Просмотр полной версии : Усилитель на транзисторах Дарлингтона
Модернизация стокового варианта для поделок в авто или для дома:)
Короче есть в моем окружении любители автозвука. Ну понятно, что готовое изделие в авто покупать - не выгодно, и большой процент готовых изделий не дает заявленной мощности, то нужно что-то лепить свое. Чтобы и не дорого, максимально просто в схеме и простое в наладке.
Как вариант - можно взять Ланзар. Но хочется что-то проще, так чтобы проще некуда. Понятно, что ожидать от более простого 0.000001% искажений не стоит, в лучшем случае 0.1%, Но этого для автоуся или подобного для небольших требований более чем достаточно. Да предел по мощи 150 Ватт пусть будет в основе.
Да, можно на TDA и STK девайсы запилить, но это пусть будет начальный уровень, для школьника скажем так, или начинающего. А с учетом готовой сборки и возможностью брака - все уныло и грустно...
А уже более продвинутому радиолюбителю взять и усовершенствовать готовую схему - можно попробовать! Чем собственно я и займусь)
Короче сток схемы выглядит так
Из источников известно, что схема способна на 4 ома при питании +-45 вольт дать в нагрузку 150 Ватт, чистых наверное:) По рабочей полосе, искажениям и прочим параметрам инфы не находилось пока. Ну ладно.
Суть проекта моего - заменить составные транзисторы на классическую "двойку" с включением ОК. И тогда можно и пары на выходе нарастить, и более широк выбор выходных транзисторов вобще.
Так как в микрокапе нет в базе транзисторов ТІР 142/147, будем применять тошибы, MJE. То, что есть на рынке, и может более уверенно отдавать мощность свыше 100 ватт.
Короче предлагаю микрокаповскую схему. Некоторые номиналы не помечены. Но нужно отдельно переносить в другой редактор схему, чтобы все подписать красиво, и даже пробовать запускать.
Значит по моему варианту - выход и предвыход работает в В классе.
То есть смещения на выходных транзюках нет.
Я R18, R19 применил по 100 ом для более четкой работы выходных транзисторов, чего не могут составные ТІР.
Думал плавающее питание предвыхода сделать, но потом передумал из-за специфики схемы.
Значит схема требовательная к стабильному питанию. В моем варианте +-45 вольт тоже. При увеличении и уменьшении напряжения питания - начинает протекать незначительное смещение то через нижний/верхний транзистор соответственно. Постоянная составляющая может расти до 80-90 мВ, что больше против стокового варианта - 1.7 мВ.
При изменении питающего напряжения более +-15% от 45В проблема с постоянкой на выходе не стает хуже. Но искажения растут. Не линейные.
В модели вбил нагрузочный резистор на 3.4 ома. Это эквивалент динамика на 4 ома.
Короче синусоиды слева, часть схемы - справа. Синяя линия - выход, красная - вход. Входное напряжение 0.8 вольт, 60 гц.
Ну карта мощностей. На резисторе 3.4 ома выделяется около почти 184 Ватт. Ну ровно на 4 ома 150 ватт должно быть как раз. Теплопакет через выходной транзистор почти 133 Вт. Что многовато. Хотя если хорошее охлаждение применять, и пару 2sc5200/2sa1943, то можно использовать без особых проблем.
Да, КПД схемы - 56%. Ну в принципе не А класс на 20% все таки. А как для АВ класса и характерно. Выходные транзисторы видно, что не прокачивают амплитуду выходного напряжения более 25В. Выше на вход (более 0.8В подавать) начинается клип. Поэтому и КПД такой занижен.
Теперь потестим на искажения. 10 мв входного сигнала. Почти шум.
5.3% пик искажений. А что я хотел от В класса выходного каскада??) Смещения то нет. Но это еще мало. Я крутил схемы с ОЭ, где были искажения при таких уровнях и 25%. Так что это не сильно опасно. Да, на графике реально представлено переходное искажение "ступенька". Но смещения половинок синусоиды не замечено, что уже отлично.
Теперь входное 100 мВ
В принципе THD упали. Не слишком, но хорошо однако.
Гармонические выросли.
В принципе для саба годный усь вполне. А по большему счету в тех устройства, где уровень нелинейных искажений не слишком критичен, то вполне годная поделка. Однако не стоит забывать - можно пустить смещение на выходные транзисторы. Тогда все искажения упадут минимум в 50 раз, условно говоря. Но и нагрев выходных транзисторов по выше будет. КПД на максималке не упадет, так как топологи АВ класса.
Интересно TDA сровнять в реальных условиях! STK должна быть по качественнее. Если оригинал.
Но в дальнейшем можно попробовать дать смещение на ВК, и просмотреть по искажениям.
Кстати частотный анализ. Ну до 20 кГц с падение в 0.5 дБ дотягивает смело. То есть для широкой полосы годный. Фаза тоже плавно меняется. На 20 кГц, на 40 град, что соответствует хорошим показаниям.
Перед значительными изменениями прилагаю вариант схемы с полной подписью всех элементов. Выходные транзисторы можно применять 2SC5200/2SA1943.
Дальше буду существенно модернизировать, поэтому последний, и рабочий аналог стокового варианта предлагаю в этом посте.
Вариант рабочий, только есть переходное искажение ступенька на малой мощности, а на большой - вылазят гармонические искажения.
Требовательный к стабильному питанию.
А так в целом для начала приемлемый.
Диоды D1-D2 советую размещать на одном корпусе с выходными транзисторами - тогда будет некая термостабилизация.
Так, теперь я ввел вместо двух диодов транзистор термостабилизации. Ну так и проще ток покоя выставлять, и на радиаторе с выходными транзисторами размещать. Поставил ток покоя на выходных транзисторах в районе 19 мА.
Однако в схеме вылезли следующие минуса:
1. Возможен саморазогрев.
2. при изменении напряжения питания ток покоя будет меняться: при снижении напряжения - снижаться и искажения будут повышаться; при повышении - повышаться, искажения будут падать.
Однако искажения на 10 мВ удалось существенно снизить. Ступенька при 10 мВ теперь отсутствует:)
Блин, вчера так спешил ночью, что мерил не общие искажения, а интермодуляционные :)
Но я проверял уже на THD стоковую схему - 5% не есть сильно хорошо.
Теперь со смещение все по лучше. Однако гармонические еще не в порядке. Не в порядке из-за применяемого конденсатора в качестве вольтдобавки верхнего транзистора.
Мало того - нестабильный ток покоя из-за изменения напряжения и возможен саморазогрев спровоцированные за счет питания диф. каскада от не стабильного источника тока, или хотя бы напряжения.
В дальнейшем схему придется немного усложнить, дабы добиться более высокой стабильности от усилителя. Но на данном этапе - перевод ВК в класс АВ уже решило проблему как из общими искажениями, так из интермодуляционными, что делает усилитель вполне годный для высококачественного воспроизведения. По крайней мере ТДА он уже точно переиграет по моще и по качеству.
Так, после дальнейших манипуляций с усем выплыли некие нюансы и закономерности. По всем подробно и по порядку по ходу дела.
Так, если до этого я имел проблемы с термостабильностью и с нестабильным ТП при изменении напряжения, то с введением генераторов стабильного тока как для смещение верхнего транзистора и на диф. каскад удалось поправить значительную долю проблем.
Введение ГСТ (Q10, Q11), также с обвязкой в базовых цепях задаются свои токи как и на диф. каскад, так и на смещение верхнего транзистора. Решение не новое, не уникальное, но наиболее практичное и универсальное. То, что базы общие - не страшно. Я пробовал и разделенное смещение на базы давать этих транзисторов. По факту стабильности схема не набирает. А на уровень общих искажений - тоже фактически не отражается.
Схему в общем рабочего варианта прилагаю.
Вот еще один вариант схемы. Простая и мощная. Конечно если доработать. Это оригинал с журнала "РАДИО". В ней есть небольшие недоработки, а так очень даже неплоха. Пробовал собирать, был удивлен мощным "мясным" басом, как для такой простаты исполнения. При питании 40 В. 150 Вт при 4-х Омах как с куста. Да, на выходе одна пара 1943-5200. Интересно, что покажет симулятор???
Igor Что можете сказать о таком схемном решении???
mister fox
07.03.2017, 15:52
Игорь, на входе 10 мкф электролит, что не очень хорошо, может придать деревянный звук всему усилку. Зашунтируй пленкой 1-2,2 мкф. Или заменить на 2х4,7мкф/63В МКТ.
mister fox
07.03.2017, 15:55
Вот еще один вариант схемы. Простая и мощная. Конечно если доработать. Это оригинал с журнала "РАДИО". В ней есть небольшие недоработки, а так очень даже неплоха. Пробовал собирать, был удивлен мощным "мясным" басом, как для такой простаты исполнения. При питании 40 В. 150 Вт при 4-х Омах как с куста. Да, на выходе одна пара 1943-5200. Интересно, что покажет симулятор??? В свое время тоже повторял. Но к сожалению для дома не годится, уж слишком явный транзисторный звук.
С этой схемой надо повозиться. У многих она не идет. Может в силу тех еще деталей или все-таки те-же ошибки что и у многих, сказались на звучание.
Вот схема.
По поводу. Как раз прогнал только.
Короче - надо жестко допиливать. Усилители напряжения на VT1-VT2 хорошо, но от самой микрухи можно качать разве что Дарлингтоны.
R10-R11 регулируют токовое ограничение по плечам соответственно. Понятно, но не совсем практично.
Нет резисторов для рассасывания неосновных носителей заряда с базы для выходников. Это очень плохо.
В целом под стандартные транзисторы и на выращивание мощи надо добавить усилители тока, а можно и усилители напряжения и тока для имеющихся усилителей напряжения. Хотя по выходу можно будет ток усилить по схеме Шиклаи. Тогда схема напомнит выходной каскад QSC PLX.
Но вот данный концепт сыроват. И да - может легко срываться в генерацию.
Игорь, на входе 10 мкф электролит, что не очень хорошо, может придать деревянный звук всему усилку. Зашунтируй пленкой 1-2,2 мкф. Или заменить на 2х4,7мкф/63В МКТ.
Благодарю за подметку. Стараюсь сейчас их нигде не применять (электролиты) и переводить усилители на инвертный вход, дабы уйти от конденсатора в цепи ООС. Экономия на кондерах и месте - раз. И улучшение качества звука на низах - два.
Нет резисторов для рассасывания неосновных носителей заряда с базы для выходников. Это очень плохо.
Это что? По подробней можно.
На фото отметил наличие таковых. От закрываем мы транзюк, с предвыхода через коллектор ничего не течет по факту. Транзистор при Uбэ = около 0.5 вольт закроется. Но на переходе коллектор-эмиттер в транзистора есть немножко эмкостная составляющая. Вопрос - куда ей дорозрядится, если напряжение на базе ниже порогового и в коллектор ничего не уходит, и внешней разрядке по факту нет? На то и применяют резисторы между базой и эмиттером для рассасывания неосновных носителей заряда. Как-то так.
Могут наводки на провод, что к базе выходника идет - быть. И тогда транзюк будет приоткрываться, когда не нужно. Это и провоцирует сквозной ток. Резистор это существенно снижает.
С резистором предвыходу сильнее нужно прокачивать по току, но тем не менее.
Например по схеме QSC RMX 850 - это резисторы 136-137 и 236-237.
А. Я понял. Так это-же КТ825-827 там в них есть такие и диоды в КЭ стоят. Ну это если их использовать. А если на современной базе, то да надо ставить.
В том и беда диода, что если выше 0.5 вольт - ток пропускает. А в обратную ничего не пропускает. А их 2 в послед - это 1 вольт, и еще резистор до 1 кОм - это считай, что ничего нет.
Или имеете ввиду, что внутри транзюка?
Я в курсе, что 825 и 827 - это аналоги дарлингтонов.
Нашел. Но не ахти все. Так, для линейного стаба - то вполне подходит.
Имел в виду в самом транзисторе КТ825 В нутри стоит резюк и диод. Это даже не транзюк, а сборка больше. В то время даже так делали.
Да-да, уже понял вас)) Но все равно великоваты номинал резисторов для работы на 20 кГц. Для сабового уся - без проблем. Там верхнюю полосу до 1 кГц сделать - сгодится.
Вот "сырой" проект умощненный по этой схемке.
Вопрос: Что это за цепочка в ОС ? Почему такая и что она делает.
Часто встречаю в схемах параллельно резистору ОС стоит кандер не большой емкасти. Это связано с ВЧ генерациями???
mister fox
13.03.2017, 12:13
Вопрос: Что это за цепочка в ОС ? Почему такая и что она делает. Обратная связь с цепью коррекции. Собственно коэфф. усиления усилителя с коррекцией по ВЧ.
Вопрос: Что это за цепочка в ОС ? Почему такая и что она делает.
C6-R12 представляют из себя полосовой фильтр 1-го порядка, и повышают КУ на 5-7 гц на +3 дБ в данном случае.
Это именно та цепь, которая помогает жестко контролировать диффузор динамика усилителем на клипе, что он не вылетает из зазора. Но я ее лично не сильно предпочитаю и даже в некоторых усях снимал. Она отчасти может заводить усилитель.
Если и надо хорош контроль диффузора сделать, то лучше R14-C5 проволочной перемычкой заменить. Но если будет плавать уровень постоянной составляющей с прогревом, то C5 заменить не на 47 мкФ, а на 100-470 мкФ. Но оптимально убрать вовсе.
С7 - ограничивает верхнюю полосу воспроизведения усилителя. Хотя больше его номинал возбудит усилитель - будет ли он с нагрузкой или нет. Причем жесткий будет возбуд. Если маленький номинал или нет вовсе - то с нагрузкой не будет скорее всего возбуда, а он появится, как отключить нагрузку. Подбирается в данной схемотехнике в целом этот кондер по отсутствию подвозбудов на клипинге, или без явного "утолщения" синуса на осциллографе. Желательно настраивать на максимально рабочей частоте - 20 кГц как бы.
По поводу девайса с "особенным" включением УНов.
