Просмотр полной версии : Усилитель на транзисторах Дарлингтона
Там однополярная схема и электролит на 1000 мкФ по выходу стоит. коэфициент демпфирования если и будет до 5, то это отлично. На каком-то музыкальном форуме тип качал 10 МАС-1М (вроде) от 242 маяка и от прошного усилка с мощею, в 50 раз выше кажись, чем моща маяка.
То маяк своими 6 ваттами умудрялся ударять торец катушки об МС. С прошным усем, до приличного наваливания к запаху лака - никаких хлопков вообще не было. Ну то в прошного уся демпфирование на низах лютое. А в маяка, на 5-10 Гц видимо не 5 раз, а 0.1:D
mister fox
12.08.2018, 12:23
В этом Маяке самое ценное это транс, двигатель и КМки, все остальное на свалку.
Кстати, транс если не нужен продай мне.
Да, только что глянул прайс на драгметаллы и цены на РЭК, что их имеют - подорожало вновь. Будет повод КМ-ки от остального, пленочного хлама отделить. Кстати транзисторы КТ815 и по их типу - тоже могут с позолотой идти. Несколько операционников (не логика) - тоже были с позолотой. У меня для таких делатей отдельная коробка есть:D;) Еще два светодиода из трех, что тут применяются - тоже с позолотой были.
Кстати, транс если не нужен продай мне.
Отпишешь в почте мне ответом заодно и адрес доставки. Я там тебе отписал немного, пару минут назад;)
Взялся доработать помимо замены электролитов:
1. Организовать возможность работы с нагрузкой на 4 ома.
2. Был замечен подвозбуд на любой частоте при половинной амплитуде сигнала на выходе. С нагрузкой. Небольшая амплитуда подвозбуда, но частота около 20 мГц.
3. Доработать цепь управления реле, чтобы быстрее усилок включался в работу, и не было влияния на более долгий старт при заниженном сетевом.
4. Доработать токовую защиту, то было замечено ее влияние даже на высокоомную нагрузку. Она подвозбуд не провоцировала, но тем не менее.
Собственно убрал я цепь определения сопротивления нагрузки, для более быстрого старта узла защиты.
Токовую защиту доработал и отстроил на сработку на 3 ома. То есть до 3 ом - еще влияния не несет.
Узел токовой перегрузки, что должен был отключать реле - убрал, ибо он не совсем удачно организован. Да и реле под током разрывать - не самое лучшее решение. Хотя, если бы не удалось доработать стандартную, токовую защиту, то пришлось бы эту строить.
Осуществив перестройку коррекции УНов на отсутствие подвозбуда. Заодно и выпаял шунтирующие кондеры между К-Б транзисторов дифкаскада. Получилось устойчиво как с, так и без нагрузки.
Вышло по лучше, как было. Во всяком случае тест на 4 ома прошел успешно. Правда отрыв по мощности не велик оказался - 65 Вт снял. Без термала. Да и тест на КЗ тоже отлично прошел.
Можно было бы заменить эмиттерные резисторы в цепях ВК, но не стал, так как думаю, что для 818 и 819 транзисторов, хоть и в металле, но такой мощи хватит. Чтобы не сгорал же:D
Схему прилагаю. Все что лишнее - вытер. Можно сравнить с оригиналом.
Ну сгорел он будучи не нагруженным, и в этот момент от общего питателя я тестировал усилок Д класса именно на отработку защиты от КЗ.
У меня когда-то было 2 таких канал в этом усилке.
1 канал еще раньше - сгорел точно также, но тогда я его на синус тестил и когда снял нагрузку - тут и бахнул тоже базовый резистор нижнего транзистора. Ну и верхний подгорел, и предрасскачка по току. Защиты от КЗ тоже была подгоревшая. УН и далее - уже все живо.
В этом - аналогично.
Но я его не грузил. И после выстрела я пощупал радиатор - был ощутимо теплый.
Я на возбуд не тестировал перед выстелом, так как другим усилком занимался. Но когда его строил - то возбудов и подвозбудов не было, как без, так и с нагрузкой. Я предполагаю, что цепь термостабилизации не справилась со своей задачей, и ВК выгорел по лавинному перегреву, теми более, что был включен в прохладном помещении, где градусов 10 было. Изначальный ТП через ВК был настроен на 40 мА. Видимо, много:)
Это к анализу.
Проект этот пойдет на распайку, а рабочие детали - на другую печать, что уже нарисована по более доработанной схеме.
mister fox
10.10.2018, 16:27
Шо, Эстония уже сгорела?
Так Эстония - с ней все нормально))
Это я когда-то с того, что было, собирал себе усилок для дома 2 канала по 100 Вт на 4 ома.
А не от Д класса эти каналы спеклись? В смысле частота Д-ка на велась на аналоговый УМ и тот загенерил на ВЧ.?
Первый канал - точно нет. Давненько было.
Второй - может быть... Но точно также как и первый? Странно.
Подвозбуд исключен так как ранее при сборке и наладке каналы выстраивал на устойчивость. Да и рабочая полоса в него до 100 кГц максимум.
Лавинный режим перегрева может быть только при полном отсутствии термостабилизации или при "сквозняке" где мгновенно вылетает ВК. При частичной или плохой термостабилизации ВК будет греться сильно но медленно т.к. успевает отдать тепло в радиатор. Если защиты от перегрева нет, то эффект тот-же, выход из строя ВК. НО на это надо время (много) т.к. Усилитель в "покое".
Вот взял плату и проверил защиту. На первом канале было когда-то с подобным, что полетела защита нижнего плеча. В этой плате - точно также.
Я не исключаю сквозняка даже от возбуда, так как я в Сухове при конкретно накрученном ТП возбуд видел, как и при его отсутствии между прочим. Эта схема - Линн без тока покоя не генерит, только ступенька появляется. Так что не исключен и возбуд.
Не исключено и "залипание" от насыщения УН верхнего плеча, так как он работает по схеме ОБ, и база не была защищена резистором.
На фото выделил где он должен быть. в более мощном проекте на 2 пары я его предусмотрел. И без замечаний. В этом - его нет.
Схема сильно похожа на Оплеуху микрухам и там, но по нижнему УНу - этот резистор имеется.
Разбирал этот усилок сегодня - короче предвыход весь жив.
А транзисторы ВК - пробиты только переходы КБ. Базовые резисторы тоже сгоревшие, и защита нижнего плеча, а верхнего - транзистор в обрыве.
По правде говоря - интересно, чего в транзисторах ВК прибиты только КБ переходы? по КЭ ничего не показывает, резисторы эмиттерные - целы, и предохранители на 4А не погорели даже.
Кристаллы какие-то маловатые. Может и должны такие быть. Но припаяны к подошве. Подошва медная, не магнит.
Хз, чего пробило КЭ переходы в их...
В стимме подсчитал тепловыделение с транзистора - более 100 Вт получалось на 4 ома. Опасненько однако...
Ну запилил по старой базе платы под более мощные транзисторы и мелкая доработка схемотехники.
Запустилось сразу и без проколов. Пришлось только повозиться немного с подбором пары в дифкаскад, чтобы постоянная составляющая на выходе к нолю стремилась. Термостабильный. Ну и защита от КЗ отрабатывает отлично.
Транс с музыкального центра.
Питание: +- 40В
Выходная мощность: 110 Вт с канала на 3.4 ома
70 Вт с канала на 6.8 ом.
С конструкцией радиаторов продумал - теперь добраться к нижнему моноблоку можно, не откручивая от радиатора верхний.
Это более удачный проект. Да и при том, что поместил в такой, компактный корпус. Изначально, когда-то тут был усилок на STK:) Звучала неплохо, но на 4 ома не рисковал включать.
Игорь какие причины тебе известны возникновения сквозных токов?
Конкретно по биполярному ВК: насыщение транзисторов, с последущим, долгим закрытием оных. Медленность работы на ВЧ участке. Хотя это не особо характерно для биполярного ВК - это сказывается, в конечном итоге, на устойчивость петли ООС.
Полевой ВК - медленность работы на ВЧ частотах, так как на перезаряд затвора тоже нужна энергия. Ну и возможено пробой З-И перехода полевика, в следствии с превышением рабочего напряжения на затворе.
Во всяком случае проблема сквозняка, как правило возбуд, или внешняя наводка приличной частоты, которую усилитель еще и усиливает по АЧХ.
Неисправность термостабилизации исключаю.
Хотя от ее неисправности тоже можно сжечь ВК.
Выбить транзисторы противо-ЭДС от нагрузки на величину более, чем в источника питания? - возможно, но для исключения этого, устанавливают в усилителя сливные диоды между плечами и выходом.
Можно подробнее о насыщенный со всеми вытекающими. .....?
Приведу на примере классического ВК по схеме ОК, с двухэтажным питанием.
Итак. Усилитель по верхней частоте усиливает сигнал до 1 мГц, попустим.
Коммутатор имеет урезанную скорость управления по ВЧ на 50-70 кГц например.
Подам на усилок сигнал с частотой в 100 кГц.
Вроде сам усилитель и отрабатывает, но коммутатор не успевает. Но, в моменты, когда УН вваливает в драйверный каскад амплитуду выше u/2, и при этом коммутатор не успевает включиться, на базу драйверного транзистора поступает напряжение свыше, чем на его коллекторе. Если транзисторы этого каскада по напряжению КБ хилые - можно спалить транзистор.
В другом случае - вводим транзистор в насыщение. Чем чревато? Слишком долго закрывается транзистор при выведении с насыщенного состояния. А на частотах 100 кгц и выше - это особенно заметно. Ну и получаем, что УН уже сменил полярность сигнала на отрицательный и, противоположный, драйверный транзистор пошел на открытие, а верхний еще только закрывается.
Так как эмиттеры драйверных транзисторов жестко связаны с базами транзисторов ВК - получаем одновременное открытие обеих плеч, на которое, защита по плечам с подрезкой амплитуды как бы особо не повлияет на процесс ускорения закрытия транзистора.
Ситуация выходит по мягче, если эмиттеры драйверных резисторов не только подтянуты резисторами к выходу, но и еще между эмиттерами включен один резистор, номиналом вчетверо ниже, чем предыдущие. Я говорю за тот один, что базы транзисторов ВК плеч соединяет - плавающее включение баз ВК.
При резкой смене полярности в УН на базе не закрытого еще транзистора прикладывается отрицательное напряжение, что немного быстрее его выводит из насыщения.
В любом случае, в линейном усилителе, работа транзисторов в каких-либо каскадах в режиме насыщения не есть хорошей. Если УН в обычном усилке насыщается и идет урезание синусоиды к трапеции - усилок тогда хорошо звучит?
Тогда и УН может больше тепла выделять. Хорошо, что в их эмиттерах резисторы стоят - того и не сгорают, как правило.
Это хорошо, что лиммитеры применяют в усилках на нелинейность. Они и реагируют нормально на эти моменты.
У ВК по типу ОЭ тоже можно запросто отхватить сквозняк из-за насыщения драйверного транзистора по плечу. Ну и в этой схемотехнике что и на ВК, что и на драйверный каскад не получиться подать отрицательное напряжение на ускоренное закрытие - свойством схемотехники.
Но в этой схемотехнике сквозняк еще мощно получить, не вводя транзисторов в насыщение - это базовый резистор с плеч ВК. Он по сути базы транзисторов ВК и разряжает, обеспечивая им закрытие. Это даже при условии, что драйверный транзистор не насыщается и работает нормально.
Там чисто по высокой частоте, что подается на усилитель - можно греть ВК сквозными токами. Это единый минус схемотехники, так как по сути только резистор закрывает ВК.
В классической схемотехнике с ОК в мемент смены полярности базовый резистор тоже закрывает ВК, но он, при плавающем включении закрывает его отрицательным напряжением, что более продвинуто.
Ух, какой развернутый ответ. :) Спасибо. Дал почву для мозга:)
Пожалуйста) Но поленился картинки для понимания вставить:rolleyes:
Тут добавлю.
1 - самый простой вариант включения баз ВК. Но не самый эффективный на ВЧ. Хотя подбором номиналов от количества выходным пар качества добиться можно.
С им драйверный каскад в классе АВ работает. Можно на В настроить.
ВК аналогично драйверному работает.
2 - более усовершенствованное включение баз ВК. Вот, для запирания оных отрицательным напряжением. Мож заметить, что ее и применяю, так как по проще:)
Драйверный каскад работает только в классе А, хотя ВК работает в АВ.
3 - самая совершенная ВК. Помимо запирания отрицательным напряжением обеспечивается и стандартное запиранием - рассасыванием неосновных носителей, как и в 1 варианте.
Драйверный каскад на малых амплитудах работает в А классе, а по мере роста может работа приближаться к В классу. Но вообще зависит от соотношений резисторов.
4 - включение ВК по типу ОЭ.
Базовые резисторы к плечам ВК - по 15 ом. За их говорил.
В базах драйверных - по 220 ом.
Но с одного проще неосновные носители вывести, чем с группы.
Обрати внимание на 4 диода - они исключают насышение драйверного каскада при всех, входящих амплитудах. А так, как переход КЭ один - то и автоматически становится безопасной работа и выходного каскада.
Но - скорость закрытия транзисторов с помощью резисторов - одно.
А "залипание" транзисторов от насыщения - совсем другое.
Но оба случая порождают сквозные токи в ВК.
Я как раз об этом думал. Жаль что сейчас нет возможности по эксперементироапть.:(
maksym1big
30.11.2018, 08:55
Спасибо большое за инфу :) (http://industrial-wood.ru/)
Диоды те что в базах ультрофасты???
mister fox
22.12.2018, 14:05
Диоды те что в базах ультрофасты??? А зачем там ультрафасты, СВЧ там нет.
Ну например ультрофасты стоят на коммутаторе питания, на защите по ограничению тока. Тоже в базах поедвыхода.
Диоды те что в базах ультрофасты???
FR-ки ультрафасты.
А зачем там ультрафасты, СВЧ там нет.
Емкость перехода в НЧ диода в разы выше, чем в ультрафаста. От этого нелинейность со всеми вытекающими.
mister fox
22.12.2018, 22:07
FR-ки ультрафасты. до ультрафаста как до неба. Ребята вы хоть даташиты иногда читайте.
MUR, HER тоже не ультрофасты? Если что, я просто так спросил.
mister fox
22.12.2018, 22:33
MUR, HER тоже не ультрофасты? Если что, я просто так спросил. Я просто в шоке от вас.
mister fox
22.12.2018, 22:35
Я по этим диодам диссертацию писал, а вы мне будете рассказывать.
Супер фаст не ультра. Бум знать)))
mister fox
22.12.2018, 22:38
Супер фаст не ультра. Бум знать)))
Прежде чем сказать, обратитесь к первоисточнику.
Я по этим диодам диссертацию писал, а вы мне будете рассказывать.
Да нет. Я действительно не знал, что есть разница.
То, что в шапке написано для диодов - то маркетинг и всерьез воспринимать не стоит.
Читать нужно реальные, табличные параметры, и смотреть на графики.
1N4148 это фаст, или ультрафаст? Время восстановления - 4 нс, навскидку.
А то, что ты привел, Игорь, MUR840, как ультрафаст - в 15 раз медленнее за 1N4148. Хотя написАно - ультрафаст.
А 1n4148 - фаст. Но намного быстрее.
При проектировании устройств я не читаю шапку в первую очередь, а сначала сравниваю с табличными параметрами и графиками под расчетные мною - параметры.
Меня не интересуют слова фаст и прочее.
А время восстановления, ток, напряжение, падение на канале, емкость канала. Одно отличие воспринимаю с шапки - Шоттки, или нет. Хотя по падению напряжения могу узнать сразу.
В обеих случаях жестко опираюсь на даташиты.
mister fox
23.12.2018, 10:46
А теперь скажи мне, почему диоды FR серии не работают (моментально в кз) в ИП где шим 150-200кГц, а серия HER работает на ура. Вроде как у FR наносекунд поменее будет.
В начале ты верно указал, что FR-кам до ультра очень далеко.
У их время восстановления 150-200 нс. Поэтому тут согласен абсолютно.
Против MUR или SF диодов даже.
У HER 507 к примеру 75 нс максимальное время восстановления.
По поводу ИИП и вторичных диодов. На приведенных тобой частотах может шпарить только флайбек. Зачастую во вторичной части там устанавливают Шоттки. У него меньше падине до 3 раз на переходе, чем в того фаста, или ультрафаста. Он и на статике при том, же токе, соответственно будет в несколько раз прохладнее обычного диод.
