Просмотр полной версии : Промер усилителя на разных частотах
Создал тему для промера разных усилителей, так как у меня были сомнения по поводу стабильной отдачи нужной мощности на широком диапазоне частот. Тем не менее это больше касалось УНЧ с мощею выше 1 кВт.
Итак. Есть УНЧ на ремонте. Navigator давнего, нашего производства. Стоковая схема была Сухов и 4 канала - попарно в мост для большей, выходной мощности. Проблема была не только в кривой схеме и нестабильной фазе, а и в том, что советские КТ8101А и КТ8102А не потянут на выходе нагрузку в 4 ома ( то есть 2 ома на канал) при всего 1 паре на выходе. Питание +- 44В. Было решение поставить другую схему и полумост. 2 пары, короче все, как полагается.
Сказано - сделано. Немного фото.
Фильтр пока родной. Совковые кондеры на 63В и по 15 тыс мкФ каждый. Ну это написано. Хотя надо будет перемерить.
Схему взял Линна, что и брал для Корвета. Запустилась без подстроек дополнительных с первого включения. Схему добавлю с печаткой в том числе. УНы я вынес на радиатор. Похожа на ланзар, но отличие этой в том, что немного другая трассировка и наличие токовой защиты. Ну и предохранители. Конедры не ставил питающие, так как питающий кабель взял достаточно толстого сечения (1.5 мм кв).
ХХ1 - напряжение на холостом ходу. Сетевое 225В было и тем более сегодня достаточно стабильная сеть. Тем не менее усилитель на всякий случай просадок был подключении через УПС 600 Вт. Хотя можно было и не подключать:D
Просадка по сетевом за все время теста была ровно 1 вольт.
На выходе 34В амплитудного. Нагрузка 3.4 ома.
По промеру питающего - просадка 5.3 вольта на плече.
Поехали ниже.
На банках во время ХХ немножечко падало с колебанием сетевого.
100 Гц. амплитудное на выходе все те же 34В.
Но просадка получается 3.9В
Может сетевое подскочило. Но тем не менее :)
50 гц.
я промер со 100 Гц делал в одно время. так что надеюсь, на банках во время ХХ было такое же напряжение.
Тем не менее исходя из того, что есть амплитудное на выходе упало на 1 вольт максимум, т. е. 33 вольта.
а просадка по питанию - 4 вольта.
20 Гц промер.
Тоже с малым разрывом по времени против 50 гц.
Амплитудное - можно считать те же 34 вольта.
Кусок синуса - камера не успела со своей частотой ухватить.
Тем не менее на границе начала клипа, как и предыдущие тесты.
Исходя из имеющих фото - просадка 3.3 вольта по питанию. Наверное надо было не полениться промерить напруги на ХХ перед каждым промером на другой частоте. Хотя если сетевое упало или поднялось во время снятия показаний с осциллографа, все равно неточность немного и выходит.
Ну в принципе если судить по максимальной просадке 5.3 вольта на тесте в 1 кГц. То получается, что данный БП с этими, советскими кондерами может обеспечить стабильное питание, если прогонять от самых верхов и вплотную до 20 Гц. Так как на выходе на осциллографе только на 50 Гц на 1 вольт просело. И то, это могла и сеть повлиять. Но суть в том, что выходная мощность была стабильной.
Теперь соглашусь с мнением Василия;)
В принципе видимо, что основная проблема просадок кроется все таки в БП. Этот не мощный унч я тестил. Если подсчитать из амплитудного на нагрузку 3.4 ома, то давал стабильно 170 Вт. Видимо транс тут по мощнее, от выходной мощности тестируемого канала. Поэтому и просадок нет даже на самих низких частотах.
А теперь подверждение вопроса: почему на 4 ома усилитель дает на ровно в 2 раза выше мощность, чем на 8 ом?
Все дело в блоке питания:)
Усилитель хоть тот же. Но наглядная разница есть и все складывается логично.
Для промера была выбрана частота только 100 Гц. Ну и БП надо по сильнее трудится, да и усилителю.
Только нагрузка 4 и 8 ом соответственно.
Питание мерил между верхним и нижним плечами. Это не несет разницы кроме того, где промерял только одно плече.
Была целая серия фоток сделана так как немного показания прибора на холостом ходе плавали. Хотя сетевое было стабильно на контрольном вольтметре.
Итак: при прогрузке на 8 омах на выходе четко 34 вольта амплитудного по одну сторону. И просадка по питанию с ХХ составляет 6.2 вольта. Или 3.1 вольт только по одно плече. Что подветрждают вышеизмеренные тесты.
В это время вешаем нагрузку 4 ома (подключаем параллельно уже имеющейся 8, еще 8 ом). На выходе по нижней амплитуде пошла отсечка до 32.5 вольт. Визуально и по верхней примерно до 33 вольт просело. И питающее по обеим плечам просело до 77.6 вольт.
Разница питающих напряжений при измерении на 8 и 4 омах соответственно составляет 2.5 вольта.
Эти 2.5 вольт поделятся по 1.25 на каждое плече.
В итоге на верхней полуволне на выходе четко просело на 1 вольт. Или навскидку на все 1.25 так как питающее упало.
На нижнем четко на 1.5 вольта просело. Могла сама и схемотехника расскачки такое дать. Но если считать просадку против той, что могла дать схема (0.25В) и блок питания - 1.25В. То все выходит логично.
Поэтому в принципе так и получается, что УНЧ на разной нагрузке не обеспечивает четко пропорциональную мощность из за просадок от блока питания. Не все усилители и не только АВ класса такому подвержены. Тем не менее.
Вот! Теперь моя очередь. Усилитель два канала по 300 Вт на 4 Ома.
О! Вроде вышло. Банки Советские стоят 63 В 22000 мкФ.
Первый тест был на 100 Гц и вот что получилось.
Снимки не очень но разобрать можно. У меня не айфон. камере много света надо.
Как можно заметить просад питания уся на 100 Гц всего 4,2 В. При этом ток в нагрузке 8,75 А был зафиксирован на протяжении всего теста.
Только вот нагрузку свою забыл выложить. В другой раз покажу.
Дальше тест на 50 Гц.
Уточню. Жёлтый прибор мерит сеть, синий питание одного плеча уся одновременно. Возле ослика прибор фиксирует выходное напряжение.:)
Следующий замер на 20 Гц :eek:
Можно заметить, что падение питания на всём этапе не изменны.
И на последок замер на 1 кГц.
Вопросов ноль по промерам. Да и эквивалент тоже видно, что хорош. Я амплитудное на выходе уже на ослике фиксировал, то в плане ровной отдачи и сам удивился:rolleyes:
То уже как тогда в ветке отписались, то захотелось самому реальных фактов. Я их и получил)) Тем не менее вот тоже интерсно тест на одной частоте при разной нагрузке. Я с себя от некого разброса больше грешу на БП. Ну меньшую долю отдам эмиттерным резисторам. Вот по примере последнего моего поста еще полностю не обдумал момент с просадкой питающего при низшем сопротивлении. Вопросов 0 - ток выше, того и просадка. Но даже на 6.8 омах стабильная просадка до 3 вольт на плече на 100 гц тесте. И по другим частотам пропорционально. Ну если этот коэфициент разницы забить при проектировании более мощного усилителя?? Это может и пояснить факт высокого питающего для некоторых усей, что так много вольт, а дает фигню по мощности. Бо в торра неоспоримое преимущество против импульсника - простота и надежность. Особенно в сети с серьезными всплесками в сети. С большим весом можно согласиться уже как бы...
Второй вопрос по торру остается с выходным током. Видомо занижают некотрые для экономии на проводе, оттуда могут и браться огромные просадки. Конечно фильтр тоже не маловлиятельный со своей емкостью. Но как по мне - больше емкость нужна только для стабильной отдачи на болле низкой частоте, а не привязываться к номиналу выходной мощи.
Ибо до сегодня был немного возмущен в торрах:)
Вот вот. У ИИП преимущество только в весе и можно токовую защиту по простому сделать. Но надёжность прежде всего. ИМХО.
По Вашему усю, тор там советский видимо стоит, а тогда делали на совесть с трёхкратным запасом как минимум. Вот и результат.
На примере витого ТС-180. Мощность 180 ВА. (всего-то) А в реале лампу накаливания 250 Вт 24 В тащит даже не нагревается.
Могу ещё замер уся на 500 Вт позже показать. с замером на 4 и 8 Ом. На 2 не буду так как не заточен для этого.
Вот для примера мотал тор для уся. На Фото вторичка в два провода ПЭВ-2,2. Первичка 1,35. Мощю получил с него, просто улёт. Аж страшно было его включать. :D
Кстати по поводу Советских кандёров. Обращали внимание на то, как на них писали, допустим: 50 В 10000 мкФ -20% +50 %. Так-что в такой "банке" могло быть и 15000 мкФ. И по отдаче они веселей импорта. И по напруге запас. Проведите тест: Две равные "банки" по параметрам импорт и Советскую. Зарядить одинаково и коротнуть через резистор к примеру 0,47 Ома. и посмотреть скачок напруги осликом на этом шунте. На импорте он будет меньше.
Вот кстати мой переделанный усилитель тоже Navigator . Ранее выкладывал фото. Я его давно сделал примерно в 2010 году. До сих пор пашет без нареканий. Получил с него 750 Вт На 4 Ома. Он был сделан в Житомире на КТ818-819ГМ. При питании 85 В. он отдавал аж 400 Вт. Сгорал без конца. БП не переделывался и при этом такая разница в моще. Тор тащит легко. Кандёры 100 В 15000 мкФ (родные).
Торр добротный по предыдущем посте Вашем. То я понимаю, что держит ровно мощу и ток. Я таким проводом усей не встречал как-то. Ото 1.5 - еще на радость. а то и меньше.
В этих всех Житомирских или Сухов был или по типу Сигмы 200.
Короче обе схемы кривые. По кривее была именно от Сигмы 200, где выходники как бы в 2 уровня, чтобы по ОБР по напряжению выходники эти 818 и 819 вписать. До 10 кГц играет очень тяжело. Зуд еще какой-то был от этой схемы. Жуткий ужас, больше нечего добавить...
Зато корпус с торрами и фильтрами - отличные:)
Сегодня постараюсь 500 Вт померить (если успею) Попробую сфототь чтоб все приборы влезли в кадр.
mister fox
18.09.2017, 12:20
Схему взял Линна, что и брал для Корвета. Плата твоя или покупная?
Как и обещал. Тест усилителя 500 Вт на 4 Ома.
Обещал показать нагрузку. Это 1 мм-й нихром с воздушно-принудительным охлаждением. Специально разобрал, заодно почистил.
В комплекте два Ампер-метра для контроля тока. Варианты включения 8,4 и 2 Ома. Держит мощность 1 кВт. свыше перегорает, нужно на керамическом каркасе сделать.
Плата твоя или покупная?
Как бы покупаная. Заказывал в того же мужика, что и на Корвет на 1 пару делал.
Теперь собственно сам тест.
В дальнейших замерах на других частотах думаю смысла мерить нет.
Как и обещал. Тест усилителя 500 Вт на 4 Ома.
Понял, добротно) Немножечко провода в порядок и вообще фирма:)
Василий, что скажете по эксплуатации этих релюх? Как они по току. Если я вот хочу приколхозить к 900 Вт на 4 ома усю. То вот такие, что по фотке уже на подобной моще заметно греются. Но до 600 Вт на 4 ома еще вариант их применять.
А эти, что вот в этом усе, как бы 40А и можно внешне подключить силовые провода. То на более высоких мощах лишняя пайка, особенно где переменка полная - как бы уже не особо приветствуется...
Но это так, чисто для раздумий.
Обещал показать нагрузку. Это 1 мм-й нихром с воздушно-принудительным охлаждением. Специально разобрал, заодно почистил.
В комплекте два Ампер-метра для контроля тока. Варианты включения 8,4 и 2 Ома. Держит мощность 1 кВт. свыше перегорает, нужно на керамическом каркасе сделать.
Гореть может, что немного обдува не хватает, а может и тоноковат, как Вы и говорите.
До какой частоты амперметры? Там на корпусе спереди должно писаться, ибо выше уже могут погрешность давать подобные.
Теперь собственно сам тест.
Понял, интересно:)
Сетевое стабильное. Ну минус 1 вольт и потом еще. По выходу отлично. Меньше 0.5 вольта разницы. Но на банках по сильнее просело, с понижением частоты.
А по сколько микрофарад на плече?
По поводу релюх. Такие как у Вас на картинке я тоже применяю на разных усилках на том что 750 Вт что ранее выкладывал тоже такие стоят, проблем не было за долгое время эксплуотации. По этим что в предыдущем посте на 500 Вт-ом усе тоже проблем не было никогда. В процессе штатной работы они не греются (если перед этим усь не сгорал).
На 900 Вт можно ставить ничё им не будет до того момента пока не появится постоянка, которую оно разорвать не сможет потому как питание 100 В или около этого. И ещё момент, не включать или выключать усилитель кнопкой когда он работает даже на половину своей мощности. При этом образуются не большие раковины на покрытии контактов, и в последствии при долгой такой работе контакты могут греться и даже очень.
Понял, интересно:)
Сетевое стабильное. Ну минус 1 вольт и потом еще. По выходу отлично. Меньше 0.5 вольта разницы. Но на банках по сильнее просело, с понижением частоты.
А по сколько микрофарад на плече?
Банки вроде фирма:) 80 В 10000 мкФ по две в плече БП один на два канала.
Ну собственно в ТСМ 8002 стояли как раз такие на 30А.
Грелась обе ощутимо. Но на их подавалось 15В вместо 12В. Да и рукой прикладывал при прогоне УНЧ после 10 минут, то как-то по заметнее нагревалась та, через которую моща от канала проходила.
Чтобы дугу до 150В разорвать, есть идея впослед включать. 2 такие даже по 40 ампер в 2 раза дешевле небольшого контактора. А компактность как ни как тоже роль играет. Найду видео на ютубе - добавлю обязательно для наглядности. Мужик там крышку на обеих срезал и показывал разрыв релюхами нагрузки на 4 ом (или секция лампочек была в него) и постоянки в 120В. Последовательно и параллельно. То параллельно одинаково. Зазор малый, то дуга добротно загоралась на контактах. Ну а как впослед бросил - без намека на зажигание дуги.
Вот именно по этому я в двухэтажнике хочу вырубать верхний этаж чтоб реле не палить и не лепить огород из двух или четырёх. А спец реле дорого и достать тяжело. Помню стаб РЕСАНТА делал на реле покупал новые 100 Амперные (с запасрм) доллар по 8 ещё был 200 гр отдал за одно. Это щас под 700 гр будет стоить одно :eek::eek:
Ну я с Вашей идеей по отрубу верхнего этажа на случай аварии согласен полностью. Но всегда забиваю тот момент - а вдруг не отрубится этаж (полевик по токовой перегрузке пробьет с коротышем).
И если применять подобную защиту для усилителя Д класса, где питание может быть в один уровень с величинами +- 150В...
Идея только одна и дешевая и в то же время эффективная. Применялась в Парках в более старых УНЧ. Реле для коммутации, а после реле - симмисторная защита. Ну залипнет реле - тогда будет симмистор выжигать предохранители по плечам питания.
Если она залипнет - понятно, что менять. Но это все все равно случается после фатальных аварий в самом УНЧ - или выходник или несколько дохлые, или что-то еще.
В любом случае дешевле, чем от залипшей релюшки дать постоянку на акустику, которая может стоять явно не дешевле уся. Ибо Вы с перемоткой динамиков согласитесь, что дело в любом случае или запарное, или дорогое. Если получилось в кого-то по дешману перемотать, то понятно, что не на долго...
А мутировать УНЧ посредством отруба БП при постоянке не считаю совсем логичным. Все равно могут быть условия хорошего хлопка на динамик. Просто городить лишнюю схему мутирования каналов, типа убрать переходные процессы не на всех схемах расскачки удобно. А на некоторых даже не совсем эффективно выйдет в итоге.
Нуууу как-бы.... Класс Д я явно делать не собираюсь. Отключение второго этажа должно быть 100% (а может) не должно быть. Есть всегда вероятность пробоя ключа, для этого их будет по два и предохранители по первому этажу калиброванные именно для этого напряжения и тока. Если даже будет место пробою, должно помочь. на втором тоже самое. Впрочем как обезопасить АС еще в разработке.
Вот есть еще у меня один усь в нём 250 Вт на 4 Ома. так там стоят реле со стиралки. Он у меня тоже давно сделан. Все опыты провожу на нём. Бывало сгорал пару раз:) реле не менял, пашут по сей день :confused:
А мутировать УНЧ посредством отруба БП при постоянке не считаю совсем логичным. Все равно могут быть условия хорошего хлопка на динамик. Просто городить лишнюю схему мутирования каналов, типа убрать переходные процессы не на всех схемах расскачки удобно. А на некоторых даже не совсем эффективно выйдет в итоге.
Такой вариант даже не рассматривал никогда. На торе это что нужно делать? Реле на шины питания тулить? Это тоже самое что по выходу.
Ключи ставить? :confused:
Или глушить полностью тор по сети? Авария на одном а вырубаются два? Не не пойдёт.
А чего по 2 предохранителя ставить? Достаточно одного в разрыв: диод нижней ступени + ключи коммутатора и между самыми выходными транзисторами плеча.
Ну если только по току немного разгрузить, то можно и на каждое плече.
Бо в принципе в коммутатора нет прямых соединений с землей или даже с нижней ступенькой. То есть все идет только через выходные транзисторы. Это только если диод прошьет, тогда баники нижней ступеньки получают двойное напряжение. Ну предохранитель отдельно может спасти ситуацию, если вовремя сгорит.
А класс Д - например. Если ТД? Где в основе лежит аналоговый. Тоже те самые условия могут быть.
Такой вариант даже не рассматривал никогда. На торе это что нужно делать? Реле на шины питания тулить? Это тоже самое что по выходу.
Ключи ставить? :confused:
Или глушить полностью тор по сети? Авария на одном а вырубаются два? Не не пойдёт.
Подобная применяется в парках на импульсниках. Да, это минус - авария на одном, а тухнут оба. Конечно же, что не пойдет. Да и не один парк в некоторых линейках УНЧ так делает.
Тем не менее наиболее дешева и безопасна для ВК. Но не для динамиков))) Сгорит оптрон в цепи управления, или контакт в его цепи пропадет и привет постоянка)))
А чего по 2 предохранителя ставить? Достаточно одного в разрыв: диод нижней ступени + ключи коммутатора и между самыми выходными транзисторами плеча.
Ну если только по току немного разгрузить, то можно и на каждое плече.
Бо в принципе в коммутатора нет прямых соединений с землей или даже с нижней ступенькой. То ест все идет только через выходные транзисторы.
А класс Д - например. Если ТД? Где в основе лежит аналоговый. Тоже те самые условия могут быть.
Тоже пока думаю как правильно всё сделать, чтоб по уму было.
Понятно, что эти-же ПАРКИ делают кучу усей и им нужно экономить понятно по каким причинам.
Но так как мы делаем один два усилителя для себя, нужно всё чтоб грамотно было. Пусть немного дороже но эффективно.
Вот есть еще у меня один усь в нём 250 Вт на 4 Ома. так там стоят реле со стиралки. Он у меня тоже давно сделан. Все опыты провожу на нём. Бывало сгорал пару раз:) реле не менял, пашут по сей день :confused:
Аналогичные это я же поставил в усь, что в начале ветке я промерял на частотах. То супер. Думаю, что до 50 вольт будут отлично себя вести. Как раз в районе 250 Вт на 4 ома, как и отписали. То и плату защиты переделал. Родная схема никуда, и термал-контакт не было куда прилепить по уму.
А что за схема??? Каналы независимы?
Не, каналы не захотел разделять:)
Не то, что поленился - не хватило бы габаритов печатки, чтобы еще 4 транзистора с обвесом прилепить. Я же проектировал плату под посадку вместо старой с выдержкой и габаритов.
Основа эта. Но на реальной печатке добавил диодный мост с кондерами питания, разъем куллера (что на материнках 3 пин применяется)
И добавил обвес со стаба, диода и резюка на канал, чтобы при определенном пороге стаба типа клип-светодиод на панели загорался. Ну то такое - чисто игрушка:) Так как со стоку лиммитера не было и так и так.
А вот ошибочка! Резисторы 56 к одинаковые стоят. А если вынесет два канала сразу, и постоянка с одного + а с другого - реле не отработает и привет постоянка.:(
Ну конечно это редко бывает, но даже в БАРКах резисторы немного разные стояли. По моему 10 и 12 кОм и этого достаточно чтоб разница была.
На печатке по 47К стоят, но сути вопроса не меняет.
Все верно только если в одно и то же время постоянка проскочит. Именно по указаному Вами случаю. Если с разницой до секунды, то отработает по том плече, где быстрее амплитуда нарастет.
Это кстати хороший вариант проверить. Поставлю второй канал и в одном предохранитель по + вытяну, а во втором по - и гляну.
Хотя все равно отработает в этом случае, так как Линн в моей схемотехнике только отсутствия минусового питания на +постоянку даст. Не будет в плюсе предохранителя - на выходе 0 будет.
Тем не менее вероятность возникновения одновременно постоянок с обеих каналов разной полярности в одно и то же время насколько ничтожная, что по моему не отменяет работы этой защиты:D
Хорошее замечание, возьму на заметку при тесте;)
Тем более, что один на 47К оставить а второй на 51 или около того - не проблема. И как раз действительно этот момент уберет.
Хотя все равно отработает в этом случае, так как Линн в моей схемотехнике только отсутствия минусового питания на +постоянку даст. Не будет в плюсе предохранителя - на выходе 0 будет.
В моей схеме что один что второй высовуешь, на выходе 0 и клип горит.:p
У меня защита от перегрева не завязана на реле. Замыкается вход наглухо и всё.
При условии отдельного питания ОУ по схеме:)
Хотя может и сработать.
На QSC RMX такой вариант не проходит:D
А на панели индикация перегрева есть??
Я к лиммитеру на усилках по солиднее привязываю. Заодно и после выхода перегрева сигнал в акустике плавно нарастает.
Это в OBE я применил такое. Ну там вообще каналы разделены и радиаторами, то можно что угодно мудрить))
Хорошее замечание, возьму на заметку при тесте;)
Тем более, что один на 47К оставить а второй на 51 или около того - не проблема. И как раз действительно этот момент уберет.
Лучше перестраховаться. Тем более это не чего не стоит.
На Ланзаре даже в 2 этажа питания вообще офигеть - плече вылетает - на выходе глухо, даже если на вход сигнал давать. По обеим плечам если.
Это сейчас в капе схему проверил на такое условие.
Прикольно, то и не был в курсе как-то:)
При условии отдельного питания ОУ по схеме:)
Хотя может и сработать.
На QSC RMX такой вариант не проходит:D
А на панели индикация перегрева есть??
Я к лиммитеру на усилках по солиднее привязываю. Заодно и после выхода перегрева сигнал в акустике плавно нарастает.
Это в OBE я применил такое. Ну там вообще каналы разделены и радиаторами, то можно что угодно мудрить))
Вот вот! На счёт мудрить, как раз этим и занимаюсь. Не лёгкая это работа. Всё продумать и лишнего не лепить.
У меня такое дело решилось аж одним диодом. Вроде и фигня и места много не занимает, зато при включении плавно сигнал нарастает, и если сервисные защиты отрабатывают, то и индикация и вход отрубает, так как лиммитер оптический на входе.
Если бы не релейная защита и включение канала без переходных процессов организовать - схема получается по сложнее. Несколько транзисторов, или даже один сдвоенный ОУ, если по проще. Но это как раз в моем понимании - мудрить:)
Во всяком случае на реле проще, так как можно положительный сигнал прямо снять без лишних транзисторов. И переходных процессов в динамике нет и вовсе при включении.
Просто реле не только интересно тем, что УНЧ не вредит против симмистора. Есть еще иногда НЧ выбросы на выходе если там горячая коммутация на входе усилителя при открытых фейдерах. Это и не правильно. Но бывает. Реле щелкнет и после короткой постоянки снова канал к выходу подключит. А симмистор с своим коротышем??)) Не все же фирменные имеют по нормальному рассчитанную токовую защиту. Точнее таковые - редкость. Поэтому и могут вылеты предохранителей с выходниками по таким, простым причинам возникать. Очень интересно динамический, проводной микрфон с наваленными НЧ и без фильтра юзать. Кто-то воздухом хлопнет - тот же всплеск постоянки на выходе с частотой меньше 1 Гц. Не совсем приятный момент, тем не менее.
От реле отказываться не хочу. Симистор (как у всех) ставить не хочу. Вернее в том варианте что применяется у большинства.
Но это уже совсем другая тема.
Я и думал отказаться от реле в пользу симмистора, но с правильным подсчетом токовой защиты по границе ОБР выходного каскада.
Но без щелчка включать определенную схему без реле - это более высокий уровень мастерства. Симметричный ланзар можно по простому сделать.
А QSC RMX? Там же алгоритм работы задом на перед: при включении надо быстро коротнуть +-15В на операционнике и потом там схема с грядки диодов с двумя транзисторами закрывает этот шунтирующий.
Отвалится тот шунтовый СМД транзистор? или оборвет? Переходные процессы уже будут, и причем термозащита автоматически отваливается.
Да и тоже не без всех этих моментов. Это можно от реле отказываться там в автоусилителе, который будет грузиться на 2 или 1 ом. Там то токи важнее. И лишнее сопротивление уже как бы не желательно.
Поэтому для большинства случаев решил все же не отказываться от реле тоже.
Интересно, а как твердотельное реле себя поведёт в случае установки на усилитель?:D
Я пробовал - не подходит. Зона нечувствительности по каждую полуволну 0.5 вольта. Итог - ступенька. И еще там оптрон стоит с миллисекундными задержками. Вот торр коммутировать по сети - вариант. Да только же цена вопроса...
В общем я в шоке немного. Холостой ход питание 170 В, что = 85 на плечо. При нагрузке на 4 Ома упало до 140. Мерил на диодном мосту. На выходе более 45 В получить не удалось. На 2 Ома не тестил. Потому, что при 4-х за время теста (пара минут) нагрелся так, что стало страшно за него. Я не уверен, что там есть защита от перегрева. Ни каких термичек не видел.
Не детское питание:eek:
Упало в пределах 1.2 раза, что сопоставимо с тестами наших усилоков ранее, более низких мощностей.
45 в при 4 омах так понимаю. Это в районе 500 Вт. Есть разница против того, что написано на сайтах по этому усилителю.
85 вольт по плече на 4 пары - немного многовато по ОБР по теплу для 4 ом.
Хотя по току - нормально. И на 8ом будет нормально.
Должна быть защита. Там типа NTC резистор. Он маленький по сравнению с термовыключателем. Попробуйте тщательней посмотреть. Один - смещение для ВК и на нем может быть от 20 и до 40 ом сопротивление.
А тот, что на термозащиту - около 100 ом.
А так маловато. Схема не имеет высокий КПД. Может токовую защиту надо корректировать.
Если с прогрузкой впало до 70 вольт на плече и еще 4 пары. Ну можно максимум 600 Вт попытаться снять. А то все 650, как и пишут на него. Могут мешать еще кондеры с малой емкостью, или они подсохли.
15 В падение на плечо это много. Пробовал коротить софт-старт (грелся очень) не помогло, никакого прироста не получил. 500 Вт спокойно можно получить от 75 В на плечо и при 3-х парах выходников. И греется не так сильно. Пример второго усилителя на тесте. При 85 В (с условием допустимых просадок) можно снять 670-700 Вт. с тех-же 4-х пар.
Так-что данный аппарат не впечатлил. Хотя тор не малый но видимо на проводе таки сэкономили.
Клип-лимитер работает, но при мах. мощности наблюдалось прыгающая стрелка на Амперметре. Так-же как на модуле от ПАРК-АУДИО. Такое чувство, что перекомпрессирован. На моём лимитере такого не наблюдается.
Да, и с чуйлом у него как-то странно. Чтоб до клипа довести, мпн пришлось на генераторе уровень вукручивать почти до упора, а у него выход 3,5 В. :confused:
Понятно.
По поводу 500 вт при +-75В и 3 пары - согласен полностью.
Может перекос между банками, что не симметричные у их или емкости, или даже утечки. Того сильнее проседает.
По поводу лиммитера - собран на LM13600 (LM13700) - этому я не удивлен. А пропуски прямоугольника там могут быть - смотря сколько на вход подавать.
Повышенное чуйло - может специально, типа под диджейские пульты заточено? Хотя правило: меньше чуйка усилителя - целее акустика: работает как ни как. Но если строить многополоску на разных усях в т.ч. с этим - этот момент может быть не совсем приятный. Хотя же указано, что 33 дБ коэфф усиления. Может на вхоже что-то подгорело?? Или может "минус" входа при не балансном входе у воздухе висел.
Вот теперь я и думаю. Если взять те 2 обмотки транса - соединить и вывести общий? Естественно не под эту схемотехнику - получаю же относительно уже нормального общего +-170В на ХХ??
Вот теперь я и думаю. Если взять те 2 обмотки транса - соединить и вывести общий? Естественно не под эту схемотехнику - получаю же относительно уже нормального общего +-170В на ХХ??
А зачем столько??? Я бы наверно перемотал бы тор более толстым проводом. Если конечно первичка позволит это сделать :D
А в прочем..... работает он уже долго у клиента. И ещё пару человек знаю, у них такие-же уси, пашут долго и без проблем. Ну и что, что простой до безобразия, сваю функцию он выполняет с лихвой. И достаточно надёжный. Пусть таким и будет.
Покупать такой с целью передела, я бы не стал. Не удобный корпус, слабый тор, не совсем удачной формы радиатор. В общем не рационально. ИМХО.
С корпусом и конфигом радиков я бы еще смирился. Можно в 80 мм высоты 2 пары разместить и плату лампичить параллельно радиатору.
Вот что транс перематывать... Д класс или ТД запилить под это питание - то транс один канал на 8 ом тянуть и будет. А от 4 и сгорит наверное. А что канала 2 как ни как - молчу:)
Накладно.
Надо спросить за покупку самих коробок.
Ибо же прогнать и эту схемотехнику. в один уровень питания. Что для нее не нужно защиты от постоянки, делает ее уникальной по своему.
Ибо же прогнать и эту схемотехнику. в один уровень питания. Что для нее не нужно защиты от постоянки, делает ее уникальной по своему.
Оно та да, но х..ра он так греется??? И это сводит уникальность на 0.
С корпусом и конфигом радиков я бы еще смирился. Можно в 80 мм высоты 2 пары разместить и плату лампичить параллельно радиатору.
Ну, за неимением лучшего как-бы да.
Но покупать его за ..... те деньги из за этого........?
Можно какой-нить по интересней паленый купить дешевле.
Понятно, что для меня, если переделывать транс - смысла уже нет. А сильный нагрев - эмиттерные резисторы выходников и предвыхода сильно влияют. Ну и защита от КЗ с диода и резистора.
Подгонять все это дело "напильником" - будет толк. По значению просадок, что Вы замерили, с эммитернимы предвыхода в 3.3 ома, и выходнимы в 0.22 ома и подкрученной токовой защитой, я получил 510-520 Вт в стимме и не более. Так что все сходится.
Понятно, что для меня, если переделывать транс - смысла уже нет.
А почему так??? То что долго, это да. Но не дольше чем возится с остальным: изготовление платы, сборкой-пайкой и всего монтажа. Провод дороговатый-это да. Но на фоне всего (не дешёвого) устройства это пустяки.
Соглашусь, что брать новое устройство и переделывать по узлам - дорого и не рационально. Моточные работы с торром как-то напрягают. Проапгрейдить новое может быть рентабельно по режимам, та же выходная мощность, если известно, что ее занижает. Там все решается перепайкой некоторых деталей, но других номиналов. Но эта возня с допилом как - то не очень. Хотя это немного проще сборки унч с ноля.
Хотя это немного проще сборки унч с ноля.
Ничё-се немного проще :confused:
Ладно, если в курсе, так как когда-то аналогичный крутил, то да. Если новая схема, или похожа на какую-то изучаемую раньше, но другие режимы - то уже как бы и нет.
В этой схеме дело скорее всего в режимах работы УНов предвыхода и выхода.
Короче не проще оно, если делать подобное впервые.
Вопрос: 2sa1837 по два ставят в некоторых схемах мощных усилителей, в некоторых по одному, а в некоторых по одному МЖЕ какие-то на пред выход естественно. Почему так???
Про токи баз выходников я знаю. Некоторые даже 5200 ставят. Почему все по разному делают???
2sa1837 как раз для этого и сделаны. Так же как КТ850 и КТ851 в своё время применялись для этого.
А 2sa1837 слабее и максимум 25 Вт может коллектор рассеять, зато изолирован фланец.
МЖЕ15032\15033 по мощнее и 50 Вт могут рассеять, только фланец не изолирован.
Некоторые даже 5200 ставят. Почему все по разному делают???
2sa1837 как раз для этого и сделаны.
Хз, кому как. Тут все дело в выходном сопротивлении и рабочем напряжении. Так от при пониженном сопротивлении на предвыходном достаточно много тепла может рассеиваться. Поэтому по 2. Конечно ставить предвыходы такие же, как и выходные по ОБР считаю правильнее. Но усиление у их ( 5200 ) слабее.
Как-то собирал схемку на дифкаскаде, так там предвыход так грелся, что на них отдельные радиаторы пришлось ставить. Короче схема не але. Зато типа аудиофильское качество.:D
Нормально)) Но я предвыход только в одном тепловом контакте стараюсь держать. Еще идеально и УНы туда впилить. С УНами не совсем правильно, но безопаснее выходит. И есть возможность разогнаться по качеству.
В авто предвыходные отводят тепло своим корпусом. Но там они в А классе работают и резистор на 220 ом. При питающем до +-30В можно в 0.5 Вт тепла уложиться. Но более слабый ток предвыхода хуже сказывается на работе УНЧ на более низкой нагрузке - более ранний клип и ниже мощность.
Нормально)) Но я предвыход только в одном тепловом контакте стараюсь держать.
Я в своих ПРО версиях только так и делаю. Хотя по началу топология разводки платы была другая и они были на плате не в одном ряду с выходом. При мощности до 200 Вт без радиаторов стояли и нечего. :) Потом над одним таким издевался, грузил его на 2 Ома и меньше. Такой фейерверк был. Выходники тёплые были. Я понять не мог сразу в чём дело, а потом дошло, что предвыход за ОБР вылез. После этого ставлю всё на общий радик.
Рас в этой ветке говорили о БП. то напишу здесь свой вопрос. На просторах сети бытует мнение о некой постоянке в сети. Что ЭТО???
Рекомендуют ставить некие фильтры (рис.) Мол, торы очень бояться этой самой постоянки, от неё тор гудит как трактор, а звук усилителя без такого фильтра просто невозможно слушать:confused:
Или я дурак, или чего-то не знаю???
Мой мультиметр не фиксировал постоянную составляющую. Имхо.
Постоянка чуточку и может появиться, если синус искаженный. Но для торра выше 1 вольта уже будет скорее всего вредно, из за подмагничивания. Ко звуку имеет отношение уже только напряжение на фильтрующих кондерах.
Естественно - больше постоянки на транс - меньшее напряжение на вторичных обмотках.
Это значит, что при клипе (так сказать) вылазит постоянка?
А как же меандр? Это тоже постоянка?
mister fox
04.11.2017, 23:45
тор гудит как трактор, Может гудеть от:
1) малого количества витков первички
2) несоответствие мощности транса по железу и мощности потребителя
3) несоответствие мощности первичных и вторичных обмоток и мощности потребителя.
Постоянки в сети не встречал. Если бы она там была, уже давно бы все или погороело, или перестало работать.
В отчасти да. Меандр имеет косвенное отношение к постоянки в усилителе. Тем не менее. На динамиках меандр с клипом плохи - что на периодах ограничения катушка находится каком-то из крайних положений, насколько позволяет протекаемый ток через катушку создать соответствующий, магнитный поток. А так как, часть катушки, что вне магнитного контакта с магнитопроводами представляет больше резистивную составляющую, чем индуктивную - конкретно греется.
Касательно сети я в нете встрчал - много помех. Иногда даже очень. Ну там другие фильтра применяются. EMI с X и Y кондерами. Их задача - и сеть фильтровать, и не пускать помехи от усилителя в сеть. Если импульсный БП особенно. На мое удивление, не редко встречал в стоящих изделиях китайского производства подобные фильтра именно на торроидальные трансы. Как отзывались на бугорских форумах - может быть связано с тем, что торр способен через себя пропускать на вторичку часть ВЧ помех. Поэтому подобные фильтра могут применяться. Сугубо имхо, так как реальных замеров на шумы с помехами не проводил.
Я себе это так представлял (рис).
Ставят всякие синфазные фильтра везде где стоит ИИП. Но для того, чтоб они сами не сували помеху в сеть. Это верно.
Ну то так же. Откуда ей там взяться? Тем более, что по низкой части (400в) нейтраль контачит с землей. Наводки статики от атмосферы при таком случае - исключены.
Может гудеть от:
1) малого количества витков первички
2) несоответствие мощности транса по железу и мощности потребителя
3) несоответствие мощности первичных и вторичных обмоток и мощности потребителя.
Постоянки в сети не встречал. Если бы она там была, уже давно бы все или погороело, или перестало работать.
Я тоже в это слабо верю.
Вот статейка интересная. http://radiolubitel.net/index.php/elektronika/258-peremennyj-tok
Ну да. И в конце статьи объяснение просадкам на кондерах фильта в УНЧ, если с их снимается мощность.
mister fox
05.11.2017, 11:07
Я себе это так представлял (рис).Относительно чего меряешь? Ерунда полная.
Относительно чего меряешь? Ерунда полная.
Не ерунда! Я похожее на ослике видел.
Я не говорю что это как-то сказывается на качестве звука. Я не болею аудиофилией.
Вот ещё статейку человек выложил. Насколько правда.......
http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm
Это всё так, темы по размыслить.
mister fox
05.11.2017, 22:37
Не ерунда! Я похожее на ослике видел. Я ж и говорю, относительно чего меряешь переменку в сети, один щуп на фазу, другой на "0", ииии....... что?
Я ж и говорю, относительно чего меряешь переменку в сети, один щуп на фазу, другой на "0", ииии....... что?
Не в сети видел. Но похожее на рисунок наблюдал.
mister fox
05.11.2017, 22:41
Насколько правда.......
http://www.electroclub.info/article/dc-in-220_0.htm Читайте внимательно статью, не стоит помехи в сети размахом в несколько мВ приравнивать к постоянке в сети.
mister fox
05.11.2017, 22:43
Но похожее на рисунок наблюдал. Где именно?
Читайте внимательно статью, не стоит помехи в сети размахом в несколько мВ приравнивать к постоянке в сети.
В том и дело. Помехи помехами, А за постоянку спрашиваю потому что сам не знаю нечего об этом.
Где именно?
На ослике при тесте усилителя на музсигнале. Когда заметил на фрагменте фонограммы сам удивился, перемотал назад и тоже самое. Что это, до сих пор понимаю с трудом.
Но выглядело именно так.
mister fox
05.11.2017, 22:51
На ослике при тесте усилителя на музсигнале. Когда заметил на фрагменте фонограммы сам удивился, перемотал назад и тоже самое. Что это, до сих пор понимаю с трудом.
Но выглядело именно так. А при чем здесь фонограмма к питающей сети 220В? Так же я так и не понял а где в это время стояли щупы осциллографа, в каких точках?
А при чем здесь фонограмма к питающей сети 220В? Так же я так и не понял а где в это время стояли щупы осциллографа, в каких точках?
Если при переменке музсигнала может быть такое, почему в сети не может быть?
Щупы стояли параллельно нагрузке усилителя. Когда заметил "феномен" переставил щупы на вход уся. Тоже самое. Как даже на записи фонограммы которая является переменкой, может такое быть?
Я в архиве скину фрагмент, Сами посмотрите.
mister fox
05.11.2017, 23:00
Если при переменке музсигнала может быть такое, почему в сети не может быть? Сравнил тазик с веником. )))
mister fox
05.11.2017, 23:03
Щупы стояли параллельно нагрузке усилителя. Научитесь правильно пользоваться осциллографом, а то прицепятся к земле которая не "земля" а потом удивляются феномену.
mister fox
05.11.2017, 23:03
Когда заметил "феномен" переставил щупы на вход уся. Это где на входе?
Хватит меня тролить. Что не так с щупапи? Куда их надо вешать?
Научитесь правильно пользоваться осциллографом, а то прицепятся к земле которая не "земля" а потом удивляются феномену.
Ну да! Я по ходу идиот. Спасибо Вам!
mister fox
05.11.2017, 23:15
Хватит меня тролить. Что не так с щупапи? Куда их надо вешать? Я не тролю, а пытаюсь понять с технической точки зрения где именно (в какой части схемы) в момент замера были подключены щупы. А "земля" бывает сигнальная, силовая, питающая... и т.п. Если вы делаете замеры входных аудио цепей то следует "цепляться" к сигнальной входной земле, если измеряете питающие цепи усилителя и выходной аудиосигнал то следует это делать относительно силовой земли. А если вы решили померять переменку в сети 220В то щупы следует воткнуть в розетку. Я надеюсь я правильно изложил свою мысль.
mister fox
05.11.2017, 23:19
Ну да! Я по ходу идиот. Спасибо Вам! Я этого не говорил. Я хочу сказать что бывают случаи когда земляной щуп осциллографа прицепят на вход усилителя, или например непосредственно на нагрузку, а потом удивляются что за срань лезет в аудиосигнал. Знаем, проходили.:D
Когда во время мониторинга сигнала усилителя прибором всё проходит ровно, а потом сигнал (на экране) уходит в верх и через некоторое время всё стаёт на место. Это ЧТО? Всё происходит на одном и том-же отрезке фонограммы.
mister fox
05.11.2017, 23:28
Когда во время мониторинга сигнала усилителя прибором всё проходит ровно, а потом сигнал (на экране) уходит в верх и через некоторое время всё стаёт на место. Это ЧТО? Всё происходит на одном и том-же отрезке фонограммы. Из темы удаляюсь, потому как вы не смогли толком ответить на все мои вопросы, а я так и не понял что вы всем этим хотели сказать.
пытаюсь понять с технической точки зрения
И я пытаюсь. Видимо не внятно выражаю мысль. Ладно проехали, не сильная и проблема.
НАЙДУ ФОНЕРУ ЭТУ, СКИНУ, ЕСЛИ ИНТЕРЕСНО ПРОАНАЛИЗИРУЙТЕ!!!!
(это чтоб понятно было всем)
Я конечно за несколько часов много упустил.
Вещь по ходу в измерениях.
По поводу сети - можно замерить хорошим осциллом в DC режиме, но обязательно через развязывающий транс, или от гены запитать на время теста, или от УПСа.
Корпус осцилла - совместить с сетевым нулем, или землей (в зависимости от типа нейтрали в главном, вводном щите).
Но, чтобы не делать таких сильных манипуляций по гальваноразвязке - можно взять хороший мультиметр - в режим DC на шкалу выше сетевого и амплитудного и в розетку. Хороший - не сгорит и будет показывать что-то типа постоянной составляющей, если таковая имется. Чем обусловлена? - второй вопрос.
Это касательно сети.
Касательно фонограммы - не понял. Но гальванические ди-боксы есть и на сегодня, если дело на вход в сетевых наводках на усь от микшера, особенно в сетях, где ноль и земля совмещены.
Много от самих приборов зависит.
Если источник с импульсным БП и работает без заземления (нету третьего контакта в розетке, но последний имеет полноценный EMI фильтр) - то Y кондеры делят сетевое пополам и "земля" на приборе этом или приборах уже является половинной сетевого - относительно той земли, на которой стоим ногами.
От этого часто страдают уси при горячей коммутации с отсутствием земли, так как на вход прет не постоянка, а почти половина от сетевого, переменки:eek:
Ну собсвенно за проводные микрофоны и пробивание и покусывние, если они со слпошного металла - думаю, тут понятно. ОСОБЕННО на мокрой земле, или со влажноватой обувью.
Давайте проясним один вопрос. На сколько синусоидальная мощность отличается от музыкальной? Вопрос касательно усилителей. (не будем брать во внимание музсигнал типа даб-стэп и прочих похожих)
Можно ли вывести какой-то коэффициент?
mister fox
06.11.2017, 22:36
Да это все давно посчитано и рассчитано, RMS, AES, Program power, Peak power и т.д. В инете валом информации.
На сколько синусоидальная мощность отличается от музыкальной? Вопрос касательно усилителей.
Для динамиков - в 2 раза.
Для усилителей - стандарт не нормирован по времени и по величине и по типу сигналу в том числе с искажениями на выходе.
А если ближе к сути - пересчет выходной мощности для стандартного усилителя будет зависить от напряжения питания моноблоков - то есть при учете, что еще питание на кондерах не просело. То есть выходная мощность на не просевшем питании кондеров фильтра - пиковая.
А уже просевшая - RMS, и она же будет синусоидальной.
Пиковую зачастую меряют при 1% нелинейных искажениях (лиммиетр отключен). И только на синусе в 1 кГц.
Ну принцип понятен. Т.Е. если просад на кандёрах 5 В. то разница между RMS и пиковой не значительная.
Да это все давно посчитано и рассчитано, RMS, AES, Program power, Peak power и т.д. В инете валом информации.
Да-уж валом. Как начинаешь что-то гуглить про звук, мощность, давление и т д. сразу куча ссылок про авто звук, где пишут бред и ахинею про то, как у них усилки по 300 кВт и 600 дБ в салоне.
:screwy:
mister fox
07.11.2017, 22:46
Да-уж валом. Как начинаешь что-то гуглить про звук, мощность, давление и т д. сразу куча ссылок про авто звук, где пишут бред и ахинею про то, как у них усилки по 300 кВт и 600 дБ в салоне.
:screwy: Есть основные стандарты которые давно посчитаны и признаны за эталон, зачем читать всякую ерунду. :rolleyes:
Есть основные стандарты которые давно посчитаны и признаны за эталон, зачем читать всякую ерунду. :rolleyes:
Просто прочитать и (типа) знать, этого для меня мало. Цель понять с технической стороны.:rolleyes:
mister fox
08.11.2017, 09:58
http://www.n-audio.com/laboratory/power-1.htm
Спасибо за ссылку! Пару книг Алдошинай скачал. ;)
Добавлю свои 5 копеек. При нагрузке напряжение корректно смотреть осциллографом, нас интересует минимумы. Для имитации музыкального сигнала по современному стандарту подаётся что-то типа 1 периода частоты 50Гц, получается сильно больше, чем на синусе. Ну или можно на пальцах посчитать, зная ёмкость банок и сопротивление обмоток.
Добавлю свои 5 копеек. При нагрузке напряжение корректно смотреть осциллографом, нас интересует минимумы. Для имитации музыкального сигнала по современному стандарту подаётся что-то типа 1 периода частоты 50Гц, получается сильно больше, чем на синусе. Ну или можно на пальцах посчитать, зная ёмкость банок и сопротивление обмоток.
Смотреть осцилом амплитудное напряжение?
Мы рассматриваем вариант с минимальной потеряй питания (просадки) на тяжёлых сигналах вроде современной электронной музыки которая максимально похожа на синус.
Большинство производителей ПРО усилителей считают, что транс можно ставить меньшей мощности по ряду причин. А в итоге мы имеем усилитель работающий в каком нибудь клубе в НЧ звене, который не вывозит такой сигнал и в итоге мы имеем кучу неприятностей в виде рваных, паленых динамиков, или выход из строя самого усилителя.
Минимальное, конечно же, нас же просадки интересуют. Максимумы интересны только для запитки от них УН.
А чем плох замер действующего? На частоте 50 Гц?
Так а не проще на статике нагрузить одно плече БП, теми 4-мя омами и мерить просадки? По моему еще по круче, чем половину синуса 50 Гц через усилок прогонять.
Это если касательно просадок в БП.
Так а не проще на статике нагрузить одно плече БП, теми 4-мя омами и мерить просадки? По моему еще по круче, чем половину синуса 50 Гц через усилок прогонять.
Это если касательно просадок в БП.
Тогда все наши замеры с фото в начале темы можно удалить?:eek::)
Та не, просто надо 2, 3, и 5 килловатники на торрах промерить также и сюда выложить - для сравнения;)
Та не, просто надо 2, 3, и 5 килловатники на торрах промерить также и сюда выложить - для сравнения;)
Есть такой проект. Когда сделаю не скажу. Сам не знаю.
А перед этим, выложу замер неудавшийся Н класс. Где собственно те самые 14 А с плеча.
А чем плох замер действующего? На частоте 50 Гц?
Шутите?
сообщение слишком короткое. Оно должно быть не менее 10 символ
Шутите?
Я не пойму почему данный замер Вы считаете не верным? Что сделано не так? Грузим усилитель синусом и мерим разницу напряжений питания под нагрузкой и холостой. Разница в 4 В очень не плохо, я считаю.
Я не пойму почему данный замер Вы считаете не верным? Что сделано не так? Грузим усилитель синусом и мерим разницу напряжений питания под нагрузкой и холостой. Разница в 4 В очень не плохо, я считаю.
Не неверно, а некорректно. Если пик 90В, просадка 20В(п-п), Вы увидите среднее значение в 80В. А на нагрузке будет максимум 65В. Вы ведь для оценки зв. мощности это измеряете?
Не неверно, а некорректно. Если пик 90В, просадка 20В(п-п), Вы увидите среднее значение в 80В. А на нагрузке будет максимум 65В. Вы ведь для оценки зв. мощности это измеряете?
Можно и так сказать, вернее для оценки БП способного правильно отдать нужную мощность на всех зв. материалах.
Позиция интересная.
Но КПД усилителя сталый, при номинальном, температурном режиме транзисторов.
По идее достаточно замерить просадки.
Идею я понял, что мерить по постоянке амплитуду просаженного усилителем питание вольметром или мультиметром - не совсем информативно.
*****
Offtop
В ступор однажды меня ввела советская зарядка Промсвязь.
Вроде же и тиристоры поочередно включаются и постоянка на выходе. Но мультиметр в разрыв аккума на постоянке ничего не показывал. Зато когда перевел в переменку - вопросы все отпали:D
Есть такой момент. Есть там отличия в замерах. Но нам же не нужна супер лабораторная точность. Не в Космос летим :D
Согласен. Для замера готового продукта - главное, чтобы отдавал расчетную мощность, при прилагаемом, стабильном сетевом.
Если дает - то просадки - дело последнее. Главное, чтобы напряжение питания при ХХ не вредило усилителю.
По методу измерия переменки просадки будут куда веселе:D
Точнее если на ХХ вольтметр (переменка) меджу плечами будет 0 показывать. А с прокачкой синуса уже 20 и так далее - Ооо:eek:
Но тут можно уже четко кондерами фильтра играться. И током вторички по идее. Имхо.
Согласен. Для замера готового продукта - главное, чтобы отдавал расчетную мощность, при прилагаемом, стабильном сетевом.
Если дает - то просадки - дело последнее. Главное, чтобы напряжение питания при ХХ не вредило усилителю.
По методу измерия переменки просадки будут куда веселе:D
Точнее если на ХХ вольтметр (переменка) меджу плечами будет 0 показывать. А с прокачкой синуса уже 20 и так далее - Ооо:eek:
Но тут можно уже четко кондерами фильтра играться. И током вторички по идее. Имхо.
Кстати на переменке мультиметр ещё больше погрешность показывает. Если он покажет 20, это совсем не означает что там 20.
Есть дорогие приборы которые вроде точно могут мерить любую переменку. В смысле всю амплитуду или половину, а может часть половины и т д. Но ценник на такой прибор около 1000 уе и выше может прыгать. Интересный конечно прибор но я лично не разрабатываю спутники НАСА или проект по колонизации Марса :D
Так чего? Если мерить до 100 Гц, то китайский мультиметр еще достаточно точно покажет.
Ну осциллоскопом еще есть на крайняк.
Тут чисто сама концепция привлекает:rolleyes:
Я тоже, космические приблуды не изготавливаю:D
Идея сама - замерить пульсацию переменки на постоянном питании. Собсвенно. Чего же я раньше не додумался??:rolleyes:
Комповские БП ремонтирую, так стараюсь кондерами с дросселями до 100 мВ по шинах питания на номинальном токе пульсации уложить.
Не во всех и не всегда, но внимание этому уделяю.
В общем придумал я как правильно просад БП мерить.
Нужно взять резистор 6,28-6,3 Ома и сувать его на одно плечо БП. В этом случае токи будут такие-же как при отборе усилителем при штатной работе на 4 Ома.
Иммитация типа удвоенного от Re динамика.
Так зачем удваивать, если каждая полуволна на сталое Re динамика работает? То есть 4 ома.
Допустим усил питание +- 55 В. На 4 Ома это 300 Вт. Ток в цепи нагрузки 8,75 А. при мах. Что мы увидим если на БП всунем 4 Ома? Ток 13,75 А. Такого тока при штатной работе нет.
А если тест пройдёт на 6,3 Ома, мы получим ток 8,7 А это рабочий ток данного усилка в штатном режиме. Без переменной составляющей.
Токи то на выходе и с плеча - разные.
Если на выходе переменка, то с плеча - берем ту же постоянку.
Отличия уже будут, и как минимум - корень с двух.