Работает. Питание +- 70В. Дает 500 Вт на 4 ома и 380 Вт на 8 ом.
Ток покоя ставиться минимальный, или примерно 450 мВ на базах выходных транзисторов относительно их же эмиттеров.
Кондеры, что шунтируют резисторы по 22 кОм на выходе ОУ и являются теми, что могут ограничивать уровень усиления с ростом частоты. Меньше номинал - меньше усиление с ростом частоты. Что интересно - правило работает на максимальной мощности. То есть на 50-100 Вт все линейно. Конструкция по своему хитра.
Интересноя схемка, немного есть сходство с Мельниченко в области ОУ.
По поводу контроля за ходом диффузора, неплохо вроде справляется регулируемая система демпфирования она-же ЭМОС.
Как-то пробовал делать, напомнило громкость с ТК.
mister fox
14.03.2017, 01:38
Конструкция по своему хитра. Еще бы ОУ поставить нормальный. :)
Еще бы ОУ поставить нормальный. :)
А чем этот плох? Он быстродействующий малошумящий.
Схемка с поста 30. Работает классно но не стабильна по возбудам, поставил кандеры БК на предвыходных транзисторах, все стало ровно НО получилось как вы описали в другой теме, когда при увеличении частоты клипует больше.
Или как замедлить ОУ в данной схеме???
А чем этот плох? Он быстродействующий малошумящий.
Игорь верно подметил;)
Был момент по этому усилителю, советовался с им - легкий подвозбуд (2 вольта несущей) при отключенной нагрузке.
Во первых, что кондер в цепи ООС (47 пФ) - великоват оказался, и во вторых - возбуд начинался именно с ОУ ,а не с УНов, как в основном бывает. Замена на ТЛ-ку решает проблему. И звук по интереснее на ВЧ.
На этом операционнике, как по мне - можно активные фильтра строить. Чтобы не гонять по усилению.
Кстати в 5532, по сравнению с ТЛ072 на выходе уровень постоянной составляющей выше. При нормальной обвязке.
По поводу контроля за ходом диффузора, неплохо вроде справляется регулируемая система демпфирования она-же ЭМОС.
Как-то пробовал делать, напомнило громкость с ТК.
Да, но ставить лишний шунт в разрыв выхода на 0.1 ома в 1 кВт усилитель - лишнее тепло)
На маломощные усилители практичнее это.
Или как замедлить ОУ в данной схеме???
Все верно, но те кондеры, что вы установили помогают на высоких уровнях затушить срывы генерации.
Я у вашей схеме выделил 2 кондера и резисторы желтым.
Так вот - увеличение номиналов резисторов уменьшит ток покоя на выходе и немного замедлит сигнал с ОУ. Все равно 2 транзистора со стабами во включении ОБ поднимают скорость:)
Но вот с кондерами можно поиграться - уменьшение их номиналов будет замедлять скорость. А повышение - повысит. Особенно на самих ВЧ.
Дальше - параллельно резистору в цепи ООС можно подцепить кондер на пикофарад 10. Кажется мне, что немного "шум" ОУ и провоцирует подвозбуд. Поэтому так.
Кондер, что соединяет выход ОУ с инвертным входом можно поднять до 100 пФ - это и есть кондер, что тормозит быстродействие самого ОУ. Уменьшение номинала - частотный диапазон повышается и скорость работы растет. И наоборот с повышением номинала.
Ну и со стороны выхода + ОУ, впослед с резистором 10К советую врезать кондер. Я не знаю, может он и есть у вас, то отлично. А то будет УПТ:) И с перемещением движка регулятора громкости, если оной сразу на входе - будет меняться постоянная составляющая на выходе.
Пробовал эти резисторы 2к увеличивать, коэффициент усиления уся в целом подает в разы:confused: Кандеры каротые им в параллель уменьшал и увеличивал, нет особой разницы.
В параллель ОС ставил 10п. с ним он в генератор ВЧ превращается.
В местной ОС ОУ не лез че-то. Надо попробовать.
По входу стоит кандер. :D
Понял, понял, значит по ООС при 10 пф даже заводится - не плохо.
Короче погонял схему. Что сырая, то да.
Вот до такого вида довести хотя бы - становится более стабильной.
То я при стоковом варианте малую расскачку получаю на выходе.
Так она в корень другая получается. А не может быть дело в самом опере? Или это не важно?
Может в ОС меняется фаза и она становится положительной???
Понятно:D Чего же только не прилепишь ради стабильности:rolleyes:
По поводу стока.
Дело может быть и в ООС. Действительно, что становится на некой частоте она положительной - и заводит усилитель. То тут наиболее сложно найти тот полюс, или лепесток, что делает ее положительной. Точнее элемент. ОУ может давать возбуд. Это не секрет. Сам с этим сталкивался...
Как она работает вообще? У меня получется в стимуляторе не более 7.8 вольта по амплитуде одного плеча. И это при питании +-70 В. Хоть бери и подымай питание ОУ...
Ток покоя выставил на линейном же участке...
Даже прикол был. Стоял на макете этот усь и играл музычку, а в соседней комнате был приемник и на он где-то на ФМ частоте ловил этот усь. Этож на какой частоте он генерит? Делал УНЧ, а получился ФМ передатчик:)
Каким образом можно добиться глубокой ООС ???
Короче понял.
С повышением тока покоя, если ампер так 1 поставить на транзистор, то можно заставить открыться вплоть до 68 вольт амплитудного на плече. Но тогда в покое 130 Вт с транзистора рассеивается просто впустую. При работе на 100% открытии до 60 Вт тепло падает и противоположное плече закрыто полностью. Это ппц. Как так:confused:
Не, ну, как так в целом происходит - понимаю. Но как же оно работает и генерит еще у вас. У меня например этот вариант отлажен на стабильность, по крайней мере в стимуляторе.
Каким образом можно добиться глубокой ООС ???
Если вместо 10К на входе поставить резистор на 1К и по самой ООС (петлевой резистор) вместо 100К поставить на 15К. Кстати по полосе пропускания хорошо выходит. Но стабильность в реальном железе может страдать по прежнему.
ХЗ. Переделывать всю схему не могу. Надо первоисточник заставит стабильно работать. Если там не большой передел (кандер,резюк припоять) то можно.
А какой рабочий ток покоя на выходных транзисторах устанавливаете?
Если вместо 10К на входе поставить резистор на 1К и по самой ООС (петлевой резистор) вместо 100К поставить на 15К. Кстати по полосе пропускания хорошо выходит. Но стабильность в реальном железе может страдать по прежнему.
При уменьшении номинала 100к чуйка улетает он и так тупой, чуйка 3 В.
И какие по вольтажу стабилитроны, что обвел красным?
При уменьшении номинала 100к чуйка улетает он и так тупой, чуйка 3 В.
Так а на входе понизить резюк? Запилите вместо 10К на 100 ом. Уверяю - чуйка вас устроит вполне;)
А чтобы было 32 дБ усиления, как у парков. То короче на входе вместо 10К - 470Ом и по цепи ООС: вместо 100К - 22К
А какой рабочий ток покоя на выходных транзисторах устанавливаете?
Резисторы те что в паслед с двумя диодами он у меня= 150 Ом этого достаточно чтоб работал на 100%
Чем выше резистор, тем выше ТП.
И какие по вольтажу стабилитроны, что обвел красным?
кс 147а Менял на другие ВАЩЕ Ж....А.
А чтобы было 32 дБ усиления, как у парков. То короче на входе вместо 10К - 470Ом и по цепи ООС: вместо 100К - 22К
Не, вру - точно выходит 33.2 дБ по коэффициенту усиления.
Но вот 470 ом - на 510 ом применить (петлевой на 22К) как раз и дает 32 дБ.
кс 147а Менял на другие ВАЩЕ Ж....А.
Но вы обратили внимание, что питание для транзисторов с ОБ я взял от питания от ОУ, для экономии же на полупроводниках. Я вот с мучением амплитуды и на 2.4 вольта уже отдельно, по вашей схеме ставил и до 56 вольт - борода. Почти ничего не меняется, кроме нагрева транзисторов.
Но вы обратили внимание, что питание для транзисторов с ОБ я взял от питания от ОУ, для экономии же на полупроводниках. Я вот с мучением амплитуды и на 2.4 вольта уже отдельно, по вашей схеме ставил и до 56 вольт - борода. Почти ничего не меняется, кроме нагрева транзисторов.
В смысле? Нагрева каких транзисторов?
только этих.
С ростом номинала стабилтрона падение уменьшается - ниже нагрев. Но при соединении баз с общим проводом - закрываются тоже.
Д7-Д8 на вашей схеме по одному, а надо по два. Это смещение ВК.
mister fox
15.03.2017, 01:04
А чем этот плох? Он быстродействующий малошумящий. Не совсем быстродействующий и малощумящий. Обладает деревянным звуком с металлическим призвуком, склонен к самовозбуждению. Не может дешевый по цене ОУ обладать выдающимися параметрами. Хороши например из недорогой серии MC33077, MC33078, MC33079. Так же рекомендую обратить внимание на вполне доступные LF357, LM833, NJM2068. Ну а OPA2134, 2132 это уже как божья роса.
Они ваще холодные всегда даже без радиков стоят. На базах у них фиксированное напряжение 4,7 В. Всегда.
Это не те диоды. По моей схеме их нет. Точнее они заменены резисторами по 470 ом.
Щас пробую так. Плохо все все равно. Уже и диоды добавил впослед с 470 ом резисторами. Но не хочет на полную открываться при малом токе покоя. Ото 1 ампер на транзистор - работает вполне исправно...
Это не те диоды. По моей схеме их нет. Точнее они заменены резисторами по 470 ом.
Щас пробую так. Плохо все все равно. Уже и диоды добавил впослед с 470 ом резисторами. Но не хочет на полную открываться при малом токе покоя. Ото 1 ампер на транзистор - работает вполне исправно...
А где термостабилизация ВК по вашей схеме? чет не вижу ее ваще. На моей это как раз те два диода на каждую сторону.
Они ваще холодные всегда даже без радиков стоят. На базах у них фиксированное напряжение 4,7 В. Всегда.
ну если ток покоя на выходе по 1 ма на транзистор - то они тоже считай, что холодные. И они получают на базы уже по 15 вольт стабильных, тоже всегда. Как и ОУ собственно.
А кондеры, что параллельно стабам питанию ОУ стоят - на 1 мкФ и у вас?
А где термостабилизация ВК по вашей схеме? чет не вижу ее ваще. На моей это как раз те два диода на каждую сторону.
Верно пометили - ее нет. Но я бы ее так не делал - на диодах по плечах и не зависимо. Есть варианты по проще и надежнее. Но не это сейчас нужно.
А кондеры, что параллельно стабам питанию ОУ стоят - на 1 мкФ и у вас?
Да, но можно и по 1000 мкФ ставить только на шумы влияют.
Не совсем быстродействующий и малощумящий. Обладает деревянным звуком с металлическим призвуком, склонен к самовозбуждению. Не может дешевый по цене ОУ обладать выдающимися параметрами. Хороши например из недорогой серии MC33077, MC33078, MC33079. Так же рекомендую обратить внимание на вполне доступные LF357, LM833, NJM2068. Ну а OPA2134, 2132 это уже как божья роса.
А К574УД1 ? ТЛ071 ?
Да, но можно и по 1000 мкФ ставить только на шумы влияют.
Может они из за малого номинала заводят усилитель?
Хотя если поставить по 1 мкФ и пленку - то все как бы отлично должно быть. Но электролиты всегда желательно, особенно по питанию ОУ шунтировать пленкой. Это и на шумы влияет и на стабильность к самовозбудам. В даташитах это указывается. Но и еще желательно пленку по ближе к ножкам питания ОУ размещать.
Ставил 1 мкФ и 470 электролит, да, шума в АС ваще нет Как отключена. НО на стабильность не влияет.
Были мысли поставить Шарлаи, проинвентировать ВК, Но будет с общим эмиттером, а это не надо.
А если местную ОС в ОУ параллельно или в место 22п поставить резистор (методом научного тыка) ? ХЗ .
Где с ОЭ?
Выход и так уже в ОЭ работает...
Предвыход по схеме ОК работает - усиливает ток. Ну как бы да.
Ну и раскачка после ОУ - по схеме ОБ - усиливает напряжение. Но что-то не хочет его усиливать хорошо при малом токе покоя. Видимо давят транзисторы предвыходов.
А если местную ОС в ОУ параллельно 22п поставить резистор (методом научного тыка) ? ХЗ .
Можно попробовать)
Тогда он занизит собственный КУ операционника.
Вариант. для начала на 100К втулить и по мере снижения как бы.
АААА ДА там 22 ОМА это мало я пробовал. Оно работает но не на 100% выхода амплетуды. У меня 100 Ом стоит.
100 ом - попробую, но сомневаюсь, что сменит положение:o
И еще одна схема, которую мне хочется повторить. Хотя на вегалабе ее повторяли, но строго по мотиву QSC RMX. Кое что можно было бы там и не ставить, так как питание не плавающее. Была проблема с саморазогревом и подвозбудом.
Но допустим вот по стиме я ее довел до рабочего состояния. Теперь на железо переносить и тестить;)
mister fox
15.03.2017, 10:48
А К574УД1 ? ТЛ071 ? Забудь про них.
Забудь про них.
А что с ними не так? Опять кривые?
mister fox
15.03.2017, 14:31
А что с ними не так? Опять кривые?Если делать абя як то и К574УД1 сойдет. ТЛ071 имеет "полевой" шум, если устраивает, то юзайте.
ТЛ071 имеет "полевой" шум
Но в суховсуой схемтоехнике он менее заметный. Наверное из-за работы ОУ со смещением в минус.
А чего? LF 357 тоже имеет входа дифкаскада на полевиках.
Хз, конечно ОУ по дороже внушает больше доверия на качество:)
Обидно, когда подделка попадаться может...
Как мое имхо - хороший усь, начиная от дифкаскада должен быть на рассыпухе. Это или Линн, или на одном дифкаскаде (Холтон). Или на симметричной паре дифкаскадов (Ланзар). И по нарастающей.
Все режимы и подбор компонентов выставляются, и причем точно и под личным контролем. Бывает разброс по температуре корпусов транзисторов дифкаскада - но это решаемо прижимом оных корпусами один к одному.
А ОУ - это там пред или сумматор балансного входа - то там можно и по топовее микросхемы применять. Те же фильтра.
Бо если взять все уси, где ОУ есть неотъемлемым - то минимум усложнение и потери по теплу - это питание этого же ОУ, а срастить с усилителями тока или тока или напряжение? - только идет схемотехническое усложнение...
Я конечно вполне соглашусь что усилители на входе с ОУ могут иметь на порядок ниже общих искажений на высокий частотах, чем простецкие схемы. Но не стоит за бывать об допиле тех же простецких схем.
Так что надо выбирать что и как, тестить и анализировать. Не всегда скоростной ОУ для усилителя, как основа, не сможет дать нужного результата работы - это те же подвозбуды. В итоге бери и замедляй его быстродействие и диапазон частот кондером между инв. входом и выходом. И после этого дорогой ОУ за 10$ превращается в ширпотреб за 30 центов. Да, усь получается стабильный. Но затраты уже не оправданы. Конечно 50% стабильности и качества зависит еще и от остальной части схемы после ОУ. Точнее выходу с раскачкой можно 30% откинуть, а общей ООС - 20%. Но там как бы сильно по частотам не разгонишься. И по скорости тоже...
Так что ко всему нужно подходить и с выгодой и также с практической реализации. Например мне не нравится 5532, что много промежуточных каскадов, которые сами по себе "шумят" Да, может смещение для каждого транзистора идет по выше - но количество элементов, через которые проходит сигнал - большое. А вот ТЛ072 - на полевиках и схема намного проще внутренняя и понятная. И вот в LF 357 - аналог ей, но с одним ОУ. Зато разница по цене 7 раз. Например для меня не было бы выгодно ставить на плате пару ОУ одиночных. Так как второй у меня съем клипа показывал.
И место ограничено было сильно.
Это на дорогом ОУ только Сухова и вижу смысл собирать:)
Только простого - без компенсатора сопротивления проводов и автобалансировка ноля.
Там первые два транзюка поссле ОУ работают в паре, как каскад с оэ, но с обратной полярностью, с полосой пропускания чуть ли не до 1 ГГц. Потом, пара ГСТ и верхний немного заломлен предыдущем же каскадом - выходит "сломанный" каскод в сумме. Сам ГСТ может заставить работать транзистор на намного высшей частоте, чем указывается для схемы включения с ОЭ - то есть сотни мГц. Ну и тогда только остается предвыход и выход - самая медленная часть Сухова собственно.
Реально на Сухове заделать усь с полосой воспроизведения до 100 кГц и неравномерностью в +- 1 дБ. Но надо суметь. Особенно потом печатку развести:D
А с глубиной ООС в 100 дБ надо попробовать простиммулировать при желании. До 80 дБ еще удалось это сделать. Только не увидел от этого большого различия по общим искажениям на высоких частотах, против глубины 50 дБ...
Хотя много где встречал и не на одном схем.нете и вегалабе, мол Сухов звучит плохо или плохо строиться. Что есть е*ля иногда, особенно с автобалансировкой иногда при установке тока покоя, то да. Но в целом и парки и ТСМ и строил и налаживал - то прет все таки эта схема - в смысле звучит хорошо и читаемо, даже на сложной музыке. Одно НО - лиммитер желательный. Вот только начинает насыщаться каскад ОЭ (два транзистора после ОУ сразу) на клипе маленьком - грязь прет сразу. На симметричном ланзаре эти искажения как-то не так выделяются на клипе малом например.
Сегодня разобрался с схемой, нужно было добавить кандер коррекции 22п и заменить кандер ОС ОУ на 100 п. Все работает как надо. В пятницу мероприятие на нем проведу. :D
Забудь про них.
Кстати, сравнивали две схемки, вот эту что мучили и схемку "Натали", которую собирал однокурсник заболевший "аудиофилией" НИКАКОЙ разницы мы не услышали. (мы это я он и четыре не заинтересованных товарища) :D
PS даже отметили, что некоторые инструменты звучали лучше на моей схеме.
Сегодня разобрался с схемой, нужно было добавить кандер коррекции 22п и заменить кандер ОС ОУ на 100 п. Все работает как надо. В пятницу мероприятие на нем проведу. :D
То и славненько:cool:
Значит все равно корень зла сидел в ОУ. Вот и теперь пробуй подбирать ОУ. Вот например 100р, что охвативи в качестве ООС - искажения вырастут на 20 кГц в 4-5 раз.
Но в данном варианте для рабочего и боевого аппарата надежность на первом месте. Потом качество. Вот для усилителей, что дома применяются - требования все же преодолевают наоборот.
Именно это и есть показательный пример, как с дорогого ОУ сделать дешевый.
А что самое обидно - что замедление скорости ОУ - это единое решение для этой схемы - для получения нормальной стабильности.
Так что анализ и практика. Симмулятор мне то возбуда не показывал.
Но я тогда провел эксперимент с резисторари по 100 ом (что у моей схеме по 22 ома). Амплитуда все та же - маленькая. Но откинул нагрузку - так почти полный размах напряжения(ток покоя минимальный). Так что что-то реально где-то давит. В стиммуляторе в данном случае.
Я вот Сухова прогонял на AD 812ANZ. Быстрый, крутой и качественный. Дрейф с прогревом фактически отсутствует. Но схема в стиммуляторе на 1% клипе в генерацию срывается. А без тока покоя еще и возбуждается на 15 мГц. В железе может если и частота по ниже будет, то последствия возбуда могут остаться самые тяжелые...
На LF 357 все даже супер по стабильности. Так что...
mister fox
17.03.2017, 20:25
Вот есть что почитать по ОУ. Весьма рекомендую.
audioportal.hi-fi.ru/showthread.php/7276-%25D0%259A%25D0%25B0%25D1%2587%25D0%25B5%25D1%2581 %25D1%2582%25D0%25B2%25D0%25BE-%25D0%259E%25D0%25A3-%25D0%25B8-%25D0%2590%25D0%25BF%25D0%25B3%25D1%2580%25D1%258D %25D0%25B9%25D0%25B4-%25D0%25A1%25D0%2594-%25D0%25BF%25D1%2580%25D0%25BE%25D0%25B8%25D0%25B3 %25D1%2580%25D1%258B%25D0%25B2%25D0%25B0%25D1%2582 %25D0%25B5%25D0%25BB%25D0%25B5%25D0%25B9
Есть видос в ютюбе, случайно на него попал не найду щас. Там парняга сравнивал разные ОУ путем замены в гитарной примочке, все записано и смонтировано прикольно, было слышно разницу в звуке.
НО я считаю, что это не совсем корректное сравнение.
Некоторые товарищи слышат разницу в звуке транзисторов ВК, проводов, даже утверждают что вилку в розетке меняешь местами и есть огромная разница.
mister fox
18.03.2017, 01:29
Некоторые товарищи слышат разницу в звуке транзисторов ВК, проводов, даже утверждают что вилку в розетке меняешь местами и есть огромная разница. Все это на уровне подсознания и самовнушения. :D
Есть кадры хайэндщики которые покупают аудиофильские предохранители за мешок денег, потому что с простыми звук не тот.:eek:
Я думаю, что и с ОУ так-же. Много переделал разных схем с применением разных ОУ, сложных и не очень. Никогда не возникало проблем и вопросов в плане "если поставить ОУ по лучше, то устроиство заработает лучше". Всегда результат радовал. Все что от схемы требовалось получал. Даже на К157УД2.
А я не сильно верю в 100% достоверность характеристик даташиту кристалла в ОУ.
Только с транзисторов пилить:D
Высковольтные ОУ дефицит и еще за большие деньги как бы. А таковые намного упрощают схему усилителя. А правило понятное - меньше промежуточных каскадов - лучше звук.
Собирал на дифкаскаде простой усилок. Работал, но у него свои недостатки имеются. Дрейф нуля, строится криво, перегрузочная способность не ахти.:D
Ну так надо не просто на дифкаскаде))
Допиливается это все. Диодная матрица между входами дифкаскада - решение от перегруза. А если речь идет об проф усилителе, то нужен лиммитер, который отсекает не по выходному напряжению определенно метки, а именно от начала нелинейности дифкаскада.
Токовое зеркало для выравнивая дрейфа как раз отлично подходит.
А если еще ввести антинасыщение усилителей напряжения после дифкаскада - вообще песня получается.
Но если лиммитер вшивается и генератор стабильного тока правильно для дифкаскада подбирается, то все, что писал выше - не нужно :)
Тут как и везде есть свои преимущества и недостатки. Но я склоняюсь больше к схемам с ОУ на входе.
Согласен - ОУ поставил и готово по настройке предрасскачки. А в дифкаскад еще транзисторы желательно по КУ подбирать, тем более симметричным. Ну и если делать 100% ООС по постоянному и переменному току, то в ОУ со стабильным питанием дрейф не большой действительно. Симметричный дифкакскад такого не даст при таком же включении.
Так что оно то точно))
Я бы сказал, что жизненно необходимо подбирать по КУ. И термо стабильность надо обеспечить путем соединения их между собой на пасте и скобе. Иначе строится плохо, косит его не пойми куда, генерит. Ну а в целом работает не плохо.
По термостабильности - если под одним все корпусом - одинаково по факту.
Насчет генерации могу поспорить. Схемы на дифкаскаде по типу холтона или ланзара куда устойчивее на ультраверхе против оригинальной QSC RMX. Если в этих обычных схемах предвыход в класс А включить - то проблем с управлением выходных транзисторах на высоких частотах нет и вовсе. Этого в QSC без отрицательного смещения получить практически не возможно. Это и рост тока покоя при подаче высокой частоты на "голый" выход. И четкость меандара на 20 кГц на выходе собственно.
Схема с выходным каскадом по типу ОЭ более туга в управлении выходниками. Тем более даже не большие температурные изменения выходных транзисторов уже могут существенно влиять на КУ.
Ну и рабочая частота во включении транзисторов в ОЭ зачастую ниже (даташитовские данные) По схеме включения ОК частота граничная может быть по выше у тех же самых транзисторов.
И главная фишка уся на дифкаскаде - не нужен параллельно кондер малой эмкости петлевому резистору по цепи ООС. Вполне исключен возбуд даже при отсутствии тока покоя.
Хотя схемы на дифкаскаде зачастую генерят при наличии этого же кондера. А его по факту не нужно ставить и вовсе...
Очень может быть. Я не сильно занимался изучением классической схемотехники на дифкаскаде. С самого начала не привлекла своей простатой. Да с ОУ и ВК с ОЭ конечно есть свои недостатки, ну что сказать, "никто не идеален".
Было дело с усилителем по схемотехнике QSC RMX. Схема вроде и не убиваемая. Но короче было дело с работой на китайской базе Шур. Там есть какой-то выход. То когда микрофон отключен, все свистело хоть и очень тихо, но все в клипе на микшере, усе, и в топах лампочки горят ярко. Но реально ничего не слышно:) А именно порадовало,что когда это выход навалить на максимум, то свет в помещении, где усь работает - тухнет. Пару раз автомат выбило тогда, а на последний на усе входной предохранитель сгорел (20А). И нагрелся жутко. Хотя не было слышно того, что он усилял. По факту из за медленности каскада по схеме ОЭ был жесткий сквозняк - коль нагрев большущий, что и предохранитель выжгло в конце. Усь потом еще выжил, после установки нового предохранителя.
А топы простейшие 15" по 2 штуки на канал и еще в послед. То есть на частотах выше 20 кГц они более 100 ома импеданса имеют. И лампочки на драйвер ярко горели (лампочки перед фильтром) - тоже больше сотни ом.
Так что такое было и запомнилось.
Я парк какой-то защиту от ультраверха отключил и пытался подобным мучить - то бестолку, даже не греется толком. Сам усилитель уже не способный усилить нормально высокие частоты, и еще предвыход в классе А работает.
А мог бы и сгореть тогда хороший усь. Но было бы на что списать. Ведь зачем всякий фуфел на вход аппарата подключать?
Усь с лиммитером оптичеким, по нелинейным искажения считывает.
Сабовые динамики на "выхлоп" расскачивает.
Аппарат Sven KD-278
А может это на частоте выше 20 кГц сигнал усилялся? Его не слышно, Предохранитель по выходу здох и лампочки в колонках горели от чего-то? А фильтр от таких ВЧ разве не стоял?
Да. История. Хорошо обошлось, а так и драйвера, усилок можно уложить.
Что они все как под капирку сделаны? Неужели других образцов нет? Или это самый удачный.
А может это на частоте выше 20 кГц сигнал усилялся? Его не слышно, Предохранитель по выходу здох и лампочки в колонках горели от чего-то? А фильтр от таких ВЧ разве не стоял?
Да. История. Хорошо обошлось, а так и драйвера, усилок можно уложить.
Я думаю, что просто это ультраверх усиливался, но слабо. Лампочки бы спасли драйвера. Динамики только уже бы при постянке что-то почувствовали, и то, пока реле бы отключалось.
В микшере на канальных входах был. И на усе есть на каждом входе по каналам отдельно.
Только там он от 100 кГц отсечку начинает. Но мне что-то кажется, что дело в десятках мГц было. Только уровень слабый, но стабильный, пока к самому усилительному модулю пришел.
Ведь микрофонная база - там кварцы по 200 - 300 мГц стоят. Но в приемнике через детектор и для лучшей частотной модуляции - подается еще на подмешку соответственно ниже частота. Она и по ходу вылезла через выход базы.
Ничесе слабо 20 А сжечь. От сети жрал по полной от того и грелся как утюг. Сквозняк, токовая защита стоит. ХЗ.
Что они все как под капирку сделаны? Неужели других образцов нет? Или это самый удачный.
Ну я скажу - если сравнить с QSC RMX 4050 оригиналом. То этот лучше конструктивом охлаждения.Но слабее и на 4 ома минимум. Только 2 этажа питания.
Лиммитер в оригинала на микросхеме, и то не на бесконечность, а на -3 эффективно давит.
Тут оптика - на максимальной яркости светодиода может до 200 ом делаться придавка на входа входящего сумматора баланстного входа. А это добрых -60 дБ.
2 реле - одно включения (не пригорает кнопка) и второе шунтирует терморезистор, когда усь запущен. Оригинал в этом плане минусует. Ведь на терморезисторах есть просадки.
Токовая защита взята за основу, как в QSC RMX 4050, но подстроена по четче и еще со работкой на лиммитер влияет, чтобы уровень входящий глушить. При тех же КЗ. Можно долго в КЗ держать на максимальном входном уровне - транзисторы все равно остаются холодные.
Переделать только в этом аппарате выход не на реле. Симмистор вставить например.
Ну и доработать управление выходниками. Но это и оригинала касается.
Сквозняк, токовая защита стоит. ХЗ.
Стоит, но не отработала на сверхчастотах)) Видимо.
Позже прогнал схему в микрокапе - понял, почему. Но не стал возится принципиально.
На торе 92 В это 130 В постоянки второго этажа и всего шесть пар не маловато??? Это по прикидке 1300 Вт на 4 Ома.
А 2 этажа?
Для двух этажей можно на 4 ома даже 5 пар было ставить на это напряжение. Но есть место на плате и дырки в радики под седьмую пару.
Радиатор же могучий, и прокладок нет под коллекторами - самое лучшее, что мне могло бы понравится в этом усе)))
Китайцы написали в мануале 1200 Вт на 4 ома. Но я при стабильных 220 на питание и на одном канале на 4 ома 1250 Вт получил. Грелся слабовато.
Не совсем по этой теме ВОПРОС:
Что за зверь такой? На полевиках слеплен. Мостовой. 600 Вт на 4 Ома. Есть целая линейка таких усей, кто их делает или делал? Житомир, или может это ПАРК ранее такие выпускал?
Он удивительно странный. Греется просто так. Ток покоя одного канала 1250 мА. Без нагрузки при подведении 100 Гц на вход потребляемый ток растет до 6 А. Куда он течет? Из защит там только реле на выход и предохранители по питанию (Ампер на 80 кто-то сам дроты вставил) Ни лиммитера ни токовой защиты нет.
И еще вопрос: Транзисторы IRF9640 и IRFP9240 они что одинаковые? Даташит говорит что тот, что тот 11 А 200 В 125 Вт.
mister fox
22.03.2017, 11:09
И еще вопрос: Транзисторы IRF9640 и IRFP9240 они что одинаковые? Похожие но не одинаковые.
Что за зверь такой? На полевиках слеплен. Мостовой. 600 Вт на 4 Ома. Есть целая линейка таких усей, кто их делает или делал? Житомир, или может это ПАРК ранее такие выпускал?
У Парка таких никогда не видел.
А Житомир в свое время (не в курсе за сейчас) - много металлолома выпускал. Ото ПРОСТ-ты РЭК-и знаю, как толковые еще производители усилителей мощности, и по сегодняшнее время. ТСМ еще можно смело добавить к нормальным кстати. Он тоже Житомирский как бы.
Он удивительно странный. Греется просто так. Ток покоя одного канала 1250 мА. Без нагрузки при подведении 100 Гц на вход потребляемый ток растет до 6 А. Куда он течет? Из защит там только реле на выход и предохранители по питанию (Ампер на 80 кто-то сам дроты вставил) Ни лиммитера ни токовой защиты нет.
Ну так управление полевиками может много тока брать. Так как заряжать/разряжать емкость полевика - это не биполярник тупо открывать/закрывать. Но жестко привязано к числу выходных транзисторов.
Серьезно нет токовой защиты?))
Может она там не такая, как мы привыкли ее видеть...
И еще вопрос: Транзисторы IRF9640 и IRFP9240 они что одинаковые? Даташит говорит что тот, что тот 11 А 200 В 125 Вт.
Не прям уж так: 9240 - 12А и TDP - 150W
9640: - 11A и TDP - 125W - Тут поправлю. Корпус ТО-220. 125 Вт рассеет только на несколько мс и с прямым контактом, тепловым, на медный радиатор. В реале закладывается TDP на ТО-220 не более 50 Вт. А если слюда, чтобы развязать потенциалы, то и того ниже.
Кстати, сравнивали две схемки, вот эту что мучили и схемку "Натали", которую собирал однокурсник заболевший "аудиофилией" НИКАКОЙ разницы мы не услышали. (мы это я он и четыре не заинтересованных товарища) :D
PS даже отметили, что некоторые инструменты звучали лучше на моей схеме.
Вот интересно ВП собрать и Натали - и сравнить оба.
Оба сложных. По нелинейности ВП по лучше Натали, а в нем ведь нигде нет ОУ. Хотя там круто рассчитана токовая защита. Она отключает нужное плече при перегрузе. То есть при долгом КЗ на выходе выходные транзисторы будут опять же холодные. Натали в этом плане по хуже.
Кстати сравнивать надо на минимальном токе покоя и минимальной моще, и желательно ВЧ регистр;)
Сухов приятный. Я в ТСМ РТ 10002 ставил ток покоя на транзистор 1 мА (всего 8 пар).
Звук на малой моще по интереснее, чем у схемы, что собирал с поста №35.
Но на средней и большой моще, без лиммитера (близко к клипу) звук приемлемый остается все же в схеме с 35 поста. А Сухов начинает ну жутко искажать - но только при уровню, близкому к клипу.
mister fox
22.03.2017, 12:28
Не прям уж так: 9240 - 12А и TDP - 150W
9640: - 11A и TDP - 125W - Тут поправлю. Корпус ТО-220. 125 Вт рассеет только на несколько мс и с прямым контактом, тепловым, на медный радиатор. В реале закладывается TDP на ТО-220 не более 50 Вт. А если слюда, чтобы развязать потенциалы, то и того ниже. И это тоже. Но следует читать не только то что сверху даташита основные параметры, но и детальные которые подробно описаны ниже. Так там разница видна невооруженным глазом.
а что интересно - заряд затвора одинаков. Время включения/выключения - тоже. Емкость стока-истока тоже одинаковая. Я прям смущен:o
Но зато паразитная индуктивность ножек у 9240 - выше, что логично.
Скорее всего - что 9640 обновленная линейка от старого 9240.
9240 не везде как бы и есть еще в продаже.
Токовой защиты нет вообще. Его подключили к сгоревшему сабу каторый был в коротком (не знали) и он лег буквально сразу, неуспев даже включить фонеру.
А 9240 планирую поставить на ключи второго этажа по одной паре. Должно хватить с запасом.
Печально, очень печально, что нет токовой защиты. Получается, что даже плохой саундкинг AA серии, хоть и без лиммитера, но намного лучше по качеству и надежности. В нем есть защита от кз. Есть и защита от перегрева. Вот только лиммитера и нет. Но как по мне - цена на данный аппарат оправдана вполне. Так в нем симметричный дифкаскад, который еще звучит нормально. И биполярные тошибы на выходе.
Этот усилитель, протект, явно курит в сторонке, и имея даже одинаковую стоимость из саундкингом будет все равно намного хуже, как и звуком, так и надежностью. Поэтому при появлении китайского барахла на нашем рынке, все разные усилители, что дешевые, нашего производства резко начали уходить, ведь китайцы за те же деньги смогли просто предложить товар по качественнее...
Короче недавно обзавелся нормальным осциллографом и решил промерить свой усилитель на частотах выше 10 кГц. Заодно и лиммитер глянуть.
Схема ниже.
Питание: ИИП с выходным напряжением +-75В.
Нагрузка: ТЕНы с хорошим отводом тепла и набором на 6.8 ом (эквивалент 8 ом).
Да, мощу отдает честно. Как в капе и рассчитывал.
Однако в ходе реальных событий оказалось, что меандр на 20 кГц не похож на меандр. Для сравнения промер на 2 кГц.
Ну и на пороге срабоки ограничителя наблюдается некое биение синуса только по верхнему плечу.
При этом отчетливо видно, что вершок не с гладким выступом, как в нормального синуса - а уже придавленный, то есть насыщение видимо транзистора УНа.
Видимо и поэтому биение.
Оптика отлично справляется в целом с хорошей перегрузкой на высокой частоте (если судить по нижней полуволне).
Придется наверное переделать расскачку УНов. Ибо схемотехника не супер по переходной характеристике.
Или это только у меня так? Схема не открывается.
Короче что-то не то по форуму. Раньше вложения можно было по солиднее заливать. Архив в зипе с малым размером вообще не реал залить.
Попробую посжимать, хоть и в ущерб качеству...
Подобная весчь с искажением на спаде синуса имеет подобный перелом и на 200 гц.
Но то такое.
Косяки схемы очевидные.
Предположительно клип-детектор может не досрабатывать на верхнем плече, ведь по нижнем подобного нет. И в УН транзисторы по партии подбирал. Подобная штука появляется после прогрева корпусов транзисторов до 50 град (рабочая температура). Я их не ставил на радики. И могу точно сказать, что при статике на каждом рассеивается не менее 0.45 Вт тепла. Жалею, что не поставил их на радики. Тут вот бы скорость нарастания на 20 кГц чисто ради "поиграться" поднять. Так теперь уперся в рабочий ток УНа, который подымая не существенно - ведет к существенному тепловыделению. Можно на радики перенести. Но это желательно предусмотреть на уровне печатных дорожек.
Все же переделать на другую схемотехнику желание есть. Как раз проекты печаток уже подготовил. Или по типу Линна, или симметричного Ланзара.
Еще на крайняк думаю попробовать расскачку тоже на подобии симметричного дифкаскада, что в лабе фп 10000q применяется.
Однозначно, что для одного этажа питания можно предвыход в класс А включать, чтобы на ВЧ по лучше выходники закрывать.
Просто по стиммулятору удалось оба выкрутить на малые искажения при том же КУ усиления и полосе пропускания.
Ну от лаба схема куда по совершеннее. Коль к нее спокойно ШИМ трекеры можно прикрутить и она не будет самовозбуждаться и при этом давать питание на усь по рейлам под 150 В точно (при установке в УНы MJE340/350).
Хотя и Ямаха применяет за расскачку схемотехнику Линна и прикручивает свои трекеры. Тоже работает в итоге.
Продолжая тему про усилителя на дифкаскаде предлагаю свой вариант доработки от мастер кита NF406.
Загрузил бы и печатку в человеческом формате, но форум не хочет:) За стоковый вариант спасибо добрым людям со схем.нет )
Первым делом я для себя взял должным давать сигнал на инверсный вход, чтобы исключить 1 электролит в цепи ООС. Ну а в качестве разделительного установил пленочный, только уже по факту 4.7 мкФ, чтобы от 30 гц была стабильная полка.
Далее - подгонка дифкаскада с УНом на нормальные токи и термостабильность.
Все делалось в микрокапе.
С4 исключил, так как на скорость нарастания существенно не повлиял, а общие искажения немного прибавлял.
Приближаясь к предвыходу счел должным в класс А его перевести и тем самым улучшить управление выходниками.
Небольшая подгонка токовой защиты.
И готово к изготовлению. Первый запуск через лампы или резисторы и подстроечник (100 ом) тока покоя на максимальный импеданс по цепи включения по схеме.
При первом запуске, не установив ток покоя - можно подцепить осциллограф к выходу (нагрузку на выход не цепляем) даем на вход синус, меандр любой нам на вкус частоты и убеждаемся, что есть симметричность полуволн и максимальный размах близок к питающему напряжению.
Подвозбуды без тока покоя и без нагрузки в данной схеме исключены. Но обязательно с кондером между К-Э на втором, нижнем УНе, что формирует отрицательное напряжение для ВК.
Далее можно не убирая лампы установить ток покоя. Рекомендуется около 30 мА на транзистор. (4.5 мВ потенциал на эмиттерном резисторе).
Можно ниже - немного вырастут на ВЧ искажения на малых уровнях. Можно выше - тогда нужно и радиатор по больше.
Рекомендуется 1000 см кв.
И самое главное:
при питании +- 45 вольт выходная мощность - 120 Вт на 4 ома, и 70 Вт на 8 ом.
Уровень нелинейных искажений на 8 ом микрокап 0.03% показал на границе номинальной мощности. Но хотелось бы померить реальные.
Токовая защита рассчитана на запас к +- 50 вольт. Если подать выше - в простое приоткроются транзисторы защиты и даже на малой громкости звук уже будет искажен. Но зато выходники будут работать в пределах ОБР.
Это вкратце по проекту данного уся:)
Но продолжая тему об усе делал его не спроста.
Есть Корвет 100У-068СМ со сдохшим одним каналом.
Ну долго тот канал мучил, но туго подымается. То все постоянка минусового уровня на выходе. То 0, но через несколько сек горят предохранители питания моноблока (явный подвозбуд) и даже иногда со сгоревшими выходниками и не только.
Ну я так примерил свой усь ко Корветовскому радиатору и понял, что он отлично влазит. Только лишь нужно было несколько дырок высверлить. Но то уже не проблема.
Ну короче смонтировав. Немного некоторые элементы не запаивал - электролиты по питанию - расстояние от питающего БП мало.
Ну и предохранители там же находятся.
И не запаивал кондер на 22 пФ между КЭ верхнего УНа - для стабильности по фазе главное - наличие оного на нижнем плече.
Общий вид усилителей и схемку стокового варианта сюда же.
Короче в Корвета было охлаждение выходных транзисторов выведено на 2 тонкие, алюминиевые пластины.
Две? - каждая для своего плеча. То есть выходники к пластинам крепятся наголо. И есть потенциал на пластинах,
Далее они контачат с основным радиатором через термоизолирующие прокладки.
Скажу сразу - если усь нагрузить синусом нормально - пластина через 5 сек уже горячая, но радик еще холодный. В моем варианте, с учетом, что тонкая слюда лишь под двумя выходниками - прогрелись выходники нормально, так и радиатор тоже на ощупь одинаков с выходниками.
По самой схеме - термозащита не работает по факту. От теплового пробоя выходник можно ушатать быстрее.
Детектор перегруза на VT4 - отключает реле на секунд так 5. Ну можете сами судить об практичность такой защиты. Ограничитель на вход усилителя - другое дело, но не тот уровень возни.
Схема похожа на Сухвова ВВ, только добавлен дифкаскад. Для разгрузки видимо.
Автотермостабизация - ну так себе фишка...
ООС - не лучший вариант, тем более с таким подходом к номиналам четкого контроля диффузора на НЧ можно не ждать вовсе.
Академический интерес представляет только токовая защита выходниками:)
Исходя из сложности схемы и реальной практичности тех и других компонентов и моментов я все же решил собрать новую схему.
Далее, дело собрано, отлажено, как описывал выше, к самой схеме. Ну теперь проверим способности нашего малыша:)
Питающее напряжение усилителя +- 43 вольта. Кондеры поменял на новые. По 9400 мкФ на плече. Но просадок всех конечно же не избежать. Ну и транс на нагрузке гудит тоже солидно.
На фото все щуп 1:10 и 1в\дел на осцилле = 10 в\деление для расчета. По развертке можно ориентироваться по крутилке, так ка она лучше просматриваться.
Синус отличный. Меандр тоже устроил вполне. На удивление - по лучше, чем от другого моего усилка со 125 поста. Особенно на 20 кГц.
Во вам и схемотехника.
Мощность можно подсчитать, с учетом, что на осциллографе амплитудное показывает.
Тем не менее - на 8 ом 72 Вт.
И на 4 ома - 120 Вт максимум.
Однако ложка дегтя в моей схеме есть.
Это эти кондеры, точнее их нахождение именно тут.
Отметил на схеме красным.
Да, скорость работы защиты - супер, особенно на ВЧ:)
С одной стороны какой-то возбуд без проблем обработает.
Но на 4 ома и на 10 кГц синус начал рано искажаться. Это благодаря этим кондерам:D
Хотя в принципе если чистых среднеквадратических выходит 10 вольт, то это 25 Вт на 10 кГц. На 20 кГц защита так же по порогу отрабатывает, то есть не раньше.
В принципе для домашней акустики такой мощности пищалки - редкость. Особенно не то, что написано, а реально может дать не сгорев.
Ну и конечно же - как же не помучить стоковый канал усилителя:D
Моща немного ниже на 4 омах - 99 Вт. Амплитудное не доходит до 30 вольт.
И 65 Вт на 8 ом.
Сказать что убогая схема и того так мало? - не совсем.
Выход - тройка тут. В моей схема - двойка.
Поэтому каждый транзистор - это минимум -0.6 вольт еще от питающего.
А это влияет на КПД.
Прогонка на ВЧ.
Меанд конечно никакой:(
В более высокий клип страшно загонять. Творится что-то не понятное на выходе. Наверное насыщающийся дифкаскад дает о себе так знать.
Кстати на грани клипа на чистом синусе даже на 200 гц можно заметить на отдельных участках мохнатость. Видимо дело в подвозбудах.
Хотя на слух я бы не сказал, что Корвет плохо звучит против моего уся. Конечно на номинале средина как-то в корвете уходит на задний план.
И ВЧ лишь на некоторых треках кажутся тише. Но это все отнесу к субъективному. В целом заметной разницы на слух не слышу.
Но еще надо прогнать на 4-омной акустика на номинале и заценить;)
Продолжая в том же духе чего-то пилить и проверять и тестить, и также анализировать - понял, что ранее выложенная мной схема NF406 не совсем идеальна.
Первое - это пара кондеров в цепи защиты. Не там они стоят.
Второе - маловат ток дифкаскада - на границе номинальной моще раненько хрипеть по ВЧ начинает.
Ну а так в целом по стабильности АЧХ и термостабильности и ровного тока покоя замечаний нет. То есть схема пригодна к работе и уделает TDA 7293/7294 с усиленным выходном. Также по качеству не будет хуже LM3886. Но а за надежность с одной парой тошиб 1943/5200 - я тут даже оговариваться не буду:)
По цене весь комплект с заказной печаткой по фирменному без шелкографии будет не дороже TDA 7293/7294 с усиленным выходном на 2SA1943+2SC5200. Во всяком случае набор 2SC4793+2SA1837+MJE340+MJE350+2N5401 выйдет не дороже TDA.
Поэтому смысл есть. А особенно если питание +-45 вольт, где TDA 7293 иногда может гореть - в этой схеме легко выдерживается и по режимам компонентов, и по защите.
Решил немного упростить схемотехнику и выиграть качество. Упростить можно максимум к Линну. Попробовать прикрутить защиту от Корвета и подогнать ее до тех параметров - чтобы на любом участке сопротивления ниже номинального не было повышения TDP с одного, выходного транзистора выше 150 Вт. Мне с этой защитой получилось вложиться даже 120 Вт. На предыдущей защите на сопротивлении 1 ом был TDP с транзистора под 170 Вт, что конечно же очень много. А ранняя сработка защиты на 4 омах на частотах выше 10 кГц тоже особо не радовала.
Ок. Сказано - сделано. И собрано:)
В дальнейшем отпишу по этом проекту. Сразу скажу, что предыдущие требования от прошедшего проекта по стабильности сохранились в этом. Да, на ВЧ на границе клипа качество по лучше намного. Хрипа нет.
Ну и защита порадовала особенно, когда и на 1 ом нагрузил и еще ниже опускал и наблюдал резкое падение выходного напряжения с понижением сопротивления. Причем разница в среднем между единицами ом и долям ом отличалась на порядок, чего не наблюдалось в полной мере в предыдущем проекте усилителя.
mister fox
30.07.2017, 00:23
Плата заводская или сам делал?
Неплохая работа! К сожалению у меня нет времени на данный вид деятельности, в силу нехватки времени. Сезон в разгаре. Волом других дел. Осеню буду реализовывать все планы.
Плата заводская. Дешман - не заказывал даже шелкографии:)
Тут я выложил рабочий проект, чтобы на будущее что-то чинить - вставил новое и забыл. Тем более если ремонт текущей схемотехники не реальный в силу определенных обстоятельств.
Меня больше в Корвете напрягала теплопередача родного модуля. Ну переделкой решил эту проблему.
Просто предыдущий проект тоже ничего. Но запчастей немного больше. А по звуку даже немного уступает последнему. Особенно по ВЧ.
На данной схемотехнике можно пилить усилитель и по мощнее.
Смотря, как готовить согласование дифкаскада с УНом по токам - можно все гладко получить, особо не подгоняя.
Был вариант с упрощенным Суховым ВВ (двойка в ВК).
Но по искажениям он не круче последнего проекта.
А гемора по отладке на порядок выше.
Ели в Линн ВК по тройке сделать, то можно еще на порядок снизить искажения, если говорить про работу на нагрузку не 3.4 ома, а 1.7 ом например.
Только не стоит забывать за то, что еще один переход по минимум 0.6 вольт по каждому плечу отнимает. А это ниже КПД на выходе.
Это так сказать - проверка и выработка максимально простой и максимально надежной схемотехники, еще смотря на итоговое качество звучания.
Конечно вариант Ланзара мне куда больше нравится)
Но тут такое. На чем-то одном зацикливаться не стоит.
По проекту с поста 135.
Фотки сигналов.
Меандр устраивает вполне. Стабильность по фазе отличная.
Термостабильность тоже радует. Ток покоя при таком раскладе элементов стабильный. Но выставлять все же лучше после часового прогрева усилителя даже в режиме покоя. УНы как раз прогреваются к нужной температуры с транзисторами дифкаскада, что как раз и нужно.
Дрейф ноля от 30 град до 80 составил не выше 5 мВ.
К более высокой температуре не хотел греть усилитель.
По моще все фактически также, как в первоначальном проекте со 128 поста.
Ну и да, звучит здорово и качественно. Даже на тяжелом, звуковом материале.
На пару 8-омных 15" грузил 1 модуль (параллель) - отлично контролирует диффузоры и бас правильный.
А клиплимитер где??? Или позже станет?
Это же домашний усилитель)
Хотя если бы пили себе с возможностью аренды знакомым - то пришлось добавлять бы.
Позже добавлю клип детектор на нелинейность именно к этой схемотехнике.
Ну а правильный клип - детектор - это уже половина хорошего клип-лиммитера в целом.
mister fox
03.08.2017, 14:10
А где оригинальная схема девайса?
Корвета самого? Я выкладывал оригинальную в 130 посте и промеры оригинала в 133 и 134 постах.
А если оригинал NF406? где собственно и начал обсуждение сего девайса - 128 пост. Там сток и мой допил.
В 135 посте я упростил этот же NF406 (моя ревизия) к Линну. В принципе данная схема и печатка нигде в нете не лежала. Сам рассчитал и собрал, так сказать.
Схема УНЧ с соседней темы http://forum.audiosila.com/showthread.php?t=694 в первом-втором постах.
Нормальная в итоге. Мощу держит, ток покоя, и дрейф минимальный с прогревом до 80 град. УНы вынесены на общий радик, что дает + в повышении его рабочего тока. Хотя я тут достаточно поднял.
С корректирующим 100 пФ на нижнем УНе скорость нарастания 17 В/мс на 20 кГц на 8 ом.
Стабильность превосходная. Не свистит при отсутствии ТП и вовсе. Но от ступеньки не деться, так как АВ. Я в варианте уся, так как про, а не для дома - 10 мА на пару ставил. Можно и выше. Выше 50 мА на пару ставить смысла прямого не вижу, но попробовать можно:rolleyes:
Печатка более-менее гуд. На силовых линиях никаких перемычек. Только слаботочные. Вариант в лайоте 6.0 - не проблема дать.
Есть токовая защита от КЗ с четкой границей по ОБР для выходников. Если коротыш или каналы параллелить - настроена и под такие издевательства. Только остаточное тепло величиной в 65 Вт с транзистора под данное питание надо отводить - поэтому радиатор подсчитывается по стандартным расчетам. Как он в Ланзара например.
Так что как один с вариантов апргейда для совковых усей. Если хочется так - чтобы уже с защитой хотя бы.
А размеры платы какие??? Я вот сейчас параллельно делаю заказ 2*300 на 4 плата уже готова. 6*15 получилась. Там всё усь, клип-лиммитер, пред.Тоже по две пары выходников. Защиту по току ЗАБЫЛ:eek:
Эта 8 на 15.
Хотя есть проект на базе Ланзара, без защиты, но схожий конструктив. Но там 10 на 15. Я изначально хотел УНы на общий радик вынести.
Ну а потом уже давай экспериментировать. Эта печатка со схемой - как одно из следствий экспериментов:)
В этого кстати чуйка 1.2 вольтаю Без преда комп вполне внятно до клипинга прокачивает, и еще немного запас на треки с пониженной амплитудой.
Конечно если опитку ставил бы, то без преда уже никак, хотя бы с КУ в единицу.
Эта 8 на 15.
Хотя есть проект на базе Ланзара, без защиты, но схожий конструктив. Но там 10 на 15. Я изначально хотел УНы на общий радик вынести.
Ну а потом уже давай экспериментировать. Эта печатка со схемой - как одно из следствий экспериментов:)
Ну не на много больше. Класс.
С защитой, думаю если коротнут выход, предохранители вылетят раньше чем за ОБР выйдет. Или навесным прилеплю. Плату переделывать точно не буду.
Та не, ну заказали, деньги потраченные - не зря же как ни как.
А оно на то и правда. Усь на акустику грузить, а не на шунт надо, с соответствующим сопротивлением.
Доработочку своему усю проделал, так как бывшая схема правого канала была не алле.
Тоже Линн в основе. Допилил лиммитером на нелинейность.
Отслеживает насыщение УНа. По моему - наиболее точный метод, причем на широком диапазоне мощностей и частот, с учетом рабочей полосы усиления. То есть если попытаться дать на вход 200 кГц - клип будет раньше намного срабатывать, чем в диапазоне звуковых частот.
Заодно при перегорании хотя бы одного или обеих предохранителей питания, или отвала даже сигнальной земли, что идет к самому моноблоку - клип будет светиться и входной сигнал на модуль - глушиться.
Плавный ввод сигнала при полностью открытом фейдере громкости в момент включения, или отработки сервисных защит - тоже есть.
Предыдущая схемотехника лежит в 125 посте. Может изменены некоторые номиналы - тем не менее.
И в прошлой схеме можно заметить электролит в цепи ООС и также еще один, проходной на входной плате был - оба исключил и вставил одну пленку на плате усилителя. Так подключение ползунка фейдера через кондер на вход УМ даже лучше сказывается на сроке его службы.
mister fox
10.10.2017, 11:46
Предохранители я бы поменял на те что впаиваются. Из за этих что на планках впоследствии возникают проблемы с неконтактами.
Предохранители я бы поменял на те что впаиваются. Из за этих что на планках впоследствии возникают проблемы с неконтактами.
Согласен, но поджал их, и по прочности как бы ничего.
Тем не менее они были нужны для отладки токовой защиты. Сейчас их можно заменить перемычками:)
Хорошая работа!!!
Благодарю:)
Самому аж нравиться, и как звучит - тоже:cool:
Это Вы его себе или заказ?
Я сейчас вообще "зарылся" в делах, навалилось куча всего. Стиралку переделую :eek: Мозги накрылись, ремонт замена платы 100 уе. Новая тоже денег мешок стоит, да и эту жалко выкидывать на мусор. Жена замахалась руками стирать. Думаю надо Что-то делать. Все дела в сторону отложил, продумывал алгоритм действий. Плата дотравится, и можно собирать в принципе. Будет работать в общем.;)
Вот разгребусь с делами, займусь усилком своим, платы уже давно готовы.:)
Знакомо и мне со стиралкой - особенно плата управления:D
Главное, чтобы регистры в МК не вылетели. Тогда точно плату под замену.
У меня как раз был тот случай. Давненько. Но тогда 100 у.е. рабочая, как раз БУ плата и получилась.
Знакомо и мне со стиралкой - особенно плата управления:D
Главное, чтобы регистры в МК не вылетели. Тогда точно плату под замену.
У меня как раз был тот случай. Давненько. Но тогда 100 у.е. рабочая, как раз БУ плата и получилась.
На моей вылетело всё кроме двух релюх :mad: Всё переделываю.
А с прошитым МК уже разобрались - в плане нужной прошивки и чтобы таковый прошить (не говоря про покупку). За внешний EPROM не спрашиваю - то уже другой случай, который будет сразу после "оживания" основного МК.
А с прошитым МК уже разобрались - в плане нужной прошивки и чтобы таковый прошить (не говоря про покупку). За внешний EPROM не спрашиваю - то уже другой случай, который будет сразу после "оживания" основного МК.
Не-е-е. У меня полностью аналоговое решение проблемы. С прошивкой МК даже затееваться не хочу, это на долго. Итак уже два месяца стоит не работает.
Все варианты продумывал, спрашивал у знающих программеров как шить что шить, Лажа в общем. Решил своим "умом" решить задачу.
Ого, аналог:) Это же какая должна быть там релейная схема???))
Столкнувшись тогда, я нашел на Алибабе нужный контроллер, но поштучно не продают. Хитачи еще тем более, японский оригинал, не копия.
Покупать только от 50 штук. С тем, что часть с этой партии может быть с лагами. Прошить его от программатора, предварительно слив от рабочего блока - годно. Но цена доставки с теми же сроками и вознею с прошивками - получалась в итоге тоже около 100 баксов. Я тогда уже и не заморачивался:cool:
Тут ещё прикол. Машинка Electrolux Италия. Плата с завода ни чем не обработана, Ни силикона ни лака ничего. ИИП рядом с дорожками слаботочки. В общем при влажности воздуха 80% там всё начинает коротить. Покупать такое-же дерьмо за 100 уе.? Нет извольте. Липить что либо на МК не имея прошивки, програматора и навыков в этом тоже не захотел.
Сегодня смонтировал плату, завтра наладка и первая стирка :)
Успехов в деле, конечно))
Но, высокая влажность. Тут к проблеме надо по другому подходить.
Дело в том, что палата у меня тоже ничем не была покрыта, но проблема поломки была из за скачка и пробоя ТЭНа, где и выжегло силовую дорогу и 2 входа в МК оказались под сетевым потенциалом.
Я соизволил покрыть. Но... случай другой.
mister fox
12.10.2017, 19:45
Тут ещё прикол. Машинка Electrolux Италия. Плата с завода ни чем не обработана, Ни силикона ни лака ничего. ИИП рядом с дорожками слаботочки. В общем при влажности воздуха 80% там всё начинает коротить. Покупать такое-же дерьмо за 100 уе.? Нет извольте. Липить что либо на МК не имея прошивки, програматора и навыков в этом тоже не захотел.
Сегодня смонтировал плату, завтра наладка и первая стирка :) О, уже на стиралки перешли, завтра в теме про усилитель начнем обсуждать душевые кабины.:D
Есть общий раздел, там можно создать темку и обсудить проблему.;)
Да Сорян. Больше не будем.
Я вот думаю и считаю с стимме - на 6 парах всем известных тошиб получается не горячий усь. На 50% открытии (половина амплитуды) КПД усилителя - 50%. Но с каждого транзистора рассеиваеться по 90 Вт. Это при питающем напряжении +- 85В.
На 100% открытии, что близко ко клипу - по 33 Вт с транзистора.
Спецом для топов, есть мысля, хотя бы обдумать, пока не пилить.
Хотя на вегалабе и схем нете выше 600 Вт рекомендуют переходить на 2 этажа. На G класс нету смысла переходить, так как одно на одно выйдет по цене. H - как вариант. Но помеха от коммутатора...
А этот АВ.
Схема Ланзара. Рабочая, все.
Хотелось бы больше мнений услышать касательно 1 этажного усилителя для 1 кВт мощи, ни на 100 Вт больше, от этой величины.
По искажениям и интермодуляции, все отлично (хоть в проге) в плане концертного применения. Но меня бы устроило;)
Я много об этом думал. Получается какая фигня, в прочем все об этом знают. Высокое напряжение питания всей схемы постоянно, а это не мало 110 В на плече. 6 пар это мало, нужно ходя-бы 8 или 10 чтоб более снизить мощность на каждой паре и при выбросах тока (КЗ, возбуд) не вылазили за ОБР. Сильный нагрев, большие радиаторы с очень сильным обдувом, особенно летом. С защитой проблемы.
Защита при 0.5 ома на выходе держит ОБР выходников на уровне 65 Вт;)
УНы на общий радик с выходниками - это надо тоже учесть. Хоть по звуку немного будем минусовать, а по надежности - плюсовать.
В дифкаскада по теплу все вкладывается на уровне 150 мВт с транзистора, на граничных амплитудах.
По стабильности проблем нет - есть коррекция на УНах, и в цепи ООС параллельно резистору нету конденсатора.
И 110В - модель схемы на 85 вольтах питания такую мощу дает. Я учту при проектировании 15 вольт просадки на плече, на ХХ что даст транс с кондерами.
То 98-100 вольт на плече. при 220 сетевого.
С TCM РТ 8002 образовалось совершено противоположное мнение против Парка VX1800. Хотя Парк должен был бы быть по стабильнее при 2-х этажах и холоднее. Вышло все с точностью до наоборот к ТСМ. Того и создал пост.
Собственно усилок.
Парк 1800 я выкладывал в другой теме, где про пыль обсуждали.
Есть у меня в эксплуатации усилитель мощностью 1250 Вт на 4 Ома. Давно сделал, на сабы работает. Он мостовой. Валит конечно..... ни с чем не сравнить. Это очень сложный проект. Помню как его делал. Хочется уйти от такого решения. Но если у меня класс Н не выйдет или не понравится как работает, буду делать мост.
Собственно усилок.
Парк 1800 я выкладывал в другой теме, где про пыль обсуждали.
Знаю. У карефана есть похожий но там не все места на радике заполнены. ТСМ 2*300 по моему. Так он у него как фен греет при такой скромной маще и таких радиках с обдувом.:confused:
6 пар это мало, нужно ходя-бы 8 или 10 чтоб более снизить мощность на каждой паре и при выбросах тока
90 Вт с транзистора на 50% амплитуде. С учетом просаженного питания (+- 85В). Куда еще ниже. Ну можно и 50 Вт. Не мнение учту, если вдруг захочется и на 2.67 ома поддержку сделать;)
Пара - 150 Вт держит по даташиту.
Он усилок - плату выложил, что несколько дней назад собрал в 149 посте, при расчетах на 3.4 ома при +- 70 вольт выходит 130 Вт с транзистора при 50% открытии. Ну гонял его пол дня и на коротыши тестил и корректировал. Ни одну пару не ушатал. А вот раскручивать плату от радика 3 раза ради перепайки 2-х резисторов каждый раз было геморно. 2 болта крепления транзисторов вытянулось за эти манипуляции - пришлось заменить... Тем не менее. Изначально была мысля его на 8 ом сделать...
Пара - 150 Вт держит по даташиту.
Даташит гласит: не рекомендуется превышать 100 Вт.
А 150 Вт при какой температуре?????
Просто симмулируя даже на 2-3-4 этажа усилитель. Н класс - на выходе КПД не подымает. На низшей амплитуде только тепловыделение падает, когда не все этажи задействованы.
Можно только объяснить экономическое пр имения двух этажей более дешевыми кондерами фильтра. Ну и режим работы: на музыкальном сигнале, стандартном - редко переваливает реальная мощность за 1\3 амплитуды. То есть выходники продолжительное время работают на низшей ступени и от того ниже TDP. Но для сабов, что до 100 Гц работают я не вижу облегчения режима работы для выходников. Если синус качает на полную, то он качает. Там одинаково - Н или АВ. Если на низкой моще усилок работает - тогда есть выгода от Н класса.
Просто симмулируя даже на 2-3-4 этажа усилитель. Н класс - на выходе КПД не подымает. На низшей амплитуде только тепловыделение падает, когда не все этажи задействованы.
Можно только объяснить экономическое пр имения двух этажей более дешевыми кондерами фильтра. Ну и режим работы: на музыкальном сигнале, стандартном - редко переваливает реальная мощность за 1\3 амплитуды. То есть выходники продолжительное время работают на низшей ступени и от того ниже TDP. Но для сабов, что до 100 Гц работают я не вижу облегчения режима работы для выходников. Если синус качает на полную, то он качает. Там одинаково - Н или АВ. Если на низкой моще усилок работает - тогда есть выгода от Н класса.
Вот так-вот Вы со мной :) Я тут усилок затеял сделать, платы вытравил, собрался собирать, а Вы мне такое :D
Для какого вида подложки? 100 Вт?
150 Вт для 25 градусов. Но смотрим ВАХ.
Более разумно в широком диапазоне температур транзисторы эксплуатировать до 9 ампер.
По моей схеме предельный ток на транзистора даже в режиме КЗ - не более 6 ампер. При работе на номинальную нагрузку- 5 ампер.
Вот так-вот Вы со мной :) Я тут усилок затеял сделать, платы вытравил, собрался собирать, а Вы мне такое :D
Я просто хочу до конца разобраться:)
Во первых - Н класс всегда в приоритете, так как можно сэкономить на дополнительных выходниках от АВ применяя копеченый компаратор с диодом и не дорогой полевик. Ну и несколько резисторов с прочим.
Просто хотелось бы проще. Для топов - я же ТЗ указал.
Для сабов хоть и Н или G, все равно Н будет по лучше. Для широкой полосы G работает медленно. Хотя разве что исключение IRF640 / 9640. затвор легкий, соответственно вменяемо по качеству на 10 и 20 кГц выходит.
Есть и мысля Н класса попробовать. Лишь бы только верхнюю ступень для применения одной проводимости полевиков осилить. И как-то его все на плате разместить компактно.
Это из за печатки такая запара:D
есть вот по мотивам апекса B1200.
я только в лайот перенес по картинке и расскачку изменил.
На ней нет ни реле с защитами, ни дросселя.
Габариты 75х260 мм.
Делать на противоположной плате остальные элементы с коммутаторами, как у Парков - вариант... Но надо тогда изолировать радики один от одного и от корпуса.
За TD класс браться не хочу, хотя в другой теме схему выкладывал. Но чувствую гемор со стабильностью работы трекеров, в плане стабильного возбуждения и без срывов генерации на предельных уровнях.
Я мост свой и на топах юзал. Прекрасно работает. Кстати, в этом проекте что класс Н , он исполнен на 3-х платах. Одна с выходниками, диодами, предвыходами крепится на радик и не трогается. На второй всё остальное опер, обвес, лимитер и т.д. и третья коммутатор. Чтоб не дёргать всё сто раз при настройке.:) Потом они все ставятся в ряд и как одна большая.:D При желании можно коммутатор убрать и он АВ-шкик.
По теплу и мощам. Чем выше температура тем ниже мощность Это не секрет.
Понял. Но это разве что, что на нескольких платах все же делать в плане узловой настройки - проще.
Значит надо настраиваться на дорисовку коммутатора по противоположной стороне от радиатора.
То, что готовое на Интерлавке есть - даже платы топорно разведены. По 150 раз перечеркивать и ровнять каждую дырку к сетке - не особо бы хотелось делать. Там и выходники на разных платах и коммутаторы и расскачка. Без защиты от постоянки и плавного запуска с лиммитером - естественно.
Вот стир...ку :) доделаю, и преступлю к усилителю. Аж не терпится поглядеть что из этого выйдет. Планирую выходники ставить без прокладок, а радик от корпуса изолировать. Прокладки сильно по теплопотерям. Тут за каждый градус борьба. Надо азот освоить, тогда с двух пар кило выжать можно :D
А при +- 85 В можно получить мах 750 Вт. Чтоб взять 1000 нужно не менее 105 В.
А сколько Вы получили в своём новом усилке при 70 В??
Есть альтернатива - D класс освоить.
Определить схемотехнику. Для меня главная проблема - согласование низковольтной части от высоковольтной. Не хотелось бы везде применять изделия от IR в плане редких "сюрпризов". Ну и проблема с ЭМИ.
А так там на такие мощи 1 пара как раз до 1500 Вт и нормально тянет на 4 ома...
По напряжения и мощам. +- так. С прогревом падает усиление. Но на 95 вольт при 8 парах удавалось ровно 1 кВт снимать в ТСМе 10002. Так что то такое.
Не такое - только просадки в блоке питания и бешеный нагрев торроида.
Парк 1800 на 900 Вт с канала тяжеловато ему давались. Надо было сетевое до 230 вольт повышать с таким разгоном. Несмотря на то что 4 пары по току на такое напряжение хватает, но радиатор так быстро грелся, что все улетало на понижение значения по выходной мощи.
А сколько Вы получили в своём новом усилке при 70 В??
450 вт на 3.4 ома и 360 Вт на 6.8 ом
А хотелось бы 600 на 4 ома. Но на 3 пары по моему это было бы издевательством.
Что интересно - на этом режиме они почти прошли границу половинного открытия но выше уже лиммитер пошел отсекать.
Видимо в токе дело. Ну и тонкая подошва от радиатора. Добротно выходники грелись на 3.4 ома. 55 градусов термовыключатель, что куллера включает на максимум - через 15 сек прокачки включается, если до этого радик был 18 градусов температуры. Без термала, но жарко. Может он бы и дал больше (без лиммитера), но и искажений было бы больше.
450 вт на 3.4 ома и 360 Вт на 6.8 ом
Так и есть. А при 95 В можно взять не более 890 Вт. Больше только если тор в 3 раза мощней или это вечный двигатель.
Может он бы и дал больше (без лиммитера), но и искажений было бы больше.
Не дал-бы.
Для 600 Вт питальник 80 В.
Ну или кондеров на 200 тыс мкф на оба плеча.
Та не дурно тогда ТСМ отдал. Я еще удивился в сравнении от Парка. Тогда зимой было дело, но помню, что напряжение в сети около 240 вольт было.
Но когда в простое было на коллектроах +- 112 вольт и зная ОБР для тошиб в 230 вольт - уже было немного не по себе:o
Ну или кондеров на 200 тыс мкф на оба плеча.
А заряжать их чем? Если транс проседает? Он и те что есть не успевает:)
Наверно сеть добавила ему мощи тогда. Тор в насыщении и грелся дико.
Не дал-бы.
Для 600 Вт питальник 80 В.
Я подымал сетевое до 250 вольт. Импульсник:cool:
Там выходники в свою линейность уперлись. Было и 77 при нагрузке. Да, там может и чуток за 500 Вт перевалило.
А если бы лиммитер отключил, то может что-то на выходе бы и стрельнуло, при такой напруге.
Хотя тошибы оригинальные. Не, на медном радиаторе с подошвой может в 10 мм я бы с трех пар при 80 вольт пусть, снял бы там 550 или даже до 600 Вт. Как долго? Тут то слюда еще для изоляции используется...
Так что там по нелинейности лиммитер отрабатывал жестко.
А заряжать их чем? Если транс проседает? Он и те что есть не успевает:)
Хорошую сеть на вход и будет успевать:)
Я вот касательно торра с кондерам и ИИП подумал следующее - нагрузка модулем - это реальная нагрузка. Но это проще нагрузка, чем тупо резистор параллельно кондерам фильтра и отгребать с транса с кондерами нужную мощность при имеющем напряжении с током. Коль это измерение бп - на резистор - постоянное, нагрузка на БП максимальная. То же самое, что тестить уже с тем же усилителем (с нагрузкой) от 0 гц. Или еще ниже. По моему это более информативный метод оценки просадок от БП.
Ваше мнение, Василий?
Просто я еще окончательную черту не подвел. Или ИИП и транс. Даже если ИИП со стабилизацией и ККМ - тоже минусов имеет кучу - лишний срач в сеть иголками работы от ККМ как однин с их. Поэтому как-то с этими просадками надо было бы точно определиться. Если есть коэффициент, который выражает четкую зависимость - им и пользоваться при расчете номинальной мощи усилителя при учете нормального напряжения в сети.
Сваю схему соберу. Там правда 4 пары всего расчёт. Попробую 85 В ему всыпать в АВ режиме. Как он себя поведёт? Если хорошо то эксперимент с Н классом попробую для интереса. Если что оставлю АВ. При 90 В под 800 Вт должно быть (то что надо) вместо диодов ещё одну пару втулю и всё.:) Так-что есть варианты если что.:D
Наверно сеть добавила ему мощи тогда. Тор в насыщении и грелся дико.
Дико грелся, рука не держала после 20 минут прогона. Это факт.
И Парковский грелся тоже сильно.
Какого они так греются? Слабые может???
Импульсник по другому немного - на ХХ и на номинале транс ощутимо теплый - градусов 60 точно. Это что и на ХХ, что и на нагрузке. На нагрузке начинают понемногу транзисторы инвертора прогреваться и диоды вторичного выпрямителя. Диоды по шустрее и ощутимее от транзисторов греются.
Ваше мнение, Василий?
Я так делал (давно). Немного не соответствует. Разве что просто для себя проверить на сколько падает питание. Не соответствие.... допустим БП у нас 50 В на холостом. С усилителем проводим тест и получаем на выходе (допустим) 30 В. на 4 Ома это всё. И они (30 В) берутся с двух плеч. А что мы увидим нагрузив 4 Ома на одно плечё в котором 50 В. Или сразу на два плеча где 100 В.
Я так раньше делал пока не сжёг нагрузку. Ничё не даёт такой замер.
Сваю схему соберу. Там правда 4 пары всего расчёт. Попробую 85 В ему всыпать в АВ режиме. Как он себя поведёт? Если хорошо то эксперимент с Н классом попробую для интереса. Если что оставлю АВ. При 90 В под 800 Вт должно быть (то что надо) вместо диодов ещё одну пару втулю и всё.:) Так-что есть варианты если что.:D
Ого, 90 вольт и 4 пары. Я конечно риск люблю, но у Вас выход ОЭ. Там все только в эмиттерные резисторы упирается. Еще немного минусует транзистор прокачки баз. Но ом мало минусует по своему переходу.
Вот кстати содрал схемное решение с одного журнала Радио (с детства запомнил). С тем понтом, что выход в ОЭ. http://elektronik.3dn.ru/load/15-1-0-609
Эта схема. Я упростил выход и дал на эти выходники немного тока покоя. Ну как бы все отлично. Но теперь и попробовать слаботочный вариант собрать, прогнав на стабильность. Чтобы заранее слабые места знать. По сложнее Линна. Но по КПД интереснее.
3 - искажения на 10мв, 4 - искажения на номинале мощи, перед клипом.
Какого они так греются? Слабые может???
А почему греются любые трансы? Что-то у них (производителей) пошло не так в виде чрезмерной экономии;)
Вот такой тоже можно сжечь если нагрузить нагрузку 1 Ом 10 кВт.
Немного не соответствует. Разве что просто для себя проверить на сколько падает питание. Не соответствие.... допустим БП у нас 50 В на холостом. С усилителем проводим тест и получаем на выходе (допустим) 30 В. на 4 Ома это всё. И они (30 В) берутся с двух плеч.
Ну если сразу оба - то по 8 ом вешать относительно средней точки, или 4 омами только одно с плеч прогружать.
Большая нагрузка в этого метода на БП, в 2 раза выше отностиельно прогрузкой модулем относительно синуса низкочастотного. Можно им стабильность и пульсации промерять. Вот что думал.
одно с плеч 4 омами - более информативный метод замера, так как показывает грубо говоря отбор мощи с одного плеча при работе усилителя там на соответствующую волну синусоиды.
А на 2 по 8 ом - чтобы симметрично выпрямитель грузить за каждый полупериод сети.
Ок, сжечь все можно, да.
Но допустим, закажу транс все как и надо. Каковая вероятность, что он будет точно намотан на нужную мощу и ток соответственно?
Типа в Торэнерго заказать, где и Парк заказывает...
Я же говорю, что только так, для себя убедится, что тор тянет. При загрузке плеча, БП будет отдавать мах. своих возможностей, гнать сильные токи и падения питания которых в принципе нет с усилителем.
Ок, сжечь все можно, да.
Но допустим, закажу транс все как и надо. Каковая вероятность, что он будет точно намотан на нужную мощу и ток соответственно?
Типа в Торэнерго заказать, где и Парк заказывает...
По этой причине я мотаю сам.
Ещё ТОРНОДО в Житомире есть. По крайней мере раньше было. Не плохие мотали торы. Вася 2сц по моему там брал.
У меня есть пара ихних торов, очень не плохи.
Понял, за Торнадо тоже слыхал. Они когда-бы немного дороже даже идут. Видимо не просто так:)
К слову про почему греются торы. На вегалабе даже можно почитать, про то, как считают большинство конструкторов и разработчиков (если можно так выразиться) усилителей про мощность торов. Они считают, что даже 70 % мощности транса хватает чтоб усилитель нормально работал на муз сигнале. Пик-фактор и прочее научное обоснования у них там есть. Никто не гоняет синус по пол дня. На это усилитель не рассчитан. Видимо большие производители тоже так считают. + к этому экономия не абы какая в таких масштабах.
Схемка #195 прикольная, но сложновато по моему. С моей есть некое сходство.
А почему бы Вам самому не намотать для себя хороший тор? Это не выйдет дороже чем заказывать. Разве что время не мало уйдёт, а время деньги.
Вот ещё можно почитать о зависимости мощностей усилителя и БП. Чувак сам опыт проводил.http://www.electroclub.info/article/powertans.htm
По трансу - надо поучиться еще эти бублики мотать. Витков много. Это же не какой-то мелкий для автоусилителя. Ну и время собственно.
По измерению - статейка интересная и наглядная. Кстати на этом ресурсе однажды видел публикацию с тестами на УМ одной мощности и трансом, только разными эмкостями фильтра. Там тоже было видно, что более высокая эмкость тоже слабо влияла на выходную мощность с разным пик-фактором. Однако я бы проводил зависимость на разных частотах, в сторону низких.
По трансу - надо поучиться еще эти бублики мотать. Витков много. Это же не какой-то мелкий для автоусилителя. Ну и время собственно.
Чем больше и мощней тор, тем меньше витков и провода уходит.:D
Ну а с током ХХ как быть? Может хочется торр, чтобы сам по себе на ХХ не более 10 Вт брал, при номинальной моще в 4 кВт:rolleyes:
Ну а с током ХХ как быть? Может хочется торр, чтобы сам по себе на ХХ не более 10 Вт брал, при номинальной моще в 4 кВт:rolleyes:
Так примерно так и есть.:D Ток покоя тора 2 кВАр = примерно 50-60 мА
Мне попадались и китайские на 3 кВт, которые по 50 Вт на ХХ, в 130 мм высоту даже.
В импульсника полумостового на 1 кВт номинала - 3 Вт на ХХ, и транс ощутимо теплый при длительном простое на ХХ.
Так в эти 2 кВар получиться уложиться для торра в выстоту до 85 мм с обмотками примером?
Я померю свой тор с обмотками конечно. Но завтра.
Есть к стати в наличии хорошее железо для торов. На усилитель 2 * 800 на 4 Ома хватит с запасом. НО оно высокое. В 2 U не влезет:(
Очень отрицательно отношусь к ИИП. При их дешевизне, и весе (преимущества кончились) крайне не надёжны, по просадкам не сильно от торов отличаются. Зарёкся никогда не ставить не то, чтоб в усилители, в любую технику.
Пример: 575 голова досталась по дешёвке весной (не исправна) на быструю руку сделал (вставил ИИП) всё лето работала ровно, думал: класс! так и оставлю. Не долго радовался, в день закрытия сезона, она потухла. Позже оказалось, что ИИП помер. Переделал на тор.
То такое по току. С поста конечно понял, что коль в 3Ю на 2 кВт номинальной мощи транс можно запилить. То есть на торре по высоте 2Ю - разве брать сам сердечник большего диаметра, что еще не стандарт идет.
Кстати по мощам и усям. Конечно хоть и музыка на 2/3 слабее синуса. Но динамики все же разные бывают. Даже при одинаковом импедансе на определенных полосах, но с разными параметрами TC качать и демпфировать их усю надо по разному.
К примеру - рупорный саб с закрытой предпупоркой - Martin WSX. Дин желательный с мощным электромотором и прочным диффузором. Не надо длинноход туда.
В закрытой камере, что за диффом выходит - нагрузка всегда есть на дин за счет сдавливаемого воздуха. Конечно процессы зависят от частот. На высших частотах та камера больше про себе дает знать. На низких тоже ничего. Но дополнительный воздух с переменным давлением и делает дополнительную нагрузку на диффузор. А это все в связке с катушкой и в конце - с усилителем. Там и еще предрупорка есть - тоже допонительное средство для изменения потока воздуха через раскрыв рупора. Поэтому и надо туда динамик с прочным диффузором.
Похоже и для тапков. Там диффузор сильно "трепает" по граничным ходам. Как-то усилку это отрабатывать тоже точно - желательно. Для нормального звука.
Я тоже:D
Но хороший ИИП стоит не дешевле транса.
А не надежные некоторые, так как схемотехника кривая.
Почему в компах полумостовые ИИП даже без ККМ от толковых брендов в некоторых девайсах и по 20 лет работают? Кондеры там тоже не абы-какие. И скачки держат, могут и по пару раз выдержать ударный потенциал от рядом попавшей на линию или в землю молнией. И то, выносит дежурку в основном после такого, что еще поддается ремонту.
На те времена подобные БП и стояли под косарь зелени. И моща копеечная, 400-500 Вт.
Я задал вопрос одному модному ремонтнику всякого импульсного и нового ШИМ ноу-хау. Почему в старых компах ИИП по 20 лет пашут? Он ответил: Раньше детали и схемотехника были другие. А сейчас даже в стабилизаторы напряжения (те что на сервоприводе) в прошивке зашито определённое количество циклов и потом ЭРРОР. Покупайте новый.
Представляете себе, заведомо зашито. Всем выгодно чтоб ломалось. БИЗНЕС мать его.
Так в слабых контролерах это обусловлено даже старением ячеек. Это разве что в разовое ПЗУ нормальную прошивку заливать.
То там все и так на грани огибающей работает. Я поэтому тоже для шима или прочих, ответственных конструкций - противник МК. На МК можно какой-то сервис организовать, но явно не ШИМ с изменяемой скважностью.
Эрор в стабах тоже разный бывает. Если симмисторный и дал сигнал на включение сразу двух твердотелок - ну в транса секция выгорит и попадос на новый. А наводки от мобилок дешевые МК по страшному не любят.
А в деталях собственно и заложена львиная доля надежности. Схема - само собой, тоже та самая львиная доля, как и для запчастей.
По теме усилителей. ТОР и только ТОР!!!! В мощном усилителе и так хватает моментов опасных для его здоровья. А тут ещё за импульсник переживай, а вдруг скачок сети или перегрев диодов или пробой ключей. Кандёр по высокому подсох или внут.сопротивление подскачило всё, потух канал если разные поканально. Надёжность в первую очередь. Что это за усилитель, если боишься на нём работать или в аренду сдать.
Я тоже согласен на 100%, что торр будет надежнее импульсника.
Кстати в схемах иип по проще - часто любят сохнуть кондеры. Если иип и работать будет - не поплохеет тогда усилительной части от бешеных пульсаций??
А в торра с низкой частотой кондеры дольше живут, так как частоты ниже. Намного!
Не знаю, где, а вот у нас очень переживаешь за сдачу в аренду нормального уся на торре, простой и надежной схеме, где все по уму и ОБР, с запасом до 250 вольт сетевых. За импульсник и Д класс даже думать про аренду с таким - страшно. И без разницы - Поверсофт диагма, или китайский)) Ну разве что китайский - дешевле, не так жалко))
Я померю свой тор с обмотками конечно. Но завтра.
Есть к стати в наличии хорошее железо для торов. На усилитель 2 * 800 на 4 Ома хватит с запасом. НО оно высокое. В 2 U не влезет:(
Вот. Такие дела.
Значит по торру на канал. Это уже давно практикуется.
http://forum.audiosila.com/showpost.php?p=3563&postcount=20
Значит по торру на канал. Это уже давно практикуется.
Я не писал про два тора:confused:
Я как-бы не очень сторонник такого решения. Преимуществ не много такого решения. А стоимость и вес особо не есть хорошо.
Верно, это я и писал. Вы четко прикрепили фото - если еще изоляцию или доп. обмотка, то уже в 85 мм с трудом получается вместить. А еще нужно под такой вариант пластина с западиной под гайку + толщина прокладок резиновых.
То тут и вспомнил об усях с двумя торрами.
Дороже - да.
По весу - как сказать: на уровне 3Ю корпуса с соответствующим торром. имхо. Ибо сужу строго по характеристикам аппаратов.
А по поводу мощника. Он crest 10001 - 63 кг. 2 добротных торра. И банки хорошие. И мощность даже не по музыкалке - тоже добротная.
На 1 ом чудным образом заточен. Прям под автоуси:D И то, не все ему фору сделают, особенно Д класса:cool:
Это нравится мне:cool: Кстати не давно про него узнал. Где-то на вегалабе Василий (2SC) про него писал и я тогда вообще узнал про такой аппарат.
Сейчас схему посмотрю. Если чего, то продолжу в теме про мощный самопал, так как топология подходит.
crest 10001
Что с ним делать???:confused:
А по железу: Его-бы подрезать немного, чтоб в 2Ю влез. Я пытался, болгарка не берёт, очень массивное железо, не прогревается для резки. У меня их четыре штуки
Можно моноблок запилить - то есть на 1 канал и этот один канал в 2ю вмещать. Это не стандарт, но не будет сильно будоражить, так как на рынке есть и уси на 3 канала.
Но этот крест - по высоте радиков можно в пару 3ю корпусов и раскинуть))
4 уся говорите? На 4 ома промеряли? Бо нет в спецификации на канал. Предположительно - 2 кВт на 4 ома.
Та НЕ! Не уся. Железа. А что за класс схемы в этом кресте???
(Можно на ТЫ. Я не старик)
Понял, хорошо, Василий, на ТЫ:)
Я только сейчас понял, что отписал за торр:o
В "мощном самопале" отписался по нем, со схемой.
По очень низкой цене и в хорошем, внешнем состоянии был приобретен этот усилитель. Правда не рабочий фактически. Зато в полной заводской комплектации. Востанавливать не захотел.
Все платы распаял на радиодетали:D
Однако обновил плату фильтра - 10 кондеров на 3300 мкФ и 63 В, на 2 плеча - получилось 33 000 мкФ в сумме.
Все кабеля питания с тех "волосинок" заменил на 1.5 мм кв. Начиная от самого транса.
Модуль усиления запилил пока один. На второй - транзисторов немного не хватило, но плата с мелочью запаянной - уже готовая, собрана.
В основе схемотехника Линна, только на 2 пары тошиб. В этой ветке схема была. Но тут немного изменил номиналы чуток.
Плату защиты переделал под 2 канала и независимо от каналов. + добавил термозащиту.
Тембрблоки и всю ту тягомотину - заменять и ставить не думал. Интересовал чисто оконченник в готовом виде. Но регуляторы с кнопками для красоты оставлю)
В целом ее запускал без ламп, но с предохранителями по плечам в 3.15А - это я так сегодня первый раз новую плату запускал - страшновато было, но по лампы было лень идти:o Запустился - на выходе без постоянки, ничего не греется и возбуда нет. Вот что значит, когда правильная схемотехника, и каждая деталь перед запайкой проверялась.
На голый вход синус от 100 гц и до 20 кГц прогнал - прекрасно. Точно также с меандром - тоже прекрасно.
Потом выключил усилок, и заменил предохранители по питанию на 6.3А.
Далее уже тестил на 6.8 омах и 3.4 омах.
Короче на 100 гц на 6.8 ома снял 110 Вт.
На 3.4 ома - 190 Вт.
Это если подсчитать, переходя на действующее значение.
Есть толк против стоковой схемы. 50 Вт на 8 ом как бы стоковая рассчитанная была. И на нагрузку в 4 ома работа не предусматривалась.
Кстати ток покоя на транзистор ВК - около 2-3 мА.
Ступеньки на 20 кГц не наблюдаю вроде:)
Скорость нарастания на этой же частоте вышла около 15 В\мкс.
Радиатора канала на работу на нагрузку в 3.4 ома - маловато. Но 5 минут до приличного нагрева от комнатной температуры гнать можно.
На 6.8 ома нагрев слабее.
Однако думается мне, что трансу будет тяжеловато 2 канала на 3.4 ома тянуть. Но на музыке в принципе должно быть терпимо.
Фото платы УМ.
Но еще может уже после полной сборки еще фото добавлю.
Схему с печаткой тоже предлагаю.
Кроме печатки на УМ предлагаю печатку на плату защиты, фильтра и также для регулятора громкости. Все прекрасно устанавливается без подпилов и сверлений, так как изначально платы подгонялись для установки в корпус.
mister fox
02.03.2018, 10:18
Знаю я этот усилок как облупленный. В свое время ремонтил их пачками. Схемотехника полный отстой, очень тяжело поддается ремонту из-за отвратительного расположения плат и коммутации. Транс слабый по железу и обмоткам, даже заявленных 100Вт от производителя тянет с трудом.
Знаю я этот усилок как облупленный. В свое время ремонтил их пачками. Схемотехника полный отстой, очень тяжело поддается ремонту из-за отвратительного расположения плат и коммутации. Транс слабый по железу и обмоткам, даже заявленных 100Вт от производителя тянет с трудом.
Согласен.
Переделывать тоже приходилось такой.
Очень прикольно получилось.
Схемотехника полный отстой, очень тяжело поддается ремонту из-за отвратительного расположения плат и коммутации.
Что отстой - то да. Полностью согласен. Мне еще будоражил тот гетинакс - пока детали выпаивал: 1\3 от всех точеных соединений - просто поотслаивались. Та мрак. Ото корпус ничего еще:) И регуляторы тоже ничего. Тем более, что при данной схеме подключения к усилку - не трещат.
Транс слабый по железу и обмоткам, даже заявленных 100Вт от производителя тянет с трудом.
Соглашусь - во первых: после 3 часов даже холостой работы железо греется до 38-40 градусов примерно.
Во вторых: еще промерил на просадки - если грузонуть плече на 4 ома - 10 В просадка:( Хотя на ХХ выдает 35В на плече.
У меня есть транс по меньше от муз цента - в 1.5 раза по габаритам и весу. От JVC - у него правда на выходе по 30В на выходе. Он имеет 4 вольта просадки на те же 4 ома на плече...
Ну за Одиссей - понятно. Ширпотребом он и в те времна был.
Что скажете по звуку об Бриге 001?
Меня тут мучат предварительные усилители... Именно на блоке обработки тембра.
Какие-то они не понятные.
Со схемой УМ еще смирюсь, так как рабочие каналы, и звук приемлемый.
Они (предварительные) то "пердят", то шумят, как морские волны. И электролиты менял, и в их питании тоже все смотрел. Пропайку делал. Проходился по транзисторам - ну вроде нигде не отстает контакт.
Лучше стало, намного - когда переразвел сигнальную землю, ибо до этого вообще был ужас.
В микрокапе не крутил. Но видимо займусь...
Чисто хоть по изкажениям глянуть.
Когда напрямую кидаю звук на УМ - качество становиться на слух немного лучшим.
Хочу его выбросить. КУ в усилителя хватит от компа работать, и запас 25% еще будет. Тембры при этом я тоже оставляю рабочими.
А усилитель для звукоснимателя (на другой плате) - оставлю. От него, считал - тоже расскачки прямо на УМ должно хватить и по напряжению и току.
Это вот такой?
Когда-то давно был такой, нравился.
Потом в таких корпусах делал 500 и 600 Вт усилители.
По преду ничего не скажу.
Да, совершенно он.
Короче: гуано пред - пустил без него: просто песня и всего хватает.
При этом сигнал не "прокручивается" по фазе еще через 2 кондера.
Буквально только что сравнил на высокоомной нагрузке и не большой мощи с переделанным Одиссеем: Ну по шуму - Бриг шумноват. Шумнее моей звуковухи, причем заметно.
Это если даже если заглушку на УМ снять.
По СЧ-ВЧ разницы не уловил. На разной громкости. Ибо скоростные параметры при тестах УМ от Брига меня впечатлили.
А от по низам - чуток слабее в Брига на герцах так 40 и ниже.
Еше малостью неприятную особенность на басистых треках уловил - в Брига, при малой громкости в такт с низами, тот же синус - рокот слабый есть в такт с низкими. В Одиссея никаких "примесей" в музыку нет.
Может, если включить вход УМ Брига в инверт - то эта, неприятная особенность и пропадет. Скорее всего электролит в цепи ООС дает такое влияние. А может и схема... Хотя ступеньки на 20 кГц не было замечено. Да и не в возбуде каналы как бы.
А снимать 500 - 600 Вт - это как с охлаждением тут надо помудрить?
Трас, ясное дело, что поменять.
Для Д класса на такую мощу тех радиаторов сзади еще хватит, но для аналога то и нет:confused:
А снимать 500 - 600 Вт - это как с охлаждением тут надо помудрить?
Трас, ясное дело, что поменять.
Менял всё кроме коробки. Радиаторы внутри с принудительным охлаждением.
Из Брига только дно и верхний кожух.:D
Понял:)
В Брига как раз коробка то и ничего. Он в Одиссея мне не нравиться выступ снизу, где транс стоит. И коробка прочаня. Хорошо разбирается.
Ну в принципе корпус Одиссея - ближе к 3Ю стандарт... Да и снизу выступ, можно убрать, если транс менять на другой.
Бриг как-бы 2-Ю но не 19" в ширину.:( Немного меньше.
А-а. Ну да. И глубина не станадартная видимо.
Уши крепить не удобно будет...
Хотя чего только на ОЛХ я не видел:D
mister fox
02.03.2018, 23:28
Ну за Одиссей - понятно. Ширпотребом он и в те времна был. Что скажете по звуку об Бриге 001? Просто ужос.
Не могу не согласиться, особенно если ровнять стоковый вариант.
Отправил клиенту. Он же мне ранее Корвета отправлял, только там был ремонт и я усилки переделывал под свою схему.
В этой теме 135 пост.
http://forum.audiosila.com/showpost.php?p=4489&postcount=135
Он тоже подтвердил, что Бриг, против Корвета - ребенок:)
По качеству, акцента какого-либо не делал. Но это очевидно, так как Корвет получился мощнее.
Попался подобный девайс "за спасибо".
Думаю - заменить потроха или нет:rolleyes:
Дело в том, что в нем 2 канала рабочие и на синусе, на 6.8 ома 45 Вт с канала он дает.
По переходной х-ке все отлично в принципе до 20 кГц. Меандр тоже супер (на удивление, как для совка).
Со второй стороны 6.8 ома и не ниже - не универсально.
Может кто чего еще по нем скажет?
Есть к этому усю еще предварительный УМ. Но там навероне все придется переделывать. Но для моих хотелок, как для преда - коробка сильно велика. Можно было бы обойтись одной крутилкой на передней панели самого УМ.
Хотя я это все еще на акустике не слушал. Не всегда хорошие, тестовые сигналы означают хороший звук на музыке...
Эстония ум-010 Был давно не рабочий. Я его на демонтаж пустил.:D Ничего не скажу про него.
mister fox
22.07.2018, 17:14
Эстония ум-010 Был давно не рабочий. Я его на демонтаж пустил.:D Ничего не скажу про него.Один из самых зачетных советских усилителей, очень легко ремонтируется. Одиссеи и рядом не стояли по звуку и качеству исполнения.
Один из самых зачетных советских усилителей, очень легко ремонтируется. Одиссеи и рядом не стояли по звуку и качеству исполнения.
Я тогда совсем юный был, глупый.:D
Вот и так тоже думаю. тем более, что он полностью рабочий. Плата в нем на голову выше одиссеев и корветов. Нормальный стеклотекстолит с фольгой и маской даже. Не думаю, что звуком огорчит.
mister fox
22.07.2018, 18:24
Хороший усилитель, обычно такие оставляют для себя.
mister fox
22.07.2018, 18:26
Вот и так тоже думаю. тем более, что он полностью рабочий. Поменять все электролиты включая силовые банки, так же поменять все подстроечники. И будет тебе счастье.
По Эстонии - учтел. Сделаем замену электролитов и будет гуд;)
Уборку на днях в себя в шкафу делал и нашел случайно касетный проигрываеть Маяк М-242С. Не помню - откуда даже взялся. Пробовал включить. Ремень прован, но двигло вроде шевелилось. Один канал - шумел сильно, второй - вообще молчал (без каких либо признаков на живучесть). Я так на него посмотрел, почитал х-ки в нете. Посмотрел схему и внутрянку и решил на базе этого корпуса заделать, может, не мощный усилок.
То я так и сделал - все выбросил в прямом смысле слова. Оставил не тронутой плату индикации, так как что-то светилась. Хотя осталять тут я ее 100% не буду. Остальные платы - все распаял. Деталей снова поддобавилось:D Хотя пленки тут хваетает. Намного больше против электролитов.
Лентопряжные механизмы тоже на утиль пошли, так как не щелкали в их катушки для управления механикой, и местами - коррозия. Что-то видимо уже было, так как там при перемотке связи от вращения как бы нет двигателя нет (по электронике).
Ну, короче коробка пластиковая, но ничего так. Что-то заделаю, думаю. Порадовало, что выход под наушники на 3.5 мм и стерео.
Мафон в своё время был не плохой, у меня два штуки маяк м-240-с до сих пор есть. Стоят в сарае, выбросить, рука не поднимается.
Мож мафон с него действительно дельный, но усилок - от лукавого:D Таким динамики качать - ну только катушки срывать. За качество тоже промолчу.
Он там ватт 6 всего. Чем срывать?:D
А качество? Что взять с аппарата 2-го класса. Но писАл чётко.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot