28.04.2017, 01:04
|
|
Местный
|
3,14здец. НиХ..Ясе.
|
|
|
|
28.04.2017, 23:48
|
|
Местный
|
Согласен
Но с инвертором - это хорошее для меня скажем так начало об создании мощного преобразователя с чистым синусом и минимальными теплопотерями. Но это другая история.
А так для мощного уся. Хорошая идея все же отрубать верхнее плече и доотклюючать нижнее реле. Я заценил
А так вот как бы нужно с универсальной расскачкой определиться.
Он в другой теме трекеры для аналоговых УНЧ продвинул. Ну во первых - что по средине стоят между классом Д и аналоговым или H и также G классов в несколько уровней питания. Почему интересно продвинуть тему трекера? Ну во первых проще сам БП выходит. Ведь один уровень и там больше двух - есть разница. Хотя по кондерам фильтра не скажу, что многоэтажный фильтр получатеся дороже однгоэтажного. Немного больше в габаритах - да.
Хотя не исключена тема и H класса в 3-4 уровня для добычи мощи около 2.5 кВт на 4 ома с КПД не ниже 75%. Это возможно реализовать.
Хз. Пока думаю.
Но то, что есть на рынке - нормальное - дорогое, и по работе некотрых узлов защиты есть вопросы. А что дешевле - ну тут баги и так могут быть очевидны.
Поэтому если корпус с радиками взять от старого уся, как бы не проблема. Но вот заюзать хорошую и надежную схемотехнику - вопрос как бы немного плавающий. Но цель, или основа определена. Бо класс Д на такие мощности не совсем простой. И самоосцилирующийся делать - моугуть быть проблемы и с возбуждением его. И работа не стабильна в целом. А наводки на радио ДВ-СВ тоже он оказвается, делает. Но а наличие пампинг-эффекта и преблематика прикрутить токовую защиту - немного отстраняет класс Д для серьезного изготовления, как основы и универсала. Да и еще качество, что на сабы и СЧ супер, а по выше - хуже. TD класс, трекер ямахи и даже Н класс значительно лучше по качеству.
Последний раз редактировалось Igor; 29.04.2017 в 00:10.
|
|
|
|
28.04.2017, 23:53
|
|
Местный
|
Тут вопрос возник: Че это за класс Т ? Я отстал наверно.
|
|
|
|
29.04.2017, 00:00
|
|
Местный
|
Реальный класс Т в своей реализации от патента предназначен для работы с цифровым входом. А если предлагают класс Т с входом аналоговым - то для меня, это как развод лохов. Точнее таковой усь с большинства, что есть на рынке - обычный D класс. Или самоосцилирующийся, или с возбуждающим генератором, тут без разницы.
Точнее Т класс в идеологии скажем так не имеет ШИМа, а он должен сам работать, как ЦАП, но только на мощный выход.
Ну данные реалии такого еще не предложили. ЦАПы-АЦП, где от цифры идем аналог и обратно в цифру - это не то.
Поправлю. Класс Т - это усь, по типу Палик или сх 26. Где ООС снимается до выходного фильтра. Короче безпонтовый D класс. UcD класс имеет ООС после выходного фильтра. Более четко контролирует нагрузку как на ВЧ, так и на НЧ. Но без идеала, как говорится.
Последний раз редактировалось Igor; 29.04.2017 в 00:06.
|
|
|
|
29.04.2017, 00:09
|
|
Местный
|
Вот ясно. А вот тот, что с питанием под 200 В в плече, это че "Д" класс какой-то? С напругой 120 В на выходе на 4 Ома. Неужели такие бывают? (я с села просто)
|
|
|
|
29.04.2017, 00:20
|
|
Местный
|
Лабвовцы в фп 14000 под 200 В реально же заделали. Есть видео на ютубе замеров оригинал именно, после ремонта кажись.
Но дело в том, что после трекера + потери + антинасыщение для УНОв + ВК по типу тройки. Все это по хорошему -10 В от номинального напряжения питания плеча. Это для 8 ом. Для 4 ом прикидывал ФП 14000. То там при 4 омах уже можно -15 вольт отнимать. А если 2 канала прокачивают на 4 ома одного рода сигнал, то и на БП по хорошему может до 5 вольт просесть. Там запас по напруге взят на прокачку пиков.
По поводу D класса конкретно. QSC PL 380. Питание +-180В. И на выходе всего лишь 2500 Вт на 4 ома и 1500 Вт на 8 ом. С учетом ключевой работы, как там и есть, то должны величины мощи быть минимум в полтора раза выше. То выходит, что или Д класс там не ахти, Или в БП просадки на хорошей нагрузке до 30В по плечам. Ну класс Д на высокой моще имеет ниже КПД кстати. На малой моще КПД тоже не совсем. Он как то на среднем участке под 90% КПД имеет. И то, надо еще побиться в этих процентах. Так реально 85% для большинства средняка Д класса с мощею выше 1 кВт. TD класс и EEEngine могут иметь стабильно 80% КПД. А если сделать ВК по типу двойки и в динамике не проиграть, то и 83-85% тоже можно теоретически вытянуть без проблем.
|
|
|
|
29.04.2017, 00:29
|
|
Местный
|
Сообщение от ВаСыль
|
С напругой 120 В на выходе на 4 Ома. Неужели такие бывают?
|
Я лично лаб 14000 не крутил в руках и не мерил.
Вот для разрушения мифов - тестер тока и осциллограф
https://www.youtube.com/watch?v=rzbr1ElRP4Y
Китайский шарпак под штуку баксов на 4 ома может 134 вольта средеквадратического дать. А шо там у него снизу 194 вольта писало - может это от БП? Но щуп один подключен...
И ток 35.8 ампера, тоже среднеквадратический.
более 4.5 кВт выходит миниму по 3-м формулам.
Поэтому я так на все это посмотрел и задумался
А то, что он такие же самые величины дает и на 60 гц без просадок по моще - то тут импульсник и рвет торроидальный транс. Хотя в лаба он не идеальный. Только мне хотелось бы замерить коэфициент мощности на такой моще с обеих каналов, особенно при питании 120В. Иностранцы отписывают, что на низком напряжении коэфициент мощи ниже, причем существенно. Наши совдеповские сварочники явно в одном лице по просадкам с этим аппаратом.
|
|
|
|
29.04.2017, 00:34
|
|
Местный
|
Я с трудом представляю себе, скажем усилитель ПАРК 1800 воткнуть в мост навесить один динамик и воротить ручки до упора. На извращение похоже А эти усилки еще мощней. Ужас какой. Может я совсем колхозник, не понимаю, зачем вешать на усилок четыре динамика в канал и пихать в них 7 кВт. Гораздо эффективней поставить два усилка и динамикам легче и все такое.
|
|
|
|
29.04.2017, 00:40
|
|
Местный
|
Я тоже не понимаю понта от сверхмощностей. Хотя оригинальные лабы не советуют бывалые даже на 2.67 ома юзать. Не то, что тупо 2. Оно и не странно. Тут с теплом уже проблемы. Хотя и радик медный. Ну может контрбасс отиграть в не тяжелом роке. Явно не трап им прокачивать с дабстепом. На 4 ома юзать, как минимум - понимаю. Но надо и динамики 1600-2000 Вт и на 8 ом и всего 4 для одного уся. Что тоже не малые деньги стоят.
Тут только за счет динов по мощнее можно сабы со стабильной полкой от 40 Гц сделать. По давке с той же 1 кВт 18" на меньше ход на 40 Гц будет на -2 точно слабее, а то и -4 дБ. Но на 50 Гц разница будет не более +- 1 дБ. А может и без нее, если оформление похожие.
Конечно такие мощники только для 8 омных динов. Хотя проще брать на 4 ома катушку и прокачивать те же количество динамиков усями, уже двумя по слабее. Это и в правду надежнее и немножко выше по качеству.
Я кстати не поманю, нафига в этом усе есть режим моста? 14 кВт на 4 ома? Ну ТЕНы при тестах разве что греть, и то, в кубометровой бочке)))
Последний раз редактировалось Igor; 29.04.2017 в 00:46.
|
|
|
|
29.04.2017, 00:52
|
|
Местный
|
На столе у него прям как у меня
За 6000 уе можно купить шесть нормальных усилков. И в сумме мощей больше будет за те-же деньги.
|
|
|
|