18.01.2017, 19:22
|
|
Модератор
|
Интересно как эта схема влияет на звук, и как чувствует себя усилок в этом случае.
|
|
|
|
18.01.2017, 19:48
|
|
Модератор
|
Сообщение от ВаСыль
|
Как-то так чтоли.
|
Резистор это токовая защита от критической неисправности (что бы пожара не было), и транзисторы от пробоя не спасет, кондер параллельно резюку не при делах. Можно поставить более мощные транзюки типа IRF640/IRF9640.
|
|
|
|
18.01.2017, 20:09
|
|
Местный
|
Нет. Резистор подберать нужно. При перегрузе вместо закорачивания головки, подключается резистор в паралель и они делят избыточную мощу. Если он будет 8 Ом то папалам. А если совсем правильно,то надо еще в паслед с этим всем баласт какойто поставить чтоб во время нормальной работы не мешал, а при перегрузе чтоб на нем падала часть избыточной мощности.
В первом варианте, пищ просто глохнет нагружая конец по ВЧ. А так и усю не чего и пищ в работе но тише.
На качество звука? Какое качество при миандре. Защита от него-же.
Кандер ВЧ каратит еффективней.
|
|
|
|
18.01.2017, 21:37
|
|
Местный
|
Вот еще схемки. Принцеп похож. Есть где разгулятся в доработке. Зарядка для мозга
|
|
|
|
18.01.2017, 22:13
|
|
Модератор
|
Сообщение от ВаСыль
|
Нет. Резистор подберать нужно...
|
Вопрос, эту схему кто то на практике применял?
|
|
|
|
18.01.2017, 22:24
|
|
Местный
|
Блин. Я ее с каког-то форума тиснул. С какого не запомнил. Как бы не с вегалаба
На биполярах мне кажется лучше будет. По крайней мере симетрия 100%. Если доработать. Я наверно и себе что-то такое поставлю. Тестить надо.
Последний раз редактировалось ВаСыль; 18.01.2017 в 22:34.
|
|
|
|
18.01.2017, 23:29
|
|
Местный
|
Вот еще схемка. Я не считаю все эти схемные ришения правильными или не правильными. Собирать и быть увереным в надежности? Нет.
Но почва к розмышлениям не плохая.
У каждого свои методы проверки надежности тех или иных устроиств.
Пока у меня на стенд-макете не заработает как надо, применять не буду. А во время испытаний глубоко понимаеш как это работает, и что можно добавить или исправить. Метода не совершена, но эффективна.
|
|
|
|
18.01.2017, 23:42
|
|
Местный
|
Посмотрел я на все, что скажу?
Игорь, по схеме с поста 25 - попадал на такую в инете, но суперских отзывов не находил. Схема медленная. 555 таймер получает сигнал об сработке с точки соединения кондера С1 с положительным плечом.
То есть резистор R1 и С1 в данном случае вносят приличную задержку. Но концепт сам рабочий. Вот кстати для вуфера сойдет. Для драйвера уже слишком будет тугая.
Схема с поста 26 более четкая и быстрая. Минус в наличии логики и подборами высокомными резисторами R2 и R4 регулируется порог сработки.
R1 определяет гистерезис. Такой, огромный номинал немного смущает.
Василий, схема с поста 27 интересная. Но я бы между стоками и затворами включил бы встречно-последовательно пару стабов на 15 в и более 1 Вт мощи. От пробоя затвора на больших пиках могут тоже портиться полевики. А шунт полезно было бы поставить впослед с первым кондером на 3.3 мкФ. Кстати не все уси адекватно реагируют на LC-цепь. Более хлипкие конструкции в возбуд могут влелеть и RC снаббер на выходе усилителя может сгореть даже в уголь.
Токовая защита тоже в таком случае отрабатывает. Но как и не поддерживает в этот момент она усь в возбуде? - это уже другой вопрос.
А вот схема с поста 34, на выбор мне больше нравится. Но я думаю, что надо на стабе четкий порог сработки сделать и будет вполне приемлемо.
Я думал сделать на паре встречно включеных тиристоров. Плюс тиристора - ему подай только на упр. электрод свыше 2.5В и он будет держать порог своей сработки аж до падения напряжения на переходе (анод-катод) до 0.6-0.8 В. То есть динамик почти будет молчать. Ибо амплитудное в 1.2 - 1.6 В уже точно ничего ему не сделает.
Но минус - сильно медленные на ВЧ частотах. Если включаются более быстро, то для выключения время нужно вдвое больше.
Но это я сужу еще по советским. Современные может по шустрее будут.
|
|
|
|
24.01.2017, 10:33
|
|
Местный
|
А если на драйвер использовать трансформатор, намотан на феррите или пермаллое. Исключает попадание постоянки, при миандре тоже поможет. Количеством витков можно добиться оптимального уровня. Искажений вносит минимум. Вроде все. Начинайте пинать.
|
|
|
|
26.01.2017, 02:09
|
|
Местный
|
Транс на верхушках синуса может искажать форму сигнала из-за перемагничивания сердечника.
Затея ничего, но постоянку для драйвера проще оградить кондером.
А меандр транс сгладит, но только уже транс будет перегреваться
За намотку секционную намотку и зазор в сердечнике в курсе, но не надежно это все в корпусе АС...
|
|
|
|