Токи то на выходе и с плеча - разные.
Что значит разные?
Я беру во внимание, что БП у нас идеальный, то есть без просадок и пульсаций.
Тестер с мультиметром переменку и постоянку меряют по разным алгоритмам. Отличие - деление на 1.41 грубо говоря от постоянки.
И ток, и напряжение.
Я мерил усилок в начале ветки. Амплитудное на выходе было 34 вольта. Мультиметр показывал в режиме измерения переменки - 24.2 вольта.
Фоток нет, но я мерил мультиметром по началу.
Я беру во внимание, что БП у нас идеальный, то есть без просадок и пульсаций.
Тестер с мультиметром переменку и постоянку меряют по разным алгоритмам. Отличие - деление на 1.41 грубо говоря от постоянки.
И ток, и напряжение.
А какая нам разница что показывает прибор? Если на выходе у нас скажем 10 А то и с БП "высасывается" эти-же 10 А. Или нет?
Я мерил усилок в начале ветки. Амплитудное на выходе было 34 вольта. Мультиметр показывал в режиме измерения переменки - 24.2 вольта.
Фоток нет, но я мерил мультиметром по началу.
Ну так и правильно показывал.
Нам то разницы нет. Но надо определить, каким шунтом надо грузить БП, симиторовав реальную нагрузку на выходе. Поэтому как-то оно вскоре так и выводится. Не наугад. А точно можно расчитать шунт и им прогружать БП и мерить все, что нужно. Не трогая сам УНЧ при этом.
Короче надо грузить плече БП сопротивлением такого номинала, как и Re динамика. Ну а если захочется промерить УНЧ на 1 герце, или 0.5? Там половину амплитуды до пика - нарастание и потом спад.
Много тепла от АВ-шника рассеиться. Но тем не менее и БП будет до пика грузиться тоже хорошо.
Такую низкую частоту взял для примера - типа замена ральному шунту, что просто подключаеться на выходе БП.
*****
Адаптеры. Если брать импульсный и на трансе, то в хорошем, импульсном - на номинале будут пульсации до 100 мВ, и даже ниже.
А тот, что на трансе - может быть и до 1 вольта пульсация, но низкочастотная. И на 1 ампер нарузки 1000 мкФ и 4700 мкФ фильтрующего кондера кардинально на ситуацию не меняют. Но - влияют!
Короче надо грузить плече БП сопротивлением такого номинала, как и Re динамика. Ну а если захочется промерить УНЧ на 1 герце, или 0.5? Там половину амплитуды до пика - нарастание и потом спад.
Много тепла от АВ-шника рассеиться. Но тем не менее и БП будет до пика грузиться тоже хорошо.
Такую низкую частоту взял для примера - типа замена ральному шунту, что просто подключаеться на выходе БП.
*****
Адаптеры. Если брать импульсный и на трансе, то в хорошем, импульсном - на номинале будут пульсации до 100 мВ, и даже ниже.
А тот, что на трансе - может быть и до 1 вольта пульсация, но низкочастотная. И на 1 ампер нарузки 1000 мкФ и 4700 мкФ фильтрующего кондера кардинально на ситуацию не меняют. Но - влияют!
Это всё правильно при одном условии. Если-бы выходное напряжение было-бы равным напряжению плеча питания. Но оно не может быть таким в любом случае. Если только ровный меандр на выходе.
Даже при частоте 0,5, 0,0005 Гц, все равно выходное не будет равным питающему.
Нам то разницы нет. Но надо определить, каким шунтом надо грузить БП, симиторовав реальную нагрузку на выходе. Поэтому как-то оно вскоре так и выводится. Не наугад. А точно можно расчитать шунт и им прогружать БП и мерить все, что нужно. Не трогая сам УНЧ при этом.
Вот я и предлагаю мерить 6,3 Омами.
Может быть и в АВ, но при условии высокоомной нагрузки на выходе ибо без нагрузки, а амплитуду наголо мерить.
Разве что отминусуется за счет переходов транзисторов.
С нагрузкой уже потери на выходниках с их же резистороами.
Но они копеечные на пике амплитуды, если толково рассчитан усилитель.
Второй вопрос тогда по поводу выходного сопротивления самого усилителя, без БП?
Вот я и предлагаю мерить 6,3 Омами.
Но это не 1.41 умноженное 3.4 ома.
все равно выходное не будет равным питающему.
Можем за класс Д поговорить:D
Сопротивление канала ключа и активное сопротивление дросселя на этапе разработки нам известны. Разводя печатку можно и потери на дорожках подсчитать.
И все равно равно питающему не будет. Но там в разнице 0.1 вольт +- : не суть.
А разница между Д и АВ класса в схемотехнике и в итоговом КПД. Правда ведь?:) Повторяют и усиливают до нужных значений входной сигнал на выходе.
Просто для меня вот как бы доходит по АВ - 50% КПД от АВ при открытии транзистора на половину. Выше - уже растет и причем влоть до 85% при нормальной расскачке и ВАХ выходников.
Если уже от 50% мощи на выходе блок питания от АВ-шного УНЧ грузится фактически на полную. То забивать мощность транса = равной мощности моноблоков - глупо. Она, как минимум, должна быть в 2 раза выше.
Это и несет другой расчет кондеров фильтра. Оттуда, видимо и берется ответ по пульсациям и просадкам что вообще от плеч питания и получаем...
Мы по ходу немного друг друга недопонимаем.
Если взять тестируемый усилитель без нагрузки и подать синус на вход, мы увидим (может быть) амплитудное напряжение близкое к питающему. С нагрузкой (в силу просадок БП, резисторов, транзисторов) то-же амплитудное напряжение но ниже.
Только нам не нужно амплитудное напряжение. Нам важно действующее.
Если мы будем мерить БП 4-мя Омами напрямую и добиваться минимального падения, мы получим для усилителя 100 Вт БП способный легко работать на 400 Вт, а может больше.
Соглашусь по действующему.
Но касательно мощности транса я бы призадумался.
Особенно для АВ, или H, тем более те, что работают на сабы.
Падает напряжение питания УНЧ - падает амплитудное и падает действующее.
Падения - падения.
Для промышленных контроллеров в составе систем автоматизации применяются зачастую импульсные БП с обязательной стабилизацией выходного напряжения.
На примере 1 кВт импульсный блок питания, что дает на выходе 24 вольта постоянки, если плавно прогружать от минимума и до 40 Ампер на выходе, то напряжение питания может упасть максимум до 23.5 вольта. А пульсации подняться до 200 мВ.
Это для примера. Но ведется к тому, что примерно таким должен быть блок питания для усилителя, чтобы отработать и все и во всю и при этом стабильно отдавать номинальную мощность.
На торре можно попытаться сделать такое. Но тогда есть ограничение касательно сетевого напряжения, так как стабилизацию так просто там не сделать. И делов то:)
Ну для усилителя это сильно круто будет.:) Если стремиться к тому, что падение на кандёрах при отборе Рмах. не более 5-ти Вольт то это не плохо, даже хорошо. Если падает до 20-ти то это жо....а. Хотя даже при таком падении пиковая мощность будет не малой.
Я понял в чём непонятки:D Я КПД не учёл? Всё просто. Пример:
У нас усилитель 300 Вт на 4.
Он отдал в нагрузку 300 Вт правильно? А взял с БП???? Считаем:
Питание усилителя +-55 В На выходе 35 действующего. при 4 Омах 8,75 А
Ток потребляемый с БП не изменный 8,75 А. Но напряжение самого БП (с просабками) 50 В. Теперь 50*8,75=437,5 Вт. Вот и КПД.
Согласен полностью касательно кпд и снимаемой в этот момент мощи с транса вместе с выпрямителем.
По току тоже все так. Он один и тот же. Просто измеряется по разному.
Ну как бы с этого выходит, что транс брать 1 в 1 с УНЧ по мощи - не совсем верно.
Хотя если усилок обслуживает топ - тогда да. Но мид-басс тоже разный бывает.
437-300=137 это всё расеевается в виде тепла на выходниках. В Д клвссе ключи греются меньше, за счёт этого и КПД выше.
Ключевой режим там - 1.
Разный коэфициент заполнения на выходе ключей - 2.
Собственно ключевой режим только и дает выграш в КПД.
А не открывать транзистор особенно проходя линейную область, где тепла ну очень много.
Кстати для Д класса исходя из работы выходников в ключевом режиме - требования к БП сразу подымаются.
Кстати для Д класса исходя из работы выходников в ключевом режиме - требования к БП сразу подымаются.
За счёт чего??? Я если честно не очень понимаю как транзистор в ключевом режиме может дать чистый синус на выходе???
За счет мнговенного открытия транзистора на 100% и в кратковременном потреблении полного тока. Но за счет малой длительности, средний ток относительно номинального цикла несущей - будет не существенным.
Хотя усилок Д класса немного схож по работе с импульсным стабом. Но свои отличия есть.
В АВ ток то растет линейно, по мере нарастания синуса и спадание тока по снижению амплитуды.
За счёт чего??? Я если честно не очень понимаю как транзистор в ключевом режиме может дать чистый синус на выходе???
Весь прикол в дросселе с кондером на выходе и разном коэфициенте заполнения между ключами.
В принципе без фильтра усилитель Д класса - не будет низкочастотным усилителем.
Всё равно не понятно. АААААААААА теперь ясно. Там же дросилище стоит на выходе. Забыл конструктив.
Собственно резистор в 6,3 Ома с поставленной задачей справиться.;)
может быть.
Хотя лучше, чем ничего.
может быть.
Хотя лучше, чем ничего.
Проведу замер таким образом с мониторингом на осциллографе. Отпишусь.
Ок, то интересно стало:rolleyes:
Василий, сегодня делал замер трансового и импульсного БП именно на музыке. Снял 2 видоса. По 450 мб. Сюда не залю. Попробую на Фейсбук и сюда ссылки повставлять, при полном доступе ессно.
2 разные уси. Мой OBE H-0.8 и тот что на профилактику прислали - Phonic MAR-6.
Мерил только осциллоскопом, мультиметра даже в руки не брал. А он и оказыватся еще, на 3-5 вольт уже врет:D
Суть эксперимента - замер пульсации по плечу питания усилителя при реальном музоне. Оба уся на 4 ома грузились, только 1 канал.
Также мерил просадки по питающему на вторичках трансов (импульсный и торр).
Итого: Phonic MAR-6 на торре и с кондерами по 40000 мкф на канал, но последовательно соединены.
Просадка на трансе - 4 вольта. На плечу - пиками по 10 вольт доходила.
Носила продолжительно треугольный характер пульсаций.
OBE H-0.8 - посадка на трансе - 6 вольт, и 6.5 вольта на плече.
Но для OBE эксперимент не полный, так как надо промерить было напругу на сетевом фильтре, что 310 вольт.
Носила продолжительно синусоидальный характер с мало выраженым искажениям к треугольной форме.
Для обеих экспериментов - минимум 2 вольта - чистая просадка по сети.
Это что по вторычным обмоткам перед диодными мостами.
Но то, что после диодных мостов. Для торра получилось хуже. Разница в 6 вольт, для импульсника - 0.5 вольта, что логично для диода.
Я грешу, что кондеров очень мало в данном случае для торра показалось.
Но видео посмотреть будет более интересно и подтверждение для моего описания.
Интересно! После двадцатого числа буду заниматься плотно замерами своего "нового" уся, того, что Н класс не получился. И заодно проведу замер пульсации при прогруженом БП.
О проделанном отпишусь с фото.
В соц сетях (не в одних) не зарегистрирован.
Вроде пошла тема:)
https://www.facebook.com/100009244660539/videos/a.1945057305812406.1073741837.100009244660539/1945057322479071/?type=3
https://www.facebook.com/100009244660539/videos/a.1945057305812406.1073741837.100009244660539/1945058205812316/?type=3
Только может попросить флеш-плеэр обновить, чтобы в нормальном качестве смотреть. На низком - плохо деления на осциллоскопе видно.
mister fox
11.01.2018, 19:11
Все нормально с флешплеером, даже звук есть.
Отлично:) Жаль, что камера рано искажает звук. Хотя он нормальный по чистоте был.
Прикольно. Интересно, на синусе какие отличия будут?
Это в квартире испытания проводились? Соседи довольны наверно :D
Испитываю в доме, в селе:) Хорошо тут, но соседям через улицу немного слышно:D
Отличий много на чистом синусе. Лучше бы и не замерял.
От тут я реально увидел просадку до 20 вольт на обмотке транса:(
На кондерах даже немножечко меньше 20В. на удивление. До 200 гц еще пульсации по плечу приемлемые, а ниже - начинают треугольники вылазить по сильнее.
Это значит, что ИИП лучше всё таки? Жаль нету у меня в наличии пока усилка с импульсником для сравнения.
Интересно что моё "произведение" покажет?:confused:
Не буду однозначным в пользу ИИП, так как я для него тест провел частичный.
По просадкам. Он тестил MAR-6 вчера на разных частотах и пульсации по трансу и выпрямителю мерил.
5 в/дел - шкала.
Хоть и на 20 гц плохая фотка получилась, но визуально видно. что треугольник имеет отчетливо выше 20 в амплитуду. По нарастающей частоте просадка падает. Видно наглядно. Тут все фотки мерил по одной плечу тестируемого канала, на кондерах фильтра. Мало 5000 мкф в данном случае.
Но меня не это смущает. Этот аппарат дает на выходе мощу на канал даже на 20 гц - 600 ватт на 4 ома, что на 100% соответсвует его описанию. С повышением частоты можно 650 Вт снять при том же сетевом напряжении. Оно теперь понятно, чего так.
На 8 ома дает - 430 Вт. Тоже понятно, что не от схемотехники УНЧ это зависит вовсе. именно соотношение: сопротивление\мощность.
Китайцы эти просадки в 20-30 вольт забили изначально, чтобы получить нужную мощу. Это меня самое больше добивало, где и писал свои комменты касательно трансформаторных питальников для усилителей:o
Но это ведь просадка амплитудного напряжения. А оно нас мало интересует.
Я его как раз и мерил. Форма тока - амплитудная.
Теперь даже наглядно ясно, чего форма такой просадки - именно треугольная.
Я переводил осц. на постоянку - я получал абсолютно те же треугольники. Ну просто все поднято относительно средины на Uплеча.
Подключив вход осц. через кондер - отграждение постоянки и измерение самой переменной составляющей.
Кому как, я что хотел замерить - замерил и увидел.
Теперь бы найти усь на килл так 3-4 трансформаторный. Опредилить - это когстанта в районе 20-30В, или на более мощном усе будут еще больше просадки?
Решение проблемы знаю. Это не дешево, но качественно - не экономить на проводе вторички и кондерах.
Чего треугольник с резким фронтом? и плавным подъемом?
эмкости не много, это получается, что при 2\3 мощности от номинала кондеры выдавливают напряжение полностью, однако пложительная полуволна с транса вовремя подключается и уже заряжает кондеры и питает ВК. Так как на пропуске - между треугольниками кондеры сохраняют запас энергии. Ну неплохо, получается, что усилительный модуль питается на "чесном слове" от торра:D Кондеры так, для видимости.
постоянного напряжения.
Этот треугольник в принципе к мощи на выходе отношение имеет малое. К выходным искажениям - очень большое. Ну разве что, в данном случае - нагрузка резистивная, поэтому все тут как бы просто и понятно. Но это же не динамик с разной амплитудой...
Это получается, насколько качественный синус в сети и передается в транс - таким он будет и на выходе. Епт:o
Плохо(
Но для меньших пульсаций понятно - больше кондеров. Так что тут проблем быть не должно. В даном усе по 10 тыс мкф 4 кондера на канал - питание раздельное (QSC RMX схема) - но кондеры впослед. При посделовательно по формуле эмкость падает. В данном случае - в 2 раза. Но внутреннее сопротивление кондеров то в 2 раза вырастит, или правильно - всей батареи - так как последовательное включение.
А я еще заметил вчера при тестах - что подогревались кондеры, хотя от радика они бы никак не нагрелись...
А по поводу торра - 50 в/деление. Если на ХХ - 90 В амплитудное, то такое и идет на ВК усилителя при ХХ.
На 2 риски просело - 20 вольт. На ровном месте. На 20 гц камера аж 2 полосы вловила. Но там в идеале чередование между верхней и нижней.
Тут то как бы без вариантов. Тем более приличное потребление идет на старте синуса ВК - потом кондеры зарядились и просадка становится еще ниже. Оно же и идет слева направо на рост по этому.
Итого: Phonic MAR-6 на торре и с кондерами по 40000 мкф на канал, но последовательно соединены.
Просадка на трансе - 4 вольта. На плечу - пиками по 10 вольт доходила.
Носила продолжительно треугольный характер пульсаций.
Не 4 а 10 вольт! Видео 1 со следующего поста от 1.20 минуты там 50в\деление клетки . На одну риску проседает. Не 4 вольта!
OBE H-0.8 - посадка на трансе - 6 вольт, и 6.5 вольта на плече.
Но для OBE эксперимент не полный, так как надо промерить было напругу на сетевом фильтре, что 310 вольт.
Носила продолжительно синусоидальный характер с мало выраженым искажениям к треугольной форме.
Не 6 вольт, а 20 вольт:eek:
2 видео от 3.55 минут. тоже 50В/клетка, то есть 10 вольт/одна риска деления.
Ну на 2 так и 20 вольт.
Надо мерить на сетевом кондере. Не удивлюсь, если форма тока будет такая же, как и у Фоника на кондерах фильтра по плечу:)
Это я только вчера ошибку заметил в своем посте:o
Зато треугольников на вторичных кондерах у импульсника нет - видимо 125 кГц свою пользу дают, что хоть короткими пачками, но кондеры пополняют свои запасы.
На 2 риски просело - 20 вольт. На ровном месте. На 20 гц камера аж 2 полосы вловила. Но там в идеале чередование между верхней и нижней.
Забыл фотки прикрепить.
очень обширна и доступно не терпится свой померить
Пишу с телефона неудобно страшно
Решение проблемы знаю. Это не дешево, но качественно - не экономить на проводе вторички и кондерах.
По этой причине (чтоб было качественно) в новом проекте решил мотать вторичку проводом 2,4 мм (толще на рынке нет) в трое, чтоб снизить сопротивление. Тем более схема два моста питаются относительно низким напряжением и не малыми токами, падение (сильное) не допустимо. Выбран тор второй снизу из темы "блок питания" http://forum.audiosila.com/showthread.php?t=716&page=4
На фото из поста 40. Теперь важно чтоб первичка вывезла :)
По поводу кандёров фильтра, буду подбирать по ходу теста. Жаль что место в корпусе не резиновое, много банок не поставишь.:(
Будет интересный результат, так как торр серьезный.
По трансу и кондерам фильтра. Я не пробовал грузить плече чисто на 4 ома. Но должно получиться те же самые треугольники на кондерах и та же просадка на обмотке транса, как и при нагрузке модуля. 1в1. НО, каналов то 2 и если питание общее, то плече уже надо рассчитывать по нагрузке на 2 ома - это выше пульсации на кондерах. Поэтому тут лучше если и строить батарею, то только параллельную. Хотя можно уже на конкретные кондеры считать их номинальный ток пульсаций на 100 гц. Это есть в документах.
Ну и транс - 2 ома нагрузочка (это после диодного моста) - прилично.
Я не пробовал грузить плече чисто на 4 ома. Но должно получиться те же самые треугольники на кондерах и та же просадка на обмотке транса, как и при нагрузке модуля. 1в1. НО, каналов то 2 и если питание общее, то плече уже надо рассчитывать по нагрузке
Не согласен. Это уже обговаривали в теме. Я тоже не грузил 4 Ома прям на плечо питания, но попробую и докажу обратное. Нужно учесть один момент. При работе усилителя отбор мощности вроде как на 4 Ома но только пол периода. Это объясняет почему предохранители в питании (в моих усилителях) стоят почти в двое меньше чем действующий ток выхода и не перегорают.
Пример: В крайнем моём усилителе при 4-х Омах ток на выходе более 14 А, а предохранители по питанию стоят на 8 А.
В данный момент нахожусь в командировке, приеду после 20-го числа и проведу опыты. По данным опытов отпишусь здесь с полным фото отчётом.
От заставишь опять разобрать фоник, подпаиваться к плечу и проверять в реале))
Я очередной раз по пульсациям на сигнале и просадкам только убедился в правильности микрокапа, если все нужные сопротивления учесть.
И по предохранителям - откуда утверждение, что китайский предохранитель за 10-20 центов сгорит при 1.15 от Iном?
На твоем бы месте я бы не был таким бы оптимистичным. Я 10А в плече, и вроде же нормальный и по 2 тошибы у одном плече ушатывал. 20-30 ампер однако.
И по току - на какой частоте мерился ток? Если обычные клещи и частота выше 63 гц, то о чем разговор тогда?
Я вот ток как-то не охотно берусь измерять. Это не так просто, как кажется, и не простые амперметры тут нужны. Я думал об измерителе, ибо цифровые не идеальные - миллиамперметр и шунт, диодный мост и подгоняющие резисторы. От трансформатора тока на широком участке частот точности нужной не будет.
От заставишь опять разобрать фоник, подпаиваться к плечу и проверять в реале))
Я очередной раз по пульсациям на сигнале и просадкам только убедился в правильности микрокапа, если все нужные сопротивления учесть.
По пульсациям согласен. В том что Китайские (и не только) производители экономят на всём это не секрет. Интересно другое, тут считаешь, стараешься, делаешь всё по уму с запасом, а что в итоге? Нужен ли он там? или это слив денег в никуда. Тесты покажут отличия от серийных моделей.
И по предохранителям - откуда утверждение, что китайский предохранитель за 10-20 центов сгорит при 1.15 от Iном?
На твоем бы месте я бы не был таким бы оптимистичным. Я 10А в плече, и вроде же нормальный и по 2 тошибы у одном плече ушатывал. 20-30 ампер однако.
По предам. Зачастую они перегорают при токе меньше номинала. Больше указанного не приходилось видеть. Может это и не совсем правильно но я лично руководствуюсь таким правилам уже давно. При штатной эксплуатации ложных сгораний не возникало. Не так давно когда ещё не делал защиту по току и не было клиплимитера в прокате в кабаке отрывали спиконы от АС в следствии провода коротили выход усилка, только правильно калиброванные преды и спасали его от верной гибели.
При полной загрузке синусом правильно подобранные преды нечинают светится. При музсигнале на полной мощности всё в норме.
Сколько раз попадались на ремонт Китайцы, где вынесло плечо, а преды целые аказывается усил 300 Вт а там 10 А стоит.
И по току - на какой частоте мерился ток? Если обычные клещи и частота выше 63 гц, то о чем разговор тогда?
Я вот ток как-то не охотно берусь измерять. Это не так просто, как кажется, и не простые амперметры тут нужны. Я думал об измерителе, ибо цифровые не идеальные - миллиамперметр и шунт, диодный мост и подгоняющие резисторы. От трансформатора тока на широком участке частот точности нужной не будет.
По току. У меня в нагрузке стоят два Амперметра 10 А для малой, средней и 20 А для большой мощности испытуемых. Как-бы они там и нафиг не надо, но валялись решил поставить и не пожалел. На них написано 50-550 Гц. Даже на 1 кГц показания не сильно отличаются.
Показывают правильно. Мерим очередной усь на выходе 20 В нагрузка 4 Ома ВОПРОС: какой ток? Правильно 5 А. И они точно его показывают. При тестах более мощных усилителей когда нихром светится ярко показания приборов немного занижены. То и ясно почему, там уже не ровно 4 Ома. Преимущества не большие, мы видим объективно сколько усил отдаёт в данное время реально.
(когда видишь не только показания Вольтметра, а к тому-же ток в районе 18 А субъективно совсем другие ощущения)
Даже если не брать показания Амперметров. Если напряжение на выходе усилителя 56-57 В и нагрузка 4 Ома какой ток в цепи нагрузки?
Нужен ли он там? или это слив денег в никуда. Тесты покажут отличия от серийных моделей.
В некоторых брендах (не китайских) типа QSC и выше - по плечам питания, предохранители - редкость. Это в китайцев по плечам - принято за стандарт видимо.
По предам. Зачастую они перегорают при токе меньше номинала. Больше указанного не приходилось видеть.
Ну если брендовые с возвратными пружинами или кварцевым наполнителем в колбе, где оловянные проводки по средине спаяны - может быть и раньше от номинала сгорит. Но в меня практика обратная - сгорел транзистор - аж потом сгорел предохранитель.
Даже если не брать показания Амперметров. Если напряжение на выходе усилителя 56-57 В и нагрузка 4 Ома какой ток в цепи нагрузки?
14 ампер или 7 ампер на плече. Поэтому на кой лад мне мерить ток, если я знаю напряжение, амплитудное, и реальное сопротивление?
При длительных тестах я тены погружаю у воду. А сейчас зима, мороз - то на улице их просто оставить, куда более правильно.
Не сгорает, так как ток пульсирующий. Если 50 гц синус на выходе, то 25 гц пульсация на плече, и по полпериода каждое плече отдыхает, чего полностью хватает нити для остывания.
Если даже забить кондеры с трансом ровно на 8 ом или 6, или там уже 4 на канал, то вопрос в другом? Как будет переваривать усилитель рупорный саб, в которого просадка по Re на 40 Гц составляет 2.3 ома, а динамик на 4 ома?
И вдогон по предохранителям. Защиту от кз Василий (2SC) советовал проверять на самом низком синусе. Ну допустим 20 гц и смотреть, как оно отрабатывет. Если простреливает что-то, то защиты как бы нет.
С его мнением соглашусь, так как усилитель в КЗ может быть сколько угодно по времени. А нарузка уже на ВК получается уже в зависимости от схемотехники: где-то выстреливают по очереди выходники, где-то плечем сразу, где-то вообще усь глушиться, а где-то по границе ОБР выделяют тепло. Ток через предохранители плеч в любом случае будет разным. Разный будет и результат итоговой надежности.
Конечно для уся, который постоянно на выходе гвоздем коротят - плохое питание более предпочтительно, так как усилительная часть за счет просадок выживает.
А трансу как? Самой дорогой детали в данном случае??
14 ампер или 7 ампер на плече. Поэтому на кой лад мне мерить ток, если я знаю напряжение, амплитудное, и реальное сопротивление?
При длительных тестах я тены погружаю у воду. А сейчас зима, мороз - то на улице их просто оставить, куда более правильно.
Не сгорает, так как ток пульсирующий. Если 50 гц синус на выходе, то 25 гц пульсация на плече, и по полпериода каждое плече отдыхает, чего полностью хватает нити для остывания.
Если даже забить кондеры с трансом ровно на 8 ом или 6, или там уже 4 на канал, то вопрос в другом? Как будет переваривать усилитель рупорный саб, в которого просадка по Re на 40 Гц составляет 2.3 ома, а динамик на 4 ома?
И вдогон по предохранителям. Защиту от кз Василий (2SC) советовал проверять на самом низком синусе. Ну допустим 20 гц и смотреть, как оно отрабатывет. Если простреливает что-то, то защиты как бы нет.
С его мнением соглашусь, так как усилитель в КЗ может быть сколько угодно по времени. А нарузка уже на ВК получается уже в зависимости от схемотехники: где-то выстреливают по очереди выходники, где-то плечем сразу, где-то вообще усь глушиться, а где-то по границе ОБР выделяют тепло. Ток через предохранители плеч в любом случае будет разным. Разный будет и результат итоговой надежности.
Конечно для уся, который постоянно на выходе гвоздем коротят - плохое питание более предпочтительно, так как усилительная часть за счет просадок выживает.
А трансу как? Самой дорогой детали в данном случае??
Что значит по 7 А на плечо??? Чёт мы опять друг друга не поняли:confused:
14 ампер или 7 ампер на плече. Поэтому на кой лад мне мерить ток, если я знаю напряжение, амплитудное, и реальное сопротивление?
Я не заставляю и не принуждаю мерить ток. Просто описал свой метод измерений, не более.
Не сгорает, так как ток пульсирующий. Если 50 гц синус на выходе, то 25 гц пульсация на плече, и по полпериода каждое плече отдыхает, чего полностью хватает нити для остывания.
Правильно. И зачем в таком случае ставить преды с запасом (в двое и более) по току.
Если даже забить кондеры с трансом ровно на 8 ом или 6, или там уже 4 на канал, то вопрос в другом? Как будет переваривать усилитель рупорный саб, в которого просадка по Re на 40 Гц составляет 2.3 ома, а динамик на 4 ома?
Пусть хоть до 1 Ома падает импеданс динамика в рупоре, падения хоть и глубокие но они очень короткие. Ничего не сгорает. Ложных перегораний предов не наблюдалось.
Конечно для уся, который постоянно на выходе гвоздем коротят - плохое питание более предпочтительно, так как усилительная часть за счет просадок выживает.
А трансу как? Самой дорогой детали в данном случае??
Вот как раз тор, самый дубовый и надёжный узел в усилителе. Чтоб сжечь тор его нужно нагрузить в трое как минимум от номинала и ждать пока разогреется до придела или в КЗ его оставить на какое-то время, если в нём термички нет. Куда проще ВК сжечь.
В некоторых брендах (не китайских) типа QSC и выше - по плечам питания, предохранители - редкость. Это в китайцев по плечам - принято за стандарт видимо.
Ну класс! А если плечо вынесло? Что дальше?
Были и такие на ремонте. На одном канале вынесло плечо (все выходники 6 шт) и вслед за ним вынесло диодный мост и софт-старт и потух весь усил. Зато предов нет. Замечательное решение.
Ну если брендовые с возвратными пружинами или кварцевым наполнителем в колбе, где оловянные проводки по средине спаяны - может быть и раньше от номинала сгорит. Но в меня практика обратная - сгорел транзистор - аж потом сгорел предохранитель.
За частую так и есть. Это для того, чтоб не было пожара и чтоб аварийный канал отключить от питания и не мешать работать второму исправному. Это их главная задача.
Пусть хоть до 1 Ома падает импеданс динамика в рупоре, падения хоть и глубокие но они очень короткие. Ничего не сгорает. Ложных перегораний предов не наблюдалось.
Ну-ну, короткие, 12мс:D
Лишь бы защита или лиммитер вовремя срабатывали, то и плечи повыносит.
Вот как раз тор, самый дубовый и надёжный узел в усилителе. Чтоб сжечь тор его нужно нагрузить в трое как минимум от номинала и ждать пока разогреется до придела или в КЗ его оставить на какое-то время, если в нём термички нет. Куда проще ВК сжечь.
Для эксперимента предлагаю подать на усь в режиме ожидания 270В. Плечи не подохнут - ибо защита сработает, ибо все будет в границах ОБР. А на торр хочется посмотреть при этом тесте.
Ну класс! А если плечо вынесло? Что дальше?
Схемки тех усилей очень плохе. У QSC только 1 пред на выходе. ООС уся заведена после преда. Как будет вести себя нижнее плече, при умершом первом (например) при разорванной ООС и сгоревшем предохранителе выхода, думаю - понятно.
А в "домах по приличнее" типа RMX4050, 5050 по торру на канал и на каждом свой сетевой предохранитель.
Короче надо мерить и считать все уже по факту.
Доводы свои описал. Торры слабые, и кондеров мало.
У меня пока есть желание хотя бы прикупить несколько кондеров по 15 тыс мкф и глянуть пульсации на плечах. Просадки транса этим я не решаю. Но это не столь важно.
А просадка от торра добротно на 10 вольт была на муз материале. И еще не напряжном для уся. Если "негров" прокачать - то все 15 вольт будет гарантировано для фоника.
Так как на низком синусе я получил до 20 вольт предельную просадку.
Замеров для анализ более чем достаточно.
Есть вариант дать оргам-джедаям на вечер-ночь. Выдержит - это будет самый мощный со всех тестов.
На Парках (двух) уже убедился лично:)
Для эксперимента предлагаю подать на усь в режиме ожидания 270В. Плечи не подохнут - ибо защита сработает, ибо все будет в границах ОБР. А на торр хочется посмотреть при этом тесте.
А причём здесь 270 В? Давайте сразу 0,4 кВ. всадим. Мы говорили о перегрузках по выходу БП, а не по входу. Хотя 270 В ему не страшны. Если тор правильно намотан.
Ну-ну, короткие, 12мс:D
Лишь бы защита или лиммитер вовремя срабатывали, то и плечи повыносит.
За прошлое лето (каждый день по 10 часов в клипах на рупора) ничего не вынесло. Даже в жару терморежим не нарушался. А с ПАРКОМ проблемы были (ранее описывал)
А причём здесь 270 В? Давайте сразу 0,4 кВ. всадим. Мы говорили о перегрузках по выходу БП, а не по входу. Хотя 270 В ему не страшны. Если тор правильно намотан.
Идея в том, что это не самый надежный узел при определенных условиях.
Он тоже, как и усилитель должен быть вынужден к применению защит как от перенапряжений по входу и перегреву. Защиту от длительного токового потребления не встречал, но при наличии термички это не актуально по видимому.
Схемки тех усилей очень плохе. У QSC только 1 пред на выходе. ООС уся заведена после преда. Как будет вести себя нижнее плече, при умершом первом (например) при разорванной ООС и сгоревшем предохранителе выхода, думаю - понятно.
А в "домах по приличнее" типа RMX4050, 5050 по торру на канал и на каждом свой сетевой предохранитель.
Имитировал защиту такую. 20-ти Амерный пред не так просто сжечь. Симистор разрывает и постаянка через него валит в динамик. Из 10-ти опытов 3 раза не срабатывала. С такой защитой игры в русскую рулетку пусть другие играют.
За прошлое лето (каждый день по 10 часов в клипах на рупора) ничего не вынесло. Даже в жару терморежим не нарушался. А с ПАРКОМ проблемы были (ранее описывал)
Проблемы могут быть абсолютно с любым усем, если где-то есть недочет в расчетах и тестах. Не самого уся, а выстройки комплекта в целом.
Отсутвие сабсоника, например, порождает больше проблем, чем пишут производители тех усей - вялый басс, болтанка диффузора и большой нагрев.
Какая пиковая мощность подавалась на клипе на рупора и каков был их импеданс? Частота какая? Рупора тоже разные бывают.
И саб с просадкой до 2.5 ома и даже ниже - это не только для рупорах характерно. Зависят такие просадки импеданса от динамика, в каком оформлении применяется, и на какой частоте эксплуатируется.
Идея в том, что это не самый надежный узел при определенных условиях.
Он тоже, как и усилитель должен быть вынужден к применению защит как от перенапряжений по входу и перегреву. Защиту от длительного токового потребления не встречал, но при наличии термички это не актуально по видимому.
Да уж куда надёжней чем всё остальное.
В общем тесты проведу и поделюсь фактами, и апеллировать буду уже ими. Я не буду что либо доказывать. Каждый имеет право на свою точку зрения и решать те или иные тех. задачи по своему. Вопрос только о их эффективности.:)
Имитировал защиту такую. 20-ти Амерный пред не так просто сжечь. Симистор разрывает и постаянка через него валит в динамик. Из 10-ти опытов 3 раза не срабатывала. С такой защитой игры в русскую рулетку пусть другие играют.
А Василий (2SC) писал, что симмисторы надо не ширпотребовские ставить:D Я не помню, на схем нете в ветках про постройку мощного уся он там отписывал про проблемы со своими усилками при производстве и по комплектующим особенно.
Нормальный симмистрой пробивает на КЗ и ток весь течет через него.
Далеко не йду - плагиаты QSC RMX - Behringer Europower - при сработке защиты от постоянки сгорает дорожка на плате на выход, а не предохранитель. У кого-то где и как обгорит. Не во всех моделях ровно дорожки лудят.
Там есть проблемы, что постоянкой палили динамики, так как печатка изначально убогая и прогорало на отводе или лепестке, что идет на симмистор.
А Василий (2SC) писал, что симмисторы надо не ширпотребовские ставить:D Я не помню, на схем нете в ветках про постройку мощного уся он там отписывал про проблемы со своими усилками при производстве и по комплектующим особенно.
Нормальный симмистрой пробивает на КЗ и ток весь течет через него.
Далеко не йду - плагиаты QSC RMX - Behringer Europower - при сработке защиты от постоянки сгорает дорожка на плате на выход, а не предохранитель. У кого-то где и как обгорит. Не во всех моделях ровно дорожки лудят.
Там есть проблемы, что постоянкой палили динамики, так как печатка изначально убогая и прогорало на отводе или лепестке, что идет на симмистор.
Любой симистор разорвёт. Если это не два тиристора с какого нибудь сварочника на 600 А с водяным охлаждением.
Про защиту такого плана и уже писал. Ничего хорошего там не вижу. Ощущение как от от отчаяния ставят такую ибо альтернативы нет. Пусть ставят.
Элементарно можно прикинуть (теоретически) Какой самый мощный симистор бывает к корпусе ТО-220 (как обычно ставят) 36 А. Пусть дахе возьмём на 100 А. Теперь прикинем возможный ток КЗ. Если взять не самое высокое питание ВК допустим 85 В. Допустим сопротивление КЗ составит 0,3 Ома ток КЗ будет стремиться к 280 Амперам. Пусть просад питания и т.д. Ток всё равно будет намного выше номинального у симистора. Просто пробоем А.К. не обойтись. Его разнесёт по всему корпусу освобождая путь. Очень повезёт если пред на 20 А успеет перегореть. Не забываем что для этого нужно какое-то время.
И как следствие вся плата покрыта сажей из за дуги и выгорание дорожек вместе с платой. Не говоря про паленые АС.
Если такой усил сгорел, его лучше в утил. После такой защиты, (которая допалит выходники) востанавливать и ремонтировать смысла мало. ИМХО
То ты предлагаешь палить динамики постоянкой, так?
Контакты в реле залипают, симмистор палит дорожки на плате.
(это может быть по переменке даже от сети) Если ток ого-го.
Твердотельное реле по виду симмистора закоротит и все.
Тогда надежда не на входной предохранитель, а на автомат, на котором висит усилок. Если он есть конечно.
С отрубом этажей на КЗ ты сам прекрасно понимаешь, что транзистор коммутатора коротит от большого тока через него и уже на плече поступает полное питание. Отрубая управление - дохлому полевику одинаково.
Если динамик китайский - понимаю.
Если 18SW115 и таких 2 штуки на канал усилителя? Я думаю, что 160 вольт с плеча их быстро спекут:)
Цена динамиков на фоне уся выше, причем заметно, если таких 4 штуки на усилителе.
А далеко ходить не надо - у QSC RMX 5050 именно верхняя ступень +-165 вольт на ХХ. Постоянная составляющая просядет на вольт 20-30 так как кондеров мало, а пульсирующая перменка то будет прилично динамики в одном, крайнем положении держать, пока не спечеться катушка, что в не магнитного зазора в этот момент времени.
Какой самый мощный симистор бывает к корпусе ТО-220 (как обычно ставят)
В QSC и Behringer не применяют симмисторы в корпусе TO220.
Вот корешек с даташита на симмистор от rmx 5050.
Кстати нужно учесть, что на токах КЗ в одной банке кондера сопротивление будет выше 0.1 ома + дорожки+ сопротивление самого предохранителя.
Тем более, что 400-420 ампер еще ножки симмистора еще что-то пропускают на длительности до 20 мсек не сгорая.
То ты предлагаешь палить динамики постоянкой, так?
Контакты в реле залипают, симмистор палит дорожки на плате.
(это может быть по переменке даже от сети) Если ток ого-го.
Твердотельное реле по виду симмистора закоротит и все.
Тогда надежда не на входной предохранитель, а на автомат, на котором висит усилок. Если он есть конечно.
С отрубом этажей на КЗ ты сам прекрасно понимаешь, что транзистор коммутатора коротит от большого тока через него и уже на плече поступает полное питание. Отрубая управление - дохлому полевику одинаково.
Если динамик китайский - понимаю.
Если 18SW115 и таких 2 штуки на канал усилителя? Я думаю, что 160 вольт с плеча их быстро спекут:)
Цена динамиков на фоне уся выше, причем заметно, если таких 4 штуки на усилителе.
А далеко ходить не надо - у QSC RMX 5050 именно верхняя ступень +-165 вольт на ХХ. Постоянная составляющая просядет на вольт 20-30 так как кондеров мало, а пульсирующая перменка то будет прилично динамики в одном, крайнем положении держать, пока не спечеться катушка, что в не магнитного зазора в этот момент времени.
Я предлагаю защищать АС более надёжным способом.
Идея с отрубом плеча имеет право на жизнь, только сделать нужно всё правильно.
Цена динамиков выше согласен, но это не означает что усилитель при аварии нужно хоронить.
Для меня усилитель QSC не является эталоном лишённый недостатков.
Ты сам пробовал коротить или хотя-бы грузить 165 Вольт низким сопротивлением?
В QSC и Behringer не применяют симмисторы в корпусе TO220.
В ПАРКАХ применяют. А твердотельное реле ниразу не встречал в усилителях. Может в силу того, что не так много разных прошло через меня.
Например в клоне QSC ДАП-АУДИО ПАЛАДИУМ-1200 с питанием +-110 второго этажа на защите стоит реле. На САУНДКИНГЕ 3200 с питанием +-120 В тоже реле, причём мелкое на 8 А две группы контактов в параллель. Я не говорю, что это правильно. Но почему производитель так делает? Они что, дураки? Можно было-бы вообще не ставить защиту для экономии. Вопрос скорее риторический.
Идея с отрубом плеча имеет право на жизнь, только сделать нужно всё правильно.
Тогда придется тебе применять полевик коммутатора на тока ампер так до 400, или устанавливать на него защиту от перегрузки током.
Это все на тот случай, если в самого УНЧ защиты от КЗ нормальной нет.
Хотя это уже вне обсуждения.
Изначально была тема о просадках на трансе и большие пульсации на банках кондеров.
Я теорию выдвинул, замеры предложил реального аппарата.
Но ты считаешь, что реальный, музыкальный синус берет меньше, чем если напрямую нагрузить плече на нагрузку.
Тут я соглашусь, но только на половину.
Реально надо мерить, что я провел для двох усей, что были напохват у меня.
Мне эта штука интересная, так как я даже в микрокапе заметил, что при классической постройке блока фильтров с выпрямителем для двухэтажника - просадка до 20 вольт на верхнем этаже при нулевых сопротивления транса неизбежна. Это при определенных условиях работы уся (1400Вт на 4 ома) и по 20000 мкф на плече, или 80000 мкф на канал. Я то был в недоумении - чего так? Он и на Парках видел и не только.
По картинке, где отписывал треугольник на кондерах фильтра - засинхронизировав синусы - ошибся на чверть периода. На запанину треугольника как раз и приходится верхушка синуса на выходе УНЧ.
Так что заниженная моща на 4 ома - тут неизбежна:)
Если бы не было таких просадок - он бы на 4 ома давал бы не 600 а 800 Вт, что сопроставимо до 8 ом - 400 Вт в данном экземпляре УНЧ.
Для наглядости посмотрел схемы Саундстандартов СА серии, Фидек, Там конечно эмкости фильтров по более, чем у парка S серии. Но это не странно, так как прилагаемые аппараты большую мощу должны отдавать именно на 2-х омах против S4.
Зато уныло включение и эмкости кондеров у qsc rmx 5050 - там до 40 вольт просадка на верхем этаже - будет запрограморованна с завода, если даже торр в будет на 10 кВт.
А на хх +-165 вольт как ни как. Нормальные бы ему фильтра, то он бы на 4 омах давал бы в 1.4 раза выше мощу, а на 2 ома еще немного выше, до технологического запаса выходников так сказать.
Ты сам пробовал коротить или хотя-бы грузить 165 Вольт низким сопротивлением?
Пробовал 160 вольт на 8 ом с импульсника от ОВЕ - нормально, 1700 Вт протебление от сети, 1550 Вт на выходе. КПД в норме. Просадка сетевого - 10 вольт. Просадка на выходе - 30 вольт. Хотя от эл. чайника на 2200 Вт просадка немного ниже по сети. Дуга прикольная, но двумя группами ПМЕ-211 разорвется в миг. Вытягивал до 1 см.
8 ом между плечами или по 4 ома на плече, 160 вольт - нормально, только дуга серьезная - медные жилки сразу светлеют.
При низшем сопротивлении из-за просадок дуга не такая длинная выходила. Специфика ИИП может.
В Парка VX1800 я прогружал также 2 плеча на 8 ом, только по верхним этажам - просадка дикая (210/170В), дуга яркой не показалась, от импульсника такая прям огненная, малиновая. А от торра какая-то больше синая и не такая по теплу и свечению яркая. Но уже до 1.5 см вытянул, так как напряжение существенно выше.
По поводу защиты, обговорим все нюансы в соответствующей теме.
Теперь по замерам. (аж свербило как хотелось померить)
Начал с усилка послабей 250 Вт на 4 Ома.
На фото питание переменки до моста одного плеча: Холостой ход и под нагрузкой 4 Ома 50 Гц.
Просад по переменке 4,3 Вольта.
Теперь постаянка через кондёр 100 Гц и 20 Гц. Деление на ослике 1:0 всего три вольта. И это транс ТС-250 и банки 15000\63 В по две в параллель. Но банки Советские не первой свежести (давно усил сделал) сколько в них сейчас не знаю.
За качество фото сорян. Но думаю понять смысл можно.
Теперь интересней. На тесте усил из крайних (тот что Н класс должен был быть)
Значит так-же холостой ход до моста и под полной загрузкой на 4 Ома частота 50 Гц.
И зарядка кондёров деление 3
Видно херово но мах одна клетка.
Здесь видно на частоте 20 Гц деление 1:0 (такие у меня на ослике градации) Тоже видно, что не более 3-х клеток.
Просад по переменке 4,3 Вольта.
Теперь постаянка через кондёр 100 Гц и 20 Гц. Деление на ослике 1:0 всего три вольта. И это транс ТС-250 и банки 15000\63 В по две в параллель. Но банки Советские не первой свежести (давно усил сделал) сколько в них сейчас не знаю.
какое напряжение меряет осциллограф?
Если переменное, то я считал у себя от нижнего и до верхнего пика, а это уже немного больше.
На измерении на постоянке на более слабом усе, если там до 6-7 вольт просадка, оно не сильно по клеткам упает, если будет 20-30в деление.
О, и заодно на плече кинь на 4 ома и замерь пульсации, если еще не разобрал измерительный стенд:)
Оно мельтишит всё время, камера ловит как может.
Теперь самое интересное. Во время теста (как обычно) на нихром синусом скажем 50 Гц усилитель отдаёт на выходе при 4-х Омах 56 Вольт. Больше 14 Ампер (условно) не давал. Теперь, что происходит если мы ему тупо в плечо вставим 4 Ома нихром?
Вот что! (см фото)
18 Ампер. и это ток падает по мере разогрева нихрома. При старте ток ещё выше.
А вот что будет если в плече вставить 6,3 Ома. (ток падает тоже от нагрева)
И я был прав. Чтоб получить нужный нам рабочий ток усилителя нужно грузить плечо 6,3 Ома.
И заодно забавная картинка получилась при таком тесте на ослике.
Теперь вопрос: На сколько это всё хорошо или плохо???
Все правильно, а теперь замерь пульсацию с нихромом в плече:)
Я пока существенной разницы межу 14 и 18 амперами не вижу.
Если 14 переменки и 18 постоянки - по току. То тоже через 1.41 можно 14 ампер перевести.
Я пока по твоим данным разницу прикинул по потребляемому току, если реально 13.75 переменки на выходе УНЧ и 17.скопейками при прогрузке плеча на 4 ома прямо на нихром.
Амплитудное от 13.75 будет = 19.38 ампера.
и разделяем на 2, так как 2 плеча = 9,69 ампера.
Разница с прямым потребелением будет доходить до 2-х раз.
Если ровно от 17 ампер, то 1.75 раза.
Да, тут я могу смело с тобой согласиться, что не нужен большой запас для транса. Двухкратный от мощности усилителя, так как полпериода плече "отдыхает" и кондеры эмкость запасают.
И заодно забавная картинка получилась при таком тесте на ослике.
Теперь вопрос: На сколько это всё хорошо или плохо???
Это получилось при пульсации наголо плеча на 4 ома, или так сошелся синус на выходе уся с сетевым?
Это получилось при пульсации наголо плеча на 4 ома, или так сошелся синус на выходе уся с сетевым?
Замеры в большей части проходили на частоте 50 Гц. Потому и синхронизировалось.
Да наголо в плечо нихром засунул. При разрыве проводов дуга палец припалила
Все правильно, а теперь замерь пульсацию с нихромом в плече:)
Я пока существенной разницы межу 14 и 18 амперами не вижу.
Если 14 переменки и 18 постоянки - по току. То тоже через 1.41 можно 14 ампер перевести.
Данный усилитель не должен отдавать 18 ампер при штатной работе. (не считаем короткие провалы импеданса)
Подредактировал 234 сообщение
какое напряжение меряет осциллограф?
Если переменное, то я считал у себя от нижнего и до верхнего пика, а это уже немного больше.
На измерении на постоянке на более слабом усе, если там до 6-7 вольт просадка, оно не сильно по клеткам упает, если будет 20-30в деление.
О, и заодно на плече кинь на 4 ома и замерь пульсации, если еще не разобрал измерительный стенд:)
Хорошо! Даже если считать от пика до пика явно просада в 20 а тем более 30 Вольт не вижу.
18 Ампер. и это ток падает по мере разогрева нихрома. При старте ток ещё выше.
А вот что будет если в плече вставить 6,3 Ома. (ток падает тоже от нагрева)
И я был прав. Чтоб получить нужный нам рабочий ток усилителя нужно грузить плечо 6,3 Ома.
Исходя из отредактированного 234 сообщения.
Токи - в одном переменка, во втором постоянка, или ты на постоянке намерил с выхода усилителя 13.75 ампера???:eek:
То есть грузить надо на 8 ом плече.
Зачем делить на два???:confused:
Исходя из отредактированного 234 сообщения.
Токи - в одном переменка, во втором постоянка, или ты на постоянке намерил с выхода усилителя 13.75 ампера???:eek:
То есть грузить надо на 8 ом плече.
Эти данные все на постоянке были замеряны. С разницей 4 и 6,3 Ома. Я же всё вроде расписал там.
Хорошо! Даже если считать от пика до пика явно просада в 20 а тем более 30 Вольт не вижу.
Не, нормально. До 10 вольт максимум.
Это терпимо.
И нормально для данного агрегата.
Я не скажу, что у фонике все плохо. Я бы в фонике транс менять бы не стал, а от по нормальному кондеру на 10 000 мкф в плече на канал можно было бы поставить. Хоть по одному на напругу 100 вольт или выше, так как на ХХ около 90 вольт. То 5000 мкф на плече канала и на 600 вт при 4 омах - согласись, что не клеиться:o
Да. Не хорошо. Они постоянно экономят. Но звучит-же? Нормально звучит?
Не, нормально. До 10 вольт максимум.
Это терпимо.
И нормально для данного агрегата.
До 6-ти вольт.:)
Для данного агрегата шикарно.:cool:
Зачем делить на два???:confused:
Да, моя жесткая ошибка. Амплитудное от 0 начинается а не от - нижней полуволны при измерении тестером.
То значит у тебя на рабочем синусе с выхода усилка большее потребление тока идет с плеча, чем тупо плече грузить на эту же нагрузку напрямую?
Или так и должно быть так как класс АВ, или где-то промах в измерениях - точнее в показаниях приборах ( типа путаница AC DC ) или есть еще то, чего мы пока не знаем:rolleyes:
Эти данные все на постоянке были замеряны. С разницей 4 и 6,3 Ома. Я же всё вроде расписал там.
Интересно, как это постоянкой на приборе мерить можно переменку с выхода?
Я тут не понимаю - разтолкуй:)
По пульсациям согласен. В том что Китайские (и не только) производители экономят на всём это не секрет. Интересно другое, тут считаешь, стараешься, делаешь всё по уму с запасом, а что в итоге? Нужен ли он там? или это слив денег в никуда. Тесты покажут отличия от серийных моделей.
Значит не зря. Тесты показали отличия. Результатом я доволен. Не зря значит труды прошли. Двигаюсь в правильном векторе. Это не может не радовать, для себя же. Значит мои изделия вполне могут конкурировать с уже известными брендами.
Интересно, как это постоянкой на приборе мерить можно переменку с выхода?
Я тут не понимаю - разтолкуй:)
Чёт вообще запутался и меня запутал. Какой выход? Какая переменка?
Яж описал всё с фото.:confused: Может не верно описал? Непонятно? В чём Непонятки?
Все понял, в этой серии тестов на выход УНЧ амперметр не ставился, дошло:)
По твоим постам 231 и 232 я почти согласен и касательно 6.3 ома почти тоже, но.
В посте 231
***
Теперь самое интересное. Во время теста (как обычно) на нихром синусом скажем 50 Гц усилитель отдаёт на выходе при 4-х Омах 56 Вольт. Больше 14 Ампер (условно) не давал.
***
14 ампер - это переменки в данном случае и в данном случае действующей.
пост 232
***
А вот что будет если в плече вставить 6,3 Ома. (ток падает тоже от нагрева)
И я был прав. Чтоб получить нужный нам рабочий ток усилителя нужно грузить плечо 6,3 Ома.
***
В этом случае постояка. Да, понимаю.
Вопрос по разнице меду действующим и амплитудным.
По формуле - разница в 1.41 раза.
Как тут быть?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot