Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 23.10.2017, 21:06   #161
Igor
Местный

По поводу помехи коммутатора - надо разгонять усилок по ВЧ. Что он "туповат" на ВЧ, то и ступеньку переключения переносит "болезненно", собственно что и клип фиксирует.
Хотя это не особенность именно твоей схемы. Это особенность практически любой схемы с выходом в ОЭ и предвыходом тоже так, или аналогично.
В стоковых QSC RMX, что немного иначе твоей схемы - помеху переключения очень тяжело убирать. Аналогично и тут. А такого рода усилители изначально "затормаживаются" по ВЧ от возможных возбудов.
Как возможный вариант решения проблемы - подымать рабочий ток предрасскачки. Может его мало и помеха и лезет. Но это так, не факт и надо все анализировать более тщательно.
Igor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2017, 21:07   #162
ВаСыль
Местный

Я подумал, если в минусе всё ровно а в плюсе нет, стал искать разницу. И нашел её с ОС.
И ещё эта схема толкнула на испытания.
Изображения:
Тип файла: jpg qsc1.jpg (74.7 Кб, 8 просмотров)
ВаСыль вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23.10.2017, 21:33   #163
Igor
Местный

Если перекинуть вывод резистора на 470К с инверсного на не инверсный, то и вся же разница по схеме и моей, и куска последней.

Теперь
"Коррекция компараторов"

Это параллельно резисторам на 470К включить резистор 47К + кондер 47 пФ, из схемы парка, что немного раньше ты выкладывал.

"У меня в данный момент испытаний (БП ещё не готов) провода питания по метру в беспорядочном положении находятся. Это может быть причиной?"

Частично - да. Если провода - тонкие, то тем более.

"но вот показалось что транзисторы греются больше чем радиатор" Радиатор алюминиевый, а не медный.

Прогнать бы тебе сам усилок на 4 омах на чисто втором этаже и с коммутатором на 50-100 Гц и замерить температуру и там и там. И время прогрева до определенной температуры, дабы убедиться, что на тяжелом сигнале, что близок к синусу работа коммутатора будет не особо заметно делать выходники более "холодными", чем в АВ.

Можно G класс попробовать. Но по этой схемотехнике помеха будет и от него тоже И еще те схемы, что есть в нете и на интерлавке - надо подгонять - медленно работают на тех же высоких частотах.
Старый 23.10.2017, 21:35   #164
ВаСыль
Местный

Сообщение от Igor Посмотреть сообщение
По поводу помехи коммутатора - надо разгонять усилок по ВЧ. Что он "туповат" на ВЧ, то и ступеньку переключения переносит "болезненно", собственно что и клип фиксирует.
Но в режиме АВ от второго этажа я его гонял по ВЧ. Всё ровно. При 20 кГц отдаёт мощу в полной мере без искажений.
Менять режим предраскачки или задерать ток покоя я бы не стал. Черевато последствиями
Старый 23.10.2017, 21:39   #165
Igor
Местный

Точно также как и коррекцию по фазе менять.

Каковая скорость нарастания на 20 кГц на меандре - промерял?
Это если АВ вариант.

Та ток покоя то тут и не повлияет ничем. Все равно при 38 вольтах стартует коммутатор и тот и тот. Это уже В режим как бы.
Старый 23.10.2017, 21:43   #166
ВаСыль
Местный

Цитата:
Это параллельно резисторам на 470К включить резистор 47К + кондер 47 пФ, из схемы парка, что немного раньше ты выкладывал.
Поставил её. Возбуды пропали.
Цитата:
"У меня в данный момент испытаний (БП ещё не готов) провода питания по метру в беспорядочном положении находятся. Это может быть причиной?"

Частично - да. Если провода - тонкие, то тем более.
Возбудов не стало значит не в этом дело. А провода хоть и длинные но 2,5 мм кв.
Цитата:
Прогнать бы тебе сам усилок на 4 омах на чисто втором этаже и с коммутатором на 50-100 Гц и замерить температуру и там и там. И время прогрева до определенной температуры, дабы убедиться, что на тяжелом сигнале, что близок к синусу работа коммутатора будет не особо заметно делать выходники более "холодными", чем в АВ.
Без замеров щупом,было заметно что в Н греются не так сильно, но тоже греются не хило.
Цитата:
Можно G класс попробовать. Но по этой схемотехнике помеха будет и от него тоже И еще те схемы, что есть в нете и на интерлавке - надо подгонять - медленно работают на тех же высоких частотах.
На радиках места нет для G. Да и не охота уже возится с такими приколами.

Последний раз редактировалось ВаСыль; 23.10.2017 в 21:53.
Старый 23.10.2017, 21:48   #167
ВаСыль
Местный

Цитата:
Точно также как и коррекцию по фазе менять.

Цитата:
Каковая скорость нарастания на 20 кГц на меандре - промерял?
Это если АВ вариант.
На миандре всё ОК у АВ. А при Н второй этаж даже срабатывать не хочет. Лимитер не пускает.
Цитата:
Все равно при 38 вольтах стартует коммутатор и тот и тот. Это уже В режим как бы.
Мне показалось, что срабатывает раньше. Прибор замера напряжения выхода сдох. Завтра будет другой установлен. Замерю.
Старый 23.10.2017, 21:53   #168
Igor
Местный

Сообщение от ВаСыль Посмотреть сообщение
А при Н второй этаж даже срабатывать не хочет. Лимитер не пускает.
Схемотехника, однако.
Можно с лиммитером поиграться... Но проще все же его к "классике" шить.
Вначале теме обсуждали же коммутаторы. Тогда интерлавовский шили к проекту QSC RMX, только уже схема от Waso. Там и за возбуды жаловались. Но там схема как-то изначально как бы не устойчива была. А оно, видимо еще глубже "сидит", тем более с коммутатором.
Старый 23.10.2017, 22:01   #169
ВаСыль
Местный

В принципе схема работает. Но во время работы (на музсигнале) клип моргает в середине мощности. Это не правильно.
Цитата:
Можно с лиммитером поиграться... Но проще все же его к "классике" шить.
Неее. Я свой лимитер сам придумал. Работает шикарно, переделывать явно не буду. Даже такую не значительную помеху (пост 156 картинка) видит и считает её угрозой.
Есть возможность его отключить. На плате усилка предусмотрена перемычка (джампер). Но я не стал. Страшно.
Старый 23.10.2017, 22:06   #170
Igor
Местный

Я пока один OBE себе пилил, то минимум 3 разных схемы придумал с лиммитерами в том числе. Пока все супер. Хотя +- есть моменты. Но по идеалу все трудно сделать. Да и особо то не нужно было в данном варианте УНЧ, особенно для своей мощи, простоты и окончательной цены сборки. Поэтому потенциал для роста есть везде и всегда - собственно к чему и веду.
Ответ