Просмотр полной версии : КЛАСС "H" Вольтодобавка
При +- 60 вольт считал, чтобы при 36-38 стартовал.
Ибо выше - помехи на моем проекте УНЧ жутко расли.
Надо пробовать по факту. Если для саба, то щелчки сработки там не страшны. На СЧ-ВЧ будет слышно. Особенно на СЧ.
Еще от схемы УНЧ зависит.
Тут я разобрался. Придумал как плавно регулировать сразу для обеих полу волн.
На 1200 на коммутаторе полевик не помню какой стоит. Помоему IRFP240? Вы не могли бы посмотреть?
IRFP 250 такие ключи стоят в ПАЛАДИИ 1200 по одному.
https://youtu.be/_u9p9yE6gK8
Было уже? Или нет Я немного в шоке.
А потом такой хоп через год - и уже СА 300 на 60 пар MJW-шек на канал:)
Но все равно - почти с метр в глубину, 360 тыс мкф в фильтре. Торр явно не из маленьких.
толково однако))
Только тяжеловато определиться - двух или трехэтажник?
Параметры неплохие заявляют.
Если я правильно нагуглил валюту: Индийская рупия - то очень дешевый.
Все манипуляции не привели к желаемому результату. Коммутатор отлично работает на НЧ и никак не хочет должным образом работать от (примерно) 8 кГц.
Значит на днях затеялся заново попробовать его оживить и перевести в класс Н. Один канал доработал и вуаля, все получилось. При питании второго этажа 90 В на 4 Ома получил 56 В. Работает ровно и красиво. На всём диапазоне частот никаких патологий не выявлено.
Второй канал уже разобрал и готов к доработке.
Если нужно, могу выложить замер на синусе и меандре. :D
Супер:)
А на 10 кГц синуса нормально - без ступенек на выходе?
Та меандр такое)) То уже больше для себя, проверить, что там всплеска нет на фронте. Тогда усилок как бы не склонен к возбуду.
Это при скольких парах на выходе снял такое напряжение?
На 10 кГц и на 20 кГц всё рОвно и чисто. Четыре пары Как и было. Заметил одну интересную фичу. При тестах разных в процессе наладки обнаружил, что когда много термопасты, то нагрев транзисторов заметно сильней. Теперь они стоят через слюду (раньше тупо на радике) между слюдой и подложкой транзистора вообще пасты нет. только между слюдой и радиком, настолько мало, что видно алюминий. Нагрев упал в двое.:)
Классно, что чисто и на 20 кГц. Это отлично)) Можно без напряга в широкую полосу использовать.
А по термопасте - с компами аналогично.
Но еще есть разная по теплопроводности и паста.
Я то от пасты не отказываюсь, но чисто в очень малом количестве, если на голый радик, или через слюду. То большая толщина термомасты действительно, хуже отводит тепло.
Если серые прокладки использую - тогда без термопасты. Но от жиров фланцы транзисторов и радиатор протираю.
Транзистор конкретно 1943 и 5200 имеют зеркальную подложку, а радиатор имеет мелкие царапины и борозды. Всё просто.;)
На днях закончу второй канал. Начну следующий проект. :)
Пара фото новых модулей модернизированного усилителя.
Хорош:)
По конструкции этого радиатора, вообще так хорошие даже с виду усилители получаются, не только по самой работе)))
А диод нижнего уровня у тебя не с компового БП случаем? Они низковольтные, насколько помню, ну и Шоттки.
А диод нижнего уровня у тебя не с компового БП случаем?
НЕ. Эти диоды я с саундкинга снял. Не помню их характеристики, но они около 200 В и ток у них с запасом. D92-02
С компа пробило бы при первом пуске.
Нормально.
То они с виду все такие похожие))
Просто гора таких есть, именно с комповых БП. Вроде и выбросить жалко. Но по моим потребностям - просто не нужны:)
Я когда-то решил на таких комповских диодный мост на усилок сделать. Лежало 4 диода ампер по 30 или 40. Ну я печать под них соорудил, радиатор туда поставил. Всё красиво вышло. Включил в первый рас, пред по сети вылетел. Только потом я понял, что все диоды в коротком.:mad:
Пришлось все переделывать.:D
А что самое обидное, что в импульсные БП (низковольтные) мне то они тоже ни к чему, так как очень боятся коротких выбросов большей амплитуды. Выстреливают мгновенно.
Плюс только в том, что греются слабее, так как падение на переходе меньше - все.
Вобщем затулил я еще одну пару выходников и еще пару ключей на коммутатор. На медном ТОРе, получил 60 В на 4 Ома. Радиатор конечно хилый и греется как утюг.
плавный пуск переделал с реле. е
На музсигнале гонял его на 4 Ома. Греются выходники прям очень. Замерил ток покоя при температуре транзистора 60 град. ТП 700 мА. По мере остывания ток падает. Это так должно быть в этой схеме? Мне это вообще не нравится. В моём усилке ток покоя стоит как вкрпаный на одном месте при любой температуре.
Странно, ведь в этой схеме есть терморезистор, который регулирует температуру по лучше кремниевого транзистора. Он NTC, на 50-100 ом. С ростом температуры ток покоя даже немного понижает.
Ибо он в обрыве, ибо подпален, или не прикасается к радиатору ВК - коль с прогревом ТП растет.
Короче собрал его. Рабочий канал не трогал. Он тоже себя так ведёт. Значит так надо. Погоняю его, посмотрим как себя поведёт. Охлаждение улучшил.
Готов. Гонял его на нихром пол дня, выше 35 град не нагрелся.:)
Плата БП не предназначалась для двух этажей. Потому с проводами накалхожено.:D
Классно)) Даже как бы по фирменному:)
А по 2 куллера на канал - правильно, считаю, для такого радиатора.
Короче прикол нарисовался. При пуске очередного усилителя происходят переходные процессы, сначала открывается нижнее плечо потом верхнее и схема устаканивается. Работает без проблем. Но есть одно неожиданность. При подключении коммутатора (класс Н) во время пуска когда сначала открывается нижнее плечо открывается нижний ключ коммутатора и схема зависает в таком положении. При этом на выходе все 100 В. Почему так может происходить? Я что-то не совсем понял. Это в первый раз такой глюк.
Забыл добавить. Когда он так "висит" стоит подать сигнал на вход и схема выравнивается и начинает нормально работать.
Если операционник и инверсный вход - подкинь резистор между общим и входом ОУ, но не на самом входе, а тот, что проходит через первый резистор.
На схеме, как R2 отмечен.
Подкинуть на 4.7К - 20К, чтобы уровень постоянной составляющей в простое - был в норме.
Это, что первое может быть.
Такой резик по умолчанию стоит.
Думал, может опер кривой, заменил. Эффекта 0.
Как правило, в опере с полевым входом подобное явление - встречается чаще.
Но это или опер.
Или какой-то с транзисторов расскачки, или даже предвыхода - утечку может давать.
Как правило, в опере с полевым входом подобное явление - встречается чаще.
Но это или опер.
Или какой-то с транзисторов расскачки, или даже предвыхода - утечку может давать.
А почему тогда это никак не отражается на работе самого УМ? Если кто-то в схеме тупит или брак.
Есть еще один вариант такого поведения усилка - в плечах питания, даже самого ОУ напряжение, до номинального значения : появляется с разной скоростью.
Точно также, если ОУ будет выходить на рабочий режим быстрее, чем остальной усилитель с ВК - тоже возможно подобное поведение.
Так что тут еще не факт, что проблема в конкретной детали.
Так что тут еще не факт, что проблема в конкретной детали.
Разобрался. Кондер по входу был не кондиция. Все так просто...
Гениально:rolleyes:
А что за кондер? Электролит или пленка?
Если электролит, то явно с утечкой.
Гениально:rolleyes:
А что за кондер? Электролит или пленка?
Пленка.:confused:
Короче решил опробовать класс Н в 3 этажа питания.:D Заодно погляжу как он будет по КПД.:)
Серьезный проект задумал:)
3 этажа в классе Н:rolleyes:
Да не то чтобы серьезный. Более как тринеровочный.
Есть палладий 900. Я когда-то переделывал его. Он в классе АВ работает 500 Вт. На канал. Работает без нареканий. Но хочу на нем попробовать. Заодно и мощность подниму ему в два раза. Там три пары выходников стоит и питание 75 вольт. Эти же три пары остаалю и питание будет около 105 вольт.
Греться должен меньше, при том заметнее, чем вариант в АВ классе и 75В питания.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot