14.04.2018, 20:56
|
|
Местный
|
Сообщение от Igor
|
А 170В амплитудного - ну я бы задумался как минимум.
|
Вот! А это как раз заявленная мощность производителем.
|
|
|
|
07.07.2018, 01:59
|
|
Местный
|
Проект UcD усилителя на оптронах, в качестве драйверов ключей
Схему разрабатывал долго.
Значит суть была такой, чтобы изделия от IR не применять, так как левел шифтер пришлось бы строить и все согласовывать при разном питающем модуля, что немного геморно. Узкий выбор сдвоенных драйверов - тоже настораживает. Да и общая стабильность может желать лучшего.
Проект UcD решил опробовать, опираясь на достоиства этих усилков, Д класса - это и не надо Цобеля на выходе, и ООС идет после дросселя, что ровняет АЧХ фильтра автоматически. НО, схема UcD более требовательная к грамотной разводке, ибо подвозбуды и нарушение стабильности - будет обеспечено.
Именно поэтому я и взялся запилить UcD именно на оптронах, придумав правильную, упраляющую часть, чтобы уйти от большиства минусов этой схемотехники. Это и те же подвозбуды, и развязка земель, для работы нескольких модулей от одного БП. И стабильность на разном сигнале.
Основное внимание уделил правильном формировании мертвого времени, при условии, что когда первый ключ закрылся - фиксированная выдержка - только тогда второй ключ открылся, и так по кругу. Второй момент - исключить при всех условиях - одновременную сработку обеих драйверов при любых, нешатных ситуациях. Типа подать 1 мГц на вход или выше, внешняя наводка, или прочие моменты сотворить, при которых усилитель на драйвере IR мог бы уже навернуться.
ООС взял второго прорядка. Подобную использует Парк в своих модулях. Парк собирает свои модули UcD чисто на транзисторах. По началу я тоже хотел эту схему взять за основу, но есть несколько моментов в той схеме, которые мне не нравились.
Поэтому решил ваять на профессиональных оптодрайверах, которые применяют в частотники. Они по дороже IR изделий. Но и характеристики вместе с надежностью - в их по велесее. То же рабочее напряжение до 630В (между входом и выходом драйвера) - как пример.
Последний раз редактировалось Igor; 07.07.2018 в 02:19.
|
|
|
|
07.07.2018, 02:10
|
|
Местный
|
По проекту
Значит спаял, запустил. Немного с пуском пришлось повозиться, так как не все и всегда получается учесть сразу.
В скором времени запустил. Основная проблем была в нехватке питания компаратору, и после - не хватало светодиодам отпрона напряжения для запуска.
Частота осцилляции - 250 кГц.
До дросселя немного трапеция, так как через лампы модуль включен.
Дед-тайм: 500 нсек. Такой большой поставил для прогона. Со вмеменем могу уменьшить незначительно. Тогда и несущая подымется.
Затворные резисторы по 5.1 ом - фроны - крутейшие, и чистые, так как стоят снаббера парллельно ключам. IR2184 при самой хорошей топологии платы давала немного смягчение на включение.
В целом то отилчий не совсем много против схемы по мотивам ираудамп.
На клипе - не так частота сваливается, как в ираудампа - особенность UcD.
Со временм помещу на нормальный радик и проведу уже проверку на низкоомную нагрузку.
|
|
|
|
07.07.2018, 23:59
|
|
Местный
|
Интересно!
|
|
|
|
08.07.2018, 01:25
|
|
Местный
|
Слушал его сегодня, правда в наушниках через резистор в 330 ом. Питание - все те же +- 100В.
Хорошо звучит! Детализацию держит. АЧХ ровняет ООС, я на разных резисторах и подкидом кондеров на выход пробовал.
В Ираудампа с подкидом меньшего сопротивления, или более высокого номинала кондера - верх давился даже на маленькой громкости - тут же этого не замечено.
Есть и одна неприятная особенность - когда оставлял свободно вход висеть у воздухе, с кабелем - подвозбуждался на 5 кГц и на 15 кГц. Звук не приятный был. Но ничего и не сгорело. Лампы в этот момент светились, но сквозняка через ключи не было замечено. Из-за ламп подобный подвозбуд возможен. У меня подобное на ираудампе было. В ираудампе тот возбуд приходилось снимать блокировкой работы всего модуля, или питание снять - а тут только вход замкнуть, или резистор нацепить на вход.
По ЭМИ на радио - около полуметра с тыльной стороны платы - немного забивает, когда модуль синус качает на выход. Более 50 см - уже мало влияет. Хотя в железном корпусе проблемы не должно быть вообще.
Когда не качает синус, а в состоянии коэфициента заполнения 50% - не забивает даже от 5 см возле фланцев транзисторов.
По нагреву в режиме покоя - стабилизатор 12В для оптодрайверов - греется заметно. До 70 град на маленьком радике померил.
Ключи (а пока без радиатора) тоже длительно работая - немного грелись, но не так сильно, как транзистор стабилизатора. Кстати грелись из-за динамических потерь, также из-за снабберов, так как со временем рабоы модуля и снаббера прогревались довольно прилично.
Пришлось подкорректировать кондеры, чтобы и выбросы глушил, и не грелся так сильно - получилось
Оптодрайвера хоть и с низкоим номиналом гейтовых резисторов - но едва теплы были. В этом и заметный выиграш против IR2184. Тут то при том гейтовые резисторы по 5.1 ом, а не 10. Правда корпуса 2. Но в этом плане сильно порадовали.
Что глушиться и пускается без щелчков, включая БП сразу, мимоход встроенной блокировки. В ираудампа если подавать питание на модуль сразу, то хлопки были, и при выключении - тоже. Поэтому я там задейстровал вход драйвера SD - чтобы подавать разрешение работы модуля с задержкой, тогда хлопков нет.
|
|
|
|
08.07.2018, 01:37
|
|
Местный
|
Сообщение от ВаСыль
|
Интересно!
|
Я все к тому, что должна быть болле нажедная альтернатива драйверам IR.
Да и опторазвязка - это уровень гальванической.
Драйвера верхнего ключа от IR не обеспечивают гальванической развязки входа и выхода. Отсюда в самоосцилирующихся схем усей Д класса вылазит много проблем, в том числе и по надежности и стабильности.
Того разводка и вносит свое влияние в работу схемы, причем заметное.
Если расскачка драйверов с формирователем дед-тайма со временем себя хорошо покажут при эксплуатации, то интегрировать эту схему с ирадампом - не будет проблематичным.
|
|
|
|
05.08.2018, 03:40
|
|
Местный
|
Сообщение от Igor
|
Проект UcD усилителя на оптронах, в качестве драйверов ключей
|
Разобрал короче я этот усилок. Раз сжег ключи с драйверами. Больше всего-перегрев. Ну и предположительно тому - сквозняк, так как была нестабильность в работе нижней полуволны.
Восстановил и допилил схему, убрал сквозняк. Добился чистоты на синсусе без срывов генерации. Ну, думаю - послушаю.
Лучше бы и не слушал Да, все читает и воспроизводит на средне-высокой громкости отлично. Но шум в простое - просто добивает - как совковая аппаратура нижшего класса, только ну немножечко громче. Ну и небольшой рокот на малых уровнях. В топку схему!
Вот небольшой манипуляцией (перед разборкой ) переделал ее под ШИМ-трекер, правда на нижнюю полуволну - вот в этом плане схема да: повторяет синус супер, по огибающей, как и надо, на разных сопротивления нагрузки. Подвешиванием одного резистора между входом компаратора и питанием его - установил на выходе по выше постоянное напряжение - там 6-7 вольт. Но можно любое поставить. То есть, как импульсный стаб - работает замечательно.
Все таки ирадамп на IR драйверах куда веселее по сборке и наладке оказался. Ну и по звуку - на порядок лучше.
|
|
|
|
18.09.2018, 14:33
|
|
Местный
|
На ремонте активная колонка саундкинг. Биамп. 7294 на драйвер и Дкласс на динамик. Накрылся ИИП. Прошило плату вторичной цепи. На плате дыра. Что делать??? Схемы нет. В четверг надо отдать рабочую
|
|
|
|
18.09.2018, 14:53
|
|
Модератор
|
Так че собственно сгорело, диод или резюк? Дай качественное фото.
|
|
|
|
18.09.2018, 15:04
|
|
Местный
|
Сообщение от mister fox
|
Так че собственно сгорело, диод или резюк? Дай качественное фото.
|
Не могу. Камера отстой. На плате выгорел кусок платы под кондёром низкой стороны. И как раз в том месте проходили дорожки ОС с высокой стороной. Короче не удобно всё получилось.
|
|
|
|