Но он мистически не терпит больших, обратных напряжений, которые как раз и возникают во вторичке импульсного транса в режимах КЗ, плюс ко всему этому - очень большая емкость перехода.
Так что конкретным типом диода двух зайцев "убить" не получается, у флайбеке по крайней мере.
А в своих полумостах я применяю муры 1560. Греются они хорошо на 10 амперах. Но и работают четко. Можно без снабберов во вторичке обходится. Так как запас по напруге выходит приличный.
mister fox
23.12.2018, 11:13
на 200В выхода Шоттки, или на 1кВ...
Например у серии FR 150-500нс, тупой диод который годится только в мост.
Серия HER 50-75нс
MURы - от 35 до 100нс, что тоже весьма не плохо для таких токов и напряжений с которыми они могут работать.
а вот 1N4148 диодик живенький, но работает только в слаботочных цепях.
Вот такой интересный усилок. АВ класс похоже.
https://youtu.be/XbaccQIwoiI
Какой-то слишком знакомый конструктив на двух платах для каждого канала. Ну видел же где-то такое)))
А так на АВ похож сильно.
Ситуация в типа похожа как и в Парка по фото:D
Только причина не в резисторе на 0.5 Вт:)
Какой-то слишком знакомый конструктив на двух платах для каждого канала. Ну видел же где-то такое)))
:) :)
Вот еще один. Как-то хитрый. Каналы разные почему-то.
https://youtu.be/HuC5ZgDPvAs
Касательно вопроса об устойчивости.
Было не давно у меня такое, что пожег 2 модуля странным образом.
Во всяком случае если один не подружился с Д классом от одного питателя - тут ясно. То причина выхода со строя второго - была загадкой.
Подняв инфу касательно правильной работы ООС и прогона той схеме в микрокапе - понял, что усилитель был квазиустойчивым. То есть вроде все и хорошо. Но сдвиг по фазе на единичном усилении был аж за 420 град (инвернсный вход) - а нормой принято - до 360 град и включительно. Как с нагрузкой, так и без. На малом токе покоя, без него и по выше.
Того оба модуля при определенных условиях и "свистонули". Типа перекос по питанию там и "биения" от Д класса. Другой мог свистонуть как раз от того, что прогрелся и был без нагрузки. Так как без нагрузки склонность к возбуда у той схемы была по выше.
Помимо значения фазы на частоте единичного усиления - учитывать нужно и "наклон" ФЧХ на этой частоте. Очень желательный не более 6 дБ\окт. При 12 дБ\окт - усилитель также не будет устойчивым.
Немного пришлось изменить корректирующие элементы в некоторых схемах:)
И да - за устойчивость схемы нужно платить качеством, в отчасти на ВЧ участке:rolleyes: Это также касается и стокового Сухова ВВ. Не упрощенного даже.
Интересно. https://1-m.com.ua/vstraivaemyy_usilitel_big_400w_build_amplifier/
mister fox
06.02.2020, 11:03
Да ты шо!!! :D
Что интересно, 2 пары TO-3P транзисторов на выходе и 400 Вт заявляют:D
В АВ классе:eek: В пассивном охлаждении. Ну, по габаритам транса - молчу
Откуда 800 Вт они нарисовали?
Если даст 200 Вт на 4 ома - будет хорошо:)
mister fox
06.02.2020, 11:26
Какая напруга выходников интересно?
mister fox
06.02.2020, 11:33
Откуда 800 Вт они нарисовали?
С потолка. :D
Интересно, потому как за довольно не большие деньги можно купить новый усил и использовать его базу для построения чего-нить нормального.:p
Если что, то вот https://audiosila.com/product/korpus-usilitelnogo-modulja-park-audio-dx700-dx1400/
Пустой. Разница есть?:D:D:D
Ты же знаешь, что ни одному производителю подобный изделий, корпуса отдельно продавать - никогда не выгодно?
Давай сравним еще комповые комповые корпуса за 5-15 тыс грн?:D
И готовые системиники за эту же цену:)
Точно также и тут.
Себестоимость материала низкая. Производство изделия - существенно дороже. Ибо те станки, что его гнут и дырки пробивают - не один лям зелени стоят. Но самое обидное то - что места много занимают, при складском хранении.
Вспомнил за монеты))
Вот 5 копеек и стоят 5 копеек. А шайба металлическая, таких же габаритов (как у пятака) и по весу - уже 5-7 грн))
Интересно, потому как за довольно не большие деньги можно купить новый усил и использовать его базу для построения чего-нить нормального.:p
Можно, заменив транс, и модуль УНЧ, что занимает 70% стоимости этого изделия:)
Под изначальную цель, без сущей переделки - использовать по назначению, куда выгоднее.
Да понятно все это. Только имеем то, что имеем.
А про монеты в точку :D
Можно, заменив транс, и модуль УНЧ, что занимает 70% стоимости этого изделия:)
Под изначальную цель, без сущей переделки - использовать по назначению, куда выгоднее.
Я бы так не считал. Для меня лично, это не проблема от слова совсем.
Для меня тоже - не проблема:D
Но проблема у меня возникает тогда, когда выставляю на олх этот девайс за ту цену, которая покроет изначальный затраты на докупившие запчасти, и собственно, сам ремонт, или доработку...
За дорого - крутят носом.
За дешево? - на кой лад я тогда его покупал и дорабатывал:confused:
Чисто купить, для себя переделать и оставить? - вот это, я тогда согласен;)
Для меня тоже - не проблема:D
Но проблема у меня возникает тогда, когда выставляю на олх этот девайс за ту цену, которая покроет изначальный затраты на докупившие запчасти, и собственно, сам ремонт, или доработку...
За дорого - крутят носом.
За дешево? - на кой лад я тогда его покупал и дорабатывал:confused:
Чисто купить, для себя переделать и оставить? - вот это, я тогда согласен;)
По секрету скажу. У меня клиент есть на модуль. Только модуля нет.:eek:
На ОЛХ я вообще ничего не продаю.
mister fox
07.02.2020, 10:25
Интересно, потому как за довольно не большие деньги можно купить новый усил и использовать его базу для построения чего-нить нормального.:pЗа 2000 грн купить пустую железку..., ну это как то очень круто.
Не хочу хвалить отдельно Парковскую коробку под модуль, или готовый, биговский модуль. Ибо и то и другое: имеют ряд минусов, если сравнить по отношению к конечной задачи - получить встраиваемый усилитель, с какими-либо конкретными характеристиками, и наличием конкретным рядом защит, фильтров и прочего барахла.
Это хорошо, что есть клиент у тебя на модуль:)
А клиент готовый заплатить такую цену за готовый, биговский модуль, и не крутить потом носом, что он не такой мощный, как хотелось, и не имеет клип-лиммитера?
И готов ли он доплатить больше, чем стоит биговский модуль, но получив в итоге что-то по аналогии такое что устроит его задачи по выходной мощности? Ну и по наличию защит он как бы не будет "обижен".
Мое имха - встраиваемые усилители - зло. От лукавого:D
Не зависимо от конечной цены и его крутости.
Ибо все равно. Если в готовую колонку встраивать - это пили колонку и нужно корректировать настройку фазионвертора, если ФИ.
Для модуля нужно делать готовый бокс внутри, чтобы воздух не вылетал со всех щелей модуля.
Заодно и это снизит на его вибрационные нагрузки.
Но не лишит их полностью.
Поэтому, при постоянной работе у вибрации - нужно дополнительно укрепить и платы, и радиоэлементы на их, чтобы ноги не поотрывало или дорожки.
Транс ставить (без разницы какой) - обмотки лаком пролить, чтобы со временем межвитковое не отхватить. Или хотя бы каждый слой изолировать.
Если проф. усилок, в рековом формате - должен по надежности, отвечать средненькому изделию промышленного класса, и в плане виброустойчивости, пыли, влаги. То встраиваемый усилитель - должен быт приближен по своей задачи к военному изделию - конкретно к стойкости к вибрации.
Это заметно скажется на конечной цене изделия.
Здесь я полностью согласен. Я большой противник активных систем. Мне не нравится по ряду причин. Перечислять не вижу смысла.
Но для кого-то это "удобно" и он готов платить.
К тому-же этот БИГ должен быть доработан в плоть до замены компонентов. И это не стоит "конских" денег. Можно конечно заказать где-нить в штатах начинку для того-же ПАРКА в одном экземпляре и получить на выходе классный усилитель стоимостью как дом. Зато фирмА и все такое.
На ОЛХ такое любят.
mister fox
07.02.2020, 19:53
Мое имха - встраиваемые усилители - зло. От лукавого:D
Да ты шо... работают как и все другие усилители, и попадают в ремонт с такой же периодичностью. ПАРК дает 3 года официальной гарантии, МАГ 5 лет, так в чем вопрос, в том что БИГ закроет глаза через 3 месяца? :D
mister fox
07.02.2020, 19:54
Я большой противник активных систем. Мне не нравится по ряду причин. Перечислять не вижу смысла.
Пол мира работает на активных системах, по вашему они лохи? :D
Пол мира работает на активных системах, по вашему они лохи? :D
Да не в "лохе" дело. :) Лично мне не нравится. Не удобно.
в том что БИГ закроет глаза через 3 месяца? :D
Кто сказал, что там будет БИГ? Мне от БИГа нужно только подходящее шасси, может при-амп если толковый. Всего-то.
Да ты шо... работают как и все другие усилители, и попадают в ремонт с такой же периодичностью. ПАРК дает 3 года официальной гарантии, МАГ 5 лет, так в чем вопрос, в том что БИГ закроет глаза через 3 месяца? :D
А Powersoft сколько лет гарантии дают?
И не интересовался, как производят их ремонт в нашем, единственном представительстве, этого бренда в Киеве?))
Аналогичный вопрос могу задать по JBL и QSC, DB Audiotechnik:)
Если у Мага только в топовой линейке Powersoft модули применяются и OEM Китай - в бюджетных, то Парк сода втуливать с Бигом - не вижу смысла, ибо ценовая политика иная:D
Но, раз Маг дает 5 лет гарантии на все типы акустики, в том числе и с Китайскими модулями OEM, то, стало быть, даже те модули лучше Парковских?
Это не означает, что Парк - плох, как и Биг. Но я хочу знать, насколько лучше он Бига, и - насколько хуже Powesoft? если хуже:rolleyes:
Пол мира работает на активных системах, по вашему они лохи? :D
Немного в сторону смартфонов отойдем
Пользователей 11 айфона и по старее - кем сочтешь?:D
Точно также и по активной акустике:)
Ибо пассивная акустика с усилителем - по итоговому качеству, уступит активной акустике?
А производителю выгодно, чтобы изделие отходило гарантийный срок, и после него - начало барахлить, чтобы покупали новое вновь.
Ибо обращались в их же сервис, оплачивая ремонт:)
Да не в "лохе" дело. :) Лично мне не нравится. Не удобно.
А мне позиция "лоха" - как раз нравиться:)
Чел покупает акустику, с заведомо ниже надежностью, при том - платит изначально, заметно больше, чем за пассивный вариант этой АС.
Получает, по сути - рулетку:D
Я вот жду, когда в массы пойдет акустика с DSP модулями, что имеют обмен данных по Dante, или AES интерфейсах через через wi-fi канал, а не витую пару)
Это же гениально - подал на колонку только питание, а там с цифрового микшера нашел в сети колонки, подключил, и работаешь, до первого лага wi-fi модуля, или отвала сети)
Это и будет стоять 2-3 мешка денег, но, зато передача аудиопотока без проводов:eek::rolleyes:
Тут даже аудиофилы начнут завидовать:D
Ибо нынешний Dante, по езернету со свистом передается. Или обмен со сценическим стейдбоксом по AES протоколу)
Есть же разника - 70 кг мультикор тянуть на 32-40 каналов.
Или один, легкий проводок витой пары.
Учту при том, что на сегодня стейдбоксы могут управляться планшетами. Но, главное, чтобы сеть с им не пропала. Ибо то все - медным тазом накрывается:D
Световики беспроводной канал протокола DMX давно слили. Так как бесконечные затупы приборов на серьезных и не очень площадках уже достали. Эта идея не нова, когда начнут применять в звуке не известно. Но тоже бы поржал от души.:D
Пол мира работает на активных системах, по вашему они лохи? :D
Видимо да.:D:D:D
Так да)
Мне как-то вызывает насмешку то, когда чел рассказывает, насколько круто рулить концертом с планшета, бегая по всему стадиону, а не стоять, как статуя у консоли:D Что это удобно, практично...
Не знаю) С учетом того, что доводилось подобное повидать - если планшет с диагональю будет, как обычная консоль на 24-32 канала, со всеми кнопками на главном экране. То это будет точно удобнее. По быстрому доступу. Но с таким "планшетом" особо не побегаешь:D
Вот: передача аудиопотока в автомобильных магнитолах по блютузу. От телефона - да, практикуется и удобно, что аукс кабель не нужен.
Хотя сейчас телефоны пошли - без выхода на джек 3.5мм
Удобно, практично, и - хоть отваливается по сети, то не так обидно, ибо не критично. Хотя - надоедает немного)
Но, во время концерта: подобный отвал - концерт может и испортить...
И не только концерт:D
mister fox
08.02.2020, 10:28
А Powersoft сколько лет гарантии дают?
И не интересовался, как производят их ремонт в нашем, единственном представительстве, этого бренда в Киеве?))
Поверсофт дает 5 лет на всю свою продукцию, там только модульный ремонт, никакого детального ремонта не допускается.
Но, раз Маг дает 5 лет гарантии на все типы акустики, в том числе и с Китайскими модулями OEM, Нету там китайских модулей, вспомню какой бренд скажу. Как писал выше, тоже только модульный ремонт.
Ну это и ремонтом назвать нельзя. Замена на новый и ценник соответственно как за новый. Очень удобно.
Поверсофт дает 5 лет на всю свою продукцию, там только модульный ремонт, никакого детального ремонта не допускается.
Это хорошо, что 5 лет. Жалко, что послегарантийки никто никакой не дает.
Отработает еще 5 лет - хорошо. А если 2 мероприятия - уже хуже...
Нету там китайских модулей, вспомню какой бренд скажу. Как писал выше, тоже только модульный ремонт.
А этот чей усилитель? https://mag-audio.com/ru/amplification-processing/dp3000
На свою, скромною стоимость, он до аналога Powersoft - прилично не дотягивает
Вот.
Прислали парковский модуль на ремонт.
Что самое обидное - из-за отсутствия защиты от постоянного напряжения, сгорел и сабвуферный динамик, который был в паре с этим модулем.
В том биге по фотках - релюшка по выходу была, стало быть: защита от переходных процессов и постоянного напряжения:)
Новые, парковские модули, с положительным фронтом сигнала (для защиты от постоянки) - тоже такое себе решение, до первого пропадания контакта в шлейфе, или отвала оптопары...
AudioSila
08.02.2020, 17:01
А этот чей усилитель? https://mag-audio.com/ru/amplification-processing/dp3000
На свою, скромною стоимость, он до аналога Powersoft - прилично не дотягивает По моему разговор был о встраиваемых усилителях, не путайте пожалуйста.
AudioSila
08.02.2020, 17:03
Это хорошо, что 5 лет. Жалко, что послегарантийки никто никакой не дает.
Отработает еще 5 лет - хорошо. А если 2 мероприятия - уже хуже...
Вечного двигателя еще ни кто не изобрел. Не надо требовать того чего не существует в природе.
mister fox
08.02.2020, 17:05
Ну это и ремонтом назвать нельзя. Замена на новый и ценник соответственно как за новый. Очень удобно. Попробуй отремонтировать поверсофт на детальном уровне, будет интересно посмотреть. :D
mister fox
08.02.2020, 17:09
Так да)
Мне как-то вызывает насмешку то, когда чел рассказывает, насколько круто рулить концертом с планшета, бегая по всему стадиону, а не стоять, как статуя у консоли:D Просто у тебя не было такой возможности порулить концертом на стадионе, это же не в сельском клубе на 100 человек рулить :D отсюда и весь твой сарказм. Поговори с Эдуардом, он тебя просветит в этом вопросе.
Я рулил на большой площадке на 3000 человек. Тупо за пультом. Не стадион конечно но всякие планшеты были не нужны.:)
Просто у тебя не было такой возможности порулить концертом на стадионе, это же не в сельском клубе на 100 человек рулить :D отсюда и весь твой сарказм.
Ну как сказать?)
Была возможность на паре песен поработать и послышать такой аппарат.
С планшета порулить. Так от с планшета - и не понравилось:D
Может, 2000 чел в тот момент и не было.
Но с тем учетом, что это день города - то ничего мероприятие.
Но городок не маленький:)
Парку с Магом до уровня звучания по СЧ-ВЧ диапазону есть, куда расти:)
Хотя, и этот DB Technologies - далеко не идеальный:)
Но, дальность по пробиванию ВЧ спектра за 30 метров и дальше - приятно впечатлила.
Поговори с Эдуардом, он тебя просветит в этом вопросе.
Говорили-балакали)) Если я тут выложу ту информацию, об которой с им мы говорили, то репутация Парковских усилков и Маговской продукции (пассивная акустика) - немного упадет:D
Аналогично по цифровым консолям и стейджбоксам (которые с планшета рулятся) - в отчасти фирмы : Саундкрафт:p
Функционал по круче, что один звукач может и портальный и мониторный звук слушать. А за отвалы по сети наслышан?
Или дать темы с Шоумастера, где на концерте Стаса Михайлова на 30 минут сеть лягла и спустя устранения неполадки - только продолжили концерт. А если почитаешь его райдер, то он в ширпотребный Динакорд и EV топового уровня - петь не станет. Только Елька, или Мартин:D
Так что делайте выводы:cool:
Случай, с подобным отвалом, цифрового стейдбокса - этот не единый.
По моему разговор был о встраиваемых усилителях, не путайте пожалуйста.
Вообще-то тема (!!):
об схемотехнике усилителя на транзисторах Дарлингтона!!
Так что флуд тут начался конкретный, где встраиваемые модули, рековые УНЧ, цифровые консоли и стейжбоксы - как минимум : не по теме.
тут конкретная схемотехника обсуждалась...
отсюда и весь твой сарказм.
А теперь главный вопрос.
Есть рок-группа с 5 человек.
Один концерт они играют в сельском клубе на 100 человек.
Второй - на стадионе с 20 000 чел.
И, следующий - в городском ДК на 1500 чел.
Четвертый концерт - у какого-то крупного бизнесмена, в его хоромах, где приличная территория, в свободном пространстве, и, только 30 человек (думаю, что понимаешь, каких).
Что меняется в данном случае, для разных помещений или площадок, и разного количества людей???
Посмотрим, кого тут на сарказм понесло
mister fox
10.02.2020, 10:37
Говорили-балакали)) Если я тут выложу ту информацию, об которой с им мы говорили, то репутация Парковских усилков и Маговской продукции (пассивная акустика) - немного упадет:D
Аналогично по цифровым консолям и стейджбоксам (которые с планшета рулятся) - в отчасти фирмы : Саундкрафт:p
А ты сейчас с ним поговори, когда он избавился от соундкрафта и купил себе пресонус. :D
А кто сказал что ПАРК это панацея, кто вам не дает работать на более дорогих брендовых усилках?
mister fox
10.02.2020, 10:39
Вообще-то тема (!!):
об схемотехнике усилителя на транзисторах Дарлингтона!!
Так что флуд тут начался конкретный, где встраиваемые модули, рековые УНЧ, цифровые консоли и стейжбоксы - как минимум : не по теме.
тут конкретная схемотехника обсуждалась... Так надо спросить у того кто в эту тему БИГ притулил.:D
mister fox
10.02.2020, 10:41
А теперь главный вопрос.
Есть рок-группа с 5 человек.
Один концерт они играют в сельском клубе на 100 человек.
Второй - на стадионе с 20 000 чел.
И, следующий - в городском ДК на 1500 чел.
Четвертый концерт - у какого-то крупного бизнесмена, в его хоромах, где приличная территория, в свободном пространстве, и, только 30 человек (думаю, что понимаешь, каких).
Что меняется в данном случае, для разных помещений или площадок, и разного количества людей???
Посмотрим, кого тут на сарказм понесло Когда у тебя записаны все подобные сцены на цифровом пульте, то вопрос как бы снят. А если ты носишся с какой нибудь аналоговой крутилкой типа ямахи, то проблем у звукорежа выше головы. :D
Так надо спросить у того кто в эту тему БИГ притулил.:D
Усилитель биг как раз и относится в эту тему оч хорошо.
А ты сейчас с ним поговори, когда он избавился от соундкрафта и купил себе пресонус. :D
Когда общались по цифровым пультам, то рассказывал за него, что очень доволен, и мозги вообще не парил, с сравнении Саундкрафта Si Expression 1, что был до этого.
Хотя, я тут 4 поста долблю за отвалы по сети пульта от сдейджбокса.
А вот те моменты завтыков, о которых рассказал Едуард, об этом Саундкрафте - немного изменили мою позицию к этим пультам.
Особенно надоедало - мутируешь 1 канал, а могла часть каналов замутироваться, или все. Слеты зашитых сцен на дефолт. По канальным настройкам эквалайзера, компрессора и гейта - серьезных залипов не наблюдалось. Лексиконовские эффекторы барахлили - то длительность эффекта менялась. То просто - замолкал.
Это основные минуса по нему были. Дорабатывал и аппаратно - улучшая охлаждение CPU модуля: не помогло...
Больше всего доставило, что он писал ребятам на саппорт и те обещали, что выпустят толковую прошивку, где эти баги будут поправлены. Но прошивки новой чего-то и не дождался он на тот момент. Хотя, еще эта модель микшеров висит в производителя, как выпускаемые. Но, без ценника. Значит, скоро снимут с производства:)
А кто сказал что ПАРК это панацея, кто вам не дает работать на более дорогих брендовых усилках?
Общался с Едуардом, на каком усилении он работает, и почему именно он на нем работает?))
А мне, его позиция, как прокатчика - не то, что понравилась, а приятно впечатлила:cool: Выбирая усиление, и другие компоненты - для своего звука, он присматривает критерии качества и надежности, в первую очередь. А в нас, прокатичиков с такой позициею - можно на пальцах пересчитать...
Тем более, что и некоторые шведские Лабы - через него проходили... Ну и EV с Динакордом - само собой. За Паверсофт не припомню - тестил он или нет?.. не скажу тут.
Когда у тебя записаны все подобные сцены на цифровом пульте, то вопрос как бы снят. А если ты носишся с какой нибудь аналоговой крутилкой типа ямахи, то проблем у звукорежа выше головы. :D
А когда у тебя записана фанера целиком, то можно и микрофоны артистам не подключать, и все каналы мутировать сразу, от лишнего шума со сцены, и крутить с компа, или плеера:D
Правда?:)
Приходится работать и с фанерщиками. Цели и конечные задачи - немного иные.
Точно также - если кому-то и под минус попеть.
Или же - живая группа с живыми инструментами, а не синтезаторами и миди-клавами:D
Диджей со своим контроллером - особый вид искусства, для меня:D
А за разные помещения и площадки - там еще и аппарат как портальный, так сценический : немного разный нужен.
Диджей со своим контроллером - особый вид искусства, для меня:D
А чего так?:D
Хотя согласен полностью. Другое дело вертаки.:)
Ну, типа с разным по уровню сигналом работать, и компрессор не всегда помогает:o За контроллер.
С вертаками - там еще куда не шло, как и по согласованию, и чистоте сигнала на предельных уровнях.
mister fox
11.02.2020, 14:09
А когда у тебя записана фанера целиком Я про живой звук а не про фанеру. :D
mister fox
11.02.2020, 14:12
Усилитель биг как раз и относится в эту тему оч хорошо. Вот что от них остается, от ваших бигов и ко :D
Вот что от них остается, от ваших бигов и ко :D
Я и парки такие видел....
Мало того, товарищ отправлял в сервис свой ПАРК 1200. Ему вроде сделали, сбрили денег. Усилитель приехал с той-же проблемой. Это как называется?
Я про живой звук а не про фанеру. :D
Но ты же знаешь, как наши звезды работают?:D
В основном, и - как правило;)
Вот что от них остается, от ваших бигов и ко :D
Я и парки такие видел....
Я и шведские лабы такие видел:D
Динакорды - в отчасти, активные модули. QSC - в отчасти RMX, PLX линейки. JBL - встраиваемые усилители.
Но тут за причины такого нужно узнать.
если завтрык производителя - одно. То условия эксплуатации от пользователя, что к этому привели - совершенно другое.
Того при подобных ремонтах я оч сильно, люблю все выспросить в клиента - до мелочей. Тогда даже, ремонтировать легче:cool:
Просто, я позицию понял какую - если горит Биг по вине пользователя, ибо руки у него не с плеч, и медведь 3 раза на ухо наступал - то виноват производитель. В любом случае.
Если горит берндовый аппарат из-за деффекта какой-то детали, или непропая на заводе, так то нормально, не повезло ему значит, или думает, что чего-то он сделал не так. А сервис по гаранитйке ему еще отказывает, и предлагает замену модулем, за круглую сумму денег.
От выгода - сделать клиента вдвое лохом - и поиметь с него бабок еще;)
И что интересно - это не только по звуку так.
А ты сейчас с ним поговори, когда он избавился от соундкрафта и купил себе пресонус. :D
А кто сказал что ПАРК это панацея, кто вам не дает работать на более дорогих брендовых усилках?
Дорогой не значит хороший. Вот например EV Q1212 раньше считал хорошим усилителем, пока он ко мне не попал. Полный шлак. Начиная он качества деталей и до разводки платы. За какой такие деньги? Уж лучше на ПАРКАХ работать, чем на том мусоре.
mister fox
16.02.2020, 09:28
Дорогой не значит хороший. Вот например EV Q1212 раньше считал хорошим усилителем, пока он ко мне не попал. Полный шлак. Начиная он качества деталей и до разводки платы. За какой такие деньги? Уж лучше на ПАРКАХ работать, чем на том мусоре.
Пресонус и саундкрафт это как небо и земля. EV давно отдали на откуп китайцам, то че от них ожидать.
Пресонус и саундкрафт это как небо и земля.
Не согласен:D
Аллень SQ серии и Пресонус + саундкрафт - вот это теперь как небо и земля.
В тех обеих частота дискретизации по 48 кГц, что на сегодня - среднячок.
Аллень SQ имеет вдвое выше.
Послушав Аллень, к приблудам с дискретизацией в 48 кГц - не захочется возвращаться:cool:
Это мнение, касательно звучания по ВЧ регистру.
По функционалу, и скорости обработки сигнала - там может быть иначе картина.
Я бы хотел Аллень SQ-7 с Мидасом М32 сравнить:rolleyes:
Ибо Берин Х-32, Саундкрафт, и Аллень QU серий - приходилось слушать..
mister fox
16.02.2020, 14:32
Не согласен:D
Саундкрафт не помнит сцены, или помнит но не полностью. Баг производителя который он не хочет исправлять. У пресонуса такого не замечено. А вы рулите дальше.
Аллень SQ и Мидас M:)
Кто круче?:D
За Саундкрафт пора призабыть.
Они как и Маг - раз в 2 года новую модель продукта выпускают, снимая с производства предыдущие.
mister fox
17.02.2020, 11:19
Аллень SQ и Мидас M:)
Кто круче?:D Я про баг конкретного производителя а не кто круче.:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot