Сообщение от mister fox
|
любая из трех схем будет вносить какие то искажения.
|
Так и есть на самом деле. Я могу в капе прогнать по нелинейности диоды или же отдельно полевики, что первая. Но в первой нужно применять полевики без обратных диодов.
Когда стоит задача защитить драйвер - об качестве речь уже можно перенести на второй план. Лампочка тоже искажает сама не хило. Полисвитч тоже жутко искажения дает. Но для лампочки и полисчитча эти искажения можно существенно снизить, зашунтовав постоянными резисторами.
Но ты прекрасно знаешь, как тот резистор может пагубно влиять на АЧХ, смотря где и в какой части схемы фильтра его втулить.
То есть в любом случае ультралинейного ограничения не получим ни од одного с прилагаемых выше типов защит. Даже динакордновская при сработке все перекидывает на лампы и получается пшик.
Если стоит задача остро отсечь мощу на драйвер и при этом "не устанавливать защиту на фильтр" - защита от УВЧ. Он Василий в другой теме меня заставил Цобель прогнать по зависимости от частоты и импеданса. Падает с ростом частоты сопротивление контура. А с резистора можно идеально отчитывать этот сигнал и подавать на лиммитер для заблаговременного ограничения - не входя даже на номинал мощи кратковременно. Но исходя из того, что данный контур я увидел в QSC PL 380 - цена на этот усь отвечает сама за себя. Хоть он и D класса - но никаких ограничений к применению данной защиты к аналоговым усилителям нет и вовсе. Зато точность и информативность и можно отключить при настройке усилителя, если скорость нарастания проверять на 20 кГц например.