Просмотр полной версии : КЛАСС "H" Вольтодобавка
Прилагаю схему существующего усилителя. И ряд вопросов.
1. Эта схема вольтодобавки хуже QSC? (выделена красным)
2. Что за транзисторы применены? (2)
3. Это регулировка порога срабатывания? (1)
Ни разу не вникал в подобные конструкции. Настало время.
Что-то не хочет показывать.
По пунктам
1. Немного хуже. На схем нете WP отписывал минуса ее работы - это и транзисторы разной структуры, и еще с изменением сетевого напряжения была не стабильная работа коммутаторов.
2. MPSA92, MPSA42.
3. Да, только на интерлавке почитать касательно зависимости сопротивления от подстроечника. Предположительно - ниже номинал - выше порог сработки.
В этих схемах я бы все же резисторы с истоковых цепей перекинул во стоковые. При таком включении с учетом ключевой работы полевиков - фронты будут отвратительные на низком сопротивлении нагрузки, а может даже будет полевики вышибать.
Подкину идею рабочего варианта. На форуме WP где-то под свой усь такой же самый предлагал в массы.
То чтобы не тратить времени на поиски - в этом практически все идеально, кроме помехи коммутации. Но ее любой коммутатор даст. И с плаваньем питающего - порог включения на 1/2U сохраняется.
На схеме не указаны напряжения питания "этажей". И чем настраиваются пороги срабатывания?
На графике 60+60. Так и есть?
Аналогично
1. +Step R75, D19.
- Step R86, D23.
Увеличение номинала резистора - снижение порога включения.
Увеличение номинала стабилитрона - тоже снижение порога включения.
Резисторами грубо. На +-10К номинала может быть разница в несколько вольт. А стабами можно по вольтово подгонять (исходя из номинала последних).
По схеме диапазон включения ( 1/2U - 15V(D19, D23) ) = 45В. А выключения = 45.5В
2. Да, на схеме 60+60. Работоспособность сохраняется при повышении еще до 80+80. Но если ниже, то надо понижать номинал сопротивлений балластных резисторов - R70, R82. При этом перестройка делителя не требуется.
На схеме один полевик (ключ). Одного достаточно?
Схема точно надёжная? Если "вынесет" ключи, то весь усилитель превратится в груду обугленных деталей :(
И как можно в наглую блокировать (закрыть) ключи?
Ключи на схеме подписаны. А как думаете? На 46А номинального тока при 100 град будет достаточно при U питания в 120В на 4 ома? По моему даже на 3 ома еще есть запас по току. И рассеивание тепла не более 40 Вт.
Можно взять в ТО 247 корпусе (IRFP4229), чтобы наверняка. Хотя параметры по току уже удваиваются.
Схему применяют QSC. А у QSC копируют очень много фирм. Именно, что по номиналам копируют! Касательно если вынесет - зависит от схемотехники ВК и расскачки. Хотя если по нормальному делать, на толковых деталях и схемотехнике - то абсолютно одинаково будет, только соответствующее плече греться будет больше.
Кстати схемотехника играет самую важную роль, нежели компоненты. Сужу по статистике ремонтов парков и по аналогии QSC усилителей питания. Коммутаторы во всех были живы. А если и сгоревший ключ с диодом (силовые) то их замена зачастую восстанавливала работоспособность коммутатора на 100%.
Решение можно посмотреть по схемам Парков на форуме. Там как раз управляющие выходы на компаратор от выхода УНЧ блокируются транзисторами.
Хотя решений можно найти еще несколько. Особенно с парой оптронов, без применения чего-то особенного.
А какая мощность этой схемы? Что шесть пар в ВК. На ПАРКЕ 1800 питание не на много меньше или такое-же, но там четыре пары стоит.
Мне надо надёжный усилитель 800-900 Вт на 4 Ома. Я бы не парился, но АВ Класс на такую мощность это не рационально и не эффективно. Потери в тепло большие. Потому и затееваюсь с таким вариантом.
По парам - похожа схема по количеству выходников в парка v4-2400. И S3. Там по 6 пар на канал и 2 этажа питание. По поводу усилителя АВ класса на 800-900 Вт: имею другое мнение после ремонта и теста TCM PT10002. Там АВ класс, 8 пар. 950 Вт на выходе на 4 ома при хорошей сети. На синусе в 50 гц в термал не входил. В отличие от 1800 парка. Питающее при ХХ было +- 105В. Ну и под нагрузкой проседало до +- 95В. Хотя торроид хорош.
Нууу... Дело в том, что есть корпус с радиаторами (dap audio palladium 1200 vintage) Радиаторы не очень большие, класс АВ на такую мощу не выйдет. Речь не о изготовлении усилителя с нуля. (проще уже готовый купить) Есть неплохие комплектующие и из них нужно что-то изобразить. Вот класс H там самый рас.
MPSA92, MPSA42. Это обычные биполярные транзисторы. Их можно заменить на другие? Скажем 1 А 300 В.
Полевик можно заменить на IRFP460?
И стабилитроны BZX84C15 На другие похожих параметров?
Согласен с вами. H класс по теплу интереснее АВ. Тем более схема коммутаторов не сложная.
Биполярные стандартные, так что аналоги подойдут.
Стабилитроны также.
Полевик не алле, но работать будет. По току есть вопрос с прогревом - а хвататит ли? Ну и сопротивление канала высокое.
Тут ещё одна схемка есть. Человек говорит, что работает идеально, что это оригинал с QSC.
Интересно Ваше мнение.
Вот только так получается. Схему с компа фоткаю и выкладываю. Чё за прикол?
Извиняюсь за качество снимка.
Со схемами проблема из-за большого разрешения. Я пробовал сжимать - вроде получалось.
Оригинал с QSC говорил он. Я не буду уверен, так как не имею схемы на старые аппараты qsc. Но эта схема хуже. Надо проследить по уровням. И зачем смещать на входы компараторов уровень через 2 стаба??
Пробовал последний вариант прогнать.
Скажу, что привязан под определенное напряжение питания, и на высоких частотах уже работает не совсем корректно, что дает заметный рост искажений.
Коль пошло дело симметричного варианта коммутатора, то вот, уже я его доработал и лишил недостаток от стока по схеме с вложения.
D19-D23 можно подбирать порог сработки. При всех номиналах с изменением питающего от 50 до 80 вольт, коммутатор включался на 15 в раньше, как и надо, и гистерезис в пару вольт тоже сохраняется. А ключи, если 240 или 9240 ставить минимум 3, так как сопротивление канала дает о себе знать.
Вот фотки радиков. Может АВ потащит? Длинна всего 23 см. Как Вы думаете?
А хотите снять с него около 800-900 Вт?
Это же плата с 900 палладия? Сужу по кол-ву выходников. Класс АВ. Схема QSC RMX. Или туго с восстановлением? Если дорожек перегорелых и серьезных отслоений нет - попробовать этот восстановить?? Мощу немного поднять можно. Ну с токовой защитой - надо выход после детектора клипа со светодиода на оптолиммитер перебросить - будет толковее.
А хотите снять с него около 800-900 Вт?
В классе Н почему нет.
Да с 900-го. Сам ПАЛАДИЙ 900 (вернее корпус с него) давно сделан и до сих пор работает. Начинка там другая.
А этот восстанавливать не хочу. Помню как он работал в оригинале.....
Так в классе Н только так. в АВ нужно хотя бы 6 пар поставить, чтобы наверняка. И то, маловато будет.
А под 4 пары и под 1 кВт как раз нормально.
Так что в принципе вариант с АВ классом не подойдет.
Заказал детальки. Как приедут буду пробовать один пробный канал. Если не выйдет, в топку его.
Успехов в ампостроении:)
Главное не спешить и все тщательно проверять, то все получиться.
СПАСИБО! По ходу работы буду делится фотками.
Igor У вас случайно нет схемы 1200, 1600 или 2000 паладия?
Они почти похожие - разница в количестве выходников.
Как по мне. Ну и судя по фото потрохов в сети.
На 1200 на коммутаторе полевик не помню какой стоит. Помоему IRFP240? Вы не могли бы посмотреть?
ООО....! Спасибо!!!!
На 1200 вроде три пары в ВК и по одному ключу.
540-е там стоят.
Да. Там всё одинаково. На 1200-м на плате валом пустого места для моделей по мощней.
Та я вот тоже помню, что в 1200 по 3 пары в ВК. Ну схемы как бы отличаются только подписками:)
Вот в нете 2000 палладий смотрю. 4 пары ВК:confused: Сколько тогда же в 1600??
Но тем не менее ключ явно не IRF 540. А что-то по мощнее и в ТО-247. Так как он еще 1.
Так именно что в корпусе ТО-247. один стоит. И работает прекрасно.
Если бы еще нормальная защита по току стояла. А не это... Хоть "это" работает. Только оно то так и работает. Что если гвоздем бананы канала замкнуть и дать под максимум синус на 20 гц - то выходники сгорят почти сразу:) Хотя не должны.
Ну если в серии IRFP 4229 и ему подобный - то почему бы и нет?) В таком корпусе и транзисторы под 200 А делают, с сопротивлением канала в единицы миллиом. Только в рабочем напряжении уже будут отличия.
Если бы еще нормальная защита по току стояла.
Просто для своей цены, конструкции - усилители просто отличные. Ну за исключением некоторых не доработок.
Когда он у меня был. Давно. Защиту по току не тестил. Помню гонял его на 4 Омный нихром. Чистых 50 в На выходе на 100 Гц Температура умеренная. Ослик ничего не фиксировал в плане переходных (ударных) процессов включения коммутаторов.
Та в принципе коммутатор от QSC слизан идеально) Отличия только в небольших номиналах резисторов, некоторых. Поэтому и работает, как часы.
Только вот 900-й лажа какая-то! Питалово 90 В, греется как утюг, мощи нема, звук авно. Чё так?
Этот блок с него что у меня, он рабочий. Даже думать о его установке куда либо не хочется.:(
Я могу посоветвать расскачать его на максимум.
Чисто чтобы Вы убедились, что схомотехника хорошо выгоняться.
Помните об двух диодах защиты? Раньше обсуждали. От вместо диодов резисторы на 4.7 Ком поставить и те потенциометры запаять перемычками. Это надо для рассасывания неосновных носителей с баз расскачивающих транзисторов для хорошей работы на ВЧ. Так как огрехи этой схемотехники я когда-то рассказывал и не раз.
Те резисторы, что в эммитерах предвыходников ( по 12 ом). Заменить на 4.7 а то и 3.3 ома, каждый.
Ну а далле можно аккуратно втыкать. Ток покоя настроить 20 ма на один предвыходник (!) и можно тестить:)
Распаивать не буду, пусть пока полежит, поковыряю как нибудь на досуге:)
Скоро приступлю к изготовлению пробной версии усилителя (одного канала) по предложенной Вами схеме коммутатора. Очень интересно как она будет работать, и вообще что получиться.
Я вот тут схемы рассматривал с постов 5 и 20 и чёто понять не могу где правильный вариант?
Схема 5 вообще непонятна. От чего она питается? Зачем там кандёр С25??? :confused:
Правильные оба. 5 вариант не придуман мной, а взят просто с qsc plx. 20 вариант - коммататор с Интерлавки под хамелеон, но доработан, уже мной. Может на Вегалабе или схем нет есть подобная схема - но я не встречал. С25 для 5 схемы нужен для правильного управления ключем. Ибо без него - верхний транзистор откроется и ключ будет закрыт. А нижний транзистор даст смещение в -13.9 В, что тем более n канальный ключ не откроет. А кондер переворачивает потенциалы, с выходных транзисторов управления ключем.
А питается она от чего? Там шины питания подключены к одной шине. Или относительно земли питание?
Плюс схемы с 5 поста - нужны только n канальные полевики. Плюс 20 схемы - полная симметрия и для верхнего этажа схема проще против 5 схемы. Ну только надо n и p канальные полевики. Хотя есть идея прорисовать коммутатор для 5 схемы на драйверах и для верхнего ключа задействовать подпитку бурстрапом. Там тогда управление ключем логичнее выходит. Подобное применяется в apex H-900.
А питается она от чего? Там шины питания подключены к одной шине. Или относительно земли питание?
Второй вывод резистора 4.3К подключен к земле. По другом работать не будет.
Я хочу поставить ключи разной структуры по два в параллель. Стоковые резисторы ставить???
Ок.
Я бы поставил в исток. Работа ключавая. Поэтому я бы сильно не заморачивался местной ООС по току. Да и тем более в стоках эти резисторы фронты будут затягивать. Хоть тут "сквозняк" и медленная работа не страшная, но тем не менее, на ВЧ и СЧ участке звучание будет не такое интересное.
Да! К сати, данный усилитель делается для работы в ШП для топов. Как у него (коммутатора) с ВЧ стабильностью?
Может я зря это всё затеял?
Тут вот человек собирал Н класс ещё в 2010 году. Он пишет:
- Я отписался по поводу этого усилителя на паяльнике. Митя СТБ был прав, схема крайне нестабильна в работе. Один из каналов проработал в напряжных условиях( работал на 4 Ома часов 6 на клипах) раза три, потом на репетиции на пол мощности работал и тупо загорелся. Как такое может быть?Втрой канал тоже сгорел, на синусе был прогнан как положено, с резистором в нагрузке 3,9 Ома, до ограничения 850 ватт раскачивал, лимиттер отстроен, включил, в пол мощи сигнал подал и его вынесло тоже. Хочу попробовать собрать НФ481 на платах Юрия Передирия, те которые по обе стороны выходники, четвертую пару в навес повешу. Симметричный вход хочу организовать, и лиммитер бы еще...
Вот странно. Что пошло не так???
По последнему посту - это часом не пришивали интерлавовский коммутатор к усилителю по мотивам QSC от Waso?? То там жуткие косяки в самой схеме. Он ее потом и закрыл - в плане доработок. Там же траблы все и интерлавовского коммутатора вылезли - дребезг, нестабильная работа при пониженных напряжениях в плечах. Тогда это все закономерно.
По СЧ-ВЧ дребезг давать коммутатры оба не должны. В стиме немного срывы были. То я кондеры, что соединяют шины питания ВК и базы буферных транзисторов, что качают ключи - до 100 пФ. 20 кГц еще успевавет рано включиться и не выключиться поздно. Но вот уже на 30 кГц не успевает немного. Это обеих схем касается. Там все коррекция одинаковая.
Основная проблема может быть с усилителем - от комутационных помех коммутатора не должен в подвозбуд залетать. Тогда и будет стабильность.
Стрёмно мне его делать. Наверно от того, что прицеп работы понимаю, а сами процессы которые протекают в коммутаторе нет. Не известно назначение тех или иных деталей. Почитать негде. Прочитал всю ветку 170 страниц на вегалабе, ничё не нашёл.
Да, но он вроде делал схему Waso. А сам автор говорит всё классно работает. ХЗ.
То вы это, ну продолжайте спрашивать в том же духе:)
Я конечно не разработчик и тоже некоторых моментов не понимаю.
Но тем не менее пока вот работа коммутатора по симметричном варианте мне наиболее ясна. Вплоть за реальное значение каждого элемента в схеме. Хотя по 5 схеме верхний этаж - я то тоже по началу не догонял темы кондера. Потом догнал (когда изучал драйвера полевиков, бурстрап и тд) что полевик нужно открывать и удерживать открытым с тем, чтобы на затворе относительно истока было напряжение минимум на 10 В выше. И еще. Когда ключ включился и на истоке напряжение выровнялось до напряжения питания верхней ступени - еще нужно удерживать нужное время полевик открытым - то есть на затворе на 10В выше напруга, чем уже даже верхняя ступень питания. Поэтому кондер в одно и то же время крутит полярность и делает функцию левел-шифта. Хотя даже после такого понимания схема все равно остается извращенной:)
А симметричный вариант - куда бы не шло. И разводить по проще.
Вот к примеру не вкуриваю зачем стоят стабилитроны в цепи команды? Ка проводе что соединяется с выходом уся.
Да, но он вроде делал схему Waso. А сам автор говорит всё классно работает. ХЗ.
А все потому-что выход ОЭ и предвыход ОЭ.
Телефон рядом положить и как только обнаружение с базовой станцией пойдет - начинается шоу.
Хотя то извращение. Извращение и стоковая QSC RMX, где на общем проводе кондеров фильтра +динамика висит. Там хоть усилитель и не такой подрывной на самовозбуждение, но тем не менее в траблах за 5 лет работы на китайских sven kd 278 я сейчас понимаю, что и те подвозбуды от радиобаз, и работа на улице без земли и с жутким УВЧ от микрофонных фейдеров, котрые непонятно откуда лезли и сразу усь в клип загоняли - была связана не только от посторонних помех. Просто схема по видимому их ухватывает быстро. Суховский парк даже с наихудшей коррекцией и то, себя по приличнее вел...
Или вот. По данной схеме. Что нужно доделать чтоб было всё ровно?
Вот к примеру не вкуриваю зачем стоят стабилитроны в цепи команды? Ка проводе что соединяется с выходом уся.
Чтобы ими проще пороги подгонять включения: номинал стаба - порог включения. Можно убрать и тогда придется поднять номиналы резисторов по той же цепи, что по 100 К по схемам.
Прикольно. Все по тем же мотивам QSC. Это кстати точно проект от WP. Ну мог бы для приличия номиналы резисторов делителя на входах компараторов пересчитать. Лишние резисторы по 4.7К после стабов - создать рабочую точку для тех же стабов и поиметь еще больше нагревательных элементов.
А инвертировать верхний вариант по виду к нижнему - подключить по другому компаратор и на его -сделать стабилизацию относительно +верхнего этажа. 15В ессно. выхода с делителей по отношению к нижней схеме перекидываются местами (+- входа имею ввиду). Ну и раскачка полевика и полевик другой структуры в другом подключении. Да и все. В 20 посте схема для ориентира может Вам помочь.
В общем делать вот этот вариант и не морочить я...ца. Только ключи другие будут стоять, не помню какие, 40-ка Амперные. в корпусе ТО-220
Только вот опять. Если что-то будет не так, ХЗ куда лесть и что делать.
Куда поставить оптрон 817 чтоб глушить второй этаж в наглую? Без ущерба для схемы.
Ну рекомендую - так. Транзисторы можно и в ТО 220. Главное по току рабочему и напряжение чтобы было выше, чем разница между верхней и нижней ступенькой питания.
А "прикуривать" хотите к той схеме, что где-то выкладывали, что все в возбуде долго была, или другая?
А понимал бы алгоритм работы девайса, не спрашивал бы такие тупые вопросы. Аж бесит это неведение.
Ну рекомендую - так. Транзисторы можно и в ТО 220. Главное по току рабочему и напряжение чтобы было выше, чем разница между верхней и нижней ступенькой питания.
А "прикуривать" хотите к той схеме, что где-то выкладывали, что все в возбуде долго была, или другая?
Да к той что была. Она сейчас ровно работает. За этот сезон в жутких условиях не разу не было каких либо глюков. Вот и проверю заодно как она себя поведёт в классе Н.:)
А транзисторы позже напишу какие.
Куда поставить оптрон 817 чтоб глушить второй этаж в наглую? Без ущерба для схемы.
Вот где D34-D35 должны быть оптроны подключены соответственно. Но в РС817 n-p-n структура, то понятно - коллектор вместо анода диода и с эмиттером и катодом аналогично.
Есть практика небольшая с работой (не только ремонтом) УНЧ QSC PLX схема. Я подобную выкладывал в той ветке, где Вашу схему обсуждали и допиливали. (на всех коллекторах - выход) По стабильнее от QSC RMX была. И верх даже был немного интереснее. Но все зависит от изначального расчета и разработки самой схемы вплоть до номиналов. Бывают не редко не соответствия некоторым режимам или параметрам даже в промышленных схемах, и не только китайского производства...
Так что надо пробовать в железе:)
Вот где D34-D35 должны быть оптроны подключены соответственно. Но в РС817 n-p-n структура, то понятно - коллектор вместо анода диода и с эмиттером и катодом аналогично.
Последовательно с зенером???
Не совсем - параллельно R71, R83 соответственно.
Если разорвать между собой зенеры и от выхода - то коммутаторы включатся.
Если зенеры не разрывать между собой, но оторвать от выхода - коммутаторы не включаться. Но лучше эту точку при переключении садить на землю.
Это все имею ввиду D19, D23.
А если тупо два входа ЛМ-ки между собой соединить???
Но лучше эту точку при переключении садить на землю.
Земля это - питания микрухи???
Если у верхнем коммутаторе замкнуть входы ЛМ-ки - коммутатор будет включен постоянно.
Если это же самое сделать с нижним - будет отключен. Развернутое подключение коммутаторов и делителей видимо играет роль.
Если у верхнем коммутаторе замкнуть входы ЛМ-ки - коммутатор будет включен постоянно.
Если это же самое сделать с нижним - будет отключен. Развернутое подключение коммутаторов и делителей видимо играет роль.
Вот отстой. Я же говорю, них...ра не понимаю.
Земля это - питания микрухи???
Земля, это общий провод самой схемы.
Питание микрух привязано к верхним этажам. А стабами создается потенциал на 15 в ниже относительно величин верхних этажей питания. Это и есть рабочее напряжение работы коммутатора.
Вот отстой. Я же говорю, них...ра не понимаю.
Я тоже не знал, что будет. Ну проверил в проге - ага. Ну только потом осталось посмотреть на входа компаратора, чтобы догнать, чего так выходит.
Уточню схемой
Если зенеры не разрывать между собой, но оторвать от выхода - коммутаторы не включаться. Но лучше эту точку при переключении садить на землю.
Обвел красным - розовой точки нет это я и оторвал точку стабов от выхода.
Если инверсный вход ЛМ-ки после 100 к коротить на землю??? По идее он заткнётся в силу отсутствия сигнала. Правильно??
Уточню схемой
Обвел красным - розовой точки нет это я и оторвал точку стабов от выхода.
ПОНЯЛ!!!!! Но это не просто реализовать, и ещё на землю втулить.
Верно, но на резисторе 4.7К, что к + подтянут будет выше 3 Вт выделятся. Да и я не уверен, что компаратор выдержит это издевательство с величиной между входом и питанием в районе 120 вольт.
ПОНЯЛ!!!!! Но это не просто реализовать, и ещё на землю втулить.
Это не обязательно. Коммутаторы смогут включиться, если эта точка будет в воздухе при перекосах в питающих напряжениях выше 15 вольт. И то, откроется только один коммутатор. В реальных условиях это конечно же редкость.
Верно, но на резисторе 4.7К, что к + подтянут будет выше 3 Вт выделятся. Да и я не уверен, что компаратор выдержит это издевательство с величиной между входом и питанием в районе 120 вольт.
Ну да, и оптрон ляжет. А если 100к сделать из двух по 50 к и между ними оптрон на массу???
Вариант имеет право на жизнь для обеих плеч.
Кажись начал понимать :) Значит всё не так уж плохо. Не безнадёжный случай.
Спасибо за Ваше время (и нервы). Буду начинать работать.
Рад всегда помочь:)
Успехов в работе;)
Тут ещё вопрос возник, думаю он будет не первый :)
Первый этаж 50 В, второй 45 или максимум 50, по расчётам 50 это 900 Вт на 4 Ома. даже многовато немного (не знаю ещё все падения на ключах и на диоде) Предпочтительней 45 В. тогда расчёт показывает 800 Вт (то что нужно)
Чем подгонять порог срабатывания? :confused:
Больше всего падений даст трансформатор с фильтрами однако.
Поэтому забивайте на нижний 55в и на верхний 100в на ХХ стабильно. Тогда выйдете с просадками на номинал мощности.
Порог регулируется D19, D23. Повышение номинала стаба - раньше сработка коммутатора. С понижением номинала - повышение порога сработки.
Больше всего падений даст трансформатор с фильтрами однако.
Поэтому забивайте на нижний 55в и на верхний 100в на ХХ стабильно.
Ну не знаю. Транс очень мощный и он был в работе на усилке 800 Вт на 4 Ома правда в АВ классе. Просадки были около 4,5 - 5 В на сторону. Если сделаю 100 В то выйдет не меньше 1кВт. а это много для топов. Можно конечно ограничить потом, но не хочется насиловать транзисторы высокими напряжениями, плюс сеть может ещё накинуть.
топы же будут от 80-100 Гц работать?
Тогда в транса на этой частое просадки будут ниже. Можно и 100В.
Я что-то все за сабы думал. То ниже 10 В по плече на 50 гц даже со сварочным торром не скомпенсируете.
не хочется насиловать транзисторы высокими напряжениями, плюс сеть может ещё накинуть.
Ну а сколько там получиться? 120В верхняя ступень и нижняя 60 - это 180 Вольт будет для закрытого плеча. Тошибы 230В держат (1943\5200).
Предрасскачка, так по Вашей схеме можно низковольтнее применять.
Так что по ОБР проблем не вижу. По крайней мере по напряжению.
10 В падения на БП у меня никогда не было. На любых усях любой мощи. Тесты проходят на активное сопротивление (нихром с принудительным охлаждением) 3,4 Ома. мониторинг формы амплитуды осциллографом, вольтметры по выходу по питанию одновременно, тесты проходят на частотах 20, 100, 1000, 10000 Гц. ;)
Да ладно))
Хочу реальные фото тестов на 20 и 50 гц какого-то уся.
Промеры просадок и синусоида на выходе на грани ограничения, как раз, то что мне наибольшие нравится:) Можно и сетевое промерять на входных клеммах на торре - будет более наглядно подсчитать разницу и зависимость по падению.
Ибо импульсники пока рвут торроиды по просадкам:D
Да ладно))
Промеры просадок и синусоида на выходе на грани ограничения, как раз, то что мне наибольшие нравится:) Можно и сетевое промерять на входных клеммах на торре - будет более наглядно подсчитать разницу и зависимость по падению.
Хорошо! Сделаю фото-отчёт по замерам уся 2*300 Вт. (моего производства) Только в какой теме это выкладывать? Это же не Н или G класс.:confused:
Буду рад)) Не, реально для наглядности. То мне мощники, особенно на более высокую мощность (выше 1 кВт) и АВ и Н класса то все на 1 кГц номинал выдают. На 100 гц чуток но ниже. Но на 50 и 20 Гц уже интересно становится. Вплоть до 20 В просадки на плече одно на верхней ступени.
Можно и в другой теме, чтобы по классу самого строения УНЧ)
Я как-бы понимаю, что при моще 1 или более кВт там уже токи не детские но и БП там соответствующий. А мы будем 300 Вт тэстить ну там и тор поменьше (в разы) Так-что да, по идее разницы мало в мощностях усей, правила для всех одинаковы.
Ну с отчётом придётся подождать какое -то время. Может даже сегодня займусь.
С тестом - когда Вам удобнее. Это же не то, что прям срочно))
Да, токи не детские и нагрев транса большой. Ибо реально на хорошей прогрузке то и руку на трансе не удержишь.
Видимо активное сопротивление вторичных обмоток дает о себе знать. Получается, на проводе по сечению экономят и спецом напряжение завышают. Оно конечно на пиках по динамике сигнала хорошо. Но если повышенное напряжение в сети, то усилитель должен держать это напряжение. И торр должен в идеале как-то по току предпочитаемо держать.
Как-то так я думаю. Импульсники, что еще хорошо рассчитаны и имеют приоритет так как сопротивление вторичных обмоток ниже. Ибо, кроме веса других приоритетов не вижу.
По другому не вышло скинуть. Он наверно на КТ315 сделан.:D
Только ключи другие будут стоять, не помню какие, 40-ка Амперные.
IRF5010 и аналогичные другой структуры.
Да ладно))
Хи хи хи! :D:D:D:D:D:D
Теперь согласен:D
Хотя импульсник с PFC? От 100 вольт с рабочим диапазоном:rolleyes:
На торре стабилизированное питание уся по запасу на просадки никак не сделать. ну типа ШИМ прилепить и т.д. Можно конечно первичку с выводами делать, как у стаба. Но на кой лад оно надо)))
Мы же с Вами промерили, и Вы он несколько усилителей. На ХХ одно напряжение, дали нагрузку - просело в 1.2 - 1.3 раза. Убрать это просаживание. Вот тогда вопросов точно будет 0. Или 0.5-1В разницы на плече хотя бы достигнуть. С импульсниками ( не на всех схемах) это более достижимо.
Ибо взять, что обсуждали в другой ветке лаб группер 14 кВт. Где питание +- 195 вольт. При полной нагрузке на 2 канала одновременно на нагрузке 2 ома просаживание на одном плече должно быть не более 5 вольт. Это сервис мануал гласит. А если торр аналогичный намотать - не, я не говорю про его габариты и вес - какой должен быть к нему фильтр, чтобы отдать такую мощу? При стабильном сетевом, разумеется?))
Так что война в усилителестроении по поводу БП и классов усиления была и еще будет, и по ходу достаточно долго)))
А моща то не космческая. 4 18" по 8 ом на канал цепляете, и то, чтобы еще хватило:)
А какой смысл иметь идеально ровное питание? Ну упало на 5 В ничего страшного. Даже если (в теории) ИИП идеальный и усилитель отдает 20 кВт без потерь в питании, это же какую сеть надо иметь, чтоб по сети падения не было?
Помню как-то давненько приезжали звёзды (предвыборная компания президента Кучмы) Сколько было там не знаю. Помню когда валил музон, свет на сцене проседал под бит. Не значительно но заметно было. А потом я узнал, что питание сцены было от городского ТП и вырубили район жилого массива который он питал :eek:
А моща то не космческая. 4 18" по 8 ом на канал цепляете, и то, чтобы еще хватило
Это что по 1750 на один динамик?:eek:
Восемь сабов от одного усилка это конечно круто, особенно если он весит ещё кил 5.
Прям концерт можно смело озвучивать, и вдруг его выносит (с такими мощами вероятность вырастает) и концерт остался без низов. Заказчик не то-что не заплатит, а напомнит сколько стоит хороший стоматолог.
А чтоб вообще "жирно" было, надо такой ещё и на топы ставить и тоже один обязательно.
Чтоб вообще без музона остаться, зато звезда на сцене в тишине .....
Все к тому, что хотелось бы так:
например я отладил проект УНЧ в микропапе на стабильность и на 2 уровня питания 60+60В. Я когда даю на вход под клип - получаю 2000 Вт на нагрузке при 3.4 омах. Оно то так. Это при стабильном питании. Ладно. Я могу вбить разницу по просадкам там 5 - 10 вольт и ХХ выбрать на высшее значение. Все считается достаточно точно. В этом я уже убедится сам.
НО если бы так реально и было. Парк S3 имеет такое же питание по плечам. И что он дает - 1200\700?? Да, это честная моща прогрузки обеих каналов синусом при стабильном сетевом. Но я уверен, что при аналогичных тестах, что мы с Вами делали разница при стабильном сетевом будет уже не 5 вольт по верхней ступени особенно, от значения на ХХ. А загонять на высшее ХХ - мучение для усилителя. Не, конечно есть радиаторы и кулера для охлаждения. Где-то и будет та же разница 1.2-1.3, с учетом качества транса с фильтром.
Просто со стабилизированным импульсником головной боли на порядок меньше только по просадкам. Есть другая головная боль - надежность.
Хотя торры от повышенного сетевого тоже долго не живут.
Как-то я не знаю, как лучше. Одно хорошее тем, другое - другим.
А хочется иметь такое, чтобы при пониженном сетевом там при 200 вольт не иметь 60% мощи от расчетной от усилка. А если он не один в системе и все на одной фазе?? Это же как раз и надо разработать такой усилитель с учетом требований по просадок, так как он и будет в основном от сети и работать. От генератора хорошего - редко. Со стабом еще можно что-то придумывать для связки. Но хороший стаб с хорошим трансом не 5 тыс на нашем рынке стоит. А дороже и намного.
Тем более треки становятся все тяжелее на басс и причем качество, и по глубже. А динамики сабовые по мощам тоже не на месте стоят.
Это что по 1750 на один динамик?:eek:
Маг М1808 - как пример. Хотя полуторный запас от УНЧ будет лучше для него, а не 150 Вт.
А давки то там не особо много будет, если от 35 Гц сабовый массив строить, с этих 8 сабвуферов. Хоть низко, зато ровно и качественно.
Но это все могу обосновать только одним фактором (стабильная отдача усилком нужной мощи хоть от 20 гц, глубоко, без прсадок с не большим плаваньем питающего, так как от последних сразу же бас плывет) - любитель дип хауса и прочего хауса - а в части таковых жанров треки достаточно басистые попадаются. Типа к "неграм" близко. Ну не тупо гул на 2-3 частотах. А более толковая музыка: с какой-то смысловой нагрузкой, что хоть для наслаждения послушать:)
например я отладил проект УНЧ в микропапе на стабильность и на 2 уровня питания 60+60В. Я когда даю на вход под клип - получаю 2000 Вт на нагрузке при 3.4 омах. Оно то так. Это при стабильном питании. Ладно. Я могу вбить разницу по просадкам там 5 - 10 вольт и ХХ выбрать на высшее значение. Все считается достаточно точно. В этом я уже убедится сам.
Да если считать математически (что комп и делает) то всё верно. А на самом деле всё не так. Вот и не пользуюсь симулями, с толку сбивают.
любитель дип хауса и прочего хауса - а в части таковых жанров треки достаточно басистые попадаются.
Я сам такой. В клубе этим летом в "живую на вертаках" играл :D
Хотя торры от повышенного сетевого тоже долго не живут.
Живут нормально, если правильно намотан. У них термозащита есть. От заниженной сети, да моща улетает но не страшно для уся и БП. А вот ИИП боятся, что заниженной что завышенной сети :D
Я для себя вывел формулу расчёта. Вывел коэффициент = 1,6 на 4 Ома и 1,45 на 8 Ом Т.Е. допустим усил с питанием 45 В. Считаем 45 делим на 1,6 = 28,125 округляем до 28 это напруга на 4 Ома, потом делим 28 на 4 (Ома) получаем ток 7 А. Умножаем его на 28 получаем 196 Вт.
В железе получаю точно такие данные +- 10% (не критично) проверенно не однократно. В коэффициенте заложены все потери.
Согласен, что есть в стиме свои недочеты. Но фазу стабильность и работу того же коммутатора посмотреть - даже очень и очень. Я как Парки от возбудов чинил и токовую защиту строил - помог и не раз.
Ибо практически что-то паять так и так - ну типа кондеры коррекции подбирать, или резисторы. Туговато немного - в плане ничего не попалить. Даже с лампами по плечам - для настройки стабильности например.
Живут нормально, если правильно намотан. У них термозащита есть. От заниженной сети, да моща улетает но не страшно для уся и БП. А вот ИИП боятся, что заниженной что завышенной сети :D
На свой ОВЕ 120 вольт от транса 220\127 давал - ну моща была на 4 ома не 500 Вт а 230Вт. И лиммитер отсекал вовремя:)
А подавал 100 В - так реле канала не включалось:) Но усь выходил сам на рабочий режим.
И 250 подавал (выше не хотел, так как варистор на входе на 270 вольт на входе) - тогда поимел 570 Вт. Но к термалу уже на грани.
Это с трех пар тошиб кстати:D
Так что по схемотехнике надежного, импульсного и не стабилизированного импульсного БП я пока для себя вопрос закрыл;)
Стабилизированный импульсник - это более высокий уровень магии. Для меня сложновато.
Я для себя вывел формулу расчёта. Вывел коэффициент = 1,6 на 4 Ома и 1,45 на 8 Ом Т.Е. допустим усил с питанием 45 В. Считаем 45 делим на 1,6 = 28,125 округляем до 28 это напруга на 4 Ома потом делим 28 на 4 (Ома) получаем ток 7 А. Умножаем его на 28 получаем 196 Вт.
В железе получаю точно такие данные +- 10% (не критично) проверенно не однократно. В коэффициенте заложены все потери.
Возьму на заметку;)
Это для расчета мощи на выходе?
Возьму на заметку;)
Это для расчета мощи на выходе?
Да и наоборот. Если нужна конкретная мощность, можно насчитать напряжение питания.
НО это касательно моей схемы. На других схемах могут быть сильные расхождения.
Как схемка с поста 96 ???
Ну зависит от просадок ВК. Логично.
На сколько максимальное амплитудное на выходе отличается от питающего на плече? По вашим схемам примерно?
Он например по промере уся, что вчера делал - 4.5 вольта разницы на плече ВК дает при нагрузке в 4 ома.
Схема сильная. 4 уровня питания. Хотел бы я глянуть на расскачку и транзисторы с расчетом на 230 вольт (судя по схеме) :D
Уже бы эмиттерные резисторы на выходниках 0.1 ома написали бы.
Это он 20 кВт на 1 ом должен давать, или на 0.5 даже. Ибо питающее очень низкое по верхней ступени для подобной мощи.
На сколько максимальное амплитудное на выходе отличается от питающего на плече? По вашим схемам примерно?Это при просаженном питании плеча???
да, при просевшем. Именно разница на кондере и пик синуса на выходе
Честно, никогда не заморачивался. Предполагаю разница минимальна. Так как усилитель что на тесте был 500 Ваттный. По три пары ташиб на очень маленьких радиках в меру греется.
Судя по замерам 0,738 где-то.
Я подсчитал на промере теста 1 Вашего уся. взял 100 гц. В ступор немного вольтметр с действующим ввел.
34 вольт - или 47,94 амплитудного.
В это же время на БП - 51.4 вольта. Ну как бы разница 3.4 вольта на плече по идее. В принципе нормально. Это же вроде тоже по 2 пары выходников? (посты 10-11)?
Это же вроде тоже по 2 пары выходников? (посты 10-11)?
Да по две пары.
Ну в идеале на транзисторе гасится 0.6 вольта. Но это же при определенном токе. Надо ВАХ на конкретный транзюк смотреть.
+ немного эмиттерные резисторы берут.
Ну и предрасскачка тоже свое вносит.
Нормально, у вас на 1.1 ниже, т.е. еффективнее. На сколько ом эмиттерные резисторы?
У меня по 0.33 ома.
Вот есть один прикол в моей схеме. Делал усь на заказ одному лабуху. Заказ был 2*400 на 4. Значит всё высчетал сделал. Но эмиттерные резисторы были 0,47, думаю втулю их чтоб не покупать. В итоге на тесте усь больше чем 200 Вт не отдал. Я голову два дня ломал пока не попробовал поставить 0,1. И всё стало на свои места. Т.Е. в данной схеме эти резисторы сильно влияют на выходную мощность. Почему? ХЗ.
Теперь везде ставлю 0,1.
Вот я тоже понял даже в симмуляторе, что 0.1 ом - сила))
Тем более если биполярники тошибы - достаточно нормальные выпускают, что разброс по партиям не большой. И по партиям можно подобрать.
Вот с IRFP240 /9240 - надо перемерять. Там по хуже ситуация с разбросом.
Они наверное в любой схеме влияют, так как местная ООС по току, как ни крути. Просто в ОЭ зависимость этого резистора более зависима, и по частотам от усиления в том числе. Для ОК немного по мягче зависимость, но все равно.
Он прогнал свою наброской на 0.1 и 0.33 ома - разница в падениях 1.1 вольта на резистор, а это уже 2.2 вольта амплитуды по выходу. Но ладно, не буду менять, то я тоже так ото впаял, что были.
У меня даже 0,22 сильно влияют на выходную мощу. В 250 Ваттном усе я их вообще не ставил. Ото класс:)
Голышом в параллель? Или там одна пара?
Голышом в параллель? Или там одна пара?
Две пары 1941 и 5198 тупа в параллель:D Пашет как папа Карло. Был сделан временно для экспериментов, и остался так по сей день. Клип-лимитер недавно добавил.
В принципе для IGBT допускается параллель, только, чтобы условия отвода тепла одинаковые - то чего бы обычным биполярникам не пахать?) Конечно что супер:)
А вот схемка коммутатора тоже простая до безобразия.
Хорош так вариант. Надо проверить. Для верхнего ключа бурстрап и левел-шифт. Надо хоть промоделировать, а решение интересное.
Завтра разработаю платку коммутатора. Размер 4 на 8 см. как раз на оставшееся место на радиаторе.
По ниже приведённой схеме.
Хорошо, Василий. Думаю, что проблем с запуском и работой быть не должно, но буду при месте. То мало ли:rolleyes:
На компараторе ноги 5 и 6 надо соединять??? На некоторых схемах перемычки нет, на других есть.
Во многих коммутаторах, видел - соединяются эти выводы вместе. Это и QSC, и по аналогии симметричных, как и этот.
Во многих коммутаторах, видел - соединяются эти выводы вместе. Это и QSC, и по аналогии симметричных, как и этот.
Значит соединяю. Ещё защиту нужно продумать. В смысле "глушить" второй этаж при аварии.
В общем плату разработаю только завтра, готова будет примерно к выходным, пока соберу. Где-то в начале следующей неделе будет результат.
Уточняющий вопрос: Ключи в некоторых схемах коммутаторов стоят наоборот. N-канал и Р-канал? Как лучше???
Или делать один в один как пост 128?
Хотел бы хотя бы одную такую увидеть, особенно когда она работает в железе. Именно где полевики n и p каналов включены в другой полярности, для класса H, а не G. Схем, где в обеих плечах только n канальные полевики - тоже много.
А конкретно по вопросу - строго по схеме со 128 поста, ибо в другом случае полевик работать не будет, или постоянно на ВК будет идти верхняя ступень через обратные диоды полевиков (если имеются).
То я натупил :) Когда плату разводил, не мог "дупля нарезать" где как сток, исток подключить. Колхозник блин.:D
Плата уже травится. Может завтра готова будет.
Сегодня запустил второй этаж!:cool: На холостом ходу всё отлично. Под нагрузкой загенерил.:mad:
За что отвечает этот кандёр? Я его забыл поставить.:( Завтра поставлю и посмотрю что поменялось.
Что именно провоцирует возбуд? Ну подключилось доппитание, что такого?
И ещё я втулил параллельно стабилитронам кандёры по 100 мкФ. Это не сильно страшно?
Те кондеры успокаивают и тормозят коммутатор. Они обязательны. Хотя можно на моменте возбуда тыкнуть щупом осцилла на плечи питания ВК.
Кондеры параллельно стабам будут запускать коммутаторы раньше времени даже на низких частотах с номиналом резистора в цепи в 100К. Если переживаешь за шум от стабов, можно шунтонуть кондерами до 10 нФ.
Те кондеры успокаивают и тормозят коммутатор. Они обязательны. Хотя можно на моменте возбуда тыкнуть щупом осцилла на плечи питания ВК.
Кондеры параллельно стабам будут запускать коммутаторы раньше времени даже на низких частотах с номиналом резистора в цепи в 100К. Если переживаешь за шум от стабов, можно шунтонуть кондерами до 10 нФ.
Значит 100 мкФ надо убирать. А как посмотреть на работу ключей? В плане завала фронтов. Я тыкал, чёт ничё не увидел.:(
А так мне понравилось, на холостом отдал 67 В на выходе. Под нагрузкой как загенерил так лимитер быстро сбросил амплитуду.
Ключи - должно все работать, я имел ввиду выход коммутатора - как там уже сами этажи включаются.
Без нагрузки не генерит, а с нагрузкой - генерит: Надо убедится, что от коммутаторов идет ровный прямоугольник, а не ШИМ составляющая.
Земля осциллографа на минусе БП, а щупом самим тыкать на исток коммутатора, он же плече питания самого оконченного каскада усилителя. Для обеих плеч. Щуп 1:10, ну и на осцилле - можно и постоянку и потом сместить, выбрать, ну и по шкале уже, чтобы хорошо просмотреть картинку.
Я имею ввиду получить примерно то надо на шинах питания ВК, что и в 20 посте этой темы, второе фото - красная и зеленая линии.
Там приведено относительно общего провода.
В общем эта затея мне всё больше перестаёт нравиться. По порядку:
Сделал всё как на схеме, убрал электролиты, поставил недостающие кондёры. Ничего не изменилось (странно).
Стал копать дальше. Поставил в параллель обратной связи компаратора 470 кОм кандёр 10 пФ. Помогло устаканить ключ по плюсу. Но этот фокус с минусом не прошёл. Помог кандёр 1000 пФ (там-же) Генерации пропали.
Минусовый ключ работает как надо, а вот по плюсу не правильно. Он греется. Посмотрел на его работу, как на картинке. При этом всём на ослике синус ровный но загорается клип и лимитер не пускает взять полную мощность.
Запитал усилитель в тупую от второго этажа, работает прекрасно. На 8 Ом отдаёт 500 с небольшим. Но превращается в камин.:) Размер радиатора даёт о себе знать.
Вот в ПАРКовской схеме стоят кандёры по питанию коммутатора аж 470 мкФ. И в ОС цепочка из кандёра и резистора.
Так, конечно у меня работало и без коррекции. Но параллельно резисторам по 470К в цепи ПОС компаратора RC цепь с 47К и 47 пФ для начала. Питание компаратора - тут кондер от 100 и до 1000 мкф больше к НЧ поможет ключ держать на клипе при инфранизких частотах. Какого номинала гасящие резисторы?
Насчет нагрева ключа - если ровно там включается - может питания не хватать. Поэтому по гасящим резисторам вопрос прежний.
Недостающие кондеры точно по 100 пФ установлены?
Насчет цепи RC - она на крайняк надо... тут видимо наводки добрые на компаратор в момент коммутации...
Резисторы по 2,4 кОм Мерил под нагрузкой питание коммутатора не просидает, держится 15 В.
Кандёры по 100 пФ поставил.
Может вот такую схему втулить?
ДА! Ещё момент. Питание второго этажа (относительно первого) 35 В. Может в этом дело? Я думаю что это не особо влияет на схему.
Я конечно могу сделать 50 В, но мощность перевалит далеко за киловатт, это много для 4-х пар выходников.
Не, от питания второго у 35В точно нет. Если питание коммутаторов не проседает - хорошо. Затворные резисторы на какой номинал? Кажется мне, что полевик кривой, или не тот, что должен быть. Во вложении схема коммутатора G класса. Для нормального ОБР полевиков их надо примерно сколько, сколько и выходников с приоритетом на большее число. В G коммутаторе сильнее уже полевики греются.
В затворах 32 Ома IRF 5210 и 3210 Пробовал уменьшать путём подкидывания такого-же сверху. Ничего не менялось не в какую сторону.
Какие характеристики по току в 3210 полевика? И сопротивлению открытого канала?
Ну с резисторами в 32 ома - нормально, можно и так оставить.
Какие характеристики по току в 3210 полевика? И сопротивлению открытого канала?
100 В 48 А канал 0,18 Ом точно не помню.
http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/irf3710.pdf
На 3710 транзистор и я видел. Но пусть 0.18 ом - зная напряжение на верхней ступени от общего и сопротивление нагрузки - через ток, выделяемую мощность просто подсчитать.
В 3220 с модели - 2 ома например. Или около того.
Вот я ..... Опять налажал. 3710 и 5210 вот теперь правильно. В башке каша. НО схема собрана правильно:D
3710 по минусу стоит 5210 по плюсу.
Тогда другое дело :)
Хорошие ключи.
Значит коррекция компараторов и вопрос по кондерам между плечами питания ВК и базамы прокачивающих транзисторов.
Коррекция компараторов? Это где и как?
У меня в данный момент испытаний (БП ещё не готов) провода питания по метру в беспорядочном положении находятся. Это может быть причиной?
Это для того, чтоб при полной отладке схемы, при установке в корпус можно было на месте отрезать нужную длину и уложить. В этом есть ещё плюс, заключается в том, что если на длинных проводах схема работает стабильно, то в корпусе будет ещё лучше.:)
В общем получилось всё! Работает коммутатор как надо. Пришлось устранить ошибку в схеме.
После корректива, всё стало работать НО клип всё равно видит помеху и реагирует на неё. Он видимо очень чувствительный к всяким таким делам.
На частоте 10 кГц и выше, помеха видна сильнее. В качестве басового усилителя можно и так оставить, но в ШП не нравится мне такая работа.
Может что ещё допилить нужно? Но не думаю что сильно станет лучше.
Погонял усилок тупо от второго этажа (работает прекрасно, где-то писал о том, что на 20 кГц-х без Цобеля и без нагрузки ток покоя не растёт. Так и есть:))
В общем на музсигнале на нихром при 8 Омах без охлаждения работал минут пять, нагрелся незначительно. На том-же музсигнале (драм) но уже на 4 Ома, пришлось ставить обдув. Интересно что радиатор охлаждается нормально, но вот показалось что транзисторы греются больше чем радиатор. Завтра с термо-щупом нужно прогнать и глянуть разницу. Выходники на пасте и без слюды, странно.:confused:
Если разница в температуре (транзистор-радиатор) будет не значительная, оставлю АВ и не буду парить мозг.
По остальном - чуток позже. А ошибка в схеме - это типа я неправильно нарисовал?
По остальном - чуток позже. А ошибка в схеме - это типа я неправильно нарисовал?
Ну, ошибка это я так назвал. Оно и так работало, но по плюсу криво. Переставил стало ровно. Ошибка или нет ХЗ.
Что-то похоже на ошибку в разводке. Если один вход грубо говоря "висит у воздухе" точнее подтянут к выходу через стаб и резистор на 100К - то работать он не будет так. Там же за счет делителя на 100К и 4.7К вся суть работы компаратора, коммутатора.
Если я так сделаю в схеме, то он же не включиться. Единственный баг в схеме, что не все заметили - что для верхнего плеча гистерезиса как такового то и не было, так как резистор на 470К охватывал инверсный вход с выходом. Поэтому там гистерезис был меньше 1 вольта.
Но это на нагрев ключа не влияет, за исключением работа по биению и со собственной модуляцией. Как раз гистереис и усугубляет возможность "дребезга" коммутатора.
По поводу помехи коммутатора - надо разгонять усилок по ВЧ. Что он "туповат" на ВЧ, то и ступеньку переключения переносит "болезненно", собственно что и клип фиксирует.
Хотя это не особенность именно твоей схемы. Это особенность практически любой схемы с выходом в ОЭ и предвыходом тоже так, или аналогично.
В стоковых QSC RMX, что немного иначе твоей схемы - помеху переключения очень тяжело убирать. Аналогично и тут. А такого рода усилители изначально "затормаживаются" по ВЧ от возможных возбудов.
Как возможный вариант решения проблемы - подымать рабочий ток предрасскачки. Может его мало и помеха и лезет. Но это так, не факт и надо все анализировать более тщательно.
Я подумал, если в минусе всё ровно а в плюсе нет, стал искать разницу. И нашел её с ОС.
И ещё эта схема толкнула на испытания.
Если перекинуть вывод резистора на 470К с инверсного на не инверсный, то и вся же разница по схеме и моей, и куска последней.
Теперь
"Коррекция компараторов"
Это параллельно резисторам на 470К включить резистор 47К + кондер 47 пФ, из схемы парка, что немного раньше ты выкладывал.
"У меня в данный момент испытаний (БП ещё не готов) провода питания по метру в беспорядочном положении находятся. Это может быть причиной?"
Частично - да. Если провода - тонкие, то тем более.
"но вот показалось что транзисторы греются больше чем радиатор" Радиатор алюминиевый, а не медный.
Прогнать бы тебе сам усилок на 4 омах на чисто втором этаже и с коммутатором на 50-100 Гц и замерить температуру и там и там. И время прогрева до определенной температуры, дабы убедиться, что на тяжелом сигнале, что близок к синусу работа коммутатора будет не особо заметно делать выходники более "холодными", чем в АВ.
Можно G класс попробовать. Но по этой схемотехнике помеха будет и от него тоже:) И еще те схемы, что есть в нете и на интерлавке - надо подгонять - медленно работают на тех же высоких частотах.
По поводу помехи коммутатора - надо разгонять усилок по ВЧ. Что он "туповат" на ВЧ, то и ступеньку переключения переносит "болезненно", собственно что и клип фиксирует.
Но в режиме АВ от второго этажа я его гонял по ВЧ. Всё ровно. При 20 кГц отдаёт мощу в полной мере без искажений.
Менять режим предраскачки или задерать ток покоя я бы не стал. Черевато последствиями:eek:
Точно также как и коррекцию по фазе менять.
Каковая скорость нарастания на 20 кГц на меандре - промерял?
Это если АВ вариант.
Та ток покоя то тут и не повлияет ничем. Все равно при 38 вольтах стартует коммутатор и тот и тот. Это уже В режим как бы.
Это параллельно резисторам на 470К включить резистор 47К + кондер 47 пФ, из схемы парка, что немного раньше ты выкладывал.
Поставил её. Возбуды пропали.
"У меня в данный момент испытаний (БП ещё не готов) провода питания по метру в беспорядочном положении находятся. Это может быть причиной?"
Частично - да. Если провода - тонкие, то тем более.
Возбудов не стало значит не в этом дело. А провода хоть и длинные но 2,5 мм кв.
Прогнать бы тебе сам усилок на 4 омах на чисто втором этаже и с коммутатором на 50-100 Гц и замерить температуру и там и там. И время прогрева до определенной температуры, дабы убедиться, что на тяжелом сигнале, что близок к синусу работа коммутатора будет не особо заметно делать выходники более "холодными", чем в АВ.
Без замеров щупом,было заметно что в Н греются не так сильно, но тоже греются не хило.
Можно G класс попробовать. Но по этой схемотехнике помеха будет и от него тоже И еще те схемы, что есть в нете и на интерлавке - надо подгонять - медленно работают на тех же высоких частотах.
На радиках места нет для G. Да и не охота уже возится с такими приколами.:)
Точно также как и коррекцию по фазе менять.:D
Каковая скорость нарастания на 20 кГц на меандре - промерял?
Это если АВ вариант.
На миандре всё ОК у АВ. А при Н второй этаж даже срабатывать не хочет. Лимитер не пускает.
Все равно при 38 вольтах стартует коммутатор и тот и тот. Это уже В режим как бы.
Мне показалось, что срабатывает раньше. Прибор замера напряжения выхода сдох. Завтра будет другой установлен. Замерю.
А при Н второй этаж даже срабатывать не хочет. Лимитер не пускает.
Схемотехника, однако.
Можно с лиммитером поиграться... Но проще все же его к "классике" шить.
Вначале теме обсуждали же коммутаторы. Тогда интерлавовский шили к проекту QSC RMX, только уже схема от Waso. Там и за возбуды жаловались. Но там схема как-то изначально как бы не устойчива была. А оно, видимо еще глубже "сидит", тем более с коммутатором.
В принципе схема работает. Но во время работы (на музсигнале) клип моргает в середине мощности. Это не правильно.Можно с лиммитером поиграться... Но проще все же его к "классике" шить.
Неее. Я свой лимитер сам придумал. Работает шикарно, переделывать явно не буду.:D Даже такую не значительную помеху (пост 156 картинка) видит и считает её угрозой.;)
Есть возможность его отключить. На плате усилка предусмотрена перемычка (джампер). Но я не стал. Страшно.
Я пока один OBE себе пилил, то минимум 3 разных схемы придумал с лиммитерами в том числе. Пока все супер. Хотя +-:rolleyes: есть моменты. Но по идеалу все трудно сделать. Да и особо то не нужно было в данном варианте УНЧ, особенно для своей мощи, простоты и окончательной цены сборки. Поэтому потенциал для роста есть везде и всегда - собственно к чему и веду.
А что по поводу прогрева транзисторов больше чем радиатор? Это норма или как?.
Помню несколько лет назад, на очередной летней дискотеке стоял на низах 4 Ома ПАРК V4-1800 со снятой верхней крышкой. Включили его на полную, а я руку туда на транзисторы. Так они сразу калится начали, через секунд 30 пальцы не держали уже.
Может я зря так переживаю?
Можно пар больше поставить;)
А можно и не заморачиваться. Подошва то нормальная у радиатора.
Самый тяжелый режим для УНЧ - или кротыш на выходе, или работа вне штатного импеданса по низшую сторону.
Все остальное на динамике - уже цветочки против реального синуса. Если бы простреливала какая-то пара на номинальной моще при номинальном сопротивлении - тогда можно промочиться.
Кстати Парки при схожем констуктивном исполнении моноблоков со снятой крышкой охлаждаются хуже. Это на заметку;)
Но греются добротно транзисторы все же.
Кстати Парки при схожем констуктивном исполнении моноблоков со снятой крышкой охлаждаются хуже. Это на заметку;)
Но греются добротно транзисторы все же.
Вот к примеру. На некоторых усилках (фирмовых) стоят термички аварийные на 90 или даже 100 Гр. На радиаторе. А сколько же в это время на кристалле? А если ещё и "олвэйс" между ними стоит :eek:
Ну, если пробивает, значит точно выше 150 градусов:D
Если нет - значит чуточку ниже:)
Я на каком-то заумном сайте теоретиков читал, что бериллиевые прокладки по лучше крутой термопасты тепло передают. Как бы в это по сильнее поверить??? Хотя в пром. товарах бериллий под транзисторами - чаще слюды с серой прокладкой встречается. Я то все думал, может на более высокое напряжение рассчитан, того и применяют.
В общем завтра будет последний день "мучений" и замеров. Про результаты отпешусь. И про вывод, в каком классе он будет.
Очень интересный результат. Туговато конечно же Н по этой схеме пошел. Но тем не менее оконченник остался жив и причем качество приемлемое до ВЧ - то тем более. Несмотря на пропорциональное питание плеч, что отличается от 2 раз - все он четко отрабатывал.
Интерлавовский по больше "впечатлений" при таком питании оставил бы:D
Хотя я изначально думал, что по твоей схеме помеха коммутации вылезет на 50 гц синуса и будет душить лиммитер. Ан, нет, в процессе с разбором коммутатора по верхней цепи и коррекцией компараторов - все даже гладко заработало, правда до ВЧ.
Если понимал-бы в совершенстве как оно работает, может и допилил его до идеала. А так.....
Там же опережения всякие или отставания, скорость и вся такая муть. Может позже дойдёт до меня.
Я могу рассказать по ускорение коммутатора, но тут надо ускорять схемотехнику УНЧ. В коммутатора скорости как раз, если С24 и С28 с 155 поста не более 100 пФ. То до 20 кГц как раз успевает. Можно снизить до 22-33 пФ, чтобы до 30-40 кГц, чтобы наверняка. Но одним коммутатором от помехи не отделаться.
Я могу рассказать по ускорение коммутатора, но тут надо ускорять схемотехнику УНЧ. В коммутатора скорости как раз, если С24 и С28 с 155 поста не более 100 пФ. То до 20 кГц как раз успевает. Можно снизить до 22-33 пФ, чтобы до 30-40 кГц, чтобы наверняка. Но одним коммутатором от помехи не отделаться.
А 100 пФ на какую рассчитан?
Я понимаю или не так. Я вижу по приборам и так в сравнении, что дело именно в коммутаторе.
Я вижу "туповатость" усилителя. И если коммутатору подать управляющее напряжение от другого каскада, УНа, что формирует управляющее напряжение для ВК - будет интереснее. Но не та схемотехника, чтобы это делать...
100 пф - как раз 20 кГц. Можно снизить. Малостью сомневаюсь, что получиться ракета.
Так какая скорость нарастания на 20 кГц на меандре: 5-7 в/мкс, или 150 в/мкс??
Так какая скорость нарастания на 20 кГц на меандре: 5-7 в/мкс, или 150 в/мкс??
А как это мерить???:D:D:D:D:D:D:D:D:confused::eek:
Короче даю меандр собственно, а на ослике ставлю 1 мкс/деление. Подгоняю фронт к сетке вертикальной и точно уже по вольтам считаю.
Конечно выше скорость - куче, понятно. Но для крутого звука будет достаточно скорости по ВЧ и 5 в/мкс. В муз материала по ВЧ в среднем 2 в/мкс. А коммутатору как раз и может не хватать...
Суть дела, что коммутатор быстрее к плечу подкидывает вольтаж. Может и тех же 30-35 в/мкс, если питание самого второго относительно первого - те же 35В. А в уся ниже. Того и ступенька проскакивает.
Короче даю меандр собственно, а на ослике ставлю 1 мкс/деление. Подгоняю фронт к сетке вертикальной и точно уже по вольтам считаю.
Нихера не понял! На какой частоте миандр? Какой амплетуды?
Что за временное деление на ослике? Синхронизация?
Суть дела, что коммутатор быстрее к плечу подкидывает вольтаж. Может и тех же 30-35 в/мкс, если питание самого второго относительно первого - те же 35В. А в уся ниже. Того и ступенька проскакивает.
А почему ослик этого не видит? Ступенька если есть, то её заметно.
Если что, у меня такой прибор. В нём мало что есть кроме быстрой работы.
На 20 кГц, амплитуда такая, как и на синусе, а можно и 1/2 амплитуды на синусе для начала. Мало ли, как себя усь поведет.
Деление - 1 мкс/деление, или шкала. У меня - деление подписано.
Я обхожусь без внешней синхронизации. Внутренний ГЛИН ослика вполне меня устраивает. Раз свел ручкой развертку и не заморачиваюсь.
Что не видит ослик? Он видит ступеньку - или ты думаешь, что там на синусе в момент включения этажа куски прямоугольника будут просматириваться???:) Ну если твоя схема УНЧ с разорванной общей ООС будет работать - можно провести эксперимент:D
Ещё такой есть. Но он глючный. Лежит уже пару лет, не занимался им ещё. Времени нет да и первый как-бы работает.
Понял, 1 мкс - это 1 МГц должна быть частота развертки осциллографа. Не получиться в этом:(
Но С24 и С28 можно поставить по ниже, попробовать.
На втором есть что-то про время. Надо его достать, включить и посмотреть.
Он видит ступеньку - или ты думаешь, что там на синусе в момент включения этажа куски прямоугольника будут просматириваться??? Ну если твоя схема УНЧ с разорванной общей ООС будет работать - можно провести эксперимент
Ну почему куски. Я как-то параметрический блок тембров делал (не совсем удачный) так там на частоте от 1кГц и выше явно было ступеньку видно.
Без ООС не работает. Пробовал нечаянно.:o
Игорь спасибо за уделённое время. Завтра всё попробую, Отпишусь.
Куски прямоугольника - условно. Типа кубики. ООС же есть как ни как. Она старается сигнал схода и выхода максимально, пропорционально приравнять. В итоге и остается помеха в виде иглы. Кондер же в цепи ООС параллельно резистору этому положительно помогает.
А по работе без ООС - если сам опер не охватить местной ООС - дикий шум на выходе, или стоянка по какое-то плече разве что и будет.
С местной ООС на ОУ будет " горбатая" АЧХ. Зато от возбуда уже не выстрелит.
Ок Василий, тоже было приятно пообщаться. Особенно уделить момент коммутатору и его схеме. Были моменты схеме - учтены.
Но все же буду ожидать итогов еще, да и не только самого коммутатора, а и работы УНЧ в целом.
Все манипуляции не привели к желаемому результату. Коммутатор отлично работает на НЧ и никак не хочет должным образом работать от (примерно) 8 кГц.
По замерам температур:
1. С коммутатором на синусе 100 Гц. в течении 1 минуты с охлаждением нагрелся до 50 гр.
2. Без коммутатора от второго этажа при тех-же условиях нагрелся до 58 гр. потом замечен спад тенденции нагрева.
3. Разница между температурой радиатора и пластиной транзистора составляет примерно 10 град. в транзисторах сбоку на корпусе есть выемки, там виднеется медное основание пластины, там и мерил.
4. При снятии нагрузки замечено резкое падение температуры пластины до температуры радиатора.
5. С коммутатором на 4 Ома удалось снять 55 В. Без коммутатора 57 В.
Из выше перечисленного был сделан вывод:
Класс Н в данном оформлении делаться не будет. Оставлю класс АВ. Сниму пару витков с ТС. и всё будет работать в нормальном режиме. Рассматривается вариант с добавлением ещё одной пары выходников и ещё одной пары вентиляторов. То поглядим ещё.
Не жалею, что потратил время на сборку класса Н. Теперь знаю что и почём. Бесценный опыт в копилку. И детальки все остались.:) Может позже сделаю сабовый усилитель именно класса Н. Для сабов прекрасное решение.
Игорь! Спасибо ещё раз за помощь и наставления.
Короче интересно. Все таки исходя из не значительной разницы температур все же толк от двухэтажного питания есть.
Замер температуры на самих транзисторах и радиаторах - тоже интересный и достаточно информативный. Наталкивает при граничных значениях использовать или медную пластину для теплопередачи на алюминий.
А может и даже полностью медный радиатор в целом. Хотя больше пар должны улучшить ситуацию, так как рассеиваемая площадь увеличивается.
Жалко, что на ВЧ на всю не запустилась схема. Я не буду говорить, что коммутатор идеальный, а сам - УНЧ типа нет. Тут надо в комплексе и то и уже под другое подгонять. Тем более, что и применяемая схема коммутатора явно отличается от интерлавовской и точно также схема УНЧ - усиленного варианта, что ты предложил больше в нете и нигде нет. Оригинально однако.
Тем не менее срослось, с подгонкой схемы хоть до ВЧ диапазона.
Так что и тебе за сборку в железе и с недочетами по схеме и общие впечатления - благодарю.
Самому было интересно.
А вот промеры температур на транзисторах без и с коммутатором подтверждают и оправдывают применение многоступенчастого питания на синусе, что раньше считал мало заметным. На музыке разница по тепловыделению будет существенная в пользу именно H класса.
Хотя по правде, Парки не промерял и так и так. Просто и так сильно грелись при штатной работе схемы, что не хотелось перегреть случайно с вылетом плеча в целом.
Единственное что не сделал, так это потестить с удвоенным питанием второго этажа. При увеличении питания в двое, мощность усилителя (в теории) увеличивается в четверо. При моей модели, если удвоить питание то мощность должна быть 1050 Вт на 4 Ома. Я думаю что в классе Н всё бы работало в приемлимых режимах, а вот в АВ от второго этажа для 4-х пар было-бы уже не приемлемо.
Вопрос следующий: Что нужно изменить в схеме коммутатора, чтоб подогнать на рабочее напряжение усилителя 30+30 В???
Это на 2 ома усилок рассчитывается?
В первую очередь балластные резисторы питания коммутаторов - надо уменьшить.
Стабилитроны можно снизить до 10 вольт номиналы.
В целом то все будет также ровно.
Это на 2 ома усилок рассчитывается?
В первую очередь балластные резисторы питания коммутаторов - надо уменьшить.
Стабилитроны можно снизить до 10 вольт номиналы.
В целом то все будет также ровно.
Да. планирую четыре таких усилка в мост на 4 Ома.
За резисторы питания я догадался.
Стабилитроны те что к выходу усилка? Или питающие???
К выходу. Питающие остаются теми же.
К выходу. Питающие остаются теми же.
Ясно.
Почему принял решение делать мост. Ведь гораздо проще сделать двухэтажник с питанием 60+60 и ко всему дешевле. Возможно это субъективное мнение, но замечено следующее: Берём ПАРК 1800 и сравниваем с мостовым усилителем (по мощности примерно одинаково)
Парк просто играет громко, а мост валит. В общем качает лучше, мощней, драйвовей. Почему? Может демфирование лучше?:confused:
Видимо дело в демпфировании, так как лучше используются ресурсы торра и фильтра с кондеров. Так в полумосте только на полуволну одно плече работает, отдавая нужную мощность. Ну а в мосте - оба плеча. Хоть и общая мощность - допустим - та же. Но суммарный заряд от кондеров видимо - выше.
В общем прикинул по габаритам радиатора от САУНДКИНГ (длина 34 см) не влазит моя затея на него. Идея была на один радиатор установить два канала заточенных на два Ома в классе Н. Физически не влазит туда всё.:(
Вот думаю про двухэтажник с родным БП.
Нагрузил второй этаж на 6,3 Ома. в принципе нужных 18 А он отдал но при этом напруга упала с 110 до 93 В. 17 В падения на "банках" это считаю очень много. Посетили мысли о перемотке транса.
Из недостатков: Высокое питание, проблемы с защитой, возможно не стабильное поведение самого усилителя на высоких напряжениях питания. и др.
При пересчёте (с родным БП) на 4 Ома он должен отдать не менее 1150 Вт. Вопрос: Почему при равном питании ПАРК 1800 отдаёт 900 Вт???
ПАЛАДИУМ 1200 отдаёт 600 Вт?? И этот САУНДКИНГ 800 Вт????????:confused: В чём прикол???
Можно предположить, что при относительно равных напряжениях и мощности БП разница в схемотехнике самого усилителя. И его КПД.
Как решить задачу по изготовлению мощного усилителя имея данный "конструктор"?
Мысли????
По порядку.
Для моста можно и в один этаж попробовать. Но подкинуть выходники на номинальный ток, чтобы был запас по току. По теплу при не большом питании там все даже гладко получается.
При высоком питании и малом количестве пар - проблема действительно в прохождении выходниками линейной области в районе 50% открытия. Тогда очень много тепла выделяется. На этом диапазоне случаются монго казусов. Поэтому больше выходников - лучше.
В принципе опасения по высокому питанию есть только по ОБР для транзисторов, диодов. Там надо запас на двойное значение от величины напруги плеча питания + забить 20% роста на перенапряжения от плеч и по скачкам в сети.
Конечно не надо забывать за расскачку и прочие, гасящие элементы типа резисторов. - греться будет сильнее при большем питании.
Так в целом при эксплуатации уся с питанием в +-110В больше за выходное реле беспокоишся, нежели за схемотехнику:)
Я для себя даже для отладки заметил на ТСМ и Парке - львиную долю надежности на высоких напругах несет именно защита от КЗ. Если она грубая - при мелких нештатках вылет ВК будет регулярным. Транзистор, несколько, или все - без разницы.
А транс сам прогружал на спираль? попробуй просадки по переменке промерить. Чую падение только до 5 вольт и транс трогать не придется:D
У Парка, Палладия и Саундкинка как минимум - разные в корень схемотехники. Хотя не - выхлоп сам у Парка и Саундкинга будет похож.
Расскачка и коммутатор - в корень разные.
Палладий - это другого уровня схемотехника - все на выворот и общий на банках фильтра (он же общий на трансе) - являються выходом УНЧ.
В этих усях я указывал, что задавка мощи происходит за счет больших номиналов эмиттерных резисторов в расскачивающем УНе.
+ простая защита с переменника по диоду на плече - тоже свою "прелесть" в раннем ограничении может давать.
Если конкретно Парк и Саундкинг - первый: Сухов, второй - симметричный дифкаскад, или он же Ланзар.
Но я бы разницу обратил на коммутаторы. В Парка - H, в Саундкинга - G класс.
При максимальной амплитуде на выходе конкретно у парковского коммутатора просадка на полевике по питанию будет не более 0.3 вольт, а от в Саундкинга на коммутаторе может до 5 вольт проседать от верхней ступени за счет кучи повторителей + резисторы в цепи эмиттеров транзисторов коммутатора. И так по каждому плечу.
Если Парк, повторители упростить с "тройки" на "двойку" до 1 кВт при том же питании можно будет снять)) Но Суховская расскачка это не потянет((
Во всех трех случаях - действительно разный КПД на максимальной амплитуде на выходе, который в пользу Парка - не превышает 70%:)
По порядку.
Для моста можно и в один этаж попробовать. Но подкинуть выходники на номинальный ток, чтобы был запас по току. По теплу при не большом питании там все даже гладко получается.
При высоком питании и малом количестве пар - проблема действительно в прохождении выходниками линейной области в районе 50% открытия. Тогда очень много тепла выделяется. На этом диапазоне случаются монго казусов. Поэтому больше выходников - лучше.
Я считал, при мостовом режиме в один этаж на этих двух каналах рассеивается под 700 Вт. Это очень много. Потому и думал двухэтажник запилить. Вот теперь вплотную задумываюсь ещё раз класс Н сделать.
Так в целом при эксплуатации уся с питанием в +-110В больше за выходное реле беспокоишся, нежели за схемотехнику
Да. Теперь про защиту думать надо. Буду пробовать на макете с отрубом второго этажа.
А транс сам прогружал на спираль? попробуй просадки по переменке промерить. Чую падение только до 5 вольт и транс трогать не придется
Отдельно транс не нагружал (почему-то:confused:) только в скопе с банками. Там по 13000 стоят. Вот с ними падение 17 Вольт по постоянке мерил.
На этот проект выделен лимит по количеству выходников, он составляет 6 пар на канал. В мосту думал по 3 пары на каждый из четырёх каналов плюс коммутатор и питание 30+30. Без коммутатора по три пары мало будет при питании 60 вольт.
Если просто класс Н с питанием 55+55 и 6 пар то в принципе не плохо.
Только вот смущает ещё один момент на счёт "паладия" при его питании 110 вольт у него всего 3 пары было. При пересчёте при Рмах 600 Вт на каждом рассеивалось 160 Вт. :eek: Или может я не правильно считал???
Ты хотел по 3 пары на канал в H классе и мост? Там выходники будут на грани работать. Как раз в мостовом варианте нужно больше пар выходников, чтобы как-то в линейную область уложиться.
В мосту потери будут больше, так как падение еще через плечи полумоста.
Если на нормальном полумосте не менее 5 вольт просадка на плече - на мосте вдвое больше. Если выходников мало, а ток большой - может даже и втрое.
На высоком напряжении потери меньше. А если еще двухэтажник - можно поднять напругу питания, и не эксплуатировать выходники на грани ОБР по напряжению.
Почему на грани? При Рмах. на каждый по 90 Вт получается (примерно)
Сегодня построил макет в классе Н на трёх парах и грузил его на два ома. БП временно для тестов сделал из двух трансов и получил питание второго этажа 75 В. При работе усилителя на 2 Ома напруга упала до 55 вольт на банках (это как раз расчётное просаженное питание ТОРа, который планирую ставить на этот усь).
При двух омах получил на выходе 41 вольт. Неплохо.
Да, забыл добавить о температуре. При полной загрузке на два ома на частоте 100 Гц (без обдува) радиатор нагрелся до температуры ладони. Полевики сильней грелись.
А при P (50% открытия)?
В этот же период как раз подключается второй этаж.
Кратковременное - вдвое больше. Среднестатистическое - почувствовал сам.
Но на кз при не уверенности в стабильной работе защиты - проверять не советую.
А так результат хорош.
Сетевое на сколько просело если по втроичке на банках просело на 20 вольт?
Кстати - на сколько микрофарад банки?
А при P (50% открытия)?
При этом питается от первого этажа. (всего 30 В) Ерунда.
Но на кз при не уверенности в стабильной работе защиты - проверять не советую.
Защиты от КЗ на макете нет. Есть вероятность добавить ещё по паре.
Сетевое на сколько просело если по втроичке на банках просело на 20 вольт?
Сетевое не мерил. Трансформаторы взял так для теста, чтоб напряжения более-менее совпадали. Грелся сильно тот, что питал второй этаж. (с усилителя 100-У)
Кстати - на сколько микрофарад банки?
Батарея кандёров с САУНДКИНГ 13000 по две в параллель.
Пока определяюсь со схемой. Или мост, или просто два этажа. Пару дней ещё макет поюзаю и определюсь как мотать ТОР.
При этом питается от первого этажа. (всего 30 В) Ерунда.
Так второй этаж должен раньше стартовать, от величины напруги U нижнего плеча? Или искажения на выходе при коммутации в районе 1% удовлетворяют?
Если действительно при 50% амплитуде не стартует второй - тогда действительно эрунда рассеивается.
Можно проверить сработку обычной лампой накаливания. Я он например несколько штук испульзую впослед. 36В и 40Вт - ими и уси при ремонтах в разрыв предохранителей плеч питания включаю, и еще проверял начало сработки коммутатора. Вполне информативно. Особенно на более низком синусе. Это чтобы лишний раз осциллоскопом не смотреть.
Транс не плохой, если с трансляционника 100У-101, то знаю. Хорош, но мне попался гудящий. Но потом с магнитопроводом пошаманил. На свою мощу и габариты даже очень ничего.
Батарея кандёров с САУНДКИНГ 13000 по две в параллель.
Это 104000 мкф получается на все этажи по обеим плечам?
Не буду говрить, что много. Но и не слишком мало.
По схеме 1 наверное кондеры подключаются же.
Если по схеме 2 подключить кондеры верхнего этажа и взять их на соответсвующее напряжение - пульсации можно снизить как минимум вдвое. При той же емкости.
При пересчёте при Рмах 600 Вт на каждом рассеивалось 160 Вт. :eek: Или может я не правильно считал???
Где-то на схем.нете была формула пересчета рассеиваемого тепла выходниками. Как раз там идет упор на питающее напряжение и рабочее сопротивление. Я еще просчитал один проект - так сошлось с разницей в +-10Вт.
В теме про усилок Ланзар. Надо будет вытянуть формулу оттуда. Не на 100% информативная. Но примерно прикинуть можно.
А в схеме QSC RMX наибольший плюс - что не надо прокладок под коллекторы выходников. QSC RMX 850 имеет 3 пары на канал. На 2 ома рассчитан. 410 Вт должен давть на 2 ома. Вполне возможно.
Я 500 Вт с трех пар снимал, правда на 4 ома. Не вижу криминала по ОБР по теплу и рассеиваемой моще. Ну питание было правда 75 вольт.
Ну теоретически - более 160 Вт с транзистора. Практически - 130. Так что...
Второй этаж открывается вовремя. Заметил сегодня, что при начале открытия второго этажа начинает сильнее греться ВК. При этом отбор мощности не максимальный (что естественно) и напряжение на БП не просидает (до нужного уровня) т.е. завышено. На днях займусь ТОРом, и ещё раз прогоню на макете.
Придумал как разместить всё на радиаторе. Платы самих усилителей будут находится над платой ВК. Как-бы в два слоя, тогда всё влазит.
БП по первой схеме.
Я вот думаю с первого этажа убрать одну пару и прилепить её на второй.
Оставить на первый этаж 13000, а на втором будет 39000. Всё-равно при максимальном отборе первый этаж практически не работает. Это я заметил по нагреву диодного моста. И при подключённому Амперметру к первому.
Я 500 Вт с трех пар снимал, правда на 4 ома. Не вижу криминала по ОБР по теплу и рассеиваемой моще. Ну питание было правда 75 вольт.
Ну теоретически - более 160 Вт с транзистора. Практически - 130. Так что...
Я тоже так делал, два усилка с питанием 75 В при трёх парах по 500 Вт на канал, всё работает прекрасно.
Но 130 Вт это просто жесть. Зачем так делать? При такой мощности их нельзя греть польше чем 40 град. Иначе за ОБР вылазит.
Типа ты думаешь, что у аналоговых парков TDP с транзистора ниже.
Есть проекты фирменных усей TD класса, где с похожих MJL-лок снимают по 175 Вт с транзистора, вместо 150 при 25 град. И ничего. Если дохнут, то редко, и зачастую при эксплуатации с отключённым пиковым лиммитером.
В данном проекте четкий лимит по току на транзистор - не выше 5 ампер.
Или в теории даже с задиром питающего до +- 90 вольт снять 700 вт на 4 ома почемуто не получается. Лиммитер не дает, потому что выходники пытаются "перегнуть" лимит в 5 ампер, но ничего не выходит)) 500-550 вт было максимум уже при подачи на усь достаточно высокого напряжения, как для трех пар. Так что ВАХ выходников пусть контролирует ООС усилителя, а не допуск за ее перегибанием - пусть занимается защита с лиммитером. С чем в принципе не плохо справляются в купе))
Типа ты думаешь, что у аналоговых парков TDP с транзистора ниже.
Есть проекты фирменных усей TD класса, где с похожих MJL-лок снимают по 175 Вт с транзистора, вместо 150 при 25 град. И ничего. Если дохнут, то редко, и зачастую при эксплуатации с отключённым пиковым лиммитером.
Так у MJL-лок 200 Вт мах. при 25 гр:)
Или в теории даже с задиром питающего до +- 90 вольт снять 700 вт на 4 ома почемуто не получается.
Я не пробовал так делать. Не получится наверно из за вылета выходников прежде чем достигнет 700 Вт.
В данном проекте четкий лимит по току на транзистор - не выше 5 ампер.
Почему? Именно 5 А.?
Макет при двух омах отдал 41 В и Амперметр показал 19 А (из за роста сопротивления от нагрева) при этом синус идеальной формы. При 42 вольтах уже срабатывал лимитер. Это более 5-ти Ампер на каждый.
Давай для примера прикинем ПАРК 1800. Я правда не мерил его падения напряжения но если предположить, что падение составляет 10 вольт. То мы имеем как раз 150 Вт тепла на каждый из 4-х выходников при Р мах. и ничё, годами работает и всё ровно.:confused:
Mjl - ки имел ввиду в то-247-3 корпусах, а не металл.
И про 130 Вт - имел ввиду один со своих проектов на 3 парах. 5 ампер с транзистора тоже ко своему усю.
Ну так да. Нормальные тошибы держат без проблем рассеивание в 150 вт с одного транзистора. Есть уси, где снимается по более 150 вт с транзистора - тоже живут. Но опаска есть.
Mjl - ки имел ввиду в то-247-3 корпусах, а не металл.
И я про них.
И про 130 Вт - имел ввиду один со своих проектов на 3 парах. 5 ампер с транзистора тоже ко своему усю.
А откуда там 130 Вт? У меня на этих усях 80 Вт (помоему)
Почему именно 5 ампер? Ну по началу думал выше. А-н нет - при высшем питании и большем токе уже и тепла выходит больше. - это первое.
Второе - вспомнил лекцию препода в универе. За усилки речь шла и за транзисторы. Говорил он, мол если эксплуатировать транзистор с тройным запасом от предельного, коллекторного тока - проблем с надежностью быть не должно. Ну и решил попробовать. Вроде ниче. Но можно с тошиб 1943 и 5200 уверенно до 9А с транзистора снимать. Это Парковцы у видео про GS серию - говорили. Но там уже режим работы иной - шим-трекер дает сигнал на коллектора выходных транзисторов по огибающей синуса выходного, только на 10-15 вольт больше. Ну тепла при большем токе через транзистор там будет явно меньше.
И я про них.
В FP10000Q по мельче стоят. А эти просто ТО-264.
Оригинал имею ввиду.
Про лекции, много всего есть и правил всяких. Конечно запас должен быть везде. Можно на 100 Ваттный усил влепить 10 пар этих 5200. вообще проблем не будет никогда. И защита от КЗ там не нужна :D
Помню правило эксплуатации обычного диода, значит ток протикающий через диод должен быть в трое меньше от номинального. Точно так-же с напряжениями. Это всё с времён СССР. Делали на века с избыточным запасом.
Это хорошо конечно. Если-бы были доходы нормальные, кто-бы "жмотился" на количество транзисторов и т.д.:o
В FP10000Q по мельче стоят. А эти просто ТО-264.
Оригинал имею ввиду.
А-ааа Это такие типа.
И я про них.
А откуда там 130 Вт? У меня на этих усях 80 Вт (помоему)
Выходную мощность поделить на количество выходников в одном плече?
Примерно это писалось на интерлавке. Там и выдвинуто предположение, для чего в даташитах на 2sc5200 2sa1943 рекомендуют с одной пары 100 Вт снимать.
Тема про схемотехнику усилка qsc usa 800. А-ля qsc rmx нынче.
Выходную мощность поделить на количество выходников в одном плече?
Примерно это писалось на интерлавке. Там и выдвинуто предположение
Что за бред! (извеняюсь). Причём здесь выходная мощность? Рассеиваемая (тепловая) мощность транзистора это напряжение приложенное КЭ и ток который протекает через него.
Я тоже по началу заблуждался в подсчёте этой мощности. Сейчас нет сомнений.
С одной стороны бред, со втрой - на некоторых схемах с микрокапом и пересчетом работает.
Или програма будет завышать рассеиваемую мощность с транзистора?
От напряжения падения на КЭ и тока - полностью согласен.
Как подсчитать рассеиваемое тепло с транзистора, зная ток и напряжение, при 50% открытии транзистора?
Ну да если схемотехника как на Паладии 1200 то да, там и прога покажет что 160 Вт на каждый.
Как подсчитать рассеиваемое тепло с транзистора, зная ток и напряжение, при 50% открытии транзистора?
Точно так-же как и при полном отборе мощности.
Абсолютно любая может быть схема аналогового унч. Абсолютно любые транзисторы. Даже полевики. Падение напруги через транзистор и ток. Условия могут быть разные.
Хз. Я может по другому считаю?
Как и при максимальном - согласен. Но я видимо опираюсь на амплитудный ток и напряжение, того и путаница. И буду опираться на амплитудное! - я люблю усилители тестить меандром)
Музон сейчас такой резкий, что синусоидальную составляющут только НЧ и становят.
А какое амплитудное напряжение может быть при постоянке? Если имеется в виду пол периода выходного\потребляемого, то там не всё так однозначно.
Какие такие условия?
Приведу пример на известных нам усилителях (тех что мы сами делали где питание 75 вольт и по три пары выходников)
Значит поехали: При 4 Омах на выходе 45 В (действующего)
Ток в цепи 11,25 А.
Питание 75 В Под нагрузкой просело до (пусть до 69В) Считаем 69-45=24
24 В это то, что осталось на транзисторах, умножаем на ток.
24*11,25=270 и делим на количество = 90 Вт на каждый транзистор.
Теперь половина: 45\1,4=32 В. грубо. 32\4 ома=8 А.
считаем: 75-3 вольта падения (допустим) 72-32=40 остаток на транзисторах. 40*8=320 \3=107 Вт на каждый при половине мощности.
Это грубый подсчёт без глубокого вникания в режим работы самого транзистора. (без синусных и косинусных составляющих) Но этого вполне достаточно, чтоб для себя считать и не вылазить за приделы ОБР.
Аналогично, только по амплитудному.
При 50% открытии просадку БП не забиваю, так как при толковом питании ее практически нет. Также не забиваю при максимальном открытии.
В чем проблема?
Чтобы не вылазить за пределы ОБР надо считать по амплитудным значениям. Или без лиммитера на коротыше у тебя защита на выходе сама синусоиду сделает?
Падения можно не учитывать хотя они есть по любому.
Защита синусоиду не сделает, но ограничит ток на уровне допустимых пределов на какое-то время до тех пор, пока не перегорит пред в плече. Расчёт этого самого уровня тоже по действующим значениям.
Пока промахов не было.
Защита ограничит на сколько, на сколько поставишь предварительно рассчитав. И не обязательно жечь предохранители. Зачем тогда защита от кз, если должны в итоге сгореть предохранители?
И опять - действующее и амплитудное. Но тошибы еще - 1.41 могут стерпеть, если оригиналы. Тут убеждать не буду.
А какое амплитудное напряжение может быть при постоянке? Если имеется в виду пол периода выходного\потребляемого, то там не всё так однозначно.
Ну то давай и я вопрос такого же рода задам? Какое может быть действующее при работе одного плеча? У нас же постоянка.
Могу предложить начать замерять мощу на меандре и делить на 1.41 я не думаю, что будут какие-то отличия от классического метода измерений.
Измерять не по 10 секунд, а по пол часа хотя бы, как я на синусе предпочитаю.
Только подавать на вход такой сигнал. При котором схема еще не будет
вносить искажения. Это хорошо просматривается на осциллографе. Можно еще опираться на КУ зная номиналы резисторов ООС.
Или еще лучше - мерим на синусе - но тестер в режим постоянки, подключив через диодный мост к выходу уся. Ну и учесть падения в 1 вольт. Потом точно так же через 1.41 пересчет.
А что нам это даёт? Если мерить постоянку и делить на 1,41?
Если у нас 35 вольт переменки на выходе то это 49 вольт амплитудного, это же нам не даёт 600 Вт на 4 Ома. Если бы так было то было-бы круто на ровном месте иметь холявный прирост мощности.:rolleyes:
Советую почитать про синусоидальный закон переменного тока и не нести ахинею по поводу амплитудного напряжения с током.
Это точно также, как и коэфициент мощности - если последний не учитывать могут гореть трансформаторы, греться проводка. Его как бы нет, но он существует в цепях переменного тока.
Или ты думаешь, что на меандре, если усь промерять, то все значения сойдуться к значениям действующих токов?
Могут сойтись - если очень плохой усилитель с трансформатором и фильтрующими кондерами.
Два тока, один из которых синусоидальный, а другой постоянный, эквивалентны по тепловому действию, если они, протекая по одинаковым сопротивлениям, за одинаковые отрезки времени выделяют одинаковое количество тепла.
Действующее значение переменного синусоидального тока численно равно току постоянному, эквивалентному данному синусоидальному току, то есть выделяющему порознь с ним в одинаковом сопротивлении за одинаковый отрезок времени одинаковое количество тепла.
Позиция интересная.
Прошу замеры по теплу в студию.
Вырезка этого материала - с какого источника?
Пока у меня нет повода соглашаться, в данной позиции.
Могу открыть маленкую подсказку - при подключении ТЭНа к переменному 220 вольт и к постоянке - тоже 220 вольт - количество выделяемого тепла будет разным, и даже существенно.
Это уже будет противоречить вышесказанному.
Имеется в виду переменный синусоидальный ток (амплитудный) и постоянный одинаковы.
Вырезка из вики.
Могу открыть маленкую подсказку - при подключении ТЭНа к переменному 220 вольт и к постоянке - тоже 220 вольт - количество выделяемого тепла будет разным, и даже существенно.
Чёт я совсем запутался. Ты хочешь сказать, что если мы возьмём лампочку 100 Вт и включим её от источника переменного тока 156 вольт и через мост и кандёр (получим 220 В постоянки) будет разница в свечении???
Я просто такого никогда не делал. Да и 220 постоянки нет.
Я другое делал. Одно время зимой было плохо с сетью. Ну, холодно все на улице включали камины и и грелись. В следствии чего, сеть была явно провалена до 190-180 В. Может перекос был но не суть. Сеть чахлая и паяльник (обычная кочерга 40 Вт) плохо грел. Ну я и сделал коробочку типа адаптера в которой был мостик и ёмкость, подобрана так, что на выходе была постоянка 230 В (примерно) и тогда грел нормально ТАК_ЖЕ как от нормальной сети 220-230 В.
Игорь нет случайно фото или картинки усилителя ПАРКАУДИО S4 с снятой крышкой? В описании у него ТОР стоит в БП? Хотелось бы на это посмотреть.
https://audiosila.com/product/s4/
Не так давно обсуждали этот агрегат.
Транс просматривается как бы)
http://forum.audiosila.com/showpost.php?p=5163&postcount=13
И кондеров наверное не 120 тыс мкф, а 80 тыс.
Не так давно обсуждали этот агрегат.
Транс просматривается как бы)
http://forum.audiosila.com/showpost.php?p=5163&postcount=13
Да. Я помню что было, а где не вспомнил.
А сколько питание у него? Ещё бы узнать.
Шота коммутатор у меня не строится. Не могу загубить его срабатывание. Начинает работу при 9-ти вольтах на выходе, а нужно чтоб при 18-19-ти срабатывал. Ещё прикол, поставил стабилитроны на 4,7 вольта поднялось до 12-ти вольт сработка. Резисторы подбирал в меньшую сторону ничё не помогает. Какого-то х...
Всё! Разобрался. Деталюги кончились, завтра куплю. Но результат уже очень радует.:)
Начинает работу при 9-ти вольтах на выходе, а нужно чтоб при 18-19-ти срабатывал.
А какое питание нижней ступени?
Если загрубить порог - будут выше искажения и возможноые ложный срабатывания клип-лиммитера.
Вот резисторы впослед стабилитронам как раз трогать не нужно. особенно уменьшать.
Стабилитронами - да, подгонять.
Питание 32+32. При работе от первой ступени на выходе 20 В. на два Ома.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot