14.05.2018, 18:42
|
|
Местный
|
Сообщение от ВаСыль
|
Шо-то я сам потерял откуда это.
В общем вопрос: Мы тут боремся с просадами питания на синусе, а оно и не надо. Оказывается все делают правильно. В том плане, что при загрузке усилителя синусом питание падает на 20-30 вольт.
Есть специальный RMS лимитер который пропускает первый пик а последующий сигнал давит. Т. Е. если у нас усилитель с "дохлым" БП. То всё работает как надо? И этот лимитер по умолчанию как-бы есть в усилителе. Ничё не понятно. Как всё же правильно???
|
Василий, вся проблема в том, что просадок в лабовском БП на номинале расчетной мощи транса фактически то и нет, которые есть у других схем ИИП и торров, даже в паверсофта (на видео наглядно видно, что до 1 секунды лупит знатно.
Я юзал RMS лиммитер, очень просто делается. Ну иногда катушки на драйверах запекал. И иногда - на вуферах. В лиммитера с "нулевой" аттакой этого не наблюдается.
RMS лиммитер - это лиммиетр.
Мерить пик по максимальному напряжению на банках и долговременное, уже с учетом просадок - вкорне два, разных измерения.
Можно и пики мерить, не спорю. Но на какие музыкальные жанры такое измерение будет оправдано? Я могу перечислить.
Это первое.
Второе - я в свои проекты по слабее - подбрасывал по более банок и получал просадки в каких-то 3 вольта (при нагрузке плеча напрямую на нагрузку). Это пульсации после диодного моста.
Просадки в трансе и сети - это уже немного иначе, с другой оперы я бы даже добавил.
Но немного тех просадкок + немного пульсаций с кондеров - и получается уже с несколько десятков вольт пульсации.
|
|
|
|
14.05.2018, 18:43
|
|
Местный
|
Сообщение от ВаСыль
|
По поводу усилителя САНВЭЙ. У него на выходе около 100 В на 8 Ом. (если верить источнику ютуб) Это не так много. Я думал там больше.
|
Ну так питание +- 150В. И на плече по 7-10В съедаеться. Все очень логично складывается.
|
|
|
|
14.05.2018, 18:45
|
|
Местный
|
Так всё-же, падения по питанию должны быть или нет? (минимальны)
|
|
|
|
14.05.2018, 18:56
|
|
Местный
|
Я бы предпочитал их минимизировать.
Они будут однозначно. Ведь на больших мощах и токи выростают, ну и сопротивление дорожек тоже начиает о себе давать знать.
Все равно, все полностью учесть не получиться.
Поэтому какой-то процент на падения все же желательно забивать.
Ибо реальная моща получиться по ниже расчетной.
|
|
|
|
14.05.2018, 20:13
|
|
Местный
|
Вот про сСАНВЭЙ чел пишет
" В этом усилителе суммарная мощность каналов 10000 Вт, а блока питания намного меньше. Так что или один канал на полную мощность, или все каналы, но понемногу. Ну можно ещё все каналы на полную, но очень кратковременно, пока вторичные конденсаторы тянут."
У него есть этот усил.
Так что нет там 10-ки. Если все каналы грузануть.
Тест в утубе не показатель. Два канала на 8 Ом. Смешно. Пусть 4 на 4 Ома подключит. Если 8 кВт отдаст, это будет отлично. Но я сомневаюсь что даже 5 отдаст.
|
|
|
|
14.05.2018, 20:15
|
|
Местный
|
Вот ещё он писал.
"На про форуме это уже обсудили. В большинстве профессиональных усилителей класса D мощность БП намного меньше суммарной мощности каналов. Производители считают, что полную мощность постоянно никто не будет качать из-за пик-фактора, а кратковременно (в пике) её могут отдать конденсаторы после БП. Есть даже новый стандарт измерения таких мощностей, там короткий бурст и длинная пауза после него. И я показывал, что тест весьма синтетический, потому что время бурста меньше периода низкочастотного сигнала. Дурят, короче."
|
|
|
|
14.05.2018, 20:26
|
|
Местный
|
На спикерплане немного другого мнения люди по поводу мощи БП в усях Д класса. Весьма там интересные вещи пишут. Напрмер усилок H класса наиболее плохо демпфирует динамик ввиду отсутвия нужного напряжения, при изменении полярности в самой катушке динамика. Как раз из-за реактивной составляющей, что ток с напругой по фазе отстает. В АВ и Д класса это влияние по меньше заметно, ввиду одинакового питания на плечах питания, ну и отсутствия задержки включения от коммутатора, как таковой.
По поводу лаба. Прмеры FP 14000 одного канала на 10 сек выкладывал.
Стабильные 4500 Вт в течении тех 10 сек.
КПД усилителя не более 85%, это навскидку.
Разница между FP10000 и FP14000 блоков питания - как раз в напряжении питания. Схема и настройка шунтов по току ключей - одна и та же, если судить по мануалам. То есть теоретически БП FP10000 уся можно поднять по питанию и снять за счет этого немного больше мощи.
Практически я тоже не совсем уверен в тех 10 кВт, и выше. Касательно стабильной отдачи напруги на выходе, при "гулянии" сетевого в +-40В.
Хотя телики и БП на таких же флайбеках от 100В работают без переключателей каких-либо.
Но если флайбек горит, то горит знатно
Полумост и форвард поддаются ремонту по легче.
|
|
|
|
14.05.2018, 20:41
|
|
Местный
|
Цитата:
|
усилок H класса наиболее плохо демпфирует динамик ввиду отсутвия нужного напряжения, при изменении полярности в самой катушке динамика. Как раз из-за реактивной составляющей, что ток с напругой по фазе отстает. В АВ и Д класса это влияние по меньше заметно, ввиду одинакового питания на плечах питания, ну и отсутствия задержки включения от коммутатора, как таковой.
|
А ТД класс? Собственно ЛАБ. Принцип грубо как у Н класс, только работа коммутатора отличается.
Всем нравится, потому что ДОРОГОЙ.
Ради прикола: Сделать Н класс кВт на 5 и дать какому-то спецу на концерт. Сказать что новый типа ЛАБ в два раза дороже. Всё,это для него будет самый лучший!
|
|
|
|
14.05.2018, 20:43
|
|
Местный
|
Цитата:
|
Хотя телики и БП на таких же флайбеках от 100В работают без переключателей каких-либо.
Но если флайбек горит, то горит знатно
|
Подтверждаю. Работает от 90 В. НО как долго он так сможет? Сомнения большие если его (телик) запитать от 100 В и всё время так смотреть.
|
|
|
|
14.05.2018, 20:45
|
|
Местный
|
Я так, при наличии времени ветку на AVS форуме по клонам ФП 14000 читаю.
http://www.avsforum.com/forum/155-di...mplifiers.html
Там многие вещи пишут. Ну и в плане неиспавностей тоже.
Понятно пока одно, что плагиат Санвея на Лаб - наиболее крутой плагиат. По сравнению от оригинала добавлены вентиляторы и увеличены радиаторы, которые и без того медные.
Вероятность уложить усилок на сильно низком синусе очень высокая. Но гребет от 20 Гц ровно.
Я подозреваю это из-за подработки симмисторной защиты и не совершенной, токовой защиты.
Но и до 20 кГц меанд красиво держит. И это даже на 4 омах и на 8 омах. АЧХ усилка от этого не меняется. Чего трудно добиться в Д классе по схеме ООС от Ираудамп.
Ну и прочие мелочи, типа кондеры однополупериодного выпрямителя в ШИМ трекерах, применяются обычные электролиты, и при непродолжительном времени их раздувает от ВЧ пульсаций, с плачевными последствиями тоже.
Была проблема сгорания именно БП. Ну флайбек, он такой
На самом деле эмиттерные резисторы не в том месте стоят, и на предельных токах на затворах IGBT может быть остаточное напряжение, при котором транзисторы могут начать открываться, и на начале линейной области их пробивает сразу грядкой, с наиболее плачевными последсвиями в итоге. Как в автомобильных усилках Д класса, с кучей ключей по плечам.
Ушатать флайбек проще на заниженном питании, нежели на завышенном. Сказывается более долгий фронт и соответсвенно величина противо-ЭДС при отдаче накопленной энергии с сердечника обратно в обмотки может перевалить за допустимое значение КЭ для IGBT. Хотелось бы попробовать к этому обратноходу прилепить инверторную часть косого полумоста, как раз для устаканивания и понижения величины обратного напряжения с обмотки.
Короче слабых мест а самом деле много, если вникать в суть работы тех и инных компонентов схемы.
Тем не менее это не мешает китайцам повторять эти усилки в тысячные тиражи за месяц, собирая все по одной и той же схеме. Не знаю, почему...
|
|
|
|