
Возможно я не договорил а может вы не внимательно читали, но в обоих случаях и ВЧ драйвер и цепь защиты целые, в том числе и полисвич предохранитель. Про медь в катушке я тоже уже писал, повторять нет смысла. Горели только кондеры и резисторы. А в первом случае катушка на феррите то вообще как новая.
|
|
|
|
23.03.2017, 11:55
|
|
Местный
|
Но он-же работает по принцепу лампочки увеличивая свое сопротивление? Во время "аварии" он имел большое сопротивление. (отсутствовал)
Ну тогда я не знаю.
|
|
|
|
23.03.2017, 12:03
|
|
Модератор
|
Сообщение от ВаСыль
|
Но он-же работает по принцепу лампочки увеличивая свое сопротивление? Во время "аварии" он имел большое сопротивление. (отсутствовал)Ну тогда я не знаю.
|
Дело в том что во время аварии вся моща погасилась на входных кондерах и резисторах делителя, а вот цепь защиты на выходе фильтра и сам ВЧ драйвер в этот момент оказались как бы не при делах. Проанализируйте схему по варианту 2 более тщательно. А вот если бы токовая защита драйвера стояла на входе фильтра (вариант 1), тогда да, она бы пострадала в первую очередь, так как взял бы на себя всю нагрузку, и еще неизвестно чем бы это все закончилось для ВЧ динамика.
|
|
|
|
23.03.2017, 12:04
|
|
Местный
|
(мысли в слух) Не имело место принцип индукционной плиты? Взаимодействие конденсатора в поле индуктивности катушки.
|
|
|
|
23.03.2017, 12:08
|
|
Местный
|
Дело в том что во время аварии вся моща погасилась на входных кондерах и резисторах делителя, а вот цепь защиты на выходе фильтра и сам ВЧ драйвер как бы не при делах оказались в этот момент.
А как такое может быть? Какие условия аварии должны быть? Даже самый "злой" миандр кандеры не палит. По крайней мере за короткий промежуток времени.
|
|
|
|
23.03.2017, 12:10
|
|
Модератор
|
Поэтому я считаю что при таких критических авариях самая надежная цепь защиты именно на выходе фильтра, выгорают конденсаторы фильтра и резисторы делителя, возможен выход из строя катушки индуктивности, но при этом ВЧ драйвер остается цел. Все таки заменить или отремонтировать фильтр гораздо дешевле чем купить фирменный ремкомплект или новый драйвер.
|
|
|
|
23.03.2017, 12:15
|
|
Модератор
|
Сообщение от ВаСыль
|
А как такое может быть? Какие условия аварии должны быть? Даже самый "злой" миандр кандеры не палит. По крайней мере за короткий промежуток времени.
|
Как раз палит. Читаем внимательно, второй раз повторять не буду:
Фильтр попал в резонанс на частоте раздела ВЧ фильтра из-за превышения подаваемой входной мощности на АС в несколько раз (длительная работа в клип-режиме на меандре, что может так же привести с самовозбуждению усилителя на ВЧ частотах).
Последствия – ВЧ фильтр видит меандр как постоянное напряжение, в этом случае входной разделительный конденсатор приобретает свойства балласта с наименьшим сопротивлением на частоте среза, попросту говоря на нем гасится вся выходная мощность усилителя, что в свою очередь ведет к пробою конденсатора, сильному разогреву катушки индуктивности и резисторов делителя.
|
|
|
|