Сообщение от Igor
|
От блин, я смотрю и так даже строил парочку S2 Antrim то короче факт, что выходники горят все! Хз, чего так...
|
При очередном ремонте парковского усилителя выявил конкретно загрубленную токовую защиту выходных транзисторов.
Сообщение от Igor
|
Предохранитель вроде в норме наверное... Ну всмысле на нормальный ток.
|
Ну да на 16 или 20 ампер с проволочной перемычки на плече питания.
А токовая защита выставлена на 10 А. Хотя реальная обрезка амплитуды снималась уже при токе 12 ампер - с одного транзистора. Это хорошо, что я оставил только одну пару и уже точно ток сработки опредилил (со всеми 4 я бы такого сделать не смог). А если вот в этом S2 4 пары - то 48 А с плеча довольно не дурной ток. При питании уже просевшем 90в - получается потребляемая мощность от сети 3600 Вт, и это только одна полуволна. И один канал. Транс на 2 канала уcтановлен на 2.5 кВт. И как вы думаете, хватит у него дури с банками в 80 тыс мкФ качкуть такой ток в плече, чтобы сработала токовая защита? Ответ - нет, а если и хватит, то напряжение просядет до 30-40 В, и в итоге каждому транзистору плеча придется рассеять в лучшем случае 360 Ватт тепла!!!
Вот и выход за ОБР. То есть горят все или несколько в выходных каскадах как раз из-за перегрева.
А предохранитель - вещь хоть и инерционная, но он сгорит при 38-40 А стабильно. А за время его сгорания транзистор не успеет отдать радиатору 360 Ватт тепла.
В ремонтируемом экземпляре токовая защита с 1 пары была настроена на сработку при нагрузке ниже 2-х ом. При 2-х омной нагрузке уже начинал открываться транзистор токового ограничителя, но уже реальный лимит или обрезка тока наставала при сопротивлении на выходе в 1.5 ома.
Как показали тесты - это сопротивление для 4 пар выходных транзисторо пусть и при полном и даже при 50% питании (с отключенным коммутатором верхнего плеча) - много!!! А все потому, что тепловой пакет транзистора не способен на выдержку такой, большой, мгновенной, тепловой мощности.
Но все отлично допиливаеться и дорабатывается. Может тогда усь на 2 ома ( из 4 рекомендованных ) будет отдавать в выход мощность, в половину ниже, чем при 4 омах - но смысл сжигать выходные транзисторы??)