PDA

Просмотр полной версии : Промер усилителя на разных частотах

Страницы : 1 [2]

ВаСыль
19.01.2018, 22:30
Вопрос по разнице меду действующим и амплитудным.

По формуле - разница в 1.41 раза.
Как тут быть?
Как-бы да. Это справедливо если бы мы подключали нихром к переменке транса и к постоянке.
А здесь мы имеем на выходе 14 ампер действующего на 4 Ома, но ведь постоянка с плеча полупериод. (имеется в виду отбор тока) Он не сопоставим с просто постоянкой (на прямую если грузить)
6,3 это некий коэффициент (усреднённый). Как-то так.
В общем может это и не верно, Но разница даже по накалу нихрома была очевидна.

Кстати, заметил одну весч, Когда грузил одно плечо нихромом на втором плече напряжение немного поднималось.

ВаСыль
19.01.2018, 22:36
Или если бы мы к 56 вольтам (на выходе уся) через мост и кандёр сделали постоянку тогда можно было-бы прилепить 1,41 разницу.

Igor
19.01.2018, 22:47
В принципе так и получается, что по среднему значению выходного тока, прогрузка на 6.3 ома годится. Но для амплитудного значения все же нужно 4 ома.

Я тоже не знаю, как правильнее, так как подобных тестов, ну честно, нигде не встречал. Где там на форумах и мерили усилки, то опирались настрого на то, что на выходе. Просадки по питанию, по постоянке - это редко. Но чтобы воткнуть в плече осциллограф и смотреть на пульсации - ну нигде не видел.
Это в принципе приравниватся к "ловле блох" наверное в УНЧ. Тем не менее за счет просадок по питанию и их характер можно судить что происходит с мощею на выходе.

Видишь, амплитудное в принципе при прогрузке усилителя может добрасывать до 19 ампер, что четко подверждается твоими измерениями, опираясь на разницу амплитудного и действующего тока.

Просто длительность полупериода разная - где и насколько кондеров хватает, до той полосы усь и будет стабильно отдавать расчетную мощу.

А подымается видимо, что при переходе синуса, когда одна полуобмотка качает прогруженное плече - вторая - заражает кондер непрогруженного противоположного плеча.
Видимо может перемагничивание сердечника так себя проявляет. Хотя как такового перемагничивания на торре быть то и не должно.
Он же цельный. Может просадки по общему проводу от транса к кондерам подобное дают...

Но тест все же интересный ты заделал:)

Пульсации по ниже в твоих подопитных. А я даже больше думаю, что не то, что ёмкость больше. Не, больше ёмкость - это плюс, а еще больше плюс, что кондер один, а не батарея из двох впослед, как у меня. Сопротивление кондеров будет разное в данном случае. Это проямое влияние на пульсации.

ВаСыль
19.01.2018, 23:06
Тут наверно глубже копать. Кандёры стоят по два в плечё 10 тыс 100 воль. Тут от самого транса ещё зависит. У меня с проводом не то чтоб перебор по сечению, но не малый. Сам тор без ничего провалить питание вторички до 20 вольт ещё постараться нужно. Чтоб зарядить батарею кандёров (скажем 100 тыс.) токи не малые нужны и тор обязан накачивать кандёры с наименьшими потерями. Так наверно.

Igor
19.01.2018, 23:18
Соглашусь по трансу полностью.

ВаСыль
19.01.2018, 23:22
Ну рад что теперь всё стало "ровно" а то аж до споров что-ли доходило, не хорошо это:(

Igor
23.01.2018, 17:43
Не, все нормально.

Он закончил наконец-то усь, что в начале этой ветки. Промерил по методике фоника.
Просадка по питанию источника - не более 1 вольта даже на самом низком синусе.

На кондерах просадка не более 4 вольт, и это на самом низком синусе.

Плече не грузил на 4 ома, но ясно и так, что транс по току все шикарно вытягивает не напрягаясь.

Софт-старта нет в усе - иногда при включении вышибает автомат группы розеток, где подключал усь. Автомат В категории и на 10 ампер. А предохранитель сетевой на 4 ампер. Ни разу не сгорал, за те 40-50 раз, что выбивал автомат:)

ВаСыль
25.01.2018, 14:29
предохранитель сетевой на 4 ампер. Ни разу не сгорал, за те 40-50 раз, что выбивал автомат
Вот, и я про это. Хотя бросок тока там явно выше 4-х Ампер, но коротко. По этому приколу выше писал.

А софт-старт сделать нужно.

Но в целом хорошо получилось ;)

Igor
25.01.2018, 23:10
Да, в предохранителя есть какая-то инерционность, поэтому не горит.

Хотя пока токовую защиту отстаивал, то 5А при двух парах может штути 3 точно пожег. Но, ни один транзистор не постадал:) Хорошие предохранители.

А с софт-стартом соглашусь с тобой полностью. Ну это же ППЦ просто))
Да и диодов жалко.

ВаСыль
25.02.2018, 22:44
Ну с 100 В снять 1,5 кВт не выйдет. По крайней мере с класса Н, за АВ даже не говорю.
Нужно в железе смотреть:cool:

Igor
25.02.2018, 22:55
Без разницы на этажность
На синусе разница маловлиятельна.

Да, выходники резко нагреются и усиление в их уплывет вниз. Соглашусь.

Хотя если засунуть радиатор с усем в морозильник на -20 град, то в течении 2 сек прогрузки номиналом он может 1500 Вт и даст:D

А так только в железе проверять:)

ВаСыль
25.02.2018, 23:36
Очень жаль, что транзисторы не становятся мощней при понижении температуры. Можно было-бы на небольшой радиатор с трубками, насосом и испарителем жидким гелием охлаждать до -40 гр. и снимать с двух пар кило.:D:D

ВаСыль
25.02.2018, 23:38
Вот! с 165 вольт упало до 120 при отборе под 20 Ампер. Это про Васины уси.
Ничё себе. Тор слабоват, и сильно слабоват.:)

Igor
25.02.2018, 23:43
Очень жаль, что транзисторы не становятся мощней при понижении температуры. Можно было-бы на небольшой радиатор с трубками, насосом и испарителем жидким гелием охлаждать до -40 гр. и снимать с двух пар кило.:D:D

https://3dnews.ru/944994
Он азотиком проц охлаждают, чтобы на высшуюю частоту разогнать:)
И то нужно было с 4 ядер оставить в работе только 2

А так печалька с транзисторами...

Igor
25.02.2018, 23:47
Вот! с 165 вольт упало до 120 при отборе под 20 Ампер. Это про Васины уси.
Ничё себе. Тор слабоват, и сильно слабоват.:)

Я думаю что там гора кондеров в последовательно-параллельном включении. Тоже очень хорошо просадку дают, вместе с торром:D

3 этажа и кондеры фильтра только между самими этажами, а не относительно корпуса - ну втрое больше уже внутренее сопротивление батареи кондеров по верхнему этажу.

Igor
25.02.2018, 23:58
Например вот двухэтажник, 20000 мкф на один этаж.

От источника напряжения, то есть с транса - внутренее сопротивление равно нулю по моделям тут, значит моща источника стремиться к бесконечности.

Внутрее сопротивление кондеров тоже не учтено.

Игра только на емкости чего стоит.

До двух раз разница напряжения по пульсациям...

Но оправдание для рисунка №1, что встречается в 90% схем многоэтажников - дешевые кондеры.

10% - видел он в том же 10 кВт кресте, что на 2 ома рассчитан на канал.

ВаСыль
26.02.2018, 00:08
Василий писал там, что провод вторички 1,3 вроде. При отборе 20 А?:eek::confused: Это что за расчет? Я у себя мотнул 2,4 в двое! Может я не правильно считал?:D Чтоб запас какой был. Не думаю, что ТОР должен быть чуть прохладней утюга. Да! Дорого! Зато уверен, что с ним при любом раскладе ничего не произойдёт.

ВаСыль
26.02.2018, 00:25
Из той темы: ещё раз доказывает (уже на примере уся от Василия) что б взять 1300 Вт питальник нужен куда более 100 Вольт.
Эх! жаль тема закрыта давно, можно было-бы свои 5 копеек вставить;)

Igor
26.02.2018, 22:39
Дело в питании.
50 вольт там пульсации на верхнем этаже будут на 3.4 омах и 20-25В на 8ом.

А теперь подставь просадку относительно выходного амплитудного в пересчет действующего - все сойдется 1в1 и виной тому схемотехника УНЧ не будет.

Для RMX 5050 при нагрузке 8 ом - это холодный режим. Он бы при 7 парах на радиках ( в АВ классе) рассеивал примерно сколько тепла, сколько и при 3 этажах на 4 омах.

А 2 ома и на 7 пар, даже при просаженном питающем на 50В - это от лукавого режим. 15 пар и 3 этажа - уже другое дело:)

ВаСыль
26.02.2018, 22:47
Здесь можно скидку сделать на то, что усь работает в режиме муз сигнала. Тогда (как говорят обладатели Васиных усей) греется но работает.
И ещё момент по поводу мощности в целом: Никто никогда не отличит сколько в данный момент отдаёт усилитель, 300 или 500, 1000 или 1400 и так далее.:(

Igor
26.02.2018, 22:56
Да, соглашусь полностью.

2 раза - отличие по мощности: 3 дБ разница по максимальному давлению в итоге. А 1.5 раза мощи - менее 2 дБ. Уже проблемно ловить схлухом:(

На муз сигнале - разве что может пиком даст указанные параметры.

Это кстати по аналогии поверсофта диагмы К20:
4 канала как бы по 5 кВт.
А разьем питания, от сети - рассчитан на максимальный ток в 45А:)

ВаСыль
26.02.2018, 23:00
Да, поверкон 90 А. наверно не потащит:) Или там нет этих 5-ти кил

Igor
26.02.2018, 23:05
Хз, ибо греться будет, пока не сгорит.

Они хоть в мануале максимальный ток с наряжением и мощу в бридже, как пиковую указывают, что с их стороны более честно, чем "некоторые" в RMS, которой в RMS по факут то и нет...

Igor
26.02.2018, 23:10
Да, поверкон 90 А. наверно не потащит:) Или там нет этих 5-ти кил

На Шоу-мастере хаят усилки от поверсофта капитально в плане мощи и нагрева.

На +мск хаят их в плане качества.

Ну я не слушал их, поэтому не буду делать какие-то негативные доводы.

Зато как Просты на этих двух форумах выхваляют производители?!:D

Лишь бы оправдвали деньги...

Igor
02.03.2018, 14:32
Осциллограммы не фоткал, так как с ими потом долго возиться. Но если чего - не проблема перемерить.

Больше емкости конечно лучше - это как бы итог сразу.

Ну и по поводу промера пульсаций по плечам питания на разных частотах после переделки.

При прогрузке УМ на 3.4 ома пульсации по питанию:
При 20 кГц - 2В.
При 1 кГц - тоже 2В.
При 100 Гц - 2.2В
При 50 Гц - 2.5В (примерно от пика до пика)
На 20 Гц - 3В - тоже от пика до пика.
На голые 4 ома грузил плече - тоже 3 вольта - зато более отчетливо заметно, чем против 20 Гц.

Это невзирая на общую просадку по питанию от транса в 10В:)

mister fox
02.03.2018, 15:23
Как то непонятно, этот же усилок и в другой теме маячит.:confused:

ВаСыль
02.03.2018, 15:25
Эта тема про замеры, вот тут про них и написано. Про тот-же усилитель.

Igor
03.04.2018, 15:16
Ну собственно на профилактике и на маленькой доработке по установке дополнительных куллеров для охлаждения.

ТЭНы на 3.3 ома.

На выходе 68В амплитудного. То есть в перерасчет на действующее и с определением мощности на нагрузку в 3.3 ома получается 700 Вт выходной мощи. На 100 Гц делался данный тест. При 50 Гц моща чуток занижается. Ну и при более низкой частое - соответсвенно тоже.

Питающее модулей +- 100В на ХХ.

Греелся знатно. До термала держит 5 мин и 30 сек (температура в помещении +22 град). Термозащиту настроил на 85 градусов. Гистерезис по порогам сработки 5-7 градусов а был около 15 градусов. Дольше стыл. Выходит с термала около 40 сек.

Куллера, по одной штуке на канал - вдувают воздух на радиатор.
Есть идея добавить еще по одному со стороны выхода. Место позволяет.

Схемотехника УНЧ по типу ВВ Сухова. Немного упрощенный, но мало отличимый от Парковского варианта этой схемотехники. По 8 пар на канал тошиб.
Клас усиления - АВ.

Кстати по началу этот девайс приезжал год назад ко мне на ремонт, то я поправлял режимы работы каскадов. То от завода ну как-то на грани по теплу все работало в расскачке.

А так в целом ничего аппарат, и лиммиетр тут нормальный.

ВаСыль
03.04.2018, 15:42
Есть у кореша типа такого но выходников меньше, 2 по 300 вроде. Греется как утюг. Лимитера нет вовсе.

Igor
03.04.2018, 15:58
Д класс все же намного интереснее в плане нагрева при таком питающем.

Хотя еще конструкция охлаждения роль играет.

Сегодня решил покрашить свой ОБЕ, задно и ТСМ по сравнению нагрева.

На 3.3 ома тестил.

Те же 100 Гц.

60В амплитудного снял. Лиммитер не отключал. Работа лиммитера - превосходная. Хочется, чтобы у всех усях, такого класса лиммитеры стояли.

Питающее по +- 85В на ХХ.

Снял 545 Вт с пересчетом в действующее на нагрузку в 3.3 ома.

Термал тут от завода - термовыключатеть на 95 град.
Я мерил температуру на выходе за крайним транзистором.

20 минут тестил: 74-75 град была температура модуля.
Играет роль охлаждение, хоть и по 3 пары, и подошва от транзисторов не толстая.
Но на обдув применятеся 2 куллера - на вдув и выдув. Более 75 град не нагрел. При температуре в помещении в + 25 град уже было.

То есть результатом вполне довольный. Реле - холодное и прочие транзисторы дифкаскада с резисторами - тоже. Короче все что самое горячее - стоит на радике и активно обдувается.

ИИП обдувался одним куллером. Ну трас под радиком - был градусов 45.

Ключи инвертора полумоста - градусов 35.
Диоды вторичного напряжения - на уровне с трансом.
Диодный мост сетевого выпрямителя - тоже не горячее диодов и транса.

На трансе импульсном больше грелся ферритовый сердечник. По нем и мерил температуру. Обмотка, хоть и термолентой обмотана - но была холоднее.

ВаСыль
03.04.2018, 16:13
85 Вольт и три пары. Стрёмно.
Я тут пару дней назад свой предыдущий промерить решил. Сеть 228 В. Питание 87 Вольт уся. На 4 Ома снял действующего 57 В. 800 Вт. температура срабатывания второй ступени вентилятора 50 или 55 гр не помню точно. Грел его грел, психанул дал пол амплитуды, ждал минут 10. Включился на конец. И так держалась пока не выключил усилитель.:)
Вот это работа. Мне нравится Хоть и АВ класс.

Igor
03.04.2018, 16:34
Ничего стремного не вижу при толковой защите от КЗ и правильной термостабилизации. Даже при подачи сетевого на усь в 255В:D

Igor
03.04.2018, 16:36
На пол амплитуды в обе температуру (раньше как мерил) фиксировал около 70 град.

ТСМ не тестил. Но проверю при добавлении еще куллеров.

Igor
03.04.2018, 16:38
А чего действующее снял ниже от питающего? Ладно, в обе пульсации по питанию у меня по +- 15 я мерил. То там логично, что на модули идет по 65В, ну и плече берет на себя 5 В просадки, и выходит ровно 60В.
Это все и моделировал я на этапе разработки.

ВаСыль
03.04.2018, 16:40
На пол амплитуды в обе температуру (раньше как мерил) фиксировал около 70 град.

ТСМ не тестил. Но проверю при добавлении еще куллеров.

Так и мерил но вне корпуса модуль был. Отдельно на проводах до сборки. А сейчас уже в корпусе, всё готово. По два вентилятора стоит. В корпусе явно лучше охлаждение.

ВаСыль
03.04.2018, 16:42
А чего действующее снял ниже от питающего?
В С М Ы С Л Е??????
Оно выше должно быть???

Igor
03.04.2018, 16:48
А, я перепутал действующее с амплитудным.

Все нормально. Сколько на плече просадка от питающего? Тоже 5 в выходит? То ты говорил, что транс с кондерами толковые сделал.

ВаСыль
03.04.2018, 16:58
А, я перепутал действующее с амплитудным.

Все нормально. Сколько на плече просадка от питающего? Тоже 5 в выходит? То ты говорил, что транс с кондерами толковые сделал.

Около 5 В. падение. Если мультиметром мерить. Не считаю это большим падением. Всё более чем хорошо. Другие усилители при таком питании больше 500-550 Вт не дают.

Igor
03.04.2018, 17:06
Поррасказывай тут мне:D
Д класс куда веселее твоей схемотехники, согласись.
А ВК по схеме ОЭ я пока не одобряю. Раньше нравился. Но потом, что-то перестал:(

Я кстати прикыдивал падение по последнему в теме модуля. Ну около 0.7В.

Фактически все от БП улетает на выход. Собственно одна из особенностей, что нравиться от Д класса. Ну и давай там пол амплитуды или 0.25 от номинала - ну нагрев еще меньше ключей, так как меньше времени пребывают открытыми.

Я могу и свою схему доработать и снизить падение на ВК до 1.5 В. Но не хотелось бы усложняться дополнительной подпидкой УН с расскачкой. Мне важана простота и максимальная надежность.

ВаСыль
03.04.2018, 17:37
Поррасказывай тут мне:D
Д класс куда веселее твоей схемотехники, согласись.
Да что рассказывать. Не факт что Д класс лучше моей:D Вот готов поспорить и сравнить Твой Д и мой так как питание у них почти одинаковое.
Предложи какой нибудь тест, и сравним показания.:)

Фактически все от БП улетает на выход. Собственно одна из особенностей, что нравиться
Я про свой тоже могу так сказать.:)

Igor
03.04.2018, 17:43
В реале - 370 Вт на 6.8 ом, 640 Вт на 3.4 ома, и 720 Вт на 2.7 ома.

Питающее модуля на время теста было по +- 85В на ХХ.

46В действующего.

65.5 В амплитудного.

Просадка в БП около 20 В пиками.

Дальше - разберешься.

Igor
03.04.2018, 17:44
Я про свой тоже могу так сказать.:)

С разницей в 0.7 В по плече. Или 0.7 В это одно и тоже что 5В:confused:

ВаСыль
03.04.2018, 17:45
46В действующего.

65.5 В амплитудного.

Просадка в БП около 20 В пиками.

Дальше - разберешься.

Ну вот! Что и следовало доказать. :D Давай какой нить другой , может какой хитрый тест?

ВаСыль
03.04.2018, 17:46
С разницей в 0.7 В по плече. Или 0.7 В это одно и тоже что 5В:confused:

Что то я не понял. Просадка в БП около 20 В пиками.
А у меня 5 Вольт. Есть разница???

Igor
03.04.2018, 17:50
Я говорил и говрю за сам УНЧ.
То что пришло на плече, и что вышло после плеча по амплитуде на выход.
Я это спросил к пересчету КПД.

На этом ИИП я просадку и к 0.5 вольт снижу. Но для такой мощи это не приципиально, и в данном усе - не нужно и вовсе.

ВаСыль
03.04.2018, 17:55
Ты имеешь в виду остаточное напряжение на ВК при Рмах???
Так сравнил блин, в корень разные принципы работы. Не про это разговор. Интересен конечный результат. А именно: Выходная мощность, КНИ, нагрев, ну можешь что-то добавить. Да! мой в чём-то уступит, но и где-то в выигрыше будет.

Igor
03.04.2018, 18:02
По уровню сложности все же аналог будет лучше. И не надо никаких фильтров на выход ставить.

И к разводке (а это очень важно) к аналогу требования ниже.
Ну и применение специальных микросхем - тут тоже важно.
Меня больше пока напрягает реализация от КЗ для Д класса на выходе. Но так, чтобы просто и без падений. Пока к общему знаменателю не пришел.
Для аналога по классическом строении ВК удалось придумать действительно достойную защиту от КЗ на выходе. Хоть сработкой снижает амплитуду на выходе. Но даже без лиммитера можно не пожечь выходники. И намного проще, чем в усилителя ВП сделано.

Да, имел остаточное от Рмакс.

Я просто со своей схемы аналога получаю эту разницу в 5В.
Я с этого начал.

ВаСыль
03.04.2018, 18:10
А я придумал защиту от КЗ для своего моста, отдельным узлом должна была стать, даже опыт прошел удачно, но не успел поставить.

Принцип простой, шунт по питанию снимаем через резистор переменный подаём на триггер или ещё что, тот снимает смещение. Работало на отлично. Можно регулировать. В твоём случае снимать генерацию ИРки. Всё просто, только чтоб не было сильного падения нужно правильно сделать шунт.

Igor
03.04.2018, 18:12
Я хотел, чтобы без шунта.
Но шунт, пожалуй самое простое и наиболее точно. Что особенно - работает и на постоянке и на переменке. Занимаюсь как раз с защитой. Плату бы печатную нарисовать. Сделаем;)

ВаСыль
03.04.2018, 18:16
Я на свои 20 А не постеснялся шунт ставить. Падения на нём не сопоставимы с мощностью. Конечно если он правильно рассчитан.

Igor
03.04.2018, 23:19
Гуд, тогда не буду терять время на вот эти сомнения и делать на шунте;)

Igor
11.04.2018, 14:54
Ну собственно на профилактике и на маленькой доработке по установке дополнительных куллеров для охлаждения.

ТЭНы на 3.3 ома.
......

А так в целом ничего аппарат, и лиммиетр тут нормальный.

Доработал и перемерил еще раз, только на 4 ома. То я припоминаю, как тчательно тут токовую защиту подгонял.

В целом добавление еще пары куллеров решило проблему с термалом.

Пульсации по питанию не сильные. На 4 омах с канала на 20 Гц около 6В.
В бридже на 8 ом пульсации не выростают, так как плечи грузятся симметрично.

На трансе пульсации не стал уже мерить. Но полагаю, что около 10В чистыми, так как и по сети просадка тоже есть при нагрузке.

Еще раз припомню. Питающее на ХХ +- 100В и кондеры по 40 000 мкФ на плече в последовательно-параллельном включении.

845 Вт на 4 ома, что соответсвует документации.
486 Вт на 8 ом, что маленько больше, чем в документации.

В бридже на 8 ом снял 1400 Вт, что не соответсвует написанному.

На 2 ома защита по КЗ отрабатывет четко, как из так и без лиммитера, и выходная мощность стремиться к 300-400 Вт на данном сопротивлении.
Лавинного разогрева выходников не было замечено при таком режиме.

ВаСыль
11.04.2018, 20:32
В мосту меньше т.к БП сильно нагружен на оба плеча одновременно. Для ТОРа серьёзное испытание. ;)

ВаСыль
11.04.2018, 21:28
Ну а при 100 В. питания должно быть не менее 900 Вт на канал при 4-х Омах.
Это по моим расчётам. :)

Igor
11.04.2018, 21:41
Я не мерил сетевое при прогрузке мостом. Думается мне, что там около 200В было. Я снимал с него 900 Вт при подаче питание с ЛАТР и
накручиванием маленько.
Но то была проверка схемы на повышенное сетевое.
Тут стояла задача доработать по охлаждению.

Просто тут допустим до доработки по охлаждению и на работу канала на 3.3 ома термах схватывал за 5 мин и 30 сек.
Сейчас при этих же условиях температура держится в районе 75 град. И на выходе амплитуда в 64В. То есть защита подрезает.
Но на 4 ома то все ровно. Он и до модерна на этом сопротивлении термала на ловил, но, правда температура радика была на градусов 10 выше, чем сейчас.

Зато парк VX1800 на 4 ома - до термала 5 минут ровно. Класс H. Тоже дорабатывал и там токовую защиту.
Все таки разница между 4 и 8 парами все же есть...

В целом то у владельца, который юзает этот усилок на маги - претензий ровно 0. Юзал он раньше Парк и DF2804 и V4-1800. Претензии были. И на завод отправлял для ремонта, первый. У него после ремонта были претензии к работе, и пришлось продавать...

Разве что переспрашивает за настройку кросса в двухполосном комплекте. Но то уже совсем другая тема.

Igor
11.04.2018, 21:42
Мерил пульсации - то там от 100В легенько падала линия до 92В.
Хотя опять же - сетевое тоже лягает. По светодиодной лампе заметно.
А трансы в TCM в целом добротные. Ток ХХ не мерил, но гудит по тише Парковского.

ВаСыль
11.04.2018, 21:54
При отборе 1 кВт падает на столько? Сеть совсем слабая.

Igor
11.04.2018, 22:01
В среднем на 5В при такой мощи. И то зависит просадка от перекоса фаз по линии. 400 метров до трансформаторной будки однако.
Ноль вообще паршивый.
От проточника на 40В фаза может лягать:eek: А он то около 6 кВт...
За мощное усиление, пусть даже с набором слабый усей нужна какая-то компенсация.

PFC со стабом не сильно подходят так как за счет пониженного сетевого более высокий ток с сети берут, соответсвенно проводка сильнее грузится и могут автоматы срабатывать от перегруза.

Тут или автономный генератор, или инвертор...

ВаСыль
11.04.2018, 22:09
Да, есть такое. Нууу, не критично. Если падает там на 6-15 В. но при этом на замере усь отдаёт скажем 1400 Вт. То можно смело заявлять 1500 с учётом.

ВаСыль
11.04.2018, 22:26
Юзал он раньше Парк и DF2804 и V4-1800. Претензии были.
А какие претензии были если не секрет???

Igor
11.04.2018, 22:52
DF2804 - за БП не припомню. Но помню точно, что после работы на улице как бы, а было там холодно - внесли усилок в помещение и сразу вкючили - на одном канале SIG постоянно светился, независимо от подачи входного сигнала. Он мне еще звонил спросить об риске втыкнуть в этот канал акустику. Я не советовал этого делать. Мало ли там постояка или возбуд. Скорее всего возбуд. Он и не пробовал.
Светодиод питания не работал-светился тускло, или в том роде.

На заводе модуль как бы оживили. Играл также, как и остальные, но до клипов боялся навалить. А светодиод индикации питания не сделали.

Второй (V4-1800) вроде и рабочий у него был. Ну всмысле брал БУ с рук и рабочий.

Но когда при получении открыл крышку - все в болоте и пыли. Все продул. Усь работал. Хотя вид в тех же MJE-шек, что на плате, особенно ножек не был свежий. Радики сильно его не порадовали (маленькие).
Потом, когда юзав на акустику, тот же маг, на 4 ома - отхватывал термалы иногда. То на варианте, слить - был уже настроен окончательно.
Когда еще на клипы наваливать добротно - достаточно грязно звучал. У него была ревизия V4-1800 еще на лиммитере на LM13600. Того то нормально, оптика, что уже в DF2804 была по веселее.
В TCM такой же. Но я его маленько допиливал. То на сегодня нормально давит.

Хотя на DF2804 - у него по началу 2 шт было - несколько лет работал. На V4-1800 может несколько месяцев, пока не продал окончательно.

ВаСыль
11.04.2018, 23:01
Понятно. Всякое бывает. Сегодня был в клубе, включил усилители, Парк V4-1800 при включении кнопки засветил все светодиоды, загудел в сабы около двух сек. потом перестал. Работает нормально, хотя такого не было.
ПРОст тоже при включении зажёг все лампочки и начал хлопать в один канал. После нескольких раз вкл\выкл устаканился, работает. Что попало.

ВаСыль
11.04.2018, 23:05
Ну так как клуб в аренде уже, ремонтировать ничего не буду. Пусть так поработают. Они умные.

Igor
11.04.2018, 23:19
О да, знакомо:)
За клуб имею ввиду и отношение.

По парку - земля у усе чудить начинает. В один момент постоянкой в дин может вычудить. Если защита от постоянки не спасет.

За прост - хз. Может кондеры подсыхают, не обязательно силовые.

Я ремонтировал VX-700 и у него было, в обеих каналах причем, что включаешь и есть постоянка на обеих каналах у и в PROT. А вот кратковременно клацаю кнопкой - запускает и работает отлично, продолжительное время, или краткое.
Я владельцу так и пояснил, то претензий по этому усю не было.
А потом посмотрел схему внимательно, и промоделировал еще раз Сухова, понял - что Сухов - это Сухов, а Парки добавили каку в схему, из-за которой это и было.
Но ладно. Одно с причин кстати, почему делаю свои уси в инвертирующем включении.

Я вот еще не пойму, зачем Парки вот в том же V4 1800 и выше, и, вроде по ниже с этой линейке применяют интегратор?? Активный. Он да, балансирует усилок по постояке. Не на 0В как хотелось, а в лучшем случае по 40 мВ. Ну еще где-то на профильном форуме по ВВ Сухову читал, что интегратор якобы помогает лучше контролировать диффузор динамика на низких частотах.
Я бы не сказал, что мои поделки с нормальным питанием, плохо контролируют диффузоры на тех же низах (Д класс не в счет). Тут не знаю...

ВаСыль
11.04.2018, 23:26
Я даже не вникал в то, как ПАРКи извратились. И Сухова тоже никогда не делал. Казалось сильно сложным и не сопоставимым в смысле сложность\мощность\качество.
А то что "кака" есть, это да и не одна.

ВаСыль
14.04.2018, 19:32
Вот тут рылся и наковырял статейку, там очень грамотный написал как правильно мерить усилитель:

Для радиолюбителя достаточно знать возможности своего усилителя, как условного "генератора". А для этого достаточно измерить осциллографом уровень (U) ограничения синусоиды в звуковом диапазоне на активном сопротивлении (R), равном сопротивлению используемой АС. При этом получим пиковую (U2/R) или эффективную (0,5*U2/R) мощности усилителя

У меня возник вопрос: Что это за формула эффективной мощности?
Она показывает в 4 раза меньше того, что меряю я. Это правильно???

Igor
14.04.2018, 20:32
Интересная методика.
Судя по описанию, человек имел ввиду амплитудное напряжение. Но тогда зачем на 0.5 множить?? Если от амплитудного я сначала узнаю действующее и потом считаю, как действующее... И мощность тогда выходит среднеквадратическая.

Igor
14.04.2018, 20:35
Хотя попробовал по формуле оперировать одним амплитудным и сопротивлением - то по моему, через начальное деление на 1.41, и по предложенной методике - выходит с разницею в 3 Вт выходнаня мощность (для 545 Вт). Даже десятые сходятся.
Это только для амплитудного значения.

ВаСыль
14.04.2018, 20:53
А с какого перепуга по первой формуле мы узнаём пиковое? Если это долговременное.

Igor
14.04.2018, 20:57
Если от действующего значения - с тобою полностью согласен по долговременному.

А так я тоже от амплитудного считал, то тоже огого выходило, но это же не так. Справедливо только будет для прямоугольника, и то, с отключенным лиммитером.

ВаСыль
14.04.2018, 20:59
В общем люди (те что считают себя проффи) тоже ничё не знают толком. А корчат из себя......
Типа физику учить надо.

Инфа взята отсюда http://oldoctober.com/forum/viewtopic.php?f=15&t=1139&start=0

Igor
14.04.2018, 21:18
Я как только увидел диод и кондер - понял, что ребята там на форуме всех возможностей мультиметра и не знают... Сильный подход:o

Там dostuk методику описал и указал, что в документе якобы указанно то же самое. В документе указанные в корень другие величины. То, что этот dostuk привел за пиковое там мериться, как среднеквадратическое. Как и должно быть. И в документе указан замер электрической мощи за левый и правый канал. Это не имеет ничего общего с тем, что привел в качестве долговременной dostuk. Я например на больших мероприятиях предпочитаю моно. Того там вычитание зоны стереоэффекта не подходит. Прокатчики мощных комплектов могут поделиться, почему моно предпочетаемо за стерео, я их идею полностью поддерживаю.

ВаСыль
02.05.2018, 20:16
Вот видос нашёл. https://www.youtube.com/watch?v=ONwBKl-hL3I

Igor
02.05.2018, 21:10
Не знаю, какой лаб, Китай или Швед. Но из написанных 1300 Вт 1200 Вт на 8 ом дал на легке. Как с одного канала, так и с двух одновременно. То есть запас в ИИП есть приличный.

Тем не менее тяжеловато представить простой усь класса H, который отдаст 1200 Вт на 8 ом пусть даже.

Тестил стабильно около минуты. Ну и термала не поймал. Хотя и радики не сказал бы, что там большие.

ВаСыль
02.05.2018, 21:30
Не знаю, какой лаб, Китай или Швед. Но из написанных 1300 Вт 1200 Вт на 8 ом дал на легке. Как с одного канала, так и с двух одновременно. То есть запас в ИИП есть приличный.

Тем не менее тяжеловато представить простой усь класса H, который отдаст 1200 Вт на 8 ом пусть даже.

Тестил стабильно около минуты. Ну и термала не поймал. Хотя и радики не сказал бы, что там большие.

Запаса. Самое интересное не показал. Пусть на 2 Ома все каналы нагрузит. Вот здесь сомнения большие.

Он бы ещё на 16 Ом погонял.

Igor
02.05.2018, 21:37
Завод изготовитель не советует грузить эти уси на 2 ома. Ибо термал будет обеспечен. На 4 ома жаль, что не протестил. Я хотел там глянуть, через сколько сек влетит в термал. Ибо пиковое тепловыделение с транзистора в 170 Вт, при нагрузке в 4 ома немного настораживает. Тем не менее для музыки с малым пик-фактором подходит. Ибо +- 150В питания при 3 парах на выходе не шуточно выглядят, как ни как. Несмотря и на ТД класс:eek:

ВаСыль
02.05.2018, 22:38
https://www.avito.ru/voronezh/muzyka...iya_1046044147
Вот чувак пишет что мерил.

Igor
03.05.2018, 06:06
Не знаю, что он там мерил, но пишет ошибку 404.

ВаСыль
14.05.2018, 10:42
Не знаю, что он там мерил, но пишет ошибку 404.

Шо-то я сам потерял откуда это.

В общем вопрос: Мы тут боремся с просадами питания на синусе, а оно и не надо. Оказывается все делают правильно. В том плане, что при загрузке усилителя синусом питание падает на 20-30 вольт.
Есть специальный RMS лимитер который пропускает первый пик а последующий сигнал давит. Т. Е. если у нас усилитель с "дохлым" БП. То всё работает как надо? И этот лимитер по умолчанию как-бы есть в усилителе. Ничё не понятно. Как всё же правильно???

ВаСыль
14.05.2018, 10:48
По поводу усилителя САНВЭЙ. У него на выходе около 100 В на 8 Ом. (если верить источнику ютуб) Это не так много. Я думал там больше.

Igor
14.05.2018, 18:42
Шо-то я сам потерял откуда это.

В общем вопрос: Мы тут боремся с просадами питания на синусе, а оно и не надо. Оказывается все делают правильно. В том плане, что при загрузке усилителя синусом питание падает на 20-30 вольт.
Есть специальный RMS лимитер который пропускает первый пик а последующий сигнал давит. Т. Е. если у нас усилитель с "дохлым" БП. То всё работает как надо? И этот лимитер по умолчанию как-бы есть в усилителе. Ничё не понятно. Как всё же правильно???

Василий, вся проблема в том, что просадок в лабовском БП на номинале расчетной мощи транса фактически то и нет, которые есть у других схем ИИП и торров, даже в паверсофта (на видео наглядно видно, что до 1 секунды лупит знатно.

Я юзал RMS лиммитер, очень просто делается. Ну иногда катушки на драйверах запекал. И иногда - на вуферах. В лиммитера с "нулевой" аттакой этого не наблюдается.

RMS лиммитер - это лиммиетр.

Мерить пик по максимальному напряжению на банках и долговременное, уже с учетом просадок - вкорне два, разных измерения.

Можно и пики мерить, не спорю. Но на какие музыкальные жанры такое измерение будет оправдано? Я могу перечислить.
Это первое.

Второе - я в свои проекты по слабее - подбрасывал по более банок и получал просадки в каких-то 3 вольта (при нагрузке плеча напрямую на нагрузку). Это пульсации после диодного моста.

Просадки в трансе и сети - это уже немного иначе, с другой оперы я бы даже добавил.
Но немного тех просадкок + немного пульсаций с кондеров - и получается уже с несколько десятков вольт пульсации.

Igor
14.05.2018, 18:43
По поводу усилителя САНВЭЙ. У него на выходе около 100 В на 8 Ом. (если верить источнику ютуб) Это не так много. Я думал там больше.

Ну так питание +- 150В. И на плече по 7-10В съедаеться. Все очень логично складывается.

ВаСыль
14.05.2018, 18:45
Так всё-же, падения по питанию должны быть или нет? (минимальны)

Igor
14.05.2018, 18:56
Я бы предпочитал их минимизировать.
Они будут однозначно. Ведь на больших мощах и токи выростают, ну и сопротивление дорожек тоже начиает о себе давать знать.

Все равно, все полностью учесть не получиться.

Поэтому какой-то процент на падения все же желательно забивать.

Ибо реальная моща получиться по ниже расчетной.

ВаСыль
14.05.2018, 20:13
Вот про сСАНВЭЙ чел пишет

" В этом усилителе суммарная мощность каналов 10000 Вт, а блока питания намного меньше. Так что или один канал на полную мощность, или все каналы, но понемногу. Ну можно ещё все каналы на полную, но очень кратковременно, пока вторичные конденсаторы тянут."

У него есть этот усил. :D
Так что нет там 10-ки. Если все каналы грузануть.

Тест в утубе не показатель. Два канала на 8 Ом. Смешно. Пусть 4 на 4 Ома подключит. Если 8 кВт отдаст, это будет отлично. Но я сомневаюсь что даже 5 отдаст.

ВаСыль
14.05.2018, 20:15
Вот ещё он писал.

"На про форуме это уже обсудили. В большинстве профессиональных усилителей класса D мощность БП намного меньше суммарной мощности каналов. Производители считают, что полную мощность постоянно никто не будет качать из-за пик-фактора, а кратковременно (в пике) её могут отдать конденсаторы после БП. Есть даже новый стандарт измерения таких мощностей, там короткий бурст и длинная пауза после него. И я показывал, что тест весьма синтетический, потому что время бурста меньше периода низкочастотного сигнала. Дурят, короче."

Igor
14.05.2018, 20:26
На спикерплане немного другого мнения люди по поводу мощи БП в усях Д класса. Весьма там интересные вещи пишут. Напрмер усилок H класса наиболее плохо демпфирует динамик ввиду отсутвия нужного напряжения, при изменении полярности в самой катушке динамика. Как раз из-за реактивной составляющей, что ток с напругой по фазе отстает. В АВ и Д класса это влияние по меньше заметно, ввиду одинакового питания на плечах питания, ну и отсутствия задержки включения от коммутатора, как таковой.

По поводу лаба. Прмеры FP 14000 одного канала на 10 сек выкладывал.
Стабильные 4500 Вт в течении тех 10 сек.
КПД усилителя не более 85%, это навскидку.
Разница между FP10000 и FP14000 блоков питания - как раз в напряжении питания. Схема и настройка шунтов по току ключей - одна и та же, если судить по мануалам. То есть теоретически БП FP10000 уся можно поднять по питанию и снять за счет этого немного больше мощи.

Практически я тоже не совсем уверен в тех 10 кВт, и выше. Касательно стабильной отдачи напруги на выходе, при "гулянии" сетевого в +-40В.
Хотя телики и БП на таких же флайбеках от 100В работают без переключателей каких-либо.
Но если флайбек горит, то горит знатно:D
Полумост и форвард поддаются ремонту по легче.

ВаСыль
14.05.2018, 20:41
усилок H класса наиболее плохо демпфирует динамик ввиду отсутвия нужного напряжения, при изменении полярности в самой катушке динамика. Как раз из-за реактивной составляющей, что ток с напругой по фазе отстает. В АВ и Д класса это влияние по меньше заметно, ввиду одинакового питания на плечах питания, ну и отсутствия задержки включения от коммутатора, как таковой.
А ТД класс? Собственно ЛАБ. Принцип грубо как у Н класс, только работа коммутатора отличается.
Всем нравится, потому что ДОРОГОЙ.

Ради прикола: Сделать Н класс кВт на 5 и дать какому-то спецу на концерт. Сказать что новый типа ЛАБ в два раза дороже. Всё,это для него будет самый лучший!

ВаСыль
14.05.2018, 20:43
Хотя телики и БП на таких же флайбеках от 100В работают без переключателей каких-либо.
Но если флайбек горит, то горит знатно
Подтверждаю. Работает от 90 В. НО как долго он так сможет? Сомнения большие если его (телик) запитать от 100 В и всё время так смотреть. :D

Igor
14.05.2018, 20:45
Я так, при наличии времени ветку на AVS форуме по клонам ФП 14000 читаю.
http://www.avsforum.com/forum/155-diy-speakers-subs/1334237-lab-gruppen-fp14000-clone-amplifiers.html

Там многие вещи пишут. Ну и в плане неиспавностей тоже.

Понятно пока одно, что плагиат Санвея на Лаб - наиболее крутой плагиат. По сравнению от оригинала добавлены вентиляторы и увеличены радиаторы, которые и без того медные.

Вероятность уложить усилок на сильно низком синусе очень высокая. Но гребет от 20 Гц ровно.
Я подозреваю это из-за подработки симмисторной защиты и не совершенной, токовой защиты.

Но и до 20 кГц меанд красиво держит. И это даже на 4 омах и на 8 омах. АЧХ усилка от этого не меняется. Чего трудно добиться в Д классе по схеме ООС от Ираудамп.

Ну и прочие мелочи, типа кондеры однополупериодного выпрямителя в ШИМ трекерах, применяются обычные электролиты, и при непродолжительном времени их раздувает от ВЧ пульсаций, с плачевными последствиями тоже.

Была проблема сгорания именно БП. Ну флайбек, он такой:D
На самом деле эмиттерные резисторы не в том месте стоят, и на предельных токах на затворах IGBT может быть остаточное напряжение, при котором транзисторы могут начать открываться, и на начале линейной области их пробивает сразу грядкой, с наиболее плачевными последсвиями в итоге. Как в автомобильных усилках Д класса, с кучей ключей по плечам.
Ушатать флайбек проще на заниженном питании, нежели на завышенном. Сказывается более долгий фронт и соответсвенно величина противо-ЭДС при отдаче накопленной энергии с сердечника обратно в обмотки может перевалить за допустимое значение КЭ для IGBT. Хотелось бы попробовать к этому обратноходу прилепить инверторную часть косого полумоста, как раз для устаканивания и понижения величины обратного напряжения с обмотки.

Короче слабых мест а самом деле много, если вникать в суть работы тех и инных компонентов схемы.
Тем не менее это не мешает китайцам повторять эти усилки в тысячные тиражи за месяц, собирая все по одной и той же схеме. Не знаю, почему...

ВаСыль
14.05.2018, 20:56
Не знаю, почему...
Я догадываюсь. Он (по словам) стоит в 4-5 раз дешевле ЛАБа. Есть спрос.

Igor
14.05.2018, 21:03
Дешевле, это раз.

Но, если его так клепают много, значит вероятность брака достаточно низкая, или стабильность работы высокая?

Ибо кому надо усилок, который надо каждый раз чинить после серьезного мероприятия?

Морды меняют, вид, дизайн. Ну схема все та же. И того БП, и тех же усилительных модулей, с двумя, подпаянными платками ШИМ трекеров.

Даже номиналы некоротых резисторов с количеством выходных транзисторов - практически не меняется.

Может если и проблемы есть, то вероятность их возникновения просто не высокая? Не могу тут сказать точно.

Д класс на такие мощи от китайцев пока не вижу. На канал и без мостированния каналов.

Платки на irs2092 есть, и на некоторых по 800 Вт пишут на 2 ома. Но я то точно знаю, что если они там и будут, то очень не долго к примеру:D
А 350 Вт на 8 ом - другое дело.

Igor
14.05.2018, 21:07
Это навскидку про Д класс если - может взять модуль от Парка ДМ 8002 и провести ему тест?

А вруг и на синусе потянет 2 ома и еще сможет 800 Вт давать внатуре??

Хотя на вегалабе кто-то писал, что дроссель греется сильно, в парковских модулях ДМ.

ВаСыль
15.05.2018, 10:50
Преимущество ТД класса в качестве АВ и КПД класса Д + болшая мощность.
Я на своим проектом тоже добился такого результата (пака не натупил).
Большая мощность, относительная простата, высокая надёжность.
При столь не высоком питании получил 90 В на 8 Ом. А в таком исполнении можно питание задрать куда больше и получить при этом больше чем ЛАБ может. :D

Igor
15.05.2018, 19:24
Если брать чисто по количеству применяемых компонентов на одну и ту же мощу, то Д класс побеждает ТД.

Но то, что ТД класс можно полностью собрать на транзисторах, те же трекера, то тут простота и проявляется, и при этом можно говорить за мощу в несколько кВт.

По сути аналоговой частью не отличимый от Н класса, или G.

Так в лабе 14000 по +-195В. Как бы не мало.

Но предел для тошиб по питанию еще будет до +-210 В стабильно сохраняться. Но на немного больше питающее можно и MJE взять, что держат между КЭ по 250В.

Была идея инвертор чистого синуса на 220В именно по схеме ТД класса собрать. Но дорого выходит, как для того, чтобы гонять одную частоту. Там, видно, уже и реально Д класс по проще... Зато проблем с демпфированием реактивной нагрузки и настройкой защит - нету и вовсе.

ВаСыль
15.05.2018, 23:11
Если брать чисто по количеству применяемых компонентов на одну и ту же мощу, то Д класс побеждает ТД.
Согласен. Но если было бы так всё просто, то никто не заморачивался бы придумывать что-то другое типа ТД.
Представь себе усь с мащёй 2300 Вт в Д классе который фонит на ФМ или другом диапазоне в эфир. Это реально передатчик. «Український державний центр радіочастот» не одобрит такое.:D:D:D

ВаСыль
15.05.2018, 23:15
По сути аналоговой частью не отличимый от Н класса, или G.
И всем остальным как-бы тоже. Немного коммутатор по другому принципу работает. Всего -то.

Была идея инвертор чистого синуса на 220В именно по схеме ТД класса собрать. Но дорого выходит, как для того, чтобы гонять одную частоту. Там, видно, уже и реально Д класс по проще... Зато проблем с демпфированием реактивной нагрузки и настройкой защит - нету и вовсе.
:) С демпфированием не вижу лаг в Н классе.

Igor
15.05.2018, 23:24
Представь себе усь с мащёй 2300 Вт в Д классе который фонит на ФМ или другом диапазоне в эфир. Это реально передатчик. «Український державний центр радіочастот» не одобрит такое.:D:D:D

Типа ТД думаешь не фонит:D
Он еще по хлеще фонит, если снаббера на диодах с ключем кривые, или нет оных вовсе.

По зарядке для регистратора в машину от 12В знаю. А в ней то односторонний, понижающий ШИМ преобразователь, схема коротого 1 в 1 похожа на обсуждаемую ТД класса.

ИИпы и прочее при топорном расчете тоже может фонить в эфир:o

Igor
15.05.2018, 23:26
:) С демпфированием не вижу лаг в Н классе.

С глубокой ООС я тоже их не вижу;)

ВаСыль
15.05.2018, 23:30
ИИпы и прочее при топорном расчете тоже может фонить в эфир
Ключевое слово ТОПОРНОМ. :D

Тут да! Никуда не деться.

Igor
15.05.2018, 23:41
На самом деле в плохих устройствах зачастую плата трассированная плохо, со всеми вытекающими.

Ну и наводки в ФМ диапазон от Д класса берутся только в момент дед-тайма между ключами, когда один ключ закрылся и второй еще не открылся, и меджу диодом ключа, который работал есть маленько колебательный процесс с дросселем. Оттуда и берутся наводки на ФМ диапазон. Снаббером и правильной разводкой глушаться на раз.
А за наводки на частоте работы самого модуля - ну там только дроссель - как слабое место, может фон давать.

Аналогичные требования надо учитывать при проектировании и всех остальных, импульсных устройств.

Усилков класса H это тоже касается. Ибо кому надо иголки на выходе в момент сработки ключа коммутатора?

ВаСыль
15.05.2018, 23:43
Усилков класса H это тоже касается. Ибо кому надо иголки на выходе в момент сработки ключа коммутатора?
Ага. Есть такое. Видел, знаем.;)

Igor
18.05.2018, 23:55
Чисто из свого практического и теоретического мнения. Доводы других конструкторов-разработчиков схем не в счет.

Самым крутым по демпфированию все же выходит класс АВ, и его уже вариации, это H, G.
Четко держит ноль на выходе в широком спектре звуковых частот и даже немного выше, поэтому инфраниз демпфирует без проблем, точно также и ультраверх.
Сразу отговорюсь - опыт проводил и моделирование сугубо на классической схеме по типу Линна, Ланзара, со стандартным выходом по типу ОК. С отключенной защитой от КЗ. Но подогнаной по всем режимам - особенно.

Второе место отдам все же ТД классу, но с толковыми ШИМ-трекерами. Ибо получится по хуже Д класса. Для моделирования использовал схему аналога - Ланзар. А ШИМ-трекеры - однотактные усилители D класса, автогенераторные, с ООС по типу UcD. Особое внимание нужно уделить выходным фильтрам трекеров.

Следущее место - D класс с ООС (после дросселя) по типу UcD. Самооцилирующийся разумеется. Отлично демфирует на низах, и хорошо - уже с повышением частоты.

Следующее - D класс с ООС после дросселя, со внешним генератором пилы, с интегратором, ну и все это более-менее хорошо и ровно отлажено.
Отлично по низам, и чуток уступает демпфированию по верхам, против UcD.

Последнее место отдам схеме усилка D класс с ООС по типу Iraudamp (до дросселя), самоосцилирующийся. Хорошо демпфирует снизу, и это демпфирование стремительно падает с ростом частоты. Это все из-за реактивного сопротивления дросселя, так как он вне цепи ООС.

Моделирование проводил на разных частотах синусоидального сигнала.
Суть моделирования - на выходе УНЧ последовательно с нагрузкой врезаю генератор синуса с величиной амплитудного напряжения - близкому к питающему ВК усилителя мощности.
Это вполне логичный тест, так как сам динамик немного и обладает активным сопротивлением, но за счет того, что катушка помещена в зазор с постоянным, магнитным потоком, то при обратном ходе от усилителя он еще может вырабатывать собсвенную ЭДС. Я думаю, что она будет по ниже, чем питающее усилителя. Но напруга там будет однозначно.
Так при таком эксперименте - так как выход УНЧ последовательно в цепи нагрузки и источника напряжения - на выходе его должно быть, как можно ниже напряжение. Чем будет оно ниже - тем выше демпфирование. Ну и уже прогонка по звуковым частотам - разумеется.

ВаСыль
21.05.2018, 21:51
но за счет того, что катушка помещена в зазор с постоянным, магнитным потоком, то при обратном ходе от усилителя он еще может вырабатывать собсвенную ЭДС. Я думаю, что она будет по ниже, чем питающее усилителя. Но напруга там будет однозначно.
ЭДС легко проверить. Берём два динамика (можно одинаковых без разницы) ставим их морда к морде, на один подаём напряжение 50 Гц вольт 20, на клемах второго мерим напряжение тестером, потом вешаем резистор параллельно клемам скажем 100 Ом (типа нагрузка, не обязательно) и смотрим разницу. Прод нагрузкой напряжение должно просесть. Т.К. генератор из динамика очень паганый.:)

Igor
22.05.2018, 10:12
Ну это ты за открытое поле приводишь.

В коробе стоячие волны из-за неидеальности оформления тоже будут дополнительно подгружать диффузор динамика.

А что генератор плохой с дина - это есть в него такое.

Я подобный тест проводил из закороткой выводов тестируемого динамика. Тогда ход диффузора снижается очень прилично.

ВаСыль
22.05.2018, 16:55
Ну это ты за открытое поле приводишь.

В коробе стоячие волны из-за неидеальности оформления тоже будут дополнительно подгружать диффузор динамика.

А что генератор плохой с дина - это есть в него такое.

Я подобный тест проводил из закороткой выводов тестируемого динамика. Тогда ход диффузора снижается очень прилично.

Ну да. В свободном поле колебания больше, а значит больше напряжения можно с второго дина получить. Это максимум на что способно ЭДС.

При коротком конечно тормозить будет. Это равносильно засунуть в зазор медный цилиндр.

Igor
26.06.2018, 00:13
На профилактике прилагаемый усь.
Счел должным проверить просадки по питанию, так как аппарат полностью рабочий.

По мощам при сетевом в 220 В все выдает четко, как заявляет производитель, даже в мосте! Правда краш-тест на пол-часа и 3 ома нагрука - еще не проводил

По питателю через "/" - указано напряжение для верхнего и нижнего этажа соответственно.

1. Прогрузка 1-го канала на 4 ома
Холостой ход: транс 80 / 39.7 В, на фильтре 106 / 52 В.
Нагрузка (1 канал) : транс 75 /37.2В, на фильтре 91 / 44 В.

Падение напряжения: по трансу 5 / 2.5 В, по фильтру 15 / 8 В.

Падение по сети было. Могу списать половину просадок транса смело на сеть Ну а по фильтру судите сами. 80 000 мкф однако. Кондеры еще в норме.

2. Прогрузка обеих каналов в режиме "мост" на 7.5 ома
Холостой ход: транс 80.2 / 40.2 В, на фильтре 107 / 53 В.
Нагрузка (1 канал) : транс 69.5 /34.5В, на фильтре 79 / 39 В.

Падение напряжения: по трансу 10.7 / 5.7 В, по фильтру 28 / 14 В.

Падение по сети (220 - хх, 208 - нагрузка усилка) 12В.

Поэтому трансы в Парка по просадкам действительно нормальные. Будут греться с продолжительной нагрузкой, но с их снимается не синусоидальный ток. Того и повышенный нагрев...
Ну а с фильтром - не в одного Парка так. Но это можно доработать. В ущерб места в корпусе разумеется.

Igor
14.07.2018, 13:37
NAG QM-1 с прилагаемым - являютчся китайскими клонами CAMCO TECTON 38.4
Правда в китайцах по 3 куллера стоят, а в оригинала - лишь один. Схемотехнически - передер однако. Так что на схему оригинала можно целиком опираться.

Питатель тут полумостовой резонанс. А в качестве софт-старта для сетвых кондеров - используется диодный мост с двумя тиристорами, что в момент включения усилителя плавно, по амплитуде синусоиды пачками подают напряжение на кондеры. То есть никаких терморезисторов и релюх - нет!
Для полумоста используется SG3525, а расскачка ключей - IR2110 (обе в DIP). Есть вспомагательное питание на однотактном, маломощном преобразователе.
Стабилизации нет, так как на ШИМ-е тут ее не сделать.

По сетевому фильтру стоит 16200 мкф емкости. Но последовательно-параллельно. То есть фактических - 8100 мкФ.

2 этажа. +- 143\74В при сетевом в 230В.
По вторичке - 13600 мкФ суммарно по обеим этажам.

Сам УНЧ предполагает собой схемотехнику QSC PLX, аналогово разумеется. Выход в ОЭ. 4 пары Тошиб на выходе!!! При таком питании.
Коммутаторы - стандарт, но на LM211. Глушаться сервисной цепочкой по интерсному.

Лиммиетр на LM13700. То есть так себе. При SLOW положении кнопки - до +3 дБ эффективно давит, и с небольшим пропуском до + 6 дБВ. При FAST - +12 дБВ. Выше + 12 дБ идет трапеция, и далее. По атаке нормально в заданных уровнях ВЧ обрабатывает тоже.
Большоее количество сигнальных оперов - NE5532 и TL074.

Защит в аппарате предостаточно - хватает даже контроля тока потребления самого БП - чтобы оттуда по заданному порогу лиммитированние по входам делать.

По промерам. Тестил во всех режимах и на всем участку частот.

Сразу скажу, что на 20 Гц он дает на 0.5В больше на выходе при той же нагрузке, чем на частоте там 100 Гц и 1 кГц. То есть питатель, на свою упрощенность, банки вторичные - успевает прокачать.

На 6.8 ом при сетевом в 220В отдал 950 Вт. При сетевом в 230В - 1010 Вт.

На 3.4 ома (фото) отдал 1900 Вт (при сетевом в 235В), но не долго, через 5 сек отключает верхний этаж и качает по слабже. если резко дать амплитуду или прямоугольник дать - вырубается БП по перегрузке.
если снимать - 1700-1800 Вт - то нормально и терпимо по этим защитам.
При сетевом в 220В и те же 3.4 ома - отдал 1730 Вт. БП не отрубался с резким прогрузом. Но на прямоугольнике - через раз. Вообще хаотически.

По термалу - на 6.8 ома тестил 10 минут - термала не увидел, Да и по куллерам напротив теста от 3.4 ома слышалось, что на 70% крутятся.
То есть четко.

На 3.4 ома - термал можно через 30 сек поймать, если пачками прямоугольника грузить и подавать сетевое в 235В:D
При сетевом в 220В и нормальном синусе, до клипа - 1730Вт можно снимать около 2 минут. Потом уходит в перекур. Но выходит быстро в любом случае - буквально 25-35 сек.

Бридж - 6.8 ома не позволил мне с него снять 2 кВт. Переключил тену на 8 ом и снял 2450 Вт. До термала, как и при тесте на 3.4 ома.
2450 на 8 ом снял при сетевом в 225В. Хотел на 235В - но может 2500 пиком добрасывало и БП сразу вырубал усилок...

Просадки БП мерил при тесте на 3.4 ома один канал - ну 30В точно по верхнему этажу. Пиками даже может до 40В добрасывало. Это если тестером. Если осциллом - там были выбросы мелкие до 100В. Видимо особенность резонансника в тех выбросах.

Короче аппарат без схемы - лучше и не иметь. Со схемой и пониманием - юзать не страшно. Собственно как и допиливать - тоже.
Если и иметь - то практика покажет на мощных сабах. Но явно чувствется, что 4 ома для него на сабы будет напряжно. Может термал ловить. А 6.8 ома - то запросто.
Тем не менее подход в применении 4-рех пар тошиб и всего лишь в двух этажах, и снять при этом более 1.5 кВт - удивил.
Но схема проще Д класса, как для меня:D
Так что не знаю, к чему те 1220 Вт написано сзади - как потребление с сети? Я думаю, что если бы тестил от гены один канал на 3.4 ома, то имел бы подобную фиготень, что поимел с Парком S2, который я тогда в бридже тестировал.

ВаСыль
15.07.2018, 13:35
143 вольта и 4 пары? Грелись знатно?

Igor
15.07.2018, 14:17
Термал отхватывал на 3.4 ома.
На 6.8 ома - нет.
Около 85 град - настроена защита.
По идее в нем при 75 град должна верхняя ступень отключаться. Но там верхняя ступень из-за токовой перегрузки может тоже вырубаться.
Я не замечал этого перехода, а вот глушил по граничной температуре модуль несколь раз - то да.
Термозащита общая. Один канал тестил - вырубались оба:D

Просто я даже пробовал в бридже 2 ома ему нагрузочку - по току БП рубиться и все, причем почти сразу, как только подам сигнал малого уровня. Продумано в нем по току. Надо будет токовую защиту в БП отключить и так погонять:D

Igor
18.07.2018, 22:49
Короче подвернулся подобный аппарат.

Основной вопрос мучал - внутрянка и реальная моща!

Тест час назад ему провел:D
Короче конструкция схожа с Саундстандартами, новыми, L серии, на ИИП-ах.
Да, вес в усилка - около 12 кг.

В основе схемы ИИП лежит полумостовой резонанс. Качается он TL494 через буфера и ТГР. Для питания ШИМ-а есть отдельный питатель на +15В.
Порадовало 2 звена фильтра на входе напротив от ОБЕ, где на входе только 1 звено фильтра.

Софт-старт - на терморезисторе с шунтирующим реле при пуске модуля.

Сетевые кондеры - 4 шт по 2200 мкФ, но последовательно-параллельно, то есть так и остается - 2200 мкФ.
Есть трансформатор тока по потреблению первички - не давал мне в бридже много ватт снять - пока отключил:D Ну термозащита ключей - ничего так дополнение - не всегда на ИИП-ах встечается. Ну а намотка на ETD-59 - не пожлобились китацы на сердечнике. За все время тестов был не самой горячей частью ИИП.

По вторичке суммарная емкость - 18800 мкф. 2 этажа. При сетевом 235В на ХХ +- 60 +-120В на выходе. Удивило наличие пленочных кондеров по 4.7 мкФ параллельно электролитам (красные) - они как раз облегчают и продлевают жизнь электролитам.

По сравнению от вышеизмеряемого кей-про: все модули отдельно! То есть не цельной платой. Это для меня очень существенный плюс!

Платы усилков представляют собой схемотехнику QSC PLX ( выхлоп в ОЭ и на коллекторах - выход ). 4 пары тошиб. Коммутаторы Н класса - стандарт на LM311.

Защита на реле. Реле, конечно смутило, но номинал мощи таки пропустило:) Разорвет ли постоянку в 120В? - есть сомнения.

Маленькая ступенька коммутации была заметна от коммутатора при тесте на 2 ома нагрузки одного канала. На 4 ома - чисто даже на 20 кГц. Меандр на 20 кГц - идеальный, и без выбросов.

Входная плата имеет 3 ОУ и оптические ограничители (фоторезисторы). На 1 кГц давит в принципе идеально. На 100 Гц - так себе: пропуски больше. На ВЧ - тоже хорошо давит.

По мощам. Значит 1200 Вт с канала снял на 3.4 ома при сетевом в 235В.
На 6.8 ома с канала снял - 800 Вт, при 230В.
1500 Вт удалось снять ровно с канала на 2 ома при сетевом в 230В.
В бридже на 6.8 ома - 2000 Вт.
Токовая защита в ИИП делала сработку при нагрузке одного модуля на 3 ома. На 3.4 ома ну из 4 прогрузов, на одном только потух ИИП.

Поэтому захотелось отключить защиту в ИИП. Тем более там есть предохранитель между сетевым фильтром и верхним ключем на 15А (белый) который я сжег, когда грузил в бридже на 3.4 ома:D Правда снял по меньше, чем на 6.8 ома.

По нагреву - термала на 6.8 не дождался с прогруза канала.
При 3.4 омах - термал в течении 10 мин не поймал. Но снизив сопротивление до 3 ом - и начал ловить каждые 3-4 минуты.
на 2-х омах термал ловил в течении 1.5-2 мин.

По нагреву ИИП - с нагрузкой диоды вторичных выпрямителей были самые горячие. На втором месте - диордный мост сеетвого выпрямителя. Потом - силовой транс. Он он уже был даже теплый против диодов. Ну и самая холодная, силовая часть - ключи полумостового инвертора.

Просадки по ИИП с прогрузом усилка в бридже на 6.8 ом составили по верхенму этажу в 20В.
До снижения тестируемого синуса до 20 Гц - мощу держит наравне, как и на 100 Гц и на 1 кГц.

Короче конструкция радиатора по типу "ёлка" довольно эффективная!
Чувствуется, что лучше, чем Ш-стандартный радиатор. И еще лучше, как он в ОБЕ, где транзисторы крепятся на отдельной пластине средней толщины.

Вот такой он Биг:D В целом порадовал. Коробка отличная. Металл по толще, чем в ОБЕ, ну и все болтики потай. Подгонка отличная - никаких острых углов нет.

ВаСыль
18.07.2018, 22:59
Вот так! БИГ научились делать усилки. То что мне попадалось от них, откровенный хлам. А тут удивили....

Igor
18.07.2018, 23:08
Ну смотри. В уся есть 2 нюанса от завода - если 2 канала на 3.4 ома грузануть, то будет на пиках вырубаться ИИП. Так как в нем явно токовая защита на модель по слабее заточена.
Ну и второй, любого уся будет касаться - при прогрузе обеих каналов одновременно на одинаковую и синфазную нагрузку - уже 1200 Вт с канала не будет. То на уровне мощи в бридже на половнину и будет.
Так может подлампичу немного. Типа входную плату, так как подобная в ОБЕ стояла. У меня там толково ограничитель устроен.
Ну токовую защиту ма модули я бы пересмотрел, так как по мне - издевательство на 4-рех парах 2 ома тащить, при таком питании еще.
Мне что-то кажетлся, что при включенной защите по току в ИИП и которыше на выходе - ИИП вырубался бы только так, что не есть нормой.

Но тем не менее - схема выгребает на будь здоров.

Удивляет второй раз за неденю грамтоный выхлоп на ОЭ:)

Короче усь напильником дорабатывается нормально. Тем более что и схемы тут всех узлов стандартные, не навороченные.

Хотя в этой схемы такое же, остаточное падение на переходах по микрокапу, как и в стандартной ОК с расскачкой по типу "двойка". Ну как делал по слабее проекты.

ВаСыль
18.07.2018, 23:20
Ну тем не менее. А про мост, уже говорили много....

Igor
18.07.2018, 23:30
Просто заявка типа в уся - работа на 2 ома, и 1800 Вт на канал, и в бридже 3200. Может при температуре на улице в -20 кратковременно и даст:)

ОБЕ тоже там на 2 ома много пишут, а по факту не тянет. Но работает тоже.

Но за его стоимость и качество сборки - не существенно я считаю.

А если сравнить его ИИП и Парка, то Парк откидываю сразу. Ну имею ввиду модели аналогичных мощей.

Он на 2 ома нагрузку Д класс тоже еще толково делать - надо уметь, не говоря про аналог.

ВаСыль
18.07.2018, 23:32
Он на 2 ома нагрузку Д класс тоже еще толково делать - надо уметь, не говоря про аналог.
Очень правильно и сильно подмечено.;)

Igor
12.08.2018, 00:51
Есть на ремонте данный девайс. После капитальной профилактики думаю - замеряю.
Дает все железно. 400 Вт по каналам, и 800 в мосте.
На канал по 4 пары тошиб. Питание на ХХ около +-70 вольт.
Кондеры - 40 тыс мкФ суммарно.
Пульсации - 10 В на 100 Гц и 15В на 20 Гц (нагрузка 1 канала на 3.4 ома).

Из минусов - советская вставка для предохранителя на стандартный пред (5х20) люто грелась на прогрузе в бридже.

Без термалов.

ВаСыль
12.08.2018, 00:58
Этот или такой-же усилитель при работе на 8 ом в кабаке греется как утюг. С него как с фена дует.
Мой аналогичный с питанием 75 В и 3 пары греется на много меньше.
В таких условиях находится. Пол дня под прямыми лучами Солнца.

Igor
12.08.2018, 01:17
С протектом дела не имел. Ну расскачка видимо - трухляк. Того и греется, как утюг. Особенно, если в нем грядка полевиков, тяжелых, в качестве ВК, а расскачка полевиков прямо с УНов идет, без повторителя.

В ТСМ-мах РТ серии все тоже не особо радужно по надежности. На шоумастере есть тема, где зацеплены эти усилки. В их действительно случается поломка - выгорание расскачки. В большинстве случаев - от такого ВК горит редко. Я же во всех ТСМ-ах немного улучшаю рабочий режим расскачки, так как дохнуть может как раз из-за лютого перегрева транзисторов в режиме простоя. Ибо тогда ВК- как правило - холодный и куллер отключен. Хотя, с оригинальной расскачкой по режимам - ВК склонен к саморазогреву при повышенном питающем.

ВаСыль
12.08.2018, 01:21
С протектом дела не имел.

Они все на полевиках и мостом сделаны.:(

Igor
12.08.2018, 01:32
То в моста всегда потерь в 2 раза больше. Тут и так понятно. Ну что полевики - не особо. Но сильно от расскачки зависит.
Если легкие полевики, и качать прямо от УН-ов и не грядку а там 3-5 штук - то можно сильно круто снизить падение на ВК на пике амплитуды, от остаточного питающего по плечам. КПД растет. Но есть другие минуса такого применения.

ВаСыль
30.11.2018, 18:03
Я тут с чудаком общался в ютубе :) по поводу щамера мощности усилителя. Он говорит что мерить на синусе не правильно, нужно пачками импульсов. А синусом это вообще не верно и никому не нужно.
Синус показывает заниженную мощность.
??????????

Igor
30.11.2018, 18:35
Синус показывает заниженную мощность.
??????????

По моим наблюдениям на большинстве усилков - да.
Но логика есть. Синус сам по себе сильнее грузит БП, и кондеры, при малой эмкости - не успевают подзаряжаться. Аналогично по трансу.
Для АВ-шника разрешатется транс брать вровень с выходною мощею усилка. Аргументация тем, что музыкальный сигнал имеет ниже пик-фактор, чем синус. Хотя правильно докинуть разницу в КПД самого усилителя.
Хотя если басист взял на гитаре самую низкую ноту - то я бы тут поспорил касательно музыкального сигнала.

Замер пачкой и обычным синусом не будет иметь большой разрыв по показании мощи. Максимум - до 1.3 раз в нормальных усилках, с ИИП без стабилизации или с нормальными торрами.
Но при условии нормальной эмкости кондеров выпрямителя, и хорошей сети. Сеть, тут несет более существенный характер.

А у ИИП со стабилизацией, или с PFC хотя бы - на номинале полной мощи просадки может и не быть в принципе, если на кондерах и меди не сэкономлено. В таких усилках тест на синус и пачкой синусов даст одинаковый результат.

Изначально пачку синусов придумали для теста мощных усилков в не сильно хороших сетях, где сопротивление петли "фаза-ноль" коло единиц Ом. Ибо аргументация - что музыка имеет ниже пик-фактор просто.

ВаСыль
01.12.2018, 12:12
Мне вот интересно, как и чем мерить напряжение выхода при замере пачками? Или тупо на ослике амплитуду смотреть.? Пики.

Igor
01.12.2018, 17:38
Осцилл с записью пиков. И отсчет по пикам, но в перевод на действующее. То там нереальная моща выйдет:)

ВаСыль
05.02.2019, 13:57
https://youtu.be/X5YL4pbcqqU
Вот. Мож знаешь его? )))

ВаСыль
06.02.2019, 22:03
Это не в этом видосе он про мощность втирал. Ну да ладно. Пусть калупает. Может научится разбираться.

Igor
20.02.2019, 22:48
Еххх...
Узнал про него с ФБ.
Там плотно за ТСМ-ы общались, и немного по Маговским динамикам.
В принципе смотрел видео так как конкретно интересовали внутренности тех же биговских усилков. Не более того.

Igor
10.07.2020, 11:39
Из другой темы.
Переколупал несколько десятков своих треков.
Даю участок басового бита для наглядности.
Пик фактор на выделенном участке: практически -3 дБ:eek:
При том звучит вменяемо, а не как какая-то тарахтелка.
Я отметил длительность баса в 100 мсек - где уровень НЧ - стабильный.
Хотя, длительность самого бита с учетом хлеста и затухания - немного больше.

Пачка синуса в 100:200 мсек - подходит точнее для такого трека, чем методика Лаба:rolleyes:

ВаСыль
11.07.2020, 14:34
И чем не синус?